Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Начинаем с простых рецептов ягодных вин

Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно.

Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие.

Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, замороженных ягод.

Замороженные ягоды

Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой.

Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья.

Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена.

Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

Особенности изготовления вина из ягод

Готовить вино из  ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

  • Во-первых, ягоды с косточкой внутри нужно освободить от неё. Стараться аккуратно вынимать косточки, минимально повреждая мякоть, можно разрезать ножом.
  • Во-вторых, нужно вымыть плоды, ягоды и измельчить для получения как можно большего количества сока. Такие нежные ягоды как малина, клубника, земляника можно просто перетереть через мелкое сито для получения сока.
  • В-третьих, для того чтобы получить максимальную отдачу сока от таких ягод как брусника, крыжовник, чёрная смородина, их следует подвергнуть небольшой тепловой обработке. Для этого в ёмкость, в которой ягоды будут нагреваться, необходимо добавить до 20 % воды и нагреть до 50 –60 0С в течение 25 минут. Уже после этого этапа можно приступать к стадии измельчения плодово-ягодного сырья до состояния мезги, отжиманию сока.
  • В-четвёртых, важный этап в приготовлении вина в условиях дома — брожение. На поверхности каждого плода или ягоды есть естественный налёт диких дрожжей. Когда продукты моются водой, налёт смывается. Таким образом, микроорганизмов для естественного брожения нет. Их необходимо привнести в продукт. Лучше всего для приготовления ягодного вина подходят натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности сухих ягод изюма.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–400С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
  2. Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
  3. Добавить воду, сахар, сухой изюм.
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 20–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего  3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0– 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8  °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Заключение

Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

статьи: (9 , оценка: 3,89 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/yagodnoe/prostye-recepty-vin-iz-yagod-356.html

Домашнее вино из ягод – рецепты и советы

Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Советы по приготовлению

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино из ягод клубники в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.

Только спелые и целые ягоды!

Что понадобится:

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

Малиновое вино

Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод малины? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.

Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину

Для начала подготавливают ингредиенты:

  • Замороженная малина – 1 кг;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 300 грамм.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
  2. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
  3. Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
  4. Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
  5. Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
  6. Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
  7. Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.

На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.

Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.

Ягодное ассорти

В зимнее время года очень легко приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.

Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

В случае если плоды заморожены, первым делом их выкладывают в большой таз и дают время для естественной разморозки. Важно, чтобы весь сок остался в таре, а ягоды не повредились.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина:

  • Ягодное ассорти: крыжовник, смородина, ежевика – 2,5 кг. в равных пропорциях;
  • Чистая вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Главный секрет рецепта – изюм, в рецепте он заменит дрожжи, которых не остается на замороженной ягоде. Изюм можно заменить виноградом.

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Вино из ирги

Наливка из ягод ирги получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.

Вы просто попробуйте сделать вино из ирги!

Ингредиенты:

  • Ирга – 700 грамм;
  • 500 мл водки;
  • Плоды шиповника – 6 штук;
  • Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.

Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:

  1. Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
  2. Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
  3. Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
  4. Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
  5. Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
  6. Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
  7. Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.

Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.

С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-yagod-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту

Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Вино из вишни, клубники и малины

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Советуем почитать: Вино из вишни в домашних условиях

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Еще по теме: Домашнее малиновое вино

Вино из замороженных ягод

Многие предусмотрительные хозяева подвергают свежие ягоды термической обработке (говоря проще – кладут их в морозильную камеру), тем самым обеспечивая себе запасы на холодное время года. Хорошая новость для винодела заключается в том, что вино из ягод в домашних условиях можно приготовить и из замороженного сырья.

Приведем простой рецепт, по которому вы запросто сможете сделать вино из замороженных ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма замороженной малины, клубники, смородины и вишни.  Вы можете смело экспериментировать с пропорциями – все зависит от того, чем забита ваша морозилка;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 150-200 грамм сухого изюма;
  • 50-200 миллилитров 96% спирта (по желанию).

Важный момент – по этому рецепту могут быть изготовлены и ягодные крепкие вина, для получения желаемого содержания алкоголя от вас потребуется лишь слегка корректировать объемную долю спирта.

  1. Разморозьте сырье при температуре 4-8 градусов. Для этой цели можете переместить их из морозильной камеры на сутки-другие в холодильник, предварительно задав необходимую температуру основной камеры. Сок, который получится в процессе разморозки, также стоит употребить для приготовления вина.
  2. Измельчите полученные продукты до состояния пюре, засыпьте сахар.
  3. Прогрейте на водяной бане до момента, когда сахар полностью растворится.
  4. Слейте смесь в емкость и засыпьте в нее изюм.
  5. Установите гидрозатвор и уберите емкость в теплое темное место на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения завершится – аккуратно слейте жидкость через марлю, стараясь не повредить осадок.
  7. Если вы являетесь сторонником крепленых вин – добавьте этиловый спирт.

Домашнее вино из замороженных ягод, приготовленное по этому рецепту, будет содержать некоторое количество газа, что даст некоторое сходство с игристыми винами.

Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда

Итак, после прочтения данной статьи вы уже наверняка поняли, что приготовить вино в домашних условиях под силу абсолютно любому. Именно виноделие позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал – ведь даже приведенные нами рецепты предполагают поэкспериментировать с долями различных ягод.

А вино из замороженных ягод станет отличным решением, если вы успели запастись дарами природы на зиму.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/gotovim-iz-yagod

Домашнее вино из ягод ассорти как сделать – простой рецепт

Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях.

Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение.

Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

  • Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.
  • При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.
  • Быстрее выводит токсины из организма.
  • Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.
  • Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.
  • Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Вред:

  • Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.
  • Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.
  • При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.
  • Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.
  • Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

  • Черника с черной смородиной;
  • Красная смородина + вишня + черника;
  • Яблоко + клюква + черника;
  • Рябина + яблоко, можно добавить мёд;
  • Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

  • Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.
  • Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

  • Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;
  • 400 г черники;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу.

Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут.

Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром.

Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

  • Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.
  • Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.
  • Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

  • 120 г изюма;
  • 5 килограмм вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 5 литров воды.

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место.

Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

  • 100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.
  • 50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Источник: https://biomir.ru/reviews/vinodelie/vino-iz-yagod/

Домашние вина из ягод «Ассорти»

Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.

Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.

Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.

Жидкость периодически встряхиваем.

Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.

Вино-ассорти с медом в домашних условиях

В состав домашнего вина-ассорти с медом входят следующие ингредиенты: 500 мл яблочного сока, 500 мл грушевого сока, 500 мл сока красной смородины, 500 мл сока белой смородины, 4 кг меда, 20 г дрожжей, 4 л теплой воды.

Разводим мед в 4 л теплой воды, кипятим, пока он не перестанет пениться.

Пену снимаем. Сироп остужаем до 30°С, переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи, вливаем фруктовый и ягодный сок.

По окончании брожения снимаем вино с осадка, переливаем в другой сосуд и выдерживаем 2-3 месяца.

Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино-ассорти из смеси ягодных соков

Для вина-ассорти из смеси ягодных соков возьмите: 5 л клубничного сока, 3 л сока красной смородины, 2 л грушевого сока, 2 кг сахара.

Клубничный сок соединяем с грушевым и соком красной смородины, вливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней.

Затем смесь процеживаем, вливаем в другую емкость и выдерживаем 24 ч. Добавляем сахар, закрываем пробкой с водяным затвором, выдерживаем в теплом месте 1 месяц.

Полученное вино снимаем с осадка, укупориваем и выдерживаем еще 1 месяц, один раз в неделю стравливая углекислый газ. Готовое вино разливаем в бутылки.

Домашние вина из ягод «Ассорти»

Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.

Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.

Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.

Жидкость периодически встряхиваем.

Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.

Красное вино в домашних условиях – ценный натуральный продукт. Рецепты красного вина в домашних условиях из ягод и варенья

Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.

Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.

Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.

Красное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку.

Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку.

Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ягод клубники

Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.

Ингредиенты:

•    ягоды клубники – 2 кг;

•    сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

1.    Отберите для приготовления домашнего красного вина только качественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, не сильно загрязненными.

2.    Выложите клубнику в эмалированный таз, хорошенько разомните ее руками.

3.    Переложите получившуюся у вас массу в стеклянную емкость, не заполняйте банку более чем на две трети.

4.    Добавьте сахар. Перемешайте.

5.    Прикройте горло банки марлевой тканью, уберите емкость в затемненное место в теплом помещении на неделю.

6.    Через сутки-двое запустится процесс брожения, на четвертый-пятый день вы увидите, что клубничная масса разделилась на сок и ягодную мезгу.

7.    Спустя семь дней, процедите вино в другую чистую стеклянную тару.

8.    Мезгу, оставшуюся у вас, выложите в марлевый мешочек. Отожмите руками как можно тщательнее весь оставшийся сок.

9.    Вышедшую из мезги жидкость соедините с той, что уже находится в чистой банке.

10.    Наденьте на емкость гидрозатвор. Уберите банку с вином для брожения на прежнее место примерно на месяц.

11.    Не стоит влиять на естественное протекания брожения, то есть взбалтывать или передвигать банку.

12.    Спустя отведенное время, посмотрите, если на поверхности вина уже больше не образуются пузыри, значит процесс завершился. Если вино продолжает пузыриться, оставьте вино в том же положение до полного окончания брожения.

13.    Сцедите добродившее красное домашнее вино в новую чистую сухую банку. Закройте емкость герметично крышкой, уберите на месяц в темное чуть прохладное место. Этого периода достаточно, чтобы осадок улегся на дно, оставив осветленное готовое вино.

14.    Остается лишь аккуратно слить напиток в подготовленные бутылки, стараясь не дергать банку, дабы не поднять со дна осадков.

15.    Закупорьте бутылки, храните в холодном место в горизонтальном положении.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Ингредиенты:

•    малина – 2 кг;

•    вода – 2 литра;

•    сахар – 650 грамм.

Способ приготовления:

1.    Ягоды переберите, отобранную малину раздавите руками. Переложите ароматную массу в пятилитровую стеклянную емкость.

2.    Приготовьте из сахарного песка и воды сладкий сироп, остудите его до 20 градусов.

3.    Влейте сахарный сироп в ягодную массу.

4.    Наденьте на горло емкости гидрозатвор или перчатку с дырочками в одном пальце.

5.    Уберите банку с содержимым в теплое темное место на две недели. Время от времени перемешивайте смесь длинной палкой, чтобы ягоды, всплывающие наверх, не заплесневели.

6.    Процедите вино сначала через сито, надавливая на малину руками, чтобы весь ягодный сок вытек. Затем через сложенную в три-четыре слоя марлю и, наконец, отфильтруйте через вату.

7.    Выдержите красное вино еще две недели, но уже в холодном месте.

8.    Перелейте готовый напиток в подготовленные бутылки, не тревожа осадок на дне, закупорьте крышками.

9.    Храните в холодном месте.

3. Красное вино из садового винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

•    садовый синий виноград – 5 кг;

•    сахарный песок – 1,8 кг.

Способ приготовления:

1.    Выложите ягоды в большой таз, тщательно подавите их руками.

2.    Прикройте таз с виноградом марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте в таком положение на пять дней в теплом месте.

3.    Через отведенное время массу, разделившуюся на мезгу и сок, процедите.

4.    Перемешайте выжатый сок с сахарным песком, уберите емкость на пару дней в прежнее место для полного растворения сахара.

5.    Через два дня наденьте на емкость перчатку или гидрозатвор, дайте вину три недели для брожения.

6.    Завершение процесса можно будет определить по опавшей перчатке или по исчезновению пузырьков.

7.    Сцедите готовое вино в чистые бутылки, закройте тару крышкой.

8.    Перед употреблением дайте настояться виноградному красному вину в домашних условиях в прохладном месте не менее одного месяца.

4. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Ингредиенты:

•    спелая сочная вишня – 5 кг;

•    5 литров воды;

•    сахарный песок – 3,5 кг.

Способ приготовления:

1.    Сложите вишню, не промывая и не удаляя косточек, в подходящую по размеру емкость.

2.    Хорошенько разомните ягоды руками или деревянным пестиком для картофеля.

3.    Пересыпьте раздавленную вишню в чистую сухую десятилитровую бутыль.

4.    Влейте воду, насыпьте сахарный песок.

5.    Уберите емкость с суслом в теплое помещение для брожения на неделю, предварительно закрыв горло гидрозатвором. Каждый второй день перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.

6.    С помощью половника или дуршлага выньте отделившуюся от вишневого сока ягоду, отожмите ее в ту же бутыль, жмых выкиньте.

7.    Оставьте емкость в том же месте еще на две-три недели, только теперь ее нельзя трогать и тормошить.

8.    Готовое вино процедите в другую чистую тару.

9.    Прикройте тару крышкой, уберите ее на пару недель в прохладное место.

10.    Добродившее вино перелейте в подготовленные красивые бутылки, стараясь оставить весь осадок на дне тары.

11.    Выдержите перед употреблением еще около двух недель.

5. Красное вино из синей сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

•    синяя слива – 4 кг;

•    вода – 3,5 литра;

•    килограмм сахара.

Способ приготовления:

1.    Сливу переберите, отсеяв порченные и недозревшие плоды. Удалите косточки.

2.    Перемните плоды как можно тщательнее.

3.    Влейте воду, перемешайте.

4.    Уберите емкость с массой на пять дней для отслаивания мезги.

5.    Процедите напиток, выжимая из мезги все соки.

6.    Добавьте в сливовый сок сахар, перемешайте.

7.    Перелейте сусло в большую банку, закройте горло гидрозатвором.

8.    Уберите емкость в теплое место на два месяца до полного созревания домашнего красного вина.

9.    Профильтруйте напиток через марлю.

10.    Дайте сливовому вину еще неделю, чтобы дозреть. Только теперь тару с вином перенесите в прохладное место.

11.    Готовое вино снимите с осадка, разлейте по бутылкам.

6. Красное вино в домашних условиях из малинового варенья

Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях.

Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным.

Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.

Ингредиенты:

•    варенье малиновое – 2 литра;

•    вода – 4,5 литра;

•    изюм – 200 грамм.

Способ приготовления:

1.    В подготовленной для брожения таре смешайте варенье и воду.

2.    Если малиновое варенье у вас засахорилось, воду слегка подогрейте. Перемешивайте массу как можно дольше, чтобы сахар, если он есть, полностью растворился.

3.    Добавьте изюм.

4.    Наденьте на горло тары перчатку с вырезанной на пальце дыркой. Уберите малиновую массу в темное место на три недели.

5.    Через отведенное для брожения время посмотрите спала ли перчатка. Если да, то процесс завершен, если нет – выдержите вино до окончания брожения.

6.    Перелейте добродившее вино в чистую сухую тару, закройте крышкой.

7.    Настаивайте домашнее красное вино еще десять дней, после чего процедите и разлейте в красивые бутылки.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Ингредиенты:

•    килограмм сахара;

•    смородина – 2.8 кг;

•    два литра воды.

Способ приготовления:

1.    Ягоды не промывайте, для более терпкого вкуса домашнего красного вина можете также оставить немного веточек и листьев.

2.    Хорошенько продавленные ягодки залейте водой, добавьте сахар. Перемешайте.

3.    Закрыв емкость со смородиновой массой гидрозатвором, уберите ее на десять дней в теплое место (25-27 градусов) для брожения.

4.    Процедите добродивший напиток в новую емкость, настаивайте вино еще неделю в прохладном месте, после чего снимите с осадка.

5.    Готовый напиток разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.

8. Приготовление красного вина в домашних условиях из жимолости

Ингредиенты:

•    свежая жимолость – 3,5 кг;

•    вода – 2,7 литра;

•    сахар – 2,8 кг.

Способ приготовления:

1.    Перебранную ягоду тщательно измельчите.

2.    Выложите ароматную смесь в емкость из стекла подходящего размера.

3.    Сварите из воды и полутора кг сахара сладкий сироп.

4.    Залейте ягодную массу остуженным сахарным сиропом, перемешайте.

5.    Уберите массу на три дня в теплое место, предварительно прикрыв горлышко тары марлей.

6.    Спустя трое суток напиток процедите, получившийся у вас сок уберите в холодильник.

7.    Оставшуюся мезгу  залейте литром воды, настаивайте три дня, затем сцедите.

8.    Смешайте обе жидкости: из холодильника и с отстоявшейся мезги в стеклянной банке.

9.    Добавьте килограмм сахара. Взболтайте емкость. Натяните на горло банки перчатку. Уберите ягодную жидкость на несколько недель бродить в теплое место.

10.    Когда перчатка перестанет вздуваться, добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, перемешайте. Снова наденьте перчатку, ждите еще неделю-полторы до полного завершения процесса.

11.    Готовое вино профильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите перед употреблением в холодильнике как минимум неделю.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

•    Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.

•    Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.

•    Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.

•    Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.

•     В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.

•    Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krasnoe-vino-v-domashnikh-usloviiakh-tsennyi-naturalnyi-produkt-retsepty-krasnogo-vina-v-domashnikh-usloviiakh-iz-iagod-i-varenia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.