Утка с яблоками и черносливом в духовке

Содержание

Утка с яблоками и черносливом: все идеальное — просто

Утка с яблоками и черносливом в духовке

  • Утка с фруктами по-простому
  • Праздничная утка в ароматном соусе

Утка, фаршированная черносливом и яблоками, — особое удовольствие для особенных людей! Конечно, такое блюдо появляется на столе далеко не каждый день — чаще всего его готовят на новогодние праздники, Дни рождения и большие семейные застолья. Птицу запекают в рукаве, некоторые используют для этого стеклянную жаропрочную посуду, специальную гусятницу или противень. Не столь важно, как и где готовить кушанье — нужно выбрать подходящий и понравившийся именно вам рецепт, купить качественные продукты и действовать согласно инструкции.

Утка с фруктами по-простому

Предлагаем опробовать рецепт «выходного дня». Утка с яблоками и черносливом готовится в духовке не менее полутора-двух часов, иногда даже больше — все зависит непосредственно от веса тушки.

Конечно, придя в будни с работы, у вас вряд ли останутся силы и желание запекать кушанье. А вот когда у вас появится время или повод — семейный праздник, романтический ужин с любимым, День рождения — обязательно сделайте утку в рукаве. Мясо получается очень сочным и нежным.

Начать лучше с самого простого, так что приводим ниже рецепт для новичков.

Ингредиенты:

  • килограмм любых яблок
  • тушка утки весом в один, максимум два килограмма
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень
  • черный молотый перец — на ваше усмотрение
  • половина лимона

Для маринада:

  • 15 граммов золотистого меда
  • 20 миллилитров оливкового масла (рекомендуем добавлять рафинированное, оно не придает соусу привкус горечи)
  • чеснок — два зубчика
  • свежий базилик — по вкусу

Способ приготовления:

Сначала необходимо правильно обработать птицу: убедитесь, чтобы все потроха были удалены заранее, затем обратной стороной ножа зачистите кожу. После опалите утку с помощью зажигалки или других подручных средств — спичек, или можете подержать ее над включенной конфоркой — и промойте под краном. На время уберите тушку в сторону, чтобы она хорошо стекла, а сами займитесь маринадом.

Этот несложный рецепт соуса подойдет не только для приготовления утки — в нем можно замачивать курицу или, например, свинину. Итак, вылейте в пиалу оливковое масло и мед.

Если продукт засахарился, растопите его на паровой бане, что касается базилика, то его необходимо тщательно размять руками или специальной ступкой. Очищенный от шелухи чеснок размельчите прессом, затем, соединив вместе все ингредиенты, перемешайте их.

Чтобы придать блюду особый аромат и необычный вкус, рекомендуется добавлять сушеные приправы: прованские травы, орегано, куркуму, тмин.

Возьмите щеточку и обильно смажьте птицу маринадом со всех сторон, а также изнутри. Затем посыпьте солью и молотым перцем, хотя есть и другой вариант — введите эти ингредиенты непосредственно в соус.

Заверните изделие в пищевую пленку или в обычный пакет и уберите в холодильник.

Отметим, что в идеале утка должна пропитываться в течение четырех-пяти часов, но если у вас нет времени, подержите ее в холоде хотя бы 60 минут.

Теперь необходимо заняться начинкой. Чернослив залейте теплой водой, а из вымытых яблок удалите сердцевину, семечки и две штуки порежьте средними кубиками, а остальные — крупными дольками.

Особенно вкусным блюдо получится, если использовать сладкие красные и слегка кисловатые зеленые фрукты. Когда чернослив размягчится, слейте лишнюю жидкость и промойте его под краном, после хорошо обсушите, выложив на полотенце.

Хотите немного усовершенствовать начинку? Тогда можно изменить рецепт, добавив грецкие орехи. Очистите их от скорлупы и две-три минуты обжарьте на сухой сковородке.

Как известно, яблоки имеют тенденцию темнеть. Связано это с тем, что содержащееся в них железо при соприкосновении с воздухом окисляется, вызывая такую реакцию.

Чтобы фрукты не испортились, сбрызните их свежевыжатым лимонными соком. Затем нафаршируйте птицу черносливом, красными и зелеными фруктами и, если используете орехи, естественно, добавьте и их.

Отверстие зашейте нитками или скрепите обычными зубочистками.

Осталось совсем немного! Если будете готовить блюдо в рукаве, переложите в него утку и сюда же введите оставшиеся яблоки, порезанные дольками. Отправьте все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Запекайте около часа, затем разрежьте пакет, выделившимся жиром и соком полейте птицу, уменьшите температуру до 180 и подержите кушанье в печи еще от 30 до 40 минут.

Благодаря этому оно получится не только вкусным, но и румяным, с привлекательной оранжево-золотистой корочкой.

Мало просто правильно приготовить утку — нужно ее еще красиво подать, чтобы одним видом блюда вызвать аппетит у гостей. Тогда они наверняка не смогут отказать себе в удовольствии его попробовать.

Достав птицу из печи, удалите нитки или зубочистки и разделайте тушку на части — ножки и крылышки, а с грудки срежьте мясо.

Затем на большую тарелку выложите запеченные фрукты, сверху утку и посыпьте все свежей рубленой зеленью, а сам сок, который образовался во время приготовления кушанья в духовке, перелейте в соусницу и поставьте на стол.

Праздничная утка в ароматном соусе

Практически у каждой хозяйки есть свое «коронное» блюдо — кто-то отлично делает торты и нежные творожные десерты, кому-то больше удаются салаты или мясные кушанья.

Возможно, именно этот рецепт принесет вам успех, прославив вас в среде друзей как великого мастера по приготовлению утки. В качестве начинки используются чернослив и кисло-сладкие яблоки, а подлива на основе портвейна придает кушанью особый аромат и пикантный вкус.

В этом случае даже не придется делать гарнир, ведь вместе с птицей сразу запекается и картофель.

Ингредиенты:

Для утки:

  • килограмм рассыпчатого картофеля
  • четыре небольших яблока
  • поваренная соль
  • утка — одна штука
  • оливковое масло
  • 25 граммов сахарного песка
  • черный молотый перец — две щепотки
  • лимонный сок — по желанию
  • 200 граммов чернослива
  • веточка тимьяна
  • 15 граммов жидкого меда

Для соуса:

  • 50 миллилитров хорошего портвейна
  • пять граммов муки
  • семь штук чернослива

Способ приготовления:

Естественно, первое, что необходимо сделать, — это вымыть все продукты. Если вы покупали выпотрошенную и ощипанную утку, то удалять потроха не придется, что сэкономит время и силы. Учтите, что после того, как обработаете птицу под краном, ей нужно дать хорошо стечь.

После натрите смесью из соли и молотого перца, как с внешней, так и с наружной стороны. Для придания блюду пикантности кулинары рекомендуют использовать сушеные травы: куркуму, петрушку, базилик или эстрагон. Даже если они не входят в рецепт, никто не мешает их добавить.

Если вам попался твердый чернослив, замочите его на пятнадцать минут в горячей воде, потом просушите и разделите на две части или фаршируйте целым. Из яблок необходимо удалить сердцевину — очищать их от кожуры совсем не обязательно.

Порежьте фрукты на небольшие кубики, которые сбрызните только что выжатым лимонным соком. Соедините все ингредиенты в одной миске и посыпьте сахаром, несколько раз перемешайте.

Полученной массой, а также тимьяном, начините птицу, скрепив отверстие деревянными зубочистками.

Теперь обработайте птицу медом и выложите на противень, предварительно смазав его поверхность оливковым или другим растительным маслом. Утка кладется спинкой вниз, а на ее грудке делаются частые неглубокие диагональные надрезы. После того как справитесь, очистите от шкурки картофель, промойте его и разделите на четыре части. Температура духовки не должна превышать 190 градусов.

На противне вокруг птицы разложите картошку, которую следует посолить, сбрызнуть маслом и по желанию приправить специями. Если вы купили крупную двухкилограммовую тушку, то она будет запекаться порядка двух часов — время зависит от веса птицы.

Примерно через 60 минут откройте дверцу духовки; вы увидите яблочный сок и жир, выделившийся из утки, — полейте ими блюдо и отправьте его обратно.

Кстати, иногда при слишком высокой температуре шкурка может начать пригорать: в таком случае накройте изделие фольгой или готовьте его в рукаве.

Пока запекается птица, сделайте соус. Вылейте в миску портвейн и подогревайте его на медленном огне пять минут, после всыпьте указанное количество муки, постоянно помешивая смесь. Затем введите мелко порезанный чернослив и варите еще некоторое время, однако не доводите до кипения. Выложите тушку на тарелку с картофелем и подавайте вместе с соусом.

Утка с черносливом и яблоками — идеальное кушанье для любого праздника. Оно очень сытное, сочное, а мясо всегда получается мягким, хотя многие привыкли думать наоборот. Опровергните это ошибочное мнение, приготовив блюдо по одному из рецептов. На самом деле их существует множество, так что, если есть желание, экспериментируйте в свое удовольствие.

Источник: https://jlady.ru/vtoroe/utka-s-yablokami-i-chernoslivom-recept.html

Утка с черносливом – как вкусно готовить в домашних условиях в утятнице, мультиварке или духовке

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.
  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке.

Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц.

Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.

Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка.

Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток.

Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице.

Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом.

Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час.

За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку.

Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Утка по-еврейски

Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 головки;
  • Чернослив – 150 г.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
  2. Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.

Запеченная в медово-горчичной глазури

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку.

На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Мёд – 40 г;.
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
  2. Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
  3. Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.

Источник: https://sovets24.ru/1640-utka-s-chernoslivom.html

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе.  Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три  дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом  2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что  мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного.

    Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.

  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность.

    Чаще мы покупаем  уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.

  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке.

    Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при  запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.

  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин.

    на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы  добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты: 

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль —  1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями.

Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем  нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой  вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты: 

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при  жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным.

Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки.

Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком.  Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон.

    Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем  из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Для маринада

  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла

Для соуса-глазури:

  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

    А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике.

Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус  мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму.  Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами.  Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Источник: https://scastje-est.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke.html

Утка с черносливом – блюдо для настоящих гурманов. Готовим утку с черносливом по разным рецептам на плите, в мультиварке и в духовке

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с черносливом – идеальнее сочетания еще не придумали.

В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.  

Утка с черносливом – общие принципы приготовления

Утка не так популярна, как курица, но и у нее есть свои поклонники. Мясо этой птички темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Из него можно готовить абсолютно любые блюда, но чаще всего утку запекают, целиком или кусочками, а также тушат. Фаршированная утка является одним из праздничных блюд, которое просто делается и эффектно выглядит на столе.

Перед приготовлением утки с черносливом, мясо нужно хорошо промыть, при необходимости соскоблить с кожи повреждения, кровь. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, ничем не отличается от разрезания курицы.

Если птица будет запекаться целиком, то сразу нужно позаботиться о крылышках. У утки крайняя часть почти не содержит мяса, состоит из кожи и косточки, поэтому быстро обгорает.

Чтобы этого не произошло, можно заправить крылышки в прорези на тушке или завернуть фольгой.

Чернослив перед использованием нужно хорошо промыть, если он достаточно сухой, то размочить в воде. При необходимости сухофрукты нарезаются.

Еще одним важным моментом в приготовлении утки с черносливом является поливание жиром. Его достаточно много в птице, но вместе с этим она легко с ним расстается. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно периодически поливать выделившимся соком.

Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке

Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.

Требуемые ингредиенты

•    утка 2-2,5 кг;

•    2 луковицы;

•    0,2 кг чернослива;

•    соль, лавровый лист, приправы;

•    немного растительного масла.

Способ приготовления

1.    Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.

2.    В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.

3.    Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.

4.    Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.

Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками

Утку с черносливом и яблоками можно считать настоящим праздничным блюдом, но чтобы она действительно получилась вкусной, нежной, то лучше ее начинать готовить в рукаве, а потом разрезать пленку и зажарить при высокой температуре до аппетитной корочки.

Требуемые ингредиенты

•    тушка утки;

•    0,5 кг яблок;

•    2 зубчика чеснока;

•    0,15 кг чернослива;

•    соль;

•    1 ст. ложка меда;

•    1 ст. ложка готовой горчицы, лучше домашней;

•    кориандр, перец.

Способ приготовления

1.    Готовим начинку. Запариваем чернослив кипятком, даем постоять 5-10 минут, воду сливаем, остужаем и разрезаем пополам. Смешиваем с очищенными и порезанными кусочками яблоками, добавляем измельченный чеснок, кориандр, перец.

2.    Тушку промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем солью со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

3.    Наполняем брюшко начинкой из яблок и чернослива, зашиваем кожу ниткой.

4.    Кладем утку в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

5.    Вынимаем утку с черносливом из духовки, разрезаем и расправляем рукав. При помощи кисточки смазываем тушку смесью из меда с горчицей и снова отправляем в духовку, прибавив температуру до 200 °C. Зажариваем до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками

Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.

Требуемые ингредиенты

•    одна небольшая утка;

•    стакан риса;

•    0,5 стакана чернослива;

•    0,5 стакана грецких орехов.

Для маринада:

•    большая луковица;

•    3 ложки соли;

•    4 ложки меда;

•    2 литра воды;

•    розмарин;

•    перец горошком.

Способ приготовления

1.    Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.

2.    Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.

3.    Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.

4.    Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.

Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте

Для приготовления утки с черносливом по этому рецепту понадобится пачка обычного слоеного теста без дрожжей. Готовится блюдо в духовке.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    пачка слоеного теста (0,4 кг);

•    0,2 кг чернослива;

•    сырой желток для смазки;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Утку разрезаем по спинке, отделяем мясо с кожей от скелета. Сложнее всего это сделать с крылышек и ножек. Для этого нужно разломать кость, надрезать сухожилия и аккуратно вытащить косточки. В результате должен получиться цельный пласт из кожи с мясом. Где мякоти много можно срезать и положить на тощие места.

2.    Чернослив промываем, размачиваем в воде, мелко нарезаем.

3.    Натираем мясной пласт солью и перцем, раскладываем ровным слоем чернослив. При желании можно использовать любые специи, чеснок, грецкие орешки.

4.    Скручиваем уз утки с черносливом рулет, края закрепляем при помощи зубочисток.

5.    Кладем рулет в форму швом вниз, запекаем в духовке при средней температуре 50 минут.

6.     Разворачиваем пласт слоеного теста, немного раскатываем скалкой и нарезаем на полоски шириной 2 см.

7.    Оборачиваем рулет полосками внахлест по всей длине. Смазываем сырым яичным желтком, снова ставим рулет из утки с черносливом в духовку и запекаем до готовности еще 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.

8.    Подавать рулет нужно в остывшем виде, порезанный ломтиками.

Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная

 В отличие от предыдущих рецептов, эта утка с черносливом готовится не в духовке, а на плите. Нарезается порционными кусочками, тушится с овощами.

Требуемые ингредиенты

•    тушка утки;

•    0,25 кг чернослива;

•    1 луковица;

•    50 гр. сливочного масла;

•    1 морковка;

•    2 стакана бульона или воды;

•    ложка муки;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Кладем в казан кусочек сливочного масла и ставим на плиту.

2.    Очищаем луковицу, режем полукольцами, отправляем в казан.

3.    Морковь трем на крупной терке и тоже высыпаем в казан, обжариваем овощи на небольшом огне.

4.    Утку разделываем на небольшие кусочки, кладем к овощам, добавляем промытый чернослив. Продолжаем томить на небольшом огне.

5.    На сухой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, разбавляем бульоном, доводим до кипения и выливаем соус к утке. Тушим час под крышкой на маленьком огне.

6.    Открываем крышку, добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут. В конце можно добавить лавровый лист и зелень.

Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке

Самый простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления утки с черносливом в мультиварке. Идеально подходит для занятых хозяек, не имеющих много свободного времени.

Требуемые ингредиенты

•    1 кг утки;

•    0,2 кг чернослива;

•    немного масла;

•    морковь;

•    стакан сливок;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Наливаем в мультиварку любое масло, обжариваем натертую морковь.

2.    Утку нарезаем произвольными кусочками, добавляем в чашу мультиварки.

3.    Черносливины режем пополам, отправляем к утке.

4.    Добавляем соль, специи, сливки и тушим 2 часа.

Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве

Рецепт приготовления сочной утки с грибами и черносливом, которая всегда удается, получается нежной и сочной. Использовать можно любые грибы, но чтобы они порадовали своим ароматом, можно предварительно их обжарить буквально несколько минут на сковороде.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    0,4 кг грибов;

•    0,3 кг чернослива;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Грибочки режем не очень мелкими кусочками. По желанию можно предварительно обжарить, как это упоминалось выше.

2.    Утку промываем, тоже режем на кусочки, добавляем к грибам.

3.    Добавляем чернослив, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, складываем в рукав, делаем небольшой прокол сверху и отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при температуре 180 °C.

Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке

Праздничное блюдо из утки с черносливом, которое хорошо сочетается с легкими салатами, отварным рисом и другими крупами. Готовится на сковороде или в казане.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    стакан апельсинового сока;

•    стакан чернослива;

•    3 луковицы;

•    масло для обжаривания;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Нарезаем утку кусочками. Если птица не очень молодая или была в заморозке, ее можно предварительно замариновать в соевом соусе на несколько часов.

2.    Наливаем в сковороду масло и обжариваем поочередно кусочки до золотой корочки. Делать это нужно на большом огне. Затем кусочки вынимаем и складываем в отдельную посуду.

3.    Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в этом же масле после утки до золотистого цвета. Возвращаем назад утку.

4.    Выливаем в сковороду апельсиновый сок, накрываем крышкой, добавляем чернослив и тушим час.

5.    Добавляем специи, соль, готовим еще 15-20 минут.

Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски

Утка с черносливом по-еврейски готовится достаточно долго, весь процесс занимает около 4,5 часов, но зато получается невероятно нежное мясо, которое отстает от кости и необыкновенно ароматный соус. Для этого рецепта можно использовать даже старую птицу или мясо, пролежавшее долго в морозильной камере.

Требуемые ингредиенты

•    утка;

•    2 репчатые луковицы;

•    0,2 кг чернослива;

•    немного масла;

•    мука для панировки;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Нарезаем тушку на небольшие кусочки. Необязательно иметь целую утку, можно использовать просто ножки, крылышки, любые другие части.

2.    Ставим на плиту сковороду, добавляем масла, включаем.

3.    Обмакиваем кусочки в муку и обжариваем на масле. Утка быстро покроется золотистой корочкой. Кусочки вынимаем и складываем в казанок или сотейник.

4.    Добавляем порезанный полукольцами лук. При желании его тоже можно обжарить, но можно этого и не делать. В процессе длительного тушения он практически растворится в соусе.

5.    Чернослив промываем, добавляем к мясу. Вливаем кипящей воды до уровня мяса, добавляем соль, по вкусу перец, любые специи.

6.    Доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем огонь до минимума, чтобы содержимое не булькало, а томилось. Готовим утку с черносливом 4 часа и в результате получаем нежное мясо и вкусный соус, который подходит для любых гарниров.

Утка с черносливом – хитрости и полезные советы

•    Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.

•    На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.

•    Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).

•    Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-s-chernoslivom-bliudo-dlia-nastoiashchikh-gurmanov-gotovim-utku-s-chernoslivom-po-raznym-retseptam-na-plite-v-multivarke-i-v-dukhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.