Варенье из красной смородины целыми ягодами

Содержание

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты вкусных заготовок в мультиварке или на плите

Варенье из красной смородины целыми ягодами

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит.

Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита.

Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу.

Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке.

Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд.

Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5.

Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки.

Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке

Источник: https://sovets.net/7263-varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Варенье из красной смородины — ярко, полезно и вкусно зимой

Варенье из красной смородины целыми ягодами

21 октября 2017 356 просмотров

Красная смородина – это очень полезно. Конечно, полезнее есть свежие ягоды, но в виде варенья это будет гораздо слаще. А сладкое, как известно, есть намного приятнее. Присоединяйтесь!

Общие принципы приготовления

Всем известно, что сегодняшний продукт довольно кислый. Но даже среди таких продуктов можно найти самый сладкий или другими словами – наименее кислый. Давайте вместе попробуем запомнить, как нужно выбирать, чтобы не прогадать?

Мы не настаиваем, но рекомендуем покупать ягоды у тех, кто сам их вырастил. Чаще всего это люди постарше и обязательно на рынке. У таких продавцов продается товар, который выращен с любовью, особой заботой и, вероятнее всего, без нитратов и прочих вредных добавок.

На рынке хорошо тем, что товар всегда можно попробовать. Будьте готовы, что от кислоты вам, скорее всего, сведет скулы, но так и должно быть. При этом должна немного чувствоваться терпкость ягод.

Попробуйте слегка надавить на ягодку. Она в обязательном порядке должна быть твердой и мягкой одновременно – то есть, упругой. Если смородина слишком мягкая, то продается уже не второй и не третий день либо уже перезрела. Лучше найти что-то более свежее.

Помните так же о том, что вся смородина обязательно должна быть сухой. Это касается не только тех ягод, которые на поверхности, но и тех, которые ниже. Если некоторые ягоды лопнули, значит, они вскоре начнут портиться, если еще не начали, а затем начнется и процесс гниения. Что обязательно повлияет на всю смородину, которая находится вокруг.

Если вы чувствуете аромат чего-то спиртного и видите, что вокруг товара летает много насекомых — мошки, осы, мухи и так далее, значит, товар уже не пригоден к продаже, и его лучше не покупать. Это явный признак того, что некоторые ягоды уже забродили или находятся в процессе брожения.

Ягоды обязательно должны приятно пахнуть. Вас должно насторожить отсутствие аромата. Ведь если его нет, значит, продукт был выращен искусственно. В нем вряд ли будет столько пользы, сколько полагается.

Варенье из красной смородины на зиму

Ингредиенты Количество
сахар — 1200 г
смородина — 1,3 кг
вода — 270 мл

Такое варенье точно найдет себе применение в вашем доме. Это может быть самостоятельный, полноценный десерт или божественная начинка для какой-то выпечки.

Как приготовить:

  1. Плоды в обязательном порядке предварительно вымыть, затем аккуратно перебрать, чтобы не повредить ягодки;
  2. Необходимо удалить листики и веточки, к которым крепится смородина;
  3. Вымытые плоды выложить на сухие салфетки, чтобы те хотя бы немного убрали воду;
  4. Ссыпать ягоды в небольшие контейнеры, закрыть их и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы они не стали жесткими во время варки;
  5. После этого выложить смородину уже, непосредственно, в сотейник, где будет варенье;
  6. Дать им разморозиться, можно даже под крышкой, чтобы мошки не сели;
  7. Всыпать сахар и влить воду, аккуратно размешать и поместить на огонь;
  8. Дать закипеть и далее снять с поверхности образовавшуюся пенку;
  9. Периодически помешивая, варить будущее варенье всего десять минут;
  10. За это время нужно снимать пену каждый раз, когда она появляется;
  11. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам;
  12. Закрутить их и убрать в одеяла до полного остывания.

Совет: чтобы не терять время на заморозку ягод, вы можете сразу купить замороженные.

Быстрый рецепт «5-минутка»

Рецепт специально предназначен для тех, у кого постоянная нехватка времени. Это варенье будет готово уже через пять минут, так что отмазаться занятостью тут не получится. Придется варить!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар2,2 кг
вода0,3 л
ягоды1500 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь ягоды, конечно, нужно зачистить от различных веточек, мусора, листьев и обязательно промыть холодной проточной водой;
  2. Ягоды после этого ненадолго отставить и заняться сиропом;
  3. Для этого нужно смешать сахар с водой в сотейнике и поставить его на огонь;
  4. При маленьком огне готовить до полного растворения сахарных кристаллов;
  5. Когда цель достигнута, сироп готов и в него можно ссыпать ягоды, но аккуратно;
  6. Проварить на протяжении пяти минут и затем снять с огня;
  7. Аккуратно перемешать содержимое сотейника, разлить по банкам.

Совет: перемешивать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их структуру и не превратить варенье в кашу.

Приготовление в мультиварке

Иногда мультиварку называют лучшим другом человека. Все потому, что она любит готовить одна и при этом не нуждается в человеческой помощи. Идеально, правда?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородина550 г
сахар0,5 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Как и всегда, прежде чем использовать продукт по назначению, его обязательно нужно почистить, а затем промыть проточной водой;
  2. После этого высыпать аккуратно на полотенце и дать немного обсохнуть;
  3. Затем сухие ягодки ссыпать в чашу мультиварки так, чтобы не повредить их;
  4. Засыпать смородину сахаром и, не перемешивая, закрыть крышку на один час;
  5. Когда час прошел, готовить варенье на протяжении одного часа в режиме тушения;
  6. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам и убрать в одеяла.

Совет: чтобы на заготовки не садились насекомые, их можно прикрыть вторым чистым полотенцем.

Джем-желе из красной смородины с желатином

Если вы больше любите желеобразное варенье, а не то, что аппетитно стекает, то следующий рецепт был придуман для вас. Его не так сложно приготовить, да и результат стоит того!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар2,2 кг
смородина3 кг
желатин40 г

Сколько по времени – 6 часов и 35 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть проточной водой, перебрать их от веток, листиков и лишнего мусора;
  2. Ссыпать плоды в блендер, чтобы измельчить или же воспользоваться мясорубкой;
  3. Смешать желатин с сахаром до получения однородной массы;
  4. Соединить массу с массой из ягод и убрать ее в холодильник на два часа;
  5. Когда время пройдет, емкость достать, перемешать содержимое; еще раз убрать в холодильник, но уже на четыре часа;
  6. После этого поместить массу на огонь и прогреть, но не доводить до кипения;
  7. Выключить огонь, дать варенью остыть;
  8. Затем снова точно так же нагреть и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Совет: если во время того, как вы греете будущее варенье, сахар все же не растворился, сотейник нужно оставить на плите, от высокой температуры он сам должен растаять за несколько минут.

Хитрости и советы

Если вы решили готовить варенье, покупайте ягоды в день варки. Такой продукт не рекомендуется хранить долго. Но если все же случилось так, что вы сможете приготовить варенье только на следующий день, то смородину обязательно нужно хранить в холодильнике и в посуде, а не в пакете. Желательно, чтобы это была герметичная емкость.

Чтобы варенье не лопнуло, не забродило, не покрылось плесенью, соблюдайте чистоту и стерильность. Банки должны быть простерилизованными, идеально чистыми. Это же касается и ягод, ни одной испорченной или загрязненной не допускается. И, конечно, готовое варенье постепенно остудить и хранить его нужно в подвале, кладовке или в холодильнике.

Приготовьте парочку банок такого варенья на зиму. Оно подойдет в качестве профилактики простуды или как элемент лечения. Но мы надеемся, что вы будете есть его просто так, к чаю и в свое удовольствие.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-krasnoj-smorodiny-yarko-polezno-i-vkusno-zimoj.html

Варенье из черной смородины. 9 рецептов: без варки, сырое, пятиминутка, джем, без косточек, густое

Варенье из красной смородины целыми ягодами

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах.

Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов.

Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

антиоксидантов в ней превышает концентрацию в ягодах черники. Главный плюс смородины для кулинарии в том, что при термической обработке (заготовка варенья), все полезные вещества в ней сохраняются.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом.

    В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.

  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.

  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.

  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти 

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины целыми ягодами

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов.

Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней.

А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы.

Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал.

При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон.

Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита.

Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода.

Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды.

После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза.

Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости.

Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство.

Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть.

В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-krasnoy-smorodiny/

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

Варенье из красной смородины целыми ягодами

0.3-1 часа3-4 порции284 КкалНизкая сложность

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом.

В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура».

Да и на фото эти ягодки смотрятся очень красиво, а значит вареньице можно преподнести друзьям в качестве домашнего презента.

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Самые актуальные рецепты консервированных кабачков

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

Варить лакомство «Минутка» несложно – справятся с этим даже новички. Для того чтобы приготовить это ароматное лакомство, как на фото, нам понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

«Минутка» – вкусный вариант приготовления, но желе ничуть ему не уступает. Варить его также несложно, а фото с готовым желе впечатляют – выглядит блюдо более, чем аппетитно.

Ингредиенты:

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

  • Первый этап приготовления желе – вымыть смородину, опустить в дуршлаг.
  • Ягоды нужно прогреть. Сделать это можно следующим образом: либо прогреть в пароварке, либо в огнеупорной емкости поставить в нагретую духовку минут на десять.
  • Теперь тонкий процесс – нужно отжать сок. Бабушкин способ – ситечко или марля. Сегодня все чаще пользуются соковыжималкой, но на многих фото кулинарных изданий демонстрируется именно такой способ приготовления желе.
  • Далее в отжатый сок нужно добавить сахарок, и ждать пока смесь настоится. На это уйдет несколько часов, а не минутка, как в предыдущем рецепте. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит. Если сока вышло полтора литра, то аналогичное количество сахара уйдет на желе. Именно литра! Нужно мерить по объему, а не по весу.
  • Сок выливается в емкость, где и будем варить желе. Огонь выдерживается небольшой. Помешивать желе нужно до той поры, пока не растворится сахар. На это уходит минутка-другая.
  • Сок не нужно кипятить, как только растворился сахар. Смесь выливается в приготовленные баночки (до краев).

Рецепты салатов из свеклы: простые и оригинальные заготовки

Чтобы желе застыло, оно накрывается полотенцем. Потом лучше всего накрыть также пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Только бумага сначала намачивается. Это препятствует образованию конденсата. Да и красиво будет, как на фото в кулинарных журналах. Желе готово!

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

Стоит только взглянуть на фото такого лакомства, как его захочется попробовать. На 3 кг смородины нужно взять 1 кг апельсинов. Сахара взять 3 кило, пакетик ванили лишним не будет.

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Самые вкусные салаты на зиму: 6 рецептов на выбор

Хранить его нужно, как всегда, в прохладе. Чтобы варенье выглядело как на рекламном фото, крышка украшается перевязанной цветной салфеточкой.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления ароматного клубничного варенья.

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина – вкусная ягодка, находка для закаток. И фото, и отзывы людей в интернете об этом варенье говорят в его пользу. Интересно и то, что многие мужчины, не испытывающие особой страсти к варенью обычному, смородиновое все же любят. А дети с удовольствием будут уплетать блинчики с желейной смородиновой массой.

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Красная смородина (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 2,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-krasnoy-smorodini-osobennosti-i-varianti-prigotovleniya-poleznogo-lakomstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.