Тушеные баклажаны с капустой

Содержание

Капуста тушеная с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Тушеные баклажаны с капустой

Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.

Нарежьте мелкими кубиками лук.

Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.

Дольками нарежьте помидоры.

Нашинкуйте капусту.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.

На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.

На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.

Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.

Добавьте их в морковно-луковую поджарку.

Перемешайте.

Выложите помидоры и сладкий перец.

Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.

В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.

Перемешайте.

Добавьте кетчуп, соль и специи.

Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.

Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.

Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Вода — 150 мл.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Растительное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,

Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
  • Капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода – 50 мл.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Укроп свежий – пару веточек,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт

Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.

Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.

Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.

Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.

Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Белокочанная капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Вода – 1 стопка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи или просто черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kapusta-tushenaya-s-baklazhanami-poshagovyj-recept-s-foto/

Вкусные баклажаны с капустой тушеные – особенности приготовления, рецепты и отзывы

Тушеные баклажаны с капустой

Баклажаны и капуста являются популярными овощами, из которых можно приготовить различные блюда. Очень вкусными и сытными получаются лакомства, в состав которых входят два этих овоща.

Их можно вместе запекать, жарить, но лучше всего приготовить баклажаны с капустой тушеные. Это блюдо понравится всем домочадцам без исключения, к тому же, оно вмещает много полезных веществ.

Рецептов его приготовления существует немало. Рассмотрим сегодня некоторые из них.

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты.

Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая.

Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

Полезные советы

В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда.

Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.

Простой рецепт тушеных овощей

Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма капусты;
  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • одна морковка;
  • две ложки пасты томатной;
  • один зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень петрушка.

Практическая часть

https://www.youtube.com/watch?v=cL-MgBL4XEs

Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло.

В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан.

Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные.

Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.

Баклажаны с капустой и курицей тушеные

Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.

Приготовление

По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны.

Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут.

Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.

Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец

Ингредиенты:

  • четыре сладких перца;
  • полкилограмма капусты;
  • три баклажана;
  • две моркови;
  • три томата;
  • тридцать граммов масла растительного.

Процесс приготовления

Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.

Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.

Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.

Тушеные баклажаны с цветной капустой

Ингредиенты: триста граммов копченых сосисок, триста граммов цветной капусты, один баклажан, по одной луковице и моркови, масло растительное, соль и перец, рубленая зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Чтобы сделать баклажаны с капустой тушеные очень вкусными, в блюдо добавляют копчености. Сначала капусту отваривают до полуготовности. Баклажаны нарезают и солят и оставляют на несколько минут. Сосиски режут кружочками, лук и морковь мелко нарезают вместе с зеленью. Все подготовленные овощи обжаривают.

Сначала в казан кладут лук с морковью, а через несколько минут и баклажаны. Потом кладут сосиски и в самом конце – капусту. Все овощи солят. Овощное блюдо готовят на среднем огне, к нему вливают половину стакана воды и готовят столько, пока вся вода не выкипит, на это уходит примерно десять минут. Не забывают при этом накрыть крышкой посуду.

Готовое блюдо подают горячим или холодным.

Капуста с баклажанами и кабачками

Список продуктов:

  • полкилограмма капусты;
  • сто граммов лука;
  • триста граммов баклажан;
  • полкилограмма кабачков;
  • одна морковь;
  • одна ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.

https://www.youtube.com/watch?v=ud3Fvyr1Zo4

Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.

Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки.

На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут.

По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным.

Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз.

К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.

Источник: https://vispi.ru/article/342/707/vkusnyie-baklajanyi-s-kapustoy-tushenyie---osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi/

Как готовится тушеная капуста с баклажанами?

Тушеные баклажаны с капустой

Тушеная капуста с баклажанами – отличный гарнир к рыбе, мясу или колбасным изделиям. Делать его можно, используя разные рецепты. Наиболее доступные и быстрые из них будут описаны в материалах этой статьи.

Тушеная капуста с баклажанами: рецепт приготовления блюда

Готовится такой гарнир очень быстро и просто. Для этого необходимо подготовить:

  • баклажаны не очень крупные – 2 шт.;
  • капусту белокочанную свежую – 1/3 вилка;
  • морковку крупную – 1 шт.;
  • сладкую луковицу большую – 1 шт.;
  • масло растительное – приблизительно 45 мл;
  • соль поваренную, травы сушеные ароматные, черный перец – по своему вкусу;
  • воду питьевую – 1 стакан.

Обрабатываем свежие овощи

Тушеная капуста с баклажанами готовится поэтапно. Сначала обрабатывают овощи. Свежие баклажаны моют, срезают плодоножки, а затем шинкуют кубиками. После этого их обильно присыпают солью (поваренной) и оставляют в стороне на 35 минут. По истечении времени овощи промывают и стряхивают в дуршлаге.

Также отдельно обрабатывают и другие компоненты: свежую белокочанную капусту режут тонкими полосами, луковицы – полукольцами, а морковь трут на корейской терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась максимально вкусной, часть ингредиентов подвергают обжарке. Для этого в глубоком сотейнике разогревают масло, а затем выкладывают в него лук и кубики баклажанов.

Хорошенько перемешав овощи, их готовят до румяного состояния. После этого ингредиенты выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду помещают белокочанную капусту и натертую морковь.

Добавив к ним немного воды и поваренной соли, их тушат под крышкой на протяжении 42 минут.

По прошествии времени к овощам добавляют ранее обжаренные баклажаны и репчатый лук. Также их дополнительно солят, перчат и сдабривают сушеными травами. Перемешав продукты, их снова закрывают и готовят еще около 8 минут.

Тушеная капуста с баклажанами подается к столу только в горячем состоянии. Готовый овощной гарнир раскладывают по тарелкам, а рядом располагают кусок мяса, рыбы или какого-либо колбасного изделия.

Некоторые хозяйки преподносят это блюдо к столу в качестве закуски. Для этого его предварительно охлаждают.

Как готовится тушеная капуста с баклажанами и кабачками в мультиварке?

В приготовлении такого овощного блюда нет ничего сложного. Его можно делать и вместе с мясом, и с грибами, и даже с сосисками. Однако мы решили потушить овощи без использования всех перечисленных компонентов и подать к столу в качестве гарнира.

Итак, для приготовления обеда нам потребуются:

  • баклажаны синие свежие – 2 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 1/3 вилка;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • майонез калорийный – приблизительно 50 г;
  • соль поваренная, травы сушеные ароматные, черный перец – по своему вкусу;
  • вода питьевая – 1/2 стакана
  • томаты спелые сладкие – 2 шт.

Подготовка компонентов

Овощи для такого блюда обрабатываются легко и просто. Их хорошенько моют, удаляя кожуру и прочие несъедобные элементы. После этого приступают к их измельчению.

Белокочанную капусту режут крупными кусочками, а морковку, кабачки, луковицы и баклажаны – кружочками. Кстати, последний ингредиент предварительно солят и выдерживают в таком состоянии на протяжении часа (далее хорошо споласкивают).

Такая обработка позволит вам избавиться от горечи, которая присуща этому продукту.

Что касается мясистых помидоров, то их бланшируют и убирают кожицу. В дальнейшем делают пюре посредством блендера.

Процесс формирования блюда

Формировать овощное блюдо следует прямо в емкости мультиварки. На ее дно кладут сначала кружочки моркови, а затем поочередно – капусту, луковые кольца, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты солят, перчат и сдабривают ароматными травами.

В самом конце овощи покрывают майонезной сеточкой, а затем заливают обычной водой и томатной кашицей.

Как правильно готовить?

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке готовится очень быстро. Выложив все ингредиенты в чашу, их закрывают и устанавливают режим тушения. В нем продукты должны томиться на протяжении часа. За это время овощи должны стать мягкими и образовать небольшое количество наваристого бульона.

Подаем к семейному обеду

Употреблять овощное блюдо из капусты, баклажанов, кабачков, а также других ингредиентов следует в горячем состоянии. Его выкладывают в глубокую тарелку и преподносят к столу вместе с мясом, котлетами, рыбой или прочими изделиями. Также к готовому обеду из овощей можно подать ломтик свежего белого хлеба и домашние маринады.

Подведем итоги

Теперь вам известны самые простые способы приготовления тушеных овощей. Используя такие рецепты, вы разнообразите свой рацион, а также сделаете его более полезным и питательным.

Источник: http://fb.ru/article/211707/kak-gotovitsya-tushenaya-kapusta-s-baklajanami

Правильная подача к семейному столу

Тушеная капуста с баклажанами подается к столу только в горячем состоянии. Готовый овощной гарнир раскладывают по тарелкам, а рядом располагают кусок мяса, рыбы или какого-либо колбасного изделия.

Некоторые хозяйки преподносят это блюдо к столу в качестве закуски. Для этого его предварительно охлаждают.

Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами

Тушеные баклажаны с капустой

Баклажан и капуста – два популярных овоща. Они отлично дружат вместе, могут участвовать в самых разных блюдах. Их можно запечь ( запечёные баклажаны бесподобны!), пожарить (рецепт жареных баклжанов), но лучше всего потушить.

Это же так просто сделать!

Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления

Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.

Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.

Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.

Чем можно залить тушеную капусту:

• томатный сок, паста, кетчуп;

• сметана, майонез;

• вода;

• бульон.

Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.

Простая тушеная капуста с баклажанами

Универсальный рецепт тушеной капусты с баклажанами. Подходит для вегетарианцев и худеющих людей. Для снижения калорийности нужно сократить количество растительного масла, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты;

• 2 баклажана;

• головка лука;

• 50 мл масла;

• одна морковка;

• 2 ложки томатной пасты;

• зубчик чеснока, петрушка.

Приготовление

1. Баклажаны порежьте на кубики по сантиметру, посыпьте солью, отставьте на 15 минут.

2. Капусту нужно нашинковать обычным способом, остальные овощи нарежьте так, как нравится.

3. Разделите масло на две сковороды. Обе поставьте на огонь.

4. В одну посудину выложите капусту. Обжарьте до полуготовности.

5. Во второй сковородке спассеруйте лук с морковкой в течение пары минут, хорошо размешайте.

6. Добавьте промытые, отжатые баклажаны. Готовьте вместе минуты четыре.

7. Соедините баклажаны с капустой в любой сковородке или выложите в кастрюльку, казан.

8. Разведите пасту в стакане горячей воды, добавьте немного перца, соли, залейте блюдо.

9. Прикройте, тушите до мягкости капусты. Периодически перемешивайте.

10. Чеснок с петрушкой нужно порубить, смешать.

11. Блюдо засыпается зеленью, накрывается и настаивается четверть часа. Перед подачей его нужно хорошо размешать.

Тушеная капуста с баклажанами и курицей

Вариант блюда из тушеной капусты с баклажанами, которое можно приготовить с любыми кусочками птицы. Здесь используется филе. Если будут браться части тушки с косточкой, то резать их мелко не нужно, достаточно разделить по суставам.

Ингредиенты

• 0,4 кг курицы;

• 2 баклажана;

• одна морковка;

• 0,5 кг капусты;

• луковичка;

• масло, сколько уйдет;

• 200 мл размятых помидоров.

Приготовление

1. Порезанную головку лука и одну натертую морковку нужно обжарить до румяной корочки в сковородке.

2. В конце добавьте к овощам порезанный полосками баклажан. Готовьте с ним около пяти минут.

3. Куриное филе нарежьте брусочками либо кубиками, выложите в казан или в сотейник с небольшим количеством масла, обжарьте.

4. Добавьте к курице порезанную соломкой белокочанную капусту. Обжарьте курицу вместе с овощем еще минут пять или десять. Капуста должна подрумяниться.

5. Выложите к капусте пассеровку из сковороды.

6. Добавьте специи, натертые помидоры, хорошо перемешайте. Вместо свежих томатов можно использовать пасту, консервированные помидоры, разведенный кетчуп.

7. Накройте казан, тушите 15-20 минут до мягкости капусты.

8. Специи, зелень добавляйте на свой вкус.

Тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем

Для этого блюда желательно использовать перцы разного цвета. Тогда оно получится яркое и красивое.

Ингредиенты

• 4 стручка перца;

• 0,5 кг капусты;

• 2-3 баклажана;

• 2 большие морковки;

• 3 помидора;

• луковица;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Перец, капусту, морковку и лук нарежьте соломкой.

2. Баклажаны нужно порезать крупнее. Можно кубиками либо брусочками. Засыпьте солью, оставьте постоять для выхода горечи.

3. Налейте масло в большой сотейник либо в казан.

4. Выложите морковку с луком, обжарьте на большом огне до прозрачности.

5. Добавьте шинкованную капусту. Жарьте до полуготовности.

6. Промойте баклажаны, выложите в общую массу. Сразу добавьте перец, влейте 0,5 стакана воды, размешайте.

7. Накройте, тушите четверть часа.

8. Натрите или порежьте кубиками помидоры, добавьте к овощам. Посолите, приправьте специями, тщательно размешайте.

9. Тушите капусту еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. Заправьте блюдо зеленью, лавром.

Тушеная капуста с баклажанами и картошкой

Вариант сытного блюда из тушеной капусты с баклажанами, в которое при необходимости можно добавить любое мясо или птицу.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты;

• 0,1 кг лука;

• 0,3 кг баклажанов;

• 0,5 кг картошки;

• одна морковь;

• ложка томатной пасты;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Обжарьте две минутки лук с морковкой, добавьте капусту. Готовьте вместе. Делайте это сразу в казане или в кастрюле для дальнейшего тушения.

2. Нарежьте очищенные клубни картофеля произвольными кусочками.

3. В сковородке разогрейте масло, выложите картошку, обжарьте до румяной корочки сверху. Делайте сильный огонь, крышкой не накрывайте.

4. Выньте картофель, переложите к капусте, можно продолжать готовить блюдо на маленьком огне.

5. В сковороду после картофеля добавьте ложку масла, обжарьте порезанные кубиками баклажаны. Отправьте в казан.

6. Влейте стакан воды, накройте и тушите десять минут.

7. Добавьте специи, ложку пасты. Если воды в казане мало, можно томат развести. Перемешайте.

8. Снова накройте и доведите блюдо до готовности.

Тушеная капуста с баклажанами и грибами

Для такой капусты можно использовать как соленые, так и свежие грибочки. Здесь в рецепте указаны шампиньоны свежие. Они удобны тем, что не требуют отваривания.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 0,3 кг баклажанов;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,5 кг капусты;

• перец, морковка;

• томат по желанию.

Приготовление

1. Грибы нужно хорошо промыть, выложить в казан с прогретым маслом, обжарить.

2. Как только начнет появляться румяная корочка, добавьте порезанный лук с морковкой.

3. Баклажаны нарезаются произвольно, вымачиваются и добавляются в конце. Готовьте вместе с ними еще минуты три.

4. Капуста шинкуется соломкой, добавляется в казан.

5. У болгарского перчика нужно вынуть семена, мясистая часть нарезается соломкой или кубиками, перекладывается следом за капустой.

6. Для тушения влейте стакан воды, накройте посуду крышкой, готовьте до мягкости капусты.

7. Минут за пять до окончания тушения, нужно добавить все специи, томатную пасту или натертый помидор, посолить и хорошо размешать.

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)

Упрощенный рецепт тушеной капусты и баклажанов, которые готовятся в мультиварке. Масла добавляется немного, если любите  жирную пищу, можно добавить больше.

Ингредиенты

• 20 мл масла;

• 2 баклажана;

• 2 помидора;

• 700 г капусты;

• 120 мл сметаны;

• одна морковка;

• 0,5 мультистакана воды.

Приготовление

1. Налейте масло в мультиварку, выставите режим выпечки либо жарку.

2. Добавьте одну натертую морковку, обжарьте немного. По желанию можно добавить в тушеное блюдо и порезанную луковицу.

3. Добавьте порезанные кубиками баклажаны, жарьте вместе около четырех минут.

4. За это время нужно порезать помидоры, порубить капусту.

5. Выложите поверх баклажанов капусту, присыпьте специями.

6. Сверху сделайте слой из порезанных помидоров.

7. Налейте рецептурную воду.

8. Помидоры присыпьте специями, полейте блюдо сверху сметаной.

9. Закройте, выставляйте режим тушения, готовьте 50 минут. В конце блюдо нужно размешать, при необходимости добавить специи.

Тушеная капуста с баклажанами и говядиной

Мясной вариант тушеной капусты. Чтобы говядина не затянула процесс приготовления, можно прибегнуть к маленькой хитрости.

Ингредиенты

• 300 г мякоти говядины;

• 0,3 кг баклажанов;

• 0,4 кг капусты;

• одна шт. лука;

• масло, специи;

• морковка.

Приготовление

1. Замочите порезанные брусочками баклажаны, пусть из них выйдет горечь.

2. Мякоть говядины нарежьте на пластины поперек волокон, отбейте. После этого нашинкуйте соломкой. Этот прием сократит время приготовления мяса, не нужно будет его тушить отдельно.

3. Обжарьте говядину в масле до румяной корочки.

4. Добавьте в массу морковку с луком. Жарьте дальше.

5. Добавьте промытые и отжатые баклажаны.

6. Следом можно выложить и капусту. Тщательно размешайте, готовьте еще минут десять без крышки.

7. Добавьте стакан кипятка, специи, закройте и тушите 30-40 минут. Посыпьте блюдо зеленью.

Тушеная капуста с баклажанами – полезные советы и хитрости

• В тушеную капусту можно добавлять не только мясо, но и фарш, колбасу, сосиски. С ними блюдо получается не только вкусней, но и сытнее.

• Если капуста сама по себе жесткая и сухая, готовиться тушеное блюдо будет дольше. У такого кочана нужно сразу удалять толстые жилы. Чтобы добиться их мягкости и довести до готовности, потребуется много времени.

• Вместо свежих помидоров или томатной пасты можно добавить в блюдо соленые овощи. Но делать это нужно во второй части тушения. В противном случае кислота и соленый сок увеличат время приготовления. Тоже самое касается правил использования баклажанов, заготовленных на зиму. 

• Тушить капусту можно с замороженными баклажанами. В таком случае продукт не нужно обжаривать, можно и не оттаивать. Кусочки закладываются перед тушением.

• Если шинкованной капусты много, она не помещается в сковороду или в казан, то перед закладкой помните овощ руками для уменьшения объема.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaia-kapusta-s-baklazhanami-druzhba-udalas-retsepty-tushenoi-kapusty-s-baklazhanami-i-kuritsei-kartoshkoi-gribami-ovoshchami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.