Вареники с картошкой и грибами

Содержание

Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.

А что еще можно про него сказать?

Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.

Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.

Заманчиво? Скорее на кухню!

Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль.

Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше.

За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

Что еще кладут в фарш:

• соль, перец и другие специи;

• чеснок, лук;

• зелень сухую или свежую;

• масло, сало, жир.

Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами

Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.

Ингредиенты

• 1 стакан воды;

• соль;

• яйцо;

• мука.

Для начинки:

• 200 граммов грибов;

• 500 граммов картофеля;

• 1 луковица;

• масло, соль.

Для подачи понадобится еще одна луковица.

Приготовление

1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.

2. Готовим картофельное пюре, солим.

3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.

4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!

5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.

6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.

7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.

8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 0,5 ч. л. соли;

• 450 граммов муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла.

Начинка:

• 600 граммов пюре картофельного;

• 250 граммов соленых грибов;

• 1 зубчик чеснока;

• 30 граммов масла;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.

2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.

3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.

4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.

5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами

Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 300 граммов воды;

• 1 ч. л. соли;

• муки уйдет около 6 стаканов.

Начинка:

• 300 граммов грибов;

• 600 граммов картофеля;

• 40 граммов масла;

• специи;

• лук по желанию.

Приготовление

1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».

2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.

3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.

4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!

5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.

6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.

7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.

Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом

Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.

Ингредиенты

• 300 граммов кефира;

• мука, соль.

Начинка:

• 300 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сала;

• 400 граммов картофеля;

• специи, луковица.

Приготовление

1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.

2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.

3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.

4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.

5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.

6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.

7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.

8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.

Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами

Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 500 граммов вареников;

• 4 зубчика чеснока;

• специи;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.

2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.

3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.

4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.

5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.

6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.

Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках

Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.

Ингредиенты

• 27 вареников;

• 1 луковица;

• 60 граммов масла;

• 150 граммов бульона;

• 70 граммов сметаны;

• 70 граммов сыра;

• приправы.

Приготовление

1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.

2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.

4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.

5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.

6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

Ингредиенты

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 3-4 помидора;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

• масло, специи.

Приготовление

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.

• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.

• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.

• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.

• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.

• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami-i-miasa-ne-nado-podborka-samykh-zamanchivykh-retseptov-varenikov-s-kartoshkoi-i-gribami/

Вареники с картошкой и грибами: 7 самых вкусных вариантов блюда

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с разными начинками подойдут на любой случай жизни. Если красиво оформить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на праздничный стол. Когда наполнение включает ягоды и фрукты, кушанье скорее относится к десертам. Вареники с картошкой и грибами можно предложить как закуску или горячее. Последний вариант подразумевает добавки в виде сыра или овощей.

Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.

Как сочетать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже приведены пошаговые рецепты вареников с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.

Как приготовить тесто для вареников

Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. Вареники с вишней или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.

В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.

Ингредиенты:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
  2. В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
  3. Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.

Самые вкусные рецепты вареников с грибами и картошкой

Если теста и начинки вышло слишком много и за один раз вареники не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5-7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.

Классический вариант

Для начинки используются любые грибы, допускающие жарку. Наиболее распространенный вариант – шампиньоны. При перемешивании их с отваренными лесными грибами вкус вареников станет более оригинальным.

Состав:

  • 700 г теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 450 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
  2. Измельчённый лук 3-4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
  3. Картошку перемешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
  4. Из раскатанного в пласт теста вырубить кружки и объединить их с начинкой. Слепить вареники, оформив край гребешком.

С сушёными грибами

Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке подарят его начинке. Следует помнить, что сушёных грибов по весу требуется вполовину меньше, чем сырых.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 400 г очищенной картошки;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лаврушка, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковшик и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12-15 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Перемешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
  4. Тесто раскатать и вырубить кружочки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники косичкой.

С солёными грибами

Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.

Это любимое многими кушанье повара превратили в начинку для вареников, которые тоже выходят аппетитными и нестандартными.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления следующий.

  1. Солёные грибы нарезать, картофель отварить в воде без соли.
  2. Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толчёного чеснока.
  3. Перемешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
  4. Нарубить раскатанное в пласт тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.

С сырой картошкой

Принято считать, что начинка с сырой картошкой более сочная, хотя время варки вареников увеличивается на 4-5 минут. Приготовить их получится быстрее, так как не нужно ждать, пока сварится картофель.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления следующий.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягчённым сливочным маслом.
  2. Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10-12 минут.
  3. Обжарку перемешать с картофелем и нарубленной зеленью.
  4. Из раскатанного теста вырубить кружочки и объединить их с начинкой.

С салом

Нередко вареники с грибами и сырой картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что кушанье захочется готовить снова и снова.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г копчёного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. Смешать начинку, по желанию дополнить ее нарубленной зеленью, но лучше посыпать ею отваренные вареники.
  3. Вырубить из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.

Вареники, запечённые под сыром

В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.

Вареники с грибами и картошкой хорошо сочетаются с сыром, поэтому крошка из пармезана подарит им особый колорит и аромат.

Состав:

  • 700 г классических вареников;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45 г сливочного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
  2. Вареники отварить, переложить в миску и положить к ним масло.
  3. Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натёртым сыром.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.

С помидорами в духовке

Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.

Состав:

  • 500 г классических вареников;
  • 3 больших томата;
  • 300 м густых сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 зубика чеснока;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них плёнку и нарезать кружочками.
  2. Сливки смешать с измельчённым чесноком и тёртым сыром, посолить, поперчить.
  3. Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Общие принципы готовки вареников

Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.

Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.

Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.

Как и с чем подавать блюдо

Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.

Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус.

Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать.

После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.

Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.

Заключение

Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.

Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.

Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

26 января 2018 616 просмотров

Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.

Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!

Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.

Простой рецепт вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты Количество
черный молотый перец – по вкусу
лук – 250 г
мука – 0,9 кг
картошка – 0,8 кг
яйца – 2 шт.
грибы – ½ кг
растительное масло – 60 мл
соль – по вкусу
отвар картофеля – 0,5 л

Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, измельчить и промыть от крахмала и грязи.
  2. Уложить в кастрюлю, залить водой до самого верха.
  3. Когда картофель почти готов, посолить его и затем слить воду.
  4. Размять в пюре, а отвар оставить, он пригодится.
  5. Лук почистить, мелко порубить острым ножом.
  6. Грибы почистить, нарезать кубиками.
  7. В сковородку налить масло, нагреть его и высыпать лук с грибами.
  8. Помешивая, тушить на протяжении пятнадцати минут.
  9. В конце приготовления добавить соль и черный перец по вкусу.
  10. Перемешать с картофельным пюре, довести до вкуса.
  11. Дать начинке остыть и в это время заняться тестом.
  12. В остывший картофельный отвар разбить яйца, частями ввести муку.
  13. Будет хорошо, если при этом мука будет проходить через сито.
  14. Замесить тесто, затем скатать из него колбаску.
  15. Нарезать кольцами, каждое из них раскатать в лепешку.
  16. В центр поместить начинку, защипнуть края. Повторить со всей начинкой и всем тестом.
  17. Варить в кипящей воде до всплытия, а затем еще пять минут.

Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.

Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами

Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофельное пюре0,6 кг
мука450 г
сливочное масло40 г
молоко250 мл
соленые грибы250 г
яйцо1 шт.
чеснок1 кусочек
сольпо вкусу
растительное масло30 мл
лук1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
  2. Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
  3. Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
  4. В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом.
  6. В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
  7. Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
  8. Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
  9. Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
  10. Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
  11. Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
  12. Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.

Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.

Домашние вареники с сырой картошкой и грибами

Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 головка
белые грибы0,1 кг
вода0,2 л
картошка2 клубня
растительное масло30 мл
мука400 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
  3. Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
  4. Грибы почистить и нарезать кубиками.
  5. Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
  6. В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
  7. Жарить до получения румяного цвета.
  8. Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
  9. Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
  10. Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
  11. Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
  12. Варить до готовности, подавать с любимым соусом.

Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.

Вкусный рецепт с салом

Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка400 г
сольпо вкусу
лук1 головка
кефир300 мл
шампиньоны0,3 кг
сало150 г
мукасколько понадобится
специи10 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
  2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
  4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
  5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
  6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
  7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
  8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
  9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
  10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
  11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
  12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
  13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
  14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

Приготовление в горшочках

Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло60 г
лук2 головки
сметана70 мл
вода0,2 л
картошка400 г
специи15 г
мука0,6 кг
бульон150 мл
грибы0,2 кг
сыр70 г
растительное масло25 мл
сольпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито прямо в миску.
  2. Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
  3. Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
  4. Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
  6. Жарить, помешивая, до полной готовности.
  7. Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
  8. Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
  9. Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
  10. В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
  11. Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
  12. Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
  13. Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
  14. Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
  15. Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
  16. Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
  17. Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.

Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.

Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 головка
картошка300 г
сметана0,2 л
мука0,4 кг
чеснок4 кусочка
сливочное масло30 г
сольпо вкусу
растительное масло30 мл
вода140 мл
сыр0,2 кг
грибы200 г
специипо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
  2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
  3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
  4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
  5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
  6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
  7. Лук почистить, измельчить и отставить.
  8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
  9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
  10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
  11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
  12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
  13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
  14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
  15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

Полезные советы

Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.

Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.

Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Рецепт вареников с картошкой и грибами. Для этих вареников готовится начинка, состоящая из картофельного пюре и грибов, обжаренных до готовности вместе с луком на небольшом количестве растительного масла. Полученная картофельно-грибная начинка запаковывается в предварительно замешанное пельменное тесто, и получаются вкуснейшие вареники с картошкой и грибами.

  • Картошка – 700 гр.;
  • Грибы (любые, которые можно жарить) – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль – примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;

Тесто для вареников

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 4-5 стаканов;
  • Соль – 1 ч. ложка без горки;

Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки – добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Начинка для вареников с картошкой и грибами

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

Лепим вареники

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Отвариваем вареники

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/vareniki-s-kartoshkoy-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.