Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

Содержание

Творог из козьего молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания.

Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно.

В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Пошаговый видео-рецепт

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане.

После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны.

После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Источник: https://gcook.ru/tvorog-iz-kozego-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт с фото пошагово

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

» Блюда из творога » Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт с фото пошагово

Ирина 03.10.2014 Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники.

Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается.

Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок.

В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма.

Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог.

Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях.

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=1qrcljcu7o0

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

Как снизить давление в домашних условиях? В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых.

Талая вода в домашних условиях Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась.

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное.

Как повысить давление в домашних условиях Сегодня я хочу поговорить о том, как можно повысить давление в домашних условиях. Наверно, эта тема актуальна для многих. На своем блоге я уже.

Тоник для лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно самим дома приготовить средства для очищения кожи. Наверно, каждый из нас не представляет.

Источник: https://cook-live.ru/tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-kislogo-moloka.html

Готовим вкусный домашний творог из прокисшего молока

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.

Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.

  • Как из прокисшего молока варить домашний творог?
  • Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке
  • Как из прокисшего козьего молока сварить творог?
  • Как в домашних условиях сварить творог в духовке?
  • Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?
  • Отзывы и комментарии

Как из прокисшего молока варить домашний творог?

Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное.

В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс.

Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.

Шаги приготовления:

  • прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь. Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов. Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья. Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины;
  • возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку. Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки. В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.

Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке

Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.

В мультиварке готовится творог так:

  • в чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч. После звукового сигнала крышку можно открывать;
  • дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.

Как из прокисшего козьего молока сварить творог?

Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.

  • вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь. Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным;
  • в глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли. Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек. Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.

Как в домашних условиях сварить творог в духовке?

Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.

  • соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин. Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться;
  • осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.

Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?

Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.

Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.

Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.

Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.

Источник: https://lenta.co/gotovim-vkusnyj-domashnij-tvorog-iz-prokisshego-moloka-113584

Домашний творог из кислого молока – натуральный продукт своими руками. Способы приготовления домашнего творога из кислого молока

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

Недавно в новостях был показан видеосюжет – творог, горящий в ложке.

Это – из разряда самых «волшебных» фокусов.

После просмотра таких новостей хочется поехать в глубинку, чтобы там найти безопасные продукты, которые не вспыхнут в ложке синим пламенем, и после их употребления не придётся беспокоиться о здоровье.

Ведь, творог – источник кальция, первый естественный прикорм для грудничков.

Этот продукт считается диетическим, и поэтому его рекомендуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, для пополнения запасов кальция в организме. Но, когда он горит, о каком здоровье можно говорить?

Отказываться от вкусного и полезного продукта – не выход, поэтому ищем и находим возможность приобрести настоящее молоко, чтобы приготовить домашний творог из кислого молока, а из него – сырники, запеканку, вкусные десерты, начинку для пирогов, вареников – всё, чего душа пожелает, при этом, не опасаясь за самочувствие.

Домашний творог из кислого молока – основные технологические принципы

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.

О молоке, как об основном сырье для домашнего творога из кислого молока

Конечно, творог можно получить и из молока, которое продаётся в пакетах, при условии, что оно – натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, со сроком хранения не более 36 часов.

Можно даже получить творог из пастеризованного молока, если добавить к нему сычужный фермент и хлорид кальция, чтобы, хотя бы, немного «оживить» его и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).

Лучшее сырьё для творога – свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов. Понятно, что для городских жителей – это роскошь.

Постарайтесь найти молочников, которые будут с удовольствием доставлять молоко в назначенный срок прямо к дому, или обговорите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке.

Сразу договоритесь о том, что будете покупать только молоко вечерней дойки – оно более жирное, к утру в бутыли с таким молоком очень чётко видна линия разграничения сливок и молока, по которой можно будет приблизительно судить о жирности молока.

Если захотите получить обезжиренный творог, то сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать в других кулинарных целях.

Хорошее домашнее молоко – это, когда видно, что сливки занимают 1/3 часть объёма бутыли, то есть в трёх литрах молока содержится около 30% сливок, поэтому в одном литре – примерно 10%. Но это – только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутыли, не надо думать, что в ёмкости осталось обезжиренное молоко. Просто его стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный ворог, то без сепаратора не обойтись. Но о нём – чуть позже.

Козье молоко – менее жирное, его биохимический состав больше соответствует тем ферментам человеческого организма, которые участвуют в процессе переваривания и усвоения молока.

Поэтому, если удастся найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности сделать из него творог, тем более, что из такого творога можно, при желании, сделать Рикотту, Шевр и другие деликатесы.

Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий природные антибиотики. Его рекомендуют детям при искусственном кормлении, на его основе готовятся молочные смеси. Единственная сложность – специфический запах продукта, который часто встречается при неправильном уходе за животным. Так что, при покупке козьего молока, нюхайте его, не стесняясь.

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза.

Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет.

Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности.

Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой.

Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие.

Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже.

Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению.

Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка.

Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет.

На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Основные этапы приготовления творога

Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, остаётся познакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок простой.

Сквашивание молока

Этот процесс протекает при подогреве сырья до 30-35оС. В свежее молоко вносится сычуг. Происходит свёртывание белка. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или струной на более мелкие части, чтобы ускорить отделение сыворотки.

Нужно учесть, что при внесении ферментов в свежее молоко масса творога увеличивается, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при сквашивании молока естественным путём.

Без добавления сычужных ферментов и хлористого кальция в пастеризованное молоко объём готового творога значительно сокращается, а творог получается сухим и мелкозернистым.

Отделение сыворотки

Образовавшийся после сквашивания плотный сгусток собирают шумовкой из кастрюли и перекладывают на дуршлаг, для дальнейшего стекания сыворотки.

При получении сухого и мелкого зерна дуршлаг нужно заменить ситом или выстелить его поверхность дополнительно марлевой салфеткой. Дальше нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке.

Готовый творог через 3-4 часа, в зависимости от его консистенции и влажности, перекладывают в стерильные контейнеры или пакеты и хранят в холодильнике или используют для кулинарных целей.

Рецепт 1. Домашний творог из кислого молока, цельного

Сырьё:

  • Фермерское коровье молоко 5,5 л
  • Лимонный сок 100 мл
  • Выход: 0,5 кг

Технология приготовления:

Свежее, не пастеризованное молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 35-38оС. При нагревании желательно постоянно перемешивать молоко, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влейте лимонный сок. Молоко должно свернуться.

Выключайте плиту и оставьте сгусток до полного уплотнения. После нарежьте его ножом на квадратики и переложите в дуршлаг. Через 3 часа будет готов творог.

Его можно употреблять в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнёт, то на следующий день получите Панир – популярный индийский сыр.

Рецепт 2. Домашний творог из кислого молока, свежего обезжиренного

Сырьё:

  • Молоко коровье, снятое 12,0 л
  • Липаза 2,4 мг
  • Хлорид кальция 1,5 мг

Технология приготовления:

Сепарированное молоко (обрат), без сливок вылейте в большую кастрюлю, подогревайте на слабом огне до 35оС.

Разведите в 50 мл тёплого молока или воды сычуг и хлорид кальция, влейте их в подогретое молоко и продолжайте подогревать его до начала свёртывания, плавно помешивая.

Выключите огонь и дождитесь образования плотного сгустка. Разрежьте его и снимайте с поверхности сыворотки в приготовленный дуршлаг (выстелить марлей и установить на поддон).

После уплотнения творожной массы переложите готовый творог в контейнер.

Рецепт 3. Домашний творог из кислого молока, цельного пастеризованного

Сырьё:

  • Молоко (10%), коровье 10 л
  • Хлористый кальций 2,0 мг
  • Пепсин 1,5 мг

Технология приготовления:

Если пастеризуете молоко самостоятельно, дома, то его необходимо прогреть в течение 7-10 минут, до температуры 85-90оС, но не давать молоку закипеть.

После пастеризации охладите до 35оС и дальше действуйте по технологии, описанной в рецепте №2.

Если для приготовления творога используется охлаждённое пастеризованное молоко, то его, наоборот, необходимо предварительно, перед внесением закваски прогреть.

Рецепт 4. Домашний творог из кислого молока – как сделать творог из простокваши?

Сырьё:

  • Домашняя простокваша 6 л
  • Молоко свежее 4 л
  • Сычужный фермент 2,0 мг

Технология приготовления:

Свежее молоко вылейте в кастрюлю (12 л), поставьте на слабый огонь и прогревайте, постепенно вливая простоквашу, предварительно тщательно перемешав её, чтобы разбить сгустки.

Добавьте раствор приготовленной закваски. Выдержав молочную смесь при температуре 35оС, через 10 минут выключите плиту.

После охлаждения порежьте и соберите сгусток, переложите его в приготовленную для процеживания ёмкость.

Рецепт 5. Домашний творог из кислого молока, козьего

Сырьё:

  • Цельное молоко 3 л
  • Липаза 1,0 мг (или сыворотка – 150 мл)
  • Хлористый кальций 1,2 мг

Технология:

Вылейте молоко в кастрюлю (3,5-4,0 л). Добавьте в него сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления творога или разведите в тёплой воде кальция хлорид и липазу, отдельно. Добавьте в молоко и поставьте его на сутки в тёплое место для сквашивания.

На следующий день поставьте на плиту кастрюлю с водой. Для этого приготовьте кастрюлю большего объёма, чем ёмкость с молоком.

На водяной бане прогревайте скисшее молоко до тех пор, пока на поверхность не поднимется сыворотка (она имеет зеленоватый оттенок).

В козьем молоке молочный сгусток оседает на дно, в отличие от коровьего, из-за особенностей строения белка. Выключите плиту и дайте будущему творогу остыть естественным образом.

Для отделения сыворотки приготовьте сито или сложенную вдвое марлю, так как сырное зерно из козьего молока – более мелкое и мягкое. Вылейте содержимое кастрюли в приготовленный фильтр, установленный на поддон. Влажность творога регулируйте по собственному усмотрению, оставив нужное количество сыворотки в твороге.

Рецепт 6. Домашний творог из кислого молока – необычный рецепт

Сырьё:

  • Цельное молоко, домашнее 3,0 л
  • Простокваша 2 л

Приготовление:

В жаропрочную посуду вылейте молоко и пастеризуйте его, не накрывая крышкой. Когда на поверхности образуется плёнка, поставьте кастрюлю в разогретую до 85-90оС духовку и держите до образования золотистой корочки.

Выключите духовку, а кастрюлю достаньте, когда она остынет до 40оС. Аккуратно снимите корочку и добавьте в топлёное молоко простоквашу. Оставьте смесь на сутки. После этого ставьте на плиту и прогревайте при 30оС, в течение пятнадцати минут.

Снова охладите и вылейте в подготовленное сито.

У творога получится приятный вкус топлёного молока.

Домашний творог из кислого молока – полезные советы и хитрости

  • После приготовления творога оставляйте часть сыворотки для следующего раза: так можно сэкономить на приобретении заквасок и ферментов.
  • Конечно, можно дождаться, чтобы молоко скисло естественно, но творог в результате такого сквашивания получается хуже по вкусовым качествам. Кроме того, чем дольше скисает молоко, тем более вероятно попадание в него нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить не только вкус творога, но и навредить здоровью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnii-tvorog-iz-kislogo-moloka-naturalnyi-produkt-svoimi-rukami-sposoby-prigotovleniia-domashnego-tvoroga-iz-kislogo-moloka/

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт с фото

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

26-06-2017, 17:50 Оцените рецепт!

Творог – кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока с удалением сыворотки. Это полезнейший продукт, источник кальция и фосфора, который легко усваивается организмом.

Сейчас купить творог можно без проблем в любом продуктовом магазине, но магазинный товар не сравнится с полученным из домашних продуктов. Приготовление этого кисломолочного продукта дома – гарантия уверенности в качестве и свежести готового творога, так как весь процесс приготовления собственноручно контролируется хозяйкой.

В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько рецептов его приготовления: из кислого молока, свежего молока (с использованием препарата Кальций-хлор), кефира, с использованием различных заквасок.

Творог из кислого молока

Самый первый, рецепт того, как сделать творог из прокисшего молока, – наиболее популярный. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта можно взять молоко любое, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Количество молочка может быть любым: чем его больше, тем больше получится и самого творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Так конечного продукта получится очень немного, но зато потом, при следующих попытках, можно будет внести корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.

Итак, для приготовления творога дома потребуется:

  • кислое молоко
  • кастрюля
  • дуршлаг
  • марля

Процесс приготовления прост донельзя:

  • Прокисшее молоко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
  • Нагревать содержимое миски до 50° – ровно до тех пор, пока не начнется отделение от творожного сгустка сыворотки
  • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения – этого делать очень не рекомендуется, так как такой материал чреват получением творога очень жесткого, больше напоминающего резину
  • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым
  • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
  • Подождать, пока стечет вся сыворотка
  • Сыворотку можно не выбрасывать – она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
  • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Важные нюансы

Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:

  • Творог, сделанный с помощью натурального деревенского молока, будет намного вкуснее и более жирным
  • Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу
  • Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше применить небольшое количество кислого молока, немного сметаны или кусочек творога, просто добавив их в молоко. Добавление в свежее молоко кефира или йогурта крайне не желательно – эти способы хороши для получения из молока именно кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
  • Готовить творог лучше из свежей простокваши – он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней

Творог из кефира

По-настоящему вкусным творожком можно порадовать своих домашних, приготовив его из кефира. Рецептов приготовления творога из кефира несколько. Один способ аналогичен вышеназванному рецепту с кислым молоком.

Рассмотрим ещё один довольно простой метод:

  • Потребуется упаковка кефира, которую несколько часов необходимо подержать в условиях морозильной камеры
  • Полностью замерзший кефир после этого вынуть из морозилки, выложить содержимое упаковки на мелкое сито, подождать, пока продукт оттает
  • В итоге на сите останется нежный творожок из кефира, который, к тому же, и очень вкусный

Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии

ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!

Эффективный способ увеличить грудь
Грудь будет подтянутой и упругой

Поделись рецептом с друзьями! Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях рецепт Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко. Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако Сыр в домашних условиях рецепт с фото пошаговое из творога Сыр из молока и кефира в домашних условиях В кусный компонент утреннего бутерброда, сытный продукт и незаменимый источник природного кальция – все это наш любимый сыр. Купить сегодня настоящий сыр без каких либо химических загустителей, усилителей вкуса и цветовых добавок дорого и почти нереально. Сыр домашний рецепт из молока и творога Домашний сыр не только вкусный, но еще и очень полезный продукт как для взрослого так и для маленького детского растущего организма. Ведь именно в домашних, а не в магазинных молочных продуктах больше всего кальция и других нужных и важных веществ. Именно поэтому я предпочитаю готовить сыр из Сыр в домашних условиях рецепт с фото Как делать сыр в домашних условиях Сыр – полезнейший продукт, любимый очень многими. Когда-то, в советские еще времена, продукты были качественнее. Их проверяли всевозможные ГОСты, каждый производитель работал по определенным правилам и так далее. Сейчас же, развелась куча частников, каждый из них Как из козьего молока сделать сыр в домашних условиях рецепт Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов. Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье. Козье молоко содержит намного больше белков, а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания. В магазинах Домашний сыр из творога и молока рецепт Для приготовления домашнего сыра покупайте натуральный качественный творог жирностью от 3% и выше. По желанию и по вкусу добавляйте в сырную массу специи и травы. Ингредиенты Творог – 200 г Молоко – 200 мл Небольшое яйцо с2 – 1 шт. Сливочное масло – 50 г Сода – 0,5 ч.л. Соль – по вкусу

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/5658-tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-kislogo-moloka.html

Домашний творог — как приготовить. Рецепты и секреты приготовления

Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт пошагово

Добрый день, уважаемые читатели. Хочу сегодня с вами поделиться парочкой рецептов и несколькими секретами, как приготовить домашний творог.

 Мы очень редко покупаем творог в магазине, так как мала вероятность приобрести вкусный и полезный продукт, изготовленный из натуральных ингридиентов. Большей частью творог мы изготавливаем сами.

Сделать творог в домашних условиях очень даже просто и сейчас я расскажу об этом. Творог можно делать как из скисшего молока, так и из нормального.

Домашний творог из кислого молока (кефира)

Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.

А теперь рассмотрим процесс как сделать домашний творог из прокисшего молока:

1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.

2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.

3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.

4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.

Сыворотку можно использовать для окрошки или выпечки.

5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.

6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.

7. Приятного аппетита.

Как сварить творог из домашнего молока видео-рецепт

Можно приготовить домашний творог и из молока. Чем больше жирности будет молоко, тем вкуснее получится творог. Ниже делюсь с вами видео-рецептом. Хозяйка не только показывает как сделать творог, но и объясняет некоторые моменты его приготовления.

Готовим домашний творог в духовке

Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке. 

1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.

2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.

3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.

4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.

5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!

Делаем домашний творог из молока без нагрева

Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.

1. Берем молоко. Даем ему скиснуть. 

2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.

3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.