Заправка для борща на зиму

Содержание

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Что занимает много времени в приготовлении борща? Конечно же, варка бульона и приготовление заправки. Если от первого никуда не деться, то со вторым можно немного схитрить. Как? Да запросто! Нужно лишь заготовить десяток баночек борщевой заправки впрок.

Зачем? – спросите вы, ведь ее можно с легкостью приобрести в магазине. Купить то ее не проблема, но вот порадует ли вас результат? Борщ с магазинной заправкой, как правило, получается мало аппетитным и невкусным, а о его полезных качествах даже говорить не стоит.

Заготовив борщевую заправку на зиму, вы сэкономите не только свое время, которое требуется для варки первого блюда, но и финансы. Ведь летом овощи всегда немного дешевле, чем в холодное время года.

Подборка самых популярных рецептов поможет вам справиться с этой задачей с минимальными усилиями.

Свекольно-овощная заправка для борща на зиму

Достаточно сварить мясной бульон, добавить туда картофель и капусту, и когда эти ингредиенты будут уже готовы, остается только выложить баночку с ароматной заправкой, прокипятить и вкусный, наваристый и очень красивый борщ будет готов!

Приготовить такую суповую заправку можно из любого набора продуктов, но в составе всегда должны присутствовать морковь и свекла. Можно даже добавить в заправку для борща картофель с капустой, и тогда заправка превратится уже в самый настоящий борщ в банке, который после подогрева уже можно подавать на стол.

Нарезку овощей можно осуществлять любым привычным для вас способом – овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Нужно иметь в виду, что чем крупнее нарезаны овощи, тем длительнее их время приготовления, но при этом борщ намного вкуснее, если овощи нарезаны кусочками.

  • Свекла – 1000 г;
  • Морковь – 800 г;
  • Перец сладкий – 700 г;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Помидоры – 800 г;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.

Выход – 2 полулитровые банки.Время приготовления – 1,5 ч.

Все овощи тщательно моем в прохладной воде, свеклу и морковь очищаем от кожуры, с луковиц снимаем шелуху. У болгарского перца срезаем плодоножку и вынимаем семена.

Лук нарезаем на небольшие кусочки.

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. При желании можно предварительно снять с помидор кожуру. Для этого делаем на помидорах крестообразный надрез, заливаем кипятком и после остывания легко снимаем шкурку.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем кусочки помидор к обжаренному луку и тушим около 7-10 минут.

Очищенную морковь режем небольшой соломкой. Морковь также можно натереть на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

Свеклу режем на длинные тонкие брусочки или натираем на крупной терке.

Добавляем морковь, перец и свеклу к обжаренным овощам. Всыпаем соль и сахар. Все перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи дали сок.

Тушим овощи на медленном огне около 50-60 минут, пока овощи не станут мягкими. Если овощи натерли на терке, то время приготовления уменьшится на 10-15 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически перемешивать, но делать это нужно осторожно, чтобы овощи сохранили целостность и не превратились в кашу.

За 3 минуты до готовности вливаем столовый уксус, а затем все аккуратно перемешиваем. Раскладываем готовую заправку по стерилизованным баночкам, накрываем прокипячёнными крышками и закатываем ключом.

После этого баночки переворачиваем и укутываем плотной тканью. После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, вместе с ней можно добавить в кастрюлю щепотку лимонной кислоты.
  • Если вы готовите на небольшую семью, то заправку для борща лучше закатывать в банки объемом не больше 0,5 л, этого количества как раз хватит на одну среднюю кастрюлю борща.
  • Чтобы сделать вкус супа ярче и выразительнее, можно добавить в заправку для борща коренья петрушки или сельдерея, а также любимые специи и приправы – лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Тизерная сеть

Заправка с томатной пастой для борща на зиму

Один из самых простых рецептов предлагает взять за основу свеклу, морковку, болгарский перчик и томатную пасту. Заправка получается очень ароматной, а борщ, сваренный на ее основе – ярким, насыщенным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 стручок;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Лук – 1,1 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • Соль крупная – 6 ст.л.;
  • Уксус 9% – 175 мл;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Паста томатная – 800 мл;
  • Сахар – 10 ст.л.

Приготовление

  1. Процесс заготовки начинается с подготовки всех овощей. Лук, морковку, свеклу и чеснок очистите, а затем ополосните. Сладкий и острый перец освободите от хвостиков и семечек, после чего тщательно промойте под холодной водой.
  2. Измельчите главный компонент с помощью крупной терки, кухонного комбайна или электрической мясорубки.
  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Морковку измельчите так же, как и свеклу.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой. Его острого «собрата» нарубите на маленькие кусочки.
  4. Возьмите большую сковороду или сотейник. Влейте в него около 100 мл растительного масла. Отправьте посуду на средний огонь. В хорошо разогретое масло выложите свеклу. Обжаривайте ингредиент до полуготовности (около 10 минут). Снимите свеклу со сковороды, стараясь, чтобы масло осталось в посуде.
  5. В оставшееся масло поместите морковочку. При необходимости долейте еще немного жира. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока морковка не приобретет румяный оттенок. Снимите массу со сковороды.
  6. Теперь в жарочную посуду отправьте репчатый лук. Масла, оставшегося в сковороде должно хватить для его приготовления. Обжаривайте лучок, доводя его до золотистого цвета. Выложите овощ со сковороды.
  7. Подлейте на жарочную поверхность еще немного маслица. Выложите в него ароматные кусочки сладкого перчика. Обжаривайте в течение 5 минут, а затем также снимите компонент со сковородки.
  8. Сложите все обжаренные овощи в удобную посуду. Это может быть большая кастрюля или миска, пригодная для нагрева. Добавьте к получившемуся ассорти чесночную кашицу, кусочки острого перца и томатную пасту. Хорошенечко перемешайте, а затем отправляйте емкость с будущей заправкой на средний огонь.
  1. Влейте к овощам оставшееся масло, засыпьте сахар и соль. Еще раз перемешайте массу и доведите ее до кипения.
  2. Уменьшите огонь, и тушите овощи 20 минут. Не забывайте об обязательной процедуре помешивания!
  3. Теперь влейте уксус, перемешайте все ингредиенты и вновь доведите массу до кипения.
  4. Распределите кипящую заправку по стерильным баночкам небольшого объема (в идеале он должен составлять 0,5 л). Закатайте емкости крышками, а затем переверните и укутайте теплой курткой, одеялом или пледом.
  5. Когда заправка для борща на зиму со свеклой и морковью остынет, переместите ее в сухое, затемненное помещение, где она будет храниться до конца зимы.

Заправка для борща без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму без уксуса, то этот рецепт создан именно для вас. Очень вкусная заправка для борща из свеклы, моркови, сладкого перца, лука и свежевыжатого томатного сока порадует всех ценителей натурального вкуса летних плодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Свекла – 800 г;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 450 г;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Морковь – 450 г;
  • Лук – 300 г.

Приготовление

  1. Очистите свеклу и морковку от кожуры, лук – от шелухи, а сладкий перец – от семян и плодоножек. Хорошенечко вымойте овощи под проточной водой.
  2. Сладкий перец нарежьте полосками, а свеклу – соломкой. Последнюю можно натереть на крупной терке, но тогда она не будет столь ярко чувствоваться в готовом блюде.
  1. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, а морковку измельчите с помощью крупной или корейской терки.
  2. Спелые помидорчики освободите от шкурки. Для этого поместите их в глубокую емкость и залейте кипятком на 10 минут. После такой процедуры тонкая пленочка, покрывающая томаты снимется очень легко.
  3. Превратите томаты в морс с помощью мясорубки, терки или блендера.
  4. Перелейте томат в большую кастрюлю. Добавьте в него соль и сахар. Отправьте емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, после чего снимите пену, собравшуюся на поверхности морса. Варите томат в течение 20 минут.
  5. В это время подготовьте свеклу. В глубокую сковородку налейте столовую ложку растительного масла. Когда жир хорошенечко нагреется, отправьте в него свеклу. Влейте столовую ложку лимонного сока. Он необходим для сохранности яркого свекольного цвета. Тушите массу, изредка помешивая, в течение 5 минут.
  6. В готовый томат добавьте морковку. Кипятите все вместе 3 минутки.
  7. Теперь очередь перчика. Отправьте его в кастрюлю с томатом и морковью. Варите еще 3 минуты.
  8. Добавьте нашинкованный лук, и готовьте все вместе еще 3 минуты.
  9. А вот теперь можно добавлять тушеную свеклу.
  1. Влейте оставшееся растительное масло и хорошенечко перемешайте. Готовьте заправку 10 минут, после чего разложите ее в стерилизованные баночки и закатайте крышками.
  2. Остужайте заготовки в перевернутом виде, укутав их потеплее. Храните в погребе, подвале или кладовой.

Заправка с фасолью для борща на зиму

Ох, не зря кто-то придумал добавлять в борщ фасоль. Кушанье с бобовыми получается более густым, наваристым и ароматным, чем его классические аналоги. Если вы любите именно такой борщ, то заправка с фасолью подойдет вам идеально. Она сэкономит много времени и сил в зимнее время, а также сделает кушанье настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 750 г;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Масло растительное без запаха – 200 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Уксус – 125 мл;
  • Свекла – 1,25 кг;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Морковь – 500 г.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Увеличившиеся в размерах бобы поместите в кастрюлю. Залейте фасоль холодной водой. Отправьте кастрюльку на плиту. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит свою форму. Слейте с кастрюли воду, а бобы поместимте в чистую посуду.
  1. Лук, морковку, свеклу очистите и ополосните. Первый нарежьте маленькими кубиками, а вторую и третью – натрите на крупной терке.
  1. Томаты залейте кипятком, после чего удалите с них шкурки. Перебейте помидоры в блендере, превратив их в морс.
  1. В глубокую сковороду налейте около 50 мл растительного масла. Выложите в него морковь и отправьте на плиту. Обжаривайте овощ около 3-4 минут, после чего добавьте к нему свеклу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. В последнюю очередь добавьте лук.
  1. Протушите овощное ассорти в течение нескольких минут. Добавьте фасоль и влейте томатный морс.
  2. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте соль. Перемешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, после чего уменьшите мощность нагрева до минимального значения. Тушите заправку для борща в течение 50 минут. Не забывайте о том, что овощи следует периодически перемешивать. Это убережет заправку от подгорания и позволит равномерно протушить все ингредиенты.
  3. За несколько минут до окончания процесса приготовления влейте уксус.
  4. Горячую заправку выкладывайте в стерильные емкости, заполняя их до самого верха.
  1. Осталось лишь закатать наполненные баночки крышками, простерилизованными в кипящей воде.
  2. Остудите консервацию до комнатной температуры, перевернув ее кверху дном и укутав одеялом. Отправьте на хранение в темное место.

Смотрите также, как приготовить свекольную икру.

Источник: http://vkys.info/3789-zapravka-dlja-borscha-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму – три рецепта

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму считается одной из самых любимых хозяйками «закруткой», которая в разы облегчает жизнь зимой при приготовлении первых блюд. Смесь свеклы, томатов, лука, болгарского перца, соли и специй в одной банке позволяет приготовить борщ буквально за 15 минут и сделать это из «настоящих» огородных, а не магазинных овощей.

Редакция 24СМИ расскажет, как правильно и легко приготовить эту зимнюю «палочку-выручалочку», а также поделится рецептами самых вкусных заправок для борща, которые можно подавать и в качестве салата, и как овощной гарнир к мясным блюдам.

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Заправка для борща на зиму – рецепты с фото

В кулинарной книге любой хозяйки борщевая заправка на зиму имеет «индивидуальный характер», так как ее компоненты могут подбираться в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Но все они сводятся к тому, что в одну баночку входят все овощи, которые кладутся в борщ, кроме картофеля и капусты.

«Классическая» заправка для борща со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла, лук, помидор – по 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по1 кг
  • Раст. масло – 300 мл
  • Сахар – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% или лимонный сок – 50 мл
  • Перец душистый, лавровый лист

Приготовление: свеклу, лук, морковь и сладкий перец измельчить и переложить в емкость, где будет вариться борщевая заправка. Залить овощи 1 стаканом воды и проварить 15-20 мин.

После этого добавить в овощное ассорти томатное пюре (можно нарезать помидор кубиками), специи и варить не дольше часа на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладывать полученную заправку для борща в стерилизованные банки, которые после этого надо выдержать 2-3 дня под теплым пледом в перевернутом состоянии.

По секрету: из этих же составляющих можно приготовить заправку для борща без варки – для этого все измельченные овощи тщательно перемешать (без специй), разложить по порционным пакетикам и заморозить в морозильной камере.

Домашняя заправка для борща «Торчин»

Состав:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь – по 0,5 кг
  • Перец горький стручковый (желательно красный)– 1 шт.
  • Томатный сок или помидоры – 0,5 л
  • Чеснок – 6 зуб
  • Масло раст. – 1 ст.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку, переложить в одну емкость, добавить стакан воды и проварить на медленном огне 30 минут. После этого добавить все специи и еще проварить 35-40 минут, по истечении которых заправку разложить по банкам и закатать крышками.

«Сытная» заправка для борща с фасолью

Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 2 кг
  • Фасоль – 3 ст.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 150 мл

Приготовление: лук, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой (можно измельчить в комбайне), морковь и свеклу натереть. Тем временем довести до полуготовности фасоль и соединить ее с овощным ассорти. Все ингредиенты залить маслом и водой (1,5 стакана), засыпать специями и уксусом. Варить 40-50 мин на медленном огне.

На заметку: заправка для борща на зиму может также включать зелень и пряные травы, сельдерей и капусту, добавление которых не влияет на процесс приготовления «закрутки». Желаемые ингредиенты просто добавляются ко всем компонентам в начале варки и доводятся до готовности по общему рецепту.

Источник: https://24smi.org/news/42798-zapravka-dlya-borsha-na-zimu-prostye_specn_eda.html

Заправка для борща на зиму – пошаговые рецепты приготовления и консервация в банки

Заправка для борща на зиму

Из свеклы, капусты, моркови и томатов делается заправка для борща на зиму в банке. Борщевая основа консервируется, чтобы в холодное время года сварить суп быстро, не тратя время на обжарку компонентов и подготовку основы. Закрутка для борща из летних овощей сохраняет большую часть витаминов и пользы, обладает ярким насыщенным вкусом. Ознакомьтесь с рецептами зимней заготовки.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Обязательным компонентом заправки для борща является свекла. Общие правила по консервации на зиму:

  • обжаривают нарезку по очереди, и только потом смешивают, чтобы сохранить насыщенность вкуса;
  • чтобы свекла не потеряла оттенок при обжарке и закипании, приправьте ее небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты;
  • добавление к свекле сахара придаст тонкий карамельный привкус.

Овощная заправка облегчает варку супа – хозяйке останется отварить мясной бульон и добавить картошку, в конце прибавить содержимое баночки и прогреть. Оригинальные рецепты с фото предполагают добавление к заготовке на зиму следующих компонентов:

  • корень сельдерея, петрушки или пастернака;
  • чеснок, острый перец чили;
  • кабачки, баклажаны;
  • сушеные сливы;
  • пюре из яблок кислых сортов.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая заготовка для борща на зиму включает в состав крупные спелые плоды и овощи. Помидоры лучше брать самые мясистые и красные, тогда густую ароматную заправку получится сделать вкусно. Из приведенного количества продуктов выйдет около трех литров готовой консервации. Закатывайте в банки и укупоривайте стерильными крышками, чтобы удлинить срок хранения.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • томаты – 1000 г;
  • морковь – полкило;
  • репчатый лук – полкило;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, свеклу и морковь пропустите через мясорубку, томаты пюрируйте блендером.
  2. Сложите компоненты в глубокую кастрюлю, посолите, заправьте приправами, уксусом, маслом.
  3. Вскипятите на среднем огне, варите 40 минут, не забывая помешивать.
  4. Разложите по банкам в горячем виде (их надо предварительно стерилизовать), закатайте.

Без свеклы

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заготовка борща на зиму без свеклы станет актуальной для тех, кто не любит этот овощ. При варке супа можно добавить свекольную стружку отдельно. Как приготовить и сделать консервацию, которая зимой сэкономит время варки, подскажет инструкция с фото.

Отличительной особенностью, помимо отсутствия свеклы, является наличие сладкого перца, придающего особый привкус.

Ингредиенты:

  • томаты – полкило;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • петрушка, укроп – 300 г;
  • соль – полкило.

Способ приготовления:

  1. Потрите морковь на терке, лук с перцем порежьте соломкой.
  2. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу, нарежьте, зелень петрушки порубите.
  3. Сложите подготовленные компоненты в большую миску, заправьте солью.
  4. Подождите выделения сока.
  5. Разложите заправку без варки по банкам, закройте крышками, храните в холодильнике.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ на зиму из свеклы и капусты является традиционным видом заготовки.

Тем хозяйкам, которым приходится варить суп на большую семью, понравится рецепт, по нему получится сделать суп особенно вкусно. Из указанного количества продуктов получится около 10 литровых банок для приготовления борща на зиму.

За счет добавки специй и ароматных трав заправка получается ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста – 5000 г;
  • помидоры – 1200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • свекла – 1600 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь со свеклой на крупной терке, обжарьте на половине масла.
  2. Остальные компоненты нашинкуйте удобным способом, смешайте с зажаркой и специями, тушите с остатком масла в течение часа после того, как смесь закипит.
  3. Уложите по банкам, закатайте.

Без капусты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суповая заправка на зиму без капусты готовится быстрее, чем традиционная, потому что не тратится время на обработку данного компонента. Из приведенного количества получается два литра заготовки. Для ее изготовления возьмите большую толстостенную кастрюлю объемом не ниже 4,5 литров.

Что касается уксуса в составе, то он дает необходимую пикантность вкусу и продлевает срок хранения.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – ¼ стакана;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте кубиками, свеклу и морковь потрите на крупной терке.
  2. Перец порубите соломкой, помидоры дольками.
  3. Смешайте со специями, приправами, накройте крышкой, поставьте на малый огонь.
  4. Дождитесь выхода сока и варите 25 минут на среднем огне.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Борщевая заправка с томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт заправки для борща имеет несколько вариаций.

Для приготовления классической нужно добавить в заготовку покупную томатную пасту, оригинальную – томатный сок, средиземноморскую – вяленые помидоры и свежую зелень. Изысканность вкусу придает также добавление небольшого количества жгучего перца, который будет приятно согревать организм изнутри.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 650 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 650 г;
  • острый перец – 1/2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • томатная паста – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Морковь со свеклой измельчите кухонным комбайном, лук порубите кубиками, паприку полосками.
  2. Чеснок раздавите, смешайте с мелкими частицами жгучего перца.
  3. Обжарьте по очереди свеклу, морковь, лук, паприку по 7-10 минут каждый овощ.
  4. Сложите компоненты с томатной пастой в чашу мультиварки, приправьте специями.
  5. Выставьте режим «Тушение», готовьте 20 минут. Добавьте уксус.
  6. Уложите массу по стерильным банкам, закатайте.

С помидорами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сварить борщ в банке получится вкусно, если в список продуктов включить сочные мягкие томаты. Если взять красные и мясистые, выйдет традиционная консервация, если зеленые и приправить чесноком – оригинальная композиция.

Приведенная инструкция с фото предполагает классическую версию свекольной заправки, из которой получится четыре литра аппетитного лакомства.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • растительное масло – пол-литра;
  • соль – 100 г;
  • уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Порубите лук полукольцами, остальные овощи полосками. Обжарьте по очереди на масле в течение пяти минут.
  2. Смешайте, приправьте специями, тушите на малом огне до мягкости.
  3. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

С фасолью

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Фасолевая универсальная заправка служит отличной основой постного борща.

Его можно варить без добавления мяса, в сытности он не потеряет. Для легкого изготовления возьмите белую сахарную фасоль, она готовится быстрее красной и обладает высокой крахмалистостью. Заранее замочите и отварите бобовые в течение часа.

Чтобы снизить время готовки, используйте мультиварку.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 3 стакана;
  • растительное масло – пол-литра;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымочите фасоль, через час отварите до мягкости.
  2. С томатов снимите кожицу, измельчите, обжарьте. Остальные овощи порубите полосками, пожарьте.
  3. Смешайте все компоненты с приправами, тушите полчаса.
  4. Уложите массу по стерильным баночкам, укупорьте крышками.

Без уксуса

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отсутствие уксусной эссенции в рецепте не означает, что консервация буде мало храниться. За счет добавления лимонной кислоты и раскладки готовой массы по стерильным банкам, заготовка прекрасно переживет всю зиму. Для облегчения готовки используйте заранее отваренную свеклу.

Зелень укропа и петрушки придаст приятный зеленый цвет, сделает заправку ярче и полезнее.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 1000 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковые полукольца обжарьте, помидоры очистите от кожицы и порубите кубиками.
  2. Измельчите овощи, смешайте, тушите полчаса.
  3. Свеклу заранее отварите, крупно натрите.
  4. Прибавьте к остальным компонентам, потушите 15 минут, приправьте лимонным соком.
  5. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте.

Источник: https://sovets24.ru/1056-zapravka-dlya-borcsha-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.

Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.

Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.

Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца

Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 1 кг — свеклы
  • 1 кг — моркови
  • 3 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1/2 литра — растительного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 5 ст. ложек — томатной пасты

Приготовление:

Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).

Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.

Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.

Пропускаем через комбайн морковь и

выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.

Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.

Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.

В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.

Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.

И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.

Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.

Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.

Прошел 1 час и заправка для борща готова.

Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.

Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.

Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой

Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов !

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Свекла — 3.5 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Паста томатная — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Уксус столовый — 100 мл

Приготовление рецепта:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
  2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
  3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.

  4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
  5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.

  6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
  7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Храните в темном прохладном месте.

Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты

Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

Ингредиенты на 6 литров:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Соль каменная — 4 ст. ложки
  • сахар — 0.5 стакана
  • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
  • Вода — 500 мл

 Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт

Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.

Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт

Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.

Источник: https://willcomfort.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu.html

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры.

Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно.

В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно.

Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Выход – около 6,5-7 л.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки.

Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится.

Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде — каждый в отдельности

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=ITFlyW8Gs7Y

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=ITFlyW8Gs7Y

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?).

Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры.

Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:— корень сельдерея;— корень петрушки и пастернака;— лавровый лист, черный перец;— чеснок и немного перца чили;— кабачки;— чернослив или сливы;

— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/

Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы

Заправка для борща на зиму

В рубрике «Заготовки» сегодня – заправка для борща на зиму. Предлагаю несколько рецептов из свеклы.

Получаются очень вкусные заготовки, которые можно использовать не только для приготовления вкусного, наваристого борща, но и как салаты, которые уйдут с вашего стола на «Ура».

Процесс не сложный, но результат впечатляет, да и зимой меньше времени нужно чтобы приготовить первое блюдо, открыл баночку, добавил в кастрюлю в мясной бульон и готовь ложку.

Один маленький совет – когда закладываете свеклу во время заготовки, добавляйте немного уксуса, тогда ваша свекла останется красивой, с ярким, насыщенным цветом.

И так готовим очень вкусную заправку из свеклы для борща на зиму

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидор

Готовим заправку для борща, хотя её можно есть как отдельный салат или гарнир к мясу

Список продуктов:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. без горки

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Самый простой рецепт заготовки борщевой заправки

Необходимо:

  • Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.
  • Соль по вкусу

Заготовка для борща на зиму – Борщовка видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.