Вегетарианская окрошка

Содержание

Лучший друг сидящих на диете – овощная окрошка для похудения. Подборка оригинальных рецептов вегетарианской окрошки

Вегетарианская окрошка

Самое вкусное и полезное летнее блюдо – окрошка.

Ее рецепты дошли до нас еще из давних пор, когда летом ее готовили для своих близких мамы наших прапрабабушек.

Рецептов окрошки сотни. Помимо того, что ее готовят на квасе, кефире, айране, минералке и воде с лимонкой, она отличается еще и составом. Так, кто-то использует колбасу, некоторые хозяйки добавляют мясо. Есть и любители вегетарианской окрошки.

Такой вид летнего супа очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой либо же принципиально не ест мясного. Давно известно, что овощи – друг организма, тогда как колбасные изделия – его враг. Чем же отличается овощная окрошка от привычного для нас блюда?

Наверное, стоит попробовать несколько рецептов, чтобы определиться, стоит ли заносить эту окрошку в свою кулинарную энциклопедию.

Основные принципы приготовления вегетарианской окрошки

Не использовать ничего мясного и колбасного!

Все овощи должны быть тщательно промыты и обработаны.

Используйте больше зелени, тогда вкус овощной окрошки станет более насыщенным и ярким.

Не забывайте о том, что вегетарианскую окрошку следует готовить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Впрок окрошку не готовят!

Чаще всего вегетарианскую окрошку заливают квасом, так как именно этот напиток помогает бороться и с жаждой и с голодом.

В овощную окрошку можно добавлять в основном любые овощи, которые растут на ваших грядках.

Вегетарианскую окрошку лучше всего употреблять в холодном виде, она будет вкуснее и сытнее.

В овощную крошку не возбраняется добавлять яйца, только их количество должно быть минимализировано.

Чтобы вегетарианская окрошка стала еще полезнее, исключите из ее состава майонез, проще заменить его сметаной низкой жирности, можно использовать простоквашу или натуральный несладкий йогурт.

В качестве одного из продуктов для окрошки отлично подойдет адыгейский сыр, который улучшит вкус и аромат этого летнего блюда, а также добавит сытности.

На воде с горошком – вот она окрошка!

Этот рецепт вегетарианской окрошки отлично подойдет для дачников и огородников, кто предпочитает овощи со своей грядки. Набор практически стандартный, за исключением колбасы.

Ингредиенты:

  • пара огурцов
  • несколько средних картофелин
  • зелень, лук, укроп, кинза
  • пара морковок
  • лимонный сок
  • половина стакана зеленого горошка
  • сметана
  • кефир или квас

Приготовление:

  1. Если наша окрошку будет на воде, то мы должны сначала эту воду правильно приготовить. Доводим до кипения полтора литра воды, оставляем остывать на пару часов.

  2. Пока вода в холодильнике, приготовим овощи.

  3. Моем и варим картофель и морковь. Лучше, чтобы эти овощи были «в мундире», тогда они сохранять больше полезных свойств.

  4. Огурцы тщательно моем, удаляем хвостики и попки, режем не очень крупными кубиками.

  5. Зелень также очень хорошо промываем и шинкуем, предпочтительнее ее после этого подавить в кастрюле, чтобы она дала сок.

  6. Готовые картошку и морковку чистим и режем также как и огурцы, не очень крупными кубиками.

  7. Все готовые продукты выкладываем в кастрюлю, добавляем перец и соль, а также зелень.

  8. Заливаем все это смесью воды, лимонного сока и сметаны. Либо же вместо этого используем обычный белый квас.

Овощная окрошка и сыр – вкусно и просто

Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку по данному рецепту необходимо запастись приправами и специями. Одним из основных ингредиентов также является адыгейский сыр, которые не всегда легко найти, но наша окрошка стоит этих усилий.

Ингредиенты:

  • один средний помидор
  • приправы и специи: куркума, горчица, перец, соль.
  • полтора литра воды
  • несколько штук среднего картофеля
  • вполовину меньше моркови
  • пара огурцов
  • четверть кг адыгейского сыра
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Воду закипятить и остудить, вылить в банку и отправить на парочку часов в холодное место.

  2. Картофель и морковку промыть хорошо и отварить, причем лучше не чистить их перед варкой.

  3. Готовые овощи почистить и порезать небольшими кусочками.

  4. Помидор и огурцы также промыть и удалить лишние хвостики и кожуру, как с помидора, так и с огурцов.

  5. В овощи добавить мелко порезанный адыгейский сыр.

  6. Зелень укропа промыть, мелко пошинковать, выложить в кастрюлю.

  7. В кипяченую и остуженную вода добавить специи и соль, хорошо перемешать и залить окрошку.

  8. Готовую окрошку поставить на часок в холодное место.

На квасе и с яйцами – не обычная овощная окрошка

Данный рецепт овощной окрошки подойдет для тех вегетарианцев, которые не отказывают себе в удовольствии кушать яйца. Она сытная и очень вкусная, подойдет как для обеда так и для ужина.

Ингредиенты:

  • пара огурцов
  • четверть кг адыгейского сыра
  • пара помидоров
  • несколько картофелин
  • столько же яиц
  • редис или репа
  • растительное масло
  • горчица, хрен, зелень петрушки
  • репчатый лук
  • квас

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать мелкими кубиками.

  3. Помидоры очистить от кожуры, можно обдать их предварительно кипятком, чтобы кожура снималась полегче.

  4. Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», чистим и мелко шинкуем белки.

  5. Огурцы также режем не очень крупно, желательно соломкой.

  6. Редис или репу, режем полукольцами.

  7. Оставшиеся желтки аккуратно перемешиваем с горчицой, хреном. Солим.

  8. Репчатый лук чистим и режем очень мелко.

  9. Зелень шинкуем добавляем к готовым продуктам. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

Овощная окрошка – лучший способ утолить голод, не теряя фигуры

Окрошка из овощей на кефире достаточно простое блюдо, интересен в данном случае способ приготовления. Он займет вдвое меньше времени, чем при приготовлении классической окрошки.

Ингредиенты:

  • пять картофелин среднего размера
  • пара огурцов
  • одна морковка
  • сельдерей
  • несколько крупных редисок
  • немного уксуса
  • два стакана минеральной воды
  • специи, горчица
  • зелень укропа
  • половина литра кефира

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промываем и очищаем, режем не очень большими кубиками. Варим их минут 10 в несоленой воде.

  2. После того, как вода закипит, нужно добавить полстопочки уксуса. Овощи варим еще минут 10.

  3. Огурец, редиску и сельдерей режем маленькими кубиками. Но только половину. Оставшуюся половину трем на самой крупной терке.

  4. После того, как морковка и картофель остыли, смешиваем их с овощами.

  5. Немного кефира перемешиваем с горчицей, специями, укропом. Солим.

  6. Хорошо перемешанные овощи заливаем кефиром и минеральной водой, пропорция 1:0,5.

  7. Добавляем заправку и перемешиваем.

Овощи и вегетарианская колбаса – лучшие друзья

Не всякая колбаса мясная. Существуют такие виды вегетарианской колбасы, как пшеничная, соевая. По своему вкусу они, безусловно, уступают мясу, но окрошке добавляют сытности и цвета.

Ингредиенты:

  • половина палки пшеничной колбасы
  • несколько средних картофелин
  • 5 огурцов
  • пара морковин
  • четверть кг адыгейского сыра
  • петрушка
  • зеленый лук
  • специи
  • соль
  • половина стакана сметаны
  • литр минеральной воды
  • половина лимона

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим заправку. Смешаем сметану с литром минеральной воды. Добавим сок половина лимона.

  2. Морковку и картофель сварить «в мундире», почистить и порезать не очень мелкими кубиками.

  3. Пшеничную колбасу порезать мелкой соломкой.

  4. Также поступить и с огурцами.

  5. Сыр потереть на самой крупной терке.

  6. Зеленый лук вместе с петрушкой пошинковать, смешать со специями и солью.

  7. Все приготовленные продукты перемешать, заправить и залить минералкой.

Яблоки в окрошке – фантазии немножко

Вегетарианская окрошка с яблоками довольно распространенное блюдо, отличающееся огромной пользой и наличием большого количества в ней витаминов. Готовится она стандартно, продукты не дефицитные, а вполне доступные по цене и всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • пара длинных огурцов
  • зеленый лук
  • укроп
  • 15 не очень мелких редисок
  • половина ложечки горчицы
  • половина стакана сметаны не очень жирной
  • полтора литра пахты
  • парочка яблок
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоки моем и удаляем все ненужное, включая кожуру и сердцевину с семечками. Режем их тоненькой соломкой.

  2. Аналогично поступаем с огурцами и редиской. Только их необходимо очистить от кожуры, иначе будет чувствоваться жестковатость.

  3. Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, аккуратно давим в кастрюле, пока не выступит сок.

  4. Все продукты перемешиваем, заправляем сметаной и заливаем пахтой, добавляем соль и горчицу.

Овощная окрошка с грибами и соленьями

Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.

Ингредиенты:

  • четверть кг грибов
  • литр кваса
  • соль
  • зеленый лук
  • пара свеколок
  • пара крупных соленых огурцов
  • хрен

Приготовление:

  1. Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.

  2. Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.

  3. Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.

  4. Зеленый лук порезать и подавить.

  5. Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.

  6. Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.

  7. Оставить на часок в холодном месте.

Хитрости и секреты приготовления вегетарианской окрошки:

  • Все овощи предпочтительнее всего резать соломкой, тогда на вид овощная окрошка будет более аппетитной и аккуратной.
  • Любую зелень лучше всего подавить в кастрюле, чтобы из нее выделился сок.
  • В овощную окрошку рекомендуется добавлять побольше различных специй и приправ, особенно хороши хрен, горчица, черный перец.
  • Чтобы окрошка «спасла» от жажды, ей необходимо постоять в холодном месте как минимум час.
  • Считается, что идеальный вариант для вегетарианской окрошки – тертые овощи и покрошенные яйца. Кубиками обычно советуют резать лишь колбасу и сыр.
  • Овощная окрошка становится более насыщенного желтого цвета, если желтки покрошить отдельно белков. Лучше всего немного помять их ложкой и смешать с заправкой.
  • Самый лучший и вкусный квас для вегетарианской окрошки – белый.
  • Правильная окрошка содержит овощей и зелени в пропорции 1:1.
  • Вместо редиски можно использовать редьку или репу, вкус от этого станет пикантнее и острее.
  • Лучше всего подавать окрошку в фарфоровой посуде, ни в коем случае не алюминиевой или железной.
  • Чтобы окрошка была похолоднее, в нее очень часто добавляют перед подачей на стол лед.
  • Все овощи желательно очищать от кожуры, тогда гарантированно не попадется жестковатый кусочек.
  • Если вы используете минеральную воду с кислинкой, то откажитесь от лимона, иначе окрошка приобретет чересчур кислый вкус.
  • Украсить готовую окрошку можно не только зеленью, но и сваренными яйцами, разрезанными наполовину. Многие хозяйки в качестве украшения используют располовиненные оливки или маслины.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/luchshii-drug-sidiashchikh-na-diete-ovoshchnaia-okroshka-dlia-pokhudeniia-podborka-originalnykh-retseptov-vegetarianskoi-okroshki/

Вкусная вегетарианская окрошка для жарких дней

Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка подходит не только для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. В жаркий день она понравится абсолютно любому едоку.

Ведь в палящий зной совсем не хочется тяжелой пищи, и порой даже колбаса в окрошке кажется лишней. Можно взять обычный рецепт этого холодного супа и исключить невегетарианские ингредиенты.

А лучше приготовить что-то новое и более интересное.

Вегетарианская окрошка: возможные ингредиенты

Рецепт такого супа позволяет фантазировать как угодно. Вы можете дополнительно добавлять какие-то ингредиенты или заменять одни составляющие другими. В это блюдо можно класть и сырые, и вареные овощи.

Как в сыром, так и вареном виде окрошка овощная может включать в себя следующие ингредиенты:

  • топинамбур,
  • репу или брюкву,
  • свеклу,
  • любые виды капусты,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • патиссоны,
  • спаржу,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • крапиву.

В рецепт можно включить также следующие овощи, которые употребляются в окрошке только в отварном виде:

  • картофель, батат;
  • баклажаны;
  • стручковую фасоль;
  • сухие фасоль или горох;
  • чечевицу;
  • бобы;
  • сою.

Исключительно в свежем виде в холодный суп добавляют:

  • разные виды лука;
  • шпинат;
  • различные разновидности листового салата;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • редис, дайкон;
  • болгарский или острый перец;
  • помидоры;
  • чеснок.

Овощная окрошка очень вкусна с обилием зелени. Помимо привычных нам петрушки, укропа и кинзы, в рецепт можно включить такие травы, как:

  • базилик,
  • чабрец (тимьян),
  • тархун (эстрагон),
  • мяту,
  • лимонную траву,
  • орегано,
  • розмарин,
  • цветы лаванды,
  • шалфей,
  • щавель,
  • черемшу,
  • цикорий.

Помимо овощей и зелени, в окрошку можно добавлять орехи, яблоки, шампиньоны (сырые, консервированные или вареные), проростки злаков и бобовых, тофу и, если вы употребляете молочные продукты, различные сыры.

Заправка

Традиционно окрошку заправляют квасом. Этот напиток прекрасно подходит и под рецепт вегетарианской разновидности данного блюда.

Причем квас может быть не только хлебным, но и свекольным, травяным, морковным, лимонным, из овса и любым другим, даже ягодным и фруктовым.

Конечно, вряд ли найдутся любители окрошки с клубничным квасом, но с напитком из смородины или яблок такое блюдо вполне может кому-то понравиться.

Если вы употребляете молочные продукты, за основу для супа можно взять молочную сыворотку или кефир. Неплохое блюдо получается с минеральной водой. А есть рецепт с настоем чайного гриба – и это достаточно распространенный вегетарианский вариант окрошки.

Несколько вариантов кваса

Лучший квас – приготовленный собственноручно. Предлагаем вам несколько простых вариантов приготовления этого напитка. С каждым из них окрошка получится очень вкусной.

Рецепт хлебного кваса – проще не придумать!

Понадобятся:

  • 400 г ржаного хлеба (чем темнее, тем лучше);
  • 2 ст. л. сухих дрожжей (или 30 г обычных);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 4 л воды;
  • горсть изюма.

Готовим квас

  1. Хлеб нарежем достаточно крупными кусками, положим на противень и подсушим в духовке при 180-200 градусах до румяного цвета. Сухарики будут готовиться минут 20, возможно, меньше – постоянно проверяйте, чтобы не получились угольки. Затем перевернем хлеб, убавим температуру градусов до 100 и оставим сухарики в духовке еще минут на 20-30.

    Можно и не досушивать при низкой температуре. Некоторые предпочитают просто подрумянить ломтики при 200 градусах в течение 10 минут, затем выключить духовку и оставить в ней сухари до полного остывания. Но тогда лучше хлеб нарезать небольшими кубиками и перемешивать в процессе приготовления.

  2. Сухари сложим в эмалированную или стеклянную глубокую емкость (кастрюлю, банку или ведро). Зальем кипятком, всыплем сахар и дадим остыть. Когда жидкость будет еще немного теплой, отольем немного в кружку, разведем в ней дрожжи. Выльем дрожжевую воду в общую емкость.

    Накроем тару полотенцем или крышкой (крышку надо оставить немного сдвинутой) и оставим квас в теплом помещении – бродить.

  3. Через 48 часов процедим квас. Попробуем – достаточно ли сахара. Если нет, всыплем еще немного. Добавим в напиток вымытый изюм. Поставим банку с квасом на 24 часа в холодильник. Готово! Теперь его можно осторожно перелить в кувшин или бутылки.

    Действуйте аккуратно – на дне банок будет белесый осадок, его переливать не нужно.

Теперь квас можно использовать для приготовления окрошки. Такой же напиток готовят и из белого хлеба.

Вкусным и невероятно полезным получается лимонный квас. Рецепт тоже очень простой

Понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 3 лимона;
  • 500 г сахара (можно положить меньше, если хотите квас более кислый);
  • ½ стакана изюма;
  • 20 г свежих дрожжей.

Готовим

  1. Лимоны хорошо вымоем, нарежем кусочками, вынимая косточки. Кожуру можно снять, а можно и не снимать. Однако если брать лимоны с кожурой, квас получится горьковатым, некоторым это нравится.
  2. Положим кусочки лимона в кастрюлю или банку, зальем кипятком, всыплем сахар и добавим изюм. Хорошо перемешаем и оставим остывать.
  3. Когда жидкость будет чуть теплой, отольем немножко, разведем в этой воде дрожжи и вольем обратно.
  4. Оставим квас в теплом месте бродить (на 12-24 ч).
  5. Процедим напиток и будем хранить в холодильнике.

И еще один интересный квас – из ревеня

Понадобятся:

  • 200 г ревеня;
  • 3 г свежих дрожжей;
  • ½ стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Готовим

  1. Ревень хорошо помоем, нарежем небольшими кусочками. Кожицу можно предварительно счистить, но необязательно. Сложим ревень в кастрюлю, всыплем сахар, зальем водой. Дадим закипеть, затем убавим огонь и будем варить минут 10. Жидкость должна лишь немного бурлить.
  2. Дадим «компоту» остыть. Добавим дрожжи. Оставим бродить при комнатной температуре около 2 суток. Затем процедим квас и поставим в холодильник. Напиток получается достаточно кислый – на любителя. Зато великолепно справляется с жаждой.

Со всеми этими видами кваса можно приготовить замечательный холодный суп.

Вегетарианская окрошка: вкусный и простой рецепт

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Состав:

  • 1,5 л кваса/кефира/минеральной воды;
  • 400 г цветной капусты или брокколи;
  • 3 средних огурца;
  • 2-3 ст. л. свежего зеленого горошка;
  • 100 г редиски;
  • 100 г сырых шампиньонов;
  • белая часть стебля порея;
  • много свежей зелени;
  • соль, перец, горчица.

Приготовим окрошку

  1. Цветную капусту разберем на соцветия, в течение 10-15 минут вымочим в холодной подсоленной воде (на случай, если в овоще есть червячки – они вылезут). Затем промоем, опустим в кипящую подсоленную воду и будем варить до готовности (10-15 минут). Остудим.

  2. Нарежем огурцы (половинками/четвертинками кружочков или кубиками), редиску (кружочками или половинками кружков), шампиньоны (пластинками), порей кольцами.
  3. Соединим все ингредиенты, посолим, поперчим, перемешаем.

    Разложим по тарелкам и зальем квасом или другой жидкостью. При желании жидкость можно заправить небольшим количеством горчицы и соль с перцем добавлять туда же, а не в «салат».

Если вы хотите получить яичный привкус, то возьмите черную соль.

Она как раз имеет аромат, схожий с запахом вареных яиц. Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/cold/vegetarianskaya-okroshka.html

Вегетарианская окрошка. Рецепты

Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки.

Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка.

Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Вареный картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу.

Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Источник: http://fb.ru/article/196989/vegetarianskaya-okroshka-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.