Варенье из дикой груши

Содержание

Варенье из домашних груш на зиму простой. Варенье из дикой груши

Варенье из дикой груши

Если вы любите ароматные и сочные груши, то обязательно запаситесь на зиму вкусным грушевым вареньем. Сегодня поговорим о варенье из небольших дикорастущих груш, которые не очень вкусны в свежем виде — они терпкие и кислые. А вот варенье из них получается намного вкуснее, чем из культурных сортов груш.

Варенье из дички

Груша очень полезна для поддержания здоровья и сильного иммунитета, так как содержит в своей мякоти железо, калий, витамины С, В и А. Но тем, у кого проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять свежие груши, а вот варенье не принесет вреда их здоровью.

Ингредиенты:

  • дикие груши — 1 кг;
  • сахар-песок — 1200 г;
  • вода.

Приготовление:

Груши следует выбирать зрелые без повреждений и гнили. Тщательно промываем их под краном и обсушиваем. Хвостики аккуратно удаляем, не повредив плод, и осторожно специальным ножом вырезаем сердцевину у груш. В итоге получаются целые грушки с круглым отверстием вместо сердцевины.

Подготовленные таким образов фрукты складываем в эмалированный таз и заливаем водой, чтобы она чуть покрыла груши. Ставим таз на конфорку и доводим воду до кипения, потом уменьшаем мощность огня и варим груши до мягкости (на это понадобится минут 10).

Мягкие груши вытаскиваем шумовкой в отдельную посуду.

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю насыпаем 1200 г сахара-песка и разводим его полуторами стаканами чистой воды. Ставим кастрюльку на плиту и варим сироп.

Когда все сварится, погружаем туда груши и варим их в несколько приемов. Первый раз провариваем 25 минут, отставляем в сторону и полностью остужаем. После этого снова ставим кастрюлю на огонь и провариваем варенье еще 20 минут. Потом оставляем груши на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом.

На второй день достаем одну грушку из варенья и пробуем. Если она полностью пропитана сиропом, мягкая и сладкая в средине, то такое варенье нужно только довести до кипения, разложить по стерильным баночкам и закатать. Если же груши не полностью пропитаны сиропом, то их необходимо в третий раз проварить минут 20-25, а только потом разложить по баночкам и закатать крышками.

Чтобы оттенить вкус грушевого варенья, можно добавить в процессе варки свежий сок одного лимона и тогда варенье приобретет пикантную кислинку. В любом случае в результате получится очень красивое и густое варенье с целыми грушками.

Уверяем, что никто не откажется выпить чашечку горячего чая с ароматным грушевым вареньем зимним холодным вечером. Приятного всем чаепития!

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа — так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.

Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки.

Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Очень простой рецепт вкусного и ароматного варенья из груш на зиму, который сделает теплее и радостнее любую стужу.

Для данного рецепта лучше всего подходят груши небольшого размера. Если груши сладкие, то сахар добавляется 1 к 1 по весу, если же груши обладают ярко выраженной кислинкой, то сахар стоит взять в большей пропорции.

Для приготовления варенья из груш с корицей и лимоном понадобится:

  • 1 кг маленьких или средних груш
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1-2 палочки корицы
  • 300 мл воды.

У меня из 3,5 кг груш получилось около 6 литров ароматного варенья.

Готовим варенье из груши

Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.

Повторюсь, сахар для варенья берем один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды.

В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять.

Затем из этого надо приготовить сироп.

И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.

  • Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
  • Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
  • Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.
  • Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.

Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 минуты.

Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.

Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.

Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 минут.

Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавить ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.

Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.

Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.

Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.

Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.

Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.

Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки.

Источник: http://acomtrade.ru/kulinarnie/jam-from-home-pears-for-the-winter-is-simple-jam-from-wild-pear.html

Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья

Варенье из дикой груши

Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.

Для приготовления заготовок часто применяется груша дичка. Сами по себе ее плоды несъедобные, но вот варенье может порадовать своим вкусом любого гурмана. Как его приготовить? Сейчас расскажем.

Первый рецепт

Получается очень ароматным варенье из груши дички. На приготовление его потратится приблизительно час времени. Количество компонентов рассчитано на одну литровую банку.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм диких груш;
  • 1 кг сахара;
  • один небольшой лимон;
  • 200 миллилитров воды.

Технология приготовления

Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.

Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.

Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.

Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.

Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.

В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.

В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.

По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.

Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.

Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.

Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.

Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.

Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.

Очень сладкое варенье

Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.

Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров воды.

Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.

Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.

После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.

Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.

С яблоками

Можно по-другому приготовить варенье из дички (груши). Рецепт достаточно простой. Для приготовления потребуется:

  • дикие груши– килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – то же количество.

Приготовление варенья

Фрукты тщательно отбираются и промываются под поточной водой. После нарезаются небольшими дольками и складываются в глубокую емкость, при этом пересыпаются сахарным песком. Потом их надо оставить на несколько часов и дождаться, чтобы появился сок.

После этого отправить их следует на горячую поверхность, вскипятить и отложить на 24 часа. Так проделать три раза.

Готовое варенье разливается в стерильные банки. Затем укутывается и остается в таком виде до полного остывания.

А как еще готовится варенье, где основной ингредиент груша дичка? Рецепты на зиму могут быть самые разнообразные. Хотя на первый взгляд они все очень похожи, но на самом деле каждый сам по себе уникальный.

Варенье из груш

Ингредиенты:

  • килограмм диких груш;
  • 1000-1200 грамм сахарного песка (это зависит о того, какое должно быть варенье – кисловатое или сладкое);
  • 250-375 миллилитров воды.

Груши хорошо промыть и высушить. Аккуратно с них снять хвостики и вырезать серединку. В итоге должно получиться следующее – сам плод целый, а внутри сквозная дырочка.

В эмалированную емкость, ту, где будет вариться варенье, складываются подготовленные фрукты и заливаются водой. Жидкость должна покрыть их полностью.

После поставить на плиту и вскипятить. Сразу же уменьшить огонь до минимума и держать так, пока груши не станут немного мягче. Это займет около 10-15 минут.

Потом с помощью шумовки фрукты вынуть в чистую и сухую посудину.

Пока немного проваренные груши остывают, нужно сварить сироп. Отдельно смешать воду и сахарный песок. Держать на огне пока последний полностью не растворится.

Когда сироп готов, в него перекладываются груши. Потом это все отправляется на плиту и варится около 25 минут. Емкость снимается и остается до полного остывания. Потом процесс варки следует еще раз повторить, но остужать его уже надо 12 часов.

По истечении времени нужно проверить варенье. Если груша мягкая, то варенье готово, после чего его можно закрывать. Если же плоды еще жестковаты, то проварить еще раз 25 минут. Потом следует дать немного остыть варенью. Затем закатывать продукт в банки.

Приготовленная груша дичка на зиму вкусовыми качествами почти не отличается от обычной. Поэтому и в холодное время можно побаловать себя полезными плодами.

Варенье с отваром из груши

Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:

  • груша дичка – килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • отвар из груши – 500 мл (он делается в процессе приготовления).

Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.

Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.

Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.

Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.

Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.

После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.

«Сахарное» варенье

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг (в очищенном виде);
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Груши хорошо промыть. Специальным приспособлением для удаления сердцевины, удалить ее. Если же ее нет, то можно просто порезать дольками, при этом удаляя серединки ножом.

Фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды были скрыты под ней полностью. После необходимо отваривать груши до мягкости.

Затем воду слить в одну емкость. Фрукты выложить в другую посудину.

Возьмите емкость с водой и большую кружку, слейте в последнюю литр жидкости. Затем следует добавить к ней сахар и перемешать. Отправить на горячую поверхность, чтобы сварить сироп. Пока кристаллы не растворятся и не появится пенка, нужно постоянно помешивать.

В горячий готовый сироп следует переложить приготовленные груши и варить минут 10. После нужно оставить продукт остывать на три часа. По истечении этого времени опять проварить 10 минут.

В простерилизованные банки сначала нужно выложить горячие груши, а только потом заливать их сиропом.

Теперь можно закрывать крышками.

С вином

Любителям экспериментировать явно по душе придется следующий рецепт.

Для готовки понадобятся:

  • груша дичка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • один лимон (для сока).

Приготовление

Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.

В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.

Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.

Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего используется груша дичка. Рецепты разных вариантов варенья из этого плода мы рассмотрели в статье. Надеемся, что у вас получится сварить такую заготовку на зиму у себя дома.

Источник: http://fb.ru/article/269044/grusha-dichka-opisanie-i-retseptyi-prigotovleniya-varenya

Грушевое варенье — рецепты

Варенье из дикой груши

Кто из нас не любит груши?! Это очень сочные, вкусные и очень полезные фрукты, с которыми не хочется расставаться даже зимой. Сегодня мы вам предлагаем подборку очень интересных и, самое главное, вкусных рецептов варенья из груш.

Варенье из груш на зиму

Для приготовления варенья из груш по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка;
  • 1/2 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Варенье из груш с добавлением орехов

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не переспелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 4 шт корицы в палочках;
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Использовать в этом рецепте мы будем груши только твердых сортов (!).

Грушевое варенье по рецепту бабушки-полячки

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • пол-лимона;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка столового 9% уксуса.

Варенье из дикой груши

Для приготовления варенья из дикой груши нам понадобится:

  • 1 кг дикой груши;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 1/2 стакана отвара из груш.

Повидло из груш

Для приготовления повидла из груш по этому рецепту нам необходимо:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3-4 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Грушевый джем на зиму

Для приготовления джема по данному рецепту нам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 3,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

Цукаты из груши

Для приготовления цукатов из груши нам потребуется:

  • 1 кг заранее нарезанных долек груши;
  • 7,5-9 стаканов сахарного песка (для сиропа возьмем из этого количества 5 стаканов);
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота.

Груша в собственном соку

Для приготовления груш по данному рецепту нам понадобится:

  • груши;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Груши сушеные

Для приготовления сушки из груш нам понадобится:

Варенье из груш: простой рецепт на зиму с пошаговыми картинками — Как сварить янтарное варенье из диких груш, дольками, пятиминутку

Варенье из дикой груши

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов.

Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже.

А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Аппетитное варенье из груш на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

  • груши – 1-1,2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать дольками. Отдельно растворить в воде лимонную кислоту и добавить к грушам.
  2. Залить груши подготовленной водой и поставить на огонь.

    После закипания добавить сахар и варить грушевые дольки на среднем огне не более 5-7 минут.

  3. Разложить груши по банкам и залить сиропом. Затем провести их стерилизацию в течение 5 минут, закатать.

Янтарное варенье из спелых груш дольками – пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Ароматное варенье из груш на зиму – простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг;
  • тертый имбирь – 3 ст.л.;
  • сахар -300 г;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш

  1. Груши помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Подготовить лимонный сок, имбирь натереть.
  2. Положить груши в кастрюлю, добавить сахар, имбирь и залить лимонным соком.

  3. После закипания смеси убавить огонь и томить 20-25 минут, периодически помешивая. Затем перемолоть кусочки фруктов с помощью блендера.

    Разложить янтарное варенье из груш по банкам и провести их стерилизацию в течение 5-7 минут, затем закатать.

Прозрачное варенье из груши дички дольками – фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • экстракт ванили – 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.

  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.

  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара.

Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • лимон – половина;
  • ваниль – щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

  1. Груши помыть и очистить от кожуры, семян. Треть плодов нарезать кусочками, смешать с лимонным соком и перемолоть в блендере.
  2. Остальные груши нарезать кубиками, переложить в кастрюлю.

    Добавить к ним пюре и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут.

  3. Добавить сахар, ваниль и лимонную кислоту, проварить еще 3-4 минуты.

    Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша – 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
  • коричневый сахар – 3/4 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст.;
  • слив. масло – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • корица -1 палочка;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • тертый имбирь – 3 ст.л.;
  • пектин -50 г;
  • соль – щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.

  4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.
  5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.

  6. Из готового варенья удалить крупные специи, разложить заготовку по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт с видео заготовки грушевого варенья с корицей

Готовить грушевое варенье можно и с добавлением других необычных специй. Такая заготовка будет не такой пряной, но при этом не станет менее вкусной или полезной.

Как варить густое грушевое варенье – пошаговые рецепты с видео-инструкциями

Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.

Необычное варенье из груши с лимоном – рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

  • груши -1 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст.;
  • пектин – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона

  1. Груши помыть и очистить от семян, кожуры.
  2. Нарезать небольшими кубиками. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Лимоны помыть, снять с них цедру и нарезать ее небольшими полосками. Томить смесь 5 минут, затем перемолоть с помощью блендера. Добавить пектин и мед, томить заготовку еще 2 минуты, помешивая.

  4. Разложить заготовку по банкам и провести их закатку.

С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили.

Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка.

Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/04/varene-iz-grush-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.