Запеканка картофельная с фаршем рецепт

Содержание

Картофельная запеканка, как в детстве. Рецепты картофельной запеканки с фаршем

Запеканка картофельная с фаршем рецепт

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

Понадобится:

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.— Второй – пассированные лук с морковью.— Третий – яйца.— Четвертый фарш.

— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Налетай!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!



Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka.html

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты

Запеканка картофельная с фаршем рецепт

Картошка с мясом – классическое сочетание в русской кухне. А картофельная запеканка с фаршем является один из самых популярных блюд, подходящих для разных случаев: семейного ужина, праздничного стола и даже для детского меню.

Такое сытное блюдо можно приготовить из любого сорта мяса – смотря, какое больше нравится. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами.

Самой вкусной и полезной получается картофельная запеканка с фаршем и овощами: кабачками, помидорами, баклажанами и т. д. Разрешается добавлять всё, что хочется: перец болгарский, капусту (даже квашеную) и другие овощи.

А если сделать овощной салат и подавать блюдо с ним, то полезность увеличится в несколько раз.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Из томатов

Рецепт:

  • 0.8 кг картофеля;
  • 0.5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 томата;
  • 0.3 кг твёрдого сыра;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Сначала готовим мясную начинку: к фаршу добавляем чеснок (измельчённый), горчицу, яйца. Всё тщательно перемешиваем, солим и перчим.

Картошку нарезаем тонкими пластинками, помидоры – кружочками. С томатов при желании можно снять кожицу, немного подержав их в кипятке.

В форму или на противень выкладываем: ровно половину картофельной начинки, затем идёт фарш, после – картошечка. Сверху запеканку обкладываем помидорами. Посыпаем тертым сыром и отправляем на 35–40 минут в духовку. Температура 180–200 градусов.

Вкус у запеканки из картофеля и мясного фарша можно сделать ярче, если добавить любые приправы по вкусу: тимьян, орегано, базилик, майоран, мускатный орех или розмарин. А для украшения больше подойдёт свежая зелень.

Из капусты

Компоненты:

  • 6 шт. небольших клубней картошки;
  • 0.7 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 0.5 кг мяса;
  • 0.4 кг сметанки;
  • 1 головка лука;
  • 0.2 кг сыра.

Сначала нужно отварить картошку, обжарить лук с фаршем, потушить в отдельной сковороде морковь с капустой. Всё посолить и поперчить.

Затем нужно приготовить соус: смешать сметану с солью и перцем.

В форму выложить: картошку, мясной слой, морковь с капустой, картошку. Каждый слой промазываем соусом. Завершающий этап – сыр.

Из кабачка

Это блюдо с кабачками можно готовить и для детей, т. к. оно получается очень вкусным и мягким по консистенции.

Состав:

  • картошка – примерно 6 шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • полкило фарша;
  • сыр – 100 граммов.

Картошку отвариваем, т. к. это блюдо нужно будет готовить из картофельного пюре. Добавляем в него по своему вкусу молоко, сливочное масло, солим и перчим.

Фарш обжариваем. Отдельно жарим натёртые кабачки.

По дну формы распределяем картофельное пюре. Затем идёт слой из кабачков, после него – мясной слой. Сверху традиционно – сыр.

Такая запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро – за 8–10 минут.

Из баклажана

Рецепт:

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока.

Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим и нарезаем кружочками картошку и выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем и перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку из фарша с картошкой и добавлением баклажанов можно украсить зеленью.

Для детского меню

Для маленьких детей можно приготовить блюдо по специальному рецепту. Оно получается нежное и вкусное, как в детском садике.

Рецепт:

  • картофельных клубней – примерно 6–7 шт. (1 кг);
  • 0.5 кг мяса;
  • 100 мл молочка;
  • по 1 шт. – лука и яйца;
  • немного панировочных сухариков и растительного масла (приблизительно 2 столовые ложечки);
  • 50 г сливочного масла.

Эту вкусную запеканку из фарша и картофеля мы будем делать из пюре. Для его приготовления картошку отвариваем, измельчаем при помощи блендера или толкушки, смешиваем с подогретым молоком и сырым яйцом.

Подготавливаем мясную начинку: сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем фарш. Для более нежной консистенции можно налить несколько ложек кипячёной воды.

Блюдо формируем так: между двумя слоями картофельного пюре должна располагаться мясная начинка. Посыпаем запеканку с картошкой и фаршем панировочными сухарями.

Такое кушанье подойдёт не только для ребенка, но и для страдающего желудочно-кишечными заболеваниями – в качестве диетического блюда. В обоих случаях нужно брать отварное мясо, пропущенное через мясорубку.

А если лакомство для ребенка, важно завлечь его как-нибудь, например, украсив перед подачей зеленью или овощами (как на фото). В садике, конечно, это проблематично, но вот дома – почему бы и нет?

Из мяса курицы

Для тех, кто следит за фигурой, думаем, придётся по душе картофельная запеканка с куриным фаршем. Она получается не только нежная и вкусная, но и диетическая.

Рецепт:

  • 6 клубней картофеля;
  • около 300–400 граммов куриного мяса;
  • 100 г сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • немного майонеза.

Чтобы приготовить диетическую картофельную запеканку с фаршем, нужно сначала крупно натереть картошку и смешать её с измельчённым яйцом. В другой посуде половину сыра смешать с куриным фаршем. Все ингредиенты посолить по вкусу и поперчить.

На противень выкладываем половину всей картофельной массы, которую нужно смазать майонезом. Следующим идёт слой из куриного фарша. Завершающая прослойка у нас должна получиться с оставшимся картофелем. Сверху блюдо ещё раз смазываем аккуратно майонезом, посыпаем сыром и паприкой.

Отправляем противень в духовку. Через 30–40 минут картофельная запеканка с куриным фаршем будет готова.

Для детей паприку лучше исключить, а майонез заменить сметаной.

Существует несколько вариаций этого рецепта. Например, картошку можно отварить и пюрировать. Или добавить слой из прожаренного лука и моркови. А есть способ, при котором добавляются грибы – их следует обжарить вместе с фаршем. Содержимое сковородки при этом нужно периодически помешивать вилкой, а то мясо слипнется и получится одним куском.

Помощница на кухне – аэрогриль

В современной кулинарии есть много приборов, приспособлений, которые намного облегчают готовку блюд. К одним из таких относится аэрогриль. Ещё одно его преимущество: калорийность блюд в аэрогриле на порядок ниже, т. к. не используется масло. А уж для приготовления картофельной запеканки с фаршем этот прибор – самое то.

Нам нужны:

  • по полкило фарша и картошки:
  • 2 головки лука;
  • кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • немного сметаны или майонеза.

Сначала отвариваем и пюрируем картошку.

Лук нарезаем, обжариваем, затем добавляем к нему тёртую морковь и нарезанный кабачок. Немного погодя, соединяем овощи с фаршем. Всё перчим и солим по вкусу.

На посыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картошку, затем мясную начинку со смесью из кабачков, моркови и лука. Последним будет слой с картофелем. Смазываем запеканку соусом из сметаны или майонеза.

Устанавливаем в аэрогриле температуру 200˚С. Время готовки 45 мин.

Наглядно этот способ приготовления запеканки можно посмотреть в следующем видео.

Способ для микроволновки

Ещё один кухонный прибор, более популярный среди хозяюшек – микроволновая печь. Мы обычно воспринимаем её как разогревающее или размораживающее устройство. Между тем, в микроволновке можно приготовить разнообразные блюда. Следующий рецепт вкусной запеканки с картошкой и фаршем относится к таким.

Состав:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 0.5 кг.

Натираем картошку на крупной тёрке, солим и перчим.

Подготавливаем мясную начинку, пропустив её через мясорубку, добавляя по вкусу чеснок, лук, соль и перец.

Распределяем по дну формы половину массы с картофелем, затем – мясной слой, после – оставшаяся картошечка.

Готовить будем запеканку из фарша с картофелем 20 мин, мощность 700 Квт, под крышкой. После, если вы любите корочку, можно оставить её на 5 минут в режиме «гриль».

С курицей

Ещё один рецепт: с диетическим куриным мясом. Из курицы необязательно делать фарш, т. к. оно и так очень нежное. Можно её мелко нарезать, или крупно, но потом тщательно отбить.

Компоненты:

  • картофель – 4 небольших клубня;
  • тёртый сыр – около одной столовой ложки;
  • куриное филе – 150 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана или майонез – около двух столовых ложек.

Для этой картофельной запеканки с фаршем и сыром готовим мясо курицы любым из указанных выше способов, солим его и перчим.

Картошку нарезаем пластинками, лук – кубиками или полукольцами. Овощи соединяем, солим и перчим, перемешиваем с майонезом.

В посуду, специально предназначенную для готовки в микроволновке, выкладываем половину овощной смеси, затем курицу. Сверху – оставшаяся часть овощей.

Время готовки – 15 мин. По истечении времени достаём блюдо и высыпаем равномерно сыр. Затем нужно продержать его в печи ещё 4–5 минут.

P. S. Надеемся, у вас не осталось вопросов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Попробуйте один из рецептов, и, быт может, он станет вашим любимым.

Приятного аппетита!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/vtoroe/2691-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка с мясным фаршем – простое блюдо из доступных продуктов. Запеканка из картофеля с фаршем и овощами

Запеканка картофельная с фаршем рецепт

Одно из тех блюд, про которые говорят – родом из детства. Картофельная запеканка с мясным фаршем большинству из нас знакома по временам детского сада. Но у этого кушанья есть множество более интересных вариантов, подтверждение тому – собранные здесь рецепты.

Общие принципы приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем

Для запеканки картофель можно подготовить по-разному: сварить и сделать пюре, порезать тонкими кругами, натереть на терке. Если используется пюре, время приготовления в духовке сокращается. Сырой картофель желательно залить каким-либо соусом, так он лучше пропечется. Особенно хорошо подойдут различные белые соусы, на основе сметаны, майонеза, сливок, молока.

Фарш можно взять из любого вида мяса: говяжий, бараний, свиной, смешанный. Чтобы он не был сухим, добавим лук, морковь, помидоры или томатную пасту. Для аромата – специи и зелень. Фарш для запеканки обычно предварительно обжаривается или тушится.

Собирается блюдо слоями, а затем запекается в духовке. Классика – два слоя картошки, между ними слой фарша. Красивый завершающий штрих — тертый сыр, который расплавится во вкусную корочку аппетитного золотистого цвета.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – классический рецепт

Этот вариант запеканки идеален для детей. Мясо или готовый фарш следует не обжарить, а сварить или потушить. Так блюдо выйдет диетическим, менее жирным и более полезным.

Ингредиенты

Полкило картофеля;

луковка;

два куриных яйца;

300 граммов говядины;

соль;

горсть панировочных сухарей.

Способ приготовления

Мясо варим до готовности. Измельчаем в мясорубке.

Картофель чистим, отвариваем. Готовим из него пюре. Разбиваем в него яйца. Смешиваем.

Лук, нарезанный мелко, тушим.

Форму промажем маслом. Присыпем панировочными сухарями. Распределим часть пюре. Затем фарш. Сверху – снова картофель. Посыпаем остатками сухарей и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта особенно хороши будут шампиньоны или вешенки, а фарш – смесь свиного с говяжьим. Если нет сливок, можно использовать вместо них молоко.

Ингредиенты

800 граммов картофеля;

луковица;

морковка;

яйцо;

400 граммов фарша;

100 граммов сыра;

250 граммов грибов;

100 мл сливок;

масло – сливочное и растительное.

Способ приготовления

Очищенный картофель отправляем вариться в кастрюлю с немного подсоленной водой.

В это время режем грибы на небольшие кусочки. Жарим их в течение десяти минут вместе с мелко шинкованной луковицей и натертой морковкой. Выложим в миску.

В той же сковороде теперь будем жарить фарш. Присолим его, добавим специй. Готовим до выпаривания жидкости, которую пустит мясо.

Смешиваем грибы и фарш. Начинка готова.

Меж тем картофель сварился. Сливаем воду. А к картошке прибавляем сливки и сырое яйцо. Солим, перчим. Делаем пюре. Высыпаем в него тертый сыр. Смешаем.

На дно формы кладем ровным слоем половину полученного пюре. Далее – начинку. Закрываем запеканку слоем пюре. Теперь в духовку. Полчаса, 190 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем из сырого картофеля

Чтобы картофель в такой запеканке полностью приготовился, нарежем его совсем тоненькими кружочками, а также зальем соусом на основе кефира и майонеза.

Ингредиенты

Шесть картофелин;

400 граммов фарша из свинины и говядины;

две моркови;

100 граммов кефира;

две головки лука;

пять ст.ложек майонеза;

соль и специи;

две ст.ложки сухого белого вина;

200 граммов шампиньонов;

150 граммов сыра.

Способ приготовления

Сдабриваем фарш специями на свой вкус, солим. Добавляем чуть-чуть воды, фарш должен получиться мягким, влажным.

Грибы нарезаем на тонкие пластинки. Лук шинкуем. Одну луковицу обжариваем вместе с грибами в растительном масле. Переложим в тарелку. А в сковороду отправим вторую нарезанную луковку и тертую морковь. Немного обжарим. Дольем вино, положим столовую ложку майонеза. Потушим пару минут.

Картофель, очищенный от кожуры, нарежем очень-очень тонкими кружками.

Намажем маслом форму для запеканки. Выложим на дно половину картофеля, ровным слоем. Затем фарш, следом грибы. За ними слой моркови. Завершим опять кружочками картофеля. Остается залить запеканку соусом. Для этого соединим майонез и кефир, прибавим к ним потертый сыр. Эту смесь заливаем в форму поверх запеканки. На 200 градусах будем готовить наше блюдо примерно 50 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в горшочках

Хороший способ превратить простое домашнее блюдо в угощение для гостей – приготовить его порционно. В небольших керамических горшочках или формах картофельная запеканка выглядит красиво и аппетитно. Кроме того, так можно приготовить отдельные порции для детей: взрослым сделать поострее, детям — более диетические.

Ингредиенты

250мл молока;

пять-шесть картофелин;

два помидора;

300 граммов фарша;

три зубка чеснока;

луковица;

сливочное масло;

чайная ложка тимьяна;

100 граммов сыра твердых сортов.

Способ приготовления

Из картофеля готовим пюре. Чистим его, отвариваем в воде с добавлением 100 мл молока. Оставшиеся 150 мл кипятим. Это молоко мы добавим к уже готовой картошке, сдобрим ее кусочком масла и разомнем. Можно использовать толкушку или воспользоваться блендером.

Лук и чеснок измельчаем. Слегка обжариваем.

Помидоры кладем в кипяток на несколько секунд. Снимаем кожицу. Режем на четвертинки, удаляем семечки. Теперь нарезаем мелким кубиком. Отправляем в сковородку к луку и чесноку. Туда же выкладываем фарш. Добавляем тимьян, по вкусу – молотый перец. Солим. Жарим до полуготовности.

Формы или горшочки промазываем сливочным маслом. Раскладываем сначала пюре. Наполняем на треть. Затем фарш. Потом снова пюре. Сверху — тертый сыр.

Духовку на 180. Порционные запеканки проведут в ней примерно 20 минут до появления румяной сырной корочки.

Картофельная запеканка с мясным фаршем по рецепту Гордона Рамзи

В Британии это блюдо называют не запеканкой, а пастушьим пирогом. Для него берут бараний фарш, но можно использовать и говяжий.

Ингредиенты

Полкилограмма бараньего фарша;

крупная луковица;

килограмм картофеля;

две дольки чеснока;

столовая ложка пюре из томатов;

большая морковь;

веточка розмарина;

250 мл вина ( красное);

желтки от двух яиц;

тимьян свежий;

морская соль, молотый перец;

оливковое масло;

пол литра куриного бульона;

пармезан ( натертый) – 4 столовые ложки.

Способ приготовления

Духовку сразу включаем, выставляем 180 градусов.

Заправляем фарш солью и перцем. Жарим при сильном пламени в растительном масле пару минут.

Лук, морковку и чеснок натираем с помощью терки. Кладем к фаршу. Туда же – томатное пюре, измельченную веточку розмарина, листочки свежего тимьяна, а также красное вино. Перемешиваем.

На слабом пламени держим фарш до тех пор, пока вино не испарится. Вливаем бульон. Даем закипеть. Готовим, пока фарш не загустеет.

Картофель отвариваем. Протираем или давим толкушкой. Прибавляем яичные желтки, две столовые ложки пармезана и все это взбиваем. По желанию присаливаем, добавляем специй.

Первым в форму кладем фарш. На него – картофельное пюре, сверху сыр. Запекается пастуший пирог примерно 20 минут, до получения корочки красивого золотистого цвета.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, морковью и сыром

Это еще один вариант запеканки по-британски. Но с более простым набором ингредиентов. В качестве указанного в рецепте овощного бульона можно взять воду, в которой сварена картошка.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

700 граммов фарша;

две луковицы;

морковь;

две ст.ложки томатной пасты;

две трети стакана овощного бульона;

растительное и сливочное масло;

100 граммов сыра (твердые сорта);

молотый перец, розмарин, тимьян, соль;

60 мл молока.

Способ приготовления

Ставим картофель вариться. А в это время занимаемся приготовлением мясной начинки.

Лук нарезаем меленько. Морковь натираем. Берем для этого крупную терку. Жарим сначала лук до легкой румяности. Выкладываем к нему морковь. Через пару-тройку минут добавляем фарш. Тушим около семи минут. Пора положить в фарш томатную пасту и влить овощной бульон. Потушим еще десять минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

С готового картофеля сольем воду. Кладем кусочек масла, подогретое молоко. Превращаем картошку в пюре.

В форму сначала перекладываем фарш. Закрываем его картофельным пюре. Берем вилочку и рисуем на нем полоски или другие узоры. Завершаем собирать нашу запеканку слоем тертого сыра. Пора в духовку — 180-200 градусов, 20 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами

Здесь снова используем сырой картофель. Запекаться он будет в яично-молочной смеси.

Ингредиенты

800 граммов свиного фарша;

1 килограмм картофеля;

6 томатов;

луковица;

100 мл молока;

150 граммов сыра;

четыре яйца;

соль;

перец молотый;

сливочное масло;

майонез.

Способ приготовления

Лук измельчаем блендером. Добавляем его к фаршу. Также кладем два сырых яйца, соль и черный перец. Перемешиваем.

Картофель режем тонкими кружочками.

Нарезаем томаты также кружками, толщиной около полусантиметра.

Мажем сливочным маслом форму. Раскладываем кружки картофеля (половину). Немного посолим. Затем распределим половину фарша. На него – кружки помидоров. Теперь снова картофель, а сверху – оставшийся фарш.

Взбиваем молоко с двумя яйцами. Можно немного приправить эту смесь, посолить. Заливаем запеканку. Сверху хорошо промазываем майонезом. И в духовку – около часа на 180 градусах. Когда до готовности останется примерно минут пять, посыплем тертым сыром и дадим подрумяниться.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – секреты и хитрости

· Для того, чтобы нарезать запеканку аккуратными кусочками, дайте ей сначала чуть-чуть остыть.

· Чтобы фарш для запеканки получился более нежным и однородным, во время его обжаривания разбивайте кусочки при помощи вилки.

· В картофельную запеканку с фаршем можно добавлять самые разные овощи, например, капусту, кабачки, сладкий перец.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnaia-zapekanka-s-miasnym-farshem-prostoe-i-vkusnoe-bliudo-iz-dostupnykh-produktov-gotovim-kartofelnuiu-zapekanku-s-miasnym-farshem-ovoshchami-gribami/

Запеканка картофельная с фаршем рецепт с фото

Запеканка картофельная с фаршем рецепт

запеканка картофельная с фаршем

  1. картофель – 6 шт (крупных)
  2. укроп
  3. перец черный молотый
  4. сыр твердый – 300 г
  5. сливки 20% – 150 г
  6. чеснок – 1 зубок
  7. лук сладкий – 1 шт (средний)
  8. масло растительное – 150 мл

Для мясного фарша:

  1. фарш свиной (или говяжий) – 300 г
  2. лук репчатый – 1 шт
  3. морковь – 1 шт
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. масло растительное
  6. петрушка
  7. базилик
  8. воль
  9. перцы

Картофельная запеканка с мясным фаршем – очень насыщенное блюдо. Насыщенное и вкусом и калориями и разнообразием продуктов. Приготовить картофельную запеканку с фаршем совсем не сложно и начинаем с приготовления мясного фарша для запеканки.

Подготовленное мясо перемалываем в фарш. Я брала свинину.

берем мясной фарш

Мелко порезанный лук выкладываем на сковородку для обжарки.

обжариваем мелко нарезанный лук

Добавляем в сковороду с луком морковь, натертую на терке.

к луку добавляем морковь натертую

+ мелко порезанную зелень (петрушка и базилик). Базилик – очень юная травка и говорят не все ее любят. Но при тушении очень яркий аромат и вкус базилика уходит, поэтому можете смело ложить его в мясной фарш.

добавляем мелко нарезанную зелень

Со свежих помидор снимаем кожицу и натираем на терке. Для снятия кожицы: опускаем на минуту в кипяток и тут же обливаем холодной водой.

к овощам добавляем натертые помидоры

Овощи тушим в сковороде под закрытой крышкой минут 10 (после добавления помидор). Когда они станут мягкие, выкладываем мясной фарш.

Всю эту смесь для картофельной запеканки – солим, перчим и добавляем мелко порезанный чеснок. Тушим с мясным фаршем еще минут 10.

к почти готовым овощам добавляем мясной фарш

Картофель режим слайсами толщиной 1,5-2 мм и слабо обжариваем в кипящем масле. Обжариваем порциями и складываем в отдельную посуду. Когда он будет обжарен весь делим его на 2 части.

тонкие слайсы картошки обжариваем

1-ю часть поджаренного картофеля выкладываем на смазанную маслом сковороду, накрывая один слайс картошки другим. Картошку сверху посолить немного и посыпать вашими любимыми специями.

1-й слой – картошка

2-м слоем запеканки укладываем свежий сладкий (ялтинский) лук нарезанный кольцами. Если сладкого лука нет, обычный предварительно вымочите в воде с уксусом для удаления горечи.

2-й слой сладкий лук

Теперь выкладываем наш мясной фарш (с овощами).

3-й слой – мясной фарш с овощами

И укрываем мясной фарш 2-м слоем обжаренного картофеля.

закрываем запеканку слоем картошки

В отдельную посуду выливаем 150 л сливок (20%). Можно или 33%-е развести молоком или домашнюю сметану.  Добавляем в сливки:

  • растертый зубок чеснока
  • черный молотый перец
  • соль

Все хорошо перемешиваем.

готовим сливочный соус

Сливочным соусом заливаем нашу картофельную запеканку и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

запеканку заливаем сливочным соусом

Через 30 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем тертым сыром и свежим укропом. И отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку.

через 30 минут запекания посыпаем сыром

Запеканка готова. Разрезать надо когда она немного остынет.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Я очень люблю свободу, поэтому предпочитаю альтернативу и выбор. Именно поэтому предлагаю и вам: выбрать из еще 2 рецептов мясной запеканки с картофелем.

Рецепт запеканки с фаршем, картофелем и кабачками

Ингредиенты:

  1. фарш говяжий – 250 г
  2. кабачки – 450 г
  3. картофель – 6 шт (крупных)
  4. лук – 1 шт
  5. чеснок – 4 зубчика
  6. томатная паста – 1 ст ложка
  7. зелень
  8. томатный сок – 1 стакан
  9. масло растительное – 2 ст ложки
  10. перец черный и красный молотый
  11. соль

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавляем нарезанные зубчики чеснока и еще 2-3 минуты прожариваем.

Добавляем нарезанный кубиками картофель и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне только для образования корочки.

Выкладываем кабачки. Из надо порезать на тонкие полукольца. Этот рецепт можно назвать еще – запеканка из кабачков с фаршем (или кабачковая запеканка с фаршем), поскольку кабачки здесь занимают существенный вес.

Теперь выкладываем  фарш и мешая, прожариваем до того момента когда фарш станет «серого» цвета. Это займет минут 5-7.

Выливаем томатный сок.

Солим, перчим (по своему вкусу).

Тушим на среднем огне минут 30. В конце посыпаем зеленью.

Мясная запеканки из фарша с картофельными чипсами

Ингредиенты:

  1. фарш говяжий – 1 кг
  2. сыр твердый – 200 г
  3. чипсы – 1 упаковка (средняя)
  4. приправа для мяса
  5. соль

Очень интересный рецепт. В нем обычную картошку заменили картофельные чипсы. Вкус получается очень и очень оригинальный. Получается очень большая запеканка, а судя по простоте приготовления – явно рецепт для мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=-IAkXvPpf70

Почему еще этот рецепт мужской – потому что там практически одно мясо. Если вы готовите для семьи из 2-х человек и 2-й человек женщина, – уменьшите порцию, т.к. разогретая на завтра эта запеканка теряет свои супер вкусовые качества. Это – фаст-фуд.

Готовый фарш солим и добавив приправу для мяса хорошо перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем слоями:

  • чипсы картофельные
  • фарш мясной
  • тертый сыр.

Слои повторяем пока не закончатся продукты.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.