Вишневый сок в соковарке на зиму

Содержание

Как в домашних условиях приготовить вишневый сок

Вишневый сок в соковарке на зиму

Как приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях? Технология заготовки полезного напитка связана с возможностью сохранить вкусовые и целебные свойства ягод. Консервированный продукт используют в качестве компонента для коктейлей, смузи.

Выбор вишни и способы приготовления сока

В некоторых странах сладкой вишней называют черешню. Плоды этих деревьев отличаются ароматом и вкусовыми качествами. У вишни кисло-сладкие ягоды.

Выращивание деревьев и сбор урожая связан с сезонностью, поэтому чтобы наслаждаться вишневым продуктом круглый год, можно его консервировать. Прежде чем заготовить плоды для напитка, нужно проверить их спелость.

Для приготовления нектара выбирают темные, сладкие вишни. Полезный продукт лучше делать из крупных, спелых и целых ягод. В их мякоти содержится больше жидкости.

Изготовление вишневого сока на зиму предусматривает применение разных технологий. Чтобы приготовить вишневый сок с помощью сита, нужно с сахаром перетереть плоды, очищенные от плодоножек и косточек.

Сок вишни собирают в емкость, помещенную под ситом. Затем ягоды перетирают, а напиток проваривают несколько минут, разливают и закупоривают в подготовленные стерилизованные банки.

Как сделать вишневый сок с использованием блендера? Для этого, также как и в первом случае, нужно перебрать плоды и измельчить прибором до однородной консистенции. Полученный ингредиент разбавляют водой и проваривают с добавлением сахара. Продукт разливают по стерилизованным банкам.

Вишневый сок в домашних условиях можно приготовить, не очищая плоды от косточек. Для этого их перетирают в дуршлаге, а оставшийся жмых заливают холодной водой. Через час жидкость процеживают, соединяют с соком, кипятят, добавляют сахар и разливают в банки.

Чтобы приготовить сок из вишни в соковарке, нужно в верхний отсек заложить промытые вишни и засыпать сахаром по рецепту. В нижний отсек залить воду, подогреть ее и варить в течение часа.

 Полученную жидкость заливают в отсек соковарки и пропускают повторно для пастеризации напитка. Вишневый сок в соковарке после выключения плиты будет выделяться в сборник еще 30 минут.

 Приготовление напитка с помощью соковарки не требует сахара, что актуально для людей, ограничивающих его употребление в рационе.

Как приготовить напиток, используя соковыжималку? Для этого метода понадобится кухонный комбайн. В концентрированный полученный сироп добавляют сахар, при желании воду и закупоривают в банки. Заготовленный напиток на зиму, рецепт приготовления которого позволяет максимально сохранить полезные вещества, пригоден к употреблению в течение года.

Влияние вишневого продукта на организм

Вишневый сок, польза которого доказана при профилактике сахарного диабета, содержит вещества, стимулирующие выработку инсулина, однако он категорически противопоказан при лечении этого заболевания.

Полезен вишневый сок при лечении болезней сердца, суставов. Его употребление снижает уровень холестерина, улучшает сон, помогает восстановлению организма после нагрузок.

Продукт является источником фолиевой кислоты, в этом состоит польза вишневого сока для беременных. Полезнейший нектар помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства свежеприготовленного напитка позволяют использовать его для профилактики различных заболеваний. Вишневый фреш занимает лидирующую позицию среди свежевыжатых напитков в соковой терапии.

Кроме полезности напитка для организма, существует однако и ряд противопоказаний для его употребления. Продукт должен полностью быть исключен из рациона при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях легких.

Поэтому перед его употреблением в больших количествах нужно предварительно проконсультироваться у врача и согласовать допустимые нормы в рационе.

Использование в кулинарии

Заготовленный консервированный продукт применяют для приготовления различных напитков, среди которых основное место занимают безалкогольные варианты. Рецепты с вишневым соком отличаются насыщенностью вкуса и возможностью сочетания с другими ингредиентами.

Например, для вишнево-молочного коктейля с какао используют такие компоненты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сок вишни — 0,5 стакана;
  • сахар и какао — по 4 ч.л.

Ингредиенты взбивают, охлаждают и добавляют плоды без косточек. Консервант, который заготавливают в банках, используется в качестве ингредиента вишнево-бананового смузи. В его состав входят бананы (400 г), вишневые плоды (400 г), сахар (1 ч. л.).

Нарезанные бананы измельчают в блендере, к ним добавляют вишневые ягоды, заливают консервированным продуктом. Ингредиенты смешивают до однородной массы, добавляют сахар. Приготовленное блюдо разливают в стаканы, украшают и подают к столу.

Чтобы приготовить вишневый гоголь-моголь, нужно соединить 1 стакан сока, 2 яйца с 8 ст. л. меда и 1 стаканом молока. Ингредиенты взбить в блендере. Предварительно охлажденный напиток готов к употреблению.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/vishnevyj-sok-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Вишневый сок на зиму

Вишневый сок в соковарке на зиму

Вишни в большинстве регионов России плодоносят хорошо. Садоводы собирают достаточно ягод, чтобы заготавливать их на зиму различными способами. Желая сохранить максимум пользы, вкуса и аромата, многие хозяйки консервируют вишневый сок. Сделать такую заготовку несколько сложнее, чем компот, но она будет намного вкуснее и полезнее, так что результат оправдает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вишневый сок на зиму, придется потратить определенное количество времени и сил, но высокого кулинарного мастерства для этого не требуется. Достаточно знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

  • Для приготовления сока используют спелые и крупные плоды, иначе выход готового продукта окажется неоправданно низким.
  • Обычно ягоды, перед тем как использовать для получения сока, очищают от косточек. С очищенными плодами работать проще, выход сока из них при использовании соковарки окажется более высоким.
  • Для извлечения косточек из вишен удобно пользоваться специальными машинками, принцип действия которых основан на выдавливании косточек из плодов. При отсутствии такого прибора очистить вишни от косточек можно с помощью булавки или другого предмета, имеющего аналогичную форму. Булавочную головку погружают внутрь ягоды, поддевают косточку и извлекают ее наружу. Процесс этот довольно трудоемкий, но опытные хозяйки очищают таким образом килограмм вишни за 15–20 минут.
  • При работе с соковаркой следите за тем, чтобы сок не выливался на плиту. Вариантов два: или перекрыть шланг, или поставить под него емкость для сбора готового сока.
  • Если вишневый сок готовится на зиму, закрывать его можно только в стерилизованных банках. Банки закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением кипятят не менее 5 минут.
  • Чтобы сок долго не испортился, его необходимо подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке. Для этого его можно подогреть на медленном огне до появления пузырьков и подержать на плите после этого 5 минут. Прокипятив сок в течение 10–15 минут, удастся повысить его сохранность. Сок можно стерилизовать уже в банках. Для этого на дно большой кастрюли стелют полотенце, на него ставят банки с соком, прикрыв их подготовленными крышками. Затем в кастрюлю вливают воду, уровень которой должен доставать до плечиков банок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, когда вода в ней закипит, засекают время. Литровые банки стерилизуют в течение 15 минут, банкам большего размера времени тоже требуется больше. Сок, приготовленный с помощью соковарки, в дополнительной стерилизации не нуждается.

Вишневый сок на зиму можно заготовить с сахаром или без него. Он может быть концентрированным или готовым к употреблению без разбавления. Условия хранения напитка зависят от рецепта, по которому он был приготовлен.

Вишневый сок без сахара

Состав (на 3 л):

  • вишня – 5–6 кг, в зависимости от сочности.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив испорченные плоды, вымойте и обсушите. Удалите веточки, извлеките из вишен косточки.
  • Вишневую мякоть пропустите через соковыжималку или выдавите из нее сок с помощью специального пресса.
  • Перелейте сок в подходящую емкость, лучше стеклянную.
  • Поставьте емкость с соком в прохладное место, чтобы он не забродил. Дождитесь выпадения осадка.
  • С помощью трубочки слейте сок в простерилизованные банки, не затрагивая осадок.
  • Банки прикройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю, не забыв постелить на дно полотенце.
  • Влейте воду, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простерилизуйте как минимум в течение 15–30 минут, в зависимости от объема банок. Для лучшей сохранности сока время стерилизации целесообразно увеличить в полтора раза, так как напиток готовится без добавления сахара.
  • Закатайте банки с соком, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

После того как банки остынут до комнатной температуры, их необходимо убрать на хранение в холодильник. Сок по приведенному рецепту получается концентрированным, разливать его желательно по банкам небольшого размера. Вскрытую банку с вишневым соком без сахара не стоит хранить дольше 3 дней.

Вишневый сок с мякотью

Состав (на 3 л):

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню, вымыв ее, обсушив и освободив от косточек.
  • Сложите вишню в эмалированный таз или другую емкость, подходящую для варки сока. Алюминиевая посуда для данных целей не используется, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Поварите ягоды 5 минут после того, как вода закипит.
  • Протрите вишню через сито. Желательно, чтобы решетка у него не была слишком частой.
  • В вишневый сок добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь.
  • Размешивая, добейтесь полного растворения сахара.
  • Дождитесь, когда сок начнет закипать. Поварите сок 5–10 минут.
  • Наполните соком простерилизованные банки. Укупорьте, переверните, накройте одеялом.

После остывания банки с вишневым соком можно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение.

Вишневый сок в соковарке

Состав (на 1 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенную от косточек вишню сложите в верхний контейнер соковарки, посыпьте ягоды сахаром.
  • В нижний отсек налейте воду.
  • Соберите соковарку, проверьте, чтобы шланг, предназначенный для отвода готового сока, был направлен в стерилизованную банку.
  • Включите прибор или поставьте соковарку на огонь, если она у вас не электрическая.
  • Дождитесь, когда через трубку перестанет поступать сок.
  • Закатайте банки, наполненные соком, и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту вишневый сок перед употреблением рекомендуется разбавлять, так как он будет концентрированным.

Вишневый сок получается ароматным, имеет насыщенный цвет и вкус. Если его закрыть на зиму, соблюдая все необходимые требования, и хранить в рекомендованных условиях, он не испортится в течение года.

Рецепты.Пошагово.РФ — Информационный сайт с более чем 24 000 рецептами для приготовления еды в домашних условиях с фотографиями и подробными инструкциями. Новости добавляются ежедневно на главной странице Добавьте сайт в закладки Воспользуйтсь поиском — когда нужно

Присоединяйтесь в соц сетях: ВКонтакте и Одноклассниках

Бюджетный перекус. Недорого, Просто, быстро и Вкусно!

Источник: http://xn--e1aa4abnv2b.xn--80aec6bcbb7e.xn--p1ai/vishnevyj-sok-na-zimu/

Как правильно заготовить на зиму сок из вишни

Вишневый сок в соковарке на зиму

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Несладкий сок без варки

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

Для приготовления потребуется:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.

  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка.

Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.

  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной.

    На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.

  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг.

    Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.

  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.

  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.

  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара.

    Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.

  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вишнево-яблочный сок

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Выбор вишни

Для сока следует выбрать спелые ягоды. Чтобы понять, что вишня сочная, необходимо слегка нажать на ягоду, если брызнет сок, то ягода годится. Таким требованиям больше отвечают темные вишни.

К тому же вишня должна быть сладкой. Нежелательно использовать мелкие ягоды, как правило, они содержат меньше мякоти, следовательно, дадут мало сока.

Вишни, отобранные на сок, должны быть целыми, без признаков болезней и повреждений. Не допускается попадание косточек в вишневый сок, так как они не безопасны для человека.

Через сито

Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.

С помощью блендера

Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.

Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Без удаления косточек

Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:

  • вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
  • перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
  • жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
  • спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
  • полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
  • залить в подготовленные банки, закатать.

В соковарке

Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:

  1. В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
  2. В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
  4. Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
  5. После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
  6. Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.

С помощью соковыжималки

Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.

В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.

Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.

Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый сок на зиму, стоит придерживаться следующих рецептов:

  • Не стоит проводить длительную тепловую обработку ягод, так как при этом теряются полезные вещества. Обычно достаточно 10 минут кипячения вишневого сока.
  • При приготовлении вишневого сока на зиму возможно добавление в него других различных ягод и фруктов. Обработку проводить аналогично с ягодами вишни. Добавление других компонентов даст не только новый вкус, но и увеличит пользу напитка.
  • Любители пряного вкуса могут добавить в самом конце приготовления специи – корицу, кардамон, ваниль. Это создаст оригинальный вкус. Зимой на соке с такими ароматными специями можно готовить глинтвейн.
  • Если приготовить концентрированный вишневый сок, а затем уваривать его до густоты, то такой продукт можно использовать при подаче десертов – поливать чизкейк, окрашивать суфле, кремы, зефир. Это придаст не только интересный вкус, но и глубокий интересный сложный цвет.

Хранение

Хранить вишневый сок следует в сухом прохладном месте, желательно без доступа света, не более 2-х лет. Именно это время напиток сохраняет полезные вещества и микроэлементы. При более длительном хранении сок может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью.

Польза вишневого сока

  • Благодаря большому количеству антиоксидантов он оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами.
  • Незаменимый продукт в лечении ряда заболеваний (от болезней сердца до лечения суставов).
  • Снижает уровень холестерина.
  • Обладает регенерирующими свойствами.
  • Рекомендован при лечении сахарного диабета (вещества, содержащиеся в вишневом соке, стимулируют выработку инсулина).
  • Источник фолиевой кислоты для беременных женщин.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Улучшает качество сна, обладает успокаивающим эффектом при тревоге, бессоннице.
  • Помогает восстановиться при больших физических и умственных нагрузках.
  • Показан при малокровии.
  • Применяется для нормализации работы ЖКТ.
  • Борется с возрастными изменениями организма.
  • Лечит болезни десен, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости.
  • Полезен в качестве терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Используется в косметологии для продления молодости кожи.

Существует даже такой способ лечения и профилактики заболеваний – сокотерапия. Вишневый сок занимает лидирующие позиции в данной сфере.

Однако не допускается к лечению сок, содержащий сахар или его заменители, а также различные консерванты, улучшители вкуса и аромата и т.д. Используется только свежеприготовленный натуральный сок из ягод вишни.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, есть у вишневого сока и ряд противопоказаний. Поэтому для употребления этого сока в больших количествах, а также при использовании в лечении и профилактике тех или иных болезней нужно получить одобрение врача. Только в этом случае можно получить всю пользу данного напитка и избежать негативных последствий.

Вкусный и полезный домашний сок из вишни всю зиму будет радовать вас и ваших близких!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2168-vishnevyy-sok-na-zimu

Вишневый сок на зиму. Совет

Вишневый сок в соковарке на зиму
Вишневый сок вкусен и ароматен, он отлично утоляет жажду и даже обладает полезным действием на организм. В сезон можно наслаждаться свежевыжатым соком, сохраняющим максимум витаминов, а на зимний период сок из вишни можно легко законсервировать.

Рецепты приготовления вишневого сока на зиму мы сегодня и рассмотрим с вами подробнее далее.

Для заготовки сока из вишен на зиму ягоды следует брать спелые и сочные.

Как недозрелые, так и перезрелые вишни для сока лучше не использовать: первые просто не отдадут достаточного количества сока, а вторые испортят вкус готового продукта.

Перед консервацией вишневый сок обычно непродолжительное время кипятится или пастеризуется, чтобы обеспечить как можно большую длительность хранения. Предпочтительный способ выбирайте на свое усмотрение: в пастеризованном напитке сохраняется больше полезных веществ, но кипячение многие хозяйки считают «вернее», да и просто удобнее.

Вишневый сок на зиму можно закрывать как с сахаром, так и без. Сахар не только улучшит вкус напитка, но и послужит природным консервантом. В среднем на каждый килограмм свежих ягод следует брать по 100-150 г сахара.

Вишня весьма неохотно «делится» соком, так что для получения 10 л готового сока потребуется в среднем не менее 15-16 кг свежих ягод. При этом выход сока зависит от метода получения: использование соковыжималки или специального пресса позволит получить больше сока по сравнению с ручным методом выдавливания.

Вишневый сок на зиму без сахара

Для приготовления 5-6 л сока вам понадобится:

Приготовление

Очень простой способ заготовки вишневого сока на зиму. В этом рецепте к вишне не добавляется сахар, а сок не подвергается кипячению, поэтому заготовка сохраняет максимум полезных свойств свежих ягод.

Очищенные от мусора и плодоножек вишни вымыть. Удалить из них косточки. Ягоды размять и отжать из них сок при помощи пресса. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.

Полученный сок оставить в стеклянной посуде в холодном месте до образования осадка. Как только осадок появится, сок через резиновую трубку слить и затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам.

Пастеризовать сок при температуре 85°С. Для банок 0,5 л время пастеризации составляет 15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

Вишневый сок на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобится:

  • вишневый сок — 1 л
  • сахар — 300 г

Приготовление

Из перебранных и вымытых ягод удалите косточки. Любым удобным способом отожмите сок. Сок процедите и добавьте в него сахар.

Доведите сок с сахаром до кипения и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. После остывания уберите заготовку в темное прохладное место для хранения.

При употреблении заготовленный на зиму сок можно по мере необходимости разбавлять кипяченой водой.

Вишневый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • вишни — 1 кг
  • сахар — 100-150 г

Приготовление

Если у вас есть соковарка, то процесс заготовки вишневого сока на зиму для вас максимально упрощается.

Уложите очищенные от плодоножек и вымытые вишни в соковарку, засыпьте сахаром и варите до тех пор, пока через трубку соковарки не перестанет поступать сок.

Горячий сок разлить по стерильным горячим банкам и закатать. В дополнительной стерилизации сок не нуждается.

Приятного аппетита!

Арония черноплодная, более известная у нас как черноплодная рябина, не настолько популярна, как, скажем, малина или смородина, зато ее кисло-сладкие, чуть терпковатые, ягоды очень полезны. А сохранить их пользу на зиму отлично помогает домашнее консервирование, и вот о том, как приготовить черноплодную рябину на зиму, расскажем подробнее далее.

268

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из тыквы на зиму

Хотя тыква прекрасно хранится зимой и в свежем виде, все же во многих случаях из нее гораздо удобнее сделать домашнюю консервацию, поскольку места целые тыквы занимают немало и не у всех есть возможность выделить для хранения этих больших плодов достаточно свободного пространства. Так что рецепты, к примеру, варенья из тыквы на зиму могут пригодиться многим хозяйкам.

459

Рецепты → Заготовки

Повидло из клубники на зиму

Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму. Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.

442

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из хурмы

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое.

А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку.

Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

691

Рецепты → Заготовки

Компот из облепихи на зиму

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины. Если вы только начинаете осваивать домашнюю консервацию, сборник советов AnyDayLife подскажет вам, как закрыть компот из облепихи на зиму разными способами.

824

Рецепты → Заготовки

Рецепты помидоров с виноградом на зиму

Сочетание таких, казалось бы, несовместимых в одной заготовке плодов, как помидоры и виноград, дает удивительно интересный результат: помидоры приобретают пряный кисло-сладкий вкус, а виноград — необычные соленые нотки. Рецепты помидоров с виноградом на зиму предлагаем вашему вниманию прямо сейчас, чтобы и вы попробовали эту оригинальную заготовку.

863

Рецепты → Заготовки

Желе из облепихи на зиму

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!

1357

Рецепты → Заготовки

Морковный сок на зиму

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая.

Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму.

О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

1076

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из шелковицы на зиму

В тех регионах, где шелковица доступна, ее часто, как и другие летние ягоды, заготавливают на зиму. Один из лучших вариантов — это нежное шелковичное варенье, которое отличается особым вкусом и текстурой. Предлагаем вашему вниманию сегодня несколько рецептов варенья из шелковицы на зиму, чтобы побаловать себя и близких интересной заготовкой.

714

Рецепты → Заготовки

Сок из малины на зиму

Малина отлично подходит для приготовления различной консервации на зиму — варенья, джема, компота и т. д. Еще одна заготовка впрок, которую можно сделать из этой ягоды, — вкусный и полезный сок. Узнайте, как своими руками закрыть сок из малины на зиму, прямо сейчас.

1663

Рецепты → Заготовки

Абрикосовый сок на зиму

Вкусным и очень ароматным получается сок из абрикосов. А главное, закрыть его на зиму можно из самых разных плодов — примятых, недозрелых и перезрелых. Традиционно абрикосовый сок на зиму готовится с мякотью, но можно при желании и отфильтровать его. Готовый сок хорошо хранится как в погребе, так и в прохладном месте обычной квартиры.

1889

Рецепты → Заготовки

Заготовки из черники на зиму

В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.

1183

Рецепты → Заготовки

Варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни — чрезвычайно вкусная и ароматная заготовка на зиму. Варить такое варенье можно самыми разными способами, нередко в него добавляются какие-нибудь дополнительные ингредиенты, придающие особые нотки вкуса. Рецептами варенья из черешни на зиму мы поделимся с вами прямо сейчас.

913

Рецепты → Заготовки

Компот из черешни на зиму

Сезон сладкой и ароматной черешни короткий, а ведь так хочется насладиться этой вкусной ягодой подольше! Решение есть — сделать из черешни заготовки на зиму, например, освежающие компоты. Рецептами компота из черешни на зиму мы как раз поделимся с вами прямо сейчас!

1313

Рецепты → Заготовки

Простые рецепты икры из опят на зиму

Разные виды грибной икры пользуются большой популярностью у хозяюшек, а самой известной можно назвать, пожалуй, икру из опят. Чтобы приготовить ее, потребуются лишь грибы, немного овощей, пряности и соль, а также растительное масло или уксус для консервации. Простые рецепты икры из опят на зиму представляем вашему вниманию далее.

1209

Рецепты → Заготовки

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Заготовок из баклажанов на зиму современные хозяюшки знают очень много. Неизменно популярными среди таких заготовок являются баклажаны по-корейски, отличающиеся пикантным вкусом. Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму помогут вам найти и для себя подходящий вариант подобной заготовки.

1085

Рецепты → Заготовки

Болгарский перец в томате на зиму

Заготовки на зиму из болгарского (сладкого) перца — одни из самых вкусных. Из них потом получается отличные закуски для повседневного и праздничного стола, а еще их хорошо использовать для приготовления первых блюд. Сегодня мы расскажем вам, как закрыть болгарский перец на зиму в томате.

1437

Рецепты → Заготовки

Сок из груш на зиму

Груши отлично подходят для консервации на зиму: из них делают и компоты, и варенье, и повидло, и сок. Впрочем, грушевый сок хозяйки делают не так уж часто, считая процедуру слишком долгой и сложной. На самом деле делать сок из груш на зиму довольно просто, особенно если в хозяйстве есть такие отличные помощники, как соковыжималка и соковарка.

2999

Рецепты → Заготовки

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию.

5250

Рецепты → Заготовки

Компот из черники на зиму

В одних регионах чернику можно увидеть разве что на полках дорогих супермаркетов, тогда как в других эта ягода не менее распространена, чем садовые «обитатели» вроде малины или смородины. И черники бывает так много, что впору задуматься о консервации. Отличным выбором станет приготовление из черники компота на зиму — вкусного и полезного напитка для всей семьи.

1188

Рецепты → Заготовки

Желе из черники на зиму

Среди всех заготовок на зиму из черники желе можно назвать, пожалуй, самой популярной разновидностью домашней консервации из этой ягоды. Черничное желе получается очень ароматным, густым и, конечно же, вкусным. Предлагаем взять на заметку некоторые особенно популярные рецепты желе из черники на зиму.

2282

Рецепты → Заготовки

Рецепты пюре на зиму из фруктов

Нежные фруктовые пюре любят не только дети, но и взрослые. Готовить такие пюре совсем не сложно, более того, они прекрасно хранятся в течение длительного времени, а значит их можно заготовить впрок. Рецепты пюре на зиму помогут узнать, как из привычных фруктов сделать умопомрачительно вкусные заготовки.

2001

Рецепты → Заготовки

Рецепты конфитюра из клубники на зиму

Наряду с традиционным вареньем, многие хозяюшки любят делать на зиму из клубники и другие заготовки, например, пока еще не очень привычный конфитюр. Конфитюр можно назвать чем-то средним между желе, вареньем и повидлом, в домашних условиях рецепты конфитюра из клубники на зиму зачастую предусматривают использование специальных желирующих добавок.

1428

Рецепты → Заготовки

Рецепты желе из клубники на зиму

Желе на зиму принято заготавливать из кислых ягод и фруктов, богатых пектином, который служит природным загустителем. В клубнике содержание пектина не слишком высоко и без добавления специальных средств густое желе из нее не получить. Поэтому рецепты желе из клубники на зиму несколько отличаются от рецептов желе из других ягод.

1798

1234567  

Источник: https://anydaylife.com/post/5970

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.