Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Содержание

Тыква, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.

Ингредиенты:

  • мякоть – 850 г тыквенная;
  • вода – 55 мл;
  • мед – 55 г жидкий;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 45 мл постное.

Приготовление:

  1. Отделить необходимое количество мякоти.
  2. Разрезать. Размер куска не должен превышать два сантиметра.
  3. В масло влить воду.
  4. Добавить мед. Размешать.

  5. Выстелить пекарскую бумагу на противень.
  6. Распределить тыквенные куски.
  7. Залить жидкой массой.
  8. Запекать до появления корочки румяного цвета.
  9. Присыпать сахаром. Запекать семь минут.

  10. Режим духовой печи 180 гр.

Сладкий рецепт запекания с сахаром

Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.

С яблоком

Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.

С творогом

Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.

Тыква, фаршированная мясом и сыром

Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?

У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.

В фольге со сливочным маслом

Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.

Как запечь тыкву в духовке целиком?

Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.

С чесноком и кориандром

Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.

Тыква в сметанном соусе с чесноком – необычные идеи приготовления вкусного блюда

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.

  1. Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
  2. Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
  3. Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
  4. Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
  5. Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
  6. Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
  3. Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.

Тыква тушеная в сметанном соусе

Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
  2. Тушат овощ 7 минут.
  3. Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
  4. При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.

Тыква запеченная с чесноком и травами

Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • карри – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
  2. Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тыква в сметанном соусе в мультиварке

Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перечная смесь, масло.

Приготовление

  1. В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
  2. Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.
Помогут сотворить блюда из тыквы быстро и вкусно рецепты, проверенные временем и одобренные внушительной аудиторией поклонников. Помимо впечатляющих вкусовых характеристик, кулинарные композиции славятся полезными свойствами и питательностью. Тыква в сметанном соусе – необычные идеи приготовления вкусного блюда Тыква в сметанном соусе – фаворит осеннего сезона, таким ее делают доступные компоненты, высокая сочетаемость которых, располагает к созданию все новых блюд. Результатом являются овощные и мясные рагу, нежные десерты и румяные запеканки.
Блюда из моркови – вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи Любые блюда из моркови – это всегда полезно, вкусно и готовить их одно удовольствие, ведь рецепты, как правило, не содержат сложностей. Из корнеплодов можно и запеканки, и пироги печь, а варенье или цукаты успешно заменят покупные вредные сладости. Шницель из капусты – простые и вкусные рецепты на любой кошелек! Шницель из капусты – блюдо, знакомое многим кулинарам еще с советских времен. Существует несколько интересных рецептов, которые преображают скучное овощное угощение в аппетитный гарнир, подходящий к мясу или к рыбе, подают его в компании легких соусов.

Источник: https://womanadvice.ru/tykva-v-smetannom-souse-s-chesnokom-neobychnye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda

Тыква запечённая в духовке. 7 самых лучших рецептов приготовления тыквы

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Приготовить из этого овоща можно много всего вкусного. Начиная от простого варианта запеченного блюда в духовке и заканчивая различными десертами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты запечённой тыквы в духовке. Готовить мы её будем разными способами и кусочками и целиком. А в дополнение будет использовать такие ингредиенты, как мёд, яблоки, сахар и много всего интересного.

В процессе приготовления Вы можете столкнуться с проблемой жесткой кожицы. В этом случае переживать не стоит. Перед тем, как заложить овощ в блюдо подержите его не долгое время в духовом шкафу, так кожура отойдет гораздо легче и быстрее.

Ну, а теперь самое время приступить к изучению рецептуры. Спускаемся ниже и пробуем полюбившейся вариант приготовления запечённой тыквы в духовке кусочками и целиком.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках.  По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Вот этот вариант приготовления будем изумительным для любителей остренького. А, чтобы не разочаровать таких гурманов в состав мы добавим свежего чесночка и немного пряной приправы. Что в сто раз сделает наше блюдо вкусным и пикантным.

Нам потребуется:

  • тыква дольками — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и предпочтений вкуса)
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 50 гр.
  • базилик и тимьян, можно орегано
  • уксус бальзамический — 10 гр.

Приготовление:

1. Приготовленную тыкву зачищаем от семян. По необходимости удаляем кожицу. Кстати в данном случае овощ можно оставить с кожурой. Только учтите тот момент, чтобы она не была сильно жесткой.

При нарезке соблюдайте толщину дольки. Не стоит её делать слишком широкой. Если всё же вышло так, как не хотелось, то увеличьте время запекания. Старайтесь не держать овощи слишком долго, иначе они могут усохнуть.

2. Займёмся приготовлением приправы. Для этого берем небольшую, но глубокую чашу. Вливаем в неё оливковое масло и следом засыпаем все необходимые пряности, такие как базилик, тимьян и орегано.

Чеснок мы добавляем только для запаха. Поэтому при запекании зубчики рядом с тыквой нужно укладывать целиком. Если Вы любитель очень острого, то проторите чеснок через терку.

Теперь наша задача взять противень, застелить его фольгой. Поверх мы укладываем резаную тыкву. Затем поливаем получившейся смесью приправ. Хорошенько все перемешиваем руками. Удобнее конечно размазывать каждую дольку при помощи силиконовой кисточки.

Поверх посыпать резаным чесноком, или же просто уложите зубчики на лист с тыквой. Ставим противень в духовой шкаф. Запекать будем при 170-180 градусов в течение 40-45 минут.

Учтите, что время запекания указанно среднее. Отталкивайтесь от самого продукта и его готовности. Не следует полагаться только на часы.

Готовую тыкву вынимаем и подаём к столу. Кстати это прекрасная альтернатива к мясу, которая заменит на Вашем столе всем привычную картошку.

Сладкий рецепт запеченной тыквы с мёдом

Сейчас мы рассмотрим с Вами самый вкусный и сладкий рецепт приготовления запечённой тыквы. Готовиться такое блюдо достаточно легко и интересно. В состав мы будем использовать натуральный мёд и свежую тыковку. Для большей пикантности добавим немного мускатного ореха, который можно заменить на молотую корицу.

Нам потребуется:

  • тыква — 1шт. маленькая или 1/4 часть большой
  • мёд — 3-4 ст.ложки
  • мускатный орех — 1/4 часть или молотого — 0,5 ч.ложки
  • масло оливковое, можно заменить на подсолнечное

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить тыкву. Промываем её под проточенной водой и зачищаем от кожуры.

Семена удаляем аналогично предыдущим рецептам, при помощи большой ложки.

Затем очищенный овощ нарезаем на дольки одинакового размера. Можно сделать кусочки немного меньше. Но учтите, что и время запекания значительно уменьшиться.

2. Выкладываем заготовленные дольки тыквы на лист. Смазываем каждый кусочек мёдом с двух сторон, при помощи силиконовой кисточки.

Если у Вас в наличии есть только мёд прошлого года. Который имеет засахаренную консистенцию, не стоит переживать. Можно влить его в глубокую чашу и нагреть на минимальной температуре в микроволновой печи. Только не передержите.

Чтобы было удобнее переворачивать тыкву для обмазывания второй стороны мёдом. Возьмите небольшие щипцы с ними будет гораздо быстрее. Или же используйте обычные китайские палочки.

3. Теперь берем тёрку с мелким ситом и натираем на ней мускатный орех. Можно изначально протереть его на отдельную тарелку. Или же произвести этот процесс прямо над продуктом (тыквой).

Затем слегка сбрызгиваем оливковым маслом или заменяем его на растительное.

Поверх накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 200 градусов.

Время запекания под фольгой 30 минут. Затем аккуратно вынимаем наше блюдо с помощью прихватки, убираем фольгу. И ставим запекать тыкву ещё на 15 минут. Таким образом на поверхности тыквы образуется красивый и хрустящий колер. Что ещё больше придаст блюду аппетитный вид.

Вот такая сладкая запечённая тыква у нас получилась. Самое время её отведать и поделиться рецептом со своим родными. Приятного аппетита!

Запекаем тыкву с яблоком

Один из самых моих любимых рецептов. Почему? В нём одновременно сочетаются два обалденных ингредиента яблоко и тыква. Какой восторг приносит это блюдо нашим деткам. Попробуйте, уверенна и Ваши не останутся равнодушными.

Нам потребуется:

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимон
  • вода — 100 мл.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Выпекаем на 200 градусов 35-40 минут

Приготовление:

1. Обработанную тыкву нарезаем брусочками. Можно резать немного крупнее, но учтите, что время приготовления тогда увеличиться.

Получившиеся кусочки всыпаем на противень. В котором будем запекать наше блюдо.

Заранее дно противня выстилаем пергаментной бумагой.

2. Подготовим ещё один не маловажный ингредиент в этом блюде — это яблоко. Тщательно промываем фрукт под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевой салфетки.

Затем разрезаем на две части и удаляем семенную часть и плодоножку.

Нарезка будет аналогична тыкве, небольшими брусочками. Если желаете, то яблоко можно очистить от кожуры. Но учтите, что в этом случае во время запекания фрукты могут размякнуть. И приобретут консистенцию каши.

Всыпаем резаные яблоки к тыкве. Заправляем два этих ингредиента сахаром и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем при помощи ложки или рук. Небольшими кусочками нарезаем выжатый лимон и добавляем его к тыквенной массе. Сюда же вливаем 100 мл. воды, а поверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Получившуюся смесь ставим в духовой шкаф, который необходимо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания будет составлять 35-40 минут.

Готовое блюдо получается очень сочным и витаминным. Подавать его можно, как в обед, так и на завтрак. Приятного аппетита!

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

Нам потребуется:

  • тыква — 1 шт. среднего размера
  • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.

Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Источник: https://maminakopilka.ru/tykva-zapechyonnaya-v-duxovke.html

Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как первые и вторые блюда, так и десерты!

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску наливаем оливковое масло.

С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.

  1. К маслу добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Затем выдавливаем в него чеснок и все хорошенько перемешиваем.
  3. Пока наш маринад настаивается, почистим и порежем кубиками тыкву.
  4. Перекладываем кусочки в чашу с маринадом и все перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам. Оставляем на 30-40 минут.
  5. Через указанное время застилаем форму для запекания фольгой и перекладываем в нее промаринованную тыкву.
  6. Запекаем при 200° 15-20 минут.
  7. Ароматное, насыщенное пряностями блюдо готово, пора звать всех лакомиться невероятно легким и в тоже время сытным ужином!

Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • мед;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кусочками любого размера.
  2. Укладываем кусочки одним слоем в форме для запекания.
  3. Смазываем тыкву медом с обеих сторон: сначала сверху, переворачиваем кусочки медом вниз и промазываем ее в другой стороны.

Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.

  1. Натираем на терке мускатный орех и посыпаем им наше блюдо.

Можно использовать корицу и любимые орехи.

  1. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и накрываем форму фольгой.
  2. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200° около 30 минут.
  3. В конце снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
  4. Подаем, украсив по желанию семечками или орехами. Вкуснейший, постный десерт готов!

, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими дольками. Перекладываем ее в застеленную пергаментом форму для запекания.
  2. Далее нарезаем кубиками яблоки и отправляем их к тыкве.
  3. Посыпаем все сверху сахаром и поливаем соком лимона.
  4. Оставшийся лимон нарезаем маленькими кусочками и выкладываем его в форму.
  5. Заливаем все 100 мл воды и выкладываем поверх сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Все перемешиваем.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
  7. Такое полезное лакомство да и еще на скорую руку, наверняка, придется по душе каждому, кто его отведает.

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем полосочками, солим и посыпаем любимыми приправами. Отправляем мариноваться в холодильник минут на 40.

Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.

  1. В это время чистим и нарезаем кубиками тыкву.
  2. Таким же образом поступаем с кабачками.

Молодые кабачки можно не очищать.

  1. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Укладываем в рукав первым слоем картофель, присолив его немного.
  3. Второй слой у нас – это мясо.
  4. Затем выкладываем кабачок, предварительно посолив его.
  5. Ну, и последний слой – тыква, которую можно приправить травами и специями.
  6. Закрываем рукав с двух сторон и укладываем его на противень.
  7. Запекаем в духовке 1 час при 180-200°.
  8. Вкусное, сытное блюдо готово. И заметьте, что для его приготовления мы не использовали ни грамма масла!

 Запеченные тыквенные палочки в духовке – рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое ( или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезаем на палочки.
  2. Солим, перчим, добавляем специи и масло. Все хорошенько перемешиваем. Каждая палочка должная быть равномерно покрыта со всех сторон.
  3. Выкладываем тыквенные палочки на решетку и ставим ее в духовку, подставив под нее противень.
  4. Выпекаем при 180° 30 минут, а затем увеличиваем мощность до 200° и готовим еще 10 минут.
  5. Запеченные палочки готовы. Это отличный перекус для всех, кто следит за своей фигурой.

Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно пшено и выкладываем его на дно горшочка.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В горшочек перекладываем тыкву, солим и сахарим ее. Заливаем все молоком.
  4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температурный режим на 180° и готовим примерно 1 час 15 минут.
  5. Когда каша приготовится, перемешиваем все, добавляем сливочное масло и зовем всех к столу!

Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/em-i-xudeyu/tykva-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami.html

Тыква запечённая в духовке кусочками: 3 классических рецепта с фото

Запеченная тыква кусочками с чесноком и травами

Здравствуйте!

Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям.

Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду.

Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными  свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

3. Дальше готовим медовый сироп или другими словами, заливку. В отдельную емкость наливаем мёд, растительное масло и воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Сироп готов.

Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5  минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.

Вкусная тыква с чесноком

Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.

Продукты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Чеснок — 5 головок
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

Нам понадобиться:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

Готовим десерт:

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.

2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.

3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.

4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.

5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.

6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду  и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.

7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.

При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Источник: https://firstcook.ru/tykva-zapechyonnaya-v-duxovke-kusochkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.