Варенье из корок дыни

Содержание

Варенье из дыни и дынных корок на зиму — простые рецепты с пошаговыми фото »

Варенье из корок дыни

Готовка разнообразной выпечки и десертов из дыни — один из самых популярных способов ее использования. Но при желании из такого ингредиента можно сделать и отличное варенье, обладающее удивительным ароматом. Вариться сладость может из мякоти или дынных корок.

При этом можно сочетать основной ингредиент с яблоками и имбирем, лимоном, апельсином, бананом. Среди указанных ниже пошаговых фото- и видео-инструкций с картинками не составит труда найти оптимальный способ закатки дыни на зиму.

Хозяюшкам остается лишь выбрать оригинальное и вкусное  варенье из дыни рецепт, которого будет для них прост и удобен в использовании.

Ароматное варенье из дыни на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Сохранить аромат дыни при готовке варенья довольно просто, если не варить ингредиенты долго и провести быструю закатку сладости. Такой способ приготовления привлекает и возможностью легкой подготовки на зиму большого объема вкусного и полезного продукта. Узнать более подробно о том, как заготавливается самое простое варенье из дыни, поможет следующий рецепт.

Ингредиенты по рецепту дынного ароматного варенья для зимы

  • дыня — 1 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт зимней заготовки варенья из мякоти дыни

  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Дыню разрезать пополам, удалить из нее семечки.
  • Нарезать дыню мелкими кусочками и положить в кастрюлю. Засыпать сахаром, оставить на полчаса.
  • Натереть цедру лаймов.

  • Подготовить сок лаймов.
  • Довести смесь сока, цедры и дыни с сахаром до кипения. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.
  • Когда варенье загустеет и перестанет растекаться, провести его закатку.

  • Вкусное варенье из дыни с имбирем — пошаговый рецепт с картинками

    Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам. Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным.

    Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок.

    Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

    Список ингредиентов для варки вкусного варенья из имбиря и дыни

    • дыня — 1-1,2 кг;
    • корень имбиря — 70 г;
    • сок и цедра 1 лайма;
    • пектин — 2 ст.л.;
    • сахар — 300 г.

    Рецепт с пошаговыми картинками приготовления дынно-имбирного варенья

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  • Дыню очистить от кожуры, семечек и нарезать небольшими кусочками. Подготовить цедру и сок лайма. Смешать все ингредиенты (кроме пектина) и оставить на 2 часа.

  • Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут.
  • Извлечь из кастрюли кусочки дыни с помощью шумовки. Добавить пектин и уменьшить огонь. Проварить сироп в течение 5 минут.
  • Положить кусочки дыни в сироп и варить смесь на медленном огне 10 минут.

    Затем провести закатку варенья.

  • Как приготовить полезное варенье из дыни с лимоном на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Добавление всего одного лимона в варенье из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. При этом заготавливать дынное варенье с лимоном на зиму можно несколькими простыми способами.

    Допускается и закатка подготовленной сладости, и ее заморозка. Хозяюшкам остается лишь выбрать наиболее удобный способ хранения продукта.

    А о том, как подготовить ингредиенты и сварить сладость поможет простой рецепт, указанный ниже.

    Перечень ингредиентов по рецепту дынного полезного варенья к зиме

    • дыня — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • пектин — 1,5 ст.л.;
    • сахар — 250-300 г.

    Фото-рецепт варки к зимним холодам варенья с лимоном и дыней

  • Дыню очистить от кожуры и семян.
  • Нарезать дыню небольшими дольками.
  • Измельчить дынные дольки.
  • Подготовить цедру и сок лимона.
  • С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни.

    Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут.

  • Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут.

  • Провести закатку варенья в стерилизованных банках.
  • Аппетитное варенье из дыни с апельсином — видео-рецепт заготовки на зиму

    Готовка варенья из дыни с апельсином позволяет не только придать сладости особый свежий вкус, но и обеспечить долгий срок хранения закатки. Поэтому по указанному ниже простому рецепту можно варить на зиму любое количество дынного варенья с апельсинами: проблемы с порчей продуктов или срыванием банок будут полностью исключены.

    Пошаговый рецепт с видео готовки к зиме аппетитного варенья из апельсина и дыни

    В следующем видео пошагово описан процесс варки дынного варенья с апельсином. Такая инструкция поможет легко заготовить полезную сладость на зиму в любом объеме.

    Как варить вкусное варенье из корок спелой дыни на зиму — простой рецепт с фото

    Дынные корочки, которые обычно выбрасывают хозяйки, не менее хорошо подходят для варки варенья, чем мякоть. Но перед приготовлением сладости из кожуры, необходимо тщательно очистить ее от пыли и грязи. Правильная обработка корок поможет приготовить на зиму действительно полезный и необычный десерт. О том, как сделать такую сладость легко и просто, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты для варки вкусного варенья для зимы из дынных корок

    • дыня — 2 шт.;
    • сахар — 1-1,5 ст.;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • пектин — 1 ст.л.;
    • ванилин — по вкусу.

    Простой рецепт приготовления к зиме варенья из кожуры дыни

  • Дыню помыть с помощью щеточки или жесткой губки.
  • Срезать кожуру дыни, оставляя на ней слой мякоти около 0,5-1 см. Корки натереть, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру. Оставить на полчаса.

  • Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, а затем усилить его. Добавить пектин и на сильном огне проварить смесь около 2 минут.

    Готовое варенье разложить по банкам и закатать их.

  • Необычное варенье с дыней и бананами — подробный рецепт с пошаговым видео

    Очень вкусным и необычным получается варенье из дыни при добавлении в него бананов. Оба ингредиента сами по себе являются очень сладкими, поэтому использовать много сахара при варке десерта из них не потребуется. При этом вся процедура подготовки дыни и бананов, их обработки и закатки занимает около 30 минут.

    -рецепт приготовления необычного варенья с бананами и дыней

    Указанный ниже простой видео-рецепт подробно описывает весь процесс готовки дынного варенья с бананами. Такая инструкция будет полезна всем хозяюшкам, желающим заготовить на зиму множество разных вкусных десертов для своей семьи.

    Сладкое дынное варенье является очень полезным десертом, которое включает витамины группы B, микроэлементы, позволяющие поддерживать иммунитет. Поэтому его рекомендуется заготавливать на зиму в большом количестве: такая закатка поможет защититься от простуды и детям, и взрослым.

    Готовить варенье с дыней можно из мякоти плодов или корочек. При желании можно варить сладость с добавлением лимона или апельсина, бананов, имбиря. Не менее вкусным получается и варенье из дыни и яблок.

    В предложенных видео- и фото-инструкциях с картинками можно найти разные способы простой заготовки полезный десертов на зиму. К примеру, поможет быстро приготовить варенье из дыни рецепт, который описывает его варку с кусочками плодов.

    Многим хозяйкам может понравиться и рецепт заготовки варенья из дынного пюре. Удобные пошаговые инструкции позволят без труда подготовиться к зимним холодам и закатать ароматное варенье легко и просто.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-dyni-i-dynnyh-korok-na-zimy-prostye-re/

    Варенье из дыни рецепты

    Варенье из корок дыни

    Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

    Необычное варенье из дыни с лимоном удивит и порадует ваших близких и гостей, наполнит ваш дом ароматом лета. Для варенья нужно выбрать душистую зрелую дыню, с тонкой кожицей.

    При приготовлении дынного варенья сложно получить густой продукт. Поэтому часть дыни я рекомендую натереть на терке, а часть нарезать кубиками. Много сахара не добавляйте, дыня сама очень сладкая.

    При варке варенья на зиму для пикантности можно добавить бананы, яблоки, лимоны или имбирь.

    как приготовить варенье из дыни на зиму

    • дыня (очищенная мякоть без семечек) – 500 грамм,
    • сахар – 400 грамм,
    • лимон – ½ штуки,
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

    Спелую душистую дыню разрезать пополам, ложкой вычистить середину с семенами.

    Половину дыни натереть на терке, вторую часть нарезать кубиками 1,2 — 1,5 см.

    Поместить мякоть в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить на 1,5 часа. Дыня должна пустить сок.

    Лимон очистить от кожицы и нарезать.

    Добавить лимон и лимонную кислоту в кастрюлю сырым вареньем, нагревать на медленном огне до кипения.

    Отключить варенье, остудить.

    Снова нагреть и варить до прозрачности кубиков дыни около 10 — 15 минут.

    Горячее варенье из дыни на зиму разложить в стерильные баночки. Хранить в темном месте.

    Сироп от варенья можно использовать при варке киселей, пропитывать торты и сладкие пироги, добавлять в молочные коктейли. В сочетании с дынным ликером сироп добавляют в алкогольные коктейли.

    Кусочки дыни из варенья можно добавить в шарлотку и тертый пирог, а также использовать в качестве начинок в духовых пирожках.

    Совет:

    Если варенье у вас получилось бледное – добавьте перед окончанием варки ¼ часть чайной ложки куркумы.

    Рецепт № 2

    Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

    Варенье из корок дыни

    Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

    пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

    • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
    • сахарный песок – 1,5 килограмма

    Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

    Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).

    Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.

    Идем дальше. Все нужно перемешать для того, чтобы сахар распределился равномерно, и оставить на 6-8 часов.

    Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.

    По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.

    Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.

    Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

    Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

    Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.

    Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

    Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.

    Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием).

    Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня.

    Но это уже, как говорится, совсем другая история….

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-dyini.html

    Варенье из дыни на зиму с лимоном, апельсином или бананом — Простой пошаговый рецепт с картинками варенья из корок дыни

    Варенье из корок дыни

    Готовить на зиму варенье из дыни рецепты с пошаговыми фото предлагают традиционным способом, уваривая кусочки мякоти и корок в сахарном сиропе.

    Для усиления вкусовых оттенков используют лимоны, апельсины, яблоки, бананы и даже манго, а нежный аромат обогащают с помощью ванили, корицы или других душистых пряностей. Стерилизация лакомству не требуется.

    При герметичной консервации под металлические крышки оно прекрасно выдерживает длительное хранение и зимой отлично справляется с ролью оригинального украшения уютных домашних чаепитий.

    Варенье из дыни с лимоном на зиму — простой рецепт с фото

    Чтобы варенье из дыни, законсервированное на зиму, получилось более ароматным и насыщенным, его готовят с добавлением лимона. Цедра и сок обогащают вкус приятными цитрусовыми оттенками и делают цвет закатки более ярким и привлекательным. Пектин действует как естественный загуститель и придает сиропу необходимую плотную консистенцию, напоминающую фруктовый мармелад.

    Необходимые ингредиенты для простого варенья с дынями и лимонами к зимнему сезону

    • дыня – 2 кг
    • сахар – 600 г
    • ванилин – 1 пакетик
    • лимон – 1 шт
    • пектин – 20 г

    Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме варенье с дыней и лимоном

    1. Дыню тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от корочки и порезать кусочками не очень мелкого размера.
    2. Сложить обработанную мякоть в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром и ванилью, оставить на 1 час, чтоб масса пустила сок.

      Потом определить емкость на плиту, сделать средний огонь, двести до кипения и проварить в течение 15 минут. Помешивать изредка и очень осторожно, стараясь не повредить нежные кусочки дыни.

    3. Лимон сполоснуть, промокнуть салфеткой, цедру натереть на самой мелкой терке, а из мякоти выжать сок.

    4. Всыпать цедру в кастрюлю с вареньем, добавит лимонный соки и пектин, размешать, снова довести до кипения и готовить еще 5 минут при сильном бурлении массы.
    5. Убрать кастрюлю с подогрева и дать полностью остыть.

    6. Через 4-5 часов вскипятить варенье еще раз, проварить 5 минут, разложить половником в подготовленные стерилизованные банки и закатать под жестяные крышки.
    7. Перевернуть донышками вверх, укрыть пледом и остудить. На хранение унести в подвал.

    Варенье из дыни и апельсина в мультиварке — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

    Приготовленное на зиму в мультиварке варенье из дыни и апельсина отличается красивым и ярким желто-оранжевым цветом, приятной, мягкой консистенцией и нежным сладко-цитрусовым вкусом.

    Тонкий, деликатный аромат обеспечивает лакомству ваниль, входящая в состав рецепта. Если есть желание добавить блюду насыщенность, можно использовать дополнительные душистые компоненты, например, молотую корицу, мускатный орех или кардамон.

    Они подарят десерту пикантные нотки и совсем новое, оригинальное звучание.

    Необходимые ингредиенты для заготовки в мультиварке варенья с дыней и апельсином

    • дыня – 2 кг
    • сахар – 1 кг
    • апельсин – 1 шт
    • ваниль – 3 г

    Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке варенья из дынь и апельсинов

    1. Дыню тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, вынуть семечки, а мякоть порезать аккуратными кусочками среднего размера.
    2. Сложить в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахаром, и оставить на 3-4 часа, чтоб выделился сок.

    3. Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой и вместе с корочкой прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы на выходе получилась жидковатая кашица.
    4. Добавить апельсиновую составляющую к дыне с сахаром, аккуратно перемешать, активировать программу «Пароварка» и довести до кипения.

    5. Крышкой не накрывать, внимательно следя за процессом закипания. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, изменить режим обработки на «Выпечку» и готовить варенье в течение 40 минут при открытой крышке. Время от времени помешивать, чтобы ломтики дыни пропитывались сиропом равномерно.

    6. Горячее лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и остудить естественным путем. На хранение отправить в темное, прохладное помещение.

    Прозрачное варенье из дыни – простой рецепт без стерилизации

    Как сделать на зиму очень сладкое и прозрачное варенье из дыни без стерилизации, рассказывает простой пошаговый рецепт.

    Процесс не представляет никакой сложности и в точности повторяет способ приготовления любого другого домашнего варенья.

    Троекратное кипячение обеспечивает лакомству качественное уваривание и консистенцию густого меда, а обязательное удаление пены с поверхности позволяет получить кристально прозрачный янтарный сироп.

    Необходимые ингредиенты для варенья из дынь, приготовленного без стерилизации

    • дыня – 2 кг
    • сахар – 1,2 кг
    • вода – 500 мл
    • лимонная кислота – 5 г

    Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, прозрачное варенье из дыни

    1. Плотную, не переспевшую дыню вымыть в прохладной воде, обсушить, счистить корочку и нарезать кубиками среднего размера.
    2. Пробланшировать кусочки дыни в кипятке в течение 3-4 минут, потом откинуть на дуршлаг и оставить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не стечет.

      После такой обработки ломтики станут мягче и приобретут прозрачность.

    3. Воду влить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить сироп, регулярно помешивая, примерно 15-20 минут.

      За это время кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет полностью однородной.

    4. Затем всыпать туда бланшированную дыню, проварить 8-10 минут, обязательно убирая образующуюся на поверхности пену. Потом убрать с подогрева, накрыть марлей и оставить на ночь пропитываться.

    5. Утром проварить массу еще раз и снова дать настояться не менее 12 часов.

    6. На третий раз кипятить ровно 15 минут, всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать, в огненном виде разложить по стерилизованным банкам, быстро закатать, перевернуть, закутать банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.

    Варенье из дыни с апельсином и яблоками – рецепт на зиму

    От других рецептов приготовления варенья из дыни этот способ отличается тем, что мякоть не режут кубиками, а превращают в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

    Затем в эту массу добавляют кусочков спелых, сочных яблок, цедру и апельсиновый сок. Лакомство получается густым и непрозрачным, а при длительном хранении застывает и приобретает плотную консистенцию.

    Этот эффект обеспечивает натуральное желирующее вещество – пектин, выделяющееся из яблочных ломтиков в процессе проваривания.

    Необходимые ингредиенты для дынного варенья с добавлением апельсинов и яблок

    • дыня – 2 кг
    • яблоки – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • апельсин – 1 шт

    Пошаговая инструкция по приготовлению варенья с дыней, апельсинами и яблоком

    1. Апельсин тщательно вымыть, промокнуть салфеткой и на мелкой терке натереть цедру. Сок выдавить в отдельную чашку.
    2. Дыню сполоснуть, корочку очистить, а мякоть нарезать ломтями и при помощи блендера превратить в однородное жидкое пюре.

    3. Перелить дынную основу в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и отправить на плиту. На умеренном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, уваривать до желаемого уровня густоты. Внимательно следить, чтоб масса не липла к донышку и не горела.

    4. Яблоки ополоснуть, просушить на кухонном полотенце, шкурку и семенные коробочки удалить. Порезать кусочками средних размеров и вместе с апельсиновой цедрой всыпать в густое дынное пюре.
    5. Влить сок, выжатый из апельсина, хорошо перемешать и на слабом огне проварить 5-6 минут.

      Затем разложить в стерильные банки, законсервировать железными крышками, перевернуть и остудить, укрыть плотным теплым одеялом. На зимнее хранение отправить в прохладное, затемненное место.

    Необычное варенье из корок дыни – рецепт на зиму пошагово

    Корки дыни обычно считают отходами и сразу выбрасывают, как только съедена мякоть. Однако, даже из такого неожиданного продукта можно приготовить на зиму очень сладкое, душистое варенье.

    Мелко рубленные корочки глубоко пропитываются сахарным сиропом и в процессе многократного уваривания превращаются в плотные, упругие цукаты.

    Насыщенный и стойкий аромат придает экзотическому лакомству ваниль, а лимонная кислота обеспечивает красивый, яркий цвет.

    Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме необычного варенья из дынных корок

    • корки дыни – 1 кг
    • сахар – 1,5 кг
    • лимонная кислота – 5 г
    • ванилин – 5 г

    Пошаговая инструкция к рецепту заготовки дома варенья из корок дыни

    1. Очень хорошо вымытые и обсушенные корки дыни нарезать некрупными кубиками (оптимальный размер 1Х1 сантиметр), пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа, чтобы дынная масса пустила сок.
    2. По истечению положенного времени поместить емкость с корками на плиту и на умеренном огне довести до кипения.

      Обязательно помешивать массу, чтобы она не прилипла к дну и не начала гореть.

    3. Проварить 5 минут, убрать с подогрева и оставить на ночь пропитываться.

    4. Повторить процесс варки и охлаждения еще два раза, а на третий всыпать в кастрюлю ваниль и лимонную кислоту, хорошо перемешать, прокипятить 5-7 минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать под металлические крышки, перевернуть и остудить, накрыв пледом. Хранить в прохладном темном месте.

    Экзотическое варенье с дыней, бананами и манго – видео-рецепт

    Следуя советам этого видео-рецепта даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить в домашних условиях экзотическое и необычное варенье с дыней, бананами и манго.

    Для этого все компоненты понадобится порезать кусочками, на небольшом огне прогреть вместе с сахаром до выделения густого сока и проварить в течение 1-2 часов. После такой обработки лакомство станет пригодным для употребления в пищу.

    Если же хочется сохранить десерт до зимы, достаточно в горячем виде расфасовать его в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть и остудить, плотно закутав в плед или одеяло, а потом отправить на хранение в прохладное, темное место.

    Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/varene-iz-dyni-recept.html

    Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

    Варенье из корок дыни

    Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них.

    Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены.

    Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

    Особенности приготовления варенья из дынных корок

    Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

    Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
    Подготовка основного ингредиента

    Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.

    Подготовка корочек не составит труда:

    1. Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
    2. Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
    3. Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
    4. Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.

    Кроме основного компонента, необходимы:

    1. Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
    2. Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
    3. Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан, киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
    4. Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.

    Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

    Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

    Процесс консервирования поэтапно

    Для приготовления необходимы следующие составляющие:

    • корочки – 600 грамм;
    • лимонная кислота – 2 грамма;
    • сахарный песок – 450 грамм;
    • ванильный сахар – 7 грамм.

    Пошаговый порядок приготовления:

    • Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
    • Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
    • Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
    • Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.
    • Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
    • Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
    • На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
    • Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
    • На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

    Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

    1. Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
    2. Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
    3. Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
    4. В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
    5. Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
    6. Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.

    Важно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.

    1. На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
    2. На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
    3. На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.

    Особенности хранения

    Сохранить полученный продукт на зиму можно несколькими способами:

    1. Варенье, разложенное горячим в сухие простерилизованные банки и герметично закрытое, хранится в домашних условиях, при комнатной температуре.
    2. Варенье после приготовления можно остудить, разложить в сухие простерилизованные банки холодным. Присыпать сверху сахаром, чтобы получилась «сахарная корочка». Закрыть негерметичной (пластмассовой) крышкой. В таком виде оно хранится в холодном темном месте.

    Какой бы способ приготовления не был бы выбран, варенье из корок дыни всегда получится очень вкусным и аппетитным. Если разнообразить его дополнительными компонентами, учитывая сочетание вкусовых качеств, оно станет кулинарным шедевром и украшением стола во время семейного или дружеского чаепития долгими зимними вечерами.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-korok-dyni

    Варенье из дыни на зиму – рецепты

    Варенье из корок дыни

    Сладкие дыни отлично сочетаются с широким ассортиментом дополнений: от стандартной ванили и апельсиновой цедры, до более экзотических, вроде имбиря и лайма. Наши любимые вариации рецептов варенья из дыни на зиму мы опишем в этом материале.

    Варенье из арбуза и дыни на зиму

    Предлагаем начать с самого необычного сочетания – смеси арбуза и дыни, которые после проваривания в сиропе превращаются в густое и ароматное варенье, идеальное как для употребления в самостоятельном виде, так и для добавления в любимые десерты.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 540 г;
    • мякоть арбуза – 540 г;
    • сахар – 1,4 кг;
    • сок двух лимонов;
    • вода – 235 мл.

    Приготовление

    Очистив плоды от корок, нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр, затем уложите их в эмалированную посуду и засыпьте килограммом сахара. Оставьте дыню и арбуз пустить сок примерно на пару часов. Теперь примемся за сироп, для которого необходимо проварить остатки сахара с водой до загустения, а затем влить лимонный сок и дождаться повторного закипания.

    Разместите дынно-абузную смесь на среднем огне, влейте готовый сироп и проварите все порядка получаса перед консервированием.

    Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

    Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

    Ингредиенты:

    • дыня (крупная) – ½ шт.;
    • сахар – 365 г;
    • стручок ванили;
    • цедра одного лимона;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • пектин – 85 г.

    Приготовление

    Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду. Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

    Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3-4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

    Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

    При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами – корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

    Ингредиенты:

    • корки дыни – 960 г;
    • сахар – 1,1 кг;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

    Варенье из дыни с апельсином на зиму

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,7 кг;
    • пектин – 1,2 кг;
    • корень имбиря – 30 г;
    • цедра трех апельсинов;
    • пектин жидкий – 125 мл.

    Приготовление

    Очищенные кусочки дыни засыпьте половиной сахара и оставьте на всю ночь. Утром слейте образовавшийся сироп к оставшемуся сахару и оставьте увариваться до уменьшения объема вдвое.

    Положите марлевый мешочек с кусочками апельсиновой цедры и имбиря прямо в сироп, добавьте дыни. Варите джем около трех минут, снимите пенку. Убавьте жар и продолжайте приготовление до загустения джема.

    Заготовку можно закатывать или подавать сразу после охлаждения.

    Из множества вариантов фруктовых заготовок стоит обратить особое внимание на безумно сладкий, густой сливовый джем. Подробнее о самых интересных сочетания и рецептах этого бесподобного, сладкого угощения мы поговорим в этом материале. Сливовое варенье без косточек — рецепт Пополнить ассортимент домашних зимних заготовок рекомендуем восхитительным сливовым вареньем. Расскажем, как сварить лакомство без косточек за пять минут и предложим вариант густого угощения. Также узнаете рецепт невероятного варенья из сливовых долек, дополненное шоколадом и какао.
    Созревание слив и яблок происходит в одно время, а потому непременно нужно совместить эти прекрасные фрукты в одном чудесном лакомстве. Расскажем, как сварить безумно вкусное яблочно-сливовое варенье несколькими способами.Если летом не лениться, то на зиму можно запасти много разных вкусных и полезных заготовок. Например, сливовое повидло довольно легко готовится, а далее его успешно добавляют в качестве наполнения в выпечные изделия или просто можно лакомиться этим прекрасным угощением с чашечкой чая.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-dyni-na-zimu-recepty

    Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

    Варенье из корок дыни

    Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

    Подготовка основного ингредиента

    От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

    Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

    Алгоритм приготовления

    Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

    • корочки дыни — 1000 г;
    • сахарный песок — 1200 г;
    • лимонная кислота — 3 г;
    • ванильный сахар — 5 г.

    Методика приготовления

    Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

    https://www.youtube.com/watch?v=bBJZ4601zrE

    По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов.

    Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше.

    Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.