Вареники с клубникой на пару в мультиварке

Содержание

Вареники с клубникой – вкусные рецепты разного теста и сочного наполнения

Вареники с клубникой на пару в мультиварке

Вареники с клубникой – несложное в приготовлении и очень аппетитное лакомство. Готовить угощение можно по-разному: кто-то делает тесто на кефире, другим нравятся изделия на дрожжах. В способах варки тоже есть различия – можно варить их традиционно в воде, а можно и готовить на пару.

Как приготовить вареники с клубникой?

Вареники с клубникой готовить ничуть не сложнее, чем с любой другой начинкой. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные. Следуя представленным ниже рекомендациям, с готовкой не возникнет проблем, а изделия выйдут очень аппетитными.

  1. Определить, сколько варить вареники с клубникой, совсем не сложно. Отсчет времени начинается с того момента, как изделия поднимутся на поверхность. После этого минут через 5 они будут готовы.
  2. Начинка из клубники для вареников будет гуще и аппетитнее, если ягоды притрусить крахмалом.
  3. Готовое тесто для вареников рекомендуют оставить на полчаса. После этого работать с ним будет легче.
  4. Ягоды для вареников выбирают мелкие или средние. Если все же попадается крупная клубника, ее лучше нарезать кубиками.

Вареники с клубникой на кефире

Тесто на кефире для вареников с клубникой получается мягким и податливым. Работать с ним очень приятно. Лучше использовать кефир 3,2% жирности, с обезжиренным тесто будет не таким вкусным. Количество муки в рецепте может варьироваться в ту или другую сторону. Важно тесто не «забить» мукой, чтобы оно не получилось слишком тугим.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • клубника.

Приготовление

  1. В муку выливают кефир, кладут соль.
  2. Замешивают тесто и на полчаса оставляют.
  3. Делят тесто на 3 части, каждую скатывают в жгут и режут его частей на 10.
  4. На каждую лепешку кладут клубнику, посыпают сахаром, края скрепляют.
  5. Опускают заготовки в кипяток и проваривают минут 5 после закипания.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Вкусное тесто для вареников с клубникой получится, если готовить его с добавлением кипятка. Тесто выходит очень мягким и нежным, а изделия из него получаются очень вкусными. Вареники из заварного теста рекомендуют не отваривать, а готовить на пару, так они будут более пышными, а времени на варку уйдет не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 70 г;
  • клубника.

Приготовление

  1. В муку кладут мягкое масло и соль.
  2. Вымешивают и вливают кипяток.
  3. Вываливают тесто на стол, припыленный мукой, и месят до нужной густоты.
  4. Убирают тесто в холод на полчаса, а потом раскатывают в тонкий пласт и вырезают из него кружочки.
  5. В центр кладут клубнику, посыпают сахаром и края скрепляют.
  6. Готовят вареники заварные с клубникой на пару 4 минуты.

Вареники с клубникой на молоке

Тесто на вареники с клубникой на молоке готовится быстро, а получается мягким и податливым. После приготовления его рекомендуют накрыть и оставить хотя бы на полчаса. После этого работать с ним будет еще приятнее. Готовое тесто можно скатать в жгут и порезать на кусочки, из которых потом делают лепешки, а можно раскатать в тонкий пласт и уже из него вырезать заготовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 600 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • клубника.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляют соду и сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, тонко его раскатывают, вырезают кружочки, в центр каждого кладут клубнику и притрушивают сахаром.
  3. Формируют вареники, защипывая края и отваривают.

Вареники с клубникой на дрожжах

Вареники с клубникой на дрожжевом тесте получаются пышными и мягкими. Единственное, что быстро его не приготовишь, ведь дрожжи должны успеть активизироваться, а само тесто – подойти. Потому общее время приготовления вареников из такого теста займет примерно полтора часа, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 250 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • клубника для начинки.

Приготовление

  1. Дрожжи размешивают в теплом кефире, добавляют сахар, соль и 3 столовые ложки муки.
  2. Оставляют минут на 5.
  3. Добавляют муку и соду.
  4. Вымешивают тесто, накрывают его и на час оставляют.
  5. Делят тесто на 25 кусочков, каждый превращают в лепешку.
  6. В центр кладут начинку из клубники и сахара, края скрепляют.
  7. Помещают в чашу пароварки вареники и готовят 7 минут.

Рецепт вареников с клубникой на воде

Тесто для вареников с клубникой на воде тоже может быть вкусным. Чтобы оно получилось более мягким, в него добавляют немного растительного масла без запаха. Воду добавлять при замесе лучше в теплом виде. Отдохнувшее тесто рекомендуют раскатывать в пласт толщиной, которая не будет превышать 2 мм.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 1 ч. ложка;
  • клубника – 400 г;
  • сахар;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В просеянную муку вбивают яйцо.
  2. Вливают воду, масло и замешивают тесто.
  3. Накрывают его и минут на 40 оставляют отдыхать.
  4. Клубнику режут кусочками и притрушивают крахмалом.
  5. Тесто раскатывают, вырезают кружки, в центр кладут клубнику, посыпают сахаром, а края скрепляют.
  6. Опускают заготовки в кипяток и проваривают до готовности.

Вареники с клубникой на сыворотке

Вареники с клубникой, рецепт которых представлен далее, готовят на сыворотке. Изделия на ней получаются нежными и мягкими, но чтобы они получились такими, нужно выбирать хорошую сыворотку. Она не должна быть излишне кислой и ни в коем случае не должна горчить. Если все же сыворотка кисловата, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода, соль – по ½ ч. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • клубника;
  • сахар.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляют соду, соль.
  2. Сыворотку смешивают с водой и понемногу вливают в муку.
  3. Замешивают тесто, накрывают его, а через полчаса приступают к работе.
  4. Раскатывают его в тонкий пласт, вырезают кружочки.
  5. В центр каждого кладут клубнику и посыпают сахаром.
  6. Защипывают края.
  7. Опускают заготовки в кипяток и варят минут 5 после закипания.

Вареники с клубникой без яиц

Тесто на вареники с клубникой без яиц удовлетворит вкус даже самого привередливого дегустатора. Оно получается мягким и вкусным, а вареники из него выходят нежными и пышными. Это достигается благодаря тому, что при замесе добавляют сметану и соду. Муку предварительно нужно обязательно просеять, это тоже влияет на исход дела.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • клубника;
  • сахарный песок.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль, сметану с содой, воду и вымешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и оставляют отдыхать на полчаса.
  3. Скатывают из теста жгут, режут его на кусочки, раскатывают их в кружки и помещают в центр кусочки клубники с сахаром.
  4. Края защипывают и варят вареники на воде с клубникой до готовности.

Вареники с клубникой на простокваше

Пышные вареники с клубникой можно приготовить на основе простокваши. В данном случае чем кислее будет простокваша, тем лучше. Сода вступит с кисломолочным напитком в реакцию и благодаря этому тесто хорошо разрыхлится. Количество муки нужно регулировать самостоятельно. Важно, чтобы тесто получилось мягким.

Ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, соль – по ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • клубника.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль, соду.
  2. Яйцо растирают с сахаром, вливают полученную смесь и простоквашу в муку.
  3. Замешивают мягкое тесто.
  4. Раскатывают его в пласт, вырезают кружки, в центр помещают клубнику с сахаром и скрепляют края.
  5. Варят вкусные вареники с клубникой до готовности.

Ленивые вареники с клубникой – рецепт

Ленивые вареники с клубникой больше похожи на аппетитные пирожные, чем на обычные вареники. Можно просто тесто нарезать кусочками и отварить их, а потом подать изделия с клубникой, но будет гораздо интереснее вложить ягоду в шарик из теста. Приготовьтесь к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • просеянная мука – 400 г;
  • масло сливочное мягкое – 40 г;
  • сахарное печенье – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Яйца растирают с ванильным сахаром и сахарным песком.
  2. Добавляют творог и мягкое масло, муку и замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки и раскатывают в лепешки.
  4. На каждую кладут по ягоде, края защипывают, формируя шарик.
  5. Опускают заготовки в кипящую воду и отваривают.
  6. Готовые вареники обкатывают в крошке перемолотого печенья.

Вареники на пару с клубникой в мультиварке

Вареники с клубникой на пару очень просто и быстро можно приготовить с помощью мультиварки. Только прежде, чем помещать их в чашу, ее обязательно нужно смазать растительным маслом, иначе тесто прилипнет к ней. Чтобы сэкономить время готовки, в чашу вливают сразу кипяток, тогда вареники будут готовы через 4-5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • мук а- 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 300 г;
  • кефир – 0,5 литра;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кефир кладут соль, соду и на пару минут оставляют.
  2. Клубнику посыпают крахмалом.
  3. В кефир всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Тесто раскатывают, вырезают кружки, кладут на серединку клубнику, сахар и края скрепляют.
  5. Выкладывают заготовки в чашу и в режиме «Варка на пару» готовят 5 минут.
Вареники с черешней – лучшие летние рецепты вкусного блюда Вареники с черешней вне конкуренции с классическими из вишни. В отличие от последних, ягода обладает гипоаллергенными свойствами, деликатной сладостью, в меру сочна и сочетаема с любым видом теста, будь-то плотное постное или мягкое на молоке. Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений Вареники на пару, при правильном приготовлении, получаются нежными, сочными и вкусными. При использовании такой основы для теста как кефир, простокваша, сыворотка ее дополняют содой, которая вступая в реакцию с кислотой, делает изделия пышными.
Заварное тесто для вареников – находка для тех, кого смущает прилипание основы при замешивании и лепке изделий к рукам или отпугивает трудное ее раскатывание. Приготовление любимого блюда превращается, в данном случае, в сплошное удовольствие. Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-s-klubnikoy-vkusnye-recepty-raznogo-testa-i-sochnogo-napolneniya

Вареники с клубникой — рецепт теста на кефире, молоке, воде, в мультиварке, на пару

Вареники с клубникой на пару в мультиварке

Этого времени я всегда жду, но, к сожалению, оно скоротечно, и упустить – преступление. Поэтому забываем о диетах, и готовим вареники с клубникой, рецепты, кстати, собраны на любой вкус и предпочтение. Хотите, приготовьте легкие – на воде, или сделайте более сдобное тесто, замесив на молоке и кефире.

Вареники — славянское блюдо, любимое в стране, и всеми соседями, сходно с пельменями, ушками, мантами. Множество блюд из теста с начинкой традиционны в Китае, известны итальянские равиоли. Различаются внешней формой и начинками.

Лично для меня лакомство с клубникой способно посоперничать только с варениками с вишней. И кому отдать пальму первенства, я никак не в состоянии решить. Многое в блюде зависит от начинки, но еще больше – от теста – с него и начнем.

Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают на кефире, молоке, с яйцами и без них, кладут сахар и обходятся без, но наиболее распространенным считалось приготовление десерта на воде. Рецепты вариантов я покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:

  • Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке сок, поскольку оно порвется при лепке.
  • Делаете тесто на кефире и молоке — немного их подогрейте перед использованием.
  • Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не станет липнуть к рукам, или присыпайте мукой.

Как подготовить ягоду

Ягоды для приготовления чаще берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.

Основная беда вареников с ягодой – при варке вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы не произошло беды, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он «схватывает» сок и не дает вытечь.

Калорийность клубничных вареников:

Возможно, будет интересно узнать, что вареники с клубникой – блюдо невероятно вкусное, но и малокалорийное. Поэтому, для диетического питания оно подходит отлично. Хотя… правды ради необходимо сказать, что с вишней – первым конкурентом клубники, в два раза меньше.

На 100 продукта – 205 ккал.

Возьмите:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль.
  • Для начинки берите 500 – 600 гр. клубники и 3–4 ложки сахара и немного крахмала.

Как приготовить:

  1. Сначала следует подготовить клубнику. Очистите её, промойте и чуток обсушите. Затем крупные разрежьте на несколько частей, мелкую достаточно на половинки.
  2. У меня в доме имеется большая деревянная доска на полстола, специально для лепки пельменей и вареников. Если таковой не имеете, работайте просто на столе – будет удобно. Предпочитаете в миске – можно, только берите пошире.
  3. Насыпьте горочку муки, сделайте небольшую ямку и разбейте яйца, вдобавок бросьте пару щепоток соли. Затем налейте немного воды и ложкой начните потихоньку замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы не растекалась.
  4. Когда тесто более или менее сформируется, начинайте работать руками – его нужно как следует вымесить, сделав эластичным и не слишком крутым. Если начали делать в миске, как раз в это время тесто перекладывают на доску.
  5. Дайте немного отдохнуть, прикрыв полотенчиком, хотя данный момент можно и пропустить.
  6. Далее можно действовать двумя вариантами. Первый: раскатать большую лепешку и вырезать на полотне стаканов заготовки вареников. Для меня предпочтительнее второй вариант, он быстрее: делаю длинную колбаску и нарезаю её кусочками. Затем каждый раскатываю в лепешку. Единственный недостаток данного способа – вареники выходят разного размера, хотя лично я на это закрываю глаза, главное, вкусно.
  7. В центр каждой заготовки положите ягоды, посыпьте сахарку и припудрите крахмалом, чтобы клубничный сок «схватился» и не вытекал.
  8. Сверните заготовку пополам и аккуратно, но надёжно, защипните края. Кстати, если приспособитесь это делать вилкой, процесс пойдет гораздо быстрее, но лепка пальчиками – намного красивее.
  9. Готовые вареники складывайте на широкое блюдо, поднос, присыпанный мукой. Затем их варят, а оставшиеся отправляют замораживаться.
  10. Варить вареники нужно в чуток подсоленной водичке после всплытия 3–4 минутки. Но если тесто получилось слишком толстым, добавьте пару минут.

Вареники с клубникой – рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – стакан + еще немного.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль.
  • Для начинки понадобится сахар и клубника.

Приготовление:

  1. Соедините кефир с яйцом, солью и сахаром, взбейте и добавьте муку. Замесите тесто и дайте постоять полчаса, отдохнуть.
  2. Дозревшее тесто раскатайте, сформируйте кружочки, положите подготовленную ягоду, присыпьте сахаром и слепите вареники.

Вареники на пару в мультиварке

Главное достоинство варки вареников в мультиварке – изделия не разваливаются и выглядят чрезвычайно аккуратно. В нашей семье, в полезном кухонном агрегате только что чай не варят – настолько пришелся по душе. Вдобавок, если вареники разогреть потом в микроволновке – они будут как свежеприготовленные.

Несколько слов о варке на пару. Это не обязательно делать в мультиварке, у меня, к примеру, имеется специальное приспособление для паровой варки, которое я вставляю в кастрюлю. Варить столько же, что и в мульте.

Возьмите:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Дрожжи – чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Для начинки берите 300 гр. ягоды и 5–10 маленьких ложек сахара, в зависимости от сладости клубники.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте сыворотку, добавьте соль с сахаром и вбейте яйца.
  2. Взбейте и всыпьте дрожжи, затем добавьте муку. Вымесите и оставьте, накрыв полотенчиком, на час–другой.
  3. Когда тесто подождет, а скорость зависит от качества дрожжей, раскатайте его и сделайте заготовки для вареников.
  4. В каждую положите ягоды, посыпьте сахаром и слепите.

Как приготовить в мультиварке:

Налейте в чашу пол литра воды, выложите в чашу для варения паром вареники. Поставьте режим «приготовление на пару» на время 30 минут. Чашу желательно смазать маслом, чтобы изделия не прилипли и легко потом отделились. Еще совет: изделия кладите на расстоянии, поскольку они в размере увеличатся.

Рецептов много не бывает, и если вы поделитесь своими секретами приготовления вкусных вареников из клубники – я не буду возражать. Получайте удовольствие, мои дорогие, и пусть ваша жизнь будет прекрасна! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/vareniki-s-klubnikoj-retsept.html

Особая категория вареников – с клубникой на пару. Рецепты теста, начинки и подливок к вареникам с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару в мультиварке

Варка вареников на пару позволяет придать им замечательные свойства. Если вы ни разу не пробовали, стоит поэкспериментировать. Кажущаяся сложность с лихвой компенсируется достоинствами, а их хоть и немного, но очень существенных.

Прежде всего, это качество получившегося блюда. Вареники с начинкой из нежных ягод на пару получаются воздушными, пышными,

Поскольку вокруг не бурлит кипяток, то и вероятность разварится намного ниже. Соответственно снижается и риск протекания начинки.

Изысканный рецепт, по которому в тесто вмешивается большое количество творога, также более подходит для пароварки. Благодаря неподвижности полуфабрикатов в паровой решётке нежное, капризное тесто меньше распадается и варенички получаются «как на выставку».

Вареники с клубникой на пару – общие принципы приготовления

• Сварить вареники с клубникой на пару можно в специальных пароварках или мультиварке. Если на кухне нет таких «хитрых» кастрюлек, можно воспользоваться простейшим приспособлением – большой широкой кастрюлей, верх которой обвязан не менее чем двумя слоями марли. Только обязательно в этом случае марлю нужно будет хорошо закрепить, чтобы вареники не упали в кастрюлю с водой.

• Рецептур теста, подходящего для вареников с клубникой немало. Его можно замесить на кефире, простокваше, молоке, воде, твороге, заварить кипятком, с яйцами и без них. Есть рецептура приготовления ленивых вареников с клубникой из творога. Готовятся они буквально за считаные минуты, без потери времени на вымешивание теста.

• Для вареников лучше брать плотную спелую клубнику. Именно такие ягоды при варке на пару не превратятся в кашу. Свежую можно заменить замороженной, но тогда ягоды нужно будет правильно разморозить. Их заранее достают из заморозки и выдерживают, не заливая водой, при комнатной температуре до полного оттаивания.

• В начинку клубнику можно положить как цельной ягодой, так и порезанной крупными пластинками. Если ягоду нужно измельчить, это делают перед самой лепкой, иначе она даст сок.

• К клубнике обязательно добавляют сахарный песок и крахмал. Он предотвращает вытекание сока из вареников.

• Специальную решётку для паровой варки устанавливают в ёмкость только после того, как вода в ней закипит, и сразу же начинают отсчитывать время приготовления.

• Готовят вареники с клубникой на пару обычно до четверти часа, ёмкость накрывают крышкой.

• Паровые вареники с клубникой отпускают со сметаной, мёдом, специально приготовленной клубничной заливкой или просто хорошо полив сливочным маслом.

Вареники с клубникой на пару, в мультиварке

Ингредиенты:

• пшеничная мука с высокой клейковиной – 4,5–5 стаканов;

• пол-литра 2,5% кефира;

• две ложки картофельного крахмала;

• некрупная клубника – 700 гр.;

• 300 гр. сахара, белого.

Способ приготовления:

1. Чтобы паровые вареники получились мягкими и воздушными нужно правильно приготовить кефирное тесто.

2. Прежде всего, разведите в тёплом (не горячем) кефире соду с небольшой щепоткой соли и оставьте постоять 12–15 минут. Кефир в это время хорошо погасит рыхлитель и смесь не только слегка увеличится, но и покроется множеством воздушных пузырьков.

3. Затем начните постепенно вводить муку, всыпая её небольшими порциями (по половинке стакана). Тесто должно быть однородным, без примесей плохо промешанной муки. Поэтому после каждого её добавления старайтесь не только хорошо размешать её с кефиром, но и разбить все образовавшиеся комочки. Это удобно делать венчиком или ложкой.

4. Когда тесто станет густым, всыпьте в него остатки муки и хорошо вымесите. Масса должна быть мягкой и не приставать к миске и рукам. Муки может уйти немного больше, зависит от клейковины в ней содержащейся.

5. Накройте миску полотном и оставьте на время приготовления начинки.

6. Переберите клубнику и удалите у ягод хвостики. Промойте под водой и хорошо обсушите на дуршлаге. Когда вся вода сойдёт, посыпьте ягоды крахмалом, пересевая его сквозь сито.

7. Перед тем как приступить к лепке вареников влейте в мультиварку пол-литра воды и вставьте паровой контейнер. Установите опцию «Пар» на самое длительное время и включите процессор.

8. Возьмите небольшой кусок кефирного теста и скатайте из него не очень толстую «колбаску». Затем разделите её на куски и из каждого вылепите тонкую, 3 мм толщины, лепёшку. На её центр положите 1–2 клубнички, добавьте сахарный песок (чуть меньше чайной ложки) и хорошо склейте пальцами края, формируя вареник.

9. Когда в чаше мультиварки вода закипит, разложите на паровом контейнере вареники и закройте крышку. Готовьте каждую партию не более 4 минут и следите за водой. При выкипании подливайте только горячую воду.

Вареники с клубникой на пару в пароварке

Ингредиенты:

• 700 гр. пшеничной муки;

• одно яйцо;

• 250 мл домашней жирной простокваши;

• две ложки рафинированного сахара;

• сода – 1 ч. л.

В начинку:

• белый рафинированный сахар – 4 ст. л.;

• сухой крахмал – 2 ст. л.;

• полкилограмма спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В большую широкую эмалированную ёмкость разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и взбейте его венчиком. Не доводите до пены, нужно добиться лишь однородности.

2. Влейте простоквашу, добавьте соду и перемешайте всё ложкой. Чем лучше это сделаете, тем равномернее разойдётся сода.

3. Всыпьте около трети муки и опять всё хорошо размешайте. Когда масса станет однородной, введите оставшуюся часть муки и вымесите некрутое мягкое тесто. Объём муки варьируется в зависимости от качества клейковины и густоты простокваши.

4. Сформуйте тесто «шаром», положите в миску и оставьте на полчаса «отдохнуть» накрыв крышкой или полотенцем.

5. Клубнику промойте, оторвите хвостики и переложите на дуршлаг или в сито. В отдельной тарелке смешайте сахар с картофельным крахмалом.

6. Не слишком тонко раскатайте куски теста и выдавите из него круги подходящего размера. Остатки слепите цельным куском и положите обратно в миску.

7. На каждую заготовочку положите около 0,5 чайной ложки крахмала, смешанного с сахарным песком, а на неё одну ягодку и слепите вареник произвольной формы.

8. Пароварку наполните на треть водой, установите решётку для варки и поставьте закипать. Когда вода начнёт кипеть, уложите в пароварку вареники, оставляя небольшое расстояние между ними, и варите 5 минут.

9. Подавайте горячими, обязательно со сливками или маслом.

Вареники с клубникой на пару, из теста на воде

Ингредиенты:

• две ложки постного масла;

• 3–4 щепотки соли;

• одно куриное яйцо;

• четыре стакана белой муки, в/с.

Способ приготовления:

1. 250 мл кипятка охладите до 50 градусов. Посолите, разбейте яйцо и хорошо взбейте до получения пены.

2. Добавьте стакан муки и хорошо размешайте. После того как жидкое тесто станет однородным, введите ещё стакан муки и снова перемешайте. Затем, постепенно всыпая муку, вымесите пластичное тесто. Переложите его в пакет и отложите в сторону.

3. Через сорок минут достаньте тесто и раскатайте большим, не очень тонким пластом. Стаканом выдавите кружки.

4. Заранее промытую и хорошо обсушенную клубнику разложите по две ягодки на один такой кружок и добавьте немного сахара. Если положить больше, начинка поплывёт, и весь сок при варке на пару вытечет. Лучше добавить сахарного песка меньше.

5. Сформуйте из заготовок вареники и залепите края, плотно прижимая тесто пальцами.

6. Готовьте на пару около 10 минут.

7. Подавайте, полив густыми сливками, можно украсить ягодками клубники.

Вареники с клубникой на пару, вариант теста на молоке

Ингредиенты:

• пастеризованное или домашнее молоко – 150 мл;

• 400 гр. муки пекарской белой;

• столовая ложка домашних загустевших сливок;

• стакан сахара;

• крахмал сухой – 2 ст. л.;

• 300 гр. не слишком крупной клубники.

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошо промойте на дуршлаге. Удалите у ягод «хвостики» и разрежьте каждую поперёк на четыре части. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

2. Яйца разотрите в миске добела со сливочным маслом. Добавьте небольшую щепоть соли и молоко, перемешайте. Всыпьте просеянную не менее двух раз муку и замесите тесто, плотностью как на пельмени. Накройте полотняной салфеткой и дайте ему «расстояться» в течение 20 минут.

3. Сцедите в стакан сок из клубники, добавьте в ягоды столовую ложку крахмала и очень аккуратно перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонко, большим прямоугольным пластом, и нарежьте квадратами. Размер зависит от желаемых пропорций вареников.

5. На центр каждого положите немного клубничной начинки, сложите квадрат по диагонали и защипните края, а затем скрепите плотно между собой два нижних угла. Можно вареники оставить треугольной формы.

6. Переложите «заготовки» на решётку пароварки, сразу по закипанию, и готовьте до 10 минут при лёгком нагреве под крышкой.

7. Пока вареники варятся, приготовьте клубничную заливку. Возьмите стакан со сцеженным с ягод соком и дополните его водой. Перелейте жидкость в небольшую кастрюльку, засыпьте полстакана сахара и поставьте закипать.

8. Столовую ложку крахмала разведите в 120 мл холодной воды и влейте смесь в кипящий сироп. Вливайте тонкой струйкой, не прекращая размешивать. Варите на медленном огне, пока заливка не загустеет.

9. Готовые вареники переложите в глубокую тарелку и хорошо сбрызните растопленным маслом. Слегка встряхивая тарелку, перемешайте.

10. Подавайте со сметаной и клубничной заливкой.

Вареники с клубникой на пару из теста на кипятке, без яиц

Ингредиенты:

• некрупная свежая клубника – 400 гр.;

• белая пекарская мука – 4 стакана;

• две ложки постного неароматного масла;

• сахарный песок, рафинированный – 2 ст. л.;

• два стакана крутого кипятка.

Способ приготовления:

1. В широкую большую миску пересейте горкой муку и сделайте в ней небольшое углубление.

2. В «воронку» насыпьте чайную ложку сахара, соль, налейте постное масло и залейте всё крутым кипятком.

3. Замесите тесто, сначала перемешивая ложкой, а потом руками. Хорошо вымешанное, заваренное кипятком тесто, получается мягким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

4. Перед использованием ему обязательно нужно выстояться около получаса.

5. Помойте под краном ягоды, оборвите листочки и нарежьте клубнику некрупными пластинками – «слайсами». Добавьте полторы ложки сахара и перемешайте. Чтобы при варке из вареников не выбегал сок, можно вместе с сахаром в ягоды положить крахмал (две ложки).

6. Выстоявшееся тесто раскатайте скалкой в 2 мм пласт и выдавите из него стаканом заготовки для вареников.

7. Положите на каждый кружок немного начинки (по 2 «слайса») и слепите края, формируя вареники.

8. Отварите на пару 8–10 минут.

Творожные вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

• 200 гр. эластичного 9% творога;

• два стакана белой, качественной муки;

• половина стакана сахарного песку;

• пол чайной ложки негашёной соды;

• два куриных яйца;

• свежие ягоды клубники:

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте творог и сахар, хорошо разотрите всё ложкой.

2. Смешайте муку с негашёной содой и всыпьте её в творожную смесь. Указанное в рецепте количество муки может меняться в зависимости от качества творога, поэтому добавлять её следует постепенно. Первоначально засыпьте чуть более половины. Затем добавляйте лишь немного, постоянно подсыпая и хорошо вмешивая муку. В результате тесто получится пластичное и очень мягкое.

3. Чтобы легче было лепить вареники, раскатайте его немного толще, чем для обычных вареников. Толщина пласта должна быть примерно 4 мм, затем тонким стаканом выдавите кружки.

4. Возьмите хорошо вымытые ягоды без листиков. Обваляйте каждую со всех сторон в сахарном песке и положите по одной на кружочки. Защепите края, придавая вареникам желаемую форму.

5. На небольшом расстоянии разложите «заготовки» на поддон пароварки и варите на пару 6 минут.

Ленивые творожные вареники с клубникой на пару (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• четыре столовых ложки муки;

• столовая ложка несолёного сливочного 72% масла;

• 50 граммов сахара;

• 270 гр. домашнего рассыпчатого творога;

• 1 яйцо;

• 100 гр. некрупной клубники;

• жидкий мёд для подачи.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и положите на сито обсыхать.

2. Слегка разомните толкушкой или вилкой творог. Добавьте яйцо, посолите, снимая пробу всыпьте сахар. Перебейте до однородности кухонным процессором.

3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте массу ложкой.

4. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Увлажните сливочным маслом и заполните творожной массой до половины. Не выкладывайте всю, половину оставьте. Примерно по серединке положите клубнику и слегка вдавите её. Затем сверху выложите оставшуюся творожную смесь, смазав верх сливочным маслом.

5. Заполните чашу мультиварки водой до половины. Вставьте контейнер для варки на пару и разложите на нём заполненные формочки.

6. На панели выставьте режим «На пару», время 20 минут, и включите мультиварку.

7. По готовности достаньте формочки, выложите из них творожные вареники с клубникой и полейте жидким мёдом.

Вареники с клубникой на пару – хитрости и полезные советы

• Чтобы из теста на кефире вареники вышли пышнее, рыхлитель (соду) желательно погасить в любой кислой среде (лимонная кислота или сок лимона).

• Перед разделкой любому виду теста для вареников дайте постоять. Оно станет более эластичным, будет хорошо раскатываться и легче лепиться.

• Свежую клубнику хорошо обмывайте и только потом отделяйте «хвостики». Не забывайте обсушивать ягоды.

• Обязательно добавляйте к ягодам крахмал. Он будет впитывать выделяющийся из них сок и риск, что вареники потекут, снизится.

• Не укладывайте вареники близко. При варке на пару они хорошо увеличиваются в размере и могут слипнуться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/osobaia-kategoriia-varenikov-s-klubnikoi-na-paru-retsepty-testa-nachinki-i-podlivok-k-varenikam-s-klubnikoi-na-paru/

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Вареники с клубникой на пару в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Ингредиенты:

Куриные яйца– 2 шт.
Вода– 150 мл.
Мука пшеничная– 450 гр.

Соль– по вкусу
Растительное масло– 2 ст. л.
Клубни картофеля– 700 гр.
Репчатый лук– 1 шт.

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку: по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.