Вареники с картошкой на кефире

Содержание

Тесто на вареники с картошкой — мягкое и пышное

Вареники с картошкой на кефире

17 сентября 2017 628 просмотров

Сегодня мы не удивим вас различными начинками для вареников, так как будем готовить лишь тесто для них. Но, несмотря на это, обязательно посоветуем, чем его можно вкусно начинить.

Вареники – блюдо, которое известно каждому из нас еще с раннего детства. Кто-то в своей памяти, возможно, хранит даже воспоминания о том, как бабушка лепила их на кухне целый день. Ну, а для тех, кому неизвестно что это, мы можем кратко объяснить, что, по сути, это тесто, в которое завернута определенная начинка.

Самыми частыми вариантами начинок являются: курица с грибами, грибы с луком, картошка с луком, творог, творог с зеленью, мясной фарш, грибы, лук с яйцами и так далее. Кроме таких «сытных» начинок также можно сделать вареники сладкими.

Чаще всего такие варианты нравятся деткам. Это может быть творог с ванилью, вишня, яблоки, сливы, малина, манго и любые другие фрукты или ягоды, которые придут к вам в голову.

Тут важно помнить только то, что заполняя тесто, фрукты и ягоды необходимо обязательно дополнить ложкой сахара.

Несладкие вареники чаще всего подают со сливочным маслом, сметаной, обжаренным луком или салом и растопленным от него жиром. А еще чащи некоторые из этих ингредиентов совмещают. Сладкие же мучные изделия подаются со сметаной или сливочным маслом. Могут дополняться сахаром, корицей, какао и другими пряностями.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как сегодня мы говорим о варениках, то будет разумно рассказать вам о некоторых способах их лепки. Их десятки, но мы выделим лишь несколько самых популярных. К делу?

Соберите вареник стандартно, а затем загните один уголок к центру и прикрепите его. Получившийся уголок снова загните к центру и продолжите так до самого конца. В итоге у вас получится очень красивая, аппетитная косичка.

Солнышко

Для этого метода необходимо раскатать тесто в пласт и вырезать из него кружочки, наполнить начинкой и прикрыть их пустыми кружочкам. Скрепить между собой верх и низ вареника и далее с помощью ножа срезать края вареника, формируя лучи солнца.

Елочка

Как обычно, нужно поместить немного начинки в центр и далее защипнуть тесто в середине вареника. Ближе к краю защипнуть снова и скрепить оба «защипа». С другой стороны сделать то же самое и так до краев.

Равиоли

Для этого варианта необходимо раскатать тесто и выложить начинку в ряд, пропуская между ними несколько сантиметров. Далее раскатать еще один пласт и накрыть им первый, придавить пустое тесто к нижнему пласту так, чтобы лишь начинка торчала бугорками. С помощью ножа вырезать кубики, в середине которых будет начинка. Скрепить края вилкой.

Тесто на вареники с картошкой на воде

Ингредиенты Количество
вода – 160 мл
соли – 1 щепоть
муки – 410 г
яиц – 1 шт

Самый простой вариант приготовления любого теста всегда содержит в себе воду. Вы уже пробовали эти мучные изделия на такой основе? Ничем не хуже любых других вариантов.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в сито на рабочую поверхность или в глубокую миску;
  2. Воду подогреть чуть выше тридцати градусов;
  3. Влить к муке, а затем разбить к ней яйца и посолить все;
  4. Замесить из полученной массы гладкое, мягкое тесто;
  5. Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть сорок минут;
  6. По истечению времени массу можно использовать по назначению.

Совет: если тесту дать на отдых один час, то его текстура станет еще лучше, еще пригоднее к лепке вареников.

Кефирное тесто на вареники с картошкой

Благодаря кефиру любое тесто всегда становится пышнее. А тем более, если к нему добавить соды. Вкусно и просто. Нужно только попробовать, чтобы убедиться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соды5 г
сахара15 г
кефир330 мл
муки540 г
соли1 щепоть
яиц1 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску и взбить его вилкой до легкой пышности массы;
  2. Влить кефир, добавить соль, соду, сахар и перемешать;
  3. Далее всыпать муку, но в обязательном порядке через сито;
  4. Замесить упругое тесто из всех ингредиентов, которые в миске;
  5. Масса должна легко отходить от рук, быть гладкой;
  6. Скатать в шарик и прикрыть салфеткой или полотенцем на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут можно формировать вареники, а готовить их необходимо на пару и не дольше восьми минут.

Совет: кефир можно слегка подогреть, чтобы компоненты легче соединялись. Но лишь самую малость, ни в коем случае не доводя кефир до кипения.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Такой рецепт любили еще наши бабушки. Он довольно простой, так как готовится за считанные минуты. Благодаря кипятку, тесто сразу мягкое и нежное, до жути приятное на ощупь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода240 мл
муки420 г
соли3 г
растительное масло55 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, убрать ее на плиту, чтобы довести до кипения;
  2. Затем перелить в миску, долить к ней масло и посолить жидкость;
  3. Всыпать в сито над миской половину муки и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или же можно перемешивать обычной ложкой;
  4. Когда масса немного остынет, начать вымешивать руками, постепенно добавляя оставшуюся половину муки;
  5. Вымешивать, пока масса не превратится в эластичное тесто;
  6. Убрать на тридцать минут в пленку и по истечению времени можно начинать лепить.

Совет: в качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко. Также можно использовать оба продукта в равных пропорциях.

Молочное тесто на вареники с картошкой

Практически такой же классический вариант теста, как и на воде. Его тоже легко замесить, так как молоко используется не из холодильника, а значит, масса изначально будет мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука815 г
масло15 мл
молоко220 мл
соли3 г
яиц1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 283 калория.

Как приготовить:

  1. Молоко предварительно вытащить, чтобы оно стало комнатной температуры;
  2. Половину муки через сито всыпать в миску;
  3. Добавить яйцо, соль и влить молоко;
  4. Начать вымешивать тесто ложкой, затем продолжить руками;
  5. Постепенно добавлять муку, вымешивая однородную массу;
  6. В конце добавить масло, вымешивать, пока не впитается;
  7. Затем накрыть массу полотенцем и дать отдохнуть полчаса.

Совет: если молоко подогреть, то тесто можно будет замесить еще быстрее, еще легче.

Полезные советы кулинаров

Для пикантности начинки к картофелю можно добавить порошок перца чили или его же в свежем виде, чеснок, лук и даже грибы. Также советуем не бояться экспериментировать со специями. Они творят новые вкусы, которые, порой, могут  приятно удивить ваши рецепторы.

Если вы будете готовить творожную начинку, советуем добавлять сырые желтки в состав. Он сделает творог очень легким и нежным. Когда вы готовите вареники с ягодами, советуем смешивать их с крахмалом. Он удержит сок и не даст тесту расклеиться.

Если вы не хотите ждать, пока тесто «дойдет» во время отдыха, не добавляйте в состав теплую жидкость. Если вы замесите его на ледяной воде или молоке, оно сразу станет упругим и эластичным, без настаивания. Но, конечно, так замесить будет сложнее.

Для приготовления теста всегда будет использоваться мука. И какая бы мука не использовалась вами, ее обязательно нужно просеять через мелкое сито. Это насытит массу кислородом и сделает тесто гораздо лучше.

Чтобы тесто сделать эластичным (если оно, к примеру, получилось очень мягким), можно добавить в него немного растительного масла. Вымешать так, чтобы оно впиталось и можно лепить вареники.

Для получения максимально правильного, эластичного и мягкого теста, его необходимо вымешивать немного-немало – хотя бы десять минут.

Чтобы вареники собирались легче, обязательно добавляйте муки на поверхность и не забывайте присыпать ею массу. Также можно использовать масло с той же целью. Но тут необходимо знать золотую середину, так как от большого количества муки масса станет жестким, а от масла может стать слишком жирным.

Лучший способ лепки вареников – раскатка теста в пласт, затем вырезка кружочков. После этого в каждый кружочек положить необходимое количество начинки и смазать тесто по кругу белком или же водой. Теперь можно склеивать вареники полумесяцем.

Готовьте вареники с удовольствием, ведь это просто, быстро и уж точно проверено! Тем более, что начинку каждый может выбирать на свой вкус и кошелек.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/testo-na-vareniki-s-kartoshkoj.html

Тесто на вареники на кефире

Вареники с картошкой на кефире

Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью.

Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д.

Но главное – это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Ингредиенты:

  • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.

  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.

  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Тесто для вареников на кефире — 7 рецептов

Вареники с картошкой на кефире

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см.

Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края.

Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

https://www.youtube.com/watch?v=LnGWZLli7n8

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях.

Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды.

Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников.

Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине  вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Тесто на кефире очень хорошо склеивается и не «раскисает» даже, если добавлять очень сочную начинку, например, из ягод.

Ее легко приготовить из любых ягод, даже из мороженных, хотя самые вкусные вареники получаются из свежесобранных.

Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

Вкусный рецепт: тесто на кефире для пирожков на сковороде

С вишней

Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

С клубникой

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья.

Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края.

Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire-7-retseptov/

Как приготовить вареники на кефире: пошаговые рецепты с фото

Вареники с картошкой на кефире

Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья.

Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда.

Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

  1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
  2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.

  3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
  4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.

  5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
  6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
  7. Получаются вот такие симпатичные варенички.

  8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

Варианты приготовления теста для вареников

Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

Тесто с содой на пару

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 стакана;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

Тесто на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л.

Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

Достаем готовое тесто и лепим вареники.

С овощами

С картошкой

Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

Из продуктов понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль.

Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

С капустой

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль;
  • масло – для жарки.

Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

Продукты:

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар или соль;
  • сметана.

Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

Начинка готова, можно лепить вареники.

Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

С ягодами

С клубникой

Продукты:

  • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сахар

Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

С вишней

Продукты:

  • свежая или замороженная вишня;
  • сахар

Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

С черникой

Продукты:

  • свежая или замороженная черника;
  • сахар

Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

Пищевая ценность

Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • 190 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 30 гр.

Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

рецепт

Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:

Полезные советы

  • Приготовленному тесту на кефире лучше дать настояться некоторое время, оно станет более эластичным и мягким;
  • овощные начинки станут вкуснее, если вареники заправлять жареным луком с подсолнечным маслом;
  • дополнительную пышность тесту придает добавление соды в муку;
  • лучше готовить вареники на пару, так сохраняется их польза и сочность.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/vareniki-na-kefire/

Вареники с картошкой рецепт с фото на кефире

Вареники с картошкой на кефире

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).
  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
  5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
  6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

  • мука — 3 стакана (до краев);
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки (без горки);
  • сода — 1 чайная ложка (без горки).
  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой — то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.

С творожной начинкой

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой — неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) — тогда изделия не опадут.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

  1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
  2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду — оболочка будет особенно мягкой и воздушной.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoy-recept-s-foto-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.