Холодец из свиных ножек и рульки рецепт

Содержание

Холодец (студень). Рецепты вкусного холодца: из свиных ножек и рульки, говядины и курицы

Холодец из свиных ножек и рульки рецепт

Наступила зима, пришло время холодца. Многие хозяйки готовят вкусный холодец (студень) на праздничный стол. А какое же застолье без настоящего традиционного русского блюда! С горчичкой, чесночком или хреном это блюдо многим по душе, остренько и вкусно.

Это вкуснейшее блюдо готовится в качестве закуски на свадьбы, Рождество, Крещение и конечно на Новый Год. Без этой мясной закуски не обходится ни одно застолье. Лучшая закуска под водочку.

Нежный, насыщенный, пикантный, вкуснейший, ароматный, просто изумительный — вот несколько простых слов для описания вкусовых качеств холодца. Готовится он несложно.

Рецептов этого изумительного мясного блюда существует достаточно много, готовится оно и из свинины, и из говядины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самым вкусным он получается из разных сортов мяса.

Холодец из индейки и рульки к празднику

Состав:Голень индейки большая — 1 шт.Рулька свиная — 1 шт.Соль — по вкусуЛук репчатый — 1 головкаМорковь — 2 шт.Лавровый лист — 2 шт.Перец душистый горошком — по вкусуПерец черный горошком — по вкусуКориандр зернами — по вкусуЧеснок — 2 зубчикаКукуруза консервированная — для украшения

Лук зеленый — для украшения

Приготовление:

Рульку и голень предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от остатков крови. Так мы добьемся более прозрачного холодца.

Потом отправить мясо долго вариться на очень медленном огне. Необходимо снять всю пенку и жир.

Буквально за полчаса до готовности холодца добавим специи. В данном случае это будет лавровый лист, черный и душистый перец горошком и целый кориандр. Еще нужно холодец посолить.

В это же время нужно добавить пару морковок и головку репчатого лука прямо в кожуре. Морковь и лук придадут не только вкус, но и цвет холодцу.

Не забываем снимать жир с поверхности бульона.

В самом конце добавим пару зубчиков чеснока, натертого на терке.

Холодец варится в общей сложности 2 часа. Вынимаем мясо и даем ему остыть. Разбираем холодец. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками.

В формочки для кексов кладем немного нарезанной кубиками моркови, немногого зеленого лука и консервированной кукурузы.

Следом выкладываем мясо, но не до верха.

Заливаем мясо процеженным бульоном и отправляем в холодильник для застывания. Такой бульон застынет и без желатина.

Перед подачей опускаем формочки в горячую воду на три секунды и выкладываем холодец на тарелочку. Получится вот такая красивая порция для одного человека.

На праздничном столе такая нарядная закуска да с горчичкой или хреном не залежится, улетит! Приятного аппетита!

Совет
Воды для варки наливается из расчета на 1 кг мяса — 1,4 -1,5 литра воды. Это при условии, что в процессе всей варки больше воды доливать мы не будем. А это условие желательно выполнять!

Холодец из говядины, рульки и курицы — праздничный рецепт

Многие хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты.

Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще важно соблюсти пропорции мяса и воды.

Заливаем водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.

Состав:Рулька говяжья — 1200 грНога говяжья — 1 шт.Куриная грудка — 1 шт.Мясо говядины — 300 грКость говяжья с мясом — 1 шт.Лук — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаМорковь — 1 шт.Перец горошком — 10 шт.Лавровый лист — 3 шт.

Соль — по вкусу

Как приготовить холодец, чтобы он получился вкусным и прозрачным

Мясо и косточки для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.

Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп.

Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится.

Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.

Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь.

Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.

Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.

После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.

Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отложить в отдельную посуду, потом выбросить.

Бульон процедить через два слоя марли или бинта и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки.

Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса убираем шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.

Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте.

Переворачиваем тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно. С Новым Годом! Вкусного вам  застолья!

СоветыДобавление овощей при варке — обязательно! Благодаря им бульон приобретает красивый цвет и аромат.Добавление специй — обязательно, иначе блюдо получится «пресным».

Солить два раза, первый раз немножко через 4 часа, и второй раз в конце варки, уже пробуя бульон на вкус.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Единственный минус холодца — уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник. Купите мясистую верхнюю часть рульки и одну свиную ножку.

Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части.Состав:Рулька свиная — 1 кгНога свиная — 1 шт.Сельдерей корневой — 1 шт.Морковь — 130 грЛук репчатый – 130 грЛавровый лист – 2 шт.Перец черный — 1 ч. л. горошкомПерец душистый — 1 ч.

л. горошкомЧеснок — 4 больших зубчикаСоль – по вкусу

Вода – сколько необходимо

Как сварить вкусный свиной холодец

Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки.Свинину залить холодной водой и немного дать постоять — отмокнуть — около получаса. Затем воду слить.

Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо. И заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Ставим кастрюлю на огонь. Холодец  будем очень долго готовить — до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена — лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного — просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Подготовка овощей и приправы для холодца

Возьмем корневой сельдерей, который хорошенько вымоем щеткой. Далее очистим морковь. И репчатый лук, который тоже частично очищаем, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Помоем стебли петрушки.

Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса. После этого воду опять доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа.

Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка.Все посолите. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать.

В итоге, варите мясо примерно 4-4,5 часа.

Буквально за 5 минут до конца вынимаем овощи и добавляем измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаем и даем постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще полчаса. Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Мясо отделить от костей. Мясо порезать, разобрать на волокна. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок, вареную морковь. Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда мясо.

Далее заливаем всё бульоном. По желанию добавить чеснок, морковь. Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы.

Перед подачей снимите сверху жир, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку. Подавать с зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из курицы. Рецепт без желатина

Приготовьте холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Именно куриные лапы содержат огромное количество желирующего вещества. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.

Состав:Курица домашняя — половинаЛапы куриные — 10 шт.Лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.Лавровый лист — 1 шт.Перец горошком — 6-8 шт.

Соль — по вкусу

Как сделать холодец из курицы без желатина

Лапы продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества. Но если необходимо, зачистите и промойте их под проточной водой. Лук и морковь очистите.

У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте  клюв внутри. Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.

Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.

После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть. Он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.

Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей, около 4 часов. Домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Готовый холодец выглядит вот так.

Достаньте курицу из бульона. Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок.

Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.

Холодец из курицы без желатина готов! Приятного аппетита!

Вкусный холодец из свиной рульки и курицы — видео рецепт

Возьмите этот интересный рецепт на заметку. Такой «Поросенок» Вам непременно пригодится!

Мясо для «Поросенка» можно готовить и в мультиварке.

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор просто создан для таких видов блюд. Можно загрузить все продукты, установить программу и заниматься своими делами.Состав:Ножки свиные — 2 шт.Рулька свиная — 1 шт.Лук белый репчатый — 1 шт.Чеснок — 1 головкаМорковь — 1 шт.Лист лавровый — 2 шт.Перец чёрный и душистый горошком по вкусу

Соль — 1 ст. л.

Как сварить домашний холодец в мультиварке

Хорошо соскоблите свиную шкуру у рульки и ножек. Тщательно промойте под холодной проточной водой.

Очистите лук и морковь. Достаньте мультиварку. Налейте в чашу воды, поместите туда рульку, ножки, овощи и перец горошком. Лист лавра можно добавить прямо сейчас или за один час до окончания приготовления.

Налейте в кастрюлю мультиварки воды до максимальной отметки. Установить программу «Пар». Дождитесь, пока всё закипит, снимите шумовкой пену. Теперь можно добавить соль.

Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите режим «Тушение» или «Томление» на четыре с половиной часа. Если таких режимов у Вас нет, можно воспользоваться программой «Мультиповар», задать температуру – 90-100 градусов и выставить тоже время.

Минут за 10-15 до окончания работы программы откройте крышку мультиварки и извлеките все компоненты оттуда. У Вас останется бульон. Необходимо измельчить чеснок и добавить его в кастрюлю. Бульон нужно довести до кипения.

Когда мясо немного остынет, отделите его от костей. Можно это сделать при помощи вилки и ножа, а можно просто руками.

Теперь мясо следует порезать или порвать на кусочки и разложить его по предварительно подготовленным формам. Сверху можно украсить вареной морковью, порезанной колечками, консервированной сахарной кукурузой или яйцом, по вашему вкусу.

Всю эту красоту следует залить бульоном. Оставить на столе, пока блюдо не станет комнатной температуры, минут на 30. Затем накрыть крышками формы и убрать холодец в холодильник для застывания. По времени это будет от трёх до пяти часов.

Подавать холодец следует прямо из холодильника в застывшем состоянии. Украсить его можно веточками зелени, дольками лимона, а приправлять горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Надеюсь, что статья, рецепты и  советы по приготовлению холодца будут для Вас полезными и помогут Вам приготовить по-настоящему вкусный и красивый холодец. Волшебного Вам праздника!

Источник: https://culinarygallery.ru/xolodec-studen-recepty-vkusnogo-xolodca-iz-svinyx-nozhek-i-rulki-govyadiny-i-kuricy.html

Как варить холодец из свиных ножек и рульки: наваристый и душистый. Рецепты и способы варки холодца со свиными рульками и ножками

Холодец из свиных ножек и рульки рецепт

Рульки и ножки – это те части свиной туши, из которых получается хороший и наваристый холодец.

А если к ним добавить кусочек мяса или курицы, то блюдо даст фору любой колбасе.

В чем особенности приготовления и как варится холодец из свиных ножек и рулек?

Как варить холодец с рульками и ножками – общие принципы

Подготовка основных ингредиентов заключается в их тщательной очистке. Лучше поскоблить кожу и копытца ножом, можно воспользоваться щеточкой. Если продукт не очень чистый, то его лучше просмолить над горелкой газовой плиты, а затем почистить. Далее ножки и рульки желательно вымочить в холодной воде и только после этого поставить на плиту.

Варят холодец от 4 до 8 часов. Но обычно хватает 5-6.Чтобы желейный слой был прозрачный, обязательно удаляют пенку с поверхности. Готовые ножки и рульки остужают, освобождают от косточек. Мякоть нарезают и перемешивают с измельченным чесноком. Бульон процеживают и заливают мясо. Застывает холодец при температуре от 1 до +6°C, в среднем около 10 часов.

Как варить холодец из свиных ножек с чесноком

Распространенная рецептура холодца из свиных ножек, с которой знакомы многие. Блюдо получается насыщенное, устойчивое и крепкое, подходит для нарезки и подачи на стол кусочками.

Ингредиенты

• 2 кг ножек;

• 2 лавровых листочка;

• 1 головка лука;

• 1 морковка;

• соль;

• 6 зубчиков чеснока;

• 5 горошин перца.

Приготовление

1. Зачищаем свиные ножки, хорошо скоблим ножом, промываем и заливаем водой так, чтобы она покрывала продукты на 5 сантиметров. Ставим на плиту.

2. При закипании снимаем пену, убираем огонь и варим четыре часа.

3. Добавляем целую луковицу, очищенную целую морковку, готовим еще около часа. За 10 минут до окончания варки немного посолим, добавим горошины перца и лавровые листы.

4. Достаем ножки, остужаем и обираем съестные части от костей. Нарезаем кусочками и смешиваем с измельченным чесноком.

5. Бульон процеживаем, доводим до нужного вкуса при помощи соли и перчика.

6. Раскладываем в миски мясо с чесноком, заливаем бульоном, размешиваем и убираем на холод.

Как варить холодец из свиной рульки

На рульке сосредоточено больше мяса, чем на ножках. При этом она также имеет много желирующих веществ и замечательно подходит для приготовления заливных. Но как варится холодец из свиной рульки?

Ингредиенты

• 1-1,4 кг рульки;

• 2 головки лука;

• 3 зубка чеснока;

• 1-2 лавровых листа;

• соль, горошины перца.

Приготовление

1. Перед тем, как готовить холодец из свиной рульки, ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Затем срезать мясо с кожей и сложить в кастрюлю вместе с костью, стараясь сделать это компактней. В противном случае придется добавлять жидкости больше что нежелательно.

2. Вливаем 1,5 литра воды, добавляем две луковицы и ставим вариться.

3. При закипании удаляем пенку, убавляем огонь до минимума, оставляя ели заметное кипение, варим рульку 4 часа.

4. Добавляем соль, лавр, кидаем горошины перца за 15 минут до готовности. Остужаем.

5. Мясистые части нарезаем кусочками и перемешиваем с дробленым чесноком. Раскладываем по емкостям.

6. Бульон процеживаем через 3 слоя марли. Если нужно, то еще заправляем специями.

7. Заливаем мясо с чесноком, размешиваем и готово! Нужно лишь дать холодцу застыть на холоде.

Как варить холодец из свиных ножек и рульки

Рецептура очень плотного холодца, который замечательно подходит под нарезку или для порционной подачи. Особенно если перекрутить мясные продукты на мясорубке.

Ингредиенты

• 3 ножки;

• 1 рулька;

• 1 луковица;

• 2 горошины перца;

• соль;

• чеснок.

Приготовление

1. Тщательно ножом зачищаем свиные ножки и шкурку на рульке. Все складываем в большую миску и вымачиваем пару часов. Воду периодически меняем.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим четыре часа, периодически с поверхности снимаем жир с пеной.

3. Закладываем в кастрюлю лук и специи, варим еще час.

4. Остужаем, бульон процеживаем и доводим до вкуса специями.

5. Разбираем мясные кусочки, нарезаем. Можно перекрутить через мясорубку. Соединяем с рубленым чесноком.

6. Раскладываем по мискам, заливаем бульоном и готово! Даем застыть холодцу в холодильнике.

Как варить холодец из свиной рульки с говядиной

Постная и ароматная говядина замечательно гармонирует с жирной свининой в холодце. Эти продукты дополняют друг друга, и блюдо получается особенно удачным. Как варится холодец с говядиной и свиной рулькой?

Ингредиенты

• 1 кг рульки;

• 0,8 кг говядины;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи;

• 2-3 дольки чеснока.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю промытую рульку, можно ее разрубить. Вливаем два литра воды и ставим вариться. При закипании и периодически снимаем пенку.

2. Через два часа добавляем говядину, хорошо промытую. Если кусок один, то можно разрезать на несколько частей. Снова не забываем удалить пенку.

3. Еще через час кладем лук с морковью и готовим с мясными продуктами около полутора часов. За 15 минут до готовности кладем специи.

4. Остужаем, разбираем мясо и кости. Съестные части нарезаем кусочками или просто разделяем по волокнам.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем и соединяем с основной частью, размешиваем.

6. Бульон процеживаем через ситечко или марлю, заливаем холодец. Отправляем застывать.

Как варить холодец из свиных ножек с курицей

Нежное куриное мясо разбавляет жирные части свинины и шкурки, из которых преимущественно состоят ножки. Блюдо получается вкуснее и легче. Но как варят холодец из свиных ножек с курицей?

Ингредиенты

• 1 курица;

• 4 ножки свиные;

• 2 луковицы;

• 3 зубка чеснока;

• 0,5 пучка укропа;

• соль, горошком перец.

Приготовление

1. Свиные ноги подготавливаем, промываем и замачиваем в холодной воде на час. В другой емкости замачиваем промытую курицу.

2. Помещаем ножки в кастрюлю, заливаем чистой водой, чтобы она была выше на три сантиметра, варим 4 часа. За час до готовности кидаем луковицу, горошины перчика, солим.

3. Курицу рубим на кусочки, также заливаем водой и варим в другой кастрюле, сюда сразу можно добавить головку лука. Варим до полной мягкости. Если птица домашняя, то может уйти до 2 часов. Фабричная сварится намного быстрей.

4. Освобождаем курицу и свиные ножки от косточек, нарезаем продукты и соединяем с рубленым чесноком и укропом. Раскладываем по формам.

5. Бульоны от курицы и свинины смешиваем, пробуем на вкус, добавляем при необходимости специи.

6. Заливаем плошки с мясными продуктами и отправляем застывать в холодильник на 8-10 часов.

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной и желатином

Желатин добавляется в холодцы для лучшего застывания. Это нужно, если в блюде присутствуют дополнительные мясные продукты, не обладающие желирующей способностью.

Ингредиенты

• 2 ножки свиные;

• 2 морковки;

• 1 кг говядины;

• 1 головка лука;

• 2 ложки желатина;

• 2 зубка чеснока

• лист лавровый;

• перец.

Приготовление

1. Зачищенные и тщательно вымытые ножки заливаем водой и отвариваем не меньше трех часов, периодически снимая пенку и выделившийся жир.

2. Добавляем говядину и варим еще 2 часа.

3. За час до готовности закидываем в кастрюлю морковки (очищенные) и головку лука. Его можно забросить вместе с шелухой. На этом же этапе кидаем в кастрюлю ароматные специи и немного солим. Доводим до готовности.

4. Остужаем, нарезаем говядину кусочками, с ножек обираем кожу и другие съестные части.

5. Соединяем все с измельченными зубчиками чеснока.

6. По желанию можно добавить порезанные кусочки отварной моркови.

7. Заливаем процеженным бульоном и холодец готов! Даем ему застыть в холодильнике.

Варка холодца – полезные советы и хитрости

• Чтобы холодец получился красивым и прозрачным, одного удаления пены недостаточно. Нужно периодически снимать с поверхности жир, а также не давать бульону активно кипеть.

• Сколько класть мяса и добавлять бульона? На самом деле это дело личного вкуса. Кто-то любит мясной холодец и добавляет бульона совсем немного, только для скрепления ингредиентов между собой. А есть и такие люди, которые любят мясное желе, добавляют в него овощи и готовят наподобие заливного.

• Многим не нравится скопление жира на поверхности холодца. Чтобы от него избавиться, можно хорошо охладить бульон, снять застывший слой жира. А перед заливкой мяса бульон немного подогреть.

• Для застывания холодец отправляют в холодильник. Но не в морозилку. Продукт не должен замерзать на лед, иначе пострадает его вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-kholodets-iz-svinykh-nozhek-i-rulki-navaristyi-i-dushistyi-retsepty-i-sposoby-varki-kholodtsa-so-svinymi-rulkami-i-nozhkami/

Холодец из свиной рульки – пошаговый домашний рецепт

Холодец из свиных ножек и рульки рецепт

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года.

Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.

  2. Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда. Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.

  3. Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь. Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.

    Совет ПоваренкаКак сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным?Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

    Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным. Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.

    Отличный прием, не так ли?

  4. Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.
  5. Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой. Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль. Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра. При необходимости еще и подсаливаем!
  6. Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соленость. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус.
    Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  7. Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  8. Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  9. Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать. Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.
  10. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам). Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.
  11. Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!

Пошаговый рецепт холодца в мультиварке

Как красиво подать холодец из рульки

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.
  • Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.
  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиных ножек — 6 вкусных пошаговых рецептов

Холодец из свиных ножек и рульки рецепт

Привет, мои любимые читатели! Хочу предложить вам сегодня несколько потрясающих рецептов холодца из свинины, а точнее из свиных ножек, так как они наиболее популярный ингредиент для этой закуски.

Скоро уже наступит самый популярный и любимый праздник — Новый Год, и мне сложно представить ваш праздничный стол без этого блюда, если только вы не вегетарианцы.

Поэтому для вас я у меня припасено еще 6 великолепных решений. Кстати, если вы хотите обновить свой стол новыми салатами, то можете посмотреть классные рецепты из курицы, крабовых палочек и креветок.

Есть еще отличные закуски в рулетах из лаваша.

А вот в предыдущей статье мы рассматривали чудесные рецепты приготовления холодца из разного мяса, но сейчас я решила углубиться и преподнести вам еще несколько вкусных способов.

Вместе с ножками чаще всего варят рульку, реже голову. А можно вообще комбинировать мясо с говядиной или курицей, так даже получается еще вкуснее. И есть еще несколько основных моментов, чтобы наше мясное блюдо было более прозрачным и красивым.

Перво наперво нужно вымочить все мясо в холодной воде хотя бы пару часов. Затем, когда бульон уже закипел, нужно его слить и как следует промыть продукты и кастрюлю. И третий совет — в конце из бульона сверху нужно удалить всю жирную пленку, а как это сделать я опишу ниже в рецептах.

Холодец из свиных ножек и рульки через мясорубку на Новый Год 2019

Начать сегодняшний рассказ хочу с не очень обычного способа. Прочитайте рецепт и вы поймете сами, в чем его необычность. Такой холодец возможно удивит и ваших гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свиные копыта — 2 шт
  • Свиная рулька — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец горошек
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Положите рульки и ножки в большую кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 часа. Это нам нужно для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. Затем воду слейте и хорошо промойте мясо. Потрите его щеткой или поскоблите по нему ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.

2. Снова наполните кастрюлю водой, опустите в нее чистое мясо. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца горошком, очищенную луковицу, лавровый лист и очищенный чеснок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до самого маленького и варите под крышкой 4 часа. Периодические не забывайте снимать пену, чтобы бульон был более прозрачным.

4. Извлеките мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем отделите его от костей и пропустите через мясорубку. Иначе говоря, доведите его до состояния фарша.

5. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось мелких костей, лука и добавленных специй.

6. Фарш положите в подготовленную форму и разровняйте. Затем залейте его бульоном. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для дальнейшего застывания.

7. Через несколько часов он полностью застынет и его можно подавать к праздничному столу. А для того, чтобы он выглядел еще более красивым, его можно украсить зеленью, или вареной морковью, или вареным яйцом. Это уже как у вас фантазии хватит.

Как сварить холодец из свиных ножек и курицы

Сочетание в одном рецепте несколько видов мяса мне всегда очень нравилось. В данный момент мы комбинируем свиное и куриное. Холодец на вкус получается просто великолепным. Я рекомендую вам этот вариант.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8 кг
  • Свиные ножки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

1. Ножки хорошенько вымойте и очистите от грязи. Курицу тоже хорошенько промойте. Все мясо замочите в кастрюле с водой на несколько часов, можно даже оставить на ночь. Затем ее слейте, а мясо промойте под проточной водой.

2. Если у вас целая куриная тушка, то разделите ее на несколько частей, чтобы было удобно положить в кастрюлю. Затем, соответственно сложите все мясо вместе со свиными ножками в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда появится пена, обязательно ее снимите.

3. Дождитесь закипания бульона и убавьте огонь до маленького. С этого момента варите его 5 часов, периодически снимая пену. Можете кастрюлю прикрыть на половину крышкой.

4. Через 3,5 часа положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Посолите и продолжайте варить. За 15 минут до конца положите перец черный и перец душистый, лавровый лист и чеснок.

5. Готовое мясо вытащите из бульона, а сам бульон процедите через сито. Дайте мясу немного остынуть, а затем снимите его с костей. Курицу разберите на мелкие или не очень кусочки. А мясо с ножек мелко нарежьте.

6. Разложите его в приготовленные емкости и залейте процеженным через сито бульоном. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

7. Нам останется только привести его в праздничный вид. Если вы захотите его извлечь из емкости, то следуйте моим подсказкам.

Опустите блюдо с холодцом на 1-2 минуты в теплую воду. Затем при помощи силиконовой лопатки аккуратно его отделите от стенок блюда. Переверните блюдо на тарелочку и он легко туда переместиться. Украсьте и выставляйте на стол.

Холодец из свиных ножек в мультиварке на новогодний стол

Готовить в мультиварке значительно проще. У меня Redmond, поэтому я ориентируюсь на ее программу. Но думаю, что у других брендов режимы схожие. Приобрела я ее себе относительно недавно и еще сама учусь в ней готовить различные блюда. Вот в этому году на новогодние праздники и попробую, какой у меня получится холодец.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый  — 3 шт
  • Лавровый лист
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 3 шт
  • Молотый черный перец (или любые другие специи) — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления мясо хорошенько промойте и очистите. Замочите его в холодной воде на 1 час. Рульку желательно очистить от кожицы. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами.

Приготовление:

1. Положите мясо в чашу мультиварки. Положите к нему лук и морковь. Добавьте соль и перец. Залейте воду до верхней отметки чаши. Чашу поставьте в мультиварку, включите программу «тушение» на 5 часов и благополучно идите заниматься своими делами.

2. После завершения программы выньте лук и морковь в отдельную посуду. Мясо достаньте дайте чуть остыть. Бульон процедите через сито.

3. Мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусками. Положите его в глубокое блюдо. Мелок нарежьте очищенный чеснок и положите его к мясу. Затем влейте в блюдо бульон. Далее все, как описано и в первых двух рецептах, ждем остывания и ставим в холодильник.

4. В холодильнике он полностью застынет через несколько часов. А потом его можно уже будет пробовать или ставить на праздничный стол эту замечательную закуску.

о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек

Хочу наглядно вам показать, как можно сварить наш студень без желатина. Нашла подходящее видео и теперь демонстрирую вам этот рецепт. Самый простой и самый классический. Думаю, после просмотра у вас не останется вопросов.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Свиные ножки — 2 шт
  • Луковица — 1 -2 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Теперь, посмотрев видео, вам останется только приобрести продукты для приготовления и приступить к варке нашего вкусного мясного блюда.

Пошаговый рецепт вкусного холодца из свиных ножек и говядины

Как я уже говорила, свинину часто комбинируют с говядиной и получается отличный и очень вкусный студень, как его еще называют. И вот для вас один из таких рецептиков.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1,3 кг
  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — для украшения

Приготовление:

1. Промойте мясо под холодной проточной водой. Ножки почистите щеткой или соскоблите всю грязь и волоски ножиком. Можно их разрубить пополам. Сложите все в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она закрыла все на 1 см.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Когда вода начнет закипать появится пена, ее следует полностью снять, чтобы у нас получился прозрачный и красивый холодец.

3. Затем закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите его в течении 5 часов. Когда нужное время пройдет, положите в кастрюлю очищенный лук и морковь. Также положите туда лавровый лист, перец горошком, посолите и посыпьте молотым перцем по вкусу. Снова закройте бульон крышкой и варите еще 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=d1svU_ppQgk

Хотя лук можно класть и в шелухе, это придаст немного золотистый цвет.

4. По завершении варки переложите в миску лавровый лист и овощи. Отставьте пока в сторонку. Мясные части тоже выньте и положите в отдельную посуду и оставьте немного остыть. А бульон процедите через мелкое сито.

5. Мясо снимите с костей, удалите кожу с ножек, аккуратно переберите и удалите попавшиеся мелкие косточки. Затем нарежьте его на кусочки.

6. За это время бульон немного остынет и весь жир поднимется на поверхность. Снимите его при помощи ложки. Хотя есть еще одна хитрость — положите на его поверхность обычную бумажную салфетку, она впитает в семя жир. Хватит 3-4 штуки.

7. Затем переложите мясо в бульон, попробуйте на вкус и если надо добавьте соль и перец. Поставьте кастрюлю снова на огонь до закипания, после чего сразу же его снимите с плиты. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в кастрюлю и перемешайте.

8. Теперь подготовим продукты для украшения нашего блюда.  Морковь можно фигурно нарезать. Оторвите несколько листиков от петрушки. Положите на дно блюда фигурную морковь и зелень. Потом придавите немного мясом, чтобы украшение не всплыло, когда будете заливать бульон.

9. Залейте мясо с бульоном в форму, придерживая ложкой украшение на дне. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.

10. С поверхности застывшего блюда можно снять слой жира. При помощи силиконовой лопатки отделите аккуратно холодец от стенок формы и переверните на тарелочку. И теперь посмотрите, какая красота и вкуснота у нас должна получится.

Варим холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином

Как правило каждый делает холодец по своему, добавляет в бульон овощи и приправы в разное время готовки. Этим рецептом со мной поделился друг моего мужа после того, как угостил им нас. И могу сказать, что у него получилось очень достойная закуска. Попробуйте и вы тоже.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Лук очищенный — 1 шт
  • Морковь очищенная — 1 шт
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 15 шт
  • Душистый перец — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Желатин — 20 гр

Приготовление:

1. Промойте и как следует очистите мясо от грязи, особенно ножки и рульку. Положите плотно в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поварите еще примерно 10 минут, должна появиться пена. Затем всю воду слейте, промойте мясо и кастрюлю от следов накипи.

2. Теперь, когда мясо и кастрюлю промыли, залейте его снова чистой водой. Положите туда морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и луковицу.

Посолите 1,5 столовые ложки соли и поставьте опять на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Если в бульоне снова появится пена, снимите ее ложкой.

Через 2 часа вытащите луковицу, она больше не понадобится. Далее продолжайте варить еще 3-3,5 часа.

В процессе варки, когда будете снимать пену, можно снимать ложкой и жир сверху.

3. Когда варка подошла к концу, снимите кастрюлю с огня и переложите куски мяса на отдельное блюдо. Морковь тоже отдельно отложите.

4. Бульон попробуйте на соль и, если понадобиться, досолите. Далее удалите с бульона весь жир при помощи обычного бумажного полотенца. Покройте им поверхность, смочите жиром и вытащите.

Сделайте так 2-3 раза с новыми салфетками и весь жир впитается в бумагу. Затем раздавите широким ножом зубчики чеснока и положите их в кастрюлю. Снова поставьте на огонь, пока не закипит. Прокипятите 5-10 минут и выключайте огонь.

Затем растворите в нем желатин и размешайте.

5. Мясо снимите с костей, удалите кожу и нарежьте на кусочки. Смешайте говядину и свинину, разложите по формам. Если есть желание, из вареной моркови сделайте украшение. Теперь через мелкое ситечко разлейте бульон.

6. Оставьте остывать на столе, затем поставьте застывать в холодильнике. Можно оставить на ночь, а утром уже пробовать эту мясную вкуснятину.

Ну вот вы  узнали еще несколько интересных рецептов приготовления холодца и теперь я спокойна за ваш праздничный стол. Это блюдо, конечно, готовится долго, но ведь вам не надо постоянно над ним стоять. Главное вовремя к нему подходить в процессе варки и производить нужные действия.

Так что, готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита.! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.