Варенье из персиков с косточками

Содержание

Как варить персиковое варенье

Варенье из персиков с косточками
 

Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами.

Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины.

Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения.

Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать.

Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль — 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять.

Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.

Варенье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Как варить варенье из персиков дольками

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить.

Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели.

Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Варенье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить.

Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности.

Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая.

Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом.

Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Персиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/kak-varit-persikovoe-varene/

Варенье из персиков

Варенье из персиков с косточками

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из персиков

2018-06-30 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

54

(гр)

54 гр.

высокое

Калорий

216

(Ккал)

216 ккал.

среднее

Персик – мягкий и ароматный фрукт, который хорош как в свежем, так и консервированном виде. Из него готовят джем, конфитюр, компот и, конечно, варенье. Персики способствуют нормализации обмену веществ, стимулируют работу мозга и укрепляют стенки сосудов.

Ингредиенты

  • 360 г родниковой воды;
  • 1 кг 400 г обычного сахарного песка;
  • килограмм персиков;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из персиков

Шаг 1:

Фрукты сортируем, удаляя недозревшие и подпорченные плоды. Ополаскиваем их под краном и опускаем на несколько секунд в кипяток. Снимаем кожуру.

Шаг 2:

Каждый плод разрезаем и удаляем косточки. Оставляем половинками, либо нарезаем ломтиками. Готовим раствор из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:10. Опускаем в него персики на десять минут.

Шаг 3:

Откидываем фрукты на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюле доводим до вскипания воду. Опускаем в нее персики и бланшируем минут пять. Сразу остужаем под краном.

Шаг 4:

Соединяем родниковую воду с сахарным песком и варим на медленном огне до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Снимаем сироп с плиты. Кладем в него персики и вновь ставим на огонь. Варим десять минут, периодически помешивая и снимая пену.

Выключаем огонь и оставляем лакомство на ночь. Затем повторяем процедуру еще дважды. В последний раз готовим варенье 20 минут, остужаем, прикрыв кастрюлю марлей. Раскладываем в стерильные емкости и закрываем пергаментом. Храним в холодильнике.

Персики для варенья не должны быть переспевшими. Плоды берите плотные и в меру спелые. Если вы планируете заготавливать варенье на длительное хранение, расфасуйте его горячим по банкам и герметично укупорьте.

Персиковое варенье дольками готовится быстро. Благодаря минимальной термической обработке, фрукты сохраняют свой аромат и пользу. Такой способ приготовления позволяет готовить даже из перезревших плодов, сохраняя их форму.

Ингредиенты

  • родниковая вода – 200 мл;
  • сахарный песок мелкий – полтора килограмма;
  • персики без косточек – полтора килограмма.

Как быстро приготовить варенье из персиков

Шаг 1:

Персики моем, обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Каждый плод разрезаем пополам и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем четвертинками. Помещаем фрукты в медный таз.

Шаг 2:

Сахар пересыпаем в сотейник, заливаем водой и доводим до вскипания, реглярно помешивая.

Шаг 3:

Заливаем кипящим сиропом персики. Аккуратно перемешиваем и сливаем сироп в сотейник. Вновь доводим до вскипания, снимая пену. Заливаем кипящей жидкостью фрукты. Повторяем процедуру еще раз. Быстро разливаем варенье по стерильным стеклянным емкостям, герметично укупориваем крышками и остужаем, укрыв одеялом.

Если вы готовите варенье из персиков твердых сортов, их желательно предварительно бланшировать. Для этого фрукты помещают на пять минут в кипяток, после чего сразу остужают холодной водой.

Персиковое варенье с малиной – яркий и очень вкусный десерт. Малина сделает цвет лакомства ярким, а сок лимона добавит приятной кислинки. Такое варенье станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Ингредиенты

  • 950 г свекольного сахара;
  • 130 мл сока лимона;
  • 800 г персиковой мякоти;
  • 70 мл родниковой воды;
  • 30 г косточек лимона;
  • 300 г малины спелой.

Как приготовить

Шаг 1:

Косточки лимона ополаскиваем, обсушиваем и помещаем в марлевый отрез. Завязываем края, сформировав мешочек.

Шаг 2:

Моем персики, обдаем их кипятком и очищаем тонкую кожицу. Отделяем мякоть от косточек и нарезаем ее небольшими кубиками. Малину перебираем, помещаем в дуршлаг и промываем.

Шаг 3:

В тазу соединяем мякоть персиков с малиной и вваливаем воду. Ставим посуду на слабый огонь и томим треть часа, регулярно снимая пену. Вливаем отфильтрованный лимонный сок и всыпаем сахарный песок. Опускаем мешочек с косточками лимона, привязав его к ручке кастрюли.

Шаг 4:

Помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Дожидаемся начала вскипания и томим 20 минут. Вынимаем мешочек с косточками лимонов. Расфасовываем лакомство по стерильной стеклянной посуде, закатываем крышками и остужаем, перевернув, под одеялом.

Кожура с персиков снимется легче, если фрукты обдать кипятком. Перед приготовлением попробуйте фрукты, если они сладкие, сократите количество сахара.

По этому рецепту варенье готовят в один прием. Фрукты томятся в собственном соку на медленном огне. Ваниль сделает его еще ароматнее.

Ингредиенты

  • персики – килограмм;
  • ваниль – стручок;
  • сахарный песок мелкий – 800 г;
  • лимон – половина дольки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте и подсушите персики. Отделите мякоть от косточки и нарежьте ее дольками.

Шаг 2:

Выкладывайте дольки персиков слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь до минимального.

Шаг 3:

Варите лакомство, помешивая деревянной лопаткой, полчаса. Периодически снимайте пену чистой ложкой. В конце добавьте стручок ванили. Варенье снимите с огня, удаляем ваниль и сразу расфасуйте по стерильным прогретым банкам. Наполненную тару закатайте крышками. Переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.

Если косточка плотно прилегает к мякоти, можете удалить ее с помощью ножа или ложки. Чтобы варенье не получилось приторно сладким, контролируйте количество сахара, периодически пробуя на вкус лакомство.

Десерт из персиков с яблоками и специями получается пряным, ароматным и очень вкусным. Такое варенье согреет холодным днем и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • стручок корицы;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • лимон;
  • на кончике ножа измельченного корня имбиря;
  • три щепотки свежемолотого кардамона;
  • 950 г сахарного песка;
  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Персики и яблоки моем. Чистим от кожуры и удаляем сердцевины и косточки. Фрукты измельчаем ломтиками одинакового размера. Лимон обдаем кипятком, обтираем и снимаем с него цедру. Разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Шаг 2:

Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправляем цедру и сок лимона. Посыпаем сахаром и перемешиваем, стараясь, чтобы кусочки оставались целыми.

Шаг 3:

Отрезаем кусок марли, складываем ее пополам. Выкладываем на нее бутоны гвоздики, кардамон и корицу. Завязываем мешочком. Привязываем веревочку и опускаем в кастрюлю с фруктами.

Шаг 4:

Отправляем емкость на средний огонь и дожидаемся первых признаков кипения. Скручиваем огонь и томим треть часа. Перемешиваем содержимое и снимаем пену. Вымытую стеклянную тару стерилизуем и высушиваем. Удаляем мешочек с пряностями. Варенье разливаем по емкостям и укупориваем крышками. Остужаем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Чтобы банки не лопнули, перед раскладыванием варенья желательно их прогреть. Вкус варенья будет интереснее, если сладкие персики сочетать с яблоками кислых сортов.

Вариант 6. Варенье из персиков с косточками

Для приготовления варенья по этому рецепту используют фрукты целиком. Плоды берут средней спелости и небольшого размера. Кожуру с персиков также не снимают, что позволяет сохранить весь аромат.

Ингредиенты

  • свекольный сахар – 1 кг 200 г;
  • килограмм персиков;
  • 5 г соды пищевой;
  • вода родниковая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте персики. Вымытые фрукты залейте холодной водой так, чтобы они слегка выглядывали. Персики вымочите полчаса в содовом растворе.

Шаг 2:

Слейте жидкость в эмалированный таз, где будете готовить варенье. Всыпьте сахарный песок и прогрейте смесь на умеренном огне, доводя до вскипания, постоянно размешивая, чтобы сироп не подгорел. Осторожно, по одному, опускайте в сироп персики, прокалывая каждый зубочисткой, чтобы кожура не лопнула.

Шаг 3:

Варите до вскипания, скрутите огонь до медленного и варите еще минут пять, ложкой снимая пену. Когда персики станут полупрозрачными и косточку будет видно, снимите таз с огня и полностью охладите. Фрукты разложите по банкам. Сироп еще раз вскипятите, и залейте им персики в банках. Герметично закатайте и охладите, укутав одеялом.

Чтобы кожица слишком спелых плодов стала прочнее, вымочите фрукты в растворе соды полчаса. Для варенья берите слегка недозревшие фрукты небольшого одинакового размера.

Вариант 7. Варенье из персиков с апельсинами

Варенье по этому рецепту готовят из спелых персиков. Мякоть апельсина прекрасно дополняет сладость персика, добавляя лакомству свежести и невероятно аромата.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок – 1200 г;
  • спелые персики – 1 кг 200 г;
  • два средних апельсина.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно вымойте персики. Ошпарьте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте каждый плод пополам и выньте косточки. Покрошите мякоть фрукта небольшими кусочками.

Шаг 2:

Апельсины вымойте, оботрите кухонной салфеткой и снимите цедру с помощью мелкой терки. Мякоть цитрусовых разберите на дольки, удаляя семена и белые перепонки.

Шаг 3:

Кусочки персиков поместите в эмалированный таз. Сюда же отправьте мякоть и цедру апельсинов. Засыпьте сахаром и оставьте на два часа.

Шаг 4:

Ставим таз на огонь и доводим содержимое до вскипания. Варим на тихом огне полчаса, периодически снимая пену. Горячее варенье расфасовываем в стерильные прогретые банки и герметично закатываем крышками. Медленно остужаем, укутав одеялом.

Персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Если вы хотите получить лакомство однородной консистенции, можете слегка перебить его погружным блендером.

Вариант 8. Варенье из персиков с шафраном

Шафран придаст персиковому варенью неповторимого аромата. Лимонная кислота сбалансирует сладость лакомства.

Ингредиенты

  • 240 мл родниковой воды;
  • щепоть кислоты лимонной;
  • 1 кг 100 г персиков;
  • на кончике ножа измельченного шафрана;
  • килограмм сахара-песка мелкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Персики помещаем в таз с водой и оставляем на десять минут. Теперь перекладываем фрукты в емкость с кипятком и выдерживаем три минуты. Сливаем горячую воду и снимаем кожуру.

Шаг 2:

Делаем раствор из воды с лимонной кислоты в соотношении 1:10. Замачиваем в нем фрукты и оставляем на десять минут. Удаляем косточку. Мякоть нарезаем ломтиками.

Шаг 3:

Откидываем фрукты на дуршлаг и перекладываем в эмалированный таз. В отдельной кастрюльке соединяем воду с сахарным песком и варим сироп до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Измельченные персики заливаем сиропом и оставляем на сутки. Сливаем сироп и доводим его до вскипания. Вновь заливаем фрукты и выдерживаем столько же времени. Ставим персики в сиропе на слабый огонь и варим до готовности, периодически снимая пену. В конце добавляем лимонную кислоту и шафран. Расфасовываем по прогретым банкам и закатываем. Остужаем, укутав в одеяло.

Если вы хотите приготовить варенье с кожицей, проколите ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenya_iz_persikov/varene-iz-persikov/

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков с косточками

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Цвет варенья – золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки.

Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы – бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков.

Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует.

Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный.

Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина – недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина – незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды – вишня, слива, смородина.
  • Орехи – миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты – лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности – ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность — 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков.

Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний.

Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Вернуться в каталог персикового варенья с пошаговым фото

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-persikov

Варенье из персиков на зиму: простой рецепт с фото

Варенье из персиков с косточками

В наше время персики бывают разных сортов, вкусов, формы и даже стран произрастания. Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта, улучшая его вкусовые и внешние данные.

Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах, но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика, успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях. Однако, полезные качества одни на всех

Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами, органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла. Персики имеет мягкий послабляющий эффект, благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки.

Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня  холестерина в крови – также свойства персика.

Персиковое масло, получаемое из косточки, обширно используется в  косметологии. А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи, создавшие даже специальные персиковые диеты.

Ароматные плоды широко применяются в кулинарии. Выгодные дуэт  персика и дичи пользуется успехом уже много лет, а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам. В сыром виде плоды  персика часто бывают хорошим дополнением к салатам.

Естественной традицией стало производство персиковых компотов, джемов и варенья, ведь вкус фрукта при правильной термической  обработке и соблюдении пропорций, становится ярче и нежнее, а тем, как выглядит это угощение, гордится каждая хозяйка.

Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода  будет радовать всю семью тончайшим вкусом, принося пользу и насыщая витаминами.

Варенье из персиковых долек

Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта,  любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с   эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе.

Состав:

  • Плоды персика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода очищенная — 100 мл

Пошаговая инструкция приготовления:

Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой.  Удалить кожу и достать косточку. Все это сделать осторожно, чтобы не

повредить внешний вид фрукта. Для удобства можно разрезать плод.

Персик нужно нарезать одинаковыми тонкими ломтиками по всей длине выложить в широкую кастрюлю с толстым дном и оставить.
Теперь пора приступить к приготовлению сиропа, а сделать это проще,  чем кажется. В другую кастрюлю засыпать сахар и залить воду. Варить   сироп до полного отсутствия кристаллов сахара, перемешивая.

Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком   лимона.

По приготовлении сиропа, залить им заранее выложенные дольки   персика, аккуратно перемешать.

Доводить варенье до кипения стоит на среднем огне. После закипания   варить не дольше 5 минут, иначе фрукт лишится первозданного вида.
Важно своевременно удалять пенку.

Особое внимание стоит уделить стерилизации емкостей для варенья и   крышек. Баночки обязательно тщательно промыть и просушить.

Крышки прокипятить или окатить кипятком.

Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить   крышки.

Когда варенье остыло, можно убирать в место для хранения.
После того как родные и гости похвалят хозяйку за вкусное, ароматное и красивое угощение, не останется сомнений этим рецептом стоит   поделиться с друзьями!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.