Вареники с картошкой и гречкой

Вареники с гречкой

Вареники с картошкой и гречкой

Вареники с гречкой и грибами – несколько необычный вариант традиционного украинского блюда. Гречневую кашу (в том числе с грибами) пробовали все, вареники – тоже, но мало кто в домашних условиях отваживался совместить два этих блюда в одно.

А ведь такое сочетание получается нестандартным и невероятно вкусным!

В нашем пошаговом рецепте с фото приготовления вареников с гречкой и грибами используются сушеные грибы как более ароматные и доступные в любое время года. Но вы, если хотите, можете взять свежие.

Наиболее вероятная замена – шампиньоны. Они, конечно, тоже хороши, но не дают того восхитительного запаха, который есть у сушеных лесных грибов.

Учтите это, когда будете решать, на каких грибах остановить выбор.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты

Сливки 35% жирности

Перец черный молотый

Шаги приготовления

Пригоршню предварительно размоченных в воде (лучше в молоке) сушеных грибов (на это уйдет часа 2-3) заливаем водой и провариваем на несильном огне.

Стакан гречневой крупы перебираем, промываем, заливаем 2 ст. воды и отвариваем до готовности. Необходимо, чтобы получилась липкая гречневая каша.

Из 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яичка, щепотки соли и ½ ст. воды делаем тесто для вареников. Формируем из него шар, покрываем пищевой пленкой или тканью и пока отставляем.

Отварные грибы меленько шинкуем.

Обжариваем нарезанные грибы на сковороде в растительном масле, через пару минут добавив к ним нашинкованную небольшую луковицу и измельченный зубок чеснока.

Когда лук станет мягким, всыпаем отваренную гречку, мешаем, вливаем чуть-чуть жирных сливок (можно заменить сливочным маслом), так, чтобы получить клейкую массу, немножечко прогреваем и убираем с плиты.

Тесто раскатываем в тонкий пласт (до 2 мм), из которого стаканчиком вырезаем круглые лепешки.

В центр каждого кружка кладем начинку, а края тщательно залепляем.

Опускаем вареники в подсоленный кипяток, ждем всплытия, а затем провариваем еще пару минут и выключаем.

Готовые вареники с гречкой и грибами подаем к столу с топленым салом, шкварками и зеленью.

Из оставшейся начинки (а она, скорее всего, останется) можно сделать отличные гречневые котлетки.

Источник: http://xcook.info/recipe/vareniki-s-grechkoj-i-gribami.html

Варка

Вареники с гречкой и грибами — недорогое, но невероятно вкусное блюдо. Если не добавлять в тесто яйцо, а в начинку – сливки, вареники получатся постными.

Приготовить начинку для вареников. Грибы залить водой и поставить на средний огонь.

Гречку перебрать, залить водой (в соотношении 1:2) и поставить на плиту. По большому счету нам нужна обычная гречневая каша с грибами, разве что гречке не надо быть рассыпчатой, а скорее, наоборот.

Пока варятся гречка и грибы, приготовить тесто для вареников. Из муки, яйца, соли и полстакана воды замесить тесто, скатать его в шар и убрать под полотенце, чтобы не засохло.

Отваренные грибы достать из бульона (бульон можно сохранить для приготовления других блюд), мелко их нарезать.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы, немного обжарить, добавить нашинкованные лук и чеснок.

Жарить до мягкости лука, а затем добавить готовую гречку. Перемешать, добавить сливки, чтобы начинка получилась немного клейкая. Немного прогреть и снять с огня.

Тесто разделить на несколько частей, раскатать до толщины 1,5—2 мм. Вырезать круги диаметром примерно 7 см. Традиционно делать это лучше граненым стаканом.

Выложить на каждый круг из теста примерно по чайной ложке начинки и слепить вареники.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить после всплытия 2—3 минуты.

Подавать вареники, полив растопленным салом, посыпав шкварками и нарезанной зеленью.

Если после приготовления вареников у вас останется начинка (а такое случается очень часто), можно приготовить из нее бургеры — начинка для этого достаточно липкая и хорошо держит форму. Необходимо сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Готово! Приятного аппетита!

Источник: http://lady.mail.ru/recipe/12903-vareniki-s-grechkoj-i-gribami/

Вареники с гречкой и творогом

Вареники с гречкой – старинное украинское блюдо. Их можно приготовить как постными, добавив в гречку грибы с зажаркой из лука на растительном масле, так и сытными, сдобрив начинку шкварками. Очень вкусные выходят вареники с гречкой и творогом, как самостоятельное блюдо или к борщу.

Вареники с гречкой и творогом предлагаем приготовить из пельменного теста с добавлением растительного масла.

— мука – 3 стакана

— масло растительное – 1 ст. ложка

— отварная гречка – 200 г

— творог жирный – 200 г

— лук репчатый – 1 шт.

— масло растительное – 2 ст. ложки

Готовим вареники с гречкой и творогом

1. Предварительно отварите гречку в подсоленной воде и оставьте остывать.

2. Для теста в глубокой миске смешайте воду с яйцами и солью, добавляя просеянную муку, замесите тесто.

3. Тесто может показаться вам жидким, но для плотности не добавляйте еще муки. Смажьте руки растительным маслом и вылейте немного на тесто. Оно перестанет липнуть и вы сможете домесить его до почти эластичного состояния.

4. Накройте тесто салфеткой и оставьте наминут. За это время клейковина разбухнет, и тесто уплотнится, становясь нежным, мягким и податливым.

5. Для начинки смешайте гречку с творогом, добавьте пассерованый на растительном масле лук, сырое яйцо, соль по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа (по желанию), тщательно перемешайте.

6. Тесто после отдыха еще слегка помесите, сформируйте из него валик, порежьте на равномерные кусочки и раскатайте из них лепешки.

7. Положите на лепешки начинку и слепите вареники.

8. Отварите вареники с гречкой и творогом в кипящей поде (3-5 минут после всплытия), при подаче заправьте сливочным маслом и притрусите мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Популярные рецепты вареников

Источник: http://plastics-pipe.ru/vareniki-s-grechkoj/

Вареники с гречкой и грибами

Вареники с гречкой и грибами — великолепное, хотя и слегка необычное решение для сытного ужина. Смело готовьте такие вареники для любимого супруга и не сомневайтесь: ему обязательно понравится!

Подать их можно с соусом из сметаны и свежей зелени, со сливочным маслом и даже с майонезом! Разумеется, майонез тоже лучше приготовить своими руками. Но об этом мы поговорим в другой раз, а сейчас записывайте рецепт вареников с гречкой и грибами и поскорее принимайтесь за дело.

2 стакана просеянной пшеничной муки

1 стакан поджаренной гречневой крупы

2 крупных луковицы

200 г свежих грибов (лучше шампиньонов)

50 г свиного шпика

2 щепотки молотого черного перца

Соус может быть любым, а еще можно полить вареники луковой зажаркой.

Начнем, разумеется, с теста.

1. Подогрейте воду и влейте ее в просеянную муку.

2. Добавьте яйца, слегка взбитые вилкой, а также пару щепоток соли.

3. Замесите пластичное упругое тесто и соберите его в шар. Дайте постоять при комнатной температуре 30-40 минут.

4. Разделите на несколько частей, раскатайте колбаской каждую часть и нарежьте на небольшие кусочки. Это и будут заготовки для будущих вареников.

5. Заготовки раскатайте в небольшие лепешечки, не слишком тонкие.

Теперь дело за начинкой.

1. Промойте заранее обжаренную гречневую крупу, залейте водой и сварите рассыпчатую гречневую кашу .

2. На сковороде обжарьте 50 г измельченного свиного шпика и 2 мелко нарезанных луковицы.

3. Добавьте зажарку в кашу, заправьте специями, посолите по вкусу. Начинка готова и можно приступать к лепке вареников!

Выкладывайте начинку чайной ложкой в центр каждой лепешки, соединяйте края, слегка защипывая, и складывайте на слегка присыпанную мукой поверхность.

Пока лепите вареники, можно поставить воду для их варки на плиту. Обязательно слегка ее присолите!

Как только вода закипит, опускайте в нее вареники, варите 10 минут при бурном кипении воды. Если вареники начали развариваться, можно немного убавить огонь.

Вареники с гречкой и грибами доставайте из кастрюли обычной шумовкой.

Источник:
Вареники с гречкой и грибамиПошаговый рецепт приготовления вареников с начинкой из гречневой каши с грибами. Описан процесс приготовления теста и начинки.

Вареники с гречкой и грибами: рецепт с фото пошагово

Вареники с картошкой и гречкой

Вареники с картошкой и гречкой

Вареники – это традиционное славянское блюдо. Готовится оно достаточно просто из привычных продуктов, которые есть в каждом доме. Главный секрет вкусных вареников в правильно приготовленном тесте. Если оно хорошо замешано и все пропорции грамотно соблюдены, вареники не будут развариваться и получаться очень нежными и сочными.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста на вареники. Многие предпочитают готовить его по классическому рецепту и берут воду за основу, некоторые замешивают тесто на молоке, кефире или добавляют сметану.

Безусловно, чем больше продуктов содержащих жир используется для замеса теста, тем большую будут иметь вареники калорийность в результате. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес желательно готовить тесто по традиционному образцу. Для этого понадобится вода, яйца, соль и мука.

На 3 стакана муки нужно взять 0, 5 литра холодной воды и половину чайной ложки соли. Для того чтобы тесто имело высокие клеящие свойства в него рекомендуется добавить 1 яйцо.Тесто должно получиться средней густоты. При необходимости в него можно подмешивать воду или муку до получения нужной консистенции.

Если готовить тесто по данному рецепту, то диета на варениках будет наиболее результативной. Те, кто привык готовить тесто с добавлением молочных продуктов, может заменить воду нежирным 1% кефиром.

Чтобы проверить калории в тесте на вареникинеобходимо в процессе приготовления взвешивать все ингредиенты и высчитывать их энергетическую ценность. Информацию о количестве калорий в том или ином продукте можно посмотреть на упаковке или же воспользоваться таблицей калорийности. В тесте, приготовленном на воде, содержится около 210 ккал на 100гр.

Какую начинку выбрать?

В наше время начинок для вареников существует немало. Традиционными считаются картошка, капуста, творог, мясо и всевозможные фрукты и ягоды. Но на этот перечень вкусных и аппетитных начинок не заканчивается. Вареники готовят с печенью, гречкой, фасолью, сухофруктами, рисом и маком. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любимыми продуктами и придумать новую оригинальную начинку.

Для тех же, кто сидит на диете не желательно злоупотреблять продуктами с высокой энергетической ценностью. К примеру, любимые многими вареники со сладким творогом являются очень калорийным блюдом. Если заправить их традиционными добавками – сахаром, сметаной или сливочным маслом, их уже никак нельзя будет назвать диетическим блюдом.

Узнать сколько ккал в варениках с творогом достаточно просто, для этого необходимо взвесить все ингредиенты перед готовкой и посмотреть энергетическую ценность каждого продукта в таблице. Если творог магазинный, его калорийность будет указана на упаковке, в домашнем же твороге около 155ккал на 100гр., многое зависит от его жирности. Безусловно, для диеты такая начинка слишком тяжелая.

Несмотря на высокую калорийность и жирность творог очень полезен не только для детского, но и для взрослого организма. Он богат кальцием, магнием, витаминами группы В и РР, поэтому полностью исключать его из рациона крайне нежелательно.

Чтобы не пострадала фигура, а организм получил необходимые микроэлементы и витамины, следует использовать для начинки обезжиренный творог и забыть о таких вкусных добавках, как жирная сметана, сахар, масло, любимое повидло или варенье.

Самые низкокалорийные вареники 

А вот любыенизкокалорийные вареники можно смело включать в свой диетический рацион всем худеющим. К их разряду можно отнести вареники с картошкой, кислой капустой, черникой, клубникой, малиной и вишней. Пожалуй, самими любимыми для многих являются вареники с картошкой.

Они отличаются превосходными вкусовыми качествами, их очень легко и быстро готовить и они к тому же низкокалорийные. Пожалуй, это одно из немногих блюд, наслаждаясь которыми, вам не придется постоянно думать о том, сколько калорий в варениках и ругать себя за каждый лишний съеденный кусочек. В 100гр вареников с картошкой содержится всего лишь 255ккал.

Поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии, и полакомиться полноценной порцией этого блюда даже сидя на диете. Придать особый вкус обычным вареникам с картошкой помогут грибы. Для начинки можно взять белые грибы, лисички или шампиньоны. Добавление в начинку небольшого количества грибов практически никак не скажется на энергетической ценности.

Посчитатьсколько калорий в варениках с грибами и картофелем вы сможете, узнав калорийность выбранных вами грибов и просуммировав ее с показателями других ингредиентов.

Капуста – еще одна отличная начинка для вареников. Она очень полезная и не такая калорийная, как картофель. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, железом и цинком. Она укрепляет иммунитет и расщепляет жиры.

Капуста содержит много клетчатки и за счет этого улучшает пищеварения и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Сколько калорий в варениках с капустой можно узнать в любой таблице калорийности или же посчитать самостоятельно.

В 100гр ничем не заправленных вареников с капустой всего около 246ккал на 100гр.

Творог при здоровом питании

Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, но не приводит к набору лишнего веса.

Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только нормализовать пищеварение и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.

Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, так и для десертов.

Достоинства творога:

  1. Высокое содержание белков легкой усвояемости.
  2. Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
  3. Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога – лучшая профилактика этих состояний.

Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.

Польза и калорийность

Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.

Источник: https://zdorovo.live/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/vareniki-s-kartoshkoj-i-grechkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.