Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Содержание

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Рецепт вареников с картошкой и грибами. Для этих вареников готовится начинка, состоящая из картофельного пюре и грибов, обжаренных до готовности вместе с луком на небольшом количестве растительного масла. Полученная картофельно-грибная начинка запаковывается в предварительно замешанное пельменное тесто, и получаются вкуснейшие вареники с картошкой и грибами.

  • Картошка – 700 гр.;
  • Грибы (любые, которые можно жарить) – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль – примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;

Тесто для вареников

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 4-5 стаканов;
  • Соль – 1 ч. ложка без горки;

Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки – добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Начинка для вареников с картошкой и грибами

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

Лепим вареники

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Отвариваем вареники

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/vareniki-s-kartoshkoy-i-gribami.html

Рецепт вкусных вареников с картошкой грибами и луком

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Зимой покупка свежих овощей дело затратное, а хочется чего-то особенного. Приготовить вкусное и полезное, постное блюдо можно из доступных продуктов. Например, из картофеля, лука и грибов.

Одно из самых простых и любимых многими блюд можно смело назвать вареники. Это блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать в любое время суток. Приготовить варенички с картошкой, грибами и луком очень просто.

И любая заботливая хозяйка может побаловать своих домочадцев этим свежеприготовленным блюдом.

Тесто для их приготовления делается пресным, поэтому основной вкус зависит от качества начинки. Она должна быть не просто вкусной, а безупречно вкусной. Полакомиться готовыми фабричными варениками довольно сложно.

Все мы прекрасно знаем, что полуфабрикаты, купленные в магазине, ни в какое сравнение не идут с домашними ароматными блюдами.

Пусть на их приготовление вы потратите какое-то время, и даже не малое, зато отдача вам понравится.

Многие люди придерживаются постного стола, и именно такой рецепт придется им по вкусу. Это достаточно питательное блюдо, оно содержит и углеводы, и белки, и витамины, так необходимые в период, лишенный мяса. Вы можете приготовить вареники обычным способом, сварив в воде, или попробовать приготовить их на пару. Используйте рецепт, который вам больше нравится.

Но достаточно разговоров, перейдем к самому процессу приготовления, пошаговое фото и видео рецепт.

Вареники с картошкой грибами и луком

Итак, для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Для этого нам потребуются:

Сначала приготовим картошку пюре

Берем 700-800 грамм картошки, моем, чистим и ставим вариться до готовности, чтобы картошка быстрее сварилась ее не надо солить, можно посолить уже когда картошка будет готова за 3-5 минут до того, как будете сливать водичку, или уже непосредственно делая пюре.

Пока картошка варится, берем 200-300 грамм шампиньонов, чистим шляпку и ножку, потом режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Пока жарятся грибы, берем большую луковицу, так же очищаем и режем кубиками, отправляем к грибам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, пусть пройдет смешение ароматов грибов и лука, буквально 3-5 минут на медленном огне.

Когда картошка сварилась сливаем всю водичку, (если Вы водичку не солили, тогда слейте в мисочку и сделайте ванночки для рук, отличное средство ухода за руками, кожа рук становится бархатистой), если же посолили, можно слить в посуду, а потом выпить картофельный отвар.

Давим картошку, чтобы получилось пюре, добавляем туда жареные грибы с луком, все хорошо перемешиваем и даем остыть.

Следует заметить, что пюре следует делать суховатым, что бы при приготовлении оно не превратилось в несимпатичную массу. Да и лепить вареники будет гораздо удобнее. Пока варится пюре порежьте грамм 200 шампиньонов и обжарьте все с лучком. Если будут излишки масла, то поджарку следует отобрать по возможности без него. Картошка готова, идем дальше.

Готовим тесто.

Муку сначала нужно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, и было более пушистым. Затем берём горячую воду, почти кипяток, добавляем туда пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем, растворяя соль.

Для того, чтобы наше тесто было более эластичным стоит положить в него 2 столовые ложки оливкового масла. Обязательно берите рафинированное, оно без запаха и соответственно не нарушит вкусовых качеств.

Замешиваем тесто. Добавляем масло в воду и снова хорошо перемешиваем. В просеянной на стол муке делаем небольшое углубление и постепенно, не забывая вмешивать ложкой муку, наливаем водичку. Когда всю воду ввели в муку, можно отложить ложку и приступать к замесу теста руками. Вся мука в итоге должна быть использована.

Когда тесто хорошо вымешено, накройте его салфеткой и дате отдохнуть минут 20.

Приступаем к лепке вареников

Когда тесто отлежалось, делим его пополам. Теперь берём одну часть и раскатываем хорошенько скалочкой, до тех пор, пока лист не станет толщиной около 2 мм. Хорошо вымешанное тесто не липнет к столу, ни к рукам, ни к скалке. Из раскатанного листа теста обычным стаканом или чашкой, что есть под руками, аккуратно вырезаем формочки для будущих вареников.

С одной половины тесто получится приблизительно 21-22 штучки. Так продолжаем далее, отходы теста не выбрасываем, а снова сминаем и раскатываем.

Столовой или чайной ложкой, кому как удобно, накладываем картошку на тесто, хорошо трамбуем ее и крепко слепляем края. Часть вареников выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку, что бы приготовить их позже.

А другую часть будем готовить сразу.

Варим вареники.

Варенички будем варить в воде. Поставим кастрюлю на огонь и слегка посолим воду. Так как и картошка, и тесто уже соленые, важно не переборщить, но воду посолить надо обязательно. Когда вода закипит, по одному кладем вареники и не забываем помешать, чтобы они не прилипли к кастрюле. После закипания варим еще минут пять на слабом огне.

Делаем зажарку.

Пока вода закипает, сделаем зажарку из лука. Для этого порежем лук не сильно тонкими полукольцами, что бы было слышно сладковатый луковый вкус, и положим в разогретое на сковороде растительное масло.

Лука в заправке много не бывает, поэтому не скупитесь, если хотите получить вкусное блюдо. Лучок зажариваем не сильно, только пассируем. При этом его следует немного подсолить и поперчить по вкусу.

Готовим на медленном огне.

Достаем готовые вареники шумовкой и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем поджаренный лучок. Ароматное и вкусное блюдо готово.
Угощайте своих близких людей вкусными горяченькими варениками с разной заправкой по вашему усмотрению и получите море благодарности в ответ.

Источник: https://elenka2012.com/vtoryie-blyuda/vareniki-s-kartoshkoy-gribami.html

Вареники с картошкой и грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Я от всей души люблю грибы, поэтому могу делиться рецептами блюд, приготовленных с грибами, сколько угодно. Откуда я их беру? Да откуда получится: из кулинарных книг, журналов, прошу родственников подсказать что-нибудь эдакое или просто подслушиваю разговоры где-нибудь в сквере. Эх, вареники с картошкой и грибами! Ну как от такого отказаться!

Этот рецепт я случайно подслушала летом у двух женщин, ожидающих маршрутку. Одна из них указала на свою кошелку, полную грибов и похвасталась, что собрала их сама.

Вторая (видимо, проголодавшаяся) с упоением стала рассказывать, какие чудо-блюда она бы из них приготовила.

Когда уж речь зашла о нашем вкусном рецепте вареников с картошкой и грибами я не удержалась и даже переспросила подробности по поводу начинки. Женщины охотно поделились секретами, которые сегодня поведаю Вам я.

Чудо – вареники с картошкой и грибным дыханием леса

Даже не знаю, есть ли какое-либо специально название у таких вареников. Я бы назвала их «лесные», «дары леса и огорода» или что-нибудь в этом роде.

Если вспомнить художественную литературу с ее персонажами, то… на ум приходит гоголевская Солоха, готовившая такую еду.

А уж автор так вкусно все описал, что после прочтения книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» непременно хочется побежать на кухню и сварганить вареники.

Традиционно они считаются украинским, но историки упорно утверждают, что именно турецкие стародавние кулинары сумели придумать такие рецепты. Понятное дело, что начинку можно положить любую. Сегодняшний рецепт вареников с картошкой поможет нам приготовить вкусное угощение. Не стыдно позвать гостей, да и просто можно с большим аппетитом трапезничать с родными.

Рецепт с фото

Лично я люблю, чтобы у меня все, что понадобится при работе, непременно было под рукой. И сегодня мы поступим так же, подготовим все для блюда.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  • яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла

Для начинки:

  • картофель крупный – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 -½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • грибы – 100-150 гр.

Еще понадобится:

Приготовление вареников с картошкой и грибами

Вареники похожи на пельмени, этого у них не отнять, но только тем, что состоят из теста и начинки, а в остальном имеют совсем другой вкус и даже форму. Как считают специалисты в области истории, украинская кухня позаимствовала такое блюдо у турецкой.

А теперь и все остальные народы имеют возможность наслаждаться такой едой вдоволь. Мы с вами не исключение из правил и сможем сегодня приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, такие, чтобы не оторваться от тарелки или миски.

Начать процесс можно с теста. Но для начинки мы не используем сырой картофель, его следует отварить, а это — наше время. Так что лучше начнем с отваривания картофеля. Сначала его очищают, нарезают и держат в воде, ставят на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладут картофель. Время варки — примерно 20 минут.

Пока картофель варится, займемся тестом. В миску выливаем воду, высыпаем муку, добавляем яйцо, масло, соль. Все вымешиваем. Если тесто очень жидкое и не отлипает от пальцев, требуется еще немного муки. Важно, чтобы оно не получилось тугим.

У нас получился вот такой шар из теста. Выложим его на посыпанную мукой доску.

Если картошка еще не сварилась, самое время успеть нарезать лук помельче.

Наша картошка сварилась. Чтобы в этом убедиться, попробуем проткнуть ее вилкой. Если она будет разламываться, значит — пора снимать с огня. Мы видим, что вопрос «как приготовить вареники с картошкой?» у нас отпадает сам собой. Это настолько интересно и легко, что мы и не заметим, как блюдо будет готово. Теперь сливаем воду, а картофель разминаем ступкой.

Осталось дело за грибами. Мы их хорошенько помоем, погрузим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Снова нальем воду, подсолим и проварим грибы, но уже минут 5 или 10.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук.

Мелко нарезаем грибочки и высыпаем в сковороду с луком.

Когда лук подрумянится, им и грибочками нужно будет заправить наше картофельное пюре, которое послужит начинкой. Если нужно, подсолим.

Готовое тесто для вареников с картошкой раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Чем угодно, хоть стаканом.

На каждый кружочек кладем начинку.

Заворачиваем начинку в тесто, придаем вареникам соответствующую форму, защипав края.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, подсаливаем и осторожно кладем туда наши вареники. Они должны покипеть на среднем огне около 10-12 минут. Откидываем их на дуршлаг. Все, блюдо готово.

Чтобы вареники с картошкой и грибами не слипались, можно сверху положить кусочек масла. При подаче на стол нам пригодится сметана. Ею можно полить блюдо – получится красиво и вкусно. Буду рада, если мой рецепт с фото вареников с картошкой поможет приготовить их быстро и без проблем. Вот теперь можно приступить к шикарной трапезе.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Вкусные и простые наши старые знакомые блюда из картошки:

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami/

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

  • Начинка:
  • картофель средних размеров – 10 штук;
  • соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • репчатые луковицы – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Тесто:
  • вода – 400 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • мука белая пшеничная – 800 г.
  • Подача
  • репчатые луковицы – 5 штук;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 150-200 мл.
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Предлагаем попробовать самый удачный, вкусный, питательный вариант – вареники с картошкой и грибами.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить начинку, замесить тесто, красиво налепить и подать блюдо к столу.

В рецепте мы будем использовать для начинки самые простые грибы – шампиньоны, за которыми не нужно ехать в лес, а достаточно сходить в ближайший супермаркет.

  1. Клубни картофеля очистите, тщательно помойте и разрежьте на четыре части. Переложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, сделайте маленький огонь, посолите и варите картофель до готового состояния.
  2. За это время подготовьте остальные компоненты начинки. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками, можете даже измельчить его в блендере. В сковородку налейте половину растительного масла, нагрейте и переложите лук, обжаривайте до румяности.

Чтобы начинка была ещё более ароматной за 2-3 минуты до готовности картофеля, киньте в кастрюлю лавровый лист, а обжаренный на сковородке лук притрусите молотым чёрным перчиком по своему вкусу.

  • Грибы хорошенько промойте, обсушите и порежьте кубиками, соломкой либо брусочками. В отдельной сковородке нагрейте вторую половину растительного масла, выложите грибы, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.Не жалейте для начинки лука, чем его будет больше, тем вкуснее получатся вареники. И ещё один совет, не экономьте растительное масло, при обжарке грибов и лука лейте его побольше, чтобы начинка не была сухой.
  • Когда картошка сварится, слейте воду, выкиньте лавровый лист и потолките её в пюре при помощи кухонной толкушки либо блендера.
  • Добавьте обжаренные грибы и лук, тщательно всё перемешайте. Начинка готова, попробуйте её на вкус, если потребуется, добавьте немного соли и перца.

Рецептов теста для вареников существует очень много – на ледяной воде, на кефире или сыворотке, с растительным маслом или с яйцом, заварное. Мы предлагаем вам самый простой вариант – обыкновенная вода, соль и мука.

  1. Воду для теста возьмите тёплую или комнатной температуры, но не горячую. Добавьте в неё соль по своему вкусу и хорошенько размешайте. Перелейте в большую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто с помощью деревянной ложки.

Запомните! Муку перед использованием всегда необходимо просеивать, за счёт этой процедуры она обогатиться кислородом и готовые мучные изделия получатся нежными, мягкими, тающими во рту.

  • Когда ложкой тесто уже тяжело будет вымешиваться, притрусите мукой рабочую поверхность стола и продолжите замес на нём вручную. Чтобы тесто не получилось слишком крутым, муку во время замешивания подбавляйте маленькими порциями. Руками придётся долго и напряженно поработать, но в результате вы получите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Обязательно дайте ему отдохнуть, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и пусть так полежит 10-15 минут.Вареники и их подача к столуТрадиционно вареники с картофелем и грибами подают к столу с обжаренным луком и сметаной.
  • Теперь отдохнувшее тесто разделите на четыре части и сформируйте из них колбаски. Каждую такую колбаску разрежьте на несколько одинаковых кусочков.
  • Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки в кружок толщиною около 3 мм. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
  • Всё готово, можно приступать к лепке вареников. На одной ладони расположите кружочек теста, второй рукой при помощи чайной ложки наберите картофельно-грибную начинку и выложите на центр кружочка.
  • Аккуратно соедините края и сделайте красивые равномерные защипы. Лепите вареники, пока не закончится тесто или начинка, выкладывайте их на присыпанные мукой кухонные доски. Имейте в виду, что если у вас получилось много вареников, часть из них вы можете отправить в камеру на заморозку. Очень удобно, когда после рабочего дня нет ни времени, ни сил на приготовление ужина, можно лишь нагреть воду в кастрюле и наварить вареников.
  • Итак, готовые вареники дожидаются своего часа. Установите на огонь кастрюлю с водой, в которой будете их варить, пусть закипает жидкость. Когда в кастрюле закипит вода, посолите её и выкладывайте вареники. После того, как они всплывут на поверхность, дайте ещё 3-4 минуты провариться, затем с помощью шумовки достаньте их и переложите в миску.
  • Тем временем почистите, помойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте его до румяности.
  • В миску добавьте обжаренный лук и перемешайте. Обратите внимание, это нужно делать по особенному – не ложкой, а накрыть миску крышкой и потрусить содержимое так, чтобы жареный лук равномерно распределился по вареникам. К столу их непременно подавайте со сметаной.

Вот такие красивые получаются вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото, надеемся, прочно и надолго задержится среди ваших кулинарных пристрастий.

Наибольшее распространение вареники получили в украинской национальной кухне. В этой стране их готовят без преувеличения в каждом доме и ресторане. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, очень и очень вкусно. В-третьих, для приготовления вареников существует так много начинок, что каждый раз можно открывать для себя блюдо с новой стороны.

Выбор грибов для вареников

  • Если вы заядлые грибники, можете брать для вареников свежие опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, белые грибы, их достаточно хорошо помыть и обжарить.
  • Можно брать и сушёные грибы, только перед приготовлением их потребуется замочить в тёплой воде на 25-30 минут.
  • Отличный вариант для начинки – замороженные грибы, только не забывайте размораживать их правильно. Никогда не делайте этого при помощи микроволновой печи или тёплой воды, просто достаньте грибы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт!
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-poshagovyj-recept.html

Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.

А что еще можно про него сказать?

Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.

Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.

Заманчиво? Скорее на кухню!

Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль.

Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше.

За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

Что еще кладут в фарш:

• соль, перец и другие специи;

• чеснок, лук;

• зелень сухую или свежую;

• масло, сало, жир.

Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами

Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.

Ингредиенты

• 1 стакан воды;

• соль;

• яйцо;

• мука.

Для начинки:

• 200 граммов грибов;

• 500 граммов картофеля;

• 1 луковица;

• масло, соль.

Для подачи понадобится еще одна луковица.

Приготовление

1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.

2. Готовим картофельное пюре, солим.

3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.

4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!

5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.

6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.

7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.

8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 0,5 ч. л. соли;

• 450 граммов муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла.

Начинка:

• 600 граммов пюре картофельного;

• 250 граммов соленых грибов;

• 1 зубчик чеснока;

• 30 граммов масла;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.

2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.

3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.

4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.

5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами

Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 300 граммов воды;

• 1 ч. л. соли;

• муки уйдет около 6 стаканов.

Начинка:

• 300 граммов грибов;

• 600 граммов картофеля;

• 40 граммов масла;

• специи;

• лук по желанию.

Приготовление

1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».

2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.

3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.

4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!

5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.

6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.

7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.

Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом

Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.

Ингредиенты

• 300 граммов кефира;

• мука, соль.

Начинка:

• 300 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сала;

• 400 граммов картофеля;

• специи, луковица.

Приготовление

1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.

2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.

3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.

4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.

5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.

6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.

7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.

8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.

Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами

Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 500 граммов вареников;

• 4 зубчика чеснока;

• специи;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.

2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.

3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.

4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.

5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.

6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.

Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках

Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.

Ингредиенты

• 27 вареников;

• 1 луковица;

• 60 граммов масла;

• 150 граммов бульона;

• 70 граммов сметаны;

• 70 граммов сыра;

• приправы.

Приготовление

1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.

2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.

4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.

5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.

6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

Ингредиенты

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 3-4 помидора;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

• масло, специи.

Приготовление

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.

• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.

• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.

• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.

• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.

• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami-i-miasa-ne-nado-podborka-samykh-zamanchivykh-retseptov-varenikov-s-kartoshkoi-i-gribami/

Рецепты вареников с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Если раньше в выходные дни у многих семей была традиция – лепка пельменей или вареников, то сейчас такой милый ритуал канул в Лету. Большинство людей открыто заявляют, что не видят смысла тратить время на приготовление подобных блюд, так как их можно купить в магазинах.

Безусловно, доля правды здесь есть, прилавки супермаркетов радуют глаз изобилием продуктов, вот только самодельные вареники с грибами, картошкой, вишней или другими начинками всегда будут выигрывать у изделий промышленного производства. Это факт.

Поэтому давайте не будем лениться и начнем опять готовить разные аппетитные блюда в домашних условиях.

А чтобы снова возродить традицию лепить что-то вкусненькое всей семьей, сегодня поговорим о том, как приготовить вареники с грибами и картошкой.

классические вареники с картошкой и грибами

Так как привлечь народ к созданию кулинарных шедевров не так уж и просто, то начинать нужно будет с разминки, вернее, простого рецепта приготовления вареников, который смогут создать на своей кухне даже люди, впервые берущиеся за это дело.

Итак, чтобы приготовить ленивые вареники с картофелем и грибами вам понадобится:

  • картошка – 5 клубней среднего размера;
  • грибы (можно брать любые, но учтите, что лесные дают просто бесподобный аромат) – 200 г;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 5 ст. л.;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Проговорим этапы создания этого блюда:

  • Первое, чем вам нужно заняться – это картошка. Клубни вымойте, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками. Теперь поместите подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и отварите картофель до готовности;
  • Когда картошка будет готова, слейте из нее воду, но не полностью, оставьте совсем немножко, после чего превратите корнеплод в пюре. Для этого можно растолочь его толкушкой или воспользоваться блендером;
  • Грибочки промойте, нарежьте как можно мельче и обжарьте;
  • Куриное яичко вбейте в отдельную тарелку и тщательно размешайте;
  • В картофельное пюре влейте яичную массу, выложите грибы, также можно добавить специи по желанию. Тщательно промешайте содержимое кастрюли;
  • Продолжайте мешать, при этом всыпая в посудину муку;
  • Замешайте из полученных продуктов тесто;
  • Заготовку скатайте в «колбаску», делайте не очень толстой;
  • Разрежьте ее на небольшие кусочки, каждый вывалите в муке, после чего можете отправлять в кастрюлю с кипящей водой. Сколько их варить, сказать сложно, так как время напрямую зависит от размеров полученных вареников. Ориентируйтесь лучше на внешний вид, как только всплывут, значит, готовы. В процессе варки не забывайте помешивать блюдо, иначе наши «лентяи» прилипнут ко дну кастрюли.

Подавать такие вареники рекомендуется на плоской тарелке, сверху присыпав зеленью и сдобрив сметаной. Кстати, калорийность 100 г угощения будет около 120 ккал, не так уж и много.

Стоит сказать, что некоторые люди делают жареные вареники с грибами и картошкой: создают заготовку по рецепту, описанному выше. Затем, полученные «кругляши» готовят на сковороде с большим количеством растительного масла, получая жареные продукты.

традиционные вареники с картошкой и грибами

Конечно, нельзя поговорить про «ленивое» блюдо и не вспомнить рецепт приготовления привычных вареников, где картофельная начинка, дополненная грибочками, находится внутри.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картошка свежая – 5 шт.;
  • лучок репчатый – 2 крупных головки;
  • грибы – 200 г (лучше лесные);
  • специи на ваш выбор.

Когда все ингредиенты у вас будут в наличии, можно переходить к процессу приготовления:

  • Корнеплоды помойте и очистите от кожуры. Порежьте картофель помельче и отправьте отвариваться в подсоленной воде до готовности;
  • Грибы вымойте и поставьте отвариваться. Когда жидкость в кастрюльке закипит, слейте ее и залейте грибочки свежей водой. Снова закипятите содержимое посуды и поварите не более 10 минут;
  • Сварившиеся грибы откиньте в дуршлаг и дайте им немного остыть. После чего нарежьте их мелкими кусочками;
  • Лучок очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного маслица 5–7 минут;
  • Добавьте к овощу измельченные грибочки и жарьте все вместе, пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забудьте посолить содержимое сковороды;
  • К этому времени уже должна подоспеть картошка. Из нее нужно слить всю воду и потолочь корнеплод в пюре. Для лучшего вкуса рекомендуется добавить в картофель кусочек маслица и немного молока;
  • К получившемуся пюре добавьте обжаренный лучок и грибочки. При необходимости подсолите начинку и насыпьте перца. Теперь пусть наша заготовка остывает, а мы начнем замешивать тесто;
  • В миску, которая предназначена для замеса теста, влейте 250 мл воды, добавьте муку, соль и маслице. Все тщательно промешайте ложкой;
  • Поверхность стола присыпьте небольшим количеством муки и выложите тесто. Теперь его нужно вымешивать вручную до тех пор, пока оно не станет эластичным. В процессе не забывайте подсыпать муку на поверхность стола;
  • Получившееся тесто раскатайте тонким блином и с помощью кружки или граненого стакана вырежьте кружочки;
  • В середину каждой круглой заготовки положите начинку, примерно 1 чайную ложечку;
  • Теперь осторожно скрепите вареник, так, чтобы начинка оказалась спрятана внутри. Тщательно защепите тесто по краям, чтобы оно в процессе термической обработки не развалилось. Готовые изделия положите на большую тарелку, предварительно присыпанную мукой.

Такой продукт можно отварить сразу или отправить в морозилку для хранения. Если вы не знаете, сколько нужно отваривать вареники с картошкой и грибами, приготовленные по данному рецепту, то запомните, что нужно ориентироваться на готовность теста, примерное время приготовления – четверть часа.

Чтобы изделия красиво выглядели на столе и не слиплись, перед подачей рекомендуется положить на них кусочек сливочного маслица.

Калорийность этих вареников с картошкой и грибами, если сверху не класть масло, а просто отварить в подсоленной воде, будет около 120 ккал на 100 г. В принципе, вполне немного для тех, кто тщательно следит за энергетической ценностью своей еды.

Кстати, вареники могут стать менее калорийными, если сделать их с другой начинкой или попробовать поэкспериментировать с тестом.

Очень вкусно и необычно получится, если вы пожарите вареники с картошкой и грибами. Для этого просто хорошенько прогрейте сковороду, выложите на нее изделия и поджарьте с двух сторон по 5–7 минут. Новые вкусовые ощущения вам гарантированы.

Как видите, готовить вареники своими руками не так сложно, как кажется. Делайте это всей семьей и питайтесь вкусной едой. Удачи!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.