Украинский борщ с салом и чесноком

Готовим борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком

Замечательное блюдо — борщ с салом и чесноком! Тарелку такого супа всегда приятно съесть. Он хорош в любом виде. В любую пору года им можно насытиться. И если в доме есть борщ и сало, то голодным уже точно не будешь.

Немного истории

Известный еще со времен Средневековья борщ распространился по всему так называемому «борщевому поясу Европы» — от юго-востока Польши через всю Украину и Беларусь аж до Волги. Но только в Украине он стал своеобразным «стратегическим оружием» времен набегов татар.

Мусульмане-татары не употребляют мяса свинины, она у них считается «нечистой», вот они и не заходили в те дворы, где держали свинью. Украинцы проявили хитрость и стали делать борщ со свининой. Татары даже от запаха бежали. Со временем набеги прекратились, а традиция осталась.

Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.

Для этого потребуется:

  • сало без прослоек мяса — 100-150 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков, кто любит более острое, можно взять и больше;
  • соль — чайная ложка без верха;
  • перец (по желанию) — на кончике ножа.

Начинаем готовить борщ с салом и чесноком

  1. Рецепт рекомендует сало растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Продавливаем чеснок, смешиваем с солью (можно добавить перец).
  3. Смешиваем обе массы до получения однородной смеси. Можно взбить миксером.

Готово!

Нам понадобится:

  • вода — 2,5 литра;
  • картошка — 2-3 средних клубня;
  • капуста — 300 граммов;
  • фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень разная — 100 граммов;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • половина вареной свеклы.

Рецепт приготовления

  1. Ставим на газ кастрюлю с водой.
  2. Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
  3. Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
  4. Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.

  5. Варим еще 5-7 минут.
  6. Натираем на крупной терке половину свеклы, кладем в кастрюлю.
  7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
  8. Варим еще 10 минут.

Рецепт борща с салом предусмотрен с обязательной овощной заправкой.

Как готовить

  1. На сковородку наливаем масло и слегка его подогреваем.
  2. Мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим до золотистого цвета.
  3. Нарезаем мелкой соломкой морковь. Обжариваем до полуготовности.
  4. Снимаем шкурку с помидора, Нарезаем его и тушим 5-7 минут.

    Вместо помидора можно использовать томатную пасту или сок.

  5. Мелко нарезаем болгарский перец, добавляем к овощам. При необходимости можно подлить полстакана воды.
  6. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам. Тушим 15 минут.

  7. Накрываем крышкой и отставляем на 10 минут.

Советы

Из натертой свеклы в кипящей воде быстро вытекает сок, и она блекнет. Сам борщ становится некрасивым и серым. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите в суп немного кислоты.

Рецепт нашего борща предлагает влить 3% уксус, но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки.

Они придадут ему необычный вкус и оттенок.

Молодая и пекинская капуста варится очень быстро. Добавляйте её в суп в самом конце — тогда она не расползется и сохранит форму и вкус. Рецепт допускает замену капусты щавелем или шпинатом.

Соединяем компоненты

  1. Когда картошка и капуста сварятся почти полностью, добавляем в кастрюлю заправку.
  2. Сало с чесноком слегка нагреваем, чтобы оно стало мягким, добавляем в кастрюлю.
  3. Все перемешиваем, добавляем зелень.
  4. Накрываем крышкой, отставляем.

Готово!

Этого количества продуктов хватит на 5-6 порций, время приготовления около 40-50 минут.

Калорийность

Такой борщ достаточно калорийное блюдо — на 300-граммовую порцию вы получите около 200 килокалорий.

Показания и противопоказания

Этот борщ не рекомендуют детям до 3-4 летнего возраста и людям с избыточным весом. Он также плохо усваивается при болезнях печени и селезенки.

С осторожностью надо подходить при язвенной болезни.

В остальных случаях противопоказаний нет.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/borshh-s-salom-i-chesnokom.html

Украинский борщ классический рецепт с салом и чесноком, с фото

Украинский борщ с салом и чесноком

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится  со свеклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подается украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с черным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

Как приготовить украинский борщ. Пошаговый рецепт настоящего украинского борща

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространенную закуску в Украине- протертое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

Меню:

  • Классический рецепт украинского борща
  • — Борщ украинский
  • Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
  • — Сало с чесноком и укропом
  • Приготовление:

    1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

    2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и черный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

    3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

    4. Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свеклу. Нарежьте свеклу соломкой.

    5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свеклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.

    6.  Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости еще долейте бульона, чтобы все кусочки свеклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.

    7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свеклу, потушите ее до готовности (свекла должна стать более мягкой:smile:

    8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.

    9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.

    10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.

    11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

    12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.

    13. Затем горячую воду сольем, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.

    14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая ее через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

    Обжариваем еще 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.

    15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого черного перца и помешивая, готовьте еще 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

    16. Когда мясо начнет отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

    17. Мясо вынимаем из бульона и кладем в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.

    18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.

    19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим еще 2-3 минуты.

    20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.

    21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим еще 15-20 минут.

    22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

    23. Тем временем мелко нарезаем сало.

    24. Кладем сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Все растираем до пастообразного состояния.

    25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо все перемешиваем и потомим на огне еще минутку.

    26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с легкой, приятной кислинкой.

    27. Добавляем свекольную заправку.

    28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой черный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем все, чего нам не хватает.

    29. Закрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Все, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.

    30. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. К борщу подайте еще отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также черный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

    Приятного аппетита!

    Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

    Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

    Украинский борщ с салом и чесноком

    Борщ должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. У каждой хозяюшки получается свое уникальное вкусное и ароматное блюдо. Это происходит даже тогда, когда борщ готовится разными поварихами из совершенно одинакового набора продуктов. Действительно, волшебное блюдо. Если готовить его “без души”, получится не так вкусно, как тогда, когда борщец сварен с любовью.

    Дополнительные ингредиенты влияют на вкус

    Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату.

    Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови.

    Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.

    Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.

    Начинаем подготовку

    Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:

    • Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее – утверждают наши бабули.
    • Картофелины средних размеров – 4-5 штук.
    • Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
    • Одна крупная репчатая луковица.
    • Морковь – тоже одна крупная.
    • Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная – 350-400 граммов.
    • Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
    • Спелые помидорки – 2 штуки, среднего размера.
    • Сало свиное (свежее) – 50 грамм.
    • 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
    • Соль и зелень по вкусу.
    • Лист лавра – 2 штуки.
    • Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
    • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
    • Сахар – 2 маленькие ложечки.
    • Сметана, перчик молотый или аджика – для подачи борща с салом и чесноком.

    Начало приготовления (бульон)

    Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.

    После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.

    Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.

    Готовим яркую поджарку

    Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.

    Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.

    Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны.

    Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком – это, в некоторой степени, священное действо.

    Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.

    Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.

    В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.

    Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.

    Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.

    “Собираем” борщ

    Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс “сборки” борща и его непосредственного приготовления.

    Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

    Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит.

    Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут.

    Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

    О сале

    Когда добавлять сало в борщ? Сейчас самое время. Только сначала сало нужно слегка подготовить. Мелко нарезаем его, смешиваем с раздавленным чесночком и, чуть подсолив, перемешиваем.

    Когда картофель и капуста готовы, вводим в бульон эту смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы сало разошлось по кастрюле. Выключаем плиту. Перец убираем и вместо него добавляем столовый уксус. Он придаст приятный кисловатый вкус нашему борщу.

    Добавляем в кастрюлю половину нормы яркой зажарки и вашу любимую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Спустя это время добавляем оставшуюся часть зажарки и, перемешав, подаем невероятно вкусный и наваристый борщ со сметанкой.

    Источник: http://fb.ru/article/405501/samyiy-vkusnyiy-borsch-s-salom-i-chesnokom-retsept

    Украинский борщ – классический рецепт с салом и чесноком, с фото

    Украинский борщ с салом и чесноком

    Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

    Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

    Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

    Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

    Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

    Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу

    Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

    — Сало с чесноком и укропом

    Источник: http://myvkusno.ru/pervye-blyuda/15104-ukrainskiy-borsch-klassicheskiy-recept-s-salom-i-chesnokom-s-foto

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть