Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на кефире на пару

Вареники с вишней на пару

В летнее время вареники часто делают с ягодами. Как приготовить вареники с вишней на пару, читайте ниже.

Вареники с вишней – рецепт на пару

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука сорта высшего – 5 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Для начинки:

  • спелая вишня – 500 г;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Приготовление

На стол горкой просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, соду. Хорошенько данную сухую смесь перемешиваем. По центру делаем углубление, вливаем в нее кефир. Ложкой вмешиваем жидкость в муку. В результате сначала выйдут хлопья.

Потом приступаем к замесу руками. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, помещаем на нее тесто и продолжаем замес. Лишней муки стараемся не добавлять, иначе тесто выйдет слишком крутым.

Для удобства работы делим тесто пополам, заворачиваем в пакет, чтобы оно «отдохнуло».

Сами тем временем делаем начинку: вишенки моем и удаляем из них косточки. Потом достаем тесто и слегка разминаем его руками. Далее раскатываем его пластом около 3 мм толщиной. При помощи стакана вырезаем круги. По центру насыпаем немного сахара, выкладываем несколько ягодок. Приступаем к формированию вареничка.

Для этого поднимаем два противоположных края теста и по центру их скрепляем. Потом также аккуратненько скрепляем вареник с одного края до центра и с другого. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в него вареники, закрываем и на пару готовим 6 минут.

Готовые варенички смазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники со свежей вишней на кефире на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 1,5 ч. ложки;
  • вишня без косточек.

Приготовление

Чайную ложку сахара и сухие дрожжи разводим в теплой воде. Потом добавляем 75 г растопленного масла, кефир и яйцо. Хорошенько все это размешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Примерно на час убираем его в тепло.

Сами в это время подготавливаем начинку: вишни моем и удаляем косточки. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Отрываем кусочек теста, формируем из него жгутик и нарезаем кусочками. Из них формируем лепешки, в каждую кладем по несколько вишенок и сахарок.

Далее края скрепляем, формируя вареник.

Приготовление вареников с вишнями на пару возможно несколькими способами: можно просто по старинке вскипятить в кастрюле воду, обвязать ее марлей и готовить вареники над паром. Если же есть пароварка, то вообще все просто и понятно. Также вареники с вишней можно приготовить на пару в мультиварке.

В чашу мультиварки наливаем уже горячую воду для экономии времени, чашу смазываем маслом, выкладываем заготовки в нее и готовим в режиме «Варка на пару» 10 минут. После этого помещаем вареники в миску, поливаем растопленным маслом. Также можно по желанию притрусить их сверху сахаром или полить медом.

Также отлично подойдет свежая сметанка.

Вареники с вишней на пару в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука сорта высшего – 4 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • спелая вишня без косточек – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

В миску просеиваем муку. В кипяток вливаем масло и всыпаем соль. Полученную смесь выливаем в муку, непрерывно размешивая, добавляем кефир. Постепенно тесто соберется в ком. Накрываем миску и оставляем тесто на полчасика.

Вишню чистим, откидываем на сито, чтобы убрать лишний сок. Тесто раскатываем, стаканом или чашкой вырезаем кружки. На каждый из них насыпаем немного сахара, кладем вишенки и прочно скрепляем края.

Укладываем их в чашу пароварки, смазанную маслицем, и готовим 8 минут.

Домашнее мороженое из сливок Изумительное, с насыщенным вкусом мороженое выходит, если готовить его именно из сливок. Далее опишем базовую технологию изготовления этого удивительно вкусного домашнего лакомства и расскажем, какими яркими компонентами можно его наполнить. Арахисовое масло в домашних условиях Базовый рецепт арахисового масла не предполагает наличия каких-либо добавок, лишь сам арахис и немного соли, чтобы оттенить его вкус. К тому же можно дополнить состав новыми простыми компонентами, для разнообразия и полноты вкуса. Именно о таких необычных рецептах поговорим далее.
Изготовление на собственной кухне натурального мягкого мороженого требует особых навыков, ведь это не просто взбитые и замороженные сливки. Следуйте подробно описанной далее рецептуре -и у вас выйдет удивительное лакомство с итальянской ноткой. Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Удивительное лакомство можно без усилий и особых знаний приготовить из арахиса. Попробуйте следовать подробным рекомендациям, и паста из орехов непременно получится правильной, с необыкновенным узнаваемым вкусом. Ее смело можно кушать с хрустящим тостом или наполнять незатейливую выпечку.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-s-vishney-na-kefire-na-paru

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • Для начинки:
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы.

Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.

Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.

  • В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
  • На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
  • В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.

Источник:
Вареники с вишней на паруВареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими.

http://ys.info/2047-vareniki-s-vishney-na-paru.html

Вареники с вишней на пару на кефире

Предлагаю приготовить на пару сладкие вареники с вишней из теста на кефире. Они всегда получаются вкусными, нежнейшими, с легкой ноткой вишневой кислинки. А готовить их очень легко. Подать вареники можно с сахаром или вишневым сиропом.

Убедитесь сами, что это вкусно! Мои родные мигом съели все приготовленные вареники. Ведь они получатся очень пышными, нежными и ароматными.

Подготовим необходимые ингредиенты. В миску насыпаем 1/3 стакана сахара и вбиваем яйцо. Взбиваем венчиком в однородную массу.

Вливаем в получившуюся смесь кефир комнатной температуры.

Добавляем частями просеянную муку.

Замешиваем плотное, но покладистое тесто. Оставляем его под пленкой на 20 минут.

Из вымытой вишни достаем косточки.

Часть теста отрезаем и скатываем в валик. Нарезаем на одинаковые кусочки (от размера кусочка будет зависеть размер вареника).

Немного раскатываем скалкой каждый кусочек теста в лепешку.

Выкладываем вишню (5-6 ягодок) и посыпаем сахаром (примерно 1/2 чайной ложки).

Защипываем края, формируя вареник с вишней. Аналогично формируем все вареники.

Поддоны пароварки смазываем маслом и выкладываем вареники. Включаем пароварку на 30 минут.

Готовые вареники с вишней, приготовленные на пару, выкладываем на блюдо и посыпаем сахаром.

Такие варенички очень вкусно полить вишневым сиропом (для приготовления сиропа половину стакана вишни засыпаем 2-3 столовыми ложки сахара, ставим на огонь, доводим до кипения, затем варим на небольшом огне 10 минут, после чего протираем вишню через сито).

Вареники с вишней, приготовленные на пару из теста на кефире, получаются необыкновенно нежными, очень вкусными и ароматными.

Источник:
Вареники с вишней на пару на кефиреПредлагаю приготовить на пару сладкие вареники с вишней из теста на кефире.

Они всегда получаются вкусными, нежнейшими, с легкой ноткой вишневой кислинки. А готовить их очень легко. Подать вареники можно с сахаром или вишневым сиропом.

Убедитесь сами, что это вкусно! Мои родные мигом съели все …

http://rutxt.ru/node/10303

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.

С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.

  • Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  • А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.

  • Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
  • Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.

  • В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.

  • Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали.

    Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

  • Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

    Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Источник:
    Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецептКак готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней

    http://megapoisk.com/retsept-varenikov-s-vishnej-na-paru

    Украинские вареники на пару с вишней и маком

    Когда-то давно мы с мамой делали вареники на пару; и они запомнились мне очень ярко! То ли потому, что были столь непохожи на обычные вареники с вишнями, а скорее на пирожки: пышные, пушистые, мягкие, — только не румяные, как духовые пироги, а светленькие; то ли из-за интересного способа приготовления…

    Много лет я хотела найти рецепт паровых вареников и приготовить их снова; но у меня он не был записан, а у мамы бумажка с рецептом затерялась. Но вот, недавно читатели сайта Инна и Элизка прислали мне ссылку на рецепт вареников на пару! Ура! Наконец-то я сумею снова приготовить эти оригинальные, очень пышные, толстенькие, пухкі, як то кажуть українською, смачні вареники!

    Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/vareniki-s-vishney-na-paru/

    Вареники с вишней на пару. Пошаговый рецепт с фото

    Вареники с вишней на пару

    Попробовав хоть один раз в жизни вкусные домашние вареники с вишней на пару, вы навсегда влюбитесь в это блюдо.

    В отличие от других видов вареников, вареники с вишней на пару получаются мягкими и одновременно с тем очень пышными.

    Пар в отличие от воды хорошо поднимает тесто, а если эту особенность совместить еще и с воздушным тестом, приготовленным на кефире, то тяжело не получить поистине вкусные и пышные вареники с вишней на пару на кефире.

    По большому счету можно отменить, что этот пошаговый рецепт вареников с вишней на пару, тесто у которых приготовлено на кефире вы можете использовать и для вареников с совершенно разными начинками. Особенно летом, в период изобилия свежих ягод и овощей можно вдоволь наесться этим вкуснейшим десертом.

    Кстати говоря, обязательно заморозьте вишни на зиму, можно целиком с косточками. После разморозки их, даже зимой вы сможете накормить семью этим вкуснейшим блюдом. Сегодня я хочу показать, как приготовит вареники с вишней на пару – пошаговый рецепт с фото. Вареники у нас будут без косточек, но если вы привыкли готовить их с косточками, то можете их оставить.

    Ингредиенты для теста:

    • Кефир 2,5 % жирности — 1 стакан, 
    • Яйца — 1 шт., 
    • Сахар — 3 ст. ложки, 
    • Сода — на кончике ч. ложки, 
    • Соль — на кончике ч. ложки, 
    • Мука пшеничная — 2,5 стакана, 

    Ингредиенты для начинки:

    Вареники с вишней на пару – рецепт

    Приготовление вареников с вишней начинается с подготовки теста на кефире. Для его приготовления охлажденный кефир налейте в миску.

    Всыпьте сахар и соль.

    Вбейте яйцо.

    Добавьте соду. Сода при взаимодействии с кислой средой кефира сделает тесто пышным.

    Венчиком перемешайте все ингредиенты теста на вареники. Всыпьте пшеничную муку, которую до добавления в тесто необходимо просеять. Муку рекомендую добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто.

    Когда тесто для вареников будет достаточно густым, домесите его руками. Тесто на вареники с вишней на кефире должно получится эластичным и достаточно плотным. Если сделать его более жидким, то оно обязательно будет приставать к столу и рукам. Тесто переложите в миску. Чтобы оно не обветривалось и не покрылось коркой, накройте его полотенцем.

    Тем временем приготовьте вишни для вареников. Вишни помойте.

    Удалите косточки.

    Стол посыпьте щедро мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его тонко скалкой. Стаканом или с помощью чашки вырежьте кружочки.

    На каждый кружок теста положите по три-четыре вишни.

    Посыпьте их сверху сахаром.

    Теперь осталось сформировать вареники с вишней. Согните вареник надвое, чтобы получился полукруг. После этого края вареника плотно прищипните. Чтобы вареники с вишней, дожидаясь своей очереди варки не прилипли к рабочей поверхности, притрусите ее тщательно мукой.

    Когда вареники будут готовы, можно приступить к варке их на пару. Если у вас не специальной пароварки или мультиварки с функцией пароварки, можно воспользоваться специальными раскладными (мобильными) тарелками-пароварками. Точно, как они называются, увы, забыла, но их часто можно увидеть в магазинах посуды, да и стоят они недорого.

    В кастрюлю налейте воды, как только она закипит, поставьте на нее тарелку-пароварку. Дайте ей прогреться в течении 5 минут. Выложите на нее вареники. Вареники с вишней на пару варите в течении 5-7 минут.

    Благодаря пару, буквально на глазах они будут моментально увеличиваться в объеме.

    Готовые домашние вареники на кефире с вишней, приготовленные на пару подавайте горячими. Подают их традиционно со сметаной, по желанию можно полить сладким джемом или сиропом.

    А еще вы можете приготовить очень вкусный творожный крем-подливку к вареникам. Для это приготовления в равных пропорциях возьмите творог (желательно жирный домашний) и сметану. Добавьте по вкусу сахар.

    Погружным блендером взбейте до получения однородного крема.

    Вот, все так просто. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вареников на пару вам понравился и пригодится. Не менее вкусными получаются и вареники с черникой на кефире.

    Вареники с вишней на пару. Фото

    Если у вас еще остались вишни, то обязательно приготовьте также и цукаты из вишни в домашних условиях.

    • Порций: 5
    • Время готовки: 30 Min
    • Порций: 4
    • Время готовки: 30 Min
    • Порций: 5
    • Время готовки: 120 Min
    • Порций: 5
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 2
    • Время готовки: 10 Min

    Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/vareniki-s-vishnej-na-paru-poshagovyj-recept-s-foto/

    Тесто на кефире

    Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы.

    Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Кефир – 300 мл;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Сода – 1ч.л.;
    • Сахар – 2-3 ст.л.;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Яйцо разбить в миску. Добавить туда соль и сахар, взбить при помощи вилки или венчика.
    2. Туда же добавить кефир и еще раз все вместе взбить.
    3. В отдельную миску просеять муку и соду. Используйте мелкое сито, чтобы не оставалось комочков и посторонних примесей.
    4. В горке муки сделать углубление и влить в него подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешать.
    5. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Продолжить месить его, при необходимости добавляя муку. В итоге должна получиться не слишком плотная масса, легко отстающая от рук и стола. Из нее нужно сформировать шар, накрыть его и оставить полежать на 15-20 минут.
    6. После того, как тесто слегка набухнет, нужно раскатать его. Для этого присыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало и раскатывайте скалкой до толщины 0,4-0,5 см.
    7. Из полученного пласта вырезать кружочки любого диаметра (от него будет зависеть размер будущих вареников). Для вырезания лучше всего использовать стакан, кружку или блюдце.
    8. В центр каждого кружочка поместите начинку и слепите вареники. Сварите их на пару до готовности.

    Как варить вареники на пару

    Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.

    • В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
    • На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
    • В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.

    Источник: http://vkys.info/2047-vareniki-s-vishney-na-paru.html

    Вареники на пару

    Вареники с вишней на пару

    Пышное, мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Нежность вкуса, бархатистость структуры, ласковость и невероятная теплота… Не поверите, но все эти условия можно в самом деле найти в одном блюде!

    Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

    Сделав три простых подготовительных шага, можно приступать – творить, лепить, созидать и ваять. Вареники на пару — особенная радость и удовольствие: процесс приготовления приносит счастье и удовлетворение и больше похож на волшебство, чем на куховарение. Вам непременно нужно это познать!

    Ингредиенты для рецепта

      для теста:

    • 5 полных стаканов муки (750 г);
    • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 500 мл кефира.
    •  
      для начинки:

    • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
    • сахар по вкусу.

    Как приготовить вареники на пару

    Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов.

    Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна).

    Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

    Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту.

    Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки.

    Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

    Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

      Насыпаем в большую миску необходимое количество муки.

      Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

      Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

      Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

      Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

      Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

      Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

      Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

      Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

      Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

      Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
      Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

      Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

      Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

      Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

      По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

      Выкладываем ягоды.

      Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

      Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

      А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

      При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

      Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

      Спустя указанное время вареники можно доставать.

      Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

      Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

    Совет:

    Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/dough/vareniki-na-paru/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.