Запеченный картофель в духовке рецепт пошагово

Содержание

Запеченная картошка в духовке — рецепты с фото

Запеченный картофель в духовке рецепт пошагово

Все мы знаем, что овощи очень полезны, но также они должны быть и вкусными. Запеченная картошка в духовке — это вкусное и питательное блюдо, любимое многими людьми. Сегодня мы расскажем, как запечь картошку в духовке, сделав ее не сухой или жесткой, а румяной и аппетитной. Это блюдо можно использовать и в качестве самостоятельного, и в качестве гарнира.

А если подобрать подходящий рецепт запеченной картошки в духовке, можно получить прекрасное угощение для праздничного стола. Добавив некоторые ингредиенты, специи или соус, она станет настоящим деликатесом, а Вашим кулинарным умениям позавидуют лучшие шеф-повара.

Если Вы думаете над подачей запеченной картошки в духовке, рецепт с фото поможет Вам оформить презентацию блюда в лучших традициях!

  Прежде чем перейти к рецептам, мы хотим сказать, что картошка, запеченная в фольге в духовке, имеет свои секреты:

  • лучше всего для запекания подойдет картофель крупного размера. Также стоит обратить внимание на сорт, наиболее подходящий для приготовления в духовке — картофель с красной кожурой.
  • старайтесь использовать картофель одного размера, это сможет гарантировать равномерное пропекание. Если использовать овощи разного размера, некоторые из них рискуют сгореть, а некоторые — остаться твердыми и сухими.
  • перед запеканием рекомендуем натереть картофель оливковым маслом, чтобы избежать трещин и деформаций во время нахождения в духовке.

  Все нюансы учтены, приступаем к главному!

Картошка, запеченная в духовке с сыром и грибами — просто и вкусно

Картофель по этому рецепту получается вкусным и насыщенным, при этом для его приготовления не потребуется много труда. Запеченная картошка с сыром в духовке станет отличным самостоятельным блюдом или идеальным гарниром к мясным и рыбным деликатесам!

  Ингредиенты для рецепта запеченной картошки с сыром в духовке:

  • картофель большого размера 1 кг;
  • грибы 200 г. Лучше всего подойдут шампиньоны;
  • сливочное масло 30 г;
  • чеснок 4 зубчика среднего размера;
  • сыр 120 г. Возьмите свой любимый сыр. Подойдет как Чеддер, так и обычный голландский сыр;
  • соль, молотый черный перец — количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений;
  • базилик или тимьян (по желанию) — несколько листиков;
  • листья салата — несколько штук для подачи блюда.

   Очень легко готовится картошка, запеченная с сыром в духовке! Фото, прилагаемые к рецепту, помогут Вам также и с подачей блюда

1. Подготовим овощи для запекания. Картофель нарезаем тонкими кружками, грибы нарезаем пластинками или ломтиками. Чеснок измельчаем на мелкие кусочки, можно пропустить через пресс. Также нарезаем тимьян или базилик.

2. На сливочном масле следует обжарить грибы, пока они станут мягкими. На это понадобится приблизительно 7-8 минут.

3. Теперь кладем к ним чеснок, тимьян или базилик, солим, добавляем и обжариваем грибы еще в течение 3-4 минут.

4. Подготовим форму, в которой будем запекать.Туда сначала кладем картофель. Он должен образовывать ровный слой. Добавляем нужное количество черного молотого перца и соли.

5. Сыр нужно натереть. Теперь, чередуя, выкладываем слои — грибной слой и сырный.

6. Если нужно, содержимое солим и перчим, потом выкладываем картошку и сыр.

7. Картофель запекаем 40-45 минут. Температура 200° С. О готовности блюда оповестит его появившаяся румяность.

  Картошка, запеченная в духовке с сыром и грибами, готова. Подавайте ее с листьями салата. Лучший вкус это блюдо имеет в теплом виде!

Аппетитная запеченная картошка с салом в духовке

Не секрет, что запеченная картошка намного полезнее жареной. Но не стоит считать ее простой и невкусной. Мы расскажем об интересном рецепте запеченной картошки с салом в духовке. Это насыщенное блюдо согреет и наполнит Вас энергией даже в самый холодный зимний день.

Ингредиенты для приготовления картошки, запеченной с салом, в фольге в духовке:

  • картошка среднего размера 800 г;
  • сало 250 г. Постарайтесь использовать сало с мясной прослойкой. Также можно заменить его на бекон.
  • чеснок 5-6 зубчиков среднего размера;
  • соль, молотый черный перец — добавляются по Вашим вкусовым предпочтениям.

  Запеченная картошка с салом в духовке — это очень просто! Готовьте ее вместе с нами:

1. Картофель тщательно вымываем, не очищаем его. Разрезаем его на половинки.

2. Чеснок пропускаем через пресс, сало нарезаем ломтиками толщиной по 5-7 мм.

3. Картофель подготавливаем к запеканию таким образом. Одну половинку натираем солью и перцем (можно взять и другие любимые приправы), вторую — измельченным чесноком. Между ними кладем ломтик сала.

4. Теперь каждую картошку следует завернуть в фольгу. Заворачиваем в два-три слоя.

5. Ставим картошку в духовку. Запекание длится приблизительно 50 минут, t=180°С. Когда зубочистка легко погружается в картофель — он готов.

  Презентовать запеченную картошку с салом уместно с горчицей, хреном или соленьями. Такое блюдо придется по душе каждому!

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

  Это блюдо — как раз тот вариант, который подойдет и на каждый день, и для особого торжественного меню. Готовится блюдо легко, а результат — отличный вкус и аромат аппетитной картошки!

   Вкусно запечь картошку с мясом в духовке невозможно без таких ингредиентов:

  • картофель 950 г;
  • мясо свинины (шея) 950 г. Лучше выбирать для приготовления нежирное мясо;
  • сметана средней жирности 3 ст.л.;
  • твердый сыр 400 г;
  • лимонный сок 1,5 ст.л.;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • молотый перец или другие Ваши любимые приправы к мясу 0,5 ч.л.;
  • 1-2 пучка любимой свежей зелени. Рекомендуем использовать укроп, но если Вам не нравится его вкус подойдет петрушка или любая другая.

  Хотите запечь мясо с картошкой в духовке? Рецепт от Cookery.site докажет, что это просто!

1. Мясо режем на плоские куски и отбиваем. Кладем его в посуду, подходящую для маринования. Добавляем лимонный сок, соль и выбранные приправы. Содержимое нужно перемешать и оставить на 20-25 минут.

2. Картошку нарезаем кружками средней толщины.

3. Смешиваем сметану с зеленью. Добавляем молотый перец, солим содержимое и перемешиваем. Помещаем полученную массу к картошке и снова хорошо перемешиваем.

4. На противень сначала кладем слой мяса, за ним — картофеля. Сверху дополняем блюдо сыром.

5. Ставим в духовку на 40 минут, 180° С.

 Наслаждаемся вкусным блюдом! Равнодушным не останется даже самый настоящий гурман!

Запеченная картошка с фаршем в духовке — оригинальная идея

  Запеканка с фаршем и картофелем, пожалуй, известна всем. Но мы представляем другую идею блюда из этих ингредиентов — это картофельные лодочки.

   Чтобы запечь картошку с фаршем в духовке, рецепт требует наличие таких ингредиентов:

  • картофель 7 штук;
  • фарш 300 г. Советуем использовать фарш из свинины, блюдо будет сочным и питательным;
  • любой сорт твердого 70 г;
  • сметана средней жирности 1,5 ст.л.;
  • чеснок 4 зубчика среднего размера;
  • сливочное масло 70 г.

   Мы расскажем, как приготовить картошку, запеченную с фаршем в духовке. Фото в рецепте поможет Вам с оформлением и подачей

1. Чеснок измельчаем острым ножом или прессом и кладем его в фарш. Туда же добавляем сметану, солим и перемешиваем полученную массу.

2. Картофель хорошо промываем и отвариваем, оставляя его в кожуре, в течение 20-25 минут.

3. Вареный картофель разрезаем на половинки. Из каждой половинки аккуратно ложкой удаляем мякоть, оставляя лишь стенки средней толщины. Благодаря этому образуется форма лодочки.

4. Удаленную из картофеля мякоть добавляем в фарш и снова перемешиваем.

5. Выкладываем картошку на противень и заполняем половинки начинкой, сверху кладем тонкие пластинки масла и равномерно выкладываем сырный слой.

6. Оставляем картофель запекаться в течение 20 минут, температура 200° С.

 Готовое блюдо можно украсить зеленью или листьями салата, а подавать с горчицей или любимым соусом. Мы уверены, что Вам понравится такая оригинальная идея приготовления запеченной картошки с фаршем!

Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью

  Данное блюдо являет собой отличный гарнир к насыщенным блюдам из мяса, птицы или рыбы. Также можно его подавать и как самостоятельное блюдо, экспериментируя с разнообразными соусами. А процесс его приготовления крайне прост!

  Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью, понадобится:

  • картофель 12-14 штук маленького размера. Маленький картофель лучше всего напитывается ароматами смеси трав и чеснока;
  • оливковое масло 70 мл;
  • зеленый лук 20-30 г;
  • зелень укропа (в свежем виде) 20 г;
  • чеснок 5 больших зубчиков;
  • соль 1 ч.л.;
  • молотый перец 1 ч.л. Используйте тот вид, который больше любите — подойдет и черный, и красный.

 Как готовить картофель, запеченный в духовке с чесноком? С нашим рецептом это просто!

1. Картофель промываем, режем на дольки и, не очищая от кожуры, ставим его варить. Вода в кастрюле должна полностью покрывать картофель. На среднем огне доводим его до кипения, после чего провариваем еще в течение 10-12 минут.

2. Измельчаем чеснок, можно пропустить через пресс. Смешиваем его с мелко нарезанной зеленью, солим, перчим перемешиваем до однородности и заливаем оливковым маслом.

3. Картофель перемешиваем с полученной смесью из зелени.

4. Противень нужно застелить фольгой и смазать маслом. Выкладываем на него картофель, формируя равномерный слой. Отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 350° С. Запекаем 20-25 минут. О готовности оповестит появление золотистой аппетитной корочки.

  Блюдо готово к подаче на стол. Его аромат не оставит равнодушным никого!

 Надеемся, Вам понравятся наши идеи рецептов запеченного картофеля. Пусть одна из них дополнит список Ваших любимых блюд. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт превосходного картофеля в духовке

Информация

  • Запеканка
  • Картошка с мясом

Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/zapechennaya-kartoshka-v-duhovke-retsept-s-foto/

Запеченный картофель: простые и вкусные рецепты картофельных запеканок с мясом, рыбой и овощами с фото и видео

Запеченный картофель в духовке рецепт пошагово

А вы знаете, что всем знакомый картофель научно называется  «паслен клубненосный»? А в Царской Руси, после того, как Петр I впервые завез этот заморский овощ, его ели с сахаром.

Постепенно картофель полностью вытеснил редьку, которая в то время была основной едой крестьян. И сегодня трудно представить себе, как можно накормить семью без него.

Хочется представить вашему вниманию вкуснейшие и не требующие многих усилий блюда из картофеля.

С чем можно запечь картофель в духовке?

Это прекрасный продукт, без которого не обходится ни одна трапеза, ведь его добавляют в первые блюда, делают гарниры, запекают, варят, парят… Картофель универсален и может сочетаться со всеми известными продуктами. К примеру, если запекать картофель в духовке, то можно «отправить» к нему:

  • мясо – и неважно какое (свинина, курица, говядина), в любом случае получится великолепное сытное блюдо. Это самое удачное сочетание по мнению мужской половины человечества;
  • рыбу – ее также смело можно «поселить» на одном противне с картошкой. Если вы еще не пробовали, очень рекомендуем такое соседство. Фаршированная картошечкой рыбка – отличный обед или ужин;
  • овощи – картофель сочетается со всеми известными нам овощами. Можно готовить фаршированный картофель, запеканки, овощи слоями, и еще множество вариантов.

Также самостоятельно запеченный картофель со специями или сливочным маслом может произвести гастрономический фурор.

Рецепты картофельных запеканок с мясом

Из картофеля получаются отличные запеканки, поскольку он обладает необходимой вязкостью и плотностью. Это не позволяет запеканкам крошиться и рассыпаться во время приготовления. Вот несколько рецептов вкуснейших запеканок из картошки с мясом.

«Аппетитная запеканка»

Понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 0,5 кг свиного фарша.
  • 3 небольшие луковицы.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 50 мл молока.
  • 1 ст л манки.

Картошку очистить и отварить. Положить сливочное масло, сделать пюре.
В пюре добавить молоко, яйца (один желток оставить для смазки верхушки запеканки), соль, специи.

Фарш на сковороде довести до готовности. В конце процесса добавить специи по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Форму смазать подсолнечным маслом и посыпать манкой. На дно выложить половину картофельного пюре.

Следующий слой – обжаренный фарш.

Затем жареный лук.

Сверху — оставшийся картофель. Для придания запеканки нарядности верхний слой можно сделать при помощи кондитерского мешка и крупной насадки в форме звезды.

Поверх смазать оставленным желтком и отправить в разогретую до 200°С духовку.
Запеканка готова, когда на ней появится золотистая корочка.

Запеканка «На скорую руку»

Для запеканки нужно:

  • 600–800 г картофеля.
  • 0,5 кг фарша (любого).
  • Одна луковица.
  • 150 мл сметаны жирностью 10–15%.
  • 100 г твердого сыра.

Картофель порезать кружочками.
Лук полукольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля, поверх — лук.

На лук — фарш. Посолить.

Снова слой лука, после — картошки.

Залить сметаной.

В духовку на 180°С. Запекать минут 40–50. Достать, посыпать тертым сыром, и снова в духовку.

Когда сыр расплавится, запеканку можно доставать.
Очень вкусно!

Картофельная запеканка с рыбой

Если соединить рыбу с картошкой, то получится отличная запеканка, которую можно подавать гостям или накормить ребенка. Попробуйте эти рецепты и приглашайте гостей на дегустацию.

Запеканка «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 300–500 г фарша красной рыбы.
  • Одна небольшая луковица.
  • Стакан сметаны жирностью 10%.
  • 8–10 ст л оливкового масла.

Такую запеканку лучше всего делать в порционных формочках. Так она будет смотреться эффектней.Фарш посолить, картошку порезать кружочками. Лук порезать соломкой и обжарить на оливковом масле.

Дно формочек смазать оливковым маслом и выложить слой картофеля. Посыпать солью, специями.

Далее — слой фарша из красной рыбы. Можно вместо фарша взять филе и сделать слой тонко порезанных ломтиков.

Слой лука.

Поверх — слой картофеля, посолить.

Сметану смешать со специями и отправить формочки в горячую духовку (180°С) на 40 мин.
Подавать горячим в формочках.

«Скумбрия в шубе»

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг картошки.
  • Одна скумбрия.
  • Две луковицы.
  • 150 г шампиньонов (маринованных или обжаренных).
  • По 100 г твердого и плавленого сыра.
  • Один зубчик чесночка.
  • 2 ч л соевого соуса.

Из картофеля приготовить пюре. Рыбу разобрать. Снять шкурку, удалить все кости.
Лук обжарить на растительном масле.

В форму выложить рыбу, посолить, добавить специи, взбрызнуть соевым соусом.

На рыбу отправить лук.

Далее, на терке натереть плавленый сырок и чеснок.

Выложить шампиньоны.

Слой картошки.

Сверху твердый сыр (на терку).
В духовой шкаф на 25–30 минут. Запекать при 180°С.

Картофель, запеченный с зеленью в фольге или рукаве

  • 1 кг картошки.
  • 1 пучок укропа.
  • 4–5 зубчиков чеснока.
  • 2 ст л подсолнечного масла.
  • Специи.

Молодой картофель хорошо помыть. Нарезать кубиком в 3 см.
Чеснок и укроп мелко порезать. Смешать в отдельной посуде специи, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Эту смесь добавить в картофель, хорошо перемешать.

Выложить картофель на противень и накрыть фольгой. В духовку (180°С) на полчаса.

Запеченный молодой картофель

Понадобится:

  • 1 кг молодого небольших размеров картофеля.
  • 1 ст л масла растительного.
  • 1 ст л базилика (сушеного).
  • 3 зубка чеснока.
  • 0,5 ч л соли.

Картофель хорошенько вымыть.
Обсыпать специями, добавить чеснок, влить подсолнечное масло.

Выложить картошку на противень и запекать 20–30 мин в духовке при 220°С. Проверять готовность можно зубочисткой.

Картофель в кожуре, запеченный в духовке

Картофель по этому рецепту очень нежный и напоминает вкус из детства, когда перепачканные золой, кушали горячую картошечку.

Необходимые продукты:

  • 800–1000 г картофеля.
  • 2 ст л муки.
  • 1 ст л соли.
  • Полпучка укропа.
  • 1 зубок чеснока.
  • 100 г сливочного масла.

В пакет всыпать муку и соль.
Картофель тщательно помыть. Еще влажным положить в пакет с мукой и солью. Хорошо обвалять.

Выложить на противень и запекать около часа при температуре 180°С.

Подавать такую картошечку нужно с маслом, но не обычным, а специально приготовленным. Сливочное масло смешать с чесноком и мелко порезанным укропом.

Простой рецепт картофеля по-селянски

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 4 ст л рафинированного растительного масла.
  • Специи: соль, перец, паприка, гранулированный чеснок, паприка и другие специи, которые вы любите.

Если картофель молодой, то его можно просто хорошо вымыть, если же «старый» — почистить. Порезать небольшими ломтиками.
Посыпать специями и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Выложить на противень в один слой и запекать при 180°С минут 40.

Картофель, запеченный в сливках под сыром

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 800 г картофеля.
  • Стакан сливок.
  • 3 яйца.
  • 50–100 г твердого сыра.
  • 50 г сливочного масла.

Картофель очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде до полуготовности.
Смешать сливки с яйцами.

Добавить сыр.

Картошку выложить в формочку.

Залить смесью из сливок и яиц. Сверху натереть еще сыра.

Отправить в духовку на 30–50 мин при 170–180°С.

Запеченный картофель с овощами и грибами

Сочетая картофель с овощами или грибами, можно получить очень интересную композицию. Попробуйте приготовить необычные блюда по нижеприведенным рецептам.

Картофельный жульен

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 20–50 г белых грибов (можно заменить шампиньонами).
  • 30–50 г твердого сыра.
  • Стакан сливок.

Картошку почистить и натереть на крупной терке. Если хотите, можно порезать ее соломкой. Слегка обжарить на сковороде. Влить сливки и тушить минут 10.
Теперь положить грибы.

Полученную массу разложить по кокотницам и присыпать натертым твердым сыром.
Запекать при 250°С 5–10 мин. Чем дольше держать, тем более зажаренной будет корочка. Подавать горячим.

Картофель с овощами в духовке

Продукты:

  • 4 картошины.
  • 4 помидора.
  • 1 луковица.
  • 1 кабачок.
  • 1 сладкий перец.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 2 ст л оливкового масла.

Картофель очистить и порезать кружочками.
Так же порезать кабачки. С томатов снять кожицу и нарезать тонкими кружочками.

Болгарский перец и лук — соломкой, чеснок — пластинами.

Сложить блюдо в форму, смазанную маслом: картофель, кабачок, сладкий перец, чеснок, помидор, лук. Каждый слой необходимо солить. Поверх полить оливковым маслом и отправить в духовку на час. Температура – 200°С.

Запеченный картофель: простейшие и вкусные рецепты с фото

У вас намечаются семейные посиделки? В гости к старшему ребенку собираются одноклассники? Муж с друзьями планирует посмотреть футбол? Наши рецепты помогут вам вкусно и без хлопот угостить большую компанию.

Картофельные снеки

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 50 г твердого сыра, отлично подходит пармезан.
  • 5 ст л панировочных сухарей.
  • 1 яйцо.
  • Специи: по 1 ст л паприки, смеси французских трав, по 0,5 ч л – чесночного порошка, кориандра (молотого), сухой горчицы, соли, черного перца.

Картофель хорошо помыть. Если он не молодой, то почистить. Целиком проварить минут 20 до полуготовности.
Натереть сыр на мелкой терке, смешать со специями и панировочными сухарями.

Яйцо взбить. Картофель нарезать крупными ломтиками. Каждый обмакнуть в яйца и в смесь сухарей и специй. Выложить на противень.
Запекать около 40 минут при 180°С.

Картофель с зеленью

  • 1 кг молодого картофеля.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 пучок укропа.
  • Специи: по 1 ч л – карри, куркумы, молотого кориандра, соли.

Картошку хорошо вымыть и нарезать дольками.
Смешать специи с чесноком и маслом.

Хорошенько перемазать картошечку.

Выложить на противень — и в духовку (200°С) на 35–40 мин.

Достать противень и посыпать картошечку мелко порезанным укропом. В духовку еще на минут 5.

Готовьте, угощайте близких и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://qulady.ru/zapechennyj-kartofel-prostye-i-vkusnye-recepty-kartofelnyh-zapekanok-s-myasom-ryboj-i-ovoshhami-s-foto-i-video.html

Как запечь картошку в духовке? Картошка, запеченная в духовке: 9 рецептов

Запеченный картофель в духовке рецепт пошагово

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.

  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.

  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.

  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.

  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой.

Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. .

Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С.

На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли.

Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 ¾ — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.

Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили.  Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.

Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Загрузка…

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

Источник: https://www.eat-me.ru/20130420/kak-zapech-kartoshku-v-duxovke-kartoshka-zapechennaya-v-duxovke-9-receptov.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.