Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Содержание

Рыба под маринадом – классический рецепт, простой и доступный. Минтай, хек и треска – классика рыбы под маринадом

Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Рыбные дни в своё время ввели для популяризации рыбных блюд, увеличения разнообразия меню, а народ подхватил простые классические рецепты, улучшил, усовершенствовал и вот уже которое поколение считает рыбу в овощном маринаде исконно домашним блюдом.

Самое, пожалуй, интересное в этих рецептах – рыба подходит недорогих, маложирных сортов, а результат получается тем лучше, чем более «постной» и сухой была рыбёшка.

Общие принципы приготовления рыбы под маринадом по классическим рецептам

• Для подобных блюд рыбу предпочтительно выбирать с сухой и плотной мякотью, жирная и мягкая может развалиться в процессе приготовления. Ещё сложнее, если такая рыба была заморожена.

• Цельные тушки рыбы режут на куски либо отделяют филе, которое также нарезают небольшими кусками.

• Куски рыбы обжаривают, запекают, отваривают и лишь затем тушат в маринаде или просто перекладывают готовым маринадом и прогревают.

• Классический маринад для рыбы готовится кисло-сладким из морковки и лука, обжаренных с томатом на постном масле.

• Для придания маринаду кислинки, в него добавляют нарезанные кольцами лимон либо его сок, столовый уксус, вино или яблоки кислых сортов. С лимона желательно срезать всю цедру и кожуру, если только вашей задачей не является придать маринаду специфическую горчинку.

• Сладковатым маринад сделает добавленный в него сахарный песок или мёд.

• Маринад готовится как жидким, так и густым. Для загустения в него добавляют муку.

Рыба под маринадом, классический рецепт

Ингредиенты:

• полкило замороженного минтая;

• три средних морковки;

• две головки лука;

• половина ч. л. сахара;

• чуть менее чайной ложки столового 9% уксуса;

• 100 мл кипячёной воды;

• 90 граммов томатного пюре;

• пшеничная мука;

• два листа лаврушки;

• три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. С тушек размороженного минтая срежьте плавники, тщательно оскоблите каждую рыбину ножом, чтобы убрать мелкую чешую. Разрежьте брюшки, хорошо промойте водой, убирая изнутри чёрные плёнки. Порежьте небольшими кусочками, толщиной до полутора сантиметров.

2. Обжарьте куски рыбы на хорошо прогретом масле до полной готовности, обязательно обваляв рыбу в муке, перемешанной с солью.

3. Приготовляя сам маринад, сначала на постном масле до лёгкого зарумянивания обжарьте полукольца лука. Затем добавьте потёртую крупно морковку и продолжайте жарить ещё минут семь, пока она не размягчится.

4. Положите к овощам томат-пасту, посыпьте сахаром и посолите, влейте охлаждённую прокипячённую воду и закипятите. Уменьшите огонь, чтобы маринад не кипел, опустите перец горошком, лаврушку, добавьте немножко чёрного перца и тушите при закрытой крышке 15 минут.

5. В чуть кипящий маринад влейте столовый уксус и, дав прокипеть две минутки, снимите с нагрева.

6. Залейте приготовленным горячим маринадом уложенную в глубокую ёмкость рыбу и протомите на минимуме, порядка 2–3 мин.

Рыба под маринадом – классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

• полтора килограмма хека без голов;

• морковка – 4 шт.;

• 1 ч. л. выварочной соли «Экстра»;

• лаврушка – 3 листа;

• стол. ложка сахара;

• три больших луковицы;

• три полных стол. ложки томат-пюре;

• два зонтика гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытую под проточной водой рыбу, без плавников и внутренностей, порежьте на куски. Обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности на рафинированном масле.

2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, а морковь потрите специальной тёркой для приготовления «моркови по-корейски» и обжарьте овощи в постном масле до полного размягчения.

3. В 600 мл воды (как вариант, в рыбном бульоне) разведите томат-пюре и влейте в овощную зажарку.

4. Добавьте гвоздику, сахарный песок, опустите лаврушку и, хорошо размешав вместе с солью, тушите десять минут. Маринад следует готовить на среднем огне, при незначительном его кипении. Чтобы овощи не пригорели, нужно периодически размешивать.

5. В небольшой глубокий противень положите половину готового маринада, поверх него выложите жареную рыбу и покройте её оставшимся маринадом.

6. Плотно закройте противень листом фольги и уберите запекаться при 180 градусах на 40 минут.

Рыба под маринадом, классический рецепт (тушённая в стеклянной банке)

Ингредиенты:

• 800 граммов свежемороженой скумбрии, без голов;

• морковь – 200 граммов;

• 150 граммов горького лука;

• один большой лимон;

• томатная паста – 60 граммов (2 ст. л.);

• поваренная соль, приправы и специи – ароматные.

Способ приготовления:

1. У оттаявшей скумбрии отделите от костей филе и, не снимая кожу, нарежьте его кусками полутора сантиметровой ширины.

2. Промаринуйте куски скумбрии 15 минут в смеси из свежеотжатого сока лимона (6 ст. л.) с солью и специями.

3. Мелкорубленый лук с крупнотёртой морковью слегка обжарьте на рафинированном масле.

4. Литровую банку обдайте кипятком или прогрейте над кипящей водой. Треть овощей положите на дно банки, поверх них – куски скумбрии, которые покройте оставшейся частью овощей. Морковку с луком можно и не обжаривать, а закладывать в сыром виде. Не наполняйте банку до горлышка, рыба и овощи должны заканчиваться на два сантиметра ниже его.

5. В маринаде из-под рыбы разведите томат-пасту и залейте ею содержимое банки. Можно добавить на свой вкус сахарного песку. Долейте 50 мл рафинированного масла подсолнечника и, покрыв банку металлической крышкой без резинки, поставьте в холодную духовку.

6. Доведите температуру духового шкафа до 170 градусов и готовьте на протяжении 50 мин.

Жареная рыба под маринадом – классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• 500 граммов трескового филе;

• две маленькие морковки;

• одна большая луковица;

• небольшое кислое яблоко;

• 300 мл протёртых помидоров либо 150 гр. томат-пасты;

• молотый кориандр, соль, ароматические специи и сахар.

Способ приготовления:

1. В режиме «Жарка/Овощи» чуть прижарьте нашинкованный полукольцами лук, при открытой крышке не более 4 минут.

2. Положите к луку протёртые в крупную тёрку морковь с яблоком, добавьте сахар, специи и продолжайте жарить, систематически помешивая ещё четыре минуты.

3. Хорошо обмытое под проточной водой филе трески слегка обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и порежьте некрупными ломтями.

4. Переложите рыбу в чашу мультиварки, залейте протёртыми томатами. Если паста излишне густая, разведите её до нужной консистенции тёплой водой. Аккуратно перемешайте содержимое чаши и, закрыв крышку, доведите блюдо до готовности, включив «Тушение» на 60 минут.

Рыба под маринадом – классический рецепт с вином в духовке

Ингредиенты:

• 900 граммов свежей пресноводной рыбы (карп, сазан);

• 3 луковицы средней величины;

• небольшого размера морковь;

• стол. ложка густого томат-пюре;

• половинка небольшого лимона;

• 50 мл «Каберне»;

• 5 горошков перца;

• 2 средних листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Почистите тушку рыбы от чешуи, под «корень» срежьте ножницами плавники, выпотрошите брюшко и нарежьте не слишком крупными кусками. Разрежьте каждый кусок вдоль хребта и посолите.

2. Хорошо прогрейте толстостенную сковороду вместе с налитым в неё растительным маслом и обжарьте насухо вытертые и чуть обвалянные в муке куски рыбы с обеих сторон.

3. Поджарьте измельчённую крупной тёркой морковку вместе с некрупными ломтиками лука до мягкости в постном масле. Влейте вино, опустите тонкие колечки лимона (6 шт.), положите томат-пюре, лаврушку, горошины перца и перемешайте всё ложкой.

4. В огнеупорную керамическую ёмкость положите жареные куски карпа, а поверх них выложите маринад и поставьте тушиться в духовку при 180 градусах, пока не утушится.

Отварная рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты:

• треска, тушки без голов, либо филе – 1 кг;

• 300 граммов моркови;

• 200 граммов горького белого лука;

• 60 граммов томат-пасты либо кетчупа (можно острого);

• 2 стол. ложки пекарской муки, без горки;

• сахар – 50 граммов;

• пищевая соль «Экстра» – 1 ч. л.;

• душистый перец, лаврушка на своё усмотрение.

Способ приготовления:

1. Очищенную рыбу разрежьте порционными кусками и отварите, опустив в кипящую воду. Перед тем положите в воду небольшую головку лука, лаврушку, три горошины душистого перца и совсем немножко посолите. Готовую рыбу аккуратно извлеките из бульона шумовкой и остудите.

2. На постном рафинированном масле обжарьте некрупные кусочки лука с крупно натёртой морковкой. Овощи не должны зажариться, а лишь немного спассероваться до размягчения.

3. Добавьте сахарный песок, кетчуп или разведённую в четверти стакана бульона томат-пасту и тушите семь минут.

4. Муку залейте 100 миллилитрами бульона и, тщательно разболтав, влейте смесь в сковороду к овощам. Хорошо перемешайте, на свой вкус посолите, добавьте перец. Густоту отрегулируйте бульоном и прокипятите маринад две минуты.

5. В любую подходящую глубокую посуду положите треть маринада, затем уложите половину отварной трески, снова маринад и опять рыбу. Поверх рыбы выложите оставшийся маринад менее толстым, чем ранее слоем и поставьте блюдо на три часа в холодильник.

Запечённая в фольге рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты:

• 600–700 граммов любой подходящей морской рыбы;

• репчатый лук – три большие головки;

• одна большая морковка;

• натуральный мёд, светлый – десертная ложка;

• три лавровых листика;

• сок 1/3 среднего лимона;

• 4 небольшие дольки чеснока;

• два спелых мясистых помидора, можно заменить столовой ложкой томат-пюре;

• сухое белое вино;

• молотый ароматический перец;

• можно использовать пряности для рыбы.

Способ приготовления:

1. Куски выпотрошенной, очищенной рыбы хорошо обмажьте со всех сторон солью, смешанной с пряностями и перцем. Залейте вином и дайте рыбе постоять в маринаде полчаса. Маринад слейте, а рыбу насухо оботрите одноразовым полотенцем, выложите на противень и запеките до готовности, прикрыв фольгой. Готовность проверяйте проколом ножа.

2. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный полукольцами лук положите в сковороду, влейте чуть меньше трети стакана холодной воды и тушите, пока вся вода не выпарится.

3. Добавьте мёд, две ложки масла, лаврушку, положите измельчённую крупной тёркой морковку и тушите около 3 мин.

4. Помидоры ошпарьте для удаления шкурки крутым кипятком, снимите ножом кожицу и натрите тёркой. Переложите томаты к овощам, полейте лимонным соком и присолите. Хорошо перемешайте и протомите на самом минимальном огне пять минут.

5. Кусочки запечённой в духовке рыбы уложите в глубокую кастрюльку, перекладывая каждый её слой маринадом, и хорошо прогрейте при минимальном нагреве плиты 7–8 минут.

Рыба под маринадом – хитрости и полезные советы

• Для приготовления под маринадом лучше всего брать морскую рыбу. В ней нет мелких костей. Такие блюда можно приготовить и из речной рыбки, но тогда нужно брать только крупные тушки карпа.

• Добавлять в маринад уксус следует небольшими порциями и постепенно, хорошо перемешивая всё при каждом его добавлении и снимая пробу, чтобы не перекислить.

• Перед обваливанием в муке куски рыбы насухо вытирайте, тогда панировка покроет рыбу равномерным тонким слоем, что предотвратит обугливание её излишков в масле. А рыбка, наоборот, покроется равномерной золотистой корочкой.

• Если по технологии прогреваете рыбу вместе с маринадом в стеклянных банках, или горшочках, дайте посуде немного остыть в выключенном духовом шкафу. Это улучшит вкус готового блюда, а банки вынимать будет ещё и безопаснее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ryba-pod-marinadom-klassicheskii-retsept-prostoi-i-dostupnyi-mintai-khek-i-treska-klassika-ryby-pod-marinadom/

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих

Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Давайте приготовим традиционно вкусное рыбное блюдо — красивое и бюджетное, в пикантной заливке, для семейного обеда или ужина с ностальгией о советской кулинарии. Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово, все секреты и даже диетическая вариация, ведь эту вкусноту очень просто облегчить по калориям и вписать в диету для похудения.

Нам нужны будничные и дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию — немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).

С готовым блюдом заминка возможна только у эстетов, которые не любят удалять рыбные косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьб о добавке, даже если вы поленитесь удалить из филе кости.

Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры — судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

Выгоднее всего повторить успех наших бабушек — приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
  • Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) — 50 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Как приготовить.

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.

В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Учитывайте, что наша цель — кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.

  • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
  • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде — от 4 часов.

Как избавиться от лишних калорий?Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру — гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности — саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант — совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа — меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться — 4-5 часов. Еще вкуснее — на всю ночь.

Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) — не более 250 ккал на 1 порцию.

Как сделать маринад с помидорами вместо пасты

Два простых способа, которые порадуют в весенне-летний сезон.

  • Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
  • Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к ней мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.

Помним, что пробовать — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус — для нужной кислинки.

Будем рады узнать, что с первой пробы у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом. По классическому рецепту с фото пошагово готовить просто, а новые идеи позволяют вписать закуску в любое меню.

У нас случаются приступы ностальгии по меню из прошлого века.

Особенно приятно готовить ту классику, которая радует сама по себе и без усилий приобретает новое звучание в угоду современным стандартам здорового питания.

P.S. Побалуем любителей живого формата лаконичным видео. Для усиления вкуса хозяйка использует сахар и рубленную свежую зелень. Приготовление начнется уже с 00:35.

Источник: http://DietDo.ru/ryba-pod-marinadom-klassicheskij-recept.html

Хек под маринадом

Хек под маринадом из моркови, томата и лука

  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 5 шт. перец душистый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство.

У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая.

Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.
В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.
Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.
В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху – ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.
Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус.

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая.

Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кг рыба хек
  • 30 гр мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 гр лук репчатый
  • 200 гр морковь
  • 3 шт. лавровый лист
  • 5 шт. перец душистый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 50 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 50 гр паста томатная
  • 80 мл уксус яблочный

Способ приготовления

  • В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.
  • В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.
  • Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.
  • В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху – ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.
  • Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/hek-pod-marinadom/

Рыба под маринадом из моркови и лука – 6 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле. Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.

Рыбы под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.

Вам понадобится:

  • минтай – 1 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • одна морковка;
  • пять горошин черного перца;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечного сорта;
  • томатный соус – 120 гр.;
  • горсть свежего укропа.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
  2. Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
  3. Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
  4. Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.

  5. Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
  6. Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
  7. Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
  8. Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.

  9. После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.

Как вкусно приготовить в духовке

У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.

Основные продукты:

  • два чесночных зубчика;
  • минтай – 0,8 кг;
  • две моркови;
  • соль – 4 гр.;
  • паста из томатов – 50 гр.;
  • 2 лука репки;
  • растит. масло – 35 мл;
  • перец черный молотый – 2 гр.

Готовим рыбу под маринадом в духовке:

  1. Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
  2. Луковицу крошим колечками.
  3. Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
  4. Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
  5. Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
  6. Разделанную рыбу режем на порционные куски.

  7. Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
  8. На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
  9. Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
  10. Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.

  11. Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.

Сочная рыба в мультиварке

С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.

: треска под маринадом — классический рецепт

Компоненты рецепта:

  • томатный соус – 50 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 20 гр.;
  • филе рыбы – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное для поджарки.

Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:

  1. Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
  2. Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
  3. Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
  4. Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.

  5. В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
  6. Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
  7. Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
  8. Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.

Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.

Что нужно взять:

  • треску – 1 кг;
  • мука – 15 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • томатный соус – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
  2. Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
  3. Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.

  4. После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
  5. Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
  6. Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.

  7. Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
  8. Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
  9. Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
  10. Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.

  11. Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!

Со сметаной

Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.

Состав рецепта:

  • молотый черный перец – 20 гр.;
  • морковь – 2 корня;
  • филе минтая – 4 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль – 20 гр.;
  • луковицы – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
  3. Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.

  4. Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
  5. На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
  6. Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

    Приятного аппетита!

Готовим пошагово:

  1. Рыбное филе рубим порционными кубиками.
  2. Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
  3. Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
  4. Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
  5. Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.

  6. В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
  8. Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
  9. Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
  10. Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.

  11. Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!

Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом

Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.

  1. Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
  2. Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
  3. А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
  4. Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
  5. Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
  6. Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
  7. Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/ryba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-6-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-multivarke/

Рыба под маринадом из моркови и лука рецепт

Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь, лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука

В классическом исполнении рецепта приготовления блюда под овощным маринадом лежит использование простых, общедоступных продуктов, которые есть у каждого на кухне.

Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда, которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий, овощных пюре и запеченных овощей. Чтобы сделать рыбу под полезным маринадом будут нужны:

  • хек (треска, минтай) – 0,9 кг;
  • мука – 150 г;
  • морковка и репчатый лук – по 250 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи (молотый перец и соль) – по 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт. (крупный);
  • постное масло – 30 мл.

Одного часа вполне хватает, чтобы можно было приготовить рыбу под маринадом из морковки и лука. Килокалорий 100 грамм блюда содержит 96 ед.

Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.

Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).

На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.

Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.

Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.

Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.

После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.

Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Как сделать зефир в домашних условиях — простой, и вкусный десерт, который к тому же не очень калорийный.

Сделайте для торта вкусный шоколадный крем — рецепт здесь .

Возьмите на заметку рецепты сытного перлового супа с рыбой. С нашими советами вы сможете приготовить вкусное блюдо .

Как запечь рыбу в духовке

Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.

Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда. Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.

Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.

Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.

Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.

Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.

Полезные советы

Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

  1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
  2. При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
  3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее — на другой.

Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/ryba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-recept.html

Рыба под маринадом – классический рецепт с фото пошагово

Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы.

Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону.

    Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.

  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад.

    Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.

  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.

  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Виктория С.

Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.

  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).

  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком.

    Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Lady 139

Приятного аппетита!

Еще закусок, праздничных и не только?

Источник: https://blog-recept.ru/ryba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-retsept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.