Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Содержание

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

В своем стремлении накормить всех вкусно и сытно, я иногда промахиваюсь с количеством гарнира, приходится куда-то его пристраивать. Обычно это происходит с отварными макаронами. Из них я делаю запеканки.

В этот раз была запеканка из макарон с колбасой и сыром, в духовке она готовится минут за 20-25. Вот так, особо не напрягаясь, приготовил вкусный ужин на скорую руку. Пропорции ингредиентов совершенно произвольные: кладите больше колбасы, добавляйте  ветчину, томатный соус.

Я напишу как сам готовил, а в конце рецепта дам еще два варианта, они тоже опробованы и одобрены.

  • отварные макароны – примерно 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • колбаса вареная – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л;
  • сливки или молоко – 150 мл;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по вкусу;
  • зеленый лук или петрушка – по желанию.

Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.

Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.

Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.

Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.

К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.

Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.

Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.

Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.

За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает.

Когда-то – а  я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую.

Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.

Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.

У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь  не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.

Думаю, что эти продукты у вас тоже найдутся. Основой будут макароны или вермишель, оставшиеся от завтрака/ужина, а в качестве добавок возьмем колбасу или ветчину, сосиски, зелень, зальем яйцами и посыпем тертым сыром.

Ингредиенты:

  • отварные макароны или вермишель – 250-300 г;
  • колбаса, ветчина, сосиски – 150 г;
  • сладкий перец или помидоры – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или сливки – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • любая зелень, специи – все по вкусу.

Приготовление по рецепту

Нарезать кусочками или пластинами колбасные изделия. Если есть что-то из полукопченых колбас – добавляйте, получится еще вкуснее.

Натереть сыр на крупной терке.

Взбить яйца с молоком или сливками, приправить солью, ароматизировать специями.

Кусочками нарезать крупный помидор или небольшой сладкий перец.

Смешать макароны с колбасой, овощами, зеленью.

Залить яично-сливочной смесью. Добавить половину тертого сыра. Перемешать.

Форму сбрызнуть маслом, обсыпать сухарями. Выложить макароны, верх разровнять.

Поставить в середину духовки на решетку, запекать 20 минут в неглубокой форме или 25-30 в глубокой.

За несколько минут до готовности извлечь запеканку из духового шкафа, посыпать сыром. Поставить еще на 3-5 минут.

Подавать теплой или горячей, с салатом из свежих овощей или томатным соком.

Макаронная запеканка с колбасой и помидорами

Эту запеканку я готовлю в двух видах: выкладываю слоями или все перемешиваю и заливаю взбитыми яйцами. Рецепт под настроение и время года. Летом когда есть вкусные помидоры, выкладываю послойно. Зимой заменяю томатным соусом или готовлю с замороженными томатами. В этом случае все перемешиваю и раскладываю по формам.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие макароны отварные – 300-350 г;
  • помидоры – 3-4 шт (или горсть замороженных дольками или 3 ст. л. соуса);
  • сыр – 100-120 г;
  • колбасные изделия любые – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – добавить по вкусу;
  • перец черный либо смесь перцев – 0,5-1 ч. л (по вашему вкусу);
  • молоко – 0,5 стакана;
  • укроп или любая зелень.

Процесс приготовления

Колбасу или любые колбасные изделия нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Половину отложить.

Взбить яично-молочную смесь в пену, приправить солью и специями на свой вкус. Добавить зелень, мелко ее порубив.

Свежие помидоры нарезать кружочками (для слоеного варианта) либо кубиками. Замороженные не размораживать. Если используется соус, смешать его с макаронами.

Выложить на дно формы макароны, поверх них колбасу, затем помидоры.

Полить заливкой.

Для более простого варианта: смешать все ингредиенты кроме сыра. Поместить в форму, вылить заливку.

Запекать при 180-200 градусов на среднем уровне 15 минут. Посыпать сыром, поднять на верхний уровень и подержать еще 5-7 минут.

К столу это блюдо подается горячим или теплым, с овощным салатом.

Комбинируя разные ингредиенты, добавляя специи, сыр, сливки несложно придумать несколько вариантов запеканки из макарон, колбасы и сыра, решив раз и навсегда проблему излишков гарнира.

Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/zapekanka-iz-makaron-s-kolbasoj-i-syrom.html

Запеканка из макарон с колбасой – вариант быстрого обеда. Подборка рецептов запеканки из макарон с колбасой

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Запеканки все прочнее занимают свое место в числе любимых рецептов хозяек.

Это вкусные, разнообразные и очень простые в приготовлении кушанья.

Многим этот вкус памятен еще с детского сада, в том числе вкусной, с красивой золотистой корочкой запеканки из вермишели с фаршем и яйцом.

Это детский вариант, а для взрослых подойдет слегка измененный, более простой и экономный рецепт запеканки из макарон с колбасой.

Минимум ингредиентов и усилий, полчаса в духовке или микроволновке – и замечательное блюдо готово.

Основные принципы приготовления запеканок из макаронных изделий с колбасой

Для запеканки подойдут любые макаронные изделия. Это может быть вермишель, рожки, ракушки, перья. Интересные запеканки выходят из спагетти или так называемых «гнезд».

Крупные макаронные изделия тип канеллони также можно интересно обыграть в запеканке.

Приготовленные в духовке с соусами и начинками пласты специального теста называются лазанья, ее тоже можно считать разновидностью запеканки.

Подготовка макаронных изделий заключается в их предварительном отваривании. Делается это в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха.

Готовые макароны не должны быть слишком мягкими, тем более с учетом того, что им еще предстоит дальнейшая кулинарная обработка. Поэтому лучше довести их до полуготовности и выключить.

Сразу же нужно слить воду и промыть макароны.

Колбаса для запеканки используется также различная – вареная, копченая, полукопченая. Это может быть ветчина, сосиски, сардельки. Обычно их режут кубиками, если тонкие сосиски – можно кружочками. Колбасные изделия смешиваются с макаронами либо выкладываются в форму послойно.

Кроме этого, для данных запеканок может использоваться лук, морковь, другие овощи, сыр, сливки, сметана, яйца, различные приправы и специи.

Чаще всего запеканка готовится в духовке, где, собственно, и происходит запекание смешанных продуктов. Однако есть рецепты запеканок в сковороде на плите, а также в мультиварке.

Подают запеканку из макарон и колбасы со сметаной, различными соусами, в том числе острыми, томатными. Вкусна она с молоком, чаем. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Классический рецепт простой запеканки из макарон с колбасой

Здесь используется основной набор ингредиентов, необходимый для получения настоящей запеканки: макароны, колбаса, сыр, яйца. Разнообразить вкус можно благодаря использованию различных добавок, специй, вкусовых приправ. А также соусов, с которыми подается блюдо.

Ингредиенты

• 200 граммов обычных макарон – вес сухого продукта

• 200 граммов вареной колбасы

• 200 граммов сыра

• 2-3 сырых яйца

• Соль, черный молотый перец по вкусу

• Ложка растительного масла.

Способ приготовления

Воду вскипятить, посолить, капнуть немного масла и забросить макароны.

Довести до полуготовности, слить, промыть, дать хорошо стечь воде.

Порезать колбасу кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

К макаронам добавить колбасу, половину сыра, посыпать черным перцем.

Вбить яйца и перемешать получившуюся массу.

Форму, желательно глубокую, смазать растительным маслом.

Аккуратно выложить смесь, разровнять.

Сверху засыпь остальным сыром.

Выставить в духовку со средней температурой и держать полчаса. Корочка должна стать золотисто-коричневой.

Вытащить, чуть остудить, разрезать на части и выложить на блюдо.

Запеканка из макарон с копченой колбасой и томатами

Томатный цвет и вкус, аромат жареного лука и нежность сливок отличают эту запеканку от других. Все это неплохо сочетается с вкусом копченой колбаски, именно такая используется в данном рецепте. Макароны лучше брать средней величины, например, рожки, перышки.

Ингредиенты

• 200 граммов макарон

• 100-150 граммов копченой колбасы

• Два сырых яйца

• 100-150 граммов твердого сыра

• Два помидора

• 100 мл сливок

• Большая луковица

• Соль

• Перец черный молотый

• Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Макароны отварить в течение 5-7 минут после закипания в посоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Колбасу порезать соломкой, лук полукольцами.

В ложке масла обжарить лук до золотистого цвета, а колбасу – до вытапливания жирка.

https://www.youtube.com/watch?v=AMSbpeHmTnc

Помидоры очистить от шкурки, подержав в кипятке. Порезать мелко.

Добавить томаты к луку и колбасе, перемешать, дать потушиться.

Смешать поджарку с макаронами и выложить в глубокую форму.

Яйца взбить со сливками, солью, перцем. Добавить натертый мелко сыр, перемешать.

Залить смесью макаронную массу и поставить в духовку.

Температура должна быть средней, а время приготовления – в пределах получаса. Сверху должна образоваться подпеченная сырно-яичная корочка.

Разноцветная запеканка из макарон с колбасой

Для этой запеканки лучше всего подойдет вермишель – обычная или совсем мелкая «паутинка». Ее нужно правильно отварить, не передерживая в горячей воде. Улучшит и разнообразит вкус блюда введение в него овощей. Да и вид будет куда красивее, наряднее.

Ингредиенты

• 200 граммов сухой вермишели

• 100 граммов колбасы

• 100 граммов сыра

• 2 яйца

• 1 луковица

• 1 морковка

• 50 граммов свежего зеленого горошка

• 50 граммов сладкой кукурузы консервированной

• 1 небольшой яркий сладкий перчик – желательно красного цвета

• Соль

• Масло для жарки

• Зелень укропа.

Способ приготовления

Луковицу очистить, порезать кубиками, обжарить в масле.

Морковку очистить, также нарезать кубиками и отправить к луку.

Колбасу порезать на кубики, положить к луку и моркови, чтобы немного подрумянилась.

Перец порезать на квадратики.

Добавить горошек и перец, перемешать, накрыть сковороду и выключить огонь.

Вермишель забросить в подсоленный кипяток и варить паутинку – 2 минуты, обычную – 4-5 минут. Вылить в дуршлаг, дать стечь воде.

К вермишели добавить обжаренные овощи и колбасу, кукурузу, мелко порубленную зелень укропа.

Разбить в смесь яйца и аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в вермишелевой массе.

Выложить в форму и запечь в духовке при средней температуре.

Время запекания – 20-30 минут.

Подавать со сметаной или томатным соусом.

Запеченные макаронные гнезда с колбасой

Макаронные гнезда – практически те же спагетти, то есть длинные макароны, уложенные определенным образом. Это значительно улучшает внешний вид блюда при подаче, придает ему оригинальность, а куркума добавить яркого цвета. Как и из любых макарон, из них можно сделать вкусную запеканку с колбасой.

Ингредиенты

• Макаронные гнезда – 5 штук

• Сосиски или сардельки – 3 штуки

• Зубчик чеснока

• Ложка сливок

• Щепотка куркумы

• Черный молотый перец

• 5 ломтиков твердого сыра

• По желанию – болгарская перчина

• 3 яйца

• Соль

• Масло растительное.

Способ приготовления

Макаронные гнезда отварить согласно инструкции на упаковке.

Сосиски порезать кубиками и обжарить в масле до румяности. В конце добавить специи, чеснок, ложку сливок.

Выложить в форму гнезда.

В каждое положить колбасу, распределив поровну по всем гнездам.

Яйца взбить венчиком, чуть присолив. Не обязательно взбивать в пену, главное – хорошо перемешать белки и желтки.

Влить яичную массу в гнезда так, чтобы она попала не только на колбасу, но и немного на макароны.

На каждое гнездо положить по ломтику сыра.

Поставить в духовку на 10-15 минут на среднюю температуру. Яйца должны схватиться.

Подавать со свежими овощами.

Макароны-канеллони, запеченные с колбасой и фаршем

Канеллон- очень крупные макароны в виде трубочек. Они отлично поддаются фаршированию. Как и обычные макароны, предварительно они должны быть отварены, в данном случае – до полуготовности. Интересное сочетание нежного куриного фарша с колбасой салями: получается довольно сытное блюдо с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты

• 10 макарон-канеллони

• 200 граммов куриного фарша магазинного или домашнего

• Большая луковица

• 2 зубчика чеснока

• 150 граммов салями или другой похожей колбасы с ярким вкусом

• Стакан сливок или жирного молока

• Ложка томатного пюре

• 100 граммов сыра

• Зелень петрушки и базилика

• Соль по вкусу

• Масло растительное.

Способ приготовления

Каннелони отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Если посуда не очень большая, отваривать по очереди.

Луковицу обжарить на масле, смешать с фаршем.

Туда же добавить порезанную мелкими кубиками салями.

Подсолить и вымешать фарш.

Начинить трубочки фаршем. Выложить в форму, смазанную маслом.

Томатную пасту и сливки смешать, чуть присолить, выдавить туда чеснок, нашинковать зелени.

Залить смесью канеллони.

Сверху посыпать потертым сыром и поставить в духовку на полчаса на средний огонь.

Если будет слишком подпекаться, можно убавить огонь, а макароны прикрыть фольгой.

Слоеная запеканка из макарон с колбасой или сосисками в сковороде, мультиварке

Оригинальность данной запеканки – ее послойность, колбасные изделия и сыр оказываются между слоями макарон. В качестве «начинки» лучше взять сосиски или тонкие колбаски. Готовится эта запеканка в сковороде, можно использовать и мультиварку.

Ингредиенты

200 граммов макарон или мелких рожек, ракушек

200 граммов сыра

300 граммов сосисок либо тонких колбасок

Две ложки сметаны

Приправа хмели-сунели или другие пряные острые специи

Три яйца

Полстакана молока

Щепотка соли

Ложка растительного масла.

Способ приготовления

Макаронные изделия отварить до полуготовности.

Ложку масла вылить в сковороду или чашу мультиварки.

Выложить половину макарон.

На них разложить целые сосиски, не сильно плотно.

Сыр натереть и смешать со сметаной.

Поверх сосисок выложить смесь сыра и сметаны, разровнять.

Покрыть слоем оставшихся макарон.

Яйца взбить с молоком, солью, специями.

Залить макароны. Если блюдо готовится на плите, сковородку нужно плотно накрыть и поставить на средний огонь, через десять минут убавить до маленького и довести до готовности – еще минут 15.

Если используется мультиварка, выставить режим Запекание на 30 минут.

Такая запеканка вкусна и холодной, порезанной на кусочки.

Советы и хитрости приготовления запеканки из макарон с колбасой

  • При промывании отваренных макарон используется лишь теплая вода. Дуршлаг с макаронными изделиями подставляют под струю на несколько минут. От холодной воды они могут стать серыми, слишком влажными и невкусными.
  • В качестве формы для запекания в духовке может использоваться не только традиционный противень, но и сковорода без ручки, утятница, любая металлическая посуда подходящего размера. Желательно – глубокая.
  • Можно использовать для приготовления запеканки формы для кексов. Тогда получатся порционные запеканочки. Особенно интересны они будут ребятишкам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-makaron-s-kolbasoi-variant-bystrogo-obeda-podborka-retseptov-zapekanki-iz-makaron-s-kolbasoi/

Запеканка из макарон с колбасой или сосисками в духовке: 2 рецепта

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Продолжая тему макаронных запеканок, мы просто не можем обойти стороной ну просто безумно вкусное сочетание их с колбасой.

Вот он – яркий пример сочетания изумительного вкуса, простоты ингредиентов и легкости приготовления – запеканка из макарон с колбасой в духовке. Мы же подготовили парочку рецептов, которые должна иметь на вооружении каждая хозяйка.

Рецепт 1. С сосисками

Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:

  • Макароны – 300-400 грамм;
  • Сосиски – 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:

  1. отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация – выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
  2. лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
  3. готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
  4. сыр натираем на крупную терку.
  5. к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
  6. форму смазываем маслом (растительным или сливочным – на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом – колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.

Примерно через 40 минут пребывания в духовке наша макаронная запеканка с колбасой будет готова. Но брать это время за точный ориентир не стоит, поскольку скорость приготовления зависит больше от технических характеристик духовки. Иногда на это уходит 25-30 минут, а иногда и целый час. 

Рецепт 2. С колбасой и овощами

Прелесть домашней кулинарии в том, что тут нет строгих рамок и полно пространства для фантазии. По своему усмотрению и вкусу можно изменять компоненты, каждый раз получая все новые и новые блюда, все более и более насыщенные вкусы. Запеканка с колбасой и овощами – именно такая история. Более сочная, насыщенная и сытная. Этот эксперимент уж точно окажется удачным.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 грамм;
  • колбаса/ветчина – 200-300 грамм;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • шампиньоны – 100-150 грамм (по желанию);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, специи.

Способ приготовления мало чем отличается от предыдущего:

  1. отвариваем макароны до «недоготовности».
  2. лук нарезаем полукольцами, грибы режем на дольки и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Грибы используем только в том случае, если запеканкой не будут лакомиться дети, поскольку их организм попросту не способен переработать столь тяжелую пищу. Отравление может случиться даже от таких на первый взгляд безобидных грибов как шампиньоны, потому лучше не рисковать и отказаться от этого ингредиента. Или сделать для детворы отдельную порцию.
  3. помидоры бланшируем: обдаем кипятком или опускаем в него на пару секунд. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Таким же образом нарезаем колбасу или ветчину, после чего смешиваем ингредиенты.
  4. теперь заливка. Молоко, яйца, специи и соль взбиваем до однородности.
  5. натираем сыр.
  6. глубокую форму смазываем маслом и выкладываем примерно треть макарон. Второй слой – колбасно-помидорный микс, который мы накрываем еще третью макарон. Четвертым слоем будут обжаренные грибы и лук, а последним – остаток макарон. Все это заливаем яично-молочной смесью и отправляем запекаться.

Минут за 7 до готовности достаем форму и посыпаем запеканку сыром. Всего на приготовление при 180 градусах уходит в среднем 30 минут, так что уже спустя минут 15 начинайте поглядывать на блюдо.

Другие рецепты

Комментари

Источник: http://macaronina.com/zapekanka-iz-makaron-s-kolbasoj-v-duhovke.html

Запеканка из макарон в духовке — 9 вкусных рецептов

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-makaron-v-duhovke-9-vkusnyh-retseptov/

Запеканка из макарон — Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.

Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой

2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.

3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.

4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.

6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.

7. И закрываем его оставшимися макаронами.

8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.

9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-makaron.html

Лучшие рецепты запеканки с макаронами и колбасой

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке рецепт

Запеканка всегда пользовалась популярностью, как в советской кулинарии, так и в наши дни. Похожие блюда имеет почти каждая кухня мира. Есть великое множество рецептов запеканки с творогом, с картофелем, с рисом, с мясом, с различными ягодами, овощами и так далее. Однако сейчас речь пойдет о наиболее распространенной и интересной разновидности: макаронная запеканка с колбасой в духовке.

Классический рецепт запеканки с макаронами и колбасой в духовке

Эта запеканка одна из самых популярных, не требует сложных ингредиентов и просто готовится.

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • макароны – 200 г;
  • маленькие помидоры – 100 г;
  • сыр – 50-60 г;
  • колбаса – половина батона;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 1 л.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук в большую миску (лучше жаростойкую) и распределяем по дну.
  2. Отвариваем макароны и засыпаем поверх лука.
  3. Режем на куски колбасу и кладем поверх макарон.
  4. Далее режем помидоры, если они небольшие, то на 2 части, если они более объемные, то на маленькие кусочки и кладем наверх, так что бы слой колбасы был покрыт помидорами.
  5. Кладем еще один слой из макарон и колбасы.
  6. Поливаем тесто смешанными яйцами и молоком.
  7. Засыпаем сыром.
  8. Ставим миску в духовку на 30 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.

Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=U1w2KAmu-gQ

Как видите, не нужно быть шеф поваром, чтобы сделать такое несложное блюдо. Оно вряд ли подойдет для праздничного стола, но разнообразить привычный рацион или побаловать родных им вполне можно.

Запеканка с вермишелью и сосисками под сыром

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг сухой вермишели;
  • 3-4 шт. любых сосисок;
  • 150 г сметаны (любая жирность);
  • 1 лук;
  • 60 г сыра;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Отвариваем вермишель.
  2. Режем сосиски и лук, жарим их вместе на сковородке.
  3. Кладем на форму для духовки половину вермишели, затем половину сосисок с луком.
  4. Засыпаем вторую половину вермишели.
  5. Берем маленькую кастрюлю и смешиваем в ней сметану и яйца.
  6. Смесью из яиц и сметаны поливаем тесто.
  7. Покрываем тесто еще одним слоем лука и сосисок, а затем посыпаем тертым сыром.
  8. Ставим в духовку на 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Необходимо быть внимательным: слои должны быть однородными, не перемешанными в блюде. Именно такой способ делает запеканку вкусной.

Более сложный вариант запеканки: рецепт с вермишелью, сосисками и помидорами

Если хочется усложнить блюдо, то стоит обратить внимание на этот вариант приготовления запеканки.

Что нужно:

  • 300 г макарон;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г куриной грудки;
  • 80 г сладкого перца;
  • 60 г сыра (тертого);
  • 200 г брокколи;
  • 5 шт. томатов черри;
  • 50 г масла (подсолнечное);
  • соль и перец для вкуса.

Шарлотка с грушей: лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Заранее отварить курицу и порезать на мелкие кубики.
  2. Порезать на кубики колбасу.
  3. Отварить макароны с подсолнечным маслом и положить их в форму для запеканки.
  4. Добавить колбасу и перемешать.
  5. Взбить яйца и смешать их с остальными ингредиентами.
  6. Нарезать перец и добавить его в форму, все еще раз перемешать. Туда же выложить отваренную капусту брокколи и разрезанные пополам помидоры.
  7. Посыпать тертым сыром. Следите за равномерным распределением сыра по блюду.
  8. Добавить специй для вкуса.
  9. Поставить в духовку, которая разогрета до 150 градусов. Через 50 минут блюдо будет готово.

Запеканка из картофеля с колбасой (без макарон)

Картофельная запеканка многим придется по душе. Сочетание картофеля и колбасы – одно из самых популярных.

Ингредиенты:

  • 100 г любой колбасы;
  • 0.5 кг картофеля;
  • 80 г сыра;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0.5 л сливок;
  • 50 г зелени;
  • соль со специями для придания вкуса.

Приготовление блюда:

  1. Очистить картофель и нарезать его на тонкие пластинки.
  2. Смазать форму для духовки маслом и аккуратно выложить пластинки картофеля для образования ровного слоя.
  3. Добавить соль и специи для вкуса (по желанию).
  4. Залить слой картофеля сливками.
  5. Поставить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
  6. Вынимаем форму из духовки. Картошка должна получиться мягкой.
  7. Кладем нарезанную на кубики колбасу поверх картофеля.
  8. Посыпаем все тертым сыром.
  9. Ставим форму на 20 минут в духовку. Температура такая же – 200 градусов.
  10. Можно посыпать зеленью вверх готовой запеканки.

Блины на кипятке с молоком: вкусное удовольствие

Красивая запеканка из макарон и вареной колбасы

Этот вариант запеканки отличается оформлением. Здесь необходимы длинные макароны в форме трубочек.

Необходимые продукты:

  • длинные макаронины в форме трубочек – 350 г;
  • классический сыр – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
  • колбаса (вареная) – 350 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи для вкуса блюда.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и колбасу.
  2. Смешать колбасу с луком и пожарить с маслом.
  3. Добавить для вкуса соли и приправ, затем долить разбавленные водой кетчуп или томатную пасту.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Отварить макароны.
  6. Смазываем маслом форму для духовки и аккуратно кладем вдоль по одной макаронине. Должен получиться ровный и красивый слой из макарон.
  7. Затем идет слой из колбасы, лука и тертого сыра.
  8. Заполняем слои в таком порядке, на последним слоем – тертый сыр.
  9. Ставим запеканку в духовку на 50 минут (при температуре 180 градусов).
  10. Сразу, как вынули запеканку, ее необходимо нарезать для сохранения формы.

Запеканка из макарон с беконом и колбасой (видео)

В завершение хочется сказать, что вариаций запеканки великое множество. Возможно, вам удастся создать собственную, уникальную запеканку из самых обычных ингредиентов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-s-makaronami-i-kolbasoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.