Запеченная красноглазка в духовке

Содержание

Рыба красноглазка: фото, где водится, описание, среда обитания

Запеченная красноглазка в духовке

Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.

Что за рыба красноглазка и чем она полезна

Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.

Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом.

Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам.

Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.

Рыба красноглазка, фото

Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными.

Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах.

Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.

Описание

Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие.

У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками.

Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.

Где водится, среда обитания

Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине.

Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями.

По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.

Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Рыба красноглазка отзывы

Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.

Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки.

Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека.

Красноглазка  жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.

Вывод

Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.

Источник: http://organikeda.com/ryiba-krasnoglazka-foto.html

Рыба красноглазка как приготовить

Запеченная красноглазка в духовке

Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет.

Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки.

На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.

Гастрономические характеристики

Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.

Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные.

Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными.

Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.

С чем подавать

Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.

А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.

Красноглазка (рыба) – как приготовить?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
  • Один лимон.
  • Две средние моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Зелень.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Сливочное масло.

Инструкция

Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.

  1. Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
  2. Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
  3. Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
  4. Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
  5. Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
  6. Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
  7. Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.

Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.

Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.

www.syl.ru

Красноглазка в духовке

Как приготовить красноглазку.

Красноглазка – это не очень распространённая в России рыба. Она довольно жирная, по вкусу немного похожа на скумбрию. Мясо у красноглазки плотное, а потому нет ничего лучше, как приготовить красноглазку в духовке, предварительно нафаршировав луком с морковью.

Рецепт красноглазки в духовке:

  • 2 кг. рыбы красноглазки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ложки сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Обработаем красноглазку. С рыбы удалить чешую, срезать плавники и выпотрошить.

Красноглазку посолить снаружи и внутри, натереть приправой.

Пусть полежит. Лук и морковь почистить и помыть. Натереть морковь на крупной тёрке, лук мелко порезать.

Нальём в сковороду столовую ложку масла растительного и обжарим лук с морковкой.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь и ложем на неё рыбу. В брюшко рыбы положим обжаренные овощи.

оторвём фольгу сантиметров на 5 длиннее тушки и завернём.

Так проделываем с каждой рыбиной.

Ложем завёрнутую рыбу на противень и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут.

За 10 минут до окончания запекания вытащим противень из духовки, развернём фольгу, смажем красноглазку сметаной.

И снова поставим в духовку, за 10 минут красноглазка подрумянится. Подавать красноглазку порционно с любым гарниром. У меня на гарнир рис.

Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт красноглазки в духовке:

eshpeydelay.ru

Красноглазка – рыба с очень вкусным и нежным мясом

Автор КакПросто!

Красноглазка – это, к сожалению, не очень распространенная и популярная в России рыба, которая, тем не менее, широко известна в европейской кулинарии. Она довольно жирная, по вкусу немного похожа на скумбрию, с очень нежным мясом. В ресторанах Европы ее чаще всего не жарят, а готовят другим способом – делают из красноглазки рулет.

Красноглазка относится к отряду Окуневые, семейству Красноглазковые и продается в магазинах обыкновенно в целом виде замороженной. Вес одной тушки — около килограмма.Красноглазку легко отличить от других рыб по розовато-серебристой или насыщенно красной расцветке, а также по удлиненному «телу» с очень мелкими чешуйками. Промысел этой разновидности ведется в прибрежных зонах Австралии, Чили, Новой Зеландии, рядом с побережьем Индонезии, Японии, Шри-Ланки и Индии. При этом считается, что около 90% красноглазки на российском рынке имеет именно новозеландское происхождение.Эта рыба насыщена полезными витаминами и минеральными веществами. Особенно много в ней витамина А и РР, а также С, В1, В2, фтора, хрома, марганца, серы, хлора, фосфора, калия и натрия.После температурной обработки мясо рыбки становится очень светлым и крупноволокнистым, легко отделяющимся от костей. Очень вкусен и бульон из красноглазки, благодаря потрясающему вкусу, запаху и прозрачности, но настоящим шедевром кулинарии принято считать «красноглазковый» рулет.Для вкусного и ароматного рулета из красноглазки вам понадобятся следующие продукты: собственно сама рыба, одна морковь, головка репчатого лука, 3-4 сырых куриных яйца, небольшая горстка измельченной цедры лимона, кусочек белого хлеба, 20 граммов сливочного масла, 100-150 миллилитров молока, соль, перец и «рыбные» приправы.

Конечно этот рецепт не самый простой, даже довольно трудоемкий, но результат стоит всех потраченных усилий. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть и почистить от чешуи, после чего, если у вас есть такой навык, можно снять кожицу «чулком».

Но она довольно легко рвется, поэтому подойдет и следующий способ. Делается глубокий надрез по всей спине через большой плавник, после чего отрубаются кончик хвоста и голова. После этого кожица довольно легко снимается, а рыбка остается «голой», но целой со стороны брюшка.

Не стоит забывать и об удалении жабр, которые могут сообщить блюду не очень приятную горечь.

Морковь и лук нужно очень мелко нарезать или потереть на терке, после чего обжарить их до оптимального состояния (кому-то нравиться крепкая зажарка, а кому-то меньшая). Яйца также (не все, одно оставляем) необходимо приготовить, сварить вкрутую, рыбное филе нарезать кусочками, а хлеб замочить в молоке.

После чего все эти ингредиенты нужно смешать и прокрутить в мясорубке.Затем в получившуюся смесь необходимо вложить одно сырое яйцо, лимонную цедру, сливочное масло, соль, перец и необходимые специи. Затем все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать.

Теперь наступает черед самого трудоемкого этапа, который требует очень большой тщательности, внимания и умения. Кожицу необходимо аккуратно разложить на ровной поверхности, а начинку выложить на нее равномерно. После этого надрез со стороны спинки нужно зашить нитками.

Если вы не уверены, что сможете проделать все эти процедуры сразу с необходимой сноровкой, то сначала начините и зашейте только половину, после чего приступайте ко второй части рыбы.Не стоит переусердствовать при начинке и делать ее очень плотной, так как в процессе готовки выделившийся сок может прорвать тонкую кожицу и вытечь.

Лучше оставить часть непоместившегося фарша и пожарить из него, к примеру, рыбные котлетки.

Выпекается такая красноглазка в фольге в течение всего 20 минут при температуре в 200 градусов Цельсия, а в итоге получается очень вкусное блюдо.

Распечатать

Красноглазка – рыба с очень вкусным и нежным мясом

www.kakprosto.ru

Как приготовить красноглазку. Фаршированная красноглазка в духовке

Для начала необходимо определиться, что это за рыба такая – красноглазка? В просторечии красноглазкой часто называют одну из повсеместно распространенных в наших водоемах небольших пресноводных рыб типа плотвы. Но речь не о ней. Наша красноглазка – морская обитательница из семейства окунеобразных, ее мы и будем готовить.

Красноглазка рыба весьма недорогая, мясо ее не отличается какими-либо выдающимися гастрономическими свойствами, хотя и довольно приятно на вкус. Мясо у красноглазки плотное, а потому нет ничего лучше, как приготовить красноглазку в духовке, предварительно нафаршировав.

Ингредиенты:

• Красноглазка – 2 кг (в потрошеном виде получится примерно 1.5 кг);

• Лимон – 1 шт.;

• Лук репчатый, крупный – 2 шт.;

• Морковь крупная – 1 шт.;

• Болгарский перец – 1 шт.;

• Растительное масло – 30 гр.;

• Соль, петрушка сушеная, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления фаршированной красноглазки в духовке

1. Рыбу тщательно чистим, потрошим, обрезаем плавники и хвост. Головы оставляем, но удаляем глазные яблоки и жабры.

2. Промываем красноглазку под проточной водой. Отрезаем половину лимона и нарезаем на тонкие дольки, которые затем режем пополам.

3. Солим тушки красноглазки снаружи и изнутри, закладываем в каждую тушку по несколько кусочков лимона, отставляем рыбу в сторону, а сами тем временем начинаем заниматься овощами.

4. Шинкуем лук и болгарский перец, натираем на крупной терке морковь.

5. Разогреваем глубокую сковороду с налитым растительным маслом, высыпаем туда подготовленные овощи и тушим до половины готовности. В конце добавляем петрушку и молотый перец, слегка солим, а также выдавливаем сок из оставшейся половинки лимона.

6. Фаршируем каждую рыбку овощами. Если овощи еще остались – ничего страшного, и даже хорошо – они будут прекрасным дополнением к гарниру.

7. Раскатываем фольгу и обрезаем с таким расчетом, чтобы хватило упаковать тушку красноглазки полностью.

8. По центру делаем «постельку» из оставшихся овощей.

9. Укладываем рыбу на овощи и плотно упаковываем в фольгу.

10. Выкладываем упакованные тушки красноглазки на противень и определяем в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Вуаля! Рыбка готова.

Как приготовить красноглазку в духовке вы теперь знаете. Конечно, этот рецепт не догма, не бойтесь экспериментировать. Может быть, у вас получится что-то более интересное.

Кстати, в дополнение к овощам прекрасным гарниром к красноглазке, да собственно, и к любой рыбе, послужит отварной рассыпчатый рис.

znay-i-umey.ru

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/ryba-krasnoglazka-kak-prigotovit.html

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Запеченная красноглазка в духовке

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше.

Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить.

Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.

  2. На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.

  3. Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.

Как вкусно пожарить на сковороде

Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.

Маринованная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Рыба красноглазка: чем полезна и как правильно приготовить

Запеченная красноглазка в духовке

Приходилось ли вам видеть в магазинах рыбу с красивым названием красноглазка? Скорее всего, да. А покупали ли вы ее? В большинстве случае ответ дается отрицательный. Просто, что из нее готовить, мало кто знает. Расскажем об этой рыбке и рецептах из неё.

Что за рыба и чем она полезна

Если вы еще не пробовали эту рыбу, обязательно исправьте упущение.

Сочное мясо является чем-то средним между сомом и скумбрией.

Да, вот такое интересное сочетание.

Так что любое блюдо из нее порадует даже признанных гурманов.

Очень красива красноглазка внешне. Тушка, усыпанная чешуей среднего размера, может иметь разные оттенки. Переливы от серого к розовато-оранжевому являются отличительной чертой. Кажется, что название рыба получила за цвет глаз, но они совершенно не красные, так что это пока остается загадкой.

Относится красноглазка к окунеобразным и водится в основном в Новой Зеландии, откуда успешно поставляется в многие страны мира.

Иногда красноглазкой называют мелкую рыбешку типа плотвы, которая водится в реках. Общего с той, о которой мы говорим сегодня, у нее ничего нет.

Несомненным преимуществом является сытность. Тушки в 700-800 г вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью.

Много в рыбе и пользы. Первоочередного внимания заслуживают витамины группы В и Р, аскорбиновая кислота, магний и железо. Скажете, что таких веществ много и в других продуктах? Верно. Но вот только усваиваются они, поступая из рыбы, организмом намного лучше.

Красноглазка может готовиться разными способами. Рыбу жарят, варят, маринуют, запекают и каждый раз она получается очень вкусной.

Её можно и варить, и жарить, и запекать, а малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес. Но при этом по стоимости рыбу можно отнести к бюджетным вариантам.

Как выбрать

Красноглазка свежей в нашей стране не продается. Сразу после вылова ее замораживают, помещают в герметичную упаковку и поставляют в продажу.

Выбирая рыбку, обращайте внимание на целостность упаковки. Также на ней не должно быть льда. Это может свидетельствовать о неправильном хранении.

Стоит довольно недорого. Ее относят к бюджетным вариантам. Цена колеблется от 100 до 180 рублей за килограмм.

Купленную рыбу надо разморозить в холодильнике. Ни в коем случае не используйте для этого воду или микроволновку. Это испортит мясо, оно потеряет плотность, станет рыхлым, будет разваливаться.

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

Жареная красноглазка

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

Способ приготовления

Рыбу чистим, удаляем внутренности, промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

Рецепт приготовления в духовке целиком

Если времени на готовку совершенно нет, а порадовать семью вкусным и полезным блюдом хочется, попробуйте приготовить красноглазку в духовке в фольге. Рыбка получится нежной, очень вкусной, имеет приятный аромат.

Как готовить

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Как засолить

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

Приготовление

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Приготовить рассол.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Им залить рыбу.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Уха

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

Варка

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Источник: http://na-mangale.ru/recepty-prigotovleniya-krasnoglazki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.