Тушеные шампиньоны в сметане

Содержание

Шампиньоны в сметане

Тушеные шампиньоны в сметане

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс.

Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности.

После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая.

После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды.

Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень.

Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра.

Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью.

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут.

Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут.

Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Запеканка из пельменей – «Ленивая жена» Если у вас нет времени или настроения готовить сложные блюда, но накормит семью все равно нужно – возьмите на вооружение наш рецепт запеканки из пельменей. Такое блюдо готовится довольно просто, но его вкус порадует всех ваших домочадцев!Старорусское блюдо кундюмы отдаленно напоминает привычные нам пельмени, но с грибной начинкой. Готовилось такое блюдо традиционно в глиняных горшочках в печи вместе с бульоном. Мы вам расскажем секрет приготовления кундюмов в современных условиях.
Сырные шарики – это не только отдельное кушанье, но и возможный ингредиент в разнообразных блюдах, например в салате или супе. Если вы любите сырные шарики, мы расскажем вам оригинальные рецепты приготовления блюд с ними. Приятного аппетита!Готовые пельмени не раз выручают нас в приготовлении быстрого ужина, но для того чтобы приготовить эти самые домашние пельмени требуется немало времени. Но есть вариант приготовления ленивых пельменей. Готовятся быстро, а результат восхитительный!

Источник: https://womanadvice.ru/shampinony-v-smetane

Шампиньоны в мультиварке (фаршированные, тушеные, в сметане)

Тушеные шампиньоны в сметане

Приготовить шампиньоны в мультиварке настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяюшка. В этом чудо-приборе грибы можно мариновать, жарить, тушить и варить. В общем, есть где разгуляться кулинарной фантазии.

Что может быть вкуснее, чем грибы, маринованные в домашних условиях? Уж точно не магазинный продукт. Только натуральные ингредиенты – вот наш девиз!

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. воды кипяченой;
  • 5 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • 3 листочка лавра;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Шампиньоны хорошенечко промоем.
  2. Если грибы не слишком большие, нарезать их не будем. А крупные шампиньоны разрежем на две части.
  3. Очистим зубки чеснока и измельчим.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду, добавим масло, горошины перца, уксус, листочки лавра, чесночок, сахарный песок и соль.
  5. Выложим шампиньоны.
  6. Активируем опцию «Варка» и томим грибы в течение 25-30 минут.
  7. Затем выложим грибы в чистые и сухие банки, зальем их маринадом.
  8. Когда шампиньоны остынут, поставим их в холодильную камеру.
  9. Через десять часов можно лакомиться грибами.

На заметку! По своей питательной ценности грибы можно сравнить с мясом.

Невероятно вкусными получаются шампиньоны в сметане в мультиварке. Подают их с любым гарниром. Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки любой жирности.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • листик лавра;
  • свежемолотый перец;
  • соль.
  1. Почистим и промоем шампиньоны.
  2. Нарежем их среднего размера пластинами.
  3. Выложим грибы в мультиварочную емкость.
  4. Активируем опцию «Тушение» и готовим шампиньоны в течение 45-50 минут. Воду не добавляем, грибочки пусть томятся в собственном соку.
  5. Очистим лук, нашинкуем его.
  6. По окончании режима добавим к грибам лучок.
  7. Введем сметану, свежемолотый перец, а также соль и листик лавра.
  8. Включим опцию «Выпечка» на полчаса.
  9. Готовую закуску украсим зеленью.

Совет! Дополнить вкус блюд с шампиньонами можно оливками, плавлеными сырками, сельдереем и любимыми специями.

К праздничному застолью в качестве закуски приготовьте грибы, фаршированные филе курицы. Запечь их можно в мультиварке. Особую пикантность блюду придаст сырная корочка.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,1 кг филе курицы;
  • лук;
  • 100 г сыра сортов твердых;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 части мультистакана очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
  1. Промоем хорошенечко грибы, просушим их.
  2. Вооружившись чайной ложкой, отделяем шляпки шампиньонов от ножек.
  3. Филе курицы промоем, освободим от пленки. Мелко нашинкуем его.
  4. Лук почистим и порубим ножом как можно мельче.
  5. Ножки грибов нарежем.
  6. В сковороде прогреем масло, выложим мясо.
  7. Обжарим его до красивой золотистой корочки, а затем добавим лучок и грибные ножки.
  8. Перемешивая, жарим все на протяжении 5-7 минут.
  9. Добавим сметану, размешаем и накроем сковороду крышкой. Тушим 4-5 минут.
  10. Сыр натрем.
  11. Переложим нашу начинку в тарелку. Добавим в нее немного тертого сыра, введем соль и свежемолотый перец, размешаем.
  12. Наполняем грибные шляпки приготовленной начинкой.
  13. В мультиварочную емкость нальем воду. Внимание: жидкости не должно быть много. Следите, чтобы она не покрыла грибы полностью.
  14. Выложим шампиньоны, а сверху посыплем их оставшимся сыром.
  15. Включаем опцию «Выпечка». Готовим грибочки в течение получаса.

Совет! Готовить в мультиварке можно как свежие, так и замороженные шампиньоны.

Шампиньоны, тушенные в мультиварке с картофелем, — полноценное блюдо, которое сытно накормит всю вашу семью. А приготовить его очень просто!

  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,1 кг сыра;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.
  1. Почистим картофельные корнеплоды, нарежем небольшими кусочками и выложим в чашу.
  2. Добавим 1-2 ст. л. масла очищенного растительного, соль и любимые специи, размешиваем. Идеальным выбором станут хмели-сунели.
  3. Промываем грибы, просушиваем и нарезаем.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. В мультиварочную емкость добавим масло.
  6. Выложим шампиньоны и лук.
  7. Активируем опцию «Жарка».
  8. Готовим, размешивая, в течение 15 минут. Посолим.
  9. Выложим в мультичашу картофель.
  10. Натрем сыр и распределим его поверх блюда.
  11. Включим опцию «Выпечка».
  12. Готовим блюдо в течение 45-60 минут. Время зависит от мощности вашего прибора.
  13. Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Из шампиньонов в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора, разумеется, можно приготовить не только закусочные и вторые блюда, но и супы. Вот вам на заметку один несложный рецепт.

  • 1,5 л бульона или кипяченой воды;
  • 9-10 крупных грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • 50 г макарон;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
  1. Почистим грибочки и овощи, промоем.
  2. Мелко нашинкуем лук, морковный корнеплод натрем.
  3. Шампиньоны нашинкуем тоненькими ломтиками, картофель – кубиками.
  4. Смажем мультиварочную емкость маслом растительным.
  5. Выложим лучок и шампиньоны.
  6. Включим опцию «Жарка».
  7. Обжарим ингредиенты на протяжении пятнадцати минут.
  8. Затем добавим морковь и потомим все вместе еще пару минут.
  9. Выложим в мультиварочную емкость картофель.
  10. Вводим бульон либо воду.
  11. Активируем опцию «Суп». Время – сорок минут.
  12. За 7 минут до окончания программы добавим в супчик макароны и рубленую зелень.
  13. Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
  14. По окончании режима потомим суп в программе автоматического подогрева минут десять.

На заметку! Вместо макарон грибной суп можно готовить с любыми крупами.

Как видите, в приготовлении грибов в мультиварке нет ничего сложного. Все гениальное – просто! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Диетические блюда в мультиварке для похудения: подборка рецептов

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/shampinony-v-multivarke-farshirovannye-tushenye-v-smetane

Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане

Тушеные шампиньоны в сметане

02 марта 2018 455 просмотров

Сегодня мы будем готовить шампиньоны в насыщенном соусе, которые нравятся всем. Вкус, как и аромат, получается очень выраженным и ярким. Сметана после обработки становится еще более нежной и влюбляет в себя каждого, кто попробует.

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшних рецептов вам понадобится минимальный набор продуктов. Это шампиньоны, сметана и специи, лук. Все остальное добавляется по вкусу.

Грибы нужно почистить и измельчить. Точно так же поступить с луком. Компоненты после этого обжарить до полуготовности на масле. Потом добавить молочный продукт и специи, тушить еще минут двадцать и можно подавать к столу.

Жареные шампиньоны на сковороде в сметане

Ингредиенты Количество
черный молотый перец – по вкусу
сметана – 0,2 л
соль – по вкусу
шампиньоны – 450 г
лук – 1 головка
растительное масло – 20 г
чеснок – 4 кусочка
вода – 50 мл
кориандр – 2 г

Это простой вариант быстрого обеда, который понравится каждому. Осталось только вовремя подготовить гарнир, чтобы ничего дополнительно не подогревать.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и срезать корни.
  2. Нарезать головку полукольцами.
  3. В сковородке нагреть масло и всыпать лук, тушить его до мягкости.
  4. За это время грибы очистить от пленки, подрезать ножки.
  5. Нарезать их пластинками или кубиками по желанию.
  6. Добавить к уже румяному луку и тушить вместе до испарения жидкости.
  7. Сметану приправить перцем, кориандром и солью.
  8. Влить в нее немного воды, все перемешать и залить к шампиньонам и луку.
  9. Готовить еще около десяти минут, затем добавить чеснок через пресс.
  10. Еще пять минут подержать на плите и можно подавать.

Совет: чтобы было пикантнее, вместо чеснока можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Грибы, тушенные в сметане

Перед вами еще более быстрый и простой рецепт. Обязательно приготовьте его, если хотите сделать все быстро и вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
грибы0,5 кг
сметана200 мл
сольпо вкусу

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 56 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить со всех сторон, подрезать им ножки.
  2. Нарезать пластинками и отставить ненадолго. Можно нарезать четвертинками, чтобы получилось крупнее и сочнее.
  3. С лука счистить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
  4. Шампиньоны высыпать на сухую сковороду и отправить на плиту.
  5. Тушить до тех пор, пока не испарится вся влага.
  6. После этого влить масло и начать обжаривать.
  7. Всыпать лук и готовить все вместе до румяности корнеплодов.
  8. После этого влить сметану, добавить специи и готовить все под крышкой еще пятнадцать минут.

Совет: по вкусу можно добавить в соус свежую зелень.

Жареные шампиньоны в соусе

В список следующих ингредиентов мы добавили сырой желток, чтобы соус к ужину получился еще более нежным и легким. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло40 мл
лук1 головка
укроп20 г
грибы380 г
желток1 шт.
сольпо вкусу
сметана40 мл

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить со всех сторон и нарезать кубиками.
  2. С лука удалить шелуху и порезать головку полукольцами.
  3. Обжарить его, помешивая, до румяного цвета.
  4. Всыпать шампиньоны и тушить все вместе на протяжении четверти часа.
  5. Когда время пройдет, посолить все и поперчить, ввести сметану.
  6. Тушить еще минут двадцать под крышкой.
  7. Довести все до вкуса, снять с огня и добавить желток.
  8. Быстро и тщательно все перемешать, чтобы ингредиент не свернулся.
  9. Укроп покрошить, посыпать им грибы и подавать все к столу.

Совет: можно использовать сливочное масло, тогда вкус будет более выраженным.

Сытный рецепт с картофелем

Тут мы приготовим не просто грибы в сметане, а полноценное блюдо. Это будет запеканка на основе картошки, но тоже с добавлением грибов и нежного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы30 мл
картошка250 г
специипо вкусу
лук70 г
сметана0,1 л
шампиньоны250 г
сольпо вкусу
мука15 г

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть, нарезать кольцами с помощью ножа.
  2. Луку тоже удалить шелуху, ополоснуть холодной водой и порубить полукольцами.
  3. Шампиньоны почистить и нарезать каждый на четыре части.
  4. В сковороде на прогретом масле обжарить до золотого цвета лук.
  5. Добавить муку и обжарить еще немного.
  6. На другой сковороде обжарить до готовности грибы, помешивая их.
  7. Смешать их с содержимым первой сковороды и картошкой.
  8. Добавить соль, специи, сметану и все это выложить в форму.
  9. Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.

Совет: верх запеканки можно посыпать сыром, чтобы получить еще более аппетитное блюдо.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке

Этот вариант предназначен для тех, кто готовит в мультиварке. именно она поможет все приготовить. Получается не менее вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
зеленый лук30 г
сметана40 мл
укроп15 г
шампиньоны550 г
лук1 головка
петрушка15 г

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.

В одной порции – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
  2. Петрушку, укроп и зеленый лук ополоснуть и покрошить ножом.
  3. Грибы почистить и разрезать каждый из них на две части или четыре.
  4. В чашу мультиварки налить немного масла, всыпать грибы и тушить их на протяжении сорока минут.
  5. Когда время пройдет, всыпать зелень, лук и сметану.
  6. Перемешать и готовить в режиме выпечки еще столько же времени.

Совет: для свежести можно добавить еще немного мяты.

Вкусный вариант ужина с курицей

Если вы хотите получить сразу полноценное блюдо, ставьте вариться пасту и готовьте нашу курицу с грибами в соусе. Все приготовится в одно время, так что ужин обеспечен!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укроп10 г
шампиньоны0,3 кг
сметана250 мл
сольпо вкусу
куриное филе750 г
чеснок2 кусочка
черный молотый перецпо вкусу
лук2 головки
растительное масло20 мл

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно промыть, очистить от жира и нарезать кубиками.
  2. С грибов стянуть пленки и подрезать хвостики.
  3. Нарезать их кубиками или пластинками. Можно использовать и консервированные грибы, тогда всего лишь нужно слить маринад, затем точно так же измельчить.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Высыпать в сковороду с нагретым маслом и обжарить до мягкости.
  6. Выложить курицу и готовить ее, помешивая, на протяжении десяти минут.
  7. Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить все вместе еще столько же.
  8. Укроп измельчить, чеснок пропустить через давку.
  9. Отправить оба компонента вместе со сметаной к курице, добавить специи.
  10. Все соединить и тушить еще двадцать минут под крышкой.

Совет: добавьте немного красной паприки, будет очень аппетитно и ароматно!

Полезные советы

В любой из вариантов смело добавляйте свежую зелень. Это может быть укроп или петрушка. Кроме них, пробуйте экспериментировать с мятой, эстрагоном, розмарином, базиликом и другими пряностями.

Для пикантности советуем добавить в блюдо свежий стручок чили. Добавьте его целиком, а когда все будет готово, его можно извлечь или измельчить. Тут все зависит от того, для кого готовились грибы.

Шампиньоны в сметане всегда получаются очень нежными и легкими. Дополнить их можно рисом, гречкой, картофелем, перловой кашей, ломтиком хрустящего багета или свежими овощами. В любом варианте это будет безумно вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/shampinony-v-smetane.html

Грибы тушеные в сметане шампиньоны с картофельным гарниром

Тушеные шампиньоны в сметане

Грибы тушеные в сметане относятся к деликатесным блюдам.  В начале лета наши шампиньоны в теплице еще не выросли, потому купила их в магазине замороженными. В упаковке их содержится 400 граммов, которые стоят 105 рублей. Гарниром решила сделать картофельное пюре, хотя они могут быть разными, например, тушеная капуста.

Грибы тушеные в сметане — продукты

  • Шампиньоны замороженные — 400 граммов.
  • Лук- батун – 1 большой пучок.
  • У меня получилось 6 больших клубней сорта адрета, который мы выращиваем сами. Это исключительно вкусный картофель, немецких селекционеров. Картофель не взвешивала, но взяла больше, чтобы пюре осталось еще на другой день.
  • Сметана 25% 2 столовых ложки, для тушения грибов.
  • Масло сливочное – 40,0 для пюре. Специально использую минимум, чтобы не употреблять много животных жиров.
  • Молоко свежее – 1 стакан, для пюре.
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Грибы тушеные в сметане — приготовление

Грибы шампиньоны мелко режу и кладу на разогретую сковороду. Солю по вкусу, добавляю чуть-чуть воды. Электропечь включаю на медленный жар, тогда шампиньоны грибы будут тушиться и не подгорят. Сметану добавляю, когда грибы в сковороде будут полуготовы.

Это примерно минут через 20. В это же время добавляю мелко нарезанный зеленый лук – батун. Продолжаю тушить, еще 25-30 минут, периодически помешивая и добавляя понемногу воды, чтобы грибы получились в подливе.

В это же время очищаю картофель, режу его на 4 части, так как у меня он крупный. Картофель сварится почти одновременно с готовностью грибов. Горячие клубни толку вручную деревянной толкушкой.

Вначале добавляю кусочки сливочного масла, которые быстро таят в горячей картошке. Затем наливаю пол стакана молока и все быстро перемешиваю деревянной ложкой.

Блюдо получается не так уж быстро, но очень вкусное.

К столу подаю тарелку с картофельным пюре, сверху кладу тушеные грибы в сметане. Все посыпаю нарезанным свежим укропом.

Грибы тушеные в сметане — свойства шампиньонов

Пищевая ценность грибов шампиньонов на 100 г.  Калории 27, всего жиров 1 г — 2%, холестерина нет. Углеводов практически тоже нет. Белки составляют 4,3 г –9%. Довольно много пищевых волокон — 2,6 г, что составляет — 10%. Минеральные вещества: калий 530 мг -15 %, железо 2%, магний — 4%, фосфор -12%, цинк — 2%.  Витамин B6 — 3%, витамин C- 12%, ниацин — 24%, тиамин -7%.

Таким образом, белка содержится не так уж много, по сравнению с мясом говядины – 20г, или 2 г на 100 г продукта. Однако фосфора содержится значительное количество.

Это очень полезно для состояния костей, зубов, волос, ногтей. Однако, в шампиньонах есть и другие ценные свойства. Например, они обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В их состав входит пантотеновая кислота, снимающая и стресс.

Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета. Грибы можно употреблять больным сахарным диабетом. У этих больных существует проблема, что им можно и что нельзя употреблять в пищу. Шампиньоны не содержат сахара и жиров.

тиамина и рибофлавинов в этих грибах в несколько раз выше, чем в других овощах. Шампиньоны хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. Из низ получаются вкусные соусы, супы, и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В некоторые годы шампиньоны у нас вырастали сами в теплице, на перегнившей навозной грядке. Обычно они появляются в августе.

В сырых грибах много полезных веществ. Их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Противопоказания

Для употребления шампиньонов могут быть серьезные противопоказания. Самое страшное перепутать их с бледной поганкой, которая является очень ядовитой. От такого отравления можно умереть.

https://www.youtube.com/watch?v=sCjc9Wp8mJI

Есть следующие признаки настоящего шампиньона.

  • Снизу гриба имеется белая пластинка.
  • На ножке располагается бахромка, которая называется вольва.
  • Если надавить сверху на кожицу шампиньона, то она не желтеет.

Некоторые люди плохо переносят в пищу не только шампиньоны, но и все другие грибы. Это связано с тем, что шампиньоны содержат много волокон. Они могут плохо перевариваться в желудке людей, у которых мало пищеварительных ферментов.

По этой же причине, не стоит давать их детям раннего возраста, так как в них содержится большое количество хитина. Людям с заболеваниями поджелудочной железы следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выросли в лесу или на открытых почвах, лучше вначале сварить в воде, чтобы удалить вредные вещества, которые они могли впитать в себя.

Источник: https://naschdomidacha.ru/kulinariy-doma/griby-tushenye-v-smetane/

Шампиньоны в сметане – это не только жульен! Рецепты вкусных шампиньонов в сметане: жареных, тушеных, запеченных

Тушеные шампиньоны в сметане

Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.

Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.

Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.

Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.

Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане

• 550 г шампиньонов;

• треть стакана воды;

• соль, растительное масло.

1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.

3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.

5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.

6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.

7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках

Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.

• 0,5 кг шампиньонов;

• 145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);

• соль, молотый перец, кусок сливочного масла.

1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.

2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.

3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.

Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане

• 450 г картофеля;

• треть стакана сливок;

• соль, молотый перец, масло для жарки.

1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.

2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.

3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.

4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.

5. Готовьте сорок минут.

6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.

Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане

• 175 г полутвердого сыра;

• специи, травы, соль;

• треть стакана муки.

1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.

2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.

3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.

4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.

5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.

Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке

• 400 г шампиньонов;

• один молодой кабачок.

1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.

2. Луковицу почистите и мелко порежьте.

3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.

4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.

5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.

6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

• 15-17 крупных шампиньонов;

• 40 г томатного соуса;

• 50 г тертого сыра.

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане

• зелень (листья петрушки).

1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.

2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.

3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.

4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.

5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.

6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.

Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане

• 220 г замороженного шпината;

• по вкусу чеснок;

1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.

3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.

4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.

5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.

6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.

Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»

• 300 г шампиньонов;

• 300 г куриного филе;

• два молодых картофеля;

• соль, специи, зелень;

• стручковая фасоль (200-300 г).

1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.

2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.

3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.

4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.

5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.

6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной

• лук и морковь – по одной штуки;

• соль, черный перец;

1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.

2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.

3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.

4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.

5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.

6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.

7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.

8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.

9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.

Шампиньоны в сметане – хитрости и полезные советы

• Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.

• Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.

• Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.

• Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.

• Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.

• Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/shampinony-v-smetane-eto-ne-tolko-zhulen-retsepty-vkusnyh-shampinonov-v-smetane-zharenyh-tushenyh-zapechennyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.