Ватрушки из слоеного теста с творогом рецепт

Содержание

Ватрушки с творогом из слоеного теста: венгерские слоеные

Ватрушки из слоеного теста с творогом рецепт

Наличие свежей домашней выпечки на столе не только добавляет уважения хозяйке, но и наполняет дом невероятным уютом и теплом. Несмотря на высокий темп жизни и постоянную нехватку времени, существуют рецепты, способные выручить в любой ситуации. Ватрушки с творогом из слоеного теста готовятся быстро, а их вкус понравится даже тем, кто недолюбливает этот кисломолочный продукт.

Для основы лакомства можно купить готовый полуфабрикат в ближайшем магазине. Он прекрасно подойдет для венгерской ватрушки с творогом из слоеного теста. Подробный рецепт с фото расскажет вам, как все сделать быстро и при этом вкусно. Но если же вы хотите приготовить тесто сами, в конце статьи есть два отличных рецепта.

Если вы желаете внести некую пикантность в выпечку, можно поэкспериментировать с формой или начинкой. На ваше усмотрение добавляйте мелкие цукаты, изюм или пряности, что добавит особенные вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г готового слоеного теста
  • 400 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин по желанию

Приступаем к приготовлению

  1. Перед тем как приготовить творог для ватрушек, необходимо достать тесто из морозилки. Оно должно полностью разморозиться.
  2. Приступаем к начинке. В миске смешайте творог и яйцо, добавьте туда сахар, ваниль. Яйца лучше взбить отдельно и ввести в смесь.

     

  3. Пласты теста можно не раскатывать, их толщина как раз подойдет для приготовления выпечки. Чтобы венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом получились такими, как их делают на родине, то следует основу для начинки сделать квадратной формы. Размер 10×10 см будет самым оптимальным.

  4. На раскатанные кусочки выкладываем начинку, уголки соединяем сверху «домиком», хорошенько защипывая края.
  5. Слоеные ватрушки с творогом смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф. Его необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

  6. Выпекаем 25-30 минут, но ориентируйтесь на то, как печет именно ваша духовка.
  7. Ватрушка из слоеного теста с творогом готова. Она станет отличным дополнением для любого чаепития.

     

Готовую ароматную выпечку можно посыпать при желании сахарной пудрой, подавать с молоком, кефиром или любым другим напитком. Перед тем, как делать ватрушки с творогом, будьте готовы к тому, что их сметут со стола очень быстро. Ведь это действительно очень вкусно!

Рекомендуем также рецепт французской ватрушки.

Рецепты слоеного теста для ватрушек

Для тех, кто желает приготовить тесто самостоятельно, ниже представлены рецепты быстрого приготовления на основе дрожжей и без них.

Дрожжевой рецепт

Нам понадобится:

  • 3 ст. муки (по 250 мл)
  • 125 мл теплого молока
  • 3 ч. л. сахара
  • 200 г сливочного масла из холодильника
  • 7 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 85 мл теплой воды

Этапы приготовления:

  1. В емкость налить воду, высыпать в нее 1 ч. л. сахара и дрожжи, на 20 минут оставить в тепле.
  2. На рабочую поверхность высыпать муку, смешав ее с остатками сахара и солью. В смесь потереть сливочное масло и тщательно перетереть руками, пока не образуется крошка мелкого размера.
  3. Дрожжевую смесь перемешать и соединить с яйцом и молоком.
  4. В муку с маслом выливаем жидкие составляющие и замешиваем тесто. Получиться оно должно гладким и мягким. Так как мука бывает разной, то стоит ориентироваться на консистенцию. Если оно прилипает к рукам, обязательно добавьте еще муки.
  5. Помещаем в пакет (оборачиваем пленкой) и отправляем на 2 часа в холодильник.
  6. Теперь можно использовать дрожжевое тесто для приготовления ватрушек с творогом или другой выпечки.

Без дрожжей

Если вы хотите сделать бездрожжевой вариант, то есть простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого сливочного масла
  • щепотка соли
  • 250-300 г муки
  • 130 мл холодной воды

Этапы приготовления:

  1. В просеянную муку добавляем соль, 40 г масла и хорошо растираем руками.
  2. Постепенно вводим воду и замешиваем в течение 5 минут до образования эластичного состояния.
  3. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем сверху оставшееся сливочное масло.
  4. Заворачиваем в виде конверта, чтобы полностью закрыть масляный слой.
  5. Раскатываем скалкой в длину и ширину резкими движениями.
  6. Снова складываем, как в шаге 3, повторяем это действие 6 раз. Готово!

Рекомендуем также другие рецепты ватрушек с творогом.

Ржаной муке сейчас уделяется мало внимания. Несмотря на то, что в давние времена блюда из нее были преобладающими на столе. Но даже при таком однообразном питании изделиями из ржаной муки, наши предки никогда не страдали авитаминозами.

Это говорит о том, что она относится к пище, которая в большей степени соответствует потребностям организма человека. Рожь обладает полезными свойствами: выводит шлаки, токсины, устраняя факторы, провоцирующие развитие многих болезней.

Ватрушки с творогом из ржаной муки получаются не просто вкусным лакомством, но и полезным для здоровья.

Ржаная мука бывает 3 сортов в соответствии со степенью помола, включения в нее отрубей:

  • сеяная – самая мелкая, в ее составе нет отрубей;
  • обдирная – более крупного помола с небольшим включением отрубей;
  • обойная – крупного помола – самого крупного помола с большим количеством отрубей.

Ватрушки с творогом

Приготовление:

  1. Растереть масло с сахаром и сметаной.
  2. Добавить яйца, муку с разрыхлителем.
  3. Тесто нужно перемешивать до того момента, пока оно не станет мягким, не перестанет налипать на руки.
  4. Творог хорошо перемешивается с сахаром и яйцом.
  5. Из теста скатывается колбаска, нарезается на равные части – чтобы получилось 8 – 10 штук.
  6. Каждая часть раскатывается в лепешку, в центр кладется творожная масса, а края слегка прищипываются.
  7. Пекут блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовые ржаные ватрушки с творогом следует посыпать сахарной пудрой, можно подавать к столу!

Питерская ватрушка с курагой

Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:

В тесто:

  • 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
  • Стакан сметаны;
  • 200 г подсолнечного или сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
  • сода.

В начинку:

  • 320 г кураги;
  • 50 г меда или сахара;
  • 100 г воды или вина белого;
  • 50 г орешков;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Масло растапливается, смешивается со сметаной.
  2. Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
  3. Насыпать муку.
  4. Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
  5. Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
  6. Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
  7. Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
  8. Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
  9. Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
  10. Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
  11. Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
  12. Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.

После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.

Ватрушки с творогом и изюмом

Для приготовления выпечки нужны:

  • 70 г масла сливочного растопленного;
  • 90 г сметаны средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • соль;
  • разрыхлитель.

В начинку:

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • кукурузный крахмал;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует подготовить начинку. Перетереть творожную массу до однородности, смешать с яйцом, сахаром, крахмалом, сметаной, добавить предварительно замоченный изюм.
  2. Приготовление теста начинается с растапливания масла, затем оно смешивается с яйцами, сахаром, сметаной, солью и взбивается венчиком.
  3. В смесь добавляется предварительно просеянная мука, затем разрыхлитель.
  4. Нужно быстро вымесить тесто без комочков, мягкое, не липнущее к рукам по консистенции.
  5. Скатать колбаску и поделить на 10 – 12 частей.
  6. Сформировать кружочки, заполнить их творожной массой.
  7. Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.

Ватрушки понравятся всей семье, станут отличным дополнением к чаепитию.

Источник: https://1tvorog.ru/vatrushki/iz-sloenogo-testa.html

Ватрушки из слоеного дрожжевого теста с творогом

Ватрушки из слоеного теста с творогом рецепт

Когда неожиданно нагрянули гости или просто появилось желание побаловать себя и близких домашней выпечкой, но времени на готовку нет, то на помощь хозяйке приходит слоеное тесто. Этот продукт неприхотлив в работе, может долго храниться в холодильнике и морозилке, дожидаясь своего часа.

Приготовить ватрушки с творогом из слоеного теста, при условии, что оно есть в готов виде, можно всего за полчаса, из которых 20 минут слойки проведут в духовке. Преимущество данного рецепта перед ватрушками из сдобного дрожжевого теста — в относительно невысокой калорийности (250 ккал на 100 г готового продукта).

Описание приготовления

В зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые ватрушки — пышными или хрустящими, — следует соответственно выбирать вид теста. Изделия из дрожжевого теста «поднимаются» в процессе готовки и после выпечки становятся мягкими, воздушными. Бездрожжевой вариант сделает ватрушки на слоеном тесте хрустящими и тающими во рту.

К выбору ингредиентов для творожных начинок следует подходить ответственно: от качества продуктов зависит общее впечатление о блюде. Рекомендуется отдавать предпочтение среднежирным сортам творога (2-5%), т.

к. обезжиренный вариант после запекания будет сухим, а слишком жирный выделит много влаги. Что касается самого теста, то для ватрушек сгодится как покупное из магазина, так и приготовленное своими руками.

Приготовить слойки-ватрушки из слоеного теста с творогом (рецепт на фото) можно любого размера, формы и с разными наполнителями. Оригинальная форма в виде лодочки придает выпечке сходство с распространенными венскими десертами, а свернутые из полосок «улитки» напоминают изделия французских кондитеров.

Ингредиенты

Чтобы приготовить слоеные ватрушки с творогом, понадобятся:

  • тесто слоеное — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • творог (2-5%) — 250 г;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • кондитерские специи (ванилин, корица, кардамон и т.п.) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания скалки.

Количество ингредиентов указано из расчета на 5 порций, при необходимости увеличить выход готовых издели, следует объемы продуктов расширять пропорционально. Вместо одного яйца в творожную начинку можно добавить 50 мл густых натуральных сливок или жирной сметаны.

Если тесто хранилось в замороженном виде, то его следует предварительно разморозить. Бездрожжевое тесто может оставаться холодным, а дрожжевое необходимо прогреть до комнатной температуры.

Как приготовить ватрушки из слоеного теста с творогом

Прежде чем приступить к непосредственному процессу создания выпечки, необходимо подготовить рабочее место и инвентарь. Помимо ингредиентов, понадобятся:

  • силиконовый коврик для работы с тестом (можно заменить плотной клеенчатой скатертью или тщательно протереть поверхность стола);
  • глубокая миска для смешивания творожной начинки;
  • ложка, вилка или специальная лопатка для перемешивания (миксер, блендер);
  • скалка;
  • нож;
  • бумага для выпечки (или силиконовый коврик);
  • противень.

Духовку лучше включить заранее, чтобы она успела прогреться до 180°С, т. к. сами ватрушки готовятся быстро. Открывать духовой шкаф во время выпечки не рекомендуется, т. к. возникнет перепад давления. Это может сказаться на пышности и форме изделий (особенно при работе с дрожжевым слоеным тестом).

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар и 1 куриное яйцо. При перемешивании вилкой или ложкой можно соединять все ингредиенты сразу, тщательно разминая комочки. При использовании миксера или блендера сперва соединяют сахар с яйцом, взбивая их до образования белой пены, а затем добавляют основной ингредиент — творог — и продолжают взбивать до получения однородной массы.
  2. Тесто раскатывают при помощи скалки в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Муку при работе со слоеным тестом использовать не обязательно, достаточно немного смазать скалку растительным маслом, чтобы она не прилипала.
  3. Для получения оптимального размера ватрушек пласт теста рекомендуется разрезать на квадраты со стороной 10 см.
  4. Внутри квадратов нужно сделать сквозные прорези в форме прямоугольных углов так, чтобы они были равноудалены от сторон квадрата. Затем, потянув за уголок теста с одной стороны, его перекидывают по диагонали на другую сторону. С противоположным уголком проделывают тоже самое.
  5. В результате должны получиться лодочки в форме ромба с «ушками». Внутрь этих ромбов закладывается творожная начинка (около 2-3 ст. л. в каждый).
  6. Заготовки перед выпечкой нужно смазать взбитым яйцом — это сделает готовые ватрушки румяными.
  7. Противень застилают промасленной бумагой для выпечки или кладут на него специальный силиконовый коврик. Сверху аккуратно выкладывают изделия и отправляют в духовку.
  8. Процесс выпекания занимает 10-15 минут. Ориентироваться стоит на внешний вид слоек: как только поверхность приобретет золотисто-коричневый цвет, ватрушки готовы.

Рассмотрим, что нужно делать для того, чтобы выпечка получилась в форме «улиток»: тесто разрезают на полоски шириной 3-5 см. Затем их скручивают по спирали.

В центре получившейся скрутки делают углубление, надавливая дном рюмки или пальцами. В углубление кладут начинку. «Улитки» запекаются чуть дольше из-за того, что края ватрушки получаются более толстыми.

Для полной готовности понадобится держать их в духовке от 25 до 35 минут.

Слойки с творогом одинаково вкусны в горячем виде и после того как остынут. Можно добавлять к начинке варенье или свежие ягоды, молотую корицу или ванилин.

Ватрушки из слоеного дрожжевого теста с творогом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sdoba.pro/vatrushki/vatrushki-iz-sloenogo-testa

Вкусные ватрушки с творогом в духовке на дрожжевом тесте и на слоеном: рецепт с фото пошагово

Ватрушки из слоеного теста с творогом рецепт

Румяная сдобная ватрушка с творогом. Ну как можно устоять увидев такую прелесть. Мало кто может устоять и не попробовать хотя бы одну такую прелесть. Даже слово ватрушка уже вызывает приятные ощущения. Это что то такое нежное мягкое и очень вкусное.

Классикой считаются ватрушки с творогом хотя их можно готовить и с другими начинками с картошкой, с сыром, с ягодами, просто с повидлом, но какую бы вы не положили бы начинку ватрушка все равно от этого не проиграет никогда.

Да к стати и тесто из которого готовят эти открытые пирожки тоже может быть разным конечно самым распространенным считается дрожжевое, но есть рецепты приготовления и на слоенном тесте и на творожном. Но классика все же сдоба.

Так уж исторически сложилось.

Блюдо это относится к славянской кухне на заре времен готовили ватрушки на порядок больше по размеру не желе те пирожочки к которым мы привыкли. Раньше готовили одну огромную ватрушку, да такую чтобы на всю семью хватило. Но почему-то со временем размеры поубавились, но зато вкус остался таким же.

Ингредиенты.

3-4 стакана муки.

100 граммов масла сливочного.

2 куриных яйца.

Немного соли.

Пол стакана сахарку.

250 молока.

И дрожжи. 40 грамм прессованных или 10 грамм сухих.

Как приготовить дрожжевое тесто

Готовим опару для будущего теста. Дрожжи разбавляем в теплом молоке и закидываем туда сахар одну столовую ложку и немного муки. Все хорошо перемешай и оставь в теплом месте на 30-40 минут. За это время в чашке образуется не большая шапка. Это значит что дрожжи вошли в реакцию и можно продолжать дальше.

Далее нужно в отдельной чашке смешать все оставшиеся продукты, а именно яйца, масло, сахар и муку. Начинаем с яиц. Потом внеси сахар и растопленное сливочное масло. Все смешай при помощи венчика пока сахар полностью не раствориться.

Теперь в эту чашку добавь стоявшую в тороне опару и также хорошо все смешай.

Муку не сразу всю, а небольшими порциями. И перемешивай в одну сторону. Лучше вносить муку по стакану за прием.

Как только тесто стало настолько тугим что его невозможно перемешивать ложкой можно выкладывать его на стол и замешивать уже руками, но перед этим не забудь стол присыпать мукой что бы тесто не прилипло к столу.

Можно обойтись и без муки. Нужно стол предварительно промазать растительным маслом. Руки также обработать маслом тогда муку не нужно будет насыпать на стол.

Итак тесто месим от 10 до 15 минут пока оно не станет податливым и упругим.

Теперь оставляем тесто в миске на 2-3 часа для того что бы дрожжи продолжили свою работу за это время тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Через 2 часа опускаем тесто и можно продолжить готовить наши ватрушки.

Ну а пока тесто будет подходить можно как раз заняться приготовлением начинки для наших будущих ватрушек. Как помнишь начинка творожная. Значит будем работать с творогом.

Ингредиенты для начинки.

Творог 400-500 граммов.

Сметана 2-3 столовых ложки.

Одно яйцо.

Ванилька.

Пол стакана сахарного песка.

По желанию можно добавить немного изюма.

Процесс приготовления начинки.

И так нам нужно сделать так что бы творожок получился нежным и воздушным. Значит его нужно пропустить через сито.

Теперь в творожную массу можно добавить яйцо,сахар, ваниль и изюм. Если творожная масса получается сухой добавь сметанку, и масса станет намного мягче.

Немного полезной информации как работать с изюмом.

Перед тем как внести его в творог. Изюм нужно помыть и предварительно замочить в теплой воде на пол часика. Почему именно в теплой? Потому что в теплой воде реакция протекает гораздо быстрее. За это время изюм впитает в себя воду и станет полненьким красивым толстячком.

И так теперь есть готовая начинка для ватрушек осталось только сформировать ватрушки и разложить в них начинку. Берем тесто и начинаем его делить на одинаковые порции. Некоторые хозяйки предварительно скатывают тесто в небольшую колбаску и потом видя все количество теста уже делят его на части. Ты тоже можешь так сделать тоже.

И так порции теста раскладывай на противень который предварительно смазан растительным маслом. Можно конечно и бумагу простелить.

Теперь при помощи стакана делай небольшие углубления в получившихся комочках теста. Стакан либо смажь маслом либо обработай мукой. Придавливать нужно так чтобы низ ватрушки получился как можно тоньше, но смотри не переусердствуй.

Теперь самое время разложить заготовленную начинку порциями, у меня получается порция примерно по столовой ложке на одну ватрушку. Когда творог разложен нужно все смазать взбитым яичным желтком и оставить в теплом месте на минут 15. Это так необходимо всегда делать за это время тесто снова подымется и подготовится к выпечке в духовке.

Духовка разогревает свои объятья до 180 градусов и держит в них ватрухи примерно 20-25 минут.

Ватрушки с творогом на сдобном дрожжевом тесте получаются красивыми, румяными и очень вкусными.

Самое главное готовить нужно с любовью и в хорошем настроении. После духовки выпечку нужно сложить в миску и накрыть полотенцем. И подождать пока сдоба не остынет. Так как горячей её есть нельзя. А вот когда она под остынет тогда с радостью можно подавать её к столу и наслаждаться ватрушками с творогом приготовленными своими руками.

Как приготовить ватрушки из слоеного теста

Ватрушка она и в Африке ватрушка и если у вас есть жгучее желание порадовать себя и близких чудесной выпечкой, но время опять катастрофически не хватает что возиться с дрожжевым тестом. Для этого случая всегда можно приобрести готовое слоеное тесто. Можно конечно приобрести и дрожжевое, но поговорим о том как приготовить ватрушки с творогом из слоеного теста.

Если у вас в холодильнике уже есть заготовленные пакеты со слоенным тестом. То стоит его достать и дать ему нагреться то рабочего состояния.

Пока тесто будет оттаивать можно заняться приготовлением начинки. Творог пропустить через сито.

Добавить в него можно что угодно из предлагаемого списка.

Изюм.

Цукаты.

Сушенный виноград.

Ягоды.

Орехи.

Кусочки шоколада.

Резанные фрукты.

Можно даже для начинки использовать готовую творожную массу которую сейчас очень легко можно разыскать на прилавках магазинов.

Творог пропустили через сито, теперь в него добавим яйцо и сахар по вкусу. Хорошо перемешай до однородности. Начинка готова можно переключится на тесто.

И так тесто готово к работе, тогда и мы начнем формировать ватрушки. Берем стакан и вырезаем кружочки из теста старайтесь что бы у вас получилось четное количество заготовок так как далее из половины будем вырезать серединку и накрывать сверху. Так сказать двух этажные ватрушки.

И теперь из одних кружочков при помощи посуды меньшего диаметра выбираем серединку. Это удобнее делать рюмкой.

Теперь первый этаж смажь взбитым яйцом и водрузи на него второй этаж. Яйцо будет выступать в роль своеобразного клея.

В серединку разложи начинку. Для того что бы цвет ватрушки был более аппетитным смажь каждую все тем же взбитым яйцом. И посыпь каждую ватрушку сахаром. В духовке яйцо запечется и даст красивый золотой оттенок. А сахар придаст ватрушкам карамельный вкус.

Слоеное тесто готовится быстро так что в духовке при температуре 180-190 ватрушки приготовятся в течении получаса. При выпекании ватрушки могут увеличится в размерах.

Вот как-то так сами видите что приготовить ватрушки с творогом из слоеного теста очень просто. После выпечки ватрушки нужно немного остудить и можно подавать к столу.

Как приготовить ватрушки с творогом классический рецепт видео

Источник: http://viramaina.ru/vatrushki-s-tvorogom.html

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом

Ватрушки из слоеного теста с творогом рецепт

Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств.

Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня. Впрочем, не так уж, наверное, это и важно.

Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка.

Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты.

В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают.

Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ватрушки с творогом — подготовка продуктов

Для того, чтобы испечь настоящие русские ватрушки, необходимо использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее нужно просеять, а затем замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышными и быстрее пропекутся.

Для приготовления выпечки используются только свежие продукты. Но если творог попался слегка прокисшим, ситуацию можно исправить. Его необходимо смешать с молоком, подержать пару часов и дать стечь жидкости.

Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом

Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.

Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.

Способ приготовления

Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто.

Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, слегка надавливая на него.

Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.

Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.

Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.

Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).

Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста

Потребуется дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать самостоятельно, но менее хлопотно просто купить. Продается оно практически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтобы не вытекла начинка, или вырезать кружочки и выпечь их в маленьких формочках для кексов или маффинов.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яйца, 1/3 стакана сахара (чуть больше или меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы — цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.

Способ приготовления

Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром и яйцами — они помогают начинке не растекаться. Можно добавить изюм, ванилин или ягоды.

Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и нарезать квадраты, не раскатывая тесто, примерно 10х10 см. Выложить столовую ложку начинки, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтобы закрыть все щелочки.

Если ватрушки планируется выпекать круглыми, необходимо воспользоваться формочками для кексов. Слегка раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их внутрь формы, чтобы они заходили за края. Внутрь уложить начинку.

Оставить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, затем смазать верх яйцом и выпекать. Вначале десять минут при (220С), потом огонь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще десять-пятнадцать минут.

Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом

Рецепт вкуснейшей ватрушки с творожной начинкой и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде большого круглого открытого пирога, с начинкой посредине.

Можно назвать ее королевской ватрушкой, или гигантской. Чтобы она удалась на славу, была пышная, а не растеклась по противню, нужно для выпечки взять форму диаметром примерно 25 сантиметров, с высокими краями.

Это может быть сковорода или специальная посуда для запекания.

Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Начинка – полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Взбить яйца, постепенно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно жидким.

Для начинки творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яйца и манку. Перемешать.

Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему диаметру творожную начинку, не доходя до краев где-то 1,5-2 сантиметра.

Это примерно, как выкладывать начинку на корж пиццы. Бортики с краев делать не надо, они поднимутся сами, а творог под своей тяжестью опустится вниз.

Если есть желание, в него можно добавить свежие ягоды – смородину, вишню, клюкву или распаренный изюм.

Форму поместить в холодную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Немного остудить, а затем можно извлекать из формы.

Ватрушки с творогом — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягкими, на дно духовки нужно поставить небольшую кастрюлю с водой.

— Чтобы ватрушка выглядела более румяной и аппетитной, яйцом смазывают не только тесто, но и начинку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vatrushki-s-tvorogom-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-vatrushki-s-tvorogom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.