Заправка для щей с капустой на зиму

Содержание

Вкусные щи на зиму в банках: 6 лучших рецептов с капустой и без

Заправка для щей с капустой на зиму

Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и для борща, солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!

Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.

Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.

Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!

Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.

Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами

Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.

Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
  • помидоры красные – 550-600 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • ровно 100 мл уксуса 6%.

Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.

  1. Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
  2. Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
  3. В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
  4. Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
  5. Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
  6. Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!

Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.

Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.

В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.

Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.

Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!

Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!

Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты (белокочанная);
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 ст. томатного соуса или сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • лаврушка, перец горошинами – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
  2. В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
  3. Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
  4. Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
  5. Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
  7. В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.

Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.

Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.

  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Овощная заготовка для супа в пластиковых баночках, замороженная в морозилке – быстро и просто

Замороженные овощи на зиму – это море витаминов. Порционно в маленьких пластиковых баночках получается овощная смесь на один раз – в щи, суп, борщ, рагу.

https://www..com/watch?v=Yh45l3JOUh8

  • Начните с промывания и очистки овощей. Затем нарежьте перец и помидоры кубиками. Зелень накрошите.
  • Смешайте ингредиенты в необходимых пропорциях. Закладку производите по вкусу. Хотите, положите в кастрюлю по горсти каждого ингредиента или больше. Перемешайте.
  • Разложите по чистым пластиковым баночкам. Утрамбуйте. Закройте крышками. Отправьте в морозилку на хранение.

Когда придет время готовить суп или рагу, достаньте один порционный стаканчик и используйте его в рецепте!

Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!

А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!

Шелоумова Нина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/shchi-na-zimu-v-bankah.html

Заправка для щей на зиму без капусты и с капустой, из помидор без варки: рецепты

Заправка для щей с капустой на зиму

Заправка для щей на зиму может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. В данной статье мы расскажем вам о том, как такую заготовку следует делать с использованием капусты и без нее.

Заправка для щей на зиму: рецепты приготовления

Наиболее простой способ приготовления суповой заправки является тот, в котором используется белокочанная капуста. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусную и ароматную заготовку. Ее использование значительно облегчит процесс приготовления щей, особенно в зимнее время, когда под рукой нет необходимых овощей.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать заправку для домашнего супа? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • репчатый лук острый – около 0,5 кг;
  • белокочанная капуста свежая – 0,5 кг;
  • морковка крупная сочная — 0,5 кг;
  • болгарский перчик сладкий — 0,5 кг;
  • томаты мясистые красные – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – примерно 50 мл;
  • вода холодная – около 0,5 л;
  • уксус столовый – не более 2-3 больших ложек;
  • повареннвя соль крупная – 10 г (добавлять по своему вкусу);
  • сахар свекольный – ½ большой ложки;
  • лавровые листочки – 2 шт.

Подготовка компонентов

Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде, чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=0i7RrGNeQ7k

Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

Процесс тепловой обработки на плите

Заправка для щей и борща на зиму готовится в большой кастрюле. В нее поочередно выкладывают репчатый лук, сладкий болгарский перчик и натертую морковь. Далее, в отдельной посуде готовят маринад. Для этого смешивают холодную питьевую воду, поваренную соль, столовый уксус, свекольный сахар и лавровые листочки.

Половину рассола, а также подсолнечное масло вливают к овощам и тщательно их мешают. Накрыв кастрюлю крышкой, содержимое доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне.

По прошествии времени к овощам добавляют белокочанную капусту. Также к ним вливают остатки маринада и тщательно все мешают. Прикрыв посуду крышкой, овощную смесь тушат еще на протяжении 30 минут.

Процесс закатки на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для щей на зиму. После того, как овощная масса будет подвергнута термической обработке, ее раскладывают по стерилизованным баночкам и тут же закатывают. При наличии емкостей с закручивающимися крышками можно использовать их. Однако перед этим стеклянную тару следует обязательно повергнуть стерилизации над паром.

После того, как заправка для щей на зиму будет разложена по банкам, их переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом. Оставив овощную смесь при комнатной температуре на двое суток, ее убирают в кладовую или погреб.

Применять такую заготовку для приготовления домашних щей следует лишь по прошествии нескольких недель. Для этого банку открывают и выкладывают содержимое в мясной бульон. Варить данные ингредиенты не следует. Суп необходимо довести до кипения и подать к столу вместе со свежей зеленью.

Делаем суповые заготовки на зиму. Заправка для щей без капусты

Как поступить, если у вас нет в наличии такого продукта, как капуста? В этом случае рекомендуем сделать заправку без использования этого ингредиента. В процессе приготовления супа ее можно добавить в свежем виде.

Так как делается заправка для щей на зиму без капусты? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • крупная морковь — 1 кг;
  • петрушка свежая ароматная — 150 г;
  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • уксус столовый – 2 большие ложки;
  • сельдерей (стебель) — около 75 г;
  • соль некрупная — применять по своему усмотрению.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Процесс варки овощей на плите

Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=rL5kZNvczLg

После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб.

Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель.

За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

Подведем итоги

Как видите, заправка для щей на зиму готовится легко и просто. Такую заготовку можно использовать не только для варки супов, но и подавать к столу в качестве закуски или салата.

Источник: http://fb.ru/article/209759/zapravka-dlya-schey-na-zimu-bez-kapustyi-i-s-kapustoy-iz-pomidor-bez-varki-retseptyi

Щи на зиму в банках – лучшие рецепты с пошаговыми фото

Заправка для щей с капустой на зиму

Для того чтобы быстро приготовить вкусный обед, вовсе не нужно проводить за плитой все свободные часы.

Я научилась делать интересные полуфабрикаты для первых блюд и часто готовлю свежие щи без особых хлопот. Бульон отвариваю накануне, а все овощные компоненты хранятся в банках.

Это моя эмансипированная мамочка научила меня консервировать летом щи на зиму. Предлагаю вам 3 своих лучших рецепта с капустой.

Именно благодаря таким заготовкам на кухне всегда пахнет вкусными щами, а я легко справляюсь со всеми делами. Мне нет нужды постоянно бегать по магазинам в поисках свежих овощей, постоянно их мыть, чистить, перебирать и выбрасывать испорченные. Попробуйте, это действительно очень удобно и совсем просто. А еще можно приготовить борщ на зиму в банках.

Щи на зиму с капустой и помидорами

Ингредиенты:

  • свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • лук – 600 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • красные, спелые помидоры – 600 грамм.

Как приготовить:

Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.

Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.

Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.

Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.

Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.

Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.

Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.

Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.

Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца

Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей.

Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты.

Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 грамм;
  • крупная поваренная соль – 7 грамм;
  • лук репчатый – 170 грамм;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 250 грамм;
  • горький перец чили – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
  • помидоры – 250 грамм.

Как приготовить:

Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.

Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.

Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.

Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.

Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром.  Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.

Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму

Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ.

Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда.

Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус.

Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – ½ стакана.

Как приготовить:

Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.

Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.

Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.

Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.

После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.

Автор рецептов Юлия Манчха

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/shhi-na-zimu-v-bankah.html

Щи на зиму в банках

Заправка для щей с капустой на зиму

Рецепт приготовления щей на зиму с капустой в банках.

Каждая прагматичная хозяйка знает, как важно в течение летне-осеннего сезона сделать как можно больше полезных и необходимых заготовок, которые зимой являются просто палочкой выручалочкой.

Заправка для щей – это универсальная заготовка, которой можно не только щи заправлять, но и может являться отличным гарниром ко вторым блюдам: мясному рагу, картофелю, плову и т.п.

Готовится заправка для щей очень быстро, а сколько впоследствии может сэкономить времени для более полезных занятий.

Способ применения заготовки прост: в мясной бульон выложите кубики картофеля и добавьте заправку.

Сварите супчик до готовности картофеля и все – ароматные, насыщенные по вкусу щи готовы, можно подавать к столу. Приправлять щи, приготовленные с заправкой, лучше всего сметаной и свежим укропом.

Если вы часто готовите консервированные супы на зиму, обратите внимание на рецепт приготовления рассольника с перловкой и кабачком, а также рецепт приготовления заправки для борща.

Необходимые ингредиенты:

— 0,5 – 0,6 кг. капусты (белокочанной);

— 200 г. моркови;

— 1 головка репчатого лука;

— 1 – 2 болгарских перца;

— 1 стручок острого перца;

— 2 ст. ложки томатной пасты;

— 200 — 300 г. помидоров;

— 1,5 ч. ложки соли (засолочной);

— 1 ст. ложка сахара;

— 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;

— 4 – 5 ст. ложек растительного масла;

— 3 ст. ложки воды.

Как приготовить щи на зиму в банках:

Первым делом подготовьте тару: промойте ее и простерилизуйте вместе с металлическими крышками любым удобным способом. Из предложенного количества ингредиентов в итоге получается ровно 1 литр заготовки. Удобнее всего заготовку для щей хранить в небольших баночках, чтобы хватало на одну порцию супа.

Далее, для заправки понадобятся сочные и спелые томаты. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через пару минут снимите кожицу и порубите ножом произвольно. Отложите.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите рубленный кубиками репчатый лук.Обжарьте лук буквально две минуты и добавьте натертую на крупной терке морковь. Одна морковка среднего размера как раз весит около 200 граммов, этого будет достаточно.

Перемешайте овощи, потушите еще пару минут, добавьте томатную пасту.Обжаривайте овощи с пастой в течение двух минут, при непрерывном помешивании.

Многие хозяйки томатную пасту не обжаривают, а добавляют в конце тушения – я советую всегда обязательно обжаривать ее в масле, иначе вкус сырой томатной пасты будет преобладать даже в вареном супе.

Теперь настала очередь за остальными продуктами: болгарские перцы и чили промойте, удалите все семена, срежьте мягкие белые части, порежьте тонкой соломкой. Выложите в сковороду перчики и рубленые томаты.Перемешайте овощи, продолжайте тушить в течение 3 минут.

Заранее нашинкованную капусту аккуратно переложите в сковороду.Размешайте, приправьте сахаром и солью. Добавьте немного кипяченой водички, примерно 3 ст. ложки, если у вас не сочный сорт капусты, то воды можно подлить 5 столовых ложек.

Затем убавьте огонь, размешайте заготовку и прикройте крышкой. Продолжайте тушить заправку для щей еще в течение 20 – 30 минут.

Так как у всех разные сорта капусты, поэтому обязательно снимите пробу, если вам кажется, что она еще жестковата, смело увеличивайте время тушения до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и полностью проваренными.

По прошествии времени влейте в щи яблочный уксус (столовый или раствор эссенции). Попробуйте щи на вкус, возможно чего-то не хватает или вам захочется еще чего ни будь добавить.Снимите кастрюлю с плиты и сразу же горячей заправкой наполните простерилизованные банки до самого верха.

Как видите, у меня вышло ровно две пол-литровые баночки и в сковороде не осталось ни капельки.Закатайте банки ключом, переверните кверху дном и укутайте. Оставьте в таком положении полностью остывать. Такая заготовка может храниться в кладовке или чулане вплоть до следующего урожая, главное убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Ну вот, щи на зиму в банках с капустой готовы. Отличная заправка получается из такого простого набора продуктов, обязательно приготовьте несколько баночек и зимой вам не придется тратить много времени на готовку.

Ну а весной, банку консервированных щей можно прихватить с собой на дачу, быстренько сварганить супчик и под свежим «воодушевлением» приступить к полевым работам с новыми силами.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1475-schi-na-zimu-v-bankah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.