Творожная пасха без яиц

Содержание

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Творожная пасха без яиц

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.

В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.

Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

Перечень продуктов:

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Список ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.

Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.

Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие.

Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца.

Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.
Подготовить ингредиенты.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.
Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.
Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.
Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.
Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие.

Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца.

Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 22 часа

Ингредиенты

  • 250 гр творог 9%
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. ванилин
  • 75 гр сметана 25%
  • 15 гр цукаты
  • 15 гр изюм светлый
  • 10 гр миндаль

Способ приготовления

  • Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.
  • Подготовить ингредиенты.
  • Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.
  • Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.
  • Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
  • Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.
  • Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.
  • Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pasha-tvorozhnaya-bez-yaits/

Творожная пасха с яйцами, без яиц, с цукатами, с изюмом, шоколадная, сырая, запеченная — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашнюю творожную заварную пасху?

Творожная пасха без яиц

Каждый праздничный пасхальный стол полон разных вкусностей, которыми с удовольствием лакомятся люди, продержавшие строгий сорокадневный пост. Но главным блюдом на этом столе всегда является пасха – ведь это символ светлого праздника, вселяющего в людей надежду, радость и счастье. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожную пасху в домашних условиях.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

На Пасху каждая семья красит яйца и выпекает хлебные куличи. Традиция делать это ежегодно повторяется, так как хорошо известна даже малышам. А вот откуда взялся обычай готовить пасху из творожной массы?

Не в каждом доме на праздничном столе можно встретить творожную пасху, хотя на самом деле именно это блюдо является «благословенной пищей», которой обязательно нужно разговляться после Великого Поста. Такое значение кулич из творога приобрел благодаря главному ингредиенту. Дело в том, что творог издревле считается сакральным кушаньем для славян.

  • Люди верили, что это продукт символизирует плодородие и поклонение его божествам. Они понимали, насколько полезен творог и как тяжело его добыть из молока, поэтому позволяли себе его употреблять только раз в год на праздник светлой Пасхи.
  • Его смешивали со сливочным маслом, сахаром и сметаной, которые считались наивысшими дарами природы и непозволительной роскошью для простого человека, работающего на земле.
  • После того, как в Х веке было принято христианство, творог утратил свой сакральный смысл, поэтому пасхи из него стали готовиться чаще.

Отметим, что до XVIII века в представлении людей творогом была жидкая кисломолочная масса, которая готовилась всей деревней. Сначала люди собирали скисшее молоко, а затем поддавали его брожению. Твердый творог стал использоваться только в середине XVIII века. В него стали, кроме масла, яиц и сметаны, добавлять разные заморские продукты, в число которых входили:

  • Орехи
  • Цукаты
  • Сухофрукты
  • Пряности

Очень важным моментом в приготовлении праздничного блюда был выбор формы для творожной пасхи – специальной песочницы в виде усеченной пирамиды. Она символизирует Голгофу и стремление к совершенству. Согласно многочисленным христианским теориям творожная пасха, обладающая такой формой, привлекает в семью божью благодать и концентрирует положительную энергию.

В этой статье мы представим вам несколько оригинальных рецептов приготовления творожной пасхи без выпечки, которые вы сможете приготовить на всеми любимый праздник весны – Воскресение Иисуса Христа.

Творожная пасха: рецепты с фото

Процесс приготовления творожной пасхи будет зависеть от того, какой вид праздничного десерта вы хотите приготовить. Существует три способа:

  1. Можно приготовить сырую творожную пасху:
  • Перетереть тщательно творожную массу, чтобы не было комочков – это самый важный и длительный процесс. Творог в результате должен получиться мелким, рассыпчатым, но мягким.
  • Смешать готовый перетертый творог с остальными ингредиентами в правильной последовательности.
  1. Приготовить заварную творожную пасху по такому рецепту:
  • Смешать все ингредиенты для блюда в единую массу и спрессовать их.
  • Поставить творожную смесь на огонь и проварить все в течение часа. Можно приготовить такую творожную пасху в мультиварке.
  1. Приготовить творожную пасху в духовке (кондитерским методом):
  • Смешать в одной емкости все ингредиенты для пасхи
  • Поставить готовую, тщательно перетертую смесь в духовку выпекаться

Отметим, что наиболее полезный и питательный вариант приготовления творожной пасхи – сырой, потому что в этом случае творог сохраняет все свои свойства.

Теперь рассмотрим пошагово, как приготовить разные виды творожных пасх.

Рецепты сырых творожных пасх

По сути, технология приготовления сырой творожной пасхи единая, меняется только количество и состав ингредиентов. Охарактеризуем главные особенности процесса приготовления сырой пасхи из творога:

  1. Творог должен быть нежирным (лучше всего использовать обезжиренный продукт), зернистым. Его обязательно нужно растирать через сито в отдельной емкости.
  2. Следующий важный шаг – добавить в творог нужно сначала только:
  • Сахарную пудру
  • Сливочное масло
  • Сметану

Эти ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать, чтобы образовалась единая творожная масса.

  1. В отдельной емкости взбейте при помощи миксера или простого ручного венчика яйца с сахаром, чтобы получилась светлая густая паста.
  2. Соедините две заготовки (творожную массу и яично-сахарную) в единое тесто. Добавьте пряности и сухофрукты для начинки творожной пасхи.
  3. Поместите готовое творожное тесто в марлю, а затем в специальную разборную пластиковую или деревянную пасочницу, на боковых частях которой есть изображения креста, буквы «ХВ», цветочные узоры и так далее.
  4. На пасочницу кладется всегда какой-то гнет, а затем пасха выносится в холодное место, где она должна находиться в течение 12 часов.
  5. Перед подачей пасхи к столу, ее нужно присыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, листочками мяты, ягодами и другими кондитерскими вспомогательными продуктами.

Теперь разберемся, в каком количестве и в какой последовательности нужно смешивать ингредиенты между собой, чтобы приготовить разные виды сырых творожных пасх.

Творожная пасха с цукатами и орехами

  • Понадобится 1,5 кг нежирного творога
  • 1 кг слегка подтопленного сливочного масла
  • Сахарная пудра (2-3 стакана)
  • Полстакана обезжиренной сметаны, которую рекомендуется спрессовать, чтобы с нее стекла лишняя жидкость
  • 4-5 куриных яиц (можно использовать только желтки)
  • Ванильный сахар (1 пакетик)
  • 100-150 г цукатов
  • 1-1,5 стакана очищенных орехов (рекомендуем использовать поджаренный миндаль)

Цукаты и орехи добавьте уже в самом конце, когда начнете укладывать творожную массу в марлю. Главное здесь, внимательно проследить, чтобы эти ингредиенты были равномерно размешаны с творогом. Вместо изюма можно использовать мармелад, шоколадные конфеты, изюм, чернослив и другие кондитерские изделия.

Творожная пасха без яиц

Вместо яиц в процессе приготовления сырой творожной пасхи можно использовать желатин. Получится в результате очень вкусный и необычный десерт. Ниже представляем вам список ингредиентов для творожной пасхи с изюмом без яиц:

  • 5 столовых ложек обезжиренной сметаны
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры
  • Одна чайная ложка лимонного сока

Все вышеназванные ингредиенты нужно смешать в единую массу.

  • Одна столовая ложка желатина, которую нужно замочить в холодной воде, затем растопить на водяной бане и остудить
  • 450 г нежирного творога, который нужно перетереть через сито
  • 50 г изюма, который необходимо запарить в кипятке

На этом этапе все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в марлю, а затем в песочницу. Остудите пасху в холодильнике в течение нескольких часов (рекомендуется оставить ее в прохладном месте на 10-12 часов).

Шоколадная творожная пасха

Хотите удивить своих гостей на празднике Пасхи? Предлагаем вам приготовить изысканную, очень нежную и вкусную шоколадную творожную пасху, от которой будут в восторге все сладкоежки и любители десертов. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся стандартные для этого блюда ингредиенты, а также черный шоколад в таком количестве:

  • 60 г сливочного масла
  • 250 мл нежирных взбитых сливок
  • 200 г черного шоколада (примерно две плитки)

Если вы не любите черный шоколад, то можно использовать и белый, и молочный.

  • 40 г сахарной пудры
  • 300 г творога

Как готовить шоколадную творожную пасху:

  1. Сначала сделайте шоколадный ганаш (растопите шоколад в горячих сливках)
  2. Приготовьте творожную массу по любой схеме из вышеописанных рецептов
  3. Смешайте две смеси в одну, а затем поместите ее в марлю, в пасочницу, под гнет и в холодильник

Творожная пасха слоями

Ничего сложного в приготовлении слоеной творожной пасхи нет. Все, что нужно сделать:

  1. Приготовить чисто творожную массу по любому из представленных выше рецептов.
  2. Приготовить шоколадную творожную заготовку.
  3. Подготовить цукаты, орехи и сухофрукты, если вы хотите их использовать.
  4. Сложить пасху в марле, а затем в песочнице. Лучше всего в саму песочницу застелить марлю, а затем порциями заливать в нее тесто – сначала белое, затем шоколадное. Так в шахматном порядке добавляйте постепенно тесто, чтобы в результате ваша пасха выглядела, как слоеная.

Рецепт варенной творожной пасхи

Вареная творожная пасха более нежная на вкус, чем сырая, но зато менее полезная. Самая популярная из таких вареных пасхальных десертов — пасха творожная «Царская». Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • Полкило творога
  • 4 яичных желтка
  • 200 г обезжиренной сметаны
  • 100 г подтопленного сливочного масла
  • 100 г сахара или сахарной пудры
  • 1 чайную ложку ванильного сахара или чистой ванили
  • По 80 г изюма и миндаля (грецкий орех тоже подойдет)

Приготовить из этих ингредиентов тесто несложно. Нужно просто смешать все ингредиенты между собой в единую массу, которую нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Творожная масса не должна закипеть. Снять ее с огня нужно в тот момент, когда она только начнет закипать.

Далее переливаем сваренную творожную массу в песочницу, застеленную марлей, и оставляем ее под прессом застывать на два дня в холодильнике.

Рецепт запеченной творожной пасхи

Если вы решите запекать творожную пасху с курагой, то нужно знать несколько нюансов:

  • В духовке, в которой вы будете выпекать пасху, должен стоять противень с водой. Это нужно, чтобы сырная масса была мягкой и воздушной.
  • Творожная пасха должна выпекаться при температуре 160 градусов в течение 90 минут. Нельзя при этом часто открывать дверцу духовки.
  • Нельзя в творожную пасху, которую вы хотите запечь, добавлять очень много кураги, так как это будет только мешать ей пропечься.
  • Смажьте верхушку пасхи молоком, чтобы она не затвердела, а приобрела красивый золотистый цвет.

Приготовление теста для этой пасхи такое же, как и для сырой, и для варенной. Единственное, что рекомендуется, приобрести специальную гастроемкость, похожую на пасочницу, так как в деревянной и пластиковой формах выпекать пасху в духовке нельзя.

Пусть ваш пасхальный праздничный торжественно украшает творожная пасха. Неважно, какой вы будете использовать рецепт, главное – в процессе приготовления думать о светлом, добром, хорошем, чтобы ваше блюдо наполнилось любовью и получилось очень вкусным.

: «Как приготовить творожную пасху?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/tvorozhnaya-pasha-s-yajcami-bez-yaic-s-cukatami-s-izyumom-shokoladnaya-syraya-zapechennaya-poshagovyj-recept-s-foto-kak-prigotovit-domashnyuyu-tvorozhnuyu-zavarnuyu-pashu/

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления

Творожная пасха без яиц

  Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, куличи дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

  В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

  В отличии от куличей, пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

  Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

  Творожную пасхутрадиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха Царская заварная творожная

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

  Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

  Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

  Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.

Шаг 9

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео)

  Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

Творожная пасха по очень простому рецепту

  Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Нам понадобится:

  • Творог — 400 гр;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло — 160 гр;
  • Сметана  25% — 140 гр;
  • Цукаты или сухофрукты.

Шаг 1.

  Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Шаг 2.

  Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

  Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

 Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

  Все тщательно перемешиваем.

Высыпаем сухофрукты в творог

Шаг 3.

  Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и  кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.

В форму кладем марлю и выкладываем творожную массу

Шаг 4.

  После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Шаг 5.

  Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.

Получилась такая пасха

Шаг 6.

  Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

Творожная пасха с какао

  В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Творожная пасха с какао

Шаг 1.

  Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Шаг 2.

  Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Шаг 3.

  Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Шаг 4.

  Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

  Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Шаг 5.

  Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео)

  Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

Медовая пасха

  Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

Нам понадобится:

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.

Медовая пасха

Шаг 1.

  Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2.

  Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.

Смешиваем желтки с медом и сливками

Шаг 3.

  Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Шаг 4.

  Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

  Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.

Творожная масса, взбитая блендером

Шаг 5.

  Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Шаг 6.

  Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

  Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

  Все, можно подавать на стол.

  На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках. Всем пока пока.

Источник: https://polzablog.ru/tvorozhnaya-pasxa-luchshie-recepty.html

Творожная пасха, рецепты и советы приготовления праздничной пасхи

Творожная пасха без яиц

Как же Пасха может пройти без такого чудесного лакомства, как творожная пасха? Нежная, сладкая, ароматная и очень вкусная — просто тает во рту и исчезает со стола в один миг.

Ниже представлена небольшая подборка довольно интересных рецептов творожного десерта (пасхи), который является обязательным блюдом каждого пасхального стола. Каждый из них довольно экономичен и разнообразен. Попробуйте, вы точно не пожалеете!

Творожная пасха с черносливом и вареной сгущенкой (без яиц и масла)

В рецепте используется вареная сгущенка, которая придает пасхе карамельный оттенок вкуса! В рецепте я не использую сливочного масла и яиц! Очень вкусная пасха получается в итоге. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сахар — 0,5-1 ст.
  • Ванильный сахар — 10-15 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сливки (жирность 33%) — 100 мл.
  • Вареная сгущенка — 200 г.
  • Чернослив — 250 г.

Приготовление:

Свежий творог положить в чашку, хорошо размять вилкой. После чего добавить обычного и ванильного сахаров. Все тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторону

Желательно использовать свежий творог, который не подвергался заморозке. Так как после размораживания он будет сыпаться крупинками

В отдельную чистую миску вылить всю сметану, добавить сливки и перемешать, используя миксер

Чтобы десерт получился более вкусным, сметану, сливки лучше использовать с наивысшим процентом жирности

В полученную смесь положить вареной сгущенки, снова перемешать с помощью миксера

Чернослив тщательно промыть, опрокинуть ненадолго на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков лишней жидкости. Нарезать сухофрукт на мелкие кубики

В перемешанные творог с сахаром влить всю массу с вареной сгущенкой. Все перемешать до полной однородности

В полученную творожную массу положить весь подготовленный чернослив, снова все хорошо перемешать

На плоскую тарелку поставить специальную форму для приготовления пасок. Ровным слоем разложить в нее плотную марлю. Всю смесь аккуратно сложить в форму, заполнив ее до самого края, накрыть свободными краями марли, тем самым создав марлевую «подушку»

Сверху поставить небольшой груз и отправить в холодное место на несколько часов, пока пасха не застынет.

Под действие груза, снизу будет выбегать творожная сыворотка, ее нужно периодически сливать

Когда пасха полностью схватится, аккуратно извлечь ее из формы на плоское блюдо и удалить марлю. Сверху можно проявить свою фантазию, красиво ее украсить.

Вот такой десерт у нас получился. Очень вкусный, сладкий и нежный. Прекрасное украшение стола и лучшее лакомство к празднику. Всем приятного аппетита!

Творожная пасха без яиц с морковью

Яркий, красивый, ароматный и очень вкусный кулич с морковью превзойдет все ожидания! Он постоянно остается нежным, рассыпчатым и не черствеет.

Пасха творожная с фруктами

Светлый праздник Пасха не обходится без воздушного и ароматного домашнего кулича! Если же у вас нет возможности и времени испечь кулич, предлагаю приготовить творожную пасху с фруктами, в данном рецепте не нужно готовить тесто, все очень просто и быстро.

Творожная пасха с фруктами получается нежная на вкус и очень полезная, так как свежие фрукты и творог не подвергаются термической обработке. От такой пасхи будут в восторге не только малыши, но и взрослые.

— рецепт творожной пасхи от Антарио



Существует безграничное множество рецептов творожной пасхи. Помимо всех ее вкусовых качеств, она обязательно должна быть полезной.  Чтобы легче готовилась творожная пасха, необходимы навык, проверенный рецепт, а также знание некоторых нюансов в приготовлении пасхального десерта. Чтобы приготовить отличную творожную пасху, можно воспользоваться советами, представленными ниже.

Основной компонент, творог, обязательно нужно использовать свежий и желательно средней жирности. Лучше всего подходит домашний творог, который немного суховатый.

Чтобы пасха получилась нежной и словно «таяла во рту», творог обязательно нужно перетирать через мелкое металлическое сито либо взбивать блендером. Творожные крупинки совсем не должны чувствоваться.

Если творог влажный, его лучше перед использованием положить под гнет, чтобы из него вышла лишняя влага.

Сметана больше подходит густая, жирная и некислая. Если используются сливки, то они должны быть густыми и с 30% жирностью.

Чтобы легче перетирались яичные желтки, лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру.

Для пасхи из творога лучше всего подходит домашнее сливочное масло с высокой жирностью и без добавок. Масло нужно использовать размягченное комнатной температуры.

Свежую прессованную пасху не нужно хранить более трех дней.

Вот и всё. Теперь вы точно сможете легко и правильно подготовить творожный десерт к Пасхе. Вы, ваши гости и домочадцы – все останутся довольны результатом. Уверена, что все будет на высшем уровне.  Желаю вам хорошо встретить Пасху и Христос Воскресе!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/tvorozhnaya-pasxa-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.