Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

Содержание

Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства.

Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки. но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости. смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут .

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель. зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Краткий рецепт

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра.

Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа.

Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой.

Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Источник: https://postrecept.ru/supy/borshh/klassicheskij-zelenyj-borshh-s-shhavelem-i-yajcom.html

Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 — 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

: щи из щавеля с яйцом

На мясном бульоне

Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лучок – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

В первую очередь нам нужно сварить бульон. Выложим ребрышки в емкость с водой, посолим и добавим специи. Ребрышки варим до готовности. Бульон процедим.

Сварим яйца (вкрутую).

Клубни картофеля очистим и нарежем квадратиками. Картошку переложим в предварительно процеженный бульончик и готовим около пятнадцати минут.

Репчатый лук меленько нашинкуем и добавим в емкость к остальным ингредиентам. При желании можно сделать зажарку.

Отметим, что зажарка борщу придаст наваристости

Готовое мясо оберем со свиных ребрышек и меленько нарежем. Когда картошка будет практически готова, добавим мясо к ней. Доведем до кипения и уменьшим огонь.

Тщательно промоем щавель, отрежем стебельки, а листочки нашинкуем. Щавель добавим к остальным ингредиентам.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, очистим и меленько нарежем. Добавим их в борщ.

Солим и перчим по вкусу. В готовое блюдо добавим меленько нашинкованную зелень и готовим 10 минут.

Можно подавать к столу!

На курином бульоне

Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.

С тушенкой

Такой супчик готовится очень быстро, а готовый результат вас приятно удивит тонким вкусом.

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке — это удобно!

Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.

Вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться во время приготовления борща из щавеля:

  • морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а класть в бульон вместе с клубнями картофеля;
  • зеленый борщ можно варить на постном бульоне, но обязательно добавлять фасоль;
  • яйца курицы можно заменить на перепелиные, причем к остальным ингредиентам не добавлять, а порезать отдельно в тарелку;
  • щавель придает бульону кислинку, поэтому кладем его на ваш вкус;
  • в зимнее время зеленый супчик также можно приготовить, если летом предварительно заморозив зелень и щавель в морозилки.

Приятного Вам аппетита!

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem-i-yajtsom-retsept-prigotovleniya/

Рецепты зеленого борща

Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

Лето – это прекрасная пора, когда можно не только отдохнуть, но и принести огромную пользу своему организму, насытив его витаминами. Фрукты, овощи, зелень – всё это просто грех не есть в течение летних месяцев. Тем более, что можно приготовить из этих даров природы вкусный летний обед – зелёный борщ со щавелем и яйцами.

Это блюдо имеет множество названий: для кого-то это щи, для других – суп с большим количеством зелени. Но как его ни назови, зелёный борщ будет излюбленным летним обедом, благодаря своей кислинке, приятному вкусу и нежной консистенции. Даже когда холодный, он очень классный.

Наш поэтапный рецепт поможет вам добиться наилучшего результата!

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Важно: постарайтесь не переборщить со щавелем. Нужно рассчитать, сколько его класть. Если положить его в борщ слишком много, он получится чересчур кислым. Оптимальное количество – 100 г на 1 литр бульона.

https://www..com/watch?v=rhf5bFKH5MY

  • Для начала сварите бульон. Хорошенько вымойте мясо. Для этого блюда подойдут любые части курицы. Главное, чтобы они были на косточке – от этого навар будет лучше. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, прежде чем отправлять куриное мясо вариться, снимите с него кожицу. Залейте курицу водой и поставьте на плиту.
  • Как только мясной бульон начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума, снимите пену, положите лавровый лист, перец-горошек и небольшой кусочек сырой луковицы. Варите бульон на очень медленном огне. Это сделает его вкус более насыщенным, а внешний вид – привлекательным, поскольку бульон будет прозрачным. Поварите его в течение получаса. Посолите.
  • По прошествии 30 минут выньте мясо, дайте ему остыть и отделите от косточек. Затем верните его в бульон.
  • Теперь очистите картофель от кожуры, порежьте на небольшие кубики и отправьте в кастрюлю. Варите около 15 минут с момента закипания.
  • В это время приготовьте зажарку. Очистите морковь, натрите на крупной тёрке. Почистите репчатый лук и измельчите кубиками. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и отправьте туда сначала лук, а затем морковь. Тушите в течение 10 минут. Добавьте муку. Она придаст борщу более густую консистенцию. Выложите зажарку в бульон, дождитесь, пока закипит, и варите около 5 минут.
  • Тем временем вымойте тщательно всю зелень, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Щавель можно крупнее, чем всю остальную зелень. Также его предварительно нужно избавить от стеблей: они слишком жёсткие и испортят нежную консистенцию зелёного борща.
  • Выложите зелень в кастрюлю, хорошенько перемешайте и поварите в течение двух минут. Посолите и поперчите суп. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  • Отварите яйца, порежьте их на четвертинки и кладите в каждую тарелку при подаче. Дополните блюдо сметаной, выложив по одной столовой ложке в порцию.

Совет: если покажется, что в зелёном борще слишком мало кислинки, добавьте в него больше щавеля. Если же использовали весь, а блюдо по-прежнему кажется вам недостаточно кислым, можете бросить в кастрюлю несколько кристалликов лимонной кислоты.

Или возьмите лимон, разрежьте пополам и из одной половинки выдавите в кастрюлю сок. Любителям томата можно добавить 1 ст.л. томатной пасты.

Использовать в качестве основы этого блюда можно бульон не только из курицы, но и из говядины или свинины. Некоторые считают, что говяжий бульон – классика борщеварения. Многие хозяйки варят такой борщ с фрикадельками. Подготовить фарш можно из любого мяса заранее. Сюда кладут и чеснок.

Что касается добавления в борщ яиц, есть три варианта, как это можно сделать. Первый описан в данном рецепте. Второй – добавить их сырыми в борщ в процессе варки. Делать это нужно буквально перед тем, как соберетесь снимать блюдо с огня.

Взбейте яйцо, потихоньку вылейте в кастрюлю, помешивая при этом ложкой. Схватывается оно моментально. Вкусным дополнением к зеленому борщу станет болтушка (это третий вариант).

Готовится она, как омлет: нужно взбить яйца, добавить немного молока, муки и влить эту смесь тонкой струйкой в борщ, интенсивно помешивая. Это очень уместная заправка.

Совет: из зелени в это блюдо можно также добавить укроп. Цвет от этого станет ещё богаче, а вкус будет просто бесподобный. Свежую зелень можно заменять мороженой.

Варят зелёный борщ и без использования зажарки, т.е постный. В таком случае в списке ингредиентов отсутствует морковь, а весь лук нужно будет класть в бульон.

Лучше это сделать так: бросить луковицу целиком в начале варки и извлечь перед тем, как соберётесь закладывать картошку и зелень. Добавить подсолнечное масло в таком случае всё равно нужно. Нет в нём необходимости только тогда, когда бульон варится на жирном мясе.

Добавляйте масло в конце варки. Важно, чтобы оно было рафинированным и без запаха. Это обязательное условие.

Щавель для борща, щей, супа (как хотите назовите) можно замораживать или класть консервированный из банки.

Важно: хранится зелёный борщ в холодильнике двое суток. Потом его не рекомендуется употреблять в пищу, даже если по запаху вам кажется, что он ещё не успел испортиться или прокиснуть.

Особенности приготовления зеленого борща с другими видами зелени

Выше пошагово описан традиционный, т.н. классический, способ приготовления зелёного борща. Есть ещё множество вариаций. К примеру, в щи можно добавлять фасоль или рис, тогда блюдо получится сытнее и гуще. Также при подаче вместо сметаны можно класть кефир или майонез.

Щи, зелёный борщ или куриный суп с зеленью можно готовить практически со всем, что имеет зелёный цвет. Естественно, это касается съедобных растений. При этом обычная рецептура практически не меняется, за исключением нескольких моментов.

Огорчить здесь придётся любителей буряка, потому что в такой борщ он не кладётся никогда. Ещё в блюде не используются копчёности, они забьют и вкус, и запах зелени.

Так, зелёный борщ из ревеня, а точнее – из его листьев, варится точно так же, как из щавеля. Это растение тоже обладает кислым вкусом и охотно отдаёт его блюду.

В качестве основного компонента этого летнего борщика можно использовать черемшу. Вкус будет более ярким и насыщенным.

Максимум пользы зелёный борщ даст организму, если щавель заменить крапивой. Правда, в этом случае её предварительно нужно не только промыть, но и обдать кипятком, иначе растение будет жалиться и с ним станет невозможно работать.

Что касается зелёного борща с крапивой или черемшой, его дополнительно нужно подкислить, поскольку растения не имеют той кислинки, что ревень или щавель. Сделать это можно, добавив либо лимонную кислоту (буквально 1 грамм), либо немного свежевыжатого лимонного сока, либо рассола из квашеной капусты, помидоров.

Кроме описанных выше незначительных отличий, технология приготовления зелёного борща в зависимости от зелени, что в него кладётся, не меняется. Закладывать и щавель, и ревень, и черемшу, и крапиву нужно за несколько минут до окончания готовки.

Зелёный борщ: польза и вред

Это вкуснейшее блюдо, всеми любимое летнее лакомство, которое не только вызывает гастрономический восторг, но и насыщает организм витаминами с весны до осени, а если правильно заморозить щавель, то ещё и всю зиму.

В этих кисленьких сочных листьях содержится рекордное количество витамина B1, который укрепляет нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы. Кроме этого, он имеет в составе каротин, рутин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин С. Так что в лечении весеннего авитаминоза зелёный борщ со щавелем играет важную роль.

Богат такой борщик и на железо, так что если вы страдаете малокровием, радуйте себя на обед таким вкусным первым блюдом.

Переизбыток вышеперечисленных веществ может обернуться и негативной стороной. К примеру, слишком высокий уровень содержания кальция в щавелевом зелёном борще вреден для тех, кто страдает мочекаменной, желчекаменной болезнью, подагрой.

Кроме щавелевого есть множество других вариантов зелёного борща. Так что подберите зелень на свой вкус и готовьте на здоровье!

Зелёный борщ: обед для всех?

Любителей похлебать кисленьких щей превеликое множество. И мало кто задумывается, а можно ли ему уплетать изо дня в день такое блюдо на обед. Зелёный борщ, особенно с такими кислыми листочками, как ревень или щавель, имеет и некоторые запреты.

Нельзя есть кислые зелёные борщи тем, у кого проблемы с желудком. Раздражающе они действуют на слизистую, поражённую гастритом или, что ещё хуже, язвой. Также нежелательно употреблять щавелевые щи в пищу человеку с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Напротив, настоящим спасением кисленький зелёный борщ станет для тех, у кого проблемы с пищеварением и пониженная кислотность желудочного сока.

Вопросом, можно ли смело поедать зелёный борщик, часто задаются те, кто считает килокалории и следит за фигурой. И в этом случае щи – идеальный обед: вкусный, питательный и при этом диетический. Правда, когда приготовлен на основе куриного бульона и естся без булочек или пампушек из духовки.

Как уже говорилось выше, не стоит злоупотреблять зелёный борщом тем, у кого предрасположенность к образованию камней почках и жёлчном и мочевом пузыре. Правда, если съедать тарелку такого борща раз-два в неделю, вреда организму он не принесёт.

Зелёный борщ для мамы и малыша

Больше всего вопросов относительно рациона возникает у мам, особенно новоявленных или будущих. И когда дело касается зелёного борща, беременным можно расслабиться: это блюдо разрешается поедать в неограниченных количествах, если, конечно, нет противопоказаний, о которых говорилось выше.

Многие словно заново открывают для себя зелёный борщ во время беременности. Во-первых, потому что потребность в витаминах в период вынашивания плода повышается в разы. А где, как не в зелёном борще, эти витамины искать?

Во-вторых, его кисленький вкус в первом триместре беременности помогает справляться с тошнотой, возникающей из-за токсикоза.

Приятные новости и для кормящих мам: зелёный борщ разрешается поедать во время грудного вскармливания. Правда, варить его нужно обязательно на курином бульоне, отваривая в нём самые нежирные части курицы, и класть меньше щавеля, чтобы кислинка была лёгкой и не испортила вкус молока.

Такой борщ очень полезен при ГВ, поскольку не содержит аллергенов в противовес красному борщу с капустой, где используется томат и свёкла. А у многих деток наблюдается аллергия на красные блюда. К тому же соотношение белков, жиров и углеводов в зеленом борще считается практически идеальным.

Можно кормить этим блюдом и грудничка. Правда, с некоторыми оговорками.

Так, к примеру, варить зелёный борщ, который может есть годовалый ребёнок, надо обязательно из некислой зелени. Осторожно нужно подходить и к добавлению в щи яиц: у многих малышей на них аллергия.

Вообще, кислый зелёный борщ не рекомендуется давать совсем маленьким детям. У них ещё неокрепшая пищеварительная система, и поедание кисленьких щей может испортить нежную слизистую детского желудка. Но ведь сварить это блюдо можно и из некислой крапивы или черемши. Оптимальный возраст, когда можно начинать кормить борщом с кислым вкусом, – 5 лет.

Зелёный борщ в мультиварке: особенности приготовления

Многие хозяйки с появлением такого чудо-устройства, как мультиварка, готовят все блюда исключительно в нём. Можно приготовить в этом приспособлении и домашний зелёный борщ. Делается это очень просто (можно посмотреть видео и фото рецепты).

В мультиварку или скороварку сразу же закладываются все ингредиенты, кроме зелени и яиц. Их нужно отварить отдельно.

В режиме «тушение» борщ должен вариться в течение часа. Затем в него добавляют измельченную зелень и порезанные кубиками яйца, доводят до кипения в том же режиме или в режиме «варка на пару», приправляют и подают к столу.

Совет: чтобы вкус зелёного борща получился более насыщенным, можно предварительно готовить куриное мясо в режиме «жарка», а уже потом закладывать остальное добро и лить воду.

Приготовить зелёный борщ – не великая наука. Это одна из причин, по которым он является популярным летним обедом. Но самая главная – приятный вкус, который пробуждает нешуточный аппетит и заставляет одним махом сметать всю порцию и требовать добавки. Так что запасайтесь зеленью, варите борщ, наслаждайтесь и насыщайтесь витаминами! Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/recepty-zelenogo-borsa.html

Зеленый борщ с щавелем и яйцом. 5 классических рецептов приготовления

Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

Всем отличного дня и, здравствуйте!

Вот она наступила классная пора молоденькой зелени и солнечных деньков. По которым мы так сильно скучали. Пусть они нас будут радовать еще подольше, а мы с вами будем использовать дары природы в полном объеме.

Будем делать заготовки на зиму, к примеру одуванчиковое варенье или десерт из шишек. И конечно же никто не пройдет мимо вкусных и наваристых супов из такой полезной и кисленькой травки, как щавель.

Ведь по праву щавелевые супы это такие блюда, которые дарят нам не только великолепный вкус, но еще заряд и энергию. А маленькая кислинка сражает всех наповал и гости смело кричат: «Дай, еще добавочки!»

Традиционно он готовится летом, но многие умудряются в век технологий его замораживать или консервировать. Чтобы подольше получать удовольствие от таких даров природы. В селах и деревнях к нему прикипело другое название — это зеленый борщ или щи.

Как говорится в каждом деле есть свои нюансы и секреты. Такие и тут имеются. Что ж, будем выяснять сегодня, чтобы эта похлебка получилась еще ароматнее и красивее.

Между прочим, ведь можно эти листики щавеля употреблять в свежем виде, например в виде пикантного салата.

Если никогда не пробовали такие кулинарные шедевры, то сейчас как раз подходящий момент это воплотить в реальность.

Как правильно сварить зеленый борщ из щавеля с яйцом по классическому рецепту

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса

Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.

3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.

4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.

5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.

6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.

7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.

8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=IkT2q-Y-i74

Дольше не рекомендуется, либо щавель потемнеет и потеряет все свои витамины.

9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.

11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!

Витаминный суп из крапивы

Щавельник из крапивы одна из самых старинных похлебок. Но, почему-то сейчас это чудо готовится в наших семьях довольно-таки редко. Раньше помню, такую красавицу можно было отыскать везде, а теперь с этим трудности.

Но, тем не менее рецепт до сих пор остался и в деревнях он пользуется огромным спросом. Особенностью этого шедевра является то, что не делается как в традиционном варианте обжарка, считается, что она только портит вкус. Как считаете?

Кому-то нравится, а кому-то и не очень. Я вообще частенько закидываю все продукты в мультиварку и варю, кому как удобно наверно. Щи получаются обалденно наваристыми и успокаивают мне душу, тем более, когда есть дружная и веселая компания.

Самое интересное, что данную похлебку можно приготовить на любом бульоне, будь он мясным из говядины например, или куриный. В других странах используют даже грибной.

Нам понадобится:

  • щавель — 210 г
  • крапива — 90 г
  • укроп — несколько веточек
  • картофель — 3 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • рис — 1,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — около 2 л

Этапы:

1. Круглый рис промойте в холодной воде, а после всыпьте его в кипящий бульон и сварите до полуготовности.

2. Далее по традиции внесите картофельные кусочки.

3. Тут же отправьте резаные овощи, такие как морковь брусочками и лук кубиками. Тушите все вместе около 15 минут на среднем огне.

4. Всю зелень пересмотрите, если есть недоброкачественная откиньте. Ополосните и уберите стебельки. Порежьте мелко и красиво ножичком. Положите в кастрюлю.

Внимание! Следите за тем, чтобы эти растения долго не варились, а то, это повлияет на вкусовые качества конечного итога.

5. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения разбейте в отдельной чашечке яйцо. И вилкой взбейте, можно немножко подсолить даже. А после аккуратно и не торопясь вылейте тоненькой струей в суп, при этом вилкой похлебку в этот момент взбивайте нежно.

Вы увидите неповторимые белые ниточки, они такие классные, все мои домочадцы их просто обожают.

6. Такой щавельник рекомендуется накрыть полотенцем и дать ему постоять под закрытой крышкой около 30 минут и натомиться. А после кушайте на здоровье.

Кстати говоря, готовят еще такое зеленье и с клецками, но об этом как-нибудь в другой раз.

Щавелевая похлебка с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

о том, как приготовить вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Рецепт зеленого борща на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например Цезарь или Греческий. Как идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.

2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.

3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.

4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.

5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.

6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.
  • А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
  • Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.

Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem-i-yajcom.html

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — 6 простых рецептов с различными ингредиентами

Зеленый борщ с курицей с щавелем и яйцом рецепт

С приходом весны многие в нетерпении хотят скорее питаться свежими овощами, зеленью. Легкий супчик — зеленый борщ с приятной кислинкой щавеля будет как нельзя кстати в этот период. Да и летом это прекрасная альтернатива насытить свой организм, когда аппетита кажется совсем нет.

Наши бабушки и мамы готовили такое блюдо часто, сейчас это блюдо отошло немного в сторону. Я считаю, зря. Польза овощей и зелени очевидна, так помимо этого, зеленый борщ очень сытный, ароматный, наваристый и безусловно вкусный, а что еще нам надо.

Если нет возможности купить свежий щавель, ничуть не хуже справится со своими задачами консервированный. Купить его можно в магазинах шаговой доступности.

Зеленый борщ со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Наваристый, ароматный супчик, что может быть лучше для обеденной трапезы. Блюдо будет вкуснее, если к столу его подать со сметанкой. Вся семья наестся и будут просить добавки, а это лучше всяких похвал. Пошаговый рецепт поможет безошибочно приготовить самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Зелень — пучок
  • Щавель — 2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Вода — 3 л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Промойте мясо, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту варить мясной бульон, на это потребуется 1,5 — 2 часа

Как только вода начнет закипать, нужно ложкой снимать образовавшуюся пену.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте картошку в готовый бульон

Пока отваривается картошка, приготовьте морковно — луковую зажарку. Очистите овощи, измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкого состояния

В готовую зажарку положите томатную пасту, смешайте, жарьте смесь еще пару минут и снимайте с огня

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к размягченному картофелю. Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи

Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля

Отправьте всю зелень в суп

Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности

Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое

Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев.

Густой, наваристый зеленый борщ готов. Разливайте по тарелкам и спешите к столу, приятного аппетита вам!

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Посмотрите также   Рецепты приготовления домашнего супа “Харчо” с курицей

Вкусный зеленый борщ со щавелем, яйцом и черемшой

Витаминное блюдо на все времена. Горячий, сытный суп отлично утолит голод, а небольшая кислинка от щавеля придаст изысканность блюду. Название такой борщ получил за счет большого количества зелени и овощей в составе. Полезное первое блюдо станет праздником для вашего живота.

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински



Приятного аппетита вам!

Из подборки рецептов вы могли убедиться, что супчик готовиться очень легко, практически на одном дыхании. В итоге вы получаете полноценный обед или ужин. На календаре весна, а это значит, что зелень уже многим доступна, а овощи у нас на прилавках каждый год.

Берите рецепты в свою копилочку, готовьте и радуйте своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными. Как известно супы нужно кушать не реже двух раз в неделю, это важно для правильной работы всей пищеварительной системы. Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.