Вишневый соус на зиму

Готовим вишневый соус к мясу — пошаговый рецепт

Вишневый соус на зиму

Казалось бы, ну что, кроме чудесного десерта или напитка можно приготовить из этой красной ягодки с характерной для неё кислинкой.

Однако горизонты применения её намного шире, чем могло бы показаться, одним из таких ярких примеров может послужить универсальный вишневый соус к мясу.

Отбросьте все сомнения относительно вкуса и совместимости отбивной с данной подливкой, попробовав единожды, вы будете готовить его всегда.

Роль соусов в кулинарии

Что вообще несут в себе те или иные соусы? Почему же все кухни мира так рьяно умащают свои шедевры кулинарии жидкими приправами? Все дело в том, что мастерски приготовленные заправки значительно обогащают любое блюдо, а порой этим специям отводится ведущая роль в угощенье.

Кроме того соусы служат своеобразным декором, преображая еду с эстетической точки зрения. И плюс ко всему эти жидкие ароматные субстанции способны удивительным образом расширить ассортимент блюд, приготовленных из одного продукта. Хотя бы даже возьмем запеченную рыбу или макароны, с разными соусами эти изделия будут играть по-новому каждый раз.

Соус из вишни к мясу как раз-таки является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный  кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.

Особенности вишневой заправки

Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:

  • Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
  • Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
  • В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
  • В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом.В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.

Вот теперь, используя эту памятку, мы можем приступить к приготовлению соуса из вишни.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.

  1. Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать.

    Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.

  2. Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.

  3. В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
  4. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

Чесночная вишенка на зиму

Чтобы соус из вишни  заиграл абсолютно новыми вкусовыми оттенками, можно прибегнуть к более кардинальному составу:

  • Вишня — 2 кг,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Чеснок -150 г,
  • Красный чили перец — ½ стручка,
  • Соевый соус — 35 г,
  • Сушеный укроп -1 ст.л. с горкой,
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. с горкой,
  • Соль по вкусу.

Эту удивительно вкусную приправку мы приготовим очень быстро, однако вкус её запомнится надолго. Кроме того мы можем сделать её впрок, чтобы при любом удобном случае можно было вскрыть баночку ароматной смеси и угостить ей своих гостей.

  • Для начала нужно отправить вишню без косточек в блендер и перемолоть её там до кашицы, после чего полученную массу выкладываем в кастрюльку и отправляем вариться на среднем огне на 20 минут.
  • В это время мы перекрутим в блендере почищенные чесночные дольки и перчик, и спустя отведенное время добавим их вместе с сахаром, соевым соусом, укропом, солью и хмели-сунели в вишневый отвар.
  • В таком составе провариваем соус еще полчаса и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вишневый соус идеально подойдет как к мясу, так и к овощам, рыбе и как приправа к супам. Как мы видим из нехитрого набора продуктов можно сообразить невероятную вкуснотищу, да еще и на зиму приготовить отличную кулинарную палочку-выручалочку.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sous-iz-vishni.html

Вишневый соус — лучшие рецепты

Вишневый соус на зиму

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.

По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.

Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/vishnevyiy-k-myasu-ptice-recepti.html

Соус из вишен к мясу — изысканная альтернатива кетчупу

Вишневый соус на зиму

Вишни хороши не только для варенья, компотов и разнообразных десертов. Они могут стать прекрасной основой для соуса к мясу. Интересный вкус не оставит равнодушным любителя нестандартных решений в еде. Соус из вишен к мясу, по мнению многих хозяек, великолепная альтернатива кетчупу и майонезу, прочно и давно обосновавшимся на обеденном столе.

Основной ингредиент

Вишня благодаря характерной кислинке прекрасно сочетается практически с любым видом мяса и птицы. Больше всего соус из ягод подходит для жирных сортов: свинины или утки. Для приготовления приправы лучше брать наименее сладкие сорта. Их вкус в процессе можно будет сбалансировать при помощи сахара. Сладкие же ягоды в приправе не так выразительны.

Вишневый соус не обязательно готовить из свежих плодов, подойдут и замороженные. Причем использовать можно и ягоды с косточками. Существует довольно простой и быстрый способ «освободить» их.

Подготовка вишни с косточками

Ягоды нужно перебрать и промыть или заранее разморозить. Затем их засыпают сахаром (соотношение указано ниже) и оставляют на некоторое время, чтобы выделился сок. Удобно все подготовить вечером, а продолжить уже утром.

Если сока выделилось совсем мало, в массу можно влить немного воды. Емкость с вишней ставится на плиту и кипятится от 5 до 20 мин — точное время зависит от количества ягод. Главное, чтобы они успели стать мягкими. Затем вишни откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и протирают ягоды.

В результате косточки с минимальным количеством мякоти остаются в сите. Такой способ подготовки позволит получить соус из вишен к мясу более или менее однородной консистенции.

Если же хочется сохранить крупные кусочки, то для удаления косточек лучше воспользоваться более привычными способами.

Кроме вишни для приготовления ароматной приправы потребуются специи. Их выбор, как правило, зависит от сорта мяса: берут те ингредиенты, которые наиболее полно раскрывают его вкус.

Для остроты в соус добавляют перец. Густая консистенция создается за счет использования муки либо крахмала.

Изысканный и еще более яркий вкус соус из вишен к мясу приобретает, если к нему добавить сок апельсина, лимона или же алкоголь.

Вот примерный набор ингредиентов для одного из вариантов приправы:

  • вишня — 250-300 г;

  • сахар — одна чайная ложка;

  • мука — одна столовая ложка;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • соль и черный перец по вкусу;

  • кориандр — треть чайной ложки;

  • вино (сухое красное) или соевый соус — 2 столовые ложки;

  • вода — 50 мл.

Соус из вишни: рецепт

Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром, оставить до появления сока. Если вишни подготовлены способом, описанным выше, этот этап можно пропустить.

Муку пассеруют. При этом сковородку стоит смазывать маслом, только если соус готовится для постного мяса. Муку снимают с плиты, когда она приобретает золотистый оттенок, и отставляют.

На следующем этапе в кастрюлю с вишней вливают вино или соевый соус, воду, а также всыпают соль. Смесь тушат на небольшом огне до размягчения ягод (около 7 минут), затем измельчают кусочки при помощи вилки.

Если вишню уже проваривали, то теперь ее достаточно просто довести до кипения. Затем к смеси добавляют муку, специи, измельченный чеснок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы не появились комочки.

После этого смесь возвращают на плиту и варят еще две минуты.

За это время соус станет густым. Теперь его можно попробовать и при необходимости еще сдобрить специями, добавить соль или сахар. Подавать вишневый соус можно как горячим, так и холодным.

Варианты

Рецепт приготовления можно менять под стать собственным предпочтениям. Это касается как консистенции соуса, его густоты, так и набора ингредиентов.

Интересный вкус соус из вишен к мясу приобретает при использовании ванилина и гвоздики (пара бутонов на указанное количество вишни) вместо перца и кориандра. Чеснок может быть заменен на лук (белый даст более терпкий вкус, а красный — мягкий).

Его перед добавлением к основной смеси стоит обжарить в небольшом количестве масла.

Для густоты вместо муки иногда используют крахмал, картофельный или кукурузный. Его разводят в небольшом количестве холодной жидкости (это может быть вино или вода) и добавляют в соус за несколько минут до готовности. На 250 г вишен достаточно 1 столовой ложки крахмала.

Заготовки на зиму

Ароматный, яркий и необычный на вкус соус хорош в любое время года. Его легко можно заготовить на зиму, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусом лета. Процесс приготовления практически не отличается от описанного. На один килограмм вишен без косточек потребуется:

  • сахар — 300 г;

  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;

  • уксус — одна столовая ложка;

  • крахмал — 1-2 столовых ложки;

  • специи по желанию.

Вишню, смешанную с сахаром и давшую сок, проваривают примерно 20 минут, затем отделяют от сиропа и протирают через дуршлаг. К ягодам добавляют специи и масло, смесь ставят на огонь. В кипящий соус тонкой струйкой вливают сироп, в котором разведен крахмал. Все тщательно перемешивают и варят еще несколько минут. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Далеко не все хозяйки знают, как приготовить соус из вишни, просто из-за непривычности такого использования этих ягод. Однако рецепт достоин внимания. Соус может приятно удивить гостей, разнообразить меню. И, вполне вероятно, он станет толчком к пересмотру отношения к привычным продуктам и к поиску новых вкусовых решений.

Источник: http://fb.ru/article/204982/sous-iz-vishen-k-myasu---izyiskannaya-alternativa-ketchupu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.