Варенье из яблок и груш

Содержание

Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из яблок и груш

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш — простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками.

    Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.

  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета.

    До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
  2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:

  • 3000 г груш;
  • 3000 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:

  1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г брусники;
  • 2000 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
  2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.

  3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.

  4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.

    Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.

  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут.

    После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.

    Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.

  2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром.

    Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.

  3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке.

    В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.

  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу.

    После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

  • 3000 г (уже подготовленных) груш;
  • 1 ½ апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.

  2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
  3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты.

    За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

Быстрое варенье

Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:

  1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
  2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.

  3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
  4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши.

    Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.

  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции.

    Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-grush-10-retseptov/

Варенье из яблок и груш на зиму: все лучшие рецепты на моем сайте

Варенье из яблок и груш

Варенье из груш и яблок на зиму можно готовить самыми различными способами. И каждый из них станет для вас открытием, как в свое время для меня.

Долго я удивлялась: отчего раньше не попробовала сочетать эти чудесные фрукты, добавляя специи, немного других плодов или ягод, меняя длительность приготовления или метод — и получая каждый раз превосходный результат. А с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.

И теперь в моей кладовке каждую осень красуются баночки с замечательным грушево-яблочным вареньем, удивительно вкусным и таким ароматным, что во время его варки муж не может выдержать и просит хотя бы пару ложек. Даю ему целое блюдце, а остальное — ждет до зимы.

Ведь в процессе хранения варенье из яблок и груш густеет, делается похожим на желе или домашний мармелад, а значит, становится еще более аппетитным.

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Это мой самый любимый рецепт, баночек с прозрачными яблочными дольками в янтарном сиропе закатываю больше всего.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара.

Нужно отметить, что груши и яблоки необходимо брать твердых сортов, причем яблоки — одновременно твердые и сочные.

Подходят поздние сорта, которые хорошо хранятся, например, знаменитый Ренет Симиренко (в народе называют эти яблочки «семеренкой», что не совсем корректно).

Кстати, знаете ли вы, что сорт яблок, гордо носящий фамилию своего авторселекционера, на самом деле назван в честь его отца?

Впрочем, о различных сортах яблок я планирую писать в дальнейшем очень много. А пока просто купите подходяшие плоды — будем готовить из них густое варенье.

Приготовление:

Возьмите большую эмалированную емкость. Яблоки помойте, нарежьте тонкими длинными дольками, засыпьте сахаром так, чтобы они были укрыты слоем сахарного песка полностью. Но весь сахар не расходуйте, оставьте примерно треть.

Через 2 часа перемешайте фруктово-сахарную массу, доведите до кипения на медленном огне, варите 3-4 минуты, после чего яблоки вытащите в другую посуду с помощью шумовки и засыпьте остатком сахарного песка. Сироп еще раз закипятите. Груши помойте и нарежьте такими же дольками, как и яблоки. Опустите их в кипящий сироп.

Варите 5-7 минут, снимите с огня, добавьте дольки яблок с сахаром и дайте постоять 1 час. Во время отстаивания заготовки помойте, высушите и простерилизуйте банки с крышками.

Снова поставьте варенье на плиту, после закипания варите 10 минут (сироп должен еле заметно кипеть) и полностью остудите. Повторяйте эту процедуру, пока дольки не станут прозрачными. Звучит настораживающе, но на самом деле сложного ничего нет.

Я совмещаю варку такого варенья с другим кухонными делами, да и другими бытовыми хлопотами. Десятиминутка варка на малом огне совершенно не напрягает.

А как только кусочки груш и яблок светлеют до прозрачности, я раскладываю горячую заготовку в банки и закатываю.

Варенье из яблок и груш янтарное

Приготовить его еще проще, чем предыдущее. Достаточно добиться красивого цвета и загустения сиропа.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1800 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Желательно брать для варки плоды желто-зеленых сортов. Это касается как яблок, так и груш.

Приготовление:

Разделите сахар на 2 части. Возьмите 2 миски, помойте груши и яблоки, в одну миску нарежьте дольками яблоки, в другую — груши. Засыпьте сахаром сразу же после нарезки. Через 2-3 часа перемешайте оба вида плодов, соедините в одной кастрюле, перемешайте еще раз, добавьте лимонную кислоту и варите 5 минут.

Оставьте до полного остывания. Обработайте для закатки банки и крышки, еще несколько раз варите заготовку, с момента кипения засекая ровно 5 минут (можно больше, но не намного).

Как только сироп приобретет красивый янтарный цвет, а дольки станут мягкими, раскладывайте варенье в банки и закатывайте стерильными крышками.

И учтите, что таким же способом можно приготовить варенье из груш с яблоками в мультиварке. И делается это так. После того, как кусочки фруктов с сахаром пустят сок, выложите их в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и готовьте 15 минут (автоматически по умолчанию там будет именно 15 — минутный цикл).

Крышку не закрывайте ни во время приготовления, ни во время остывания варенья. Циклы варки повторяйте, используя автоматически режим «Жарка». Не бойтесь времени 15 минут, ведь мультиварка греется медленее, чем кастрюля на газовой плите.

Помешивайте во время варки аккуратно, готовое вареньице разлейте в банки и закатайте, как обычно.

Варенье из слив, яблок и груш

Рецепт подойдет вам, если фруктов на даче очень много и хочется их быстрее закатать, чтобы не пропали. Варенье готовится на основе сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней до кипения 3 стакана воды. Добавьте сахар, перемешайте до растворения. Получится густой сахарный сироп, который надо варить при еле заметном кипении минут 5. Пока варится, вымойте плоды, нарежьте их кубиками, удаляя у слив косточки, а у яблок и груш сердцевину с семечками.

В кипящий сироп выложите нарезанные фрукты и варите при слабом кипении полчаса. Добавьте лимонную кислоту, варите еще 5 минут. Пока варятся плоды, банки с крышками подготовьте к консервации полностью: помойте и высушите банки, затем уложите на решетку над паром крышки, а банки поставьте туда же вверх дном.

Минут через 15 можно будет считать, что тара для закатки у вас готова. Разлейте в нее готовое варенье (кипящее) и закатайте.

Варенье из груш и яблок на пирожки: простой рецепт

Помните, как я советовала брать для янтарного варенья твердые сочные плоды? В этом рецепте все наоборот: нужны очень спелые, при том не слишком сочные и обязательно мягкие яблоки и груши. Именно они развариваются быстрее всего, выделяя минимальное количество сока.

А нам надо избежать чего? Правильно, ситуации, когда в жидком сиропе будут плавать кусочки плодов. Для пирожков не подходит жидкое варенье, а вот густое, чем-то похожее на джем — другое дело.

Осенью в переспевших плодах недостатка нет, так что думаю, найти подходящие яблоки и груши будет совсем не сложно.

В начинку для пирожков, если в ней присутствуют яблоки, я обычно добавляю корицу. Поэтому можно сказать, что это рецепт варенья из яблок и груш с корицей, очень простой и удобный в приготовлении. Варка в один прием, помешивать заготовку можно время от времени, для предупреждения всяких прилипаний и пригораний варится в обычном казане (утятнице).

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Помойте плоды, вытрите насухо салфетками и мелко нарежьте. Сложите в посуду для варки, засыпьте сахаром. Спустя час перемешайте, оставьте еще на полчаса и начинайте варку. На медленном огне доведите фруктовую массу до кипения, перемешайте как следует.

Варите 15-20 минут, иногда помешивая, затем добавьте корицу молотую и по желанию — щепотку лимонной кислоты. Варите дальше до момента, когда начнут развариваться кусочки яблок и груш. Еще раз тщательно перемешайте, ошпарьте банки кипятком вместе с крышками, переложите в них варенье, закатайте.

Когда будете печь пирожки, просто откройте баночку — и будут у вас вкусные домашние пирожки с яблоками и грушами без лишних хлопот.

Все рецепты варенья из яблок с корицей найдете здесь

Варенье из яблок и груш проще простого

Что мне в этом рецепте нравится? Можно использовать плоды любой степени спелости, не заморачиваться с нарезкой (все равно будем разваривать все очень сильно). Да и варка в один прием — тоже преимущество. Рекомендую резать фрукты кусочками произвольной формы, при этом как можно более мелкими. Варенье благодаря длительной термообработке получается очень густым.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг груш;
  • сок 1-го лимона;
  • 3 кг сахара;
  • корица по желанию.

Приготовление:

Вымойте плоды, удалите сердцевину у каждого и мелко нарежьте. Сразуже засыпьте сахаром и полейте соком лимона. Через пару часов можно перемешать плодовую массу, а затем начинать варку. Это варенье готовят в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Варите его на малом огне до тех пор, пока кусочки не разварятся как следует. После чего разложите в банки и закатайте.

Источник: http://zagotovim.info/varene-iz-yablok-i-grush-na-zimu_foto/

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок и груш является не только вкусным, но и полезным. Этот продукт − уникальный источник витаминов, кислот и других ценных компонентов. Яблочно-грушевое варенье можно употреблять даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты.

Достаточно сварить его с минимальным количеством сахара и полезный продукт будет вполне подходить тем, кто следит за фигурой. Варенье из яблок и груш также можно есть не только детям, но и людям, страдающим сахарным диабетом.

Каждая хорошая хозяйка должна сварить его, ведь эти фрукты доступны с лета до самого октября.

Как сварить вкусное варенье из яблок и груш: советы

Варенье из яблок и груш обладает почти лечебный действием, но его нужно суметь приготовить, придерживаясь основных правил.

Существует множество рецептов, каждая хозяйка подбирает подходящий для себя и своей семьи. Яблоки и груши, содержащиеся в варенье, могут быть кусочками или разваренными в пюре.

Вот несколько основных рекомендаций о том, как сварить вкусное варенье из яблок и груш в домашних условиях:

  • Качество готового варенья во многом зависит от правильного отбора яблок и груш – фрукты должны быть спелыми, а подпорченные участки необходимо обязательно удалить.
  • Яблоки и груши желательно измельчить кусочками одинакового размера: так они равномерно проварятся.
  • Чтобы нарезанные яблоки и груши не потемнели, нужно предварительно погрузить их в подсоленную воду – благодаря этому внешний вид варенья будет более привлекательным.
  • Если используются яблоки мягких сортов для приготовления варенья дольками, можно выдержать их в содовом растворе приблизительно 5 минут, а затем только приступать к процессу варки.
  • Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье из яблок и груш, нужно строго следовать рецепту, соблюдая все необходимые пропорции и рекомендации.
  • По желанию можно добавить в варенье из яблок и груш гвоздику, корицу, лимоны, апельсины или что-то другое, руководствуясь собственным вкусом.

Ароматное варенье из яблок и груш

Если придерживаться вышеизложенных советов, варенье из яблок и груш получится вкусным, ароматным и красивым. А если использовать фрукты с собственного сада, оно будет еще натуральным и очень-очень полезным.

Варенье из яблок и груш: пошаговый фото-рецепт

Со вкусом варенья из яблок и груш трудно конкурировать. А если учесть его пользу, то продукту вообще нет равных. Пошаговый рецепт варенья из яблок и груш с фото поможет приготовить по-настоящему вкусное лакомство для взрослых и детей.
Чтобы сварить варенье из яблок и груш, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • лимон − 0,5 плода;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт вкусного варенья из яблок и груш

В данном рецепте используются только спелые яблоки и груши. Фрукты должны быть целыми, без следов повреждений и подгнивших участков. Если таковые имеются, их необходимо обязательно удалить, иначе вкус готового варенья будет безвозвратно испорчен.

Кроме того, подгнившие и поврежденные участки яблок и груш ставят под угрозу срок хранения продукта.
Яблоки наполняют варенье превосходным ароматом, а груши обеспечивают нежную текстуру.

Рецепт варенья из яблок и груш на зиму достаточно прост и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Прежде всего, необходимо отобрать фрукты. Всего их должен получиться один килограмм.

На заметку! По желанию можно очистить яблоки и груши, но если не трогать кожуру, дольки останутся целыми после варки. Поэтому для тех, кому важно, чтобы фрукты не были разваренными, а варенье получилось темного и насыщенного цвета, лучше их оставить в природном «одеянии».

Яблоки и груши тщательно промываются под холодной проточной водой, раскладываются на чистое полотенце для просушки. Затем нужно нарезать фрукты на дольки, вырезав семена. Груши желательно наколоть вилкой либо деревянной палочкой.

Моем, очищаем и режем яблоки и груши

  1. Орехи желательно очистить заранее, чтобы не тратить потом на это время.

Чистим орехи

  1. Орехи, дольки яблок и груш, подготовленные для варенья, согласно рецепту, необходимо пересыпать сахарным песком слоями в тазу.

    Затем емкость с фруктами и другим содержимым нужно несколько раз встряхнуть, чтобы каждый слой равномерно пропитался сахаром. Будущее варенье следует оставить, как минимум, на 5 часов, чтобы груши и яблоки пустили сок. Идеальный вариант – пересыпать дольки фруктов и орехи сахаром вечером, а варенье варить уже утром.

    Таз на это время желательно накрыть чистой тканью, полотенцем или крышкой.

Пересываем все ингредиенты сахаром

  1. Утром, открыв таз, можно увидеть, что дольки груш и ягод плавают в сладком сиропе. Нужно поставить его на сильный огонь и довести варенье до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить.

    На следующем этапе следует варить варенье из долек груш и яблок около 15 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Затем огонь отключается, таз нужно отставить, его содержимое должно остыть.

Варим варенье из яблок и груш

  1. Через 12 часов снова нужно поставить таз на огонь, довести варенье до кипения, проварить 15 минут, остудить. Такие манипуляции совершаются всего три раза. В конце приготовления в варенье следует добавить ванилин и сок половины лимона.

Готовое варенье из яблок и груш

Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Они хранятся в темном прохладном месте. Зимой готовое варенье будет радовать приятным ароматом и умопомрачительным вкусом, а также станет основным источником витаминов.

-рецепты варенья из яблок и груш на зиму

Существует огромное количество рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья. Один из них представлен на видео.

Еще один видео-рецепт, который поможет сварить вкусное и ароматное варенье из яблок и груш.

В процессе приготовления варенья кроме яблок и груш можно использовать совершенно разные ингредиенты. Одни добавляют лимон, чтобы придать пикантную кислинку. Другие кладут апельсины, орехи или гвоздику. Ниже представлен еще один простой видео-рецепт варенья из груш и яблок с бузиной!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11228-varenie-iz-yablok-i-grush

Варенье из груш, яблок и лимона

Для этого варенья берите плотные, слегка недозрелые груши, и кисло-сладкие яблоки, желательно также с плотной мякотью. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л ароматного десерта для зимнего чаепития.

  • груши плотные – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5-2 стакана.

Начните с приготовления сахарного сиропа. Для этого насыпьте в миску нужное количество сахара и налейте воду. Установите посуду на умеренный огонь, пусть сироп потихоньку  варится. Периодически мешайте, чтобы быстрее растворялись сахарные крупинки.

Очистите фрукты от кожуры. Если нет желания, то можете готовить варенье из неочищенных фруктов.

Тонкими ломтиками нарежьте груши с яблоками и сложите в пищевой контейнер, выдавите сок с лимонов, перемешайте. Если хотите, чтобы варенье было более ароматным, можете ещё натереть к фруктам лимонную цедру.

Отправьте фруктовую нарезку в готовый сироп и дайте этой массе остыть, после чего снова установите на плиту и проварите на медленном огне 10 минут.

Снимите варенье с плиты и дайте ему настоятся 4-5 часов (можно и всю ночь). Делается это для того, чтобы готовое лакомство имело красивый и прозрачный вид.

Проварите массу ещё раз в течение 10-15 минут.

Подготовьте посуду – баночки стерилизуйте над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятите.

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

После охлаждения уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Тизерная сеть

Варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке

Очень легко приготовить варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • ароматные специи – по желанию.

Приготовление

  1. Яблоки и груши тщательно помойте, обсушите, удалите сердцевины с семечками. В таком виде взвесьте фрукты, должно быть 2 килограмма (ничего не будет страшного, если груш окажется чуть больше яблок или наоборот).
  2. Порежьте фрукты небольшими кусочками одинакового размера.
  3. В чашу мультиварки налейте апельсиновый сок, насыпьте сахар, перемешайте и сварите сироп, для этого установите режим «Варка» на 20 минут. Периодически открывайте мультиварку и помешивайте, чтобы лучше растворялись сахарные крупинки.
  4. В готовый сироп переложите фрукты, выберите режим «Варка» или «Тушение», задайте время 40 минут.
  5. После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, дайте содержимому чаши остыть 2-3 часа. Затем повторите процесс варки варенья, но время теперь задавайте 15 минут. Снова остудите.
  6. Последний третий раз проварите варенье в течение 15 минут и сразу же в горячем виде разложите по чистым, сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками, дайте заготовке остыть и уберите в погреб дожидаться своего зимнего часа. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок ёмкостью 0,5 л.

Варенье из груш и яблок «Пятиминутка»

Название варенья из груш и яблок «Пятиминутка» говорит само за себя. Готовится оно за минимальное время, а храниться может полгода. При таком способе приготовления варенье получается светлым. Если вы хотите более густое и янтарное по цвету лакомство, то проварите его трижды по 5 минут, после первых двух раз остудите, а после третьего сразу же закройте.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и груши помойте, удалите подпорченные места, семечки и сердцевину, нарежьте на небольшие дольки.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, дайте им остыть, порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  3. Переложите всю фруктовую нарезку в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте в комнатных условиях на 3-4 часа.
  4. За это время масса должна пустить сок. Установите таз на небольшой огонь, доведите до закипания и проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите в подготовленную стеклянную тару, закупорьте крышками и укутайте в тёплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно.
  6. Остывшие баночки опустите на хранение в погреб.

Источник: http://vkys.info/2663-varene-iz-yablok-i-grush.html

Яблочно-грушевое варенье – лучшие рецепты этого лакомства + видео

Варенье из яблок и груш

Предисловие

Варенье из яблок и груш – это уже старая добрая классика. Но даже его можно сделать необычным, добавив к нему апельсины, корицу и другие ингредиенты. Каждый рецепт – настоящая находка для сладкоежек.

Какой бы рецепт варенья вы не выбрали, плоды для этого лакомства должны быть крепкие, с плотной мякотью. Выбирая сорта груш, остановитесь на Лесной красавице или Любимице Клаппа – это крупные и сочные груши с тоненькой кожурой. Из яблок лучше всего подходят сорта с кислинкой.

К ним относят Золотую Китайку, Антоновку и Славянку. Перед началом работ фрукты тщательно моют, вырезают червоточины и поврежденные участки, очищают от кожицы. Также нужно удалить хвостики у плодов, семенные коробочки и цветоложу.

Режем на кусочки и дольки, как угодно, но для равномерной варки кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Варенье из груш и яблок

Поскольку мякоть яблок на воздухе начинает быстро темнеть, окисляясь, подготовленные кусочки следует на 30 минут погрузить в слабый соляной раствор. В целом, технология приготовления варенья из яблок с грушами очень проста.

Мелкие плоды можно не разрезать, а использовать целыми, просто удалив нижнюю часть вместе с плодоножкой.

Если используете Антоновку, погрузите яблочки на 3-5 минут в содовый раствор – благодаря этому они не разварятся в процессе приготовления лакомства.

Для приготовления десерта по этому рецепту возьмите по 1 кг фруктов и 1,5 кг сахарного песка. Увеличивая вес груш и яблок, не забывайте пропорционально увеличивать количество сахара, иначе варенье получится не таким сладким.

Или же просто возьмите более сладкие сорта яблок. Варят лакомство из яблок в три захода, благодаря чему дольки фруктов полностью пропитаются вкусным сиропом, а само варенье приобретет ярко-прозрачный цвет и не разварится.

Варенье, сваренное по традиционному рецепту

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Режем фрукты, складываем их в большой таз и сверху посыпаем сахаром. На пару часов оставьте плоды в таком виде, чтобы яблоки и груши пустили сок.
  2. Емкость с плодами ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь примерно до 80 градусов, постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
  3. Снимаем лакомство с плиты, закрываем таз крышкой и оставляем на 10 часов.
  4. Снова переносим будущее варенье на огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, желательно деревянной ложкой, чтобы не испортить цвет десерта.
  5. Как только варенье начнет кипеть, выключаем огонь и отставляем в сторону до следующего дня.
  6. В третий раз яблочно-грушевое лакомство ставим на плиту, доводим до кипения. Как только это произойдет, начните перекладывать варенье по банкам, не выключая огонь.

В завершение закатываем банки, переворачиваем их горлышком вниз и оставляем на пару часов завернутыми в теплый плед. Через два дня банки с вареньем можно перенести в кладовку на хранение.

Варим лакомство в мультиварке – очень простой рецепт

Современная техника освобождает нас от необходимости проводить часы у плиты, тратя время на приготовление варенья, джемов, других десертов.

В этом особенно помогает мультиварка, которая практически все сделает за вас – просто загрузите ингредиенты и включите подходящий режим. В приготовлении грушево-яблочного варенья по классическому рецепту в мультиварке нет ничего сложного.

Режем фрукты, складываем их в варочную емкость и сверху посыпаем сахаром. Оставьте фрукты до следующего утра, чтобы они пустили сок.

Подготовка фруктов к варке варенья

После этого включаем технику, ставим режим «Тушение» и оставляем мультиварку на два часа, при этом каждые 30 минут нужно перемешивать массу. Когда варенье приготовится, разлейте его по стерилизованным емкостям.

Точно таков же процесс приготовления в хлебопечке. Правда, следует выбрать режим «Джем». Из-за того, что емкость в хлебопечке меньше, придется взять по 0,5 кг яблок и груш и 0,7 кг сахара.

Если решили добавить к варенью специи (ваниль, гвоздику), это нужно делать за 10-15 минут до окончания процесса варки. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить около двух лет, после чего употреблять варенье в пищу нежелательно.

А вот открытое варенье лучше съесть за несколько недель, храня емкость в холодильнике.

Цитрусовый аромат и витамин C – добавляем сочный апельсин

Чтобы сделать варенье менее сладким и придать ему густую консистенцию, кроме груш и яблок возьмите несколько апельсинов. Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты: по 1 кг фруктов, 3 л воды, 3 кг сахара.

Яблоки с грушами чистим от кожицы, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем фрукты на кусочки одинакового размера и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Благодаря этому они не потемнеют, а варенье будет практически прозрачным.

Шумовкой выловите фрукты (жидкость не выливайте, а сохраните) и остудите под струей холодной воды.

Порезанный апельсин для приготовления варенья

Апельсины тоже очищаем, осторожно снимаем белую пленку (или варенье будет горчить), достаем косточки. Мягкую часть разрезаем на дольки среднего размера. Все, теперь пришло время готовить сироп.

В сохраненную воду от обданных кипятком фруктов мы засыпаем сахар и доводим до кипения. В течение 7-10 минут постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар растворился и не прикипел ко дну кастрюли – в этом случае у варенья будет жженый привкус.

После загустения сиропа погружаем в него все фрукты, доводим смесь до кипения, остужаем и три раза повторяем процедуру.

Благодаря этому варенье с апельсинами загустеет и сохранит полезные микроэлементы. Просто закатайте лакомство по банкам и отправьте в подвал на хранение. Готовя этот десерт, следует помнить несколько хитростей.

Если вы выбираете мягкие сорта груш, их лучше не обдавать кипятком – они практически сразу же превратятся в пюре. Фрукты в этом случае нужно опустить в сироп вслед за яблоками.

Можно сделать варенье в виде пюре: в этом случае груши и яблоки нужно пропустить через мясорубку, а апельсины просто порезать на кусочки.

Три очень вкусных рецепта – с клюквой, орехами и шоколадом

Очень вкусным получится варенье, если добавить к нему клюкву с орехами. Вымойте около 1 кг ягод, просушите, протрите через сито, убирая лишнюю воду. Пюре залейте 350 мл воды и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Возьмите по 0,5 кг груш и яблок, почистите, разрежьте на дольки и бросьте их к клюкве, сверху засыпьте 2 кг сахара. Проварите сладкую массу около часа, убирая пенку.

За 20 минут до готовности засыпьте к варенью 500 г порубленных грецких орешков.

Второй необычный рецепт варенья предусматривает использование корицы, которая придаст лакомству пикантный вкус. Для его приготовления возьмите: 1 кг яблок, 0,5 кг груш, 500 г сахара, корицу – 1 ложка либо палочка.

Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на мелкие дольки. Кладем все в глубокую кастрюльку, добавляем корицу и заливаем груши с яблоками водой.

Варим 15–20 минут на медленном огне, засыпаем сахар, вымешиваем и ждем, пока масса закипит, после чего провариваем еще столько же. Раскладываем лакомство по банкам и закатываем их.

Еще один действительно сладкий рецепт варенья – с добавлением шоколада и орехов.

Сначала возьмите все нужные для приготовления варенья продукты: 500 г груш, 100 г яблок, 300 г сахара, 100 г шоколада (желательно горького), 50 г орехов.

Груши с яблоками измельчаем в комбайне, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, провариваем, пока масса не загустеет. В конце добавляем орешки и растопленный шоколад.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/yablochno-grushevoe-varene.html

Варенье из яблок и груш: 5 рецептов, покоривших опытных кулинаров

Варенье из яблок и груш

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Основные правила варки варенья

Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:

  1. Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
  2. Хорошенько моем.

  3. Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
  4. Дольки нарезаем одного размера.

  5. Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).

  6. Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
  7. Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).

Варенье из яблок и груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем.

Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью.

Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Орехи чищенные: 200 г
  • Лимон: половинка
  • Ванилин: по желанию
  1. Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

  2. Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

  3. Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

  4. Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

  5. Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

  6. Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

  7. Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

  8. Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

  9. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

  1. Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром.

    Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.

  2. Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
  3. Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
  4. На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты.

    Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.

  5. И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
  6. Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать.

    Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.

  7. За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
  8. Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.

  9. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Рецепт прозрачного, янтарного варенья из яблок и груш

Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:

  • 2 кг фруктов (по 1 кг яблок и груш);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды; сок выжатого лимона (150-200 г);
  • одну гвоздичинку.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо правильно сварить сахарный сироп. Для этого насыпаем в специальный таз (кастрюлю) сахарный песок, заливаем его водой и лимонным соком и всё это кипятим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

  2. Готовый сироп отставляем в сторону и даем ему немного остыть.
  3. Яблоки и груши подготавливаем к варке уже известным способом.
  4. Засыпаем нарезанные дольками фрукты в остывший до 50º С сироп. Аккуратно перемешиваем массу и, не кипятя, отставляем в сторону (не забываем накрывать крышкой горячую массу).

  5. Следующий этап начнется ровно через 24 часа. На протяжении этого времени рекомендовано несколько раз аккуратно перемешать дольки в сиропе.
  6. Сутки прошли, теперь пришло время довести смесь до кипения и снова отставить. На этот раз ждать следующего этапа придется всего 6 часов.

  7. А теперь пора добавить еще один важный ингредиент – гвоздику. Варенье доводим до кипения на слабом огне, кладем один бутон гвоздики (приправа такая) и кипятим около 5 минут. Отставляем еще на 6 часов.
  8. Это заключительный этап.

    Почти готовое ароматное варенье снова доводится до кипения и еще горячим засыпается в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.

Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт

Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим.

Для варенья подойдет режим «тушение».

  • Итак, нарезанные груши и яблоки уже в мультиварке, в течение 2 часов их перемешиваем и ждем появления сока.
  • Затем включаем мультиварку и задаем режим «тушение». Через каждые 30 минут на протяжении 2-х часов помешиваем наше варево.
  • При желании за 15 минут до окончания варки можно добавить цитрусовые или специи.

  • Готовое варенье закатываем.

Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!

Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином

Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.

  1. Этапы приготовления варенья из груш и яблок с цитрусовыми не намного отличается от классического.
  2. На третьей варке добавляются лимон или апельсин, порезанный дольками.

    На этом же этапе, для еще большего усиления вкуса, можно добавить орехи, корицу и гвоздику.

  3. Четвертый этап варки заключительный – ароматное варенье из груш и яблок с цитрусовыми готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Загрузка…

Рубрика: Варенье | варенье, Груши, яблоки | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-yablok-i-grush-recepty-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.