Яблоки в сиропе на зиму

Содержание

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Яблоки в сиропе на зиму

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

 Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.

 Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

   Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

Рецептурный состав:

Наименование продуктовКоличествоЧистый вес
Свежие яблоки–3 600 гр.– 3 400 гр. (очищенные от сердцевины)
Сахар– 1 баночка (700 мл)– 700 гр.
Уксусная эссенция 70%– по кол-ву банок.– по кол-ву банок.

1. Подготовка сиропа.

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара.

   Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка яблок.

   Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки.

Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.
   Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.

   Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

      

   Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

4. Закатываем продукцию.

   Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам.

У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости.

Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

        Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.

   Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.

Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.

    Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
    Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

   Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.

   Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

   Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.

   Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Источник: http://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/fruktyi_i_yagodyi_v_sirope_kompotyi/yabloki_konservirovannyie_v_sirope__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки

Яблоки в сиропе на зиму

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео).

 А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму.

 Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Сушилка для овощей, ягод и грибов 635 рубСМОТРЕТЬ
Империя Садовода

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

  Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Или прочитать в статье Как правильно сушить яблоки.

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок.

Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

 

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.

  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

  В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде:

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.  Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин.

    (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 

  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

 

Повидло Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Яблочный маремелад Принцип приготовления тот же, что и для повидла.

Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

  Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Яблочное варенье Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.

     

  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

  В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами: А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:

Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину
Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет. 
Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.

Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг.

Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Яблочный уксус

Яблочный уксус

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар (мёд) — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток.

Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

     

  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

     

  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок! Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Статья размещена в разделах: рецепты, соки на зиму, варенье, сушка, сушеные яблоки, компоты, сентябрь, статьи, заготовки из яблок, заготовки на зиму

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/yabloki-6780.html

Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином

Яблоки в сиропе на зиму

Лето закончилось, и на смену ему пришла осенняя благодатная пора яблок.

Несмотря на огромный выбор заморской экзотики, эти душистые и сочные плоды остаются самыми популярными и доступными. Спелыми яблоками зеленого, красного, желтого цвета можно доверху заполнить домашние закрома.

Приятно съесть свежий наливной плод, особенно если он совсем недавно был сорван с дерева.

Яблоки не менее вкусные и запеченные, и засушенные, и законсервированные. Почему бы в осеннюю пору не позаботиться о том, чтобы на полках в погребе, подвале или кладовке поселились баночки с любимыми фруктами?

Консервированные яблоки сохраняют множество витаминов и не утрачивают свой аромат. Поэтому они полезно и вкусно украсят зимний день или вечер.

Их яблок можно приготовить не только привычное варенье, джем или компот, но и сладкий десерт. Для этого фрукты нужно порезать дольками и законсервировать в густом сиропе.

Ломтики яблок с удовольствием скушают и малыши, и взрослые. А сироп можно разбавить водой – получится ароматный, сладкий и питательный компот.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления

Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.

Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.

Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.

Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.

Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.

В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).

Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.

Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.

Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.

Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.

Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей

Ингредиенты:

• 600 гр. плодов;

• 300 гр. сахара;

• одна палочка корицы;

• ложечка ч. кислоты лимонной;

• два стакана чистой водички.

Способ приготовления:

Готовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой.

Яблоки режем дольками и удалим косточки.

Нагреваем воду и растворяем в ней сладкий ингредиент. Сироп варим минут двадцать.

Готовим две пол-литровые баночки. Их вполне достаточно для такого количества яблок. На дно стеклянной тары кладем половинку палочки корицы. Загружаем яблочные ломтики.

Сверху насыпаем лимонную кислоту и осторожно заливаем сироп.

Ставим стеклянную тару в емкость с подогретой водой, накрываем крышками.

Пастеризацию яблок в сиропе на зиму дольками производим пять минут. Засекаем время после того, как вода закипела.

Банки выгружаем из емкости и сразу же герметично закручиваем. Затем тару переворачиваем вниз крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Перемещаем консервацию в погреб или в кладовку. Для нее найдется место и в холодильнике.

Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»

Ингредиенты:

• фрукты – 2½ кг;

• 800 гр. сахара;

• два л воды;

• две ложки ст. лимонного сока.

Способ приготовления:

Промываем яблоки и даем воде стечь.

Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.

Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.

В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.

Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.

Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.

Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.

Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.

Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном

Ингредиенты:

• один кг яблок;

• четверть ложки ч. шафрана;

• 300 гр. сахара;

• 0,75 л воды.

Способ приготовления:

Заливаем в сотейник воду и нагреваем. Вводим сахар и перемешиваем, чтобы тот не пристал к дну емкости.

Добавляем шафран в уже изрядно горячую воду. Размешиваем сироп и постепенно доводим его до кипения.

Продолжаем готовку минут десять или чуть больше. Сахар полностью растворится, а масса станет однородной и ярко оранжевой.

Из чистых яблок вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Нарезаем их на дольки.

В кипящий сироп вводим яблочные кусочки. Очень осторожно размешиваем, чтобы они полностью окунулись в сладкую жидкость.

Варим яблочные дольки в сиропе минут пятнадцать. Больше не перемешиваем, чтобы кусочки фруктов остались целыми.

Массу с яблочными дольками переливаем в сухие стеклянные банки и герметично закручиваем.

Оборачиваем консервацию теплым полотенцем. После того, как банки остыли, перемещаем их в место, приспособленное для хранения.

Желательно сохранить яблоки в сиропе до зимы, когда их аромат и вкус будут особенно востребованы.

Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»

Ингредиенты:

На банку 500 мл:

• 300 гр. яблок кислых сортов;

• по три гвоздички и горошины перчика душистого;

• 200 гр. сахара;

• ½ ложки ч. молотой корицы;

• ванилин – на кончике ножа;

• воды – полтора стакана.

Способ приготовления:

Чистые и сухие яблоки разрезаем на дольки.

На дно чистой банки укладываем гвоздику и душистый перец. Сверху плотным слоем размещаем кусочки фруктов.

Кипятим воду в кастрюльке и заливаем ее в банки. Прикрываем стеклянную тару чистыми крышками и оставляем на четверть часа.

Выливаем воду из банок в кастрюльку и доводим ее до кипения.

Засыпаем сахар и ванилин с корицей. Перемешиваем и на небольшом огне готовим сироп приблизительно минут десять.

Заливаем тару с яблочными дольками сиропом и сразу же закручиваем.

Переворачиваем и укутываем банки. Так они должны простоять минимум сутки. Затем отправляем консервацию на хранение до зимы.

Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»

Ингредиенты:

• полтора кг яблочек;

• литр воды;

• 500 гр. сахара;

• по веточке мяты на банку в один литр.

Способ приготовления:

Фрукты нарезаем на дольки и закладываем в банки. Сверху кладем веточку мяты. Заливаем крутым кипятком и оставляем остывать.

Через минут двадцать воду сливаем в сотейник. Ее количество должно составлять один литр. Если воды меньше, нужно долить.

Добавляем сахар и нагреваем до кипения. Сироп варим минут пять. Заливаем его в банки.

Стеклянную тару с яблочными дольками сразу же закручиваем.

Переворачиваем банки и накрываем чем-то теплым. В таком виде они должны полностью остыть.

Затем вкусную консервацию прячем и забываем о ней до зимы.

Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»

Ингредиенты:

• один кг яблок;

• один л сока из смородины;

• 500 гр. сахара.

Способ приготовления:

Нарезаем яблоки дольками и загружаем их в чистые банки.

Смородиновый сок доводим до кипения. Добавляем сахарный песок и не выключаем плиту, пока тот не растворится.

Заливаем банки с яблочными дольками смородиновым сиропом.

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Затем герметично закрываем, переворачиваем, хорошенько окутываем и оставляем на сутки или двое для полного охлаждения.

Прячем закрутки в подготовленное место и открываем их, когда наступит зима.

Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином

Ингредиенты:

На полулитровую банку:

• пять яблок;

• 400 гр. сахара;

• один гр. ванилина;

• 750 мл воды;

• три гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Готовим яблоки: промываем, сушим и режем на небольшие дольки.

Банки стерилизуем над паром две-три минуты. Крышки кипятим в маленькой кастрюльке.

Складываем яблочные дольки в банки. Заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут.

Выливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и ванилин.

Лимонную кислоту размещаем в стаканчике и разводим двумя столовыми ложками горячей воды. Выливаем раствор в сладкий сироп.

Банки с яблочными дольками заливаем кипящей густой жидкостью.

Осторожно закручиваем и переворачиваем.

Накрываем тару полотенцем и оставляем на сутки. Затем размещаем консервацию на полочке в кладовке или холодильнике.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы

  • Яблоки слишком мельчить нельзя, потому что они переварятся и утратят форму.
  • Лучше использовать крепкие и неперезрелые плоды, чтобы после приготовления они не развалились.
  • Консервация будет вкуснее, если фрукты обладают ярким вкусом и стойким яблочным ароматом.
  • Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно подержать в 1% растворе соли, но не более получаса.
  • Важно, чтобы температура сиропа при заливке банок не была ниже за 70-80 градусов.
  • Консервацию можно хранить на закрытом и наполовину утепленном балконе. Но тогда ее необходимо использовать до наступления тепла.
  • В работе пригодится плотный фартук, который обезопасит от разлитого кипятка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/iabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami-letnii-desert-v-zimnie-kholoda-zagotovka-iablok-v-sirope-na-zimu-dolkami-s-koritsei-shalfeem-i-vanilinom/

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Яблоки в сиропе на зиму

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для начинки в пирожки и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Приготовление

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью.

Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки.

Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа.

Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут.

Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки.

Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать.

После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Приготовление

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки.

Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок.

Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.
Дыня в сиропе на зиму без стерилизации Многие часто сталкиваются с некачественными продуктами, приобретенными на рынке, а выбрасывать их не хочется. Например, дыня часто попадается невкусной и несочной, не избавляйтесь от нее, а сотворите прекрасную заготовку из этих сладких плодов в сиропе. Моченая брусника с сахаром на зиму Такая заготовка станет незаменимым компонентом множества разнообразных угощений, например, салатов, горячих блюд или сытной выпечки. Далее подскажем, как заготовить пару баночек изумительной и достаточно полезной моченой брусники с сахаром.
Слива в сиропе на зиму без стерилизации Изумительную консервацию можно сотворить собственноручно, используя лишь доступные фрукты. Слива в сиропе – понравится всем сладкоежкам, также дольки этих ароматных плодов можно использовать в выпечке, а из самого сиропа сделать прекрасный компот.Такая заготовка не оставит равнодушной ни одну хозяюшку. Непременно успейте закрыть несколько баночек замечательных груш в ароматном, безумно сладком сиропе. Такую консервацию и просто так можно скушать, а можно использовать в изготовлении всевозможных выпечных изделий.

Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-v-sirope-na-zimu-bez-sterilizacii

Рецепты яблок в сиропе на зиму дольками, целиком и половинками

Яблоки в сиропе на зиму

Консервировать яблоки на зиму можно любым способом: целиком, дольками, в виде джема или компота. Садовый фрукт популярен своим полезным составом и низкой калорийности. Яблочные заготовки в сладком сиропе отлично подходят для чаепития и украшения пирогов.

Простой рецепт яблок в сиропе дольками

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • сахар – 300 г.

Шаги:

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Шаги:

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л.

Шаги:

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • груши – 7 шт.;
  • лимон – 1/3 части;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Шаги:

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 – 2 л;
  • сахар – 800 г.

Шаги:

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Как вкусно приготовить яблоки в сиропе с мятой

Мята давно используется в консервации, именно она придает компонентам неповторимый аромат. За основу лучше взять мелкие плоды, хорошо, если есть ранетки.

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 700 г;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Шаги:

Выбрать хорошие яблочные плоды, помыть, разрезать и убрать сердцевину. Форма нарезки произвольная, можно в виде долек. Мята должна быть только свежей. Ее промыть прохладной водой, обсушить на тканевой салфетке.

https://www.youtube.com/watch?v=o3ftuPbzXAs

За основу возьмем стеклянные банки, примерно 2 штуки по 500 миллилитров. Тару промыть содой, обдать крутым кипятком. Крышки также простерилизовать.

На дно сухой стерильной банки выложить мяту, затем измельченные фрукты. Слои необходимо чередовать. Последним слоем выложить мяту. Вскипятить воду в кастрюле. Залить содержимое банок, оставить на 35 минут.

Спустя указанное время вылить воду обратно в кастрюлю, повторно вскипятить. В этот раз сахар добавлять нужно не в сироп, а непосредственно в банки с содержимым.

Закатать стерильными крышками, укутать в теплый плед. Остужать яблочно-мятные заготовки вверх дном в течение суток. Лучшее место для хранения яблок со сливами в сиропе в погребе. В кладовой комнате допустимая температура хранения 15 – 20 градусов.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/yabloki-v-sirope-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.