Запеченная скумбрия в фольге с овощами

Содержание

Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)

Запеченная скумбрия в фольге с овощами

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: http://russkajakrasota.ru/skumbriya-v-duxovke.html

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Запеченная скумбрия в фольге с овощами

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 —  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия в фольге с овощами

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей.  Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.

  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Рецепт запекания в фольге

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

Вкусный рецепт: маринованная скумбрия в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

https://www.youtube.com/watch?v=jZkkX9Sb3bE

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

Запеченная скумбрия в фольге с овощами

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием  пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту.

Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени.

К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duxovke.html

Скумбрия в духовке – 6 пошаговых рецептов + видео

Запеченная скумбрия в фольге с овощами

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит  рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Скумбрия: 2 шт.

  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости.

    Ну, или хотя бы самые крупные.

  2. Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

    Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.

  3. Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

  4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

  5. Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

  6. Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

    На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.

  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.

  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.

  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.

  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.

  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.

  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить.

    Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.

  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.

  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.

  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.

  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом.

    Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Загрузка…
Рубрика: Блюда из рыбы | Рыба | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/skumbriya-v-duxovke-luchshie-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.