Вишня в желе на зиму

Содержание

Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы

Вишня в желе на зиму

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной.

Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна.

Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

    В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15—30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.

    Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

  3. Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

    4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

    Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

  1. Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

    Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

  2. Пектин. Его получают из растений. В отличие от желатина переносит высокую температуру и хорошо застывает в плотную массу.

    Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

    3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

    Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили.

В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка.

Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:

  1. Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.

    Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде

  2. Промывают ягоду, обрывают черенки. Если рецепт предусматривает удаление косточек, это легко сделать специальным приспособлением. Также подойдёт скрепка, обыкновенная булавка или шпилька для волос.

    Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой

Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Для приготовления понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • желатин листовой — 24 гр;
  • вода — 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

: желе из вишни с желатином

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар — 0,45 кг;
  • Желфикс — 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.

: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин — 3 или 4 г;
  • винная кислота — 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

  3. Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

  4. Доведите массу до кипения, варите 3—5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

  5. Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  6. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытую вишню просушить и освободить от косточек.

    Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки

  2. Измельчить ягоды в блендере.

    Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера

  3. Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.

    Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру

  4. Разложить по баночкам.

    Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки

Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/vishnya-v-zhele-na-zimu-retseptyi.html

Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без желатина

Вишня в желе на зиму

О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе.

В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты.

Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте.

Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть.

Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Вишнёвое желе: классический рецепт

Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.

Продукты:

· свежая вишня – 600 г;

· сахар – 300 г;

· вода – 1,2 л;

· желатин обычный – 25 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают по инструкции.

2. Из воды и сахара варят сироп.

3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.

4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.

5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.

Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.

Прозрачное вишнёвое желе без загустителя на зиму

Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты:

· обработанная вишня без косточек – 2 кг;

· сахар – 0,7 кг на 1 л жидкости;

· вода – 300 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.

2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.

3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.

4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.

5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.

Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

· сахар;

· вода.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;

· вода – 0,5 л;

· сахар – 1000 г;

· желатин обычный – 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Сырое вишнёвое желе на зиму

Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Продукты:

· вишня мытая без косточек – 2 кг;

· сахар – 1 кг.

Рецепт:

1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.

2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.

3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.

https://www.youtube.com/watch?v=wlBN_W7Zpno

Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Вишнёвое желе с яблочным соком (без желатина)

Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.

Продукты:

· мытая вишня без косточек – 1 кг;

· сахар – 0,5 кг;

· натуральный яблочный сок – 250 мл;

· вода – 100 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.

2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.

3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.

4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.

Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня – 1 кг;

· сахар – 4 ст.;

· желатин обычный – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Советы по приготовлению вишнёвого желе

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vishnevoe-zhele-retsepty-bystrykh-desertov-zagotovok-na-zimu-tekhnologiia-prigotovleniia-vishnevogo-zhele-s-zagustiteliami-i-bez-zhelatina/

Желе из вишни на зиму с косточками и без косточек

Вишня в желе на зиму

Приготовить желе из вишни на зиму сможет любая хозяйка. Главное, вооружиться некоторыми кулинарными хитростями и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно лакомый и благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета, законсервированный на зиму.

Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема

Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым оно приобретает однородность и студенистость. Конфитюр представлен желеобразной массой с включением цельных плодов или их кусочков.

Джем готовится путем длительного вываривания ягод или фруктов, наделенных пектином, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию. В отличие от желе и конфитюра, джем не требует дополнительных добавок для образования необходимой формы.

Варенье состоит из цельных или порезанных плодов и большого количества сахара, из которого получается густой сироп с кусочками вываренных ягод или фруктов.

Правила приготовления вишневого желе в домашних условиях

Ключ к успеху в приготовлении легкого и полезного запаса на зиму – это не только точное следование рецепту, но и правильно выбранные ингредиенты. Поэтому для насыщенного цвета, оригинального вкуса и аромата желе из вишни на зиму необходимо знать, какую ягоду использовать, а также какой загуститель применить, так как от него будет зависеть консистенция десерта.

Как выбрать ягоду

Для приготовления вишневого десерта на зиму можно использовать любые сорта, но особо удачным он получится из войлочной вишни с желатином. Эта разновидность культуры отличается приятными вкусовыми качествами, а также придает десерту нежность и сладость.

Согласно рецептам, выбирать следует целостный продукт, по желанию отделяя косточку. Ягоды должны быть спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Конечный результат будет зависеть от сорта, степени зрелости и качества плодов. Подготовка вишен к переработке состоит из нескольких этапов:

  • замачивание ягод в холодной воде на 1 час;
  • тщательное мытье плодов и обязательное удаление плодоножки;
  • извлечение косточек при необходимости.

Важно! Длительное хранение предполагает очищение плодов от косточек.

Какие желирующие средства можно добавить в вишневое желе

В качестве загустителя при приготовлении желе на зиму можно использовать желатин. Но он может не застыть из-за повышенной кислотности вишен.

Поэтому важно отдать предпочтение средствам, содержащим пектин, пудру, лимонную и сорбиновую кислоту. Эти вещества идеальны в использовании, поскольку разработаны специально для изготовления желе.

Пектин обеспечит плотную консистенцию, быстрое застывание и способен увеличить срок хранения сладости.

Одно из лучших средств – агар-агар, поскольку стопроцентно застывает при комнатной температуре и отличается полезностью и натуральностью. Единственный минус в том, что его нужно замачивать за несколько часов до начала процесса приготовления.

Совет! Загуститель следует выбирать в зависимости от способа приготовления, срока хранения, а также сорта вишни.

Вишня в желе: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый, а, главное, оригинальный способ приготовления десерта на зиму с желатином. Он достаточно презентабелен из-за цельных, равномерно расположенных в желе плодов.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 600 г вишни;
  • 300 г сахара.

Из помытых плодов удалить косточки с помощью шпажки или небольшой деревянной палочки. Засыпать сахаром и поместить в теплое место на 3 часа, чтобы образовался сок. Желатин быстрого растворения залить прохладной водой в соотношении 1:4, подождать пока он разбухнет.

Ягоды с сахаром довести до кипения, регулярно перемешивая, после убавить огонь и продержать еще 10-15 минут. Прибавить желатин и перемешать. Немного подогреть, избегая закипания, и перелить в стерилизованные емкости. Закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть.

Вишня в желе без желатина с красной смородиной      

Лакомство без желатина отличается приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на отсутствие желатина, быстро и качественно застывает.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг смородины;
  • 700 мл воды;
  • 700 г сахара на 1 л сока.

Чистые ягоды вишни и смородины раздавить в глубокой емкости с помощью ложки. Смесь пропустить через сито и вскипятить полученный сок. Высыпать сахар и продолжать вываривать, систематически мешая и удаляя образовавшуюся пенку. По истечении 30 минут вылить в чистую тару и закупорить.

Как приготовить желе из вишни без косточек

Десерт на зиму с желатином можно сделать как с цельными ягодами, так и с перемолотыми. Процесс недолгий по времени, а результат всегда радует своими приятными вкусовыми свойствами и внешними особенностями.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 1 пачка желатина.

Из плодов достать косточки и сверху насыпать сахар. Подогреть и, добавив воды, довести состав до кипения. По истечении часа начинать постепенно вводить заранее разведенный по стандарту желатин. Подержать на огне еще 10 минут и аккуратно разлить в стерилизованные банки. Дать готовому желе немного остыть и переместить в более прохладное место на длительное хранение.

Рецепт с перемолотыми ягодами без косточки отличается лишь тем, что перед добавлением сахара и желатина следует предварительно растолочь ягоды, воспользовавшись блендером или ложкой.

Варенье – желе из вишни с косточками

Такой рецепт намного быстрее и проще, а сам десерт, приготовленный с добавлением желатина, отличается плотной консистенцией и нежным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Перед заготовкой необходимо заранее вымыть ягоды, поместить их в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Прибавить сахар и кипятить около 5 минут. Внести быстрорастворимый желатин, немного остудить. Перелить жидкость в баночки и закрутить. Поклонники вишневых лакомств будут рады варенью с добавлением желатина.

Желе из вишни с желатином: рецепт с фото

Натуральный домашний десерт на зиму по этому рецепту получится намного лучше магазинной продукции. Чтобы сделать лакомства с желатином необходимо потратить всего 25 минут, а потом наслаждаться им всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г вишни.

Рецепт приготовления:

  1. Растворить желатин в 200 мл воды и отставить замачиваться до набухания 10 минут.
  2. В кастрюле с водой соединить сахар с ягодным соком, поставить кипятить на средний огонь.
  3. После к сиропу добавить вишню, прокипятить две минуты и убрать с плиты.
  4. Дать немного остыть и смешать с желатином, хорошо перемешивая на протяжении 3-4 минут.
  5. Залить десерт в банку и отставить в прохладное помещение.

В результате получится отличное лакомство с приятным нежным вкусом, которое порадует в зимнее время воспоминаниями о солнечном лете.

Вишневое желе без желатина

В составе вишни в большом количестве содержится такое вещество, как пектин, благодаря которому желе способно приобрести форму без использования желатина.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • сок лимона по вкусу;
  • ванилин по желанию.

Помытые плоды высушить, извлечь косточки и измельчить до однородной массы. В глубокой таре развести воду с полученной смесью и поставить вариться. Содержимое довести до кипения, регулярно помешивая, и процедить с помощью сита. Добавить к содержимому сахар, ванилин, сок лимона. Получившуюся жидкость кипятить полчаса. После чего налить в подготовленные емкости, закупорить.

Как сделать желе из вишни с желфиксом

Этот рецепт включает специально разработанное вещество, которое также, как желатин обеспечивает прекрасный результат.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 100 мл воды;
  • 750 г сахара;
  • 1 пачка желфикса.

Подготовленные ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания отделить сок от вишни, взбить ее миксером и пропустить, воспользовавшись ситом. Желфикс соединить с 2 ст. л. сахарного песка и пересыпать в жидкость. Поставить будущее желе на огонь и вскипятить. Прибавить оставшееся количество сахара и подержать на огне 5 минут. Разлить в тщательно стерилизованные банки.

Подробный рецепт:

Рецепт домашнего желе из вишни с пектином

Для приготовления вкусного домашнего желе из вишен понадобится пектин – полезная органическая добавка. С его помощью лакомство быстро загустеет и будет долго храниться в специальных условиях.

Ингредиенты:

Вымыть 1 кг вишни, избавится от косточек и измельчить вручную. Пектин соединить с 2 ложками сахара, как показано на упаковке, и добавить вишню. Массу отправить на огонь. После того как содержимое закипит, досыпать оставшийся сахар и вываривать после повторного закипания 3 минуты. Разлить готовый десерт по баночкам и, закатав, разместить в теплом месте для остывания.

Вишневое желе с агар-агаром

Кроме желатина, для домашнего желе можно использовать натуральный растительный загуститель. Агар-агар прекрасно подойдет для желе на зиму, так как обеспечит ему особый вкус и длительное хранение.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 12 г агар-агара.

Залить агар-агар 400 г холодной воды и отставить на время. Соединить вымытую вишню с водой и поставить на огонь. Внести сахарный песок, довести массу до кипения. Загуститель поварить около 10 минут, после чего соединить с заготовкой. После повторного закипания дать немного остыть и залить в банки.

Нежное желе из войлочной вишни

Вишня этого сорта имеет тонкую нежную кожицу, небольшой размер и ярко выраженную сладость. Она замечательно подходить для желе, но непригодна для длительного хранения.

Согласно рецепту, необходимо опустить 1 кг ягод в кипяток и по истечении 15 минут слить воду. Растолочь плоды и профильтровать сквозь сито. Подождать, пока сок отстоится, и верхнюю светлую часть жидкости соединить с 0,5 кг сахарного песка. Варить около часа до начала загустения, периодически помешивая. После разлить по банкам для остывания.

Рецепт желе из вишневого сока на зиму

При наличии готового вишневого сока, можно сделать желе на зиму с желатином. Рецепт отличается быстротой и неприхотливостью в требованиях.

Ингредиенты:

  • 4 стакана сока;
  • 30 г желатина;
  • корица, мускатный орех по желанию.

Стакан сока соединить с желатином и ждать до набухания 5-10 минут. Вылить оставшийся сок и поставить варить, время от времени перемешивая, до полного растворения желатина. После остывания залить в баночки и поместить в прохладное место.

Как приготовить вишневое желе на зиму без варки

Всего за час можно приготовить вишневое лакомство на зиму, не подвергая при этом ягоды термической обработке и не используя желатин. Такой способ уникален тем, что сохраняет большое количество полезных свойств из-за свежести употребляемых плодов.

Согласно рецепту, нужно промыть 2 кг вишен, извлекая косточки, и измельчить в блендере. Добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную массу сразу разлить по банкам и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место для длительного хранения.

Необычный рецепт желе из вишни с пикантным вкусом

Желе из вишни на зиму с желатином может приобрести оригинальный вкус с шоколадно-кофейной ноткой и растопить сердце даже самых привередливых гурманов. Пикантность вкусовых качеств лакомства превосходит все ожидания родных и близких во время вечерних посиделок.

Ингредиенты:

  • 500 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 20 мл коньяка;
  • 15 г желатина.

Помыть вишню, избавить от косточек и постепенно добавить все остальные сыпучие ингредиенты. Оставить на несколько часов, чтобы выделилось как можно больше сока. Получившуюся массу довести до кипения, периодически снимая пену. Добавить коньяк, хорошо перемешать и залить в банки. Хранить в холоде не дольше 6 месяцев.

Как сварить желе из вишни на зиму в мультиварке

Чтобы приготовить лакомство на зиму в мультиварке с желатином, необходимо подготовленные ягоды избавить от косточек и измельчить блендером. Однородную массу смешать с заранее смоченным желатином. Поместить смесь в мультиварку и, собирая пену, довести до кипения. При 60̊С вываривать еще полчаса. Пересыпать 300 г сахара, а после повторного закипания перелить в банки и закупорить.

Сроки и условия хранения вишневого желе

После приготовления вишневое желе закатывают в подготовленные баночки и дают остыть. Готовый десерт на зиму должен находиться в сухих, прохладных помещениях. Идеально подойдет хорошо проветриваемый погреб или подвал.

Сроки хранения вишневого желе 12 месяцев не более чем при 20 С. Если показатель температуры будет выше, то заготовка помутнеет и засахарится.

Заключение

Желе из вишни на зиму – нежная, тающая во рту домашняя сладость с приятным послевкусием. Лакомство создаст уютную атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет незаменимым десертом на праздничном столе.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/dzhem/zhele-iz-vishni-na-zimu-s-kostochkami-i-bez-kostochek.html

Вишня в желе на зиму: рецепты вкусных заготовок с желатином и без

Вишня в желе на зиму

Варенье из плодов вишневого дерева заслужило прозвище «королевское» по праву: джемы, желе и другие продукты из вишни отличаются особенным вкусом и ароматом. Кроме того, они очень полезны благодаря содержащимся витаминам, пектину и другим необходимым веществам. Чтобы вишневые плоды радовали круглый год, сделайте на зиму вкуснейшее желе.

Вишня в желе на зиму – вкусный и ароматный продукт. Чтобы такая заготовка приобрела еще больше достоинств, нужно знать, как правильно подбирать и подготавливать ягоды:

  • Начинайте приготовление джема или других консервов сразу после сбора главного ингредиента. Это необходимо, поскольку ягода имеет очень нежную кожуру и может испортиться, даже если получит небольшие повреждения.
  • При сборе плодов срывайте их вместе с плодоножками. Такая технология обеспечивает сохранение вкусовых и внешних качеств.
  • Тщательно отбирайте ягодки для отправления в баночку. Они должны быть целыми и спелыми. Если при переборке плодов попадаются незрелые, гнилые или червивые, их использовать нельзя.
  • Если вишневое варенье или другие сладости вы хотите хранить долго, лучше консервируйте плоды без косточек: они при длительном хранении начинают вырабатывать токсины, которые вредны для человека.
  • Извлекать косточки можно с помощью специальной машинки или булавки.
  • Перед консервированием удалите плодоножки, а плоды тщательно вымойте.

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов.

Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды.

Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

рецепт: как приготовить желе из вишни на зиму

Источник: https://sovets.net/6394-vishnya-v-zhele-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.