Варенье из земляники в мультиварке

Содержание

Рецепты клубничного варенья в мультиварке

Варенье из земляники в мультиварке

Аромат и вкус варенья из клубники ни с чем не сравним. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Chapter 1. Простой рецепт клубничного варенья в мультиварке

В этом рецепте для приготовления варенья нужно взять только клубнику и сахар в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Section 1. Приготовление

Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим «Варка на пару».

По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Из 1 кг клубники и 1 кг сахара получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2 кг примерно 1,2 литра.

Chapter 2. Рецепт из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Section 1. Этапы приготовления

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться.

    Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;

  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин.

    Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;

  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

1) Для приготовления в мультиварке варенья из целых ягод клубники понадобится следующие:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • полстакана воды.

Section 1. Способ приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать всю клубнику, взять только не испорченные ягоды, и удалить все зеленые «хвостики».
  2. После этого клубнику следует хорошенько промыть в холодной воде с помощью дуршлага, а затем дать ей просохнуть.

  3. Далее необходимо выложить очищенные ягоды в кастрюльку мультиварки, а затем засыпать их килограммом сахарного песка.
  4. Теперь осталось только установить на мультиварке режим «тушение» или «томление» и оставить ягоды на целый час вариться.
  5. Пока варенье готовится, можно начать стерилизовать банки, куда оно впоследствии будет налито.

    Настоящие хозяйки знают, что лучше использовать для закрутки небольшие банки на пол литра или литр, так как это удобно для хранения, использования или, возможно, даже для дарения кому-нибудь.

  6. Спустя час мультиварка сигнализирует, что варенье готово и можно начать разливать его по банкам, а затем тщательно закручивать.

Нужно дать клубничному варенью остыть, а после этого можно убрать банки в прохладное место, где они спокойно будут ждать своего часа перед подачей к столу.

Мультиварка – это просто мечта для современной хозяйки, потому как позволяет приготовить любое, даже самое необычное блюдо быстро и качественно, не требуя постоянного присутствия на кухне, и без того занятых вечными делами, женщин. Готовя в мультиварке ароматное клубничное варенье, удастся полностью сохранить форму ягод, сделав такое блюдо не только вкусным и полезным, но даже очень красивым.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

Источник: http://ogorodvsadu.ru/recepty-klubnichnogo-varenya-v-multi/

Варенье из клубники в мультиварке – лакомство в любое время года. Варим варенье из клубники в мультиварке и делаем блюда с ним

Варенье из земляники в мультиварке

Вначале лета появляются первые ягоды.

Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты

  • свежесобраная клубника — килограмм;
  • сахарный песок – кг.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

Ингредиенты

  • плотные ягоды клубники – кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1000 г;
  • полстакана воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

Ингредиенты

  • по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;
  • кг сахарного песка.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два мультварочных стакана;
  • клубника – килограмм;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – пять мультиварочных стакана.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • кг свежей клубники;
  • три банана.

Способ приготовления

1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • гашеная уксусом пищевая сода;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 300 г клубничного варенья;
  • 60 г сметаны.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • 70 г клубничного варенья;
  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г творога.

Способ приготовления

1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • кг свежесобранной клубники;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • кг сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

Ингредиенты

  • кг сахара-песка;
  • клубника и вишня – по полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

Варенье из клубники в мультиварке – советы и хитрости

  • Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.
  • Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.
  • В процессе приготовления снимайте пену.
  • Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.
  • Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-v-multivarke-lakomstvo-v-liuboe-vremia-goda-varim-varene-iz-klubniki-v-multivarke-i-delaem-bliuda-s-nim/

Варенье из клубники: рецепт в мультиварке и не только, пятиминутка, из замороженной ягоды

Варенье из земляники в мультиварке

Варенье из клубники, пожалуй, одно из самых популярных лакомств, заготавливаемых на зиму. Оно не только очень вкусное, но и ароматное и полезное.

А рецепты существуют самые разнообразные: можно клубнику просто засахарить, можно приготовить варенье в мультиварке или хлебопечке. На ура идет рецепт 5-минутка. Есть и более экзотичные способы.

Например, можно сварить варенье на сковороде или даже сделать его с водкой.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=tygifAkQLlw

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

Способ приготовления без варки

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается самым полезным.

К тому же, чтобы приготовить такое лакомство, не нужно много сил и времени, и справиться с ним сможет любая хозяйка.

Вместе с этим, для такого клубничного варенья сахар нужен в большом количестве, и калорийность в итоге получается высокая. Поэтому данный рецепт не рекомендован аллергикам, детям и людям с сахарным диабетом.

  • Рецепт: соотношение ягод и сахара 1:2. Ягоды размять и подогреть до 60°С. Затем в клубничное пюре добавлять порциями сахар, постоянно размешивая. Подогреть десерт до 70°С и разложить по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Можно варенье и не подогревать, а просто размять ягоды и размешать толкушкой. Нужно лишь выдержать при комнатной температуре, пока сахар не растворится.

Cамый быстрый способ

Очень популярно варенье из клубники, называемое пятиминутка. Оно быстро готовится, получается изумительно вкусным и ароматным. Из-за того, что процесс термической обработки недолгий, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

  • Способ первый: 1 кг клубники засыпать сахаром (1,7 кг) и оставить на ночь. Утром слить сок и вскипятить его. Затем в сироп опустить клубнику и варить пять минут после того, как закипит. Густое и тягучее клубничное варенье пятиминутка готово!
  • Пятиминутка № 2 (в три приема). Взять: сахар и клубнику по 1,5 кг, 1 стакан воды. Сначала подготовить сироп, опустить в него ягодки и проварить пять минут. Остудив содержимое кастрюли, снова поставить на плиту. Необходимо провести так 3 цикла.
  • Третий способ: ингредиенты нужно брать таким образом, чтобы сахара было в 1,5 раза больше клубники. Вначале нужно подготовить сироп: воду взять в соотношении с сахаром – 250 мл на 1 кг. Пенку в процессе варки обязательно снимать. Ягоды засыпать в кипящий сироп и проварить пять минут. Затем кастрюлю укутать, чтобы она медленнее остывала. Остывшее клубничное варенье пятиминутка разливается по стеклянным банкам.
  • Пятиминутка № 4: с ягодками (0,5 кг), сахаром (1 кг) и лимоном (1 шт.). Соединяем ягоду с сахаром и оставляем пустить сок, затем ставим на плиту, кипятим минуту, остужаем, кипятим минуту, остужаем, выдавливаем лимонный сок, кипятим 3 минуты.
  • Пятиминутка-джем. 3 кг ягод соединяем с сахаром (1 кг). Ставим на плиту и доводим до кипения. Через пять минут выключаем и добавляем 5 г лимонной кислоты.

Рецептик с добавлением лимона

Варенье с лимоном обладает оригинальным вкусом, но кислинка в нем не чувствуется. Благодаря тому, что фрукт является консервантом, продукт отлично хранится всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых качеств и не прокисая.

  • 2 кг клубники засыпать сахаром (1 кг) и оставить на 8 часов. После того, как ягода выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. В конце варки огонь можно усилить. Перед тем, как выключить, добавить сок двух лимонов, перемешать все и разлить по банкам.

Десерт можно делать и по следующему рецепту (соотношение продуктов такое же). Вначале к клубнике добавить сок и цедру 1 лимона, поставить на плиту. После закипания насыпать сахар и проварить 10 мин. Клубничное варенье расфасовать по баночкам, закатать.

С добавлением банана

Рецепт приготовления варенья из клубники с бананом. Засыпать клубнику (1 кг) сахаром (1,2 кг) на 7-8 ч. После поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение пяти минут и оставить на 6 ч для остывания.

Затем этот цикл повторить еще раз (проварить – остудить). В конце поставить на огонь и довести до кипения, добавить 2 нарезанных банана, кипятить 20 минут. Перелить в баночки, закатать.

Это варенье отлично подходит для заготовки на зиму.

Клубничный десерт с ревенем

Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.

  • Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
  • Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.

Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды

Можно приготовить варенье из клубники в мультиварке. Таким способом сохраняется форма ягод, но само лакомство получается не такое густое, как например, если готовить в кастрюле на открытом огне. Для необходимой густоты можно сделать его с желатином. Последний добавляется согласно инструкции на упаковке.

  • Рецепт для варенья в мультиварке «Поларис»: сахар и ягоды берутся поровну. Ингредиенты засыпаются в чашу мультиварки приблизительно на сутки (можно приступать к приготовлению сразу). Далее устанавливается режим «мультиповар», температура 160˚С, время – полчаса. Как только содержимое закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку. Готовоеваренье разложить по баночкам.
  • В «Редмонд» алгоритм действий такой же, только режим устанавливается «тушение», время – час.

Чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало, следует предварительно снимать воздушный клапан.

  • Рецепт для приготовления десерта в хлебопечке: клубнику и сахар берем по 450 г, лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.). Все ингредиенты соединяем, выбираем время – полчаса. Если в хлебопечке есть режим с аналогичным названием, он сам установит нужное время. У этого метода есть один недостаток: много его не заготовишь.
  • Чтобы приготовить варенье с клубникой в скороварке, необходимы: ягоды и сахар по 1 кг, вода 200 г. Высыпать их (кроме воды) в скороварку, оставить на 30 минут. Налить воду и проварить не дольше ¼ ч. В процессе следует снимать образующуюся пенку.
  • Есть рецепты приготовления на сковородке за 10 минут. Посмотрите видео, как варить клубничное варенье таким интересным способом.

Применение желатина

Если есть перезрелые ягоды, можно сварить клубничное варенье с желирующим веществом, или желатином. Оно получится очень густое.

  • Выбрать мягкие перезрелые ягоды из общего количества в 3 кг, соединить их с килограммом сахара, перетереть (или измельчить). В клубничное пюре добавить оставшуюся цельную ягоду и желатин (3 ст. л. порошка). Довести до кипения и выключить.

Применение водки

Можете попробовать сделать одно непривычное варенье из клубники на зиму: с добавлением водки. Сразу отметим, что его не рекомендуется давать детям.

  • Понадобятся: ягоды 3 кг, сахар 2 кг, водка 100 мл, лимонная кислота 1 ч. л. Клубничку сбрызнуть водкой (или обмакнуть в нее, если ягода крупная), сверху сахар. Затем слои повторяются (кроме ягод). Оставить на ночь. На следующий день проварить, добавив после закипания лимонную кислоту. Сразу выключить. Проварить пять раз, с 3-х часовыми промежутками. На 6 раз проварить по ¼ часа. Цвет у такого десерта получается необычайно яркий (показано на первом фото в статье).

Десерт из замороженных ягод

Не менее вкусным получается клубничное варенье из замороженной ягоды. В основном его варят зимой.

  • Итак: килограмм замороженной клубники смешать с сахаром (700 г) и оставить размораживаться. Далее поставить смесь на слабый огонь, добавить сок половины лимона. Проварить полчаса. Выключив плиту, оставить на полчаса, затем снова вернуть на плиту на 25-30 минут.

Аромат у клубничного десерта из замороженной ягоды ничем не хуже, чем из свежей. Да и полезных свойств у него достаточно.

  • Такой десерт можно делать и другим способом: взятые поровну ягоды и сахар оставить размораживаться, затем проварить 10 минут, пауза 3 часа, и еще раз проварить 10 минут.
  • Попробуйте варенье из клубники по следующему рецепту (оно готовится в мультиварке): 300 г замороженной ягоды соединить в чаше с сахаром (300 г), налить 40 мл воды. Установить режим «молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал – лакомство готово.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/domashnee/1900-varene-iz-klubniki.html

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Варенье из земляники в мультиварке

Для одних людей лето – это пора отпусков и долгожданного отдыха, для других – отчаянная страда, когда дом превращается в мини-завод по переработке плодово-ягодной продукции. Но сегодня разговор пойдет не о тазах варенья и не о гигантских кастрюлях с зимними салатами.

Жителям больших городов тоже хочется оставить душистую память о лете в виде баночки-другой варенья. Ведь магазинное — это совсем не то. И помощницей в этом деле будет мультиварка. Клубничное варенье в мультиварке получается вкусным, ароматным, ничуть не хуже, чем традиционное.

Мультиварка – это мечта любой хозяйки, настоящий волшебный горшочек из сказок братьев Гримм. Нужно только не говорить волшебное заклинание, а положить в нее все ингредиенты, задать программу и включить.

Процесс приготовления варений и джемов в мультиварке практически идентичен традиционной технологии. Вам только не нужно наблюдать за процессом и неотлучно находиться рядом. Соотношение по массе плодов и сахара классическое (кило сахара на килограмм ягод). Можно взять сахара немного меньше. Однако, хранить такой продукт нужно в холодильнике под плотной крышкой. Иначе может прокиснуть.

Клубничное варенье в мультиварке под закрытой крышкой, выходит чуть жидким, зато ягоды остаются совершенно целыми. Такое положение легко исправить, если в конце варки добавить специальный состав, содержащий желатин. Продукт обретет нужную густоту. В продаже имеются самые разные желирующие составы: от почти экзотического агар-агара до пектина и желатина.

Важно! Желирующий состав добавляют в конце варки. Кипятить смесь нельзя, поскольку она теряет свои свойства.

Джемы и варенья в мультиварке, чаще всего, готовят с использованием режимов.

Можно встретить рецепты с применением режима «Жарка» и непрерывным помешиванием. Но с таким же успехом можно делать заготовки в бабушкином медном тазике на допотопной газовой плите. Кроме того, от помешивания можно повредить покрытие чаши мультиварки.

На самом деле, рецептов для мультиварки много. Если, к примеру, вы не очень заботитесь о том, чтобы ягоды остались целыми, получится замечательный джем. При этом подготовка ягод и сиропа практически одинаковый.

Базовые советы

  1. Промойте ягоды проточной водой, высушите на бумажном полотенце. Чем суше они будут, тем более концентрированным получится конечный продукт.
  2. Сбрызните ягоды водкой. Концентрация алкоголя ничтожно мала, поэтому о вреде для здоровья говорить не приходится. Зато привкус у варенья будет пикантным.

  3. Для необычного привкуса можете добавлять в варенье лимонную цедру, ядра грецкого ореха или миндаля.
  4. Ароматизирующие добавки (корица, ваниль) тоже имеют право на жизнь. Но важно не переборщить с этими специями, чтобы не испортить продукт. Естественный аромат клубники и так прекрасен.

  5. Закладывая ингредиенты в чашу мультиварки, проследите, чтобы чаша была наполнена примерно на четверть. Иначе варенье «сбежит» из кастрюльки на стол.

Варенье классическое

Продукты.

  • По 1 кг сахара и ягод.
  • 1 пакетик желирующей смеси.

Удалите чашелистики с ягод. Промойте их и обсушите. Засыпьте клубнику в чашу мультиварки, добавьте сахар. Выставьте режим тушения (60 мин.). Варите варенье при закрытой крышке и со снятым клапаном. Желирующую смесь засыпьте за пару минут до того, как программа завершит работу. Осторожно перемешайте. Варенье получается густым, красивого яркого цвета, с целыми ягодами.

Джем из клубники

Продукты.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Пектин фруктовый – 50 г.

Алгоритм приготовления джема следующий. Подготовленную клубнику раздавите деревянным толкачом, перемешайте с сахаром и соком лимона. Полученную смесь переложите в мультиварку и включите на 3 часа способ приготовления «Тушение». Варите джем при открытой крышке. Добавьте пектин через 30 минут от начала варки. Перемешивайте джем за все время 2 раза, при помощи ложки из силикона или пластика.

Варенье с орехами

Ингредиенты.

  • Ягоды клубники и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 2 мульти-стакана.
  • Ядра грецких орехов – 200 г.

Пересыпьте сахарам подготовленные ягоды и оставьте на полчаса. Добавьте ядра орехов. Переложите смесь в мультиварку, добавьте воды и перемешайте. Установите режим тушения на 1 час.

Клубничный конфитюр с вишней

Варенье получается отменное на вкус, а запахи, наполняющие кухню, просто волшебные!

Ингредиенты.

  • Ягоды клубники без чашелистиков – 0,5 кг.
  • Вишня без косточек – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды вымойте отдельно, сложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Выдержите примерно час, пока ягоды пустят сок. При желании можно добавить ядра грецких орехов (300 г). Переложите смесь в мультиварку. Варить нужно 60 минут, используя режим «Тушение».

Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте и укутайте. Пока продукт не остынет полностью, держите его укутанным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-klubnichnoe-varene-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.