Варенье-желе из красной смородины

Содержание

Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

Варенье-желе из красной смородины

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

  • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
    • 1.1 Желе из красной смородины
    • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
    • 1.3 Джем из красной смородины
    • 1.4 Варенье из красной смородины
    • 1.5 Повидло из красной смородины
    • 1.6 Сок из красной смородины
    • 1.7 Компот из красной смородины
    • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
    • 1.9 Замороженная красная смородина

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом.

Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку.

Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в  дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело.

Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли.

Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/krasnaia-smorodina-zagotovki-na-zimy-djemy-varenia-jele-kompoty.html

Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

Варенье-желе из красной смородины

Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92413/

Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.

Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.

Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам.

Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку.

Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.

Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми.

Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды.

Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.

Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок.

Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)

  • красная смородина – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин быстрорастворимый – 10 гр;
  • вода – 30 мл.

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой.

Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем.

Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм).

Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

© http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-krasnaya-smorodina.htm

Варенье из красной смородины, желе, мармелад — подборка рецептов на зиму + видео

Варенье-желе из красной смородины

Предисловие

Чем больше у вас на участке ягодных кустов, тем обильнее будет урожай, и тем больше будет заготовок на зиму, среди которых варенье из красной смородины, а также желе из нее могут занять главенствующее место.

Преимущество данной культуры в том, что для заготовки впрок ее ягод путем переработки практически не требуется вода, которая и так составляет до 90 % от мякоти плода.

Это позволяет приготовить довольно густое варенье из смородины, которому несложно придать желеобразное состояние.

Подобный продукт значительно практичнее варки компота или заготовки сока, поскольку при достаточно высокой концентрации он имеет весьма широкое применение.

Густое варенье из мякоти плодов

В первую очередь, конечно, такое желе можно потреблять в лечебных целях, что не мешает пить чай с густым вареньем рубинового цвета. И, конечно, сладкую массу можно класть в пироги и другие виды выпечки.

Существует немало способов заготовки красной смородины, но рассматривать всевозможные соусы, маринады и морсы мы не будем, наша основная цель – разнообразие рецептов желе.

Студнеобразное варенье прекрасно получается без использования желатина, благодаря большому количеству пектина сок ягод хорошо густеет, приобретая некоторую вязкость. При этом результат можно получить как посредством варки, так и практически полностью без термообработки.

В последнем случае полезных веществ остается больше, что немаловажно, если вы хотите иметь среди заготовок на зиму густое варенье с целебными свойствами.

Первые шаги – подготовка смородины и посуды для варки

Какой бы рецепт вы не решили опробовать на деле, в первую очередь необходимо вымыть собранный урожай.

Поэтому перебираем ягоды, отделяем испорченные и недоспевшие, а также соринки и насекомых, оказавшихся среди плодов. Также обрываем веточки с плодоножками.

Очищенную смородину моем под проточной водой и, если необходимость этого этапа указана в рецепте, сушим в дуршлаге. Если предстоит варка, ждать, пока ягоды высохнут, необязательно.

Мытьё и перебирание ягод

Теперь переходим к выбору инвентаря для изготовления желе. Если вы хотите делать заготовки по нескольким рецептам, в том или ином случае вам обязательно понадобится сито или блендер, поэтому лучше иметь под рукой и то, и другое.

Не помешает поставить поближе несколько глубоких емкостей (отлично подойдут кастрюли и металлические эмалированные тазы), а также дуршлаг и мясорубку.

Найдите деревянную или металлическую давилку для пюре, которой очень удобно превращать ягоды в однородную массу или перетирать через сито.

Готовим желе самым простым способом

Для начала давайте попробуем обойтись совсем без термообработки. Хранить такое желеобразное варенье можно будет только в холодильнике, но зато хлопот будет немного. Из ингредиентов вам понадобится сама красная смородина и сахар в пропорции 1:1 на каждый килограмм ягод, чтобы получить сладкое желе на зиму. А теперь сам рецепт.

Желе без термообработки

Тщательно очищенные и вымытые ягоды нужно превратить в однородную массу. Для этого можно последовательно перекрутить их в мясорубке, а затем перетереть через сито с помощью деревянной давилки, либо воспользоваться блендером, после которого все равно придется перетирать мякоть.

В полученную массу добавляем сахарный песок, постоянно помешивая ложкой. Для этого можно использовать любую глубокую емкость, предпочтительно – большую эмалированную кастрюлю. Когда красная мякоть будет перемешана с сахаром, оставляем на некоторое время до полного растворения последнего. При необходимости мешаем еще несколько раз.

Когда сахар полностью растворится, берем литровые и пол-литровые банки, стерилизуем их на пару или в микроволновой печи, после чего разливаем готовую сладкую массу по емкостям.

Одновременно со стерилизацией тары нужно вскипятить воду в маленькой кастрюльке и опустить в нее крышки перед самой закруткой на пару минут.

Закрываем студнеобразное варенье в банки и убираем в холодильник на зиму, можно на самую нижнюю полку.

Мармелад из смородины

Очень часто на столе во многих семьях к чаю появляются брусочки или замысловатые фигурки из фруктового мармелада, либо шоколадные конфеты с начинкой из него.

Однако, изготавливаемый в промышленных масштабах, этот сладкий желеобразный продукт весьма далек от натурального. Поэтому давайте сделаем его самостоятельно, и не просто к столу, а заготовим на зиму.

Для этого нам понадобятся красная смородина и на каждый ее килограмм 550 граммов сахарного песка.

Фруктовый мармелад

Очищенные ягоды, после осмотра на предмет испорченных и мятых (потерявших изрядную долю сока), тщательно моем в проточной воде и ждем некоторое время, пока они слегка высохнут.

Далее закладываем выделенную для закрутки порцию в большую эмалированную кастрюлю, наливаем воду, чтобы она слегка покрыла слой ягод, и ставим на плиту.

Как только появятся пузырьки, снижаем интенсивность огня до малой и варим до полного размягчения красной смородины, затем выключаем газ.

Остужаем ягоды и тщательно перетираем через сито (желательно взять металлическое), отделяя семена и кожуру от мякоти. При этом нужно постараться, чтобы жмых получился достаточно сухим, высвободив из кожуры содержащийся в ней пектин. Далее добавляем в полученную массу сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на плиту.

На маленьком огне доводим до кипения и варим наш мармелад, пока он не станет густым и почти прозрачным.

Из 1 килограмма ягод и пропорционального им количества сахара должно получиться желеобразное варенье в количестве 1 килограмма.

Когда капля, упавшая с ложки на тарелку, уже не будет растекаться, это будет означать полную готовность мармелада, останется простерилизовать банки с крышками и закрыть получившееся густое желе на зиму.

Существует и более простой вариант этого рецепта, позволяющий в полной мере снабдить пектином массу из ягодной мякоти. Сито вам для этого не понадобится, то есть все, что в прошлом рецепте попало в жмых, окажется в мармеладе, в том числе и семена, что кому-то покажется недостатком.

Зато шкурки, в которых и находится большая часть пектина, тоже попадут в желе. Итак, измельчаем ягоды красной смородины в мясорубке или с помощью блендера, а затем варим не больше 10 минут на маленьком огне.

Затем высыпаем в массу сахарный песок и продолжаем варить, пока не получим необходимую густоту и прозрачность, после чего перекладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Желеобразный джем с черешней

Зачастую, что бы вы ни варили из ягод вышеназванной культуры, по мере достижения определенной густоты продукт начинает желироваться, то есть приобретать студнеобразный вид. Именно поэтому даже повидла и джемы из плодов красной смородины получаются похожими на мармелад.

И поскольку мы рассматриваем варенье в разных вариантах схожего типа, попробуем приготовить джем на зиму, причем не обычный, а с добавлением плодов других растений.

Для начала нам понадобится приблизительно 2 килограмма смородины,  а также сахар и черешня в количестве 1 и 0,5 килограмма соответственно.

Желеобразный джем с черешней

Перебираем и моем ягоды, после чего складываем их в дуршлаг и опускаем в заранее доведенную до кипения воду в большой кастрюле. Далее варим смородину около 2 минут, извлекаем, даем воде стечь и перетираем через сито размягченные после бланширования плоды (понадобится большая пустая кастрюля). В итоге у вас должно быть около 1,5 килограмма красной мякоти, превращенной в однородную массу.

Теперь перемешиваем результат наших трудов с сахаром и снова ставим на огонь. Воду добавлять не нужно, когда смородина закипит и сахар растает, варенье станет жиже, и придется некоторое время его уваривать до нужной густоты, чтобы получилось желе. Пока масса булькает на маленьком огне, берем черешню и извлекаем из нее косточки, не пропуская ни одну костянку.

Когда будущий джем достаточно загустеет, закладываем в него черешню и кипятим до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться. После этого снимаем емкость с газа и ставим на огонь кастрюльку для стерилизации банок и крышек. Раскладываем джем в подготовленную к закрутке тару и закрываем на зиму. Хранить можно в любом темном прохладном месте.

Арбузно-смородиновый джем

Очень оригинальным решением многим покажется рецепт приготовления джема из красной смородины с арбузом. Такое желе имеет очень приятный и необычный вкус и прекрасно освежает в любое время года.

Единственный недостаток данного продукта – хранить его нужно только в холодильнике, но можно опустить и в погреб на зиму, если там поддерживается низкая температура.

Для приготовления вам понадобится 1 килограмм очищенной от косточек мякоти спелого арбуза и столько же ягод красной смородины, а также 1,5 килограмма сахарного песка.

Приготовление арбузно-смородинового джема

В первую очередь перебираем и моем ягоды, это традиционный этап для всех рецептов. Затем измельчаем ягоды, добавляя в них сахар, пока не получится густая однородная смесь (в ней пока присутствуют и семена с кожурой).

По мере измельчения подкладываем и кусочки арбуза, полностью очистив его от косточек.

Все это делать лучше сразу в большой эмалированной емкости (в кастрюле или в тазу), в ней же ставим массу на маленький огонь, доводим до кипения и варим до 40 минут, но не меньше получаса.

Когда будущий джем будет полностью доведен до готовности, снимаем емкость с плиты и немного остужаем массу. Далее порциями перекладываем ее в металлическое сито и перетираем давилкой, пропуская сквозь сетку.

Семена с частью кожицы останутся в виде жмыха, их можно использовать для варки компота.

Что же касается желе из мякоти красной смородины и арбуза, пока оно не остыло полностью, раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками либо пергаментной бумагой и убираем в холодильник на зиму.

Приготовление желированного конфитюра из смородины

Если джем представляет собой достаточно густую и плотную однородную массу, зачастую студнеобразную, то конфитюр больше напоминает желе с равномерно распределенными по нему ягодами, целиком и кусочками.

То есть данный продукт нам вполне подходит, с учетом того, что в смородине достаточно пектина для желирования массы.

Для приготовления можно взять любое количество ягод, а после их перетирания – сахарный песок в равных к полученной массе пропорциях.

Желированный конфитюр

Очищенную и вымытую смородину выкладываем порциями в сито и перетираем деревянным пестиком над большой емкостью, для этой же цели можно воспользоваться и марлевым мешочком для отжатия, но сито надежнее.

Сок с мякотью отставляем в сторону, а жмых кладем в другую емкость, наполненную водой, и ждем до получаса, когда оболочки ягод всплывут на поверхность.

Отлавливаем их шумовкой или ложкой с дырочками и перекладываем в кастрюлю с мякотью.

На глаз определяем приблизительный объем смеси, после чего ставим кастрюлю с будущим конфитюром на плиту, зажигаем маленький огонь и варим после закипания в течение 30 минут.

Затем кладем в равных пропорциях сахарный песок и тщательно перемешиваем, вываривая массу еще в течение 10 минут. В итоге она должна сильно загустеть.

Горячее желированное варенье перекладываем в стерилизованные банки и плотно укупориваем, после чего убираем в прохладное место на зиму.

Высокотехнологичное желе из смородины

Следующий рецепт подойдет только тем, кто является счастливым владельцем бытового автоклава, наряду с соковыжималкой и блендером. Иными словами, подключаем к приготовлению смородины высокие технологии.

Кроме вымытых и перебранных ягод в качестве основного компонента, вам также понадобится сахар, и, если захочется чего-то необычного, то дополнительные составляющие, например, вишня, малина или мед.

С помощью бытовой техники желе из красной смородины можно приготовить быстро и без особых усилий.

Подготовленные к переработке плоды порциями пропускаем через соковыжималку, собирая в небольшую емкость сок с мякотью и переливая в большую кастрюлю. Когда останется только жмых, снова порционно отправляем его в соковыжималку, чтобы измельченная оболочка ягод присоединилась к мякоти в кастрюле.

Отличие данного способа от других заключается в том, что полуфабрикат сначала раскладывается по банкам и уже потом доводится до готовности.

Но прежде в мякоть добавляем равный объем сахара и, при желании, перечисленные выше дополнительные ингредиенты, после чего массу порциями помещаем в блендер и тщательно измельчаем в течение четверти часа. Это необходимо, чтобы кожура плодов была незаметна в желе.

Далее раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим тару с заготовкой в бытовой  автоклав, где держим в течение 1 часа, установив температуру 75 градусов.

По истечении времени томления желе, банки аккуратно извлекаются и сразу убираются под одеяло до полного остывания. Если после переработки ягод в соковыжималке вы опасаетесь, что варенье будет плохо желироваться из-за недостатка пектина, оставшегося в кожуре плодов, можно добавить в варенье немного разведенного желатина.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/varene-zhele-krasnoj-smorodiny-zimu.html

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Варенье-желе из красной смородины

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них.

Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков.

Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Классический способ

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт без добавления воды

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Загрузка…

Приготовление

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Простой рецепт без варки

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

Ингредиенты:

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Советы по приготовлению желе

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Источник: http://ProRecepty.com/varene/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.