Варенье из айвы с грецкими орехами

Содержание

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы с грецкими орехами

Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его начали выращивать в Азии, Древнем Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о пользе этого плода. В мифах айву или золотое яблоко называли символом любви и плодородия.

Внимание! Многие ученые, занимающиеся изучением религии, считают, что не яблоко, а айва является тем плодом, из-за которого Еву и Адама выгнали из рая.

Сегодня этот фрукт используют для приготовления различных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и поговорим в статье.

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.

  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа.

    Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.

  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.

  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.

    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.

  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

О полезных свойствах плодов

Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными и отхаркивающими;
  • диетическими;
  • противораковыми;
  • слабительными и мочегонными;
  • выступают в качестве антиоксиданта;
  • противоожоговыми;
  • полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
  • укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.

Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.

Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Классическое варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Оригинальным и изысканным получается варенье, приготовленное из айвы с грецкими орехами. Оно поражает своим интересным вкусом, непревзойдённым ароматом и ярким янтарным цветом. Такое варенье получается густым, поэтому его легко намазывать, например, на тосты.

  • 2,5 кг сахара;
  • 3 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 7 стаканов воды.
  1. Тщательно промыть айву, затем почистить кожуру и убрать сердцевины. Нарезать фрукт кубиками и положить в кастрюлю.
  2. Кожура и сердцевины используются для приготовления сиропа. Для этого их нужно кипятить в воде около четверти часа. Готовый сироп процедить через сито и залить им нарезанный фрукт.
  3. Проварить айву в этом сиропе 10 минут, затем слить его в отдельную ёмкость.
  4. К этому сиропу насыпать сахар, довести до кипения.
  5. Теперь в кастрюлю с фруктом вылить получившийся сироп и дать настояться. Для этого потребуется около 12 часов. После этого кастрюлю поставить на огонь. Добавить к айве мелко нарезанные орехи и варить 50 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, а банки укутать и оставить в перевёрнутом виде, пока лакомство не остынет.

  • 2 кг айвы;
  • 400 мл воды (примерно 2 стакана);
  • 1,3 кг сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 лимона.
  1. Очистить плоды, как и в первом рецепте. Нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду и положить туда сердцевины и кожуру, проварить 15 минут. После этого убрать из кастрюли сердцевины, положить нарезанную айву и варить около 10 минут, помешивая и убирая образовавшуюся пенку.
  3. Добавить сахарный песок и варить ещё 15 минут, после чего оставить варенье на ночь при комнатной температуре.
  4. Раздробить орехи или просто мелко нарезать. Лимон можно класть целиком, очистив его от косточек и нарезав дольками. А можно использовать только сок и немного цедры. Эти ингредиенты добавить в кастрюлю с вареньем.
  5. Всё это варить не меньше 30 минут на медленном огне. По консистенции готовый десерт должен получиться довольно густым.

Статья в тему:   Классический рецепт творожного кекса

  • 2 кг айвы;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Вымытый фрукт нарезать дольками желаемого размера, предварительно почистив от кожуры и семян.
  2. Выложить нарезанную айву в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла дольки.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и в течение недолгого времени проварить кусочки. Когда они станут мягкими, убрать их в тарелку. Воду из-под айвы довести до кипения и постепенно добавить туда сахар.
  4. Когда сахар полностью растворится и слегка загустеет, добавить туда дольки айвы. Варить сначала на сильном огне, потом убавить до маленького. Когда кусочки станут прозрачными, варенье готово. Осталось только разложить его в подготовленные баночки.

С апельсином

  • 1 кг айвы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1 апельсин.
  1. Айву тщательно промыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.

    Апельсин почистить от кожуры, выжать сок, а цедру пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

  2. В кастрюлю выложить слой айвы, затем сахар, а сверху апельсиновую цедру. Так, повторить несколько раз. Оставить на 6-7 часов. За это время ароматы и соки успеют смешаться.

  3. После этого залить в кастрюлю воду и апельсиновый сок. Когда содержимое закипит, проварить его в течение 10 минут и оставить на 5 часов.
  4. Затем варить ещё дважды по 10 минут. Добавить мелко нарезанные орехи и кипятить 10 минут. Разложить по банкам.

Апельсины можно использовать полностью, не очищая от кожуры, нарезав кусочками.

Готовим из японской айвы

  • 1 кг айвы японской;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Почистить айву и разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно смешать. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы выделился сок.

  2. Затем налить в кастрюлю воду и варить 5 минут. Убрать с огня, и когда десерт остынет, снова проварить 5 минут. Сделать так около 5 раз. В результате дольки фрукта должны стать прозрачными.
  3. Закатать в подготовленные банки.

Статья в тему:   Плов из баранины в мультиварке

В мультиварке

  • 0,5 кг айвы;
  • 450 г сахара.
  1. Промыть и очистить плоды. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить их в тарелку, насыпать сахар и смешать. Оставить на сутки, чтобы фрукт пустил сок.

  3. После переложить всё это в чашу мультиварки. Выбрать режим «Варенье», «Тушение» или «Десерты» и установить время 20-25 минут. Можно выбрать режим «Выпечка», но тогда десерт нужно будет часто помешивать.

Советы по приготовлению

  1. Для варенья необходимо выбирать спелые, а не переспевшие плоды. Цвет – насыщенный жёлтый. Слегка зеленоватые плоды можно убрать на подоконник; они доспеют через несколько дней.
  2. Для варки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы содержимое равномерно нагревалось и не подгорало.

    Не забывайте помешивать варенье.

  3. Рекомендуют чередовать варку и остывание и делать несколько таких подходов – это довольно распространённый вариант. Конечно, это занимает много времени, но десерт получается очень вкусным.

    Для тех, у кого мало времени, есть и рецепты, в которых на приготовление требуется около получаса.

  4. Советуют не убирать кожуру, ведь она создаёт этот приятный аромат. Из неё часто готовят сироп, в котором затем проваривают кусочки айвы.

  5. Чтобы готовое лакомство не засахарилось, нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Она же поможет варенью храниться дольше.
  6. Айвовое варенье можно дополнить тыквой, яблоками, имбирём, ванилью, корицей и другими ингредиентами, каждый из которых добавит свою уникальную нотку.

  7. Чем дольше варится десерт, тем твёрже становятся дольки айвы. При долгой варке они становятся похожими на цукаты.
  8. Такое варенье прекрасно подходит в качестве начинки для блинов, пирогов, коржей.

Айвовое варенье – отличный вариант, ведь оно не только вкусное, но и достаточно полезное (содержит много необходимых организму веществ). Слегка кислый вкус, переплетаясь со вкусами дополнительных ингредиентов, создают отличную и неповторимую гармонию. Надеемся, что рецепт такого лакомства займёт почётное место в вашей кулинарной книге.

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskoe-varen-e-iz-ayvy-s-greckimi-orehami/

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айва − это популярный фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Изначально этот плод рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить на огородах российских дачников.

Еще наши предки знали обо всех его полезных свойствах и называли его символом любви и плодородия.

Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами особенно пользуется успехом.

Интересно! Многие ученые, которые занимаются изучением религии, считают, что Адама и Еву выгнали из рая не из-за яблока. Плодом раздора стала айва.

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

Важно! Основная задача при готовке продукта − это получить прозрачные дольки основного ингредиента.

Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.

Особенности консервирования:

  1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.Важно! Выбрасывать семена фрукта не нужно, в них содержится большое количество дубильно-вяжущих веществ, которые придадут уже готовому продукту особую нотку пикантности.
  3. Пришло время сделать сироп, соединив воду и сахар, в него обязательно положить коробочки с семенами. Проварить 15 минут. После процедить.
  4. В горячий сироп положить фруктовые куски, поставить на плиту и проварить четверть часа. Пену, появляющуюся на поверхности, снимать.
  5. Готовить варенье по этому рецепту следует в несколько подходов, чтобы фруктовые куски не развалились и стали прозрачными.
  6. В последнюю очередь добавить грецкие орехи. Как их измельчить каждая хозяйка решает сама, но лучше не сильно мелко.
  7. Общее время термической обработки не должно превышать 50 минут, смотреть нужно на сироп, в итоге должно получиться темно-янтарное варенье.
  8. Разложить заготовку горячей по стерильным банкам, закупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем, оставить остывать.

Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье с орехом и лимоном

Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

Важно! Особенность этого рецепта заключается в том, что фрукт очищают от кожуры и нарезают дольками.

Запастись следует такими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.

Этапы консервирования:

  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами

Самой ароматной частью айвы считается вовсе не ее мякоть, а плотная кожура, потому во время варки варенья мы оставим плоды неочищенными.

Ингредиенты:

  • айва – 2,4 кг;
  • грецкие орехи – 320 г;
  • сахар – 2,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 290 мл.

Приготовление

  1. Айву подготавливают к варке также как и обычные яблоки. Плод промывают, делят пополам и удаляют сердцевину с косточками. Очищенную мякоть делят на дольки. Айва, как и яблоки, быстро темнеет, а потому во время того, как вы нарезаете один плод, уже разделенные кусочки лучше держать в подкисленной лимонным соком воде.
  2. Чтобы кусочки сохранили свою форму и стали прозрачными, их варят поэтапно. Сперва айву заливают 290 мл воды, всыпают половину сахара и проваривают 10 минут. После, основу варенья оставляют до полного охлаждения.
  3. На следующий день всыпьте оставшийся сахар, проварите айву аналогичный период времени и оставьте охлаждаться.
  4. Перед закатыванием емкость с вареньем снова ставят на огонь, добавляют лимонные корки, орехи и варят все еще 10-15 минут.
  5. Варенье из айвы с орехами и лимоном еще бурлящим разливают по чистым банкам и закатывают.

Варенье дольками из японской айвы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 315 мл.

Приготовление

  1. Очищенную айву разделите на дольки, предварительно удалив косточки.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки айвы и проварите пару минут, после чего оставьте до полного остывания.
  3. Охлажденное варенье повторно проварите, доводя до активного кипения, и снова снимите с огня, дайте остыть. Повторите процедуру еще раз, а затем разлейте заготовку по чистым банкам.

Варенье из айвы с апельсином и орехами

Среди цитрусовых компанию айве может составить не только лимон, но и апельсины. Сочные и яркие цитрусы добавят не только аромата, но и сладости.

Ингредиенты:

  • айва – 1,1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 210 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 65 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

  1. Делим айву на дольки и укладываем в эмалированную посуду, пересыпав слои сахарным песком. Между слоями положите разрезанный ванильный стручок и полоски апельсиновой цедры для аромата. Оставьте айву на 5-6 часов.
  2. Когда плоды пустили сок, влейте воду и сок апельсина.
  3. Проварите плоды 10 минут и оставьте на 5-6 часов.
  4. Повторите процедуру кипячения еще дважды, а после финального кипячения добавьте орехи и распределите горячую заготовку по стерильным банкам, после тут же закатайте.

Как варить варенье из айвы с орехами на зиму?

Если вы не стремитесь сохранить идеальные кусочки айвы, а хотите получить некоторое подобие джема, то этот быстрый рецепт непременно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • айва – 640 г;
  • вода – 520 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • сахар – 340 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Очистив айву, удалите из плодов косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Орехи мелко порубите.
  2. В кастрюльке смешайте воду вместе с сахаром и лимонным соком. Как только сироп закипит, погрузите в него кусочки айвы и дождитесь закипания.
  3. Снимая шум с поверхности, проварите айву на протяжении 10 минут, а после приступайте к консервации.
Повидло из айвы — самый вкусный рецепт Несмотря на то, что свежая айва не очень вкусная, при вываривании она становится гораздо более сладкой, мягкой, отдает цветочными ароматами и меняет свой цвет на янтарный. Даже в рамках базового рецепта повидла, плоды преображаются до неузнаваемости. Варенье из айвы с лимоном Хоть свежесорванная айва и не очень вкусная, но разнообразные варенья из нее выходят необыкновенными. Попробуйте изготовить это изумительное лакомство по простейшим рецептам, и вы не пожалеете, что заготовили это чудесное угощение.
Варенье из фейхоа без варки Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки.Выбирая способ сохранения калины на зиму, не утратив ее ценных свойств, обратите внимание на изготовление изумительного варенья. Кроме очевидной пользы в этом лакомстве, вы обретете еще и удивительно вкусное угощение, которое всем точно понравится!

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ayvy-s-greckimi-orehami

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке.

Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды.

Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину.

Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см. Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки.

Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного.

Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте.

Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву. Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов.

Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный.

Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо.

Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом. Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара.

А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
  5. Тщательно вымываем лимон, полотенцем или салфеткой обсушиваем, измельчаем блендером или трем на мелкой терке.
  6. Очищаем от кожуры орехи грецкие, удаляем перепонки, не слишком мелко измельчаем.
  7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с айвой, ждем, когда закипит, и добавляем дробленые орехи и натертый лимон. Перемешиваем все и оставляем на полчасика потомиться. При этом постоянно помешиваем. Ванильный сахар добавляем за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них ароматное кипящее блюдо, тут же закатывая стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат.

Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость.

Всыпаем сахар и цедру, добавляем лимонный сок и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма. Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими.

Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла.

По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой.

Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать. Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей.

На зиму такое варенье не годится, его срок хранения – до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм.

Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня. Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток.

Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками.

Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов.

В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют.

Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/159069/varene-iz-ayvyi-s-limonom-i-gretskim-orehom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya

Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Варенье из айвы с грецкими орехами

Оригинальным и изысканным получается варенье, приготовленное из айвы с грецкими орехами. Оно поражает своим интересным вкусом, непревзойдённым ароматом и ярким янтарным цветом. Такое варенье получается густым, поэтому его легко намазывать, например, на тосты.

Классическое варенье из айвы с грецкими орехами

  • 2,5 кг сахара;
  • 3 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 7 стаканов воды.
  1. Тщательно промыть айву, затем почистить кожуру и убрать сердцевины. Нарезать фрукт кубиками и положить в кастрюлю.
  2. Кожура и сердцевины используются для приготовления сиропа.

    Для этого их нужно кипятить в воде около четверти часа. Готовый сироп процедить через сито и залить им нарезанный фрукт.

  3. Проварить айву в этом сиропе 10 минут, затем слить его в отдельную ёмкость.
  4. К этому сиропу насыпать сахар, довести до кипения.

  5. Теперь в кастрюлю с фруктом вылить получившийся сироп и дать настояться. Для этого потребуется около 12 часов. После этого кастрюлю поставить на огонь. Добавить к айве мелко нарезанные орехи и варить 50 минут, не забывая помешивать.

  6. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, а банки укутать и оставить в перевёрнутом виде, пока лакомство не остынет.

С добавлением лимона

  • 2 кг айвы;
  • 400 мл воды (примерно 2 стакана);
  • 1,3 кг сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 лимона.
  1. Очистить плоды, как и в первом рецепте. Нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду и положить туда сердцевины и кожуру, проварить 15 минут.

    После этого убрать из кастрюли сердцевины, положить нарезанную айву и варить около 10 минут, помешивая и убирая образовавшуюся пенку.

  3. Добавить сахарный песок и варить ещё 15 минут, после чего оставить варенье на ночь при комнатной температуре.
  4. Раздробить орехи или просто мелко нарезать.

    Лимон можно класть целиком, очистив его от косточек и нарезав дольками. А можно использовать только сок и немного цедры. Эти ингредиенты добавить в кастрюлю с вареньем.

  5. Всё это варить не меньше 30 минут на медленном огне. По консистенции готовый десерт должен получиться довольно густым.

Варенье из айвы дольками — самый вкусный рецепт

  • 2 кг айвы;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Вымытый фрукт нарезать дольками желаемого размера, предварительно почистив от кожуры и семян.
  2. Выложить нарезанную айву в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла дольки.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и в течение недолгого времени проварить кусочки.

    Когда они станут мягкими, убрать их в тарелку. Воду из-под айвы довести до кипения и постепенно добавить туда сахар.

  4. Когда сахар полностью растворится и слегка загустеет, добавить туда дольки айвы. Варить сначала на сильном огне, потом убавить до маленького. Когда кусочки станут прозрачными, варенье готово.

    Осталось только разложить его в подготовленные баночки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.