Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт

Содержание

Запеканка из куриного фарша

Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт

Некоторые блюда знакомы нам еще с раннего детства, и порой сложно понять – они нравятся нам так сильно из-за теплых воспоминаний или же из-за действительно высоких вкусовых качеств.

Запеканка из куриного фарша это точно второй случай, ведь если ее правильно приготовить, то у вас получится невероятно ароматное и необычное кушанье для всей семьи.

Сегодня «Твой поваренок» поделится с вами тремя наиболее удачными рецептами этого яства, а вы уже решите для себя, какой из них подходит вам больше.

Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем из курицы и картофельным пюре

В жизни каждого домашнего кулинара нередки случаи, когда мясное блюдо, например, котлетки, заканчивается быстрее, чем гарнир. Что делать в таком случае с остатками? Конечно, можно просто подать гарнирное кушанье с чем-то еще, но куда удачнее будет идея создания нового яства, необычного и оригинального.

Ингредиенты

  • Фарш из филе курицы – 0,6 кг;
  • Картошка – 800-1000 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как пошагово делается куриная запеканка с фаршем и картошкой в духовом шкафу

В этом рецепте мы приготовим сначала пюре. Если же у вас и так есть оно, то можете пропустить часть с его готовкой и перейти сразу к процессу обжарки фарша.

  1. Картошку чистим от кожуры, нарезаем на 4 части и отправляем вариться в очищенной воде.
  2. Когда картофель станет мягким, сливаем воду с кастрюли и толчем его с помощью толкушки.

    Сюда же добавляем половину сливочного масла, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

  3. Теперь займемся подготовкой фарша. Сперва очистим луковицу и нарежем ее максимально мелко.
  4. Зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

  5. Топим сливочное масло на сковороде, затем всыпаем лук и чеснок и обжариваем постоянно помешивая до прозрачности лучка.
  6. Добавляем в сковородку фарш и продолжаем готовку. В процессе обжарки лопаткой разбиваем крупные комки, чтобы масса была более однородной.
  7. Готовый фарш остужаем, солим перчим и добавляем в него яйцо. Хорошо перемешиваем.

  8. Глубокую форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, выкладываем на ее дно половину картофельного пюре.
  9. Накрываем массу мясным фаршем, а затем вновь кладем картошку.
  10. Сырок натираем на терке и посыпаем им поверхность будущей запеканки.

  11. Прогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, отправляем внутрь форму и запекаем в течение 20-30 минут.

Готовую запеканку с курицей немного остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Как правильно запекать запеканку с измельченной курицей и рисом в духовке

  • В небольшую кастрюлю вливаем два стакана воды, немного подсаливаем ее и доводим до кипения.
  • Всыпаем рис, накрываем крышкой и, уменьшив огонь до минимума, ждем, пока жидкость полностью впитается. Готовый рисик отставляем в сторону.
  • В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться. Тем временем очищаем лук от шелухи, а морковку от кожуры.
  • Нарезаем лучок мелким кубиком и отправляем его обжариваться первым.
  • Морковь натираем на терке и тоже перекладываем в сковородку.
  • Болгарский перец ополаскиваем, срезаем шляпку, убираем семечки и нарезаем квадратиками. Всыпаем к овощам и продолжаем обжарку.
  • Добавляем в сковороду куриный фарш и жарим его, разделяя крупные комки лопаткой. Солим, перчим и жарим до готовности.
  • Дно глубокой формы для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем нижним слоем остывший рис.
  • Поверх него умащаем фарш, а затем натираем на крупной терке сыр и формируем красивую шапочку.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, затем ставим форму внутрь и запекаем полчаса.

Готовую запеканку украсьте свежей зеленью и кусочками сочных овощей.

Рецептура приготовления простой запеканки с фаршем из куры в мультиварке

С появлением кухонной чудо-помощницы готовка многих блюд стала настолько простым и приятным занятием, что этим ремеслом начали заниматься даже далекие от поварского дела люди. Естественно в мультиварке можно сделать и запеканку, причем получится она ничуть не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше.

Как испечь запеканку с картофелем и фаршем из куриной грудки в мультиварке по шагам

  1. Начнем с овощей. Картофель мы чистим от кожуры, и нарезаем тоненькими пластинками.
  2. С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко, чтобы в конечном блюде он почти не чувствовался.
  3. Отдельно подготовим нашу заливку. В глубокую мисочку разбиваем яйца, взбиваем их вилкой или венчиком.

  4. Сюда же добавляем сметану, кетчуп, немного соли, перца и любимых специй по необходимости.
  5. Аккуратно вводим муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  6. Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом, особенно дно. Вливаем немного заливки, а поверх нее кладем тонким слоем половину картофеля.

  7. Смешиваем куриный фарш, соль и измельченный лук. Полученную массу выкладываем прямо на картошку и распределяем.
  8. Накрываем слоем картофеля, вливаем остатки заливки и даем ей хорошо растечься.
  9. Устанавливаем чашу на место, выставляем режим «выпечка». Таймер следует поставить на 1 час 10 минут.

Когда вы услышите звуковой сигнал, не спешите открывать крышку – дайте запеканке постоять еще минут 10, дойти до готовности.

Вынимается такая запеканка из куриного фарша из мультиварки при помощи пароварки. Делать это следует после того, как она немного остынет.

Так вы будете уверены, что все ингредиенты схватились и запеканка не развалится при вынимании.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-kurinogo-farsha.html

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт
 Что может быть проще? Из-за быстроты  приготовления такое блюдо, как запеканка из куриного фарша и картофеля – достаточно популярна среди современных хозяек.

Рецепт запеканка из куриного фарша и картофеля

Рецептов приготовления запеканки очень много, ее готовят с добавлением различных овощей,  твердым сыром, гречкой и др. добавками. Итак, самая вкусная запеканка из куриного фарша и картофеля. Готовить её не сложно. Ваши близкие будут довольны.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. фарша
  • 1 яйцо 
  • 6-7 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр. твердого сыра
  • перец, соль

1. Фарш лучше приготовить самостоятельно, но если нет такой возможности, можно использовать уже готовый.

2. Мясо хорошо разминаем, добавляем соль, яйцо и предварительно нарезанный мелко лук. Все это хорошенько смешиваемым и ставим на 15 минут настояться.

3. Картофель почистить и нарезать тонко на пластины, морковь нарезать лучше соломкой.

4. Выкладываем в форму все слоями.Самый нижний слой запеканки из куриного фарша и картофеля – сам картофель. Картофеля немного оставьте для верхнего слоя.

5. Следующий – мясной фарш. Далее – морковь и заканчиваем снова картофелем. Залить немного водой, чуть меньше половины.

6. Приготовить запеканку из картофеля и фарша получиться в 2 этапа.Вначале помещаем в духовку на 40 минут.

После того, как вся вода испариться и картофель станет совсем мягким, вытягиваем блюдо, натираем сверху твердым сыром и снова возвращаем для запекания.

Блюдо будет полностью готово, когда сыр расплавиться и обретет слегка коричневатый оттенок. Советуем подавать это блюдо с салатом из свежей моркови.

Готово!

Рецепт картофельной запеканки с овощами

Летний вариант или как приготовить запеканку из картофеля и фарша с большим количеством овощей?

Необходимо:

  • 6-7 картофелин крупного размера
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. молока
  • небольшой кусочек масла сливочного
  • соль

Как приготовить картофельную запеканку

Приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля еще более нежной на вкус очень просто.

1. По нашему рецепту мы отварим картофель и сделаем из него картофельное пюре. Итак, готовим картофельное пюре по классическому рецепту с солью, молоком и сливочным маслом.

2. Теперь занимаемся фаршем, его нужно еще раз перекрутить в мясорубке вместе с луком. Помещаем фарш с луком на сковороду для обжаривания и добавляем натертый помидор.

3. Выкладываем в блюдо для запекания. На дно формы слегка наливаем растительного масла. Самый нижний слой – картофельное пюре, далее – фарш и притрушиваем предварительно натертым на терке сыром.

4. Отдельно взбиваем вилкой яйцо и смазываем сверху нашу запеканку. Выпекаем около получаса на среднем огне. Подавайте запеканку со свежей зеленью и соусом. Рекомендуем еще к запеканке приготовить легкий салатик из мидий и кальмаров.

Готово!

Рецепт соуса для картофельной запеканки

Соус для запеканки из картофеля и фарша готовить не долго, но он придаст блюду особый вкус.

Вам понадобиться:

  • 1,5 ст. молока
  • 30 гр. сл. масла
  • 2 ст. л. муки
  • зелень
  • соль, перец

Как приготовить соус

1.На предварительно разогретую сковороду выкладываем масло, муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

2. Продолжая помешивать, очень медленно вливаем молоко и протушиваем пару минут, не более. Доводим до вкуса, добавляем соль и черный перец.

3. В соус для запеканки из картофеля и фарша можно добавлять мелко нарубленную  зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Готовому соусу дать немного остыть и полить им запеканку.

Советуем почитать: Рецепт приготовления овощного супа с фрикадельками

Приятного Вам аппетита!

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/kapitosha.net/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник: http://kapitosha.net/zapekanka-iz-kurinogo-farsha-i-kartofelya.html

Вкусная и полезная запеканка из фарша (куриного)

Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт

Каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале несколько вкусных и несложных блюд. Ведь после работы, особенно в конце недели, не хватает энергии для долгой готовки. Можно предложить своим домашним такое блюдо, как запеканка из фарша куриного. Для её приготовления требуется около часа.

Как выбрать куриный фарш

При покупке замороженного фарша надо обратить внимание на дату изготовления, указанную на этикетке. Ещё на упаковке должны присутствовать срок годности и состав. Свежий фарш можно хранить на протяжении 6 часов. Также при покупке нужно основательно изучить внешний вид продукта. Консистенция качественного фарша должна быть однородной: без хрящей, костей и прочих включений.

От покупки по причине несвежести стоит отказаться в случаях:

  1. Присутствия пятен на продукте (цвет должен быть однородным).
  2. Матовости поверхности.
  3. Яркой выраженности запаха лука и специй.
  4. Мутности выделяемого сока, который должен быть прозрачным и красным.

Состав фарша богат железом, улучшающим состав и образование крови. Рекомендуется для употребления в пищу при анемии. Фарш содержит кальций и фосфор – важные для строения костной ткани минералы. А калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Продукт богат витаминами: A, PP, B. Кроме того, куриный фарш существенно улучшает работу пищеварительной и нервной систем. Также при его употреблении происходит ускорение обмена веществ.

То есть запеканка из куриного фарша в духовке – это очень полезное блюдо.

Компоненты для блюда

Мясо по-французски очень полюбилось многим отечественным ценителям. Кроме того, на разнообразных сайтах по кулинарии начали появляться разновидности рецепта этого блюда. Среди них несложная в приготовлении и вкусная запеканка из фарша куриного. Чтобы её сделать, требуется иметь в наличии такие продукты:

  • 1 кг готового куриного фарша.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 70 граммов сладкого перца.
  • 400 граммов твёрдого сыра.
  • 1 головка чеснока.
  • 150 граммов майонеза.
  • 20-30 граммов панировочных сухарей.
  • По вкусу: специи, соль или приправа для мяса.
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Подготовка фарша, овощей и сыра

Запеканка из фарша куриного собственного изготовления получается более вкусной. Конечно, домашний помол несколько увеличит время готовки, но зато сомнения относительно качества мгновенно исчезают. Перед помещением в мясорубку нужно вымыть филе и просушить его бумажным полотенцем или с помощью салфеток.

Фарш выложить в эмалированную или стеклянную миску, по вкусу добавить в него специи и соль. При желании можно сразу приобрести приправу для мяса от какой-либо хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки.

Запеканка из куриного фарша получится намного полезнее, если использовать специи без глутамата натрия и искусственных добавок.

Затем нужно перемешать содержимое миски и оставить на 30 минут для пропитывания мяса запахом приправы.

Это время лучше всего использовать для измельчения прочих составляющих блюда:

  1. Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать его тонкими кольцами, которые разъединить между собой.
  2. Взять сладкий перец, лучше жёлтый или красный. Помыть, почистить от семян и мелко нарезать.
  3. Подготовить чеснок, мелко измельчив его ножом.
  4. Твёрдый сыр (Голландский, Российский, Звенигородский или другого вида) натереть, используя мелкую тёрку.
  5. В отдельную миску положить подготовленный сыр, чеснок, сладкий перец и перемешать.

Запекание

Теперь нужно взять противень или форму для запекания соответствующей глубины и диаметра. Её внутреннюю поверхность, включая бортики, щедро смазать растительным маслом, посыпать сухарями.

Затем выложить туда слой фарша толщиной 1 см. Но не нужно класть больше, чем указано в рецепте, чтобы запеканка из куриного фарша не получилась сырой внутри.

Следующие этапы приготовления выглядят таким образом:

  1. Слой фарша следует покрыть кольцами лука.
  2. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, сладкого перца и чеснока.
  3. Затем полить блюдо майонезом и поставить в духовку.

Шкаф должен быть предварительно разогрет до 200 градусов. После того как запеканка поставлена, температуру следует уменьшить до 170–180 градусов и засечь 25–30 минут. Готовое блюдо надо разрезать и подавать горячим.

Рецепт запеканки из куриного фарша несложен в приготовлении, не требует больших энергетических и временных затрат. А в результате получается вкусное и полезное блюдо. Ведь основным её компонентом является диетический продукт, который советуют включать в детский рацион. Из-за усваиваемости белков запеканка из фарша куриного подходит в пищу спортсменам и людям в возрасте. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/196988/vkusnaya-i-poleznaya-zapekanka-iz-farsha-kurinogo

Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт

Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Рецепт № 1

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт № 2

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.

Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/gotovim-zapekanku-s-kartofelem-i-kurinym-farshem

Готовим вкусную запеканку с курицей — 7 рецептов из куриного филе и фарша

Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт

Перед вами лежит курица, и вы думаете, чего бы такого из нее приготовить? Чтобы это было и вкусно, и оригинально, и красиво? А главное – предельно просто и быстро? Тогда вы попали, куда нужно! В этой статье я предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с курицей.

Куриная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, не требующее излишних хлопот и временных затрат. Рецептов подобных запеканок придумано бесчисленное множество, а потому было решено собрать здесь только самые популярные сочетания. В дальнейшем, конечно, будут и другие рецепты, а это так – затравочка.

Что касательно главного ингредиента – курицы, то здесь особых рамок нет, и вы можете использовать разные части кур (филе, бедро, крылышки, цельное мясо или фарш и т.д.).

Изначально во всех предложенных рецептах курятина идет либо сырая, либо вареная. Но вам ничего не мешает добавить для разнообразия ту же копченую курицу! Может так даже намного вкуснее получится. В общем, я вас не ограничиваю, ориентируйтесь только на личные вкусовые предпочтения.

Нежная запеканка из курицы, картошки, сметаны и сыра

Нежная и очень ароматная запеканка из куриного филе с добавлением картофеля, репчатого лука, сыра и сметаны. В общем, ничего сверхъестественного, но в итоге так вкусно! Обязательно испеките и убедитесь во всем сами!

При желании, сметану можно заменить майонезом, либо их смесью. Для аромата можете добавить чеснок, черный молотый перец или свежую зелень.

По умолчанию готовить будем в духовке, но если у вас мультиварка – никаких проблем, в ней тоже всё прекрасно пропечется (при наличии режима «выпечки»)

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (или майонез) – 1 стакан;
  • Сыр (лучше твердый) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 2 с. ложки (с горкой);
  • Соль – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. А начнем с подготовки курицы. Куриное филе промываем водой, протираем бумажным полотенцем, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук чистим, мелко шинкуем. Картофель промыть, почистить и нарезать либо мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками. Всё перекладываем к курице, солим, можно еще и поперчить. Аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной чашке сделаем заливку. Взбиваем венчиком яйца, подкладываем сметану. Подсыпаем муку и продолжаем помешивать до получения однородной консистенции.
  4. Теперь аккуратно соединяем заливку с курицей и картошкой, хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был облачен в эту сметанную массу.
  5. Противень (форму) смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выкладываем ровным слоем нашу заготовку, сверху покрываем тертым сыром.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее противень и ждем примерно 40 минут. Масса должна «схватиться» и даже слегка подрумяниться. Если выпекаете в мультиварке, то примерное время готовки – 50 минут.

Украсить можно как на фото, посыпав свежей зеленью (укроп, петрушка кинза и подобное).

Сочная запеканка с курицей и кабачками (а также с сыром)

Такую запеканку можно считать не только вкусной, но и очень полезной, так как в составе есть кабачки. Также вместо муки здесь будет манная крупа. Ну и, как всегда, нельзя обойтись без сыра, который в процессе выпечки расплавится и пропитает всё своим глубоким ароматом.

По умолчанию здесь куриная грудка, но вы можете брать мясо и из ножек, бедрышек, но так блюдо получится чуть жирнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини) – 2 кг.
  • Куриная грудка – 1 большая;
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 3/4 стакана;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Универсальная приправа – 1 щепотка;

Начинаем готовить

  1. Кабачок нужно промыть, затем снимаем с него кожицу. Если он зрелый, то еще и семена удаляем. Далее натираем кабачек на крупной терке. Добавляем соль, перец и любую любимую приправку.
  2. Теперь натираем сюда же сыр и вбиваем 2 яйца. Всё хорошенько перемешиваем вилочкой, далее всыпаем манку и еще раз хорошо перемешиваем.
  3. Грудку разделываем, поученное филе нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кабачковую массу. Финальное перемешивание – всё, можно укладывать в форму. Форму предварительно смазать растительным маслом.
  4. Не обращайте внимание на обилие сока – всё испарится и впитается в процессе выпечки. Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов, отправляем в нее запеканку примерно на 40-45 минут. К этому времени курица пропечется, кабачки тоже станут готовыми, сверху образуется румяная корочка.

Вот так вот вкусно и просто. Да и ингредиентов минимум, всё очень доступно.

Кстати, если вы хотите чего-то более изысканного из мира запеканок, то обратите внимание на домашнюю лазанью с фаршем. Там подборка популярных вариантов на любой вкус — рекомендую!

Сытная запеканка с курицей и макаронами в духовке

А это простейший рецепт запеканки из макарон с добавлением куриного мяса и овощей. Всё это покрыто еще и нежной пряной молочной заливкой. Если вы любите всевозможные макаронные изделия, то обязательно присмотритесь к этому варианту.

Рожки, перья – макароны подойдут любые, главное, чтобы они были достаточно качественными, ну и небольшой длины. Из овощей здесь обычная морковка и лук.

Нам нужно:

  • Курица (филе или фарш из него) – 500 г.
  • Макароны – 200 г. (сухой вес);
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр (плавленый) – 110 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – 500 мл.
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Как готовить такую запеканку

  1. Сначала разберемся с курицей. Берем филе и пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе был куриный фарш. Можно и просто мелко-мелко-мелко порубить ножом. Можно купить и готовый фарш, но смотрите, чтобы он был хорошим, не из отходов всяких.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Теперь обжариваем всё это в небольшом количестве растительного масла. Жарим до прозрачности лука.
  3. Теперь делаем заливку для макарон. Взбиваем вместе яйца, молоко, специи и плавленый (мягкий) сыр. Добавляем к ним зажарку и еще раз перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, можно еще слегка посыпать панировочными сухарями. Ровным слоем выкладываем макароны. Да, они идут прям в таком неподготовленном виде – в духовке всё «сварится».
  5. Теперь сверху укладываем слой из куриного фарша. Далее поливаем молочной заливкой.
  6. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. У нас осталось 2 продукта: укроп и твердый сыр. Сыр натереть, а укроп мелко нарубить. Как указанное выше время пройдет, достаем запеканку и покрываем смесью сыра и зелени. Возвращаем обратно и ждем еще минут 20. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Чудесная запеканка с овощами и курицей (а также с грибами)

Как по мне, это самый вкусный рецепт куриной запеканки. А всё потому, что в составе есть капуста и шампиньоны. Конечно, там много еще чего, но всем любителям капусты могу порекомендовать попробовать этот вариант.

Капуста здесь по умолчанию белокочанная, но вам ничего не мешает заменить ее цветной капустой. Грибы возьмем из банки, чтобы не нужно было их мыть, чистить и резать. Да-да, я всегда стремлюсь прилагать как можно меньше усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,6 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица;
  • Консервированные грибы – 0,4 кг. (1 баночка);
  • Сыр – 60 г.
  • Панировка – 50 г.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец – по 2-3 щепотки;
  • Свежая зелень для украшения;

Процесс готовки

  1. Лук мелко нарезать, затем обжарить до мягкости в растительном масле. Добавляем к луку фарш, помешиваем и жарим до полной готовности мяса. В обжаренный фарш выкладываем грибы. Если куски грибов крупные, их следует предварительно измельчить.
  2. Морковь трем на крупной терке, шинкуем капусту. Смешиваем их и перекладываем в сковороду, добавляем ложку растительного масла, пару ложек воды. Тушим на небольшом огне до полуготовности капусты (минут 15). Всыпаем к капусте панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.
  3. Половину от объема капусты выкладываем на дно формы (ее предварительно промазать маслом), далее идет слой из жареного куриного фарша. Сверху укрываем оставшейся капустой.
  4. Взбиваем молоко с яйцами, добавляем соль и перец. Заливаем ей запеканку, затем сверху покрываем тертым сыром.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов Цельсия, закрываем в ней запеканку. Через 35-40 минут можно доставать и пробовать. Уверен, вам понравится!

Запеканка из куриной грудки с баклажанами, помидорами и сыром

Нежная и чрезвычайно сочная запеканка с куриным мясом и овощами. Такую вкуснятину и красоту можно даже и на праздничный стол подавать! При этом в составе минимум ингредиентов, всё доступно, а готовится такое блюдо легче легкого.

Этот рецепт отличается еще и особой пикантностью за счет чеснока и острого перца. Кстати, при желании, можете сюда и те же шампиньоны добавить, как в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (или сразу филе) – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 маленький стручок;
  • Свежий укроп – 1 маленький пучок;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);

Как такое готовить

  1. Для начала подготовим все продукты. С помидоров удаляем плодоножки, затем нарезаем их на тонкие дольки или круги. Баклажаны промываем, нарезаем вдоль на равные по толщине «пластины». Из грудок получаем чистое филе, которое нужно слегка распластать с помощью молоточка.
  2. Выдавливаем в маленькую миску чеснок, сюда же мелко-мелко нарезанный перец чили. Добавляем масло, соль и хорошенько перемешиваем.
  3. Смазываем этим маслом баклажаны (с обеих сторон) и кладем их жариться на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Обжариваем до появления легкого румянца и мягкости.
  4. Всё, теперь берем форму для выпечки (лучше стеклянную). Укладываем первый слой из баклажанов, поверху посыпаем укропом. Теперь идет слой из курицы, сверху можно налить оставшееся растительное масло (если оно осталось).
  5. Теперь идет слой из томатов. Поверх томатов посыпаем рубленым укропом и тертым сыром. Всё, отправляем в прогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем и рисом (а также с кабачками)

Думаете над тем, какую еще можно взять основу кроме картошки и макарон? А добавьте в запеканку рисовую крупу. В сочетании с курицей и разными овощами получится очень питательное и красивое блюдо.

Выбор риса на ваше усмотрение, но я бы порекомендовал присмотреться к длинному рису, а еще лучше, к дикому. В общем, нам нужен хороший рис, который не слипнется раньше времени.

Нам нужно:

  • Фарш из курицы – 460 г.
  • Рис (сухой) – 250 г.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 небольшой;
  • Морковка – 1 крупная;
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 260 мл.
  • Сыр (полутвердый) – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежая петрушка – 30 г.

Давайте начнем готовить

  1. Отварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Пусть потом остывает.
  2. Тем временем цуккини, лук-порей и морковь нужно нарезать на тоненькую соломку, ну ил натереть всё на крупной терке.
  3. Измельченные овощи выложить в сковороду, добавить чуть-чуть соли и перца, затем влить пару-тройку ложек масла. Включить небольшой огонь, тушить до полуготовности моркови.
  4. Отдельно нужно взбить сметану с яйцами. К ним же можно по щепотке соли и перца. В другой чашке смешиваем тертый сыр и рубленую петрушку.
  5. Добавляем в куриный фарш несколько ложек вареного риса, перемешиваем. Оставшийся рис смешиваем со сметанной массой.
  6. Всё, теперь берем форму для выпечки (смазываем ее маслом) и начинаем формировать запеканку из разных слоев. На дно выкладываем половину от объема риса, далее идет половина овощей, теперь выкладываем весь фарш. На фарш кладем овощи, на овощи – рис, а поверх риса идет шапочка из сыра и петрушки. Вот и всё.
  7. Теперь ставим всё это в горячую духовку (200 градусов) и ждем около 1 часа.

Вкусная картофельная запеканка с курицей и помидорами

В отличие от первого рецепта, здесь основа запеканки – картофельное пюре. Но это не всё!

Также для разнообразия вкуса и сочности добавим еще и овощи, причем овощи не простые, а маринованные. Получится просто восхитительно!

Необходимые продукты:

  • Готовое картофельное пюре – 500 г.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Маринованные томаты – 2 шт.
  • Маринованные кабачки (или огурцы) – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;

Готовим быстро и вкусно

  1. Смешиваем в одной чаше пюре с яйцами и сметаной, затем добавляем измельченную зелень и еще раз перемешиваем.
  2. Курицу нарезаем на мелкие кусочки и приправляем черным перцем.
  3. С томатов снимаем пленку, затем аккуратно нарезаем на небольшие кусочки. Также измельчаем и огурцы (или кабачки).
  4. Форму для выпекания хорошенько смазать маслом. Первый слой – картофельное пюре, далее идет курица, на курицу кладем маринованные овощи, поверх них снова пюре. Завершаем всё тертым сыром.
  5. В таком виде закрываем в духовке и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

А здесь интересное видео

Вот такие на сегодня рецепты. Как видите, принципы приготовления везде одни и те же. Рекомендую вам экспериментировать, добавлять какие-то новые ингредиенты, приправы, соусы. Хорошего вам настроения, ну и, конечно, приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/zapekanki/gotovim-vkusnuyu-zapekanku-s-kuritsej-7-retseptov-iz-kurinogo-file-i-farsha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.