Холодник из свеклы на кефире

Содержание

Холодник из свеклы на кефире «По-белорусски»

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — спаситель этого лета наравне с окрошкой и холодным томатным супом. Хорошо, что есть такие холодные летние супы, которые выручают многих в летний зной.

У нас в Одессе лето в этом году очень жаркое, температура +37 . Дождей почти нет, а те капли, которые иногда падают с неба, вместо ожидаемой прохлады приносят лишь духоту. Одна радость – теплое море, в котором детишки и отдыхающие проводят все утро и вечер. А в полдень прячутся по всевозможным укрытиям, чтобы не обгореть.

Одни прячутся в прохладу кондиционеров дома, другие пережидают жару в прохладе кафе и торговых центров. Там можно и от жары спрятаться, и покушать вкусно. Самое популярное блюдо в любом кафе – это окрошка. В некоторых кафе и ресторанах можно встретить, очень эффектное внешне, первое блюдо под названием холодник.

Как приготовить этот  летний   кефирный суп и что это за блюдо такое? Ответ попробуем узнать из этой статьи, ведь многих интересует этот вопрос. Я это блюдо раньше никогда не пробовала.

А недавно приехала в гости ко мне подруга из Беларуси со своей дочкой.

Попробовала нашу окрошку на кефире или айране, похвалила и пообещала на следующий день приготовить не менее вкусное блюдо белорусской кухни.

Вечером сварила небольшую свеклу, утром отварила картошку и яйца и отправилась колдовать на кухню. В итоге на обед нас ожидало очень красивое блюдо нежно-розового цвета и безумно аппетитное на вид.

Как оказалось, это блюдо весьма популярно в Беларуси, Польше и Прибалтике. В каждой стране оно имеет свои вариации, также как и наша окрошка.

Хорошо, что существует интернет, и желающие могут поделиться друг с другом хорошим рецептом.

Рецепт  белорусского холодничка на кефире мне очень понравился не только своим изумительным цветом, но и шикарным вкусом. Чем-то это блюдо напоминает окрошку, а поскольку я ее фанат, но оно не могло мне не понравиться. Семья моя тоже оценила холодный суп на «отлично», поэтому будем с огромным удовольствием готовить его и дальше. Ведь лето продолжается и жарких дней будет еще достаточно.

Многих пугает в этом рецепте наличие свеклы, но зря. Её вкус совершенно не чувствуется, зато в компании с кефиром, она дает тот самый шикарный цвет. Главное, чтобы свекла была сладкая на вкус, попробуйте кусочек, прежде чем ее варить. Поскольку это летнее блюдо, то свекла в этот период почти всегда бывает молодая и сладкая.

Какие продукты нужны:

  • Свекла (небольшая) – 130 грамм;
  • Картофель – 200-250 грамм;
  • Яйцо – 2-3 штуки (можно взять два куриных и одно перепелиное для украшения блюда);
  • Огурцы – примерно 300 грамм;
  • Кефир любой жирности;
  • Минеральная вода;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Отварное куриное мясо или колбасу – по желанию, в основном,  делают без них.
  • Соль, перец – по вкусу.

Холодник из свеклы на кефире по-белорусски:

  1. Отварить заранее свеклу в достаточном количестве воды. Варится молодая свекла довольно быстро.
  2. Отварить картофель. Почистить свеклу и картошку от шкурки.
  3. Свеклу нужно потереть на терке (я тру на крупной части).
  4. Остывшую картошку нарезать кубиками как на «Оливье».
  5. Огурец помыть и нарезать тоже кубиками.

    Предварительно проверьте его на горечь, если она чувствуется, то срежьте кожицу.

  6. Яйца отварить, остудить и почистить. Перепелиное яйцо оставьте для украшения, а куриные яйца нарежьте мелко. Если перепелиного яйца нет, тогда оставьте половинку куриного яйца и не нарезайте его. Мы его потом порежем на кружки и украсим нашу тарелку.

  7. Натертую свеклу смешиваем с минеральной водой и добавляем немного лимонной кислоты. Таким способом мы сохраним яркий цвет свеклы. Пусть постоит минут десять.
  8. Зелень режем и растираем с солью, чтобы она отдала блюду весь свой вкус. Если лук не любите, то можно его не добавлять.

  9. Теперь в кастрюлю или миску выкладываем нарезанные овощи, растертую зелень и выливаем свеклу с минеральной водой. Перемешиваем вилкой, чтобы не было каши из овощей.
  10. Добавляем кефир и добиваемся нужной нам густоты. При желании можно добавить еще минеральной воды. Точных пропорций здесь нет, все делается по вкусу.

  11. Блюдо приобрело чудесную розовую окраску. Останется поставить его в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы все продукты «подружились».

Для любителей

Мой свекольно-кефирный холодный суп готов.  Надеюсь, что рецепт  получился у меня достаточно пошаговым и понятным И фото не подкачали :). Не забудьте только при подаче положить в каждую тарелку кружочек яйца, которое мы для этого оставляли.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты

Загрузка…

Источник: http://bufeta.net/holodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Холодник из свеклы на кефире: моя интерпретация рецепта

Холодник из свеклы на кефире
2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать окрошку на квасе (белом окрошечном), на кефире, таратор, русский свекольник и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день.

Если сварить, например, суп из фасоли и квашенной капусты, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен.

Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности».

Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме.

Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой в теплой воде. Почистить, но кожуру не выбрасывать. Я — крохоборка знаменитая. Что-либо выбросить для меня всегда большая проблема. Залить кожуру 250 мл воды, поставить варить, пока вода не окрасится в ярко бордовый цвет.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.

  3. Затем нашинковать тонким жульеном.  Вполне можно для этой операции воспользоваться любым чудом кухонной техники. Вот такая симпатичная свекольная «соломка» получается.
  4. Положить нашинкованную свеклу в кастрюлю, добавить сахар, уксус, отвар из свекольных очисток.  Варить свеклу до готовности.

    Она должна быть мягкой, но сохранить некоторую упругость. Охладить свеклу вместе с отваром.

  5. Огурцы вымыть, почистить, нарезать тонким жульеном.  Если вы будете использовать молоденькие домашние огурчики, в качестве которых вы не сомневаетесь, то можно их не чистить.

  6. Укроп вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  7. Так же мелко нарезать зеленый лук, если вы будете его использовать. У меня, к сожалению, лука под рукой не оказалось, а холодника таки хотелось, поэтому я готовила без него. Лук и укроп можно еще дополнительно растереть с солью.

  8. Смешать измельченные зелень, огурцы и крутые яйца.
  9. Залить холодным кефиром.
  10. Добавить хорошо охлажденную свеклу вместе с отваром.
  11. Добавить сметану, посолить.
  12. Хорошенько размешать. Попробовать.

    Возможно, вам захочется отрегулировать вкус и консистенцию, добавив кефир, сметану и, если понадобится, соль.

  13. Охладить суп в холодильнике до желаемой «холодности».

Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Надеюсь, дорогие мои читатели, что мой фирменный холодник «поселится» в вашем летнем меню. Я буду этому рада. А какие летние холодные супы готовите вы? Мне очень интересно, правда.

Понравился мой холодник? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в социальных сетях. блога и будьте в курсе всех событий на моем блоге. Всем пока и счастливых праздников!
Всегда ваша Ирина. Песня из моего далекого детства. Совершенное исполнение, простые, но такие нужные каждому из нас слова.

Simon & Garfunkel — Bridge Over Troubled Water

Источник: http://ribchansky.com/holodnik-iz-svekly-na-kefire/

Холодник на кефире. Как приготовить холодник?

Холодник из свеклы на кефире

Холодник на кефире считается национальным блюдом белорусской кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

Холодник из свеклы на кефире

Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

  • Три свеклы среднего размера отварите до готовности, остудите, снимите кожуру и натрите на терке.
  • Один литр натурального кефира разбавьте одним литром кипяченой воды. Положите в получившуюся смесь обработанную свеклу и поставьте жидкость настаиваться в холодильник на один час.
  • Отварное куриное филе (две грудки) нарежьте кубиками. Так же поступите и с двумя свежими огурцами, пятью вареными яйцами, тремя отварными картофелинами и половиной головки репчатого лука.
  • Щавель, зеленый лук и укроп нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним две ложки сметаны и перемешайте.
  • Импровизированный салат выложите в кастрюлю с настоявшимся кефиром. Посмотрите на густоту готового супа. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте в кастрюлю еще немного кефира. Если же все будет наоборот, то влейте в нее еще немного воды.

Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

С приходом жаркого лета популярность холодных супов набирает обороты. На этот раз мы предлагаем вам приготовить холодник так, как его готовят латвийские хозяйки.

Для этого вам понадобится маринованная свекла. Возможно, вы приобретете этот необходимый ингредиент в супермаркете, а может быть, сделаете его сами. Итак, читайте, как приготовить холодник на кефире.

Рецепт выглядит следующим образом.

  • Влейте в подходящую кастрюлю один литр нежирного кефира.
  • Выложите туда же натертую маринованную свеклу вместе с маринадом (небольшую баночку).
  • Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Хрен также натрите на терке (количество его определите, исходя из собственного вкуса).
  • Шесть куриных яиц отварите до готовности, охладите, освободите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
  • Укроп и любую другую зелень мелко покрошите.
  • Соедините все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюле с кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):

  • Отварите до готовности (в мундире) две свеклы и пять картофелин. Отдельно сварите четыре куриных яйца.
  • Остывшие овощи очистите от кожуры, свеклу натрите на крупной терке, а картофель порежьте кубиками.
  • Вареные яйца, свежий огурец, 200 граммов копченого мяса и 300 граммов вареной колбасы также нарежьте мелким кубиком.
  • Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу и зеленый лук) нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, приправьте их солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю полтора литра кефира, при желании разбавьте его кипяченой водой. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте к нему лимонный сок. Положите жгучий перец по вкусу.

Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

Холодник из щавеля на кефире

Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

  • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
  • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
  • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
  • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
  • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
  • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

Холодник со свежим редисом

Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп – холодник на кефире – мы будем делать так:

  • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
  • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
  • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

Холодник со свекольной ботвой

Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

  • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
  • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
  • Положите подготовленные ингредиенты в остывший свекольный отвар, добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

Холодник с отварным мясом

Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
  • Зеленый лук порежьте колечками.
  • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
  • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
  • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
  • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

Холодник с куриной грудкой

Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

  • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
  • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
  • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
  • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
  • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

Быстрый холодник

Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

  • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
  • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
  • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

Источник: http://fb.ru/article/197749/holodnik-na-kefire-kak-prigotovit-holodnik

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире

Снова на улице летний зной, и рецепты холодных супов как никогда востребованы. Предлагаем приготовить освежающий холодник из свеклы на кефире, который не только поможет охладиться в жару, но и станет внушительной порцией витаминов и различных полезностей для организма.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде – рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 1,3 л;
  • вода – 1,3 л;
  • сметана густая – 90 г;
  • столовая свекла среднего размера – 3-4 шт.;
  • докторская, молочная колбаса или отваренное куриное филе – 290 г;
  • куриные яйца среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы свежие – 290 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки или по вкусу;
  • крупная соль.

Приготовление

Первоначально займемся одним из главных компонентов данного блюда – свеклой. Ее можно отварить до готовности в кастрюле или приготовить в микроволновке.

Но самый вкусный холодник на кефире получается со свеклой запеченной. Для этого промываем овощ, помещаем в фольгу или рукав для запекания и отправляем на пятьдесят минут запекаться в горячую духовку.

Для этого ее прогреваем до 180 градусов, а на противень наливаем стакан воды.

Пока свекла печется, отвариваем также и очищаем картофелины и яйца куриные, а также куриную грудку (если холодник будет с мясом).

По готовности очищаем запеченную свеклу, пропускаем овощ через крупную терку или же нарезаем меленькими кубиками, смешиваем в кастрюле с кефиром и водой и ставим на полку холодильника на один час настаиваться.

За это время нарезаем подготовленные яйца, картофелины, мясо или колбасу, а также меленько рубим очищенную репчатую луковицу, зеленый лук, петрушку и укроп.

Перекладываем нарезку компонентов в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправляем кушанье по вкусу солью и лимонной кислотой и даем несколько часов настояться и охладиться на полке холодильника.

Холодник на кефире из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • кефир – 1,6 л;
  • свекла маринованная – 350 г;
  • яйца среднего размера – 5-6 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • огурцы свежие – 220 г;
  • столовый протертый хрен – 10 г;
  • крупная соль.

Приготовление

Особенно пикантным получается холодник из маринованной свеклы. В данном случае блюдо получится более классическим, так как в него мы не будем добавлять мясо или колбасу и картофель.

Маринованная свекла может быть как кусочками, так и сразу же перетертая в рассоле. В первом случае ломтики необходимо меленько нарезать или натереть на терке. Выкладываем свекольную массу в кастрюлю, выливаем туда же кефир, добавляем немного свекольного рассола и даем недолго настояться в холодильнике.

За это время отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, шинкуем тем же манером свежие огурчики, промытый и обсушенный зеленый лук и укропчик и добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю со свеклой и кефиром. Сдабриваем кушанье по вкусу солью, добавляем также столовый хрен, перемешиваем, охлаждаем и немного настаиваем в холодильнике и можем подавать, дополнив кушанье в тарелке половинкой отваренного и очищенного яйца.

Холодник на кефире из свеклы с редисом

Ингредиенты:

  • кефир – 1,6 л;
  • свекла среднего размера (отваренная или запеченная) – 350 г;
  • яйца среднего размера – 5-6 шт.;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы свежие – 220 г;
  • редис среднего размера – 15-17 шт.;
  • крупная соль.

Приготовление

Отличительная особенность холодника по данному рецепту в наличии в его составе редиса. В остальном принцип приготовления блюда идентичен описанным выше.

Нарезаем соломкой или кубиками огурцы и отваренную или запеченную очищенную свеклу и помещаем в кастрюлю. Туда же закладываем отваренные, очищенные и нашинкованные яйца, нарезанный соломкой или кубиками редис, а также измельченный зеленый лук и свежую зелень. Заливаем все кефиром, перемешиваем, подсаливаем и ставим охлаждаться и настаиваться на пару часов на полку холодильника.

Холодные супы на лето – рецепты В жаркую пору не хочется пресыщать организм различными сложными кушаньями. Поэтому далее описаны два чудесных рецепта легких холодных супов, которые особенно просто воспроизвести собственноручно. Расскажем рецепт чудесного летнего блюда из томатов или свеклы.Бесподобный холодный суп из томатов прекрасно насытит в жаркий день, не добавляя тяжести и дискомфорта организму. Далее опишем интересные рецепты такого кушанья и расскажем, как сделать знаменитый гаспачо и несколько более простых вариантов блюда.
Как сварить грибной суп из замороженных грибов? Прекрасный вариант внесезонного первого блюда – ароматный грибной суп, так как его можно готовить в теплое время года из свежих, а зимой из сухих или даже замороженных грибов. О последнем и поговорим далее подробно. Расскажем, как сварить бесподобное кушанье из простейших составляющих.Попробуйте наполнить обыкновенную окрошку бесподобным айраном. Поверьте, привычный вкус непременно преобразится и обретет новые качества. Далее опишем, как сделать по-новому такой простой и всегда узнаваемый холодный суп.

Источник: https://womanadvice.ru/holodnik-iz-svekly-na-kefire

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник из свеклы на кефире

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.

  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.

    Холодник готовится по принципу «укропа много не бывает».

    Поэтому не жалейте его и смело добавляйте побольше.

  5. Заливаем все натертые и измельченные ингредиенты кефиром. Немножко перемешиваем и добавляем специи.
  6. Тщательным образом перемешиваем блюдо и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю.

     Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.

  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.

  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка.

    Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

рецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность.

Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами.

Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм.

Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании.

Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты.

Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам.

 И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Делитесь своими соображениями о рецептах при помощи комментариев, где вы сможете найти единомышленников и получить еще больше полезного опыта в кулинарии! Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/holodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Как приготовить Холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник из свеклы на кефире

6

25 мин

50 ккал

4.67/5 (3)

Жарким летним днем хочется чего-нибудь легкого и охлаждающего. Именно такие качества есть у традиционного белорусского блюда под освежающим названием холодник. Предлагаю вам приготовить его со свеклой и на кефире. Холодник готовят по-разному, и у многих есть свой классический рецепт. Я надеюсь, что мой рецепт придется вам по вкусу.

Перечень необходимых ингредиентов

Свекла2-3 шт.
Яйца4-5 шт.
Свежые огурцы2-3 шт.
Газированная водаПо вкусу
Лимонный кислоты1 ч. л.
Картофель3-4 шт.

Жирного кефира1-1,5 л
ЗеленьПо вкусу
Хрен или горчицаПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Подготовка

  • Перед тем как сделать холодник из свеклы, нужно заранее заняться подготовкой некоторых ингредиентов.

Кефир и газированную воду нужно до самого момента использования держать в холодильнике, тогда не придется долго ждать охлаждения холодника.

  • Воду я беру не минеральную, а просто газированную, без каких-либо вкусовых добавок.
  • Картошку и свеклу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Очищать не нужно. Варим 35-40 минут. После этого аккуратно сливаем кипяток и заливаем холодной водой на 10-15 минут или просто перекладываем овощи в другую емкость. От холодной воды овощи легче очистятся.
  • Чтобы сварить яйца, берем небольшую кастрюльку или сотейник и кипятим в нем воду. Когда она закипит, сыплем щепотку соли и кладем яйца. Соль предотвратит вытекание содержимого яиц, которое происходит, если в них есть даже невидимые трещинки. Варим яйца около 10 минут, вкрутую. После этого, как и овощи, заливаем холодной водой. Можно отварить яйца сразу с овощами, но вынуть их через 8-10 минут после закипания.

Можно взять уже готовую, консервированную свеклу. Она, как правило, маринованная, что придаст готовому холоднику некоторой пикантности.

Готовим супа Холодник из свеклы на кефире

  1. Когда все остынет, очищаем и начинаем нарезать ингредиенты холодника. Свеклу или нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупной стороне терки. Тертая свекла даст больше сока, и холодник будет более насыщенный.
  2. Картошку и яйца мелко нарезаем любым удобным способом.

    Это можно делать ножом, овощерезкой или измельчить в кухонном комбайне. Некоторые не кладут в свекольный холодник картошку. Но так он получается сытнее.

  3. Огурцы тоже нарезаем или натираем крупной теркой.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

    Петрушку лучше мелко порубить и растереть в ступке, добавив для удобства щепотку соли. Иногда петрушка бывает жестковатой, а такой метод сделает ее нежнее. Я так поступаю с петрушкой и для салатов.

Также вкусный холодник на кефире со свеклой получается, если добавить колбасу, курицу или другое мясо.

Колбасу лучше брать молочную, без сала. Иногда вместо колбасы я использую отваренные сардельки, только без сыра или других добавок. Мясо или куриное филе нужно предварительно отварить. Курятине хватит для этого 35-40 минут, а мясу нужно будет 1-1,5 часа.

Охлаждать мясо лучше в посудине с крышкой, вынув из бульона, который можно будет использовать для другого блюда. В закрытом виде мясо не обветрится.

  1. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром и перемешиваем.
  2. Добавляем газированную воду и доводим холодник до нужной густоты. Вместо газированной воды можно использовать охлажденную кипяченую.
  3. Теперь кладем по вкусу соль и перемешиваем. Также добавляем лимонную кислоту. Вместо кислоты можно выдавить три-четыре столовые ложки сока из лимона.
  4. Даем холоднику немного настояться и можем разливать его по тарелкам.

Также рекомендую добавить в холодник горчицу или хрен. Такая пикантная добавка сделает его еще вкуснее. Только добавляйте понемногу, чтобы не переострить.

Попробуйте приготовить Холодного борща на воде или Окрошка на кефире. Также советую сделать Свекольник холодный или Щи из щавеля.

О том, насколько просто готовится белорусский холодник из свеклы, вы сможете убедиться, посмотрев рецепт на видео.

Кроме холодника предлагаю приготовить освежающий Гаспачо или Рыбный суп буйабес.

Не забудьте потратить немного времени и поделиться впечатлениями о рецепте, а также пишите свои рецепты вкусного свекольного холодника.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.