Вареники с картошкой и капустой

Содержание

Вареники с капустой – Мамин советник

Вареники с картошкой и капустой

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  1. В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.

  2. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

  3. Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.

  4. Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.

  5. Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.

  6. Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.

  7. Из теста формируем колбаску.

  8. Нарезаем ее порционными кусочками.

  9. Раскатываем каждый кружочек.

  10. В серединку выкладываем начинку.

  11. Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.

  12. Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту.

    Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.

  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир.

    Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.

  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло.

    Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.

  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям.

    Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).

  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
  3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
  6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком.

    Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.

  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком.

    Раскатать на столе в пласт.

  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать.

    Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.

  4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  5. Варить 3 минуты после всплытия.
  6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Советы и рекомендации

Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.

В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.

Источник: http://mothersguide.ru/vareniki-s-kapustoj.html

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Любая хозяйка обязательно должна уметь делать вареники. Ведь это безумно вкусное, яркое и простое традиционное блюдо, которые понравится людям всех возрастов. Их практично делать сразу же много, ведь подвергаясь заморозке, они не становятся хуже, а это значит, что потом их можно просто использовать, в течении недели, к примеру.

Поэтому не стоит отказываться от такого удовольствия и не побаловать себя и своих родных и близких таким очаровательным, качественным и полезным блюдом. Потому наши вареники рецепт пошаговый с фото это лучший вариант для тех, кто только хочет научиться делать данное блюдо и просто не знает, с чего стоит начать и что нужно делать для начала.

На самом деле все максимально просто и доступно для каждого современного человека.

Тесто решает все! 

Как и в любом другом блюде, где используется тесто, от его качества зависит общий вкус и полное ощущение. Поэтому обязательно нужно использовать качественные ингредиенты, качественную начинку, чтобы быть уверенными в том, что все получится на высшем уровне.

На самом деле вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото, делают из достаточно простого теста. Для этого потребуется лишь одно яйцо, полтора стакана муки и соль. Из всего этого замешивается обычное тесто, хозяйки, которые любят, чтобы и тесто было достаточно сочным, с легкостью месят тесто еще и с использованием пары ложек растительного масла.

Маслом такого типа невозможно испортить блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь таким вариантом.

А еще лучше попробовать сделать один раз тесто без масла, потом с ним и решить самостоятельно, какой вариант подходит больше всего и какой нужно смело использовать для своего приготовления такого замечательного блюда. 

Если вы будете использовать вареники с картошкой пошаговый рецепт предложенный нашим сайтом, то сможете сделать грамотное решение и создадите отличное тесто и приятную начинку.

Начинка и ее приготовление 

Конечно, вареники с картошкой пошаговый фото требуют именно использования начинки. Причем делать ее нужно внимательно, ответственно.

Если решили сделать с картошкой, то обязательно сначала нужно сделать готовое пюре, используйте молоко и масло, как в обычном классическом рецепте, чтобы картошка сама по себе была вкусной и приятной.

И только потом заворачивайте ее в тесто, чтобы наслаждаться потом приятным и легким вкусом.

Оптимально, что для картошки требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов, поэтому такая начинка считается по праву достаточно выгодной и экономичной для каждой бережливой хозяйки в современном мире.

Наши вареники пошаговый рецепт это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает делать блюда согласно рецепту, уже по проверенному пути, чтобы не ставить эксперименты над своими родными и близкими. 

Если вы делаете начинку с капустой, то стоит определиться, какого типа она будет.

Идеальное решение – это обычная тушеная капуста, единственное, какое изменение вы можете привнести в такой рецепт это добавлять томатную пасту в капусту или же нет, все зависит от ваших собственных предпочтений, поэтому с радостью выбирайте то, что понравится именно вам и вашим домашним.

Потому что капуста в начинке по любому смотрится хорошо и на вкус просто замечательная. Поэтому делайте разные эксперименты, ведь только так можно найти идеальный рецепт именно для себя, чтобы потом смело его использовать в будущем. 

Полезная и содержательная статья про фондю тут. Лучшие идеи блюд в мультиварке можно найти здесь.

Как подавать? 

Теперь вы знаете, как делать тесто на вареники пошаговый рецепт, и что для этого требуется, поэтому нужно обязательно знать, как правильно подавать вареники, чтобы они отличались приятным не только вкусом, но и внешним видом.

Самый классический вариант, который понравится каждому это подавать их со сметаной, это и естественный вкус, и море возможностей для достижения идеального результата и прекрасного вкуса. Такое сочетание подходит людям любого возраста.

Конечно, можно варьировать подачу и с разными соусами и соленьями, но это уже индивидуальное дело каждого современного человека, поэтому вы можете смело выбирать сами, какой вариант подходит именно вам!

Именно поэтому вареники могут стать вашей палочкой-выручалочкой, с которой можно спокойно продумать прекрасное меню, как для гостей, так и для родных и близких.

Не стоит сильно тратить деньги, чтобы создать такое блюдо. Многие любят вареники даже жаренные после варки, поэтому как видите, вариантов приготовления просто огромное множество.

Если у вас впереди рабочая неделя, вареники могут выручить, просто сделайте довольно большую партию, чтобы потом вечером просто сварить их и отведать вкусными и горячими.

Многие современные женщины делают именно так и остаются довольны полученными результатами. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится такой результат! 

Источник: http://povarenysh.ru/vkusnie-stati/osnovnoe-blyudo/poshagoviy-recept-varenikov-s-kartoshkoy-i-kapustoy

Вареники с картошкой и квашенной капустой: как приготовить?

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и квашеной капустой являются одним из самых любимых блюд в российских семьях. Оно отличается легкостью в приготовлении, а ингредиенты, входящие в состав, доступны абсолютно для всех.

Но несмотря на это вареники являются не только очень сытным блюдом, но и одним из самых вкусных. Да и начинку можно выбрать на любой вкус: творог, вишня, картошка с грибами.

Давайте рассмотрим рецепт, как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой.

Тесто для вареников и пельменей

Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. Технология их приготовления схожа.

Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:

  • Один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
  • Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
  • Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
  • Две десертные ложки любого растительного масла. Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла.

Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки.

Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

После можно приступать к лепке.

Постное тесто

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой очень пригодится людям, которые соблюдают пост. Но в этом случае стоит использовать постное тесто. Его рецепт схож с классическим. Однако предлагаю вам попробовать постное заварное тесто для пельменей и вареников.

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кипятка, его можно заменить картофельным отваром.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка мелкой поваренной соли.

Кипяток выливаем в глубокую миску, засыпаем в него соль и перемешиваем вилкой, до полного растворения. Далее вливаем ложку растительного масла. Затем, постоянно помешивая смесь вилкой, начинаем небольшими порциями всыпать муку. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было комочков. Еще горячее тесто накрываем полотенцем в миске и даем ему пятнадцать минут на остывание.

После посыпаем стол мукой и начинаем на нем вымешивать тесто. Можно приступать к приготовлению вареников с картошкой и квашеной капустой.

Ингредиенты для вареников

Рецептов с фото вареников с картошкой и капустой квашеной представлен в статье. Но несмотря на это ингредиенты для них остаются стандартными.

Продукты для теста указаны выше. Они выбираются, исходя из вида теста: постное или классическое. Можно с уверенностью сказать, что разницы во вкусе не ощущается.

Ну а для начинки потребуется около шестисот грамм картофеля (примерно семь-восемь картофелин) и триста грамм квашеной капусты.

При желании можно подготовить для подачи готового блюда сметану и зелень. Для тех, кто соблюдает пост, рекомендуется оформить блюдо жареным луком. Достаточно будет двух головок репчатого лука.

Технология приготовления

Подготавливаем начинку для вареников с квашеной капустой и картошкой.

Для этого картофель отвариваем в подсоленной воде. Его можно порезать кубиками или помять. Далее на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту. Сковороду накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, в течение пятнадцати минут.

Готовое тесто для вареников с квашеной капустой и картошкой раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина пласта не должна быть больше трех миллиметров, иначе оно может не провариться.

Далее переходим к вырезанию самих вареников. Для этого используем кулинарное кольцо или рюмку с широким диаметром. В вырезанные круги выкладываем начинку. Достаточно одной десертной ложки. Плотно защепляем края.

Как правильно сварить?

Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.

Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.

Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.

Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.

Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.

Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.

В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.

Несколько полезных советов

Напоследок хочется дать немного полезных советов. Не бойтесь приготовить слишком много вареников. Их можно заморозить, и у вас всегда будет иметься в запасе заготовка для вкусного и сытного ужина.

Для того чтобы тесто легче раскатывалось, его стоит подержать в холодильнике минут пятнадцать.

Вареники получаются очень вкусными, если после отваривания их немного обжарить.

Перед подачей на стол посыпьте вареники мелко нарубленной зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/368619/vareniki-s-kartoshkoy-i-kvashennoy-kapustoy-kak-prigotovit

Вареники с капустой – выгодное блюдо! Разные рецепты вареников с капустой и с картошкой, салом, грибами, мясом, печенью

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с капустой любят ничуть не меньше, чем с картошкой.

Блюдо сытное, вкусное и его можно приготовить с разными начинками.

Да, вы не ослышались, вариантов наполнения огромное количество.

А здесь собраны лучшие идеи для приготовления изумительных вареников с капустой.

Вареники с капустой – общие принципы приготовления

Если для начинки используется свежая капуста, то овощ шинкуют и обжаривают с маслом на сковородке. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола и также обжаривают. Часто добавляют репчатый лук и морковь. Но это самый простой вариант начинки. Можно сделать все намного интересней.

Что можно добавить в начинку:

• рыбные продукты, в том числе консервы;

• грибы свежие, маринованные, соленые;

• всевозможную зелень, специи.

Тесто используется пресное на воде или молоке. Его можно замесить обычным способом либо заварным. Время варки зависит от начинки. Если для добавки используется сырое мясо, то оно может достигать десяти минут. Для изделий с готовой начинкой достаточно нескольких минут после закипания.

Вареники с капустой (свежей) из заварного теста

Вариант самых простых и дешевых вареников, которые готовятся из свежей капусты. Сделать их несложно, получается много и вкусно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Классный антикризисный рецепт.

• 1 стакан кипятка.

• 0,5 кочана (небольшого) капусты;

1. Сразу готовим начинку, так как нужно будет дать овощам хорошо остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немного обжариваем.

2. Добавляем натертую морковку, а еще через минутку капусту, которую можно нашинковать вручную или натереть. Немного обжарим, затем накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку можно добавить немного томатной пасты или просто натертый помидор.

3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Просто высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и быстро размешиваем ложкой. Как только это будет сложно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она уже не будет горячей. Тщательно мнем массу руками, отправляем комочек под перевернутую миску и даем полежать четверть часа.

4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.

5. Отвариваем в кипятке пару минут после закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Можно их заправить обжаренным репчатым луком.

Вареники с капустой квашеной из классического теста

Рецептура украинских вареников с квашеной капустой. Готовятся изделия из классического теста на воде с яйцом.

• 2,5 стакана муки плюс на подпыл.

• 700 грамм капусты;

1. Очищаем лук, режем кубиками. Обжариваем с маслом пару минут.

2. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в сковородку, накрываем крышку и тушим десять минут. Затем обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску и отправляем начинку остужаться.

3. Муку просеиваем в большую миску, в центре разгребаем небольшую лунку.

4. Разбиваем яйцо и добавляем соль, следом вливаем воду и начинаем аккуратно вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Постепенно это будет требовать больше усилий. Значит, пора убрать ложку и начать вымешивать массу руками. Затем накрываем и оставляем «отдохнуть» тесто на полчаса.

5. Достаем тесто и начинку, лепим обыкновенные вареники.

6. Варим в подсоленном кипятке. После всплытия достаточно двух минут и можно вынимать при помощи шумовки.

7. Смазываем маслом, подаем горячими или холодными.

Вареники с капустой и мясным фаршем

Для мясных вареников с капустой можно использовать уже готовый фарш или перекрутить его самостоятельно. Капуста берется квашенная. Но если кто-то против нее, то можно использовать и свежий овощ в таком же количестве. Тесто делается заварное.

• 0,4 кг мясного фарша;

• специи на свое усмотрение;

1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.

2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.

3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и делим пополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Постепенно вводим взбитое яйцо и непрерывно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут пятнадцать перед лепкой вареников.

4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.

5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем после всплытия четыре минуты.

6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.

Вареники с капустой и грибами

Для таких вареников с капустой будем использовать обыкновенные шампиньоны. Начинка получается сочной и ароматной. Капуста используется для начинки свежая.

• 0,6 кг теста пресного;

• 0,25 кг шампиньонов;

• 2 ложки томатной пасты или кетчупа;

1. Головку лука нарезаем и отправляем в сковородку. Немного обжариваем, добавляем шинкованную капусту и доводим до готовности.

2. В другую сковороду вливаем немного масла и тоже ставим на плиту.

3. Промываем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками и жарим до готовности. В конце кладем томат, накрываем и немного потушим под крышкой.

4. Соединяем капусту с грибами, заправляем солью, кладем любые специи, хорошо размешиваем.

5. Тесто для вареников готовим любым способом, даем ему отлежаться и можно приступать к лепке. Формируем вареники среднего размера.

6. Забрасываем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем три минутки. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом и поливаем сметаной. Едим, пока горячие.

Вареники с капустой и салом

Рецептура безумно вкусных вареников с капустой, которые готовятся с копченым салом. Конечно, можно сделать и с обычным салом, но получится совсем не такое блюдо. Тесто для таких вареников можно замесить любое. Капуста используется квашеная, но аналогично можно пожарить свежий кочан.

• 700 грамм теста;

• 250 грамм сала копченого;

• 500 грамм капусты;

1. Сало нужно подержать немного в морозилке, чтобы оно стало жестким. Затем нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Можно пропустить через мясорубку, но в этом случае с крупной сеточкой.

2. На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. Затем остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку можно добавить чеснок, зелень или томатную пасту.

3. Достаем тесто и лепим обыкновенные вареники. Нет, не обыкновенные, а очень ароматные.

4. Варим в кипятке около трех минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и красный перец, можно добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!

Вареники с капустой и печенью

Для приготовления начинки можно использовать куриную, говяжью или свиную печень. Капуста используется свежая. Тесто будем готовить на смеси молока с водой.

• 0,5 пучка петрушки.

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем молоко с водой и яйцом, разводим в жидкости соль. Добавляем муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать. Скатываем комочек, убираем отлеживаться в пакет.

2. Печень нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив от пленок. Если используется свиной субпродукт, то желательно вымочить кусочки полчаса в молоке. Этот прием поможет избавиться от горечи.

3. Разогреваем масло, обжариваем порезанный лук.

4. Добавляем кубики печени, обжариваем, затем накрываем и томим до готовности, но не более 15 минут. Остужаем.

5. В другой сковородке обжариваем капусту до мягкости. В конце кладем томатную пасту, солим, заправляем любыми специями. Начинку остужаем.

6. Остывшую печень с луком перекручиваем или измельчаем в комбайне. Отправляем к капусте. Добавляем рубленую петрушку. Размешиваем начинку.

7. Лепим вареники, отвариваем обычным способом в течение двух минут после всплытия.

Вареники с капустой и картошкой

Для приготовления таких вареников понадобится картофельное пюре. Готовим его специально или используем остатки после обеда/ужина. Капуста используется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, всего понадобится около 700 грамм.

• 0,4 кг квашеной капусты;

1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.

2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немного тушим под крышкой, затем обжариваем.

3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то просто размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено раньше, то сначала его нужно хорошо размять и только после этого добавить в начинку. Все тщательно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.

4. Формируем вареники и варим обычным способом в воде. Достаточно трех минут.

Вареники с капустой – полезные советы и хитрости

• Вареники будут ароматней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут кинуть звездочки гвоздики и семена кориандра.

• Если тесто для вареников готовится не заварным способом, а обычным, то жидкость должна быть ледяной. После замеса заварным способом тесто также рекомендуется охладить.

• Начинка диктует вкус блюда. Не нужно бояться добавлять в нее специи и другие ароматные дополнения. Чеснок, разные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить скучное блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.

• Тесто подсохло и не хочет сливаться? Можно смазывать края лепешечек водой или яйцом. А остальное тесто желательно накрыть, чтобы оно не подсыхало.

• Вареники нужно отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы изделия плавали свободно.

• Чтобы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения нужно на максимальном огне. А чтобы вареники не развалились, после закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/vareniki-s-kapustoj-vygodnoe-blyudo-raznye-retsepty-varenikov-s-kapustoj-i-s-kartoshkoj-salom-gribami-myasom-pechenyu/

Вареники с картошкой и капустой: быстро, вкусно, недорого. Подборка лучших рецептов диетических вареников с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Вареникитрадиционное блюдо славянской кухни.

Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.

Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.

Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно.

Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука.

Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

• стакан отвара картофельного (двести миллилитров);

• два с половиной стакана муки (того же объема);

• столовая ложка масла растительного;

• немного соли;

• пять- шесть средних картофелин;

• треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило);

• две луковицы;

• масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

Отварить картофель до полной готовности.

Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить.

Картофель размять.

Луковицу нашинковать.

Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук.

Капусту тонко нашинковать.

Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.

Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.

Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать.

Раскатать тесто любым способом.

Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.

Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и грибами

Бесподобный дуэт-сюрприз в одной тарелке – одновременной простой и эффективный вариант обеда или ужина. Тесто на основе кефира получается мягким, сочным, очень вкусным.

Ингредиенты:

• полкило муки;

• двести миллилитров кефира;

• три куриных яйца (одно для теста);

• щепотка соды;

• чайная ложечка соды;

• пять картофелин;

• четыреста граммов квашеной капусты;

• три-пять ложек растительного масла;

• две луковицы;

• триста граммов шампиньонов или лесных грибов.

Способ приготовления:

Из кефира, муки, одного яйца, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто.

Отварить картофель и пюрировать его для начинки.

Два оставшихся яйца отварить, остудить и нарубить мелко.

Капусту обмыть, нарезать мелко (если это необходимо), обжарить на растительном масле.

Влить в капусту четверть стакана воды и потушить.

Грибы нарезать, обжарить на отдельной сковороде в растительном масле.

Нашинковать луковицы, обжарит их.

Приготовить две начинки. Первая: картофель, лук и грибы.

Вторая: лук и рубленое яйцо.

Раскатать тесто, приготовить вареники с двумя видами начинки.

Отварить и подать со сметанно-чесночным соусом либо с топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и салом

Оригинальный рецепт приготовления таких вареников с картошкой и капустой обычно держат в секрете. Получается бесподобно вкусное, оригинальное, сытное блюдо, не доставляющее неприятностей для желудка. Подавать такие вареники лучше со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

• два килограмма готового пельменного теста;

• четыреста граммов свежей свинины (прослойки жира и мяса);

• килограмм квашеной капусты;

• килограмм свежего картофеля;

• полстакана муки;

• немного соли.

Способ приготовления:

Свиное мясо с салом перекрутить на мясорубке.

Перекрутить промытую капусту.

Разогреть сковородку, выложить перекрученное сало и пожарить его до готовности.

Картофель отварить и пюрировать.

С капусты отжать лишний рассол.

Смешать обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром, капусту и картофель.

Раскатать тесто и нарезать из него кружки.

Выложить на серединку каждого кружка начинку, сформировать вареник с рифленым краем. Для этого пальцами сделать боковые защипы-волны.

Часть вареников отварить и подать с маслом либо сметаной.

Оставшиеся изделия заморозить.

Вареники с картошкой, капустой и шкварками

Очень сытный вариант вареников с картошкой и капустой, которые подаются с зажаристыми хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

• три стакана муки;

• стакан воды;

• щепоточка соли;

• куриное яйцо;

• четыре средние луковицы;

• шесть картофелин;

• растительное масло (три ложки столовых);

• четыреста граммов свежей капусты;

• 150 граммов свиного сала без шкурки и мясных прожилок;

• соль, перец, зелень по желанию.

Способ приготовления:

Из воды, соли, муки и яйца заместить эластичное тесто.

Две луковицы нашинковать и обжарить на разогретом масле до золотистого оттенка.

Картофель отварить и потолочь.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук, послить, при желании поперчить и сдобрить кусочком сливочного масла.

Капусту нашинковать потоньше и помельче, обжарить до готовности в той же сковородке, где жарился лук.

Смешать картофель с капустой.

Раскатать тесто, сформировать вареники.

Поставить воду для варки вареников.

Сало нарезать на маленькие кубики и выложить на сухую раскаленную сковородку.

Пока сало топится, нарезать на полукольца или кубики оставшиеся луковицы.

Бросить вареники в закипевшую воду.

Обжарить луковицы в вытопившемся сале, не выбрасывая прижарку.

Готовые вареники с картошкой и капустой разложить по тарелкам и полить топленым свиным салом с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и капустой под грибной подливой

Богатый вкус этого варианта вареников обязательно запомнится всем, кто попробовал это сытное, многогранное блюдо.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• половинка чайной ложки среднего помола соли;

• пять картофелин;

• четыре средние луковицы;

• средняя морковка;

• полкило свежей капусты;

• полстакана масла оливкового;

• немного зелени свежей;

• полкило свежих шампиньонов;

• немного перца и соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды замесить мягкое тесто и оставить для отдыха на час.

Картошку положить в подсоленную воду и сварить.

Две луковицы мелко нарубить.

Морковь натереть мелко.

Разогреть масло и обжарить в нем лук.

Когда лук немного подрумянится, выложить к нему морковь.

Картофель размять в пюре.

Нашинковать и обжарить до готовности капусту.

Смешать картофельное пюре, капусту, морковь с луком.

Нарубить зелень.

Посолить и поперчить начинку, смешать с зеленью.

Из теста и начинки сформировать вареники.

Нарезать грибы.

Нашинковать еще две луковицы.

В разогретой сковородке обжарить сначала лук.

Через десять минут выложить грибы, жарить до готовности.

Посолить, добавить пряности по вкусу, измельченный чеснок.

Отставить грибную посыпку в сторону.

Сварить вареники, разложить по тарелкам.

Подать, полив грибной зажаркой.

Вареники с картошкой и капустой «Ленивые»

Оригинальный рецепт вареников с картошкой и капустой удивит необычным томатным соусом.

Ингредиенты:

• семьсот граммов белой муки;

• куриное яйцо;

• 230 мл воды;

• ложка растительного масла в тесто;

• полкило картофеля;

• полкило квашеной капусты;

• две больших луковицы;

• средняя морковка;

• растительное масло для сковородки;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• немного соли, смесь перцев.

Способ приготовления:

Из муки, воды, растительного масла и яйца замесить тесто.

Одну луковицу нашинковать мелко, обжарить до золотистости в масле.

Капусту быстро промыть под холодной водой, выложить в дуршлаг или отжать руками.

Выложить капусту к обжаренному луку, довести до готовности.

Отварить картофель, пюрировать его.

Смешать капусту и картофель, посолить, посыпать перцем.

Тесто нарезать на большие прямоугольники размером пятнадцать на десять см.

Выложить внутрь каждой полоски начинку и сформировать длинные «вареники», похожие на узкие пирожки.

Поставить воду для вареников.

Морковку натереть.

Нарезать мелко оставшиеся луковицы.

Обжарить на масле морковь и лук.

Минут через пять добавить томат-пасту, четверть стакана воды и потушить под крышкой в течение десяти минут.

В закипевшей воде отварить вареники.

При подаче залить томатно-овощным соусом.

Вареники с картошкой и кислой капустой

Простой вариант быстрых вареников, приготовленных из картошки и кислой капусты.

Ингредиенты:

• обычный стакан кипяченой охлажденной воды;

• одно яйцо;

• два с половиной стакана белой муки;

• полтора стакана квашеной капусты;

• пять картофелин;

• соль;

• одна средняя луковица.

Способ приготовления:

Замесить тесто их воды, яйца, муки и щепотки соли.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Картофель поставить варить.

Луковицу нашинковать как можно мельче.

Разогреть сковородку и обжарить на ней капусту и лук.

Картофель размять и смешать с обжаренной капустой.

Сформировать вареники.

Сварить их и подать со сметаной либо топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и луковой подливой «Украинские»

Вареники многие считают украинским традиционным блюдом. В Украине блюдо часто подают с зажаренным на нерафинированном подсолнечном масле луком. Лукова подлива – визитная карточка вареников с картошкой и капустой по-украински.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• одно яйцо;

• обычный стакан воды;

• две морковки;

• полкило свежей капусты;

• полкило картофеля;

• треть стакана томатной пасты;

• три луковицы;

• неполный стакан подсолнечного масла;

• по вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.

Отварить и пюрировать картофель.

Капусту нарезать мелко и пожарить на растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

За пять минут до окончания жарки положить томат-пасту, тушить до готовности на медленном огне.

Натереть морковь.

Нарезать одну луковицу.

Отдельно обжарить лук и морковку.

Приготовить начинку из картофельного пюре, капусты, лука и моркови. Посолить и перемешать.

Сформировать вареники.

Пока они варятся, приготовить луковую подливу.

Разогреть полстакана масла.

Две оставшиеся луковицы нашинковать «чесночком» или кольцами и обжарить.

Выложить вареники на общее блюдо.

Залить луковой подливой, перемешать и подать.

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

  • Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.

  • Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.

  • Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vareniki-s-kartoshkoi-i-kapustoi-bystro-vkusno-nedorogo-podborka-luchshikh-retseptov-dieticheskikh-varenikov-s-kartoshkoi-i-kapustoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.