Варенье из айвы дольками

Содержание

Варенье из айвы дольками. Айва: рецепты на зиму

Варенье из айвы дольками

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить варенье из айвы. Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва – это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии.

Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – 1,6 кг;
  • лимон небольшой — 2 шт.

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет.

Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах.

Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная – 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка.

Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми.

В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания).

Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье.

В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая.

По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25.

В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Закатываем десерт

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками.

В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол.

Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

Варенье из айвы, приготовленное по вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=QIs9lLRKkb8

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.

Источник: http://fb.ru/article/161587/varene-iz-ayvyi-dolkami-ayva-retseptyi-na-zimu

Рецепты варенья из айвы в домашних условиях

Варенье из айвы дольками

22 октября 2017 besedin285

Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным.

На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.

Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы — это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара — при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:

Для начала айву нужно вымыть под водой и очистить от сердцевины. Затем ее аккуратно нарезают на небольшие дольки. Чем меньше будут кусочки, тем луче они пропитаются сиропом. Крупные дольки останутся более хрустящими.

Айву пересыпают в глубокую емкость и добавляют туда же половину количества сахара. Плоды должны пустить сок в течение первых суток. На следующий день нужно высыпать оставшийся сахар и оставить еще на день.

На третьи сутки с начала приготовления смесь готова к варке. Емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего снижают температуру до минимума. На поверхности жидкости должны оставаться небольшие пузырьки, но она не должна интенсивно кипеть.

Примерно через 40 минут варенье из айвы дольками готово. Можно сделать небольшой тест на готовность: если капля жидкости не растекается по тарелке, варенье разливают по банкам.

Чтоб оно стало более густым и сладким, стоит подержать его на медленном огне еще около 15-ти минут.

Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:

Плоды очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В данном случае можно не переживать, насколько аккуратно будет нарезана айва, поскольку ее затем все равно нужно будет превратить в пюре.

Далее фрукты нужно залить небольшим количеством воды, чтоб она немного покрывала их поверхность. 2 стакана — это примерное количество, по необходимости ее можно добавить или вылить не всю жидкость. Эту смесь ставят на огонь, пока кусочки айвы не станут мягкими. Определить степень их готовности можно при помощи ножа.

На следующем этапе дольки айвы нужно перетереть до состояния кашицы. Это можно сделать блендером, но удобнее всего будет воспользоваться картофелемялкой. Если есть сомнения по поводу количества воды в кастрюле, стоит перелить ее в отдельную чашку, а затем постепенно добавлять в пюре.

В эту смесь необходимо высыпать весь сахар. На этом этапе также можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи по вкусу.

Например, некоторые хозяйки предпочитают сохранить яркий желтый цвет фруктов, поэтому засыпают лимонную кислоту или сок лимона в небольшом количестве.

Также рекомендуют рецепты с добавлением жидкого меда и корицы — эти продукты отлично гармонируют с терпким кисловатым вкусом айвы.

Последний этап приготовления джема из айвы — это варка. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают. Готовность определяют по его консистенции.

Он должен быть не слишком густым, чтобы после остывания его можно было переместить в порционные банки. При комнатной температуре он становится более плотным, и этот факт нужно учитывать во время его кипячения.

Готовый джем разливают по стерильным банкам, которые хранят в темноте при комнатной температуре.

Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке.

Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема.

Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:

Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.

Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.

Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.

На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.

Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.

Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад.

Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой.

Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.

Источник: www.glav-dacha.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Источник: http://nedelka-klin.ru/2017/10/22/retsepty-varenya-iz-ajvy-v-domashnih-usloviyah/

Варенье из айвы: 8 самых вкусных и удачных рецептов

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма.

В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие.

Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.

Айва – что за фрукт?

Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.

Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.

Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они приобретают приятный яркий вкус, намного более интересный, чем имеют мелкие свежие яблочки.

Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.

Употребляют айву в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или мультиварке – принцип будет одним и тем же.

Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.

Польза айвы

Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.

Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:

  • позволяет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрессии;
  • снимает перенапряжение, стресс;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • заживляет язву желудка.

Особенности приготовления вкусного лакомства

Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.

Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.

  1. Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
  2. Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
  3. Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
  4. Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
  5. Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и бланшируют. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
  6. Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варить рекомендуют первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.

Интересные идеи и рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

С апельсинами

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Полезные советы

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

А еще делать варенье можно в мультиварке – если у вас есть это чудо техники, обязательно попробуйте.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.

Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.

Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.
Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/varene-iz-ajvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.