Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Содержание

Запеканка из тыквы

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена  диетой при панкреатите.

Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны.

Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.

Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.

Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Тыква — 540 г
  • Яблоки — 130 г  (1 шт)
  • Яйца — 43 г  (1 шт)
  • Молоко 3,2% — 215 г  (1 ст)
  • Сахарный песок — 21,5 г  (1ст.л «с горкой»)
  • Крупа манная — 32 г  (1 ст.л +1 ч.л)
  • Масло сливочное — 21,5 г  (1 ст.л)
  • Сметана 20% — 11 г   (1 ч.л)

Технология приготовления:

Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С.
Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере

Припустим, добавив сливочное масло и молоко.
Тушим в течение 10 минут.

Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем.
Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).

Приятного аппетита!

Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 3,29 г
  • жиры — 5,92 г
  • углеводы — 5,17 г
  • В1 — 0,025 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 355,34 мг
  • Fe — 2,134 мг


Рецепт 2. Запеканка из тыквы

в мультиварке

Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет  пропекаться.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Яблоки — 1 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко 3,2% — 0,5 ст
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Крупа манная — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Сметана 20% — 1 ч.л
  • корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
  2. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
  3. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 20 минут
  4. Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
  5. Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
  6. Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
  7. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
  8. Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
  9. Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
  10. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  11. Выкладываем  полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
  12. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)

Запеканка из тыквы в мультиварке готова!

Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.

Приятного аппетита!

Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку  из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.

рецепт запеканки из тыквы с яблоками

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-iz-tykvy.html

Лучшие рецепты запеканки из тыквы с яблоками

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Говоря о вкусных блюдах быстрого приготовления, нельзя не вспомнить о запеканке. Нехитрой технологией может овладеть новичок в кулинарии. Тыквенно-яблочный шедевр можно запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Ему отводится роль самостоятельного блюда, которым будут рады полакомиться друзья и домочадцы. Если в наборе ингредиентов присутствуют тыква и яблоки, то результат получается неизменно превосходным.

Импровизация со стороны кулинара только приветствуется.

Тыквенно-творожная запеканка с манкой из духовки

Ингредиенты:

  • 540 г тыквенной мякоти;
  • куриное яйцо;
  • яблоко;
  • 1 столовая ложка молока;
  • сахарный песок с горкой;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Инструкция:

  1. Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку.
  2. Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера.
  3. Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.
  4. Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.
  5. Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Только что приготовленное блюдо подают со сметаной, вместо которой можно использовать молочный или сметанный соус.

Запеканка из тыквенного теста с яблоками: рецепт для тех, кто следит за фигурой

Этот рецепт прекрасно подходит для большой семьи: он рассчитан на 12 человек.

Выпечка из песочного теста

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 4 или 5 яблок;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана манки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. молока;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • соль.

Инструкция:

  1. Манку насыпьте в неглубокую миску и залейте молоком. Пусть крупа настаивается минут 20. Вместо манки используйте измельченные в крошку с помощью скалки сухари.
  2. Снимите кожуру с тыквы, удалите изнутри семена, потрите ее на терке.
  3. Тыкву с маслом и молоком поместите в кастрюлю и закройте ее. Уменьшите огонь и поварите массу.
  4. На крупной терке потрите яблоки и добавьте их к тыкве, которая варится через 10 минут. В течение следующих 10 минут продолжайте тушить ингредиенты. Выключите газ и охладите полученную массу.
  5. Отделите яичные белки от желтков. Последние взбейте с сахаром.
  6. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром.
  7. В остывшую тыквенно-яблочную массу нужно добавить взбитые желтки и измельченные сухари или манку с молоком.
  8. Перемешайте ингредиенты. Теперь добавьте предварительно взбитые белки и опять помешайте.
  9. Возьмите одну столовую ложку масла, чтобы смазать форму или противень, посыпьте на ее дно и стены сухари, сбрызните одной столовой ложкой масла. Вылейте в емкость полученную массу и поставьте ее в духовой шкаф.
  10. Установите температуру 190-200 градусов, разогрейте духовку и готовьте запеканку 20 минут.

Вместе с готовым блюдом на стол подают сметану.

Тыквенно-яблочная запеканка – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки манки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 25 г масла.

Как приготовить вкусные булочки-розочки

Инструкция:

  1. Очищенную от кожуры тыкву помойте, нарежьте кубиками, высыпьте в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на газ. Варите 25 минут.
  2. Слейте воду и помните тыкву до консистенции пюре.
  3. Помойте яблоки, очистите их от кожицы, вырежьте сердцевину, возьмите терку и потрите фрукты.
  4. Выложите тыквенную массу в емкость, добавьте в нее натертые яблоки, немного сахарного песка, сливочного масла с манкой.
  5. Перемешайте ингредиенты между собой. Пусть постоят минут 10. Тогда манка набухнет, а сахар растает.
  6. Куриные яйца разбейте в емкость и взбейте их с помощью миксера. В результате яичная масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.
  7. Вылейте взбитые яйца в тыквенно-яблочное тесто и тщательно перемешайте.
  8. В форму для выпечки положите пергамент и выложите сверху приготовленную массу.
  9. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. На приготовление запеканки уходит 40 минут.

Блюдо нужно немного остудить перед тем, как извлечь из формы.

Запеканка с творогом

Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сухарей;
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • немного животного масла;
  • немного сухарей для панировки.

Инструкция:

  1. Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики.
  2. Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость.
  3. Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты. Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
  4. В отдельную емкость выдавите лимонный сок. Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще.
  5. Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями.
  6. К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари.
  7. Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
  8. Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
  9. Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
  10. Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком.
  11. Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
  12. На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.

Перед подачей на стол готовое блюдо поливают медом, вареньем или сметанным кремом.

Запеканка из тыквы с яблоками в мультиварке: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить в мультиварке вкусный десерт, не придется тратить много времени.

Лучшие рецепты рисовых пирожков по-корейски

Ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла;
  • 100 г кишмиша;
  • 50 г сметаны;
  • щепотка соли.

Инструкция:

  1. Удалите с яблок кожуру с семечками. Нарежьте плоды тонкими полосками.
  2. Потрите очищенную от кожуры тыкву на терке.
  3. Изюм поместите в емкость и налейте туда горячей воды.
  4. Приготовьте тесто. Для этого в муку добавьте сметану, сахарный песок, сливочное масло, соль и яйцо и перемешайте. Если использовать электромиксер или блендер, то запеканку можно сделать более пышной.
  5. Добавьте в тесто изюм с яблоками и тыквой. Все тщательно перемешайте и вылейте смесь однородной консистенции в чашу.
  6. Готовьте блюдо в течение 80 минут в режиме «Выпечка».

На стол блюдо подают в теплом или остывшем виде. Если блюдо сверху смазать желтком, то оно будет иметь еще более приятным вкус.

Запеканка из тыквы и яблок (видео)

Выберите рецепт, который вам нравится больше всего и попробуйте его приготовить в домашних условиях. Вкус запеканки надолго запомнится домочадцам.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-tikvi-s-yablokami

Запеканка из тыквы с яблоками – вкусные и простые рецепты блюда для всей семьи

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.

Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
  2. Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
  3. Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

Запеканка творожная с тыквой и яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
  4. Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
  5. К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
  6. В формы слоями выложить компоненты.
  7. Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы с рисом и яблоками

Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 г.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности и промыть его.
  2. Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. Яблоки порезать на кубики.
  4. Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
  5. Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
  6. Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы моркови и яблок

Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар –2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
  2. Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.

Запеканка из тыквы яблок и банана

Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
  2. Все овощи выложить в форму слоями.
  3. Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
  4. Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
  5. Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.

Запеканка из тыквы кабачков и яблок

Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 г;
  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 60 г;
  • молоко – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • сметана – 5 г;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1/4 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
  2. Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
  3. Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.

Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке

Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль– по вкусу;

Приготовление

  1. Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
  2. Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
  3. Растопить масло и добавить к массе.
  4. Белок взбить с солью и ввести в массу.
  5. Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.
Творожно-морковная запеканка после первой же дегустации станет одним из любимых блюд в семейном меню. Великолепные вкусовые, диетические и питательные характеристики десерта удовлетворят потребности маленьких детей и привередливых взрослых. Творожная запеканка с манкой – лучшее блюдо для детей и не только! Творожная запеканка с манкой – это известное с детства лакомство, которое воплощается с помощью разных рецептов. Ее можно испечь на кефире, молоке, со сметаной, с присоединением сухофруктов: бананов, яблок, овощей: моркови, тыквы.
Творожная запеканка, как в детском саду по лучшим и понятным рецептам Творожная запеканка как в детском саду ассоциируется с простой и здоровой едой, которую заботливые родители готовят своим малышам на полдники и завтраки, дополняя классический рецепт овощами и фруктами, от чего блюдо становится еще полезней.Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт вкусного, полезного десерта, характеристики которого будут зависеть от наполнения яства и способа его готовки. Для каждого найдется подходящая версия оформления лакомства, удовлетворяющая запросы едоков.

Источник: https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-yablokami-vkusnye-i-prostye-recepty-blyuda-dlya-vsey-semi

Рецепты творожной запеканки с манкой, с тыквой, с яблоками, в духовке

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Ну как обойтись без творожной запеканки. В детстве, когда я приезжал в гости к другу, его бабушка утром пекла нам творожную запеканку в русской печи. Я не могу вам описать её вкус. Это было что-то изумительно воздушное, нежное. Таяло во рту. С тех пор я её и обожаю.

Сколько же её видов, не счесть. С чем её только не готовят. Посмотрите мою прошлую статью. Там тоже есть ну просто непередаваемо — вкусные рецепты. Первый рецепт там бабушкин, я насколько помнил, постарался передать его полностью. Считаю, что это удалось сделать. Напишите что вы думаете.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки в духовке

В этой статье тоже очень вкусные, причём оригинальные, пара рецептов. Давайте начнём готовить.

Тыквенное тесто:

  • Пюре тыквы — 500 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар по вкусу.

 Творожное тесто:

  • Творог — 500 г.
  • Мак — 30-40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г.

Заливка:

  • Пюре тыквы — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь мы приготовим тыкву. Тыкву моем, разрезаем, удаляем все внутренности, плодоножку. Нарезаем на большие куски. Шкурку не обрезаем. Выкладываем куски тыквы на противень, шкуркой вниз.

2. Разогреваем духовку до 190°. Тыкву в противне накрываем фольгой. Не надо укутывать её вместе с противнем. Накройте непосредственно только куски тыквы и обожмите вокруг них фольгу. Отправляем тыкву в духовку на 40 минут.

3. Достаём тыкву через 40 минут, снимаем фольгу, прокалываем каждый кусок в нескольких местах вилочкой, чтобы лучше выходил сок  и снова отправляем в духовку, до полной готовности. В этот раз минут на 20-30. Тыква начинает выпускать сок, так вот, нам надо, чтобы тыква была сухая и мягкая. Поэтому точное время определите сами. Ориентируйтесь, пока не высохнет сок.

4. Тем временем подготавливаем мак. Мак высыпаем в чашку (у нас пакетики по 20 г., высыпаем 2 пакетика), заливаем кипятком (воды примерно в два раза больше, чем мака). Хорошо размешиваем и ставим на огонь, можно поставить в микроволновку. Немножко мак покипел, размешиваем и снова даём покипеть. И так несколько раз, пока он хорошо не разбухнет.

Готовим пюре из тыквы

5. К этому времени подошла тыква. Даём ей остыть и в глубокую чашку отделяем мякоть от шкурки. Когда отделили всю мякоть, блендером делаем из неё пюре. Можно конечно сделать и вручную, например толкушкой.

6. Пюре у нас должно получиться 600 г. Поэтому учтите, что когда вы будете брать сырую тыкву, вы потом удалите все внутренности тыквы, шкурку. Уйдёт сок. Итого вам нужно брать тыкву весом примерно 1 кг. или чуть больше. Если останется, с удовольствием съедите печёную тыкву с сахаром.

7. Откладываем 100 г. пюре в другую чашечку. Здесь точность до грамма не обязательна. Поэтому отложите приблизительно 1/6 часть от вашего пюре. Эти 100 г. у нас пойдут на заливку, а 500 г. на тесто.

Начинаем готовить тесто

Тесто у нас будет двух видов, из тыквы и из творога.

8. Сначала делаем творожное тесто. Творог выкладываем в глубокую чашку, вбиваем к нему 2 яйца, всыпаем 100 г. сахара и всё разбиваем блендером в однородную массу без комочков. Добавляем в полученную массу мак. Мак мы перед эти сварили, он хорошо разбух и высушили, переложив несколько раз с уже мокрого бумажного полотенца на сухое.

9. Добавляем к творогу с маком пару столовых ложек крахмала. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Если нет крахмала можно заменить мукой. Всё размешиваем в однородную массу. Это уже можно сделать ложкой. На этом, первое тесто готово.

10. Делаем второе тесто. В тыквенное пюре вбиваем пару яиц, добавляем 2-3 столовых ложки сахара (если тыква не сладкая, можете положить побольше, если сладкая — поменьше). Всё размешиваем.

11. С апельсина снимаем на мелкой тёрке цедру (снимайте только жёлтую часть) и отправляем её к пюре.

12. Добавляем к ним тоже пару ложек крахмала. Хорошо размешиваем.

13. Ну вот, два теста мы вымесили. Нужно сравнить консистенции тыквенного и творожного теста. Они должны быть одинаковы. Если творожное получилось гуще, можно его разбавить добавив немножко сметаны. Или в более жидкое тыквенное тесто, можно добавить крахмала.

Готовим форму

14. Застилаем дно пергаментной бумагой, наливаем немного растительного масла и щёткой разравниваем равномерно по всей форме. Не забывайте хорошенько промазывать и бока формы. Диаметр формы берём небольшой, 22-24 см.

15. Включаем заранее духовку на 190°.

16. Начинаем наполнять форму тестом. Два теста будем выкладывать по очереди. Сначала выкладываем столовую ложку творожного теста. На неё столовую ложку тыквенного теста.

17. Сверху опять ложку творожного и снова ложку тыквенного.

18. Можете не стараться уложить как-то ровно или точно в центр. не бойтесь, если где-то капните тестом. Это всё не страшно. Вы потом поймёте почему, когда всё заполните. И так по очереди, по одной ложке выкладываем всё тесто и оно растекается по всей форме.

19. Немножко форму крутнули, не поднимая со стола, чтобы тесто лучше разошлось по форме и ставим в духовку примерно на 1 час.

Делаем заправку

20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.

21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух — трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.

22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.

23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.

24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.

Наша творожно — тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.

Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.

Приятного аппетита!

2. Рецепт творожной запеканка с яблоками, изюмом, имбирём в духовке

Подготавливаем начинку

4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.

6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга — взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса  не выпадает из ёмкости.

7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.

Готовим форму и запекаем

8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.

9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.

10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°

11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.

12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.

13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.

Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.

Приятного аппетита!

3. — Воздушная творожная запеканка

Приятного аппетита!

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/recepty-tvorozhnoj-zapekanki-s-mankoj-s-tykvoj-s-yablokami-v-duxovke/

Тыквенная запеканка в духовке – рецепты как быстро и вкусно приготовить блюдо с творогом или с яблоком как в садике для детей

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Здравствуйте, дороги читатели. А вы знали, что простые блюда могут быть не только сытными и вкусными, но и полезными? Например, моя любимая тыквенная запеканка в духовке. Если вы сидите на диете или хотите разнообразить привычное блюдо, то эти рецепты то, что вам нужно.

Очень простой рецепт, который ассоциируется у меня с детством. Тыква придает красивый цвет запеканке, а корица — удивительный аромат. В этом рецепте обойдемся без сахара, потому что тыква и яблоко сами очень сладкие. Но если хотите, добавьте 1-2 ст. ложки.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г риса длиннозерного;
  • 500 г очищенной тыквы;
  • 120 мл воды;
  • 300 г очищенных яблок;
  • корица – по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Он должен быть слегка жестким. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Потушите ее с добавлением воды на медленном огне под крышкой.

После 5-10 минут добавить корицу. Когда тыква уже размягчится, пюрировать блендером или разомните вилкой.

Яблоки вымыть и очистить. Натереть на крупной терке, посыпать корицей. Форму для запекания смазать маслом. Укладывать слоями: рис – тыква – рис – яблоки – рис – тыква.

Выпекать 5-10 минут при 170 градусах. За это время яблоки пустят сок и пропитают рис.

Вот какая вкуснятина получится у вас за 5 минут

Источник: https://takioki.life/tykvennaya-zapekanka-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.