Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Содержание

Как сделать вино из варенья в домашних условиях – рецепты

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

У каждого бывала ситуация, когда варенья, заготовленного на зиму оказывалось слишком много, и куда деть излишки Вы себе не представляли. Так уж повелось, что из остатков варенья народные умельцы делали самогон. Но этот напиток любят не все. За то редкий человек не любит вино. Так вот для Вас есть хорошая новость — вино можно приготовить из варенья.

Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.

Как сделать вино из варенья?

Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.

Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть  и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.

Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.

Спустя указанное время вино переливают в бутылки при  помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.

Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.

Вино из малинового варенья

В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра  закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.

Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема).

На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня.

Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.

Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.

Вино из клубничного варенья

Это  вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.

В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более).

  Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения.

Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.

Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.

Вино  из яблочного варенья

Яблочное  варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло — сладким привкусом.

Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.

В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости.

Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки.

Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.

Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.

Вино из смородинового варенья

Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины — красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.

Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда.

Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней.

Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.

Когда этот процесс завершится — перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.

Вино из вишневого варенья

Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).

Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и  старательно размешиваем соединенные ингредиенты.

Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой)  и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10. на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а  будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко).

  Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней.

О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что  вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым.

Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни. Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.

Однако, пропитанное ароматами солнца  и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.

Вино из старого варенья

Чтобы его приготовить Вам понадобится:  1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти — из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.

Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра.  Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте  дней на 10.

Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков.

Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.

Источник: http://alkolife.ru/vina/kak-sdelat-vino-iz-varenia.html

Вино из варенья в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Порой многие хозяйки обнаруживают, что баночка любимого варенья забродила или же вкус домашнего лакомства оказался хуже, чем ожидалось. В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку можно приготовить вкусное вино, которое будет обладать ягодным вкусом и приятной сладостью.

Рецепт вина из старого варенья в домашних условиях

Дрожжи использовать не рекомендуется, поскольку винные достать непросто, а обычные дают неприятный вкус. Вместо них подготовьте изюм. Можно использовать лакомство из яблок, малины, клубники и других фруктов и ягод. Не рекомендуется смешивать два разных вида угощения, поскольку вкус может получиться неожиданным.

Если угощение не слишком сладкое, тогда добавьте сахар, учитывая, что на 500 мл воды необходимо взять 250 г песка. По этому рецепту получается натуральный алкогольный напиток, у которого крепость будет составлять 10-13%.

Для готовки следует взять такие ингредиенты: по 1 л воды и варенья, а также 115 граммов изюма.

  • для этого рецепта приготовления домашнего вина из варенья возьмите банку объемом 3 л и хорошенько ее помойте, используя соду, а затем простерилизуйте. Эти процедуры позволят справиться со всеми микробами. Добавьте в нее кипяченую воду, варенье и изюм, но только его предварительно не мойте, поскольку на поверхности находятся важные бактерии, без которых процесс брожения не наступит;
  • хорошенько перемешайте содержимое, а затем закройте банку капроновой крышкой. Поставьте емкость в теплое место на 10 дней, но только берегитесь прямых солнечных лучей. По истечении времени крышку откройте, удалите мезгу с поверхности, а жидкость процедите через несколько слоев марли;
  • чистое сусло перелейте в чистую банку, а затем наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку, в которой стоит предварительно в одном пальце сделать дырку, используя иглу. Если есть гидрозатвор, тогда используйте его. Оставьте банку на 40 дней. В процессе брожения перчатка надуется, а когда все будет готово, она спадет, а на дне окажется весь осадок;
  • осталось аккуратно разлить вино по бутылкам. Важно, чтобы осадок остался на дне банки. Бутылки с алкоголем перенесите в подвал, положив их в горизонтальное положение. Длительность хранения – минимум 2 мес.

Как сделать из варенья домашнее вино с медом и специями?

Стоит выбирать лакомство из красных ягод, в таком случае напиток получится с ярким выраженным вкусом и ароматом. Хотите удивить гостей на ближайшем празднике, тогда обязательно угостите их бокальчиком такого вина.

Для приготовления напитка следует взять такие продукты: по 1,5 л родниковой воды и варенья, 500 г сахара, по 5 г корицы и гвоздики, 50 г меда и 300 г изюма.

Готовить будем так:

  • возьмите банку объемом в 3 л простерилизуйте ее и влейте туда домашнее лакомство и воду, а еще насыпьте сахар. Все хорошенько смешайте и оставьте в темном и прохладном месте на месяц;
  • когда пройдет отведенное время, емкость откройте и удалите образовавшуюся мезгу. Жидкость процедите через несколько слоем марли и влейте ее в другую чистую банку. Туда же отправьте корицу, гвоздику, мед и изюм. Банку снова закройте и оставьте еще на месяц;
  • по истечении отведенного времени жидкость необходимо снова процедить и уже можно разливать по банкам. Вино можно считать готовым. Его можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать для приготовления глинтвейна.

Рецепт приготовления в домашних условиях вина из варенья на рисе

Этот рецепт лучше всего использовать, если есть баночка заготовки из черной смородины. В итоге получается напиток не только красивого цвета, но и с ярким вкусом и ароматом.

Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, подготовьте такие продукты: баночку варенья в 1 л, по 200 г винограда и риса, а еще 2 л воды. Если не сезон свежего винограда, тогда используйте 100 г изюма.

  • на первом этапе банка варенья открывается, а содержимое перекладывается в подготовленную и стерилизованную емкость, объемом в 3 л. Туда же отправьте крупу, которую мыть не нужно, чтобы не удалить полезные бактерии, и виноградные ягоды. Влейте теплую кипяченую воду и хорошенько все перемешайте;
  • сверху наденьте перчатку, сделав в ней иглой дырку. Оставьте емкость в теплом месте на месяц. О том, что процесс брожения закончен, будет свидетельствовать спущенная перчатка;
  • осталось вино процедить, перелить в бутылки и закрыть плотными крышками. Важно делать все аккуратно, чтобы не перелить осадок. В принципе дегустацию можно проводить сразу, но лучше всего оставить все его еще на пару недель настаиваться.

Рецепт быстрого вина из варенья

Рассмотрим вариант приготовления вкусного алкогольного напитка, который готовится в короткие сроки. Чтобы ускорить процесс, будем использовать дрожжи, но только попытайтесь найти винные.

Необходимо взять такие ингредиенты: 1 л забродившего лакомства, 1 ст. рисовой крупы, 20 г дрожжей и кипяченую воду.

  • в подготовленную емкость выложите подготовленные ингредиенты, в том числе, и воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкости;
  • сверху на горлышко наденьте перчатку и прокалите один палец иглой. Емкость поставьте в теплое, но темное место. После того как процесс брожения будет закончен, из перчатки уйдет весь воздух, а на дне окажется осадок. Само вино будет прозрачным. Обязательно попробуйте его и, если нужно, то добавьте сахарный песок, в расчете, что на 1 л должно приходиться 20 г;
  • останется только аккуратно разлить все в бутылки, но только следите, чтобы осадок остался в емкости. Напиток можно будет пить уже через 2-3 дня. Чтобы придать оригинальности вину, можно добавлять гвоздику, корицу или мяту.

Вино из варенья в домашних условиях с тростниковым сахаром

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов: по 1 л варенья и кипяченой воды и 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:

  • в подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар. Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку;
  • бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья в домашних условиях?

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:

  • разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
  • идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
  • чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
  • важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.

Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.

Оцените пожалуйста этот рецепт!
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/deserty/varene/vino-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax-recept-bez.html

Как сделать домашнее вино из забродившего клубничного варенья

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

В погребах многих хозяев до нового ягодного сезона остается некоторое количество закруток, которые испортились или не пришлись ко столу.

Не стоит горячиться, отправляя продукт в мусор — лучше выбрать один сорт ягодной сладости и сделать с ней вино — из клубничного варенья в домашних условиях, например. Хмельной напиток из этих ягод получается некрепким, всего 10-12 градусов, но, при этом, настолько ароматным и вкусным, что удержаться просто невозможно.

Какое варенье из клубники подойдёт для вина?

У хорошей хозяйки все идет в дело: свежие домашние закрутки – в пироги, а уже изрядно постоявшие – в компоты и на вино. Зная секреты домашнего виноделия, отличное десертное или крепленое вино можно сделать из забродившего варенья клубники. Даже времени на его приготовление понадобится меньше, чем обычно, ведь процесс брожения уже начался.

Если сладкой клубничной закрутке несколько лет, из нее тоже получится вкусный хмельной напиток с ароматом любимых ягод. А вот если решили попробовать сделать вино из заплесневевшего варенья из клубники, то лучше оставить эту затею. Плесень опасна для здоровья!

К тому же, напиток, при наличии в нем даже незначительного количества плесневых спор, будет «болеть» и давать неприятную горчинку.

А теперь мы поговорим о том, как приготовить вкусное домашнее вино из забродившего клубничного варенья.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях

Чтобы любимый хмельной напиток получился вкусным и долго хранился, винная тара (или другая используемая посуда) должна быть стерильной и сухой.

  1. Вначале подогреем воду до комнатной температуры и перемешаем ее с вареньем в удобной емкости с широким горлом.
  2. Добавив в полученное сусло изюм (мыть или парить его нельзя!), пробуем его на вкус. Сахар добавляем только в том случае, если винная основа получится несладкой. Стакан сахара на такое количество варенья – максимальное количество. На этом этапе вносим, по необходимости, только 50 г подсластителя.
  3. Перемешав все, надеваем на емкость перчатку, продырявленную на одном из пальцев (через дыру будут выходить бродильные газы) и отправляем бутыль в тепло (20-29 оС).
  4. Через четыре дня снимаем перчатку, сливаем с помощью тонкой чистой трубки немного сока, растворяем в нем еще 50-70 г сахара, выливаем жидкость обратно.
  5. Снова надеваем перчатку (можно использовать промышленный гидрозатвор) и отправляем бутыль в тепло еще на 4-5 дней.
  6. Третью порцию сахара, при необходимости (определяем это, пробуя брагу), вносим, спустя очередные 4 дня, и опять отправляем емкость в тепло.
  7. Общее время брожения, при периодическом помешивании сусла, – 25-55 дней:

Дольше бродить домашнему вину из клубничного варенья нельзя, поскольку от этого оно начнет горчить. Если перчатка все также надута, как и в первый день брожения, — переливаем напиток в другую чистую емкость.

Оставив в предыдущей ёмкости ягодный жмых, надеваем перчатку – и пусть вино дображивает.

  1. Как только перчатка опадет (гидрозатвор в этом случае перестанет пузыриться), напиток осторожно сливаем с осадка в другой бутыль.
  2. Если вино недостаточно сладкое, то на этом этапе все еще можно добавить немного сахара. В этом случае, напиток нужно будет отправить на дополнительное сбраживание и дождаться завершения процесса.
  3. Отфильтровав вино через несколько слоев марли, разливаем его в чистые порционные бутылки, заполняя их доверху, закупориваем плотно и на сей раз помещаем в прохладу (температура – +10 оС) на несколько месяцев.

В процессе созревания, домашнее вино, полученное из испорченного клубничного варенья, будет давать осадок, с периодичностью — примерно раз в месяц. С него вино нужно сливать в чистые бутылки, путем переливания через трубочку, и опять плотно закупоривать.

Как приготовить вино из клубничного варенья: советы к рецепту

  • Брать тару для брожения нужно с таким расчетом, чтобы после смешения всех ингредиентов она на 1/3 своего объема осталась незаполненной.
  • Бродильную емкость лучше всего поместить в широкую плоскую посудину – если вдруг брожение будет слишком бурным, то пена окажется в ней, а не на полу.
  • Можно закрепить домашнее клубничное вино водкой, добавив её в количестве – 2-10% от общего объема вина. Крепленый домашний напиток можно хранить долго, но его вкус уже не будет таким мягким, как природный продукт.

Как сделать домашнее вино из клубничного варенья своими руками

  • Вскипятив воду, остужаем ее до комнатной температуры, соединяем с вареньем, добавляем изюм (не мыть его!), перемешиваем, накрываем горлышко чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Емкость с суслом отправляем в тепло на 10 дней – к этому времени брожение должно завершиться.
  • Потом нужно удалить из банки ягодные остатки (процедив брагу в чистую емкость), надеть на нее перчатку и снова отправить в тепло, но на сей раз  — на более длительный срок, до окончания брожения (в среднем на месяц).

Показатель того, что вино почти готово — это то, что перчатка больше не надувается, на дне емкости появился осадок, а сама винная жидкость стала прозрачнее.

  • Сцеживаем вино с осадка, разливаем в чистые порционные бутылки, плотно закупориваем и так же, как в первом случае, отправляем на созревание.

Банки с застаревшими сладкими закрутками, до которых очередь так и не дошла, — ценное сырье для дальнейшей переработки. Узнав, как можно своими руками сделать вино из забродившего клубничного варенья в домашних условиях, осталось только применить полученные знания на практике.

Для того, чтобы получить ароматный хмельной напиток, вовсе необязательно запасаться виноградом, как вы уже поняли, сойдут любые ягоды (не только клубника), в том числе и в виде варенья.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-klubnichnogo-varenya-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить домашнее вино из варенья?

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Каждый год практически у каждой хозяйки остается несколько баночек несъеденного джема, который выкинуть жалко, а есть уже не хочется.  Не стоит избавляться от этой вкусной и натуральной заготовки, ведь из нее можно сделать ароматное домашнее вино из варенья! Приготовление не займет много времени и усилий, ведь вино в домашних условиях из варенья делается по простым рецептам.

Необходимые приспособления

Для того чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, понадобится несколько простых и доступных приспособлений, имеющихся у каждой хозяйки.

  1. Емкости для смешивания всех ингредиентов – это могут быть любые удобные миски, тазики, бутыли. Главное, чтобы содержимое можно было легко перемешивать, а затем отжимать. Желательно пользоваться стеклянной или эмалированной посудой, так как она не вступает в реакцию с содержимым. Категорически запрещается брать пластиковую или алюминиевую тару, ведь образующийся этиловый спирт вступает в реакцию с этими материалами. Из-за этого в напиток приобретает неприятный запах, в нем могут содержаться ядовитые продукты произошедшей реакции.
  2. Бутыли, банки, бутылки, в которых будет происходить сбраживание. Перед использованием их нужно тщательно вымыть, а также рекомендуется прогреть в духовом шкафу.
  3. Гидрозатвор, необходимый для отвода газа, образующегося во время брожения, а также предотвращения попадания в емкость кислорода. Без этого устройства невозможно сделать вино из варенья! Можно приобрести гидрозатвор фабричного производства, а можно сделать его самостоятельно. С этой целью с успехом используется обычная медицинская перчатка, которую необходимо плотно закрепить на горлышке бутыли, предварительно проткнув одни палец иголкой. В качестве гидрозатвора может применяться тонкий шланг, один конец которого нужно продеть в отверстие крышки бутыли с суслом, а второй опустить в емкость с водой.

Для приготовления вина из варенья также понадобится марля для отжима мезги, пробки для закупоривания готового продукта. Все используемые приспособления должны быть тщательно вымыты, так как это позволит избежать появления в напитке посторонних неприятных запахов.

 Этапы приготовления

Для того чтобы понять, как приготовить домашнее вино из варенья, следует ознакомиться со всеми этапами. Вне зависимости от выбранного рецепта домашнего вина из варенья, технология получения напитка неизменна.

  1. Смешивание ингредиентов и образование мезги – самый первый этап, в ходе которого в варенье вливается кипяченная остуженная (примерно до 25 градусов) вода и добавляются другие составляющие по рецепту. Для смешивания можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, накрытую марлей или неплотной тканью. Для запуска процесса нужна температура воздуха на уровне 18-25 градусов тепла. В ходе брожения варенье поднимается, пузыриться, его следует два раза в сутки перемешивать. После нескольких дней мезгу (поднявшееся варенье) отжимают с помощью марли, а полученный жмых выкидывают.
  2. Сбраживание – второй этап, в ходе которого получается молодое домашнее вино из варенья. Для этого оставшуюся жидкость переливают в бутыли, закупоривают с помощью любого вида гидрозатвора и оставляют в темном помещении с температурой не более 23 градусов. Для предотвращения засорения водного затвора рекомендуется заполнять емкости на 2/5 от их объема. В среднем процесс занимает от 1,5 до 3 месяцев, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в воде или же опадание перчатки.
  3. Дозревание – обязательная составляющая любого рецепта вина из забродившего варенья. Она нужна для того, чтобы напиток обрел присущий ему вкус и аромат. После завершения брожения осадок несколько раз сцеживается, а молодой алкоголь переливается в бутылки, закупоривается и помещается на 1,5-3 месяца в прохладное место.

Домашнее вино из старого варенья получается ароматным, насыщенным и вкусным. Его крепость не превышает 10 градусов, а если предпочтителен более крепкий алкоголь, то в конце в него можно добавлять спирт.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Существует большое количество рецептов домашнего вина из варенья, но все они выполняются по вышеописанной схеме приготовления. Предлагаем простые рецепты, рассказывающие, как правильно сделать вино из варенья таких сортов:

  1. Яблочного: 1,5 л заготовки смешиваются с 1,5 л воды, горстью немытого изюма и 100 г сахара. Сусло будет готовиться примерно 5-6 дней, после которых мезгу нужно отжать, а в жидкость добавить еще 100 г сахара. Молодой напиток нужно сцедить и отправить дозревать минимум на два месяца. Алкоголь из яблочной заготовки получается в меру сладким, прозрачным, обладающим выраженным ароматом.
  2. Малинового: 2,5 л заготовки смешивается с 2,5л воды и 100 г сахара. После завершения всех процессов напиток выдерживается в холоде не менее полутора месяцев. При желании из него можно сделать ароматный десертный алкоголь. Для этого перед дозреванием в напиток добавляется по 100 г сахара на каждый литр.
  3. Смородинового: в 1,5 л закатки добавляется 1,5 л воды, 5-7 листиков вишни, 100 г сахара и 60 г изюма. Сусло готовится примерно 7-10 дней, а на выдержку следует отвести минимум 1,5 месяца. Чем дольше простоит алкоголь в прохладном месте, тем насыщеннее будет его вкус. Смородиновый напиток может храниться 2-3 года.
  4. Вишневого: в 1 л закатки без косточек влить 1 л воды, добавить 1 кг сахара и 200 г изюма. Образование сусла займет около десяти суток, а выдержка должна быть не менее одного месяца в холодном месте.
  5. Клубничного: 1 л джема соединить с 2,5 л воды и 150 г изюма. После выдержки получается неповторимый десертный алкоголь, обладающий ярко выраженным клубничным запахом и насыщенным вкусом.

Для получения новых вкусовых сочетаний можно совмещать несколько сортов закатки, но рекомендуется соединять кислые джемы со сладкими.

Как сделать вино из старого варенья?

Вино из старого варенья получается не менее вкусным, чем из недавно сделанных джемов. Единственной сложностью, с которой можно столкнуться во время приготовления, является плохое брожение или его полное отсутствие.

Это связано с тем, что в джемах отсутствуют необходимые для этого процесса микроорганизмы. Получить их можно, добавив в сусло немытый изюм или же рис.

Также можно приготовить домашнее вино из варенья с дрожжами, в качестве которых могут выступать винные, хлебные дрожжи, или же заранее приготовленные закваски. Существует два варианта приготовления закваски:

  1. В 0,5 л теплой воды добавляется 50 г сахара, 250 г изюма. Емкость накрывается марлей и оставляется в тепле на 5 суток. Готовность закваски определяется по наличию активного брожения с появлением специфического запаха.
  2. В 200 г любых размятых сладких ягод, например, немытой малины, вливается 300 мл воды и 100 г сахара. Все тщательно перемешивается, накрывается марлей и оставляется для сбраживания на несколько дней.

Закваска добавляется во время смешивания всех ингредиентов для получения сусла. Для обеспечения нормального активного брожения берется по 25 г закваски на каждый литр жидкости.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Вкусное вино в домашних условиях можно получить из забродившего варенья. Для этого понадобится:

  1. 1 л забродившего джема.
  2. 1 л воды, подогретой до 40 градусов.
  3. 150 г сахара.
  4. 1 стакан изюма.

Все компоненты нужно смешать, а затем перелить в бутыль или другую емкость, на которую можно установить гидрозатвор или перчатку. Ферментация должна продолжаться как минимум 15-16 дней, после которых сусло необходимо отделить от мезги и осадка.

В полученную жидкость добавляется еще 50 г сахара, после чего она разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется в темное теплое место еще на 90 дней. Вино из забродившего варенья получается сладким, с ярким ягодным ароматом.

Для приготовления можно использовать закатку различной давности, но ни в коем случае нельзя брать джемы, покрытые плесенью.

После того, как вино из забродившего варенья сделано, его необходимо хранить в холодном помещении в горизонтальном положении. При соблюдении всех требований, срок годности напитка составляет 2-3 года.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/domashnee-iz-varenya.html

Рецепт домашнего вина из варенья

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

В каждом доме и у каждой хозяйки найдутся на кухонных полках банки с закрутками и компотами, склянки со фруктовыми джемами и сиропами.

Часто в доме напрасно пропадает варенье, а потому экономные хозяева придумали отличный выход для переработки этого лакомства – домашнее вино из варенья. Получается оно вкусным, с насыщенным ягодным или фруктовым привкусом и запахом, с красивым цветом, а главное – полностью натуральным.

Домашнее вино: рецепты из варенья

Для приготовления домашнего вина не используют дрожжей, их роль обычно выполняет сахар и сама мезга – измельченный и растертый материал, состоящий из фруктов и ягод, их сока и кожуры.

Приготовление вина из варенья практически ничем не отличается по своей технологии от приготовления вин из других ингредиентов, за исключением того, что для усиления процесса брожения в вино из варенья добавляют изюм.

Итак, для того, чтобы сделать вкусное домашнее вино, понадобится следующее:

  1. Стеклянная тара. В идеале это – тщательно вымытая большая стеклянная банка, простерилизованная и вытертая насухо.
  2. Домашнее варенье. Для приготовления вина понадобится один литр любого варенья, подойдет и засахаренное, забродившее.
  3. Черный сухой изюм. Для вина будет достаточно всего лишь ста грамм. Изюм в смесь для вина кладут немытым, чтобы усилить процесс брожения.
  4. Сахар. Его кладем из расчета от 10 до 100 грамм на один литр воды. Если варенье очень сладкое и приторное, то сахар можно не класть и вовсе.
  5. Вода. Обычно ее не используют для приготовления вина, но в рецепте с вареньем она обязательна. Также берем один литр.

Учитывайте, что если вы хотите сделать вина больше, пустив в ход все старое варенье, имеющееся на кухне, то воды всегда нужно брать поровну с вареньем, то есть в соотношении 1:1.

Домашнее вино из забродившего варенья

Домашнее вино из забродившего варенья ничем не отличается от вина, сделанного из свежего варенья. Разве что процесс брожения в этом случае происходит гораздо быстрее и выражается более бурно, а значит – вино получается быстрее и имеет более выраженный вкус. Поэтому домашнее вино из старого варенья зачастую получается гораздо лучше.

Для приготовления домашнего вина можно использовать любое варенье: фруктовое, ягодное, даже смешанное. Но лучше избегать чрезмерного смешивания различных вкусов, потому как в вине должна присутствовать основная, яркая нотка.

Но можно добавить, например, к сливовому варенью немного вишневого. Тогда терпковатый густой привкус сливы будет выгодно оттеняться слегка кисловатым послевкусием вишни.

Можно попробовать экспериментировать, чтобы найти оптимальный рецепт, идеальный по своим вкусовым качествам.

Приготовление вина из варенья: пошаговая инструкция

  1. Первым делом стеклянную тару тщательно вымывают изнутри и снаружи, а затем обдают кипятком. Нужно проследить, чтобы банка для вина была хорошо очищена, иначе оставшиеся на ней микроорганизмы начнут активно размножаться в забродившей мезге и вино будет испорчено.

  2. Далее в стеклянную тару добавляют все ингредиенты (воду, изюм, варенье), и относят в темное и теплое место, предварительно накрыв емкость чистым полотном ткани.
  3. При температуре в 20-25 °C банку оставляют на пять суток, ежедневно размешивая содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Спустя пять дней содержимое банки фильтруют несколько раз через марлю, а затем переливают полученное сусло в другую чистую стеклянную емкость. Заполняют тару не более, чем на 70%, оставляя достаточно места для пены и пузырей, которые неизбежно появятся в процессе последующего брожения.

  5. После этого домашнее вино из варенья оставляют на один-два месяца в достаточно теплом месте, чтобы напиток окончательно добродил.

Домашнее вино рецепт из варенья

Сверху горлышко стеклянной банки необходимо закупорить специальным приспособлением – водяным насосом, или же использовать обыкновенную перчатку из латекса, которые продаются в аптеке.

Ее надевают на горлышко бутылки, а в одном из пальцев делают микроскопическую дырочку при помощи острия швейной иглы. Это необходимо, чтобы оградить винное сусло от соприкосновения с кислородом, но позволить скоплениям углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, отводиться из стеклянной тары.

Когда перчатка из латекса опала и перестала надуваться или же гидрозатвор больше не издает шипящих звуков, это означает, что процесс брожения окончился, а молодое домашнее  вино из варенья практически готово.

Его осторожно (чтобы не всколыхать осадок) разливают по стеклянным или глиняным бутылкам (снимают с осадка), заполняя их по самое горлышко.

А затем плотно закупоривают и помещают вино выдерживаться в прохладное место приблизительно на 3-5 месяцев.

Осадок на дне бутылки может придать вину горьковатый и неприятный привкус, поэтому, при его появлении следует перелить вино в другую емкость. Готовым считается то молодое вино, в котором осадок больше не появляется.

Домашнее вино из варенья после завершения всех этапов приготовления нужно герметично закрыть крышкой или пробкой и отправлять на хранение в холодильник. Срок годности такого домашнего вина составляет около трех лет, а крепость достигает 10-13%.

Источник: https://agroflora.ru/recept-domashnego-vina-iz-varenya/

Готовим вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Существует множество рецептов, на основе которых вино из варенья в домашних условиях получается различным по вкусу, цвету и крепости. Какой рецепт больше всего понравится именно вам? Решайте сами.

  1. От идеи к началу процесса
  2. Винные рецепты

От идеи к началу процесса

Домашнее вино на основе варенья — прекрасный алкогольный напиток. Если все сделать правильно, вы получите доброкачественный продукт с отменным вкусом. К тому же экологически безвредный. Преимущества домашних вин:

  • вы точно знаете историю происхождения сырья (и самого варенья, и ягод, из которого оно сделано, и его «возраст»);
  • в домашних заготовках люди не используют опасных концентратов и вкусовых усилителей, которыми часто «грешат» крупные пищевые комбинаты (а мелкие предприятия от них, увы, в этом деле не отстают);
  • весь процесс у вас на виду.

Внимание: избегайте делать вино из варенья, которое вам отдали малознакомые соседи. Предпочтение — собственным продуктам садоводчества и осенних заготовок из сырья, которое прошло через ваши руки.

Брожение — начало начал

Вино принято делать из старого варенья , то есть из забродившего. Брожение является отправной точкой. Естественный процесс исключает необходимость добавлять дрожжи. Правда, в некоторых рецептурах дрожжевой элемент приходится усиливать. Но это скорее исключение, чем правило.

Механизм и смысл дрожжеобразования:

  • для виноделия крайне важно, чтобы на начальном этапе ферментации образовывался этанол;
  • этанол получается в результате преобразования простейших углеводов;
  • начальный этап ферментации — это сбраживание моносохаридов (глюкозы) под воздействием дрожжевых бактерий. Микроорганизмы превращают глюкозу в двуокись углерода и этиловый спирт.

Реализация домашних запасов

Опыт показывает, что специально никто не стремится делать вино из старого варенья. Мысль приходит в голову по двум причинам:

  • варенье забродило, жаль выбрасывать — так почему бы не поставить вино;
  • у конечного продукта будет явно нестандартный вкус и аромат (ни один домашний рецепт не практикуется в рамках фабричного виноделия, так что эксклюзивность обеспечена).

Как определить, подходит ли варенье для того, чтобы сделать из него вино в домашних условиях:

  • присутствует кисло-дрожжевой, спиртовой запах;
  • наличие пузырьков брожения;
  • приятный аромат в силу того, каков ягодный состав (допустим, вам нравятся ранет и крыжовник, но вы не любите вишню или клубнику — следует делать винодельческий шедевр из того, что по вкусу);
  • отсутствие ацетонового запаха (такой продукт уже «перезрел» и для виноделия не подходит).

Внимание: недопустимо использовать варенье с плесенью (заплесневелый продукт утратил качество, стал опасным для пищевого употребления).

Подготовка

Основные ингредиенты и вспомогательные средства, которые вам понадобятся, чтобы сделать вино из старого варенья:

  • стеклянные емкости (вместимость зависит от объемов, которыми вы планируете оперировать — для начала используйте обычную 3-литровую банку);
  • бутылки или графины, куда разлить готовый напиток;
  • сахар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • кипяченая вода;
  • ложка для помешивания;
  • забродившее варенье.

Внимание: посуду всегда предварительно промывайте водой с содой, а после — ошпаривайте кипятком.

Винные рецепты

Мировая практика домашнего виноделия насчитывает сотни, а то и тысячи рецептур. Со временем, когда вы научитесь делать вино из варенья и приобретете личный опыт, у вас наверняка появятся свои «фишки» и секреты. Но для начала воспользуйтесь популярными рекомендациями, которые по праву можно назвать базовыми.

Рецепт № 1. Смородина

Аромат и вкус смородинового вина потрясающий. К тому же в нем содержится масса полезных веществ. Что потребуется:

  • варенье из любой смородины — черной, красной, белой или ассорти (1 л);
  • отборный рис — 200 г;
  • свежий виноград — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • стеклянная банка.

Порядок действий:

  • емкость промыть и высушить;
  • положить на дно емкости ягодное варенье (так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема);
  • туда же положить виноград и рис;

Внимание: ни рис, ни виноград не мойте, чтобы на них остались дрожжевые микроорганизмы. Изначально покупайте виноград отборный, который выращивался в чистых местах без пыли.

  • влить в емкость заранее подготовленную воду — остывшую, хотя и прокипяченную;
  • тщательно перемешать;
  • накрыть горлышко емкости резиновой перчаткой;
  • убрать в темное место с комнатной температуры или чуть выше.

Примерно через 20 дней содержимое банки осветлится, и когда вино созреет, резиновая перчатка самопроизвольно отпадет. Аккуратно отделить винную жидкость от осадка. Больше ничего делать не нужно — домашнее вино готово.

Рецепт № 2. Вишня

Вишневая специфика характерна ягодам независимо от того, южные ли это сорта или сибирские. Во втором случае больше кислинки, но рецепт от этого ничуть не проигрывает. Что потребуется:

  • горсть чистого изюма (чистого не в смысле «вымытого» под водой, а выращенного в беспылевых условиях) — примерно 100 г;
  • банка старого вишневого варенья — 1 л;
  • кипяченая и остуженная чистая вода — 1 л;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • прозрачная трубочка от капельницы (продается в аптеке) длиной 65-90 см.

Порядок действий:

  • в заранее чистую емкость поместить вишневое варенье;
  • добавить изюм;
  • залить водой (примерно температуры вашего тела — пробуйте на ощупь);
  • тщательно перемешать;
  • накрыть горлышко банки крышкой из полиэтилена или пластмассы;
  • убрать на 10 дней в темное место;
  • по прошествии этого срока открыть банку и собрать всплывшую мезгу (хлопья);
  • процедить;
  • жидкость без хлопьев влить в другую емкость (опять же, лучше всего банку с обычным горлышком);
  • надеть вместо крышки чистую резиновую перчатку;
  • поставить вино в темное место, где оно будет «доходить» в течение 38-45 дней;
  • в какой-то момент разбухшая перчатка начнет заваливаться на бок (сигнал к тому, что делать дальше);
  • теперь бережно отцедить вино в окончательную тару для последующего хранения;

Внимание: с помощью трубочки вытяните жидкость из банки, сделав гидроподсос (втянув ртом воздух из трубочки до тех пор, как она заполнится вином — закупорьте отверстие пальцем и направьте трубку в бутылку для слива).

  • разлитое по бутылкам вино оставить в покое еще на пару месяцев в затемненное место.

Этот рецепт не позволит сделать вино быстро — но зато по вкусовым качеством это настоящий шедевр домашней винодельческой продукции.

Рецепт № 3. Яблоки или ранет

Яблоки (либо их младший «брат» ранет) — удивительный фрукт. Он прост и банален, а между тем из него можно сделать шикарное вино с чувственным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Что потребуется:

  • забродившее варенье — 1 л;
  • немытый рис высокого качества — 200 г;
  • свежие винные дрожжи — 20 г;
  • прокипяченная и остывшая вода — не меньше 2 л;
  • сахар на случай, если готовое вино покажется кисловатым — 30-60 г;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • 3-литровая стеклянная банка.

Порядок действий:

  • всыпать на дно банки рис;
  • туда же влить варенье;
  • развести дрожжи водой и добавить в емкость;
  • долить водой аккуратно, чтобы она достигла уровня горлышка (при этом бережно помешивать содержимое банки);
  • надеть на банку медицинскую перчатку;

Внимание: для улучшения процесса проткните один из «пальчиков» перчатки иголкой. Часть газов будет отходить, а другая часть обеспечит процессу достаточную интенсивность.

  • убрать банку в затемненное место и ждать, когда появится осадок, а жидкость станет прозрачной;
  • добавить сахар (расчет — на 1 л вина 20 г сахарного песка);
  • вновь поставить в темноту, чтобы продукт «дошел» до кондиции — примерно на 3-4 дня.

Рецепт № 4. Клубника

У клубничных вин особый цвет, янтарно-розовый. Вкус нежный и пряный. Что потребуется:

  • забродившее варенье — 1 л;
  • отборный изюм без пыли (мыть его не нужно) — 150 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 2,5 л;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • стеклянная банка емкостью 3 л.

Порядок действий:

  • замочить изюм водой;
  • варенье немного развести водой, чтобы оно лучше разошлось в общей массе;
  • все ингредиенты соединить в стеклянной банке (в идеале, у вас должно заполниться 2/3 объема);
  • установить на горлышке банки резиновую перчатку;
  • когда она раздуется и завалится на бок — больше практически ничего делать не нужно, только перелить в новую бутыль (а оттуда через еще 3 дня — по окончательным емкостям для подачи к столу).

Рецепт № 5. Малина

Малиновое вино, пожалуй, одно из самых трепетно-нежных (по мнению гурманов). Данный рецепт позволяют получить готовое вино быстро — в пределах месяца, и иногда хватает трех недель. Что потребуется:

  • 3-литровая банка;
  • ситечко или марля для процеживания осадка;
  • медицинская перчатка из тонкой резины;
  • кипяченая слегка теплая вода — 2,5 л;
  • забродившее малиновое варенье — 1 л;
  • качественный изюм — 180 г.

Порядок действий:

  • смешать изюм и варенье;
  • залить водой;
  • следить, чтобы все это занимало не более 2/3 объема банки;
  • закрыть горлышко банки резиновой перчаткой;
  • поставить емкость в темное место с комнатной температурой;
  • через 3-4 недели процедить жидкость, отделив хлопья;
  • перелить вино в бутылки и дать отстояться еще 2-3 дня.

По какому именно рецепту делать вино и в каких количествах — решать только вам. Это занятие увлекательно как процесс, требующий кулинарного азарта. Также положительный момент в том, что забродившему варенью можно найти достойное применение.

Источник: http://alcoholgid.ru/wine/gotovim-vino-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.