Тушенная курица с черносливом и курагой

Содержание

Курица с курагой

Тушенная курица с черносливом и курагой

Рецепт курицы с курагой – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Блюдо готовится очень быстро, а сухофрукты придают мясу сладковатый привкус и восхитительный аромат. Предлагаем вам попробовать приготовить вместе с нами это праздничное и оригинальное блюдо.

Курица с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • специи;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем нарезанную кусочками курицу и жарим все минут 15. Этим временем обрабатываем перчик и измельчаем его полукольцами. Чернослив и курагу промываем и обсушиваем.

После этого в сковороду выкладываем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем, приправляем специями и готовим минут 5-7.

Далее перекладываем все в кастрюльку с толстым дном, заливаем кефирчиком, размешиваем лопаткой и ставим курицу с курагой в духовку тушиться примерно на 40 минут.

Курица тушеная с курагой

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • топленое масло – 6 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Курицу тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и разрезаем на порционные небольшие куски. Луковицы и чеснок чистим и измельчаем, а лучок шинкуем колечками. Помидоры ошпариваем кипятком, делаем сверху крестообразный надрез и кладем их в холодную воду.

Затем аккуратненько снимаем кожицу и мякоть нарезаем дольками. Промытую курагу заливаем теплой водой, а потом сливаем жидкость и рубим фрукты маленькими кусочками. Теперь берем большую сковороду и разогреваем ее на сильном огне с топленым маслицем.

После этого выкладываем куриные кусочки и обжариваем их, помешивая, с обеих сторон до румяной корочки. Далее перекладываем их в миску, а на этой же сковороде пассеруем сначала лучок, а потом добавляем помидорчики, курагу и чесночок. Сверху раскладываем куски курицы, солим и перчим по вкусу.

Ждем, пока все закипит, накрываем крышкой и тушим блюдо на слабеньком огне около часа.

Курица, фаршированная курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • курага – 200 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Для начала очищаем яблочки, нарезаем их дольками и точно также поступаем с сухофруктами. Теперь берем курочку, промазываем ее майонезом и медом снаружи и внутри.

Хорошо распределяем весь маринад по всей поверхности и закладываем внутрь фрукты. Зашиваем курицу с яблоками и курагой нитками так, чтобы начинка осталась внутри, и отправляем в духовку.

Запекаем мясо около 45 минут при температуре 180 градусов.

Курица с курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • курага – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Куриную тушку тщательно промываем, разделываем на кусочки и плотно выкладываем мясо на дно чаши мультиварки. Приправляем специями по вкусу и включаем на дисплее прибора режим «Выпечка» на 40 минут. Курагу заранее промываем, заливаем кипятком и оставляем постоять минут на 5-10.

Затем жидкость сливаем аккуратно и раскладываем ягоды поверх курицы. После этого посыпаем все луковыми полукольцами и тертой морковью. Немного присаливаем и бросаем очищенные зубчики чесночка.

Теперь заливаем в мультиварку бульон, выставляем программу «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

Блюда из куриных крылышек Рецепты блюд их куриных крылышек не раз приходили на выручку многим хозяйкам, ведь готовятся они быстро и просто, а по вкусу ничем не уступают другим мясным блюдам. Мы добавим к вашему арсеналу еще несколько интересных рецептов, которые приятно удивят ваших близких и разнообразят ежедневный рацион. Что можно приготовить из курицы? Курица – наиболее часто встречающийся продукт на наших столах, из-за доступности в продаже и простоты приготовления. Наверное у каждой хозяйки есть любимый рецепт блюда из курицы, но иногда все же хочется попробовать чего-нибудь нового. Мы поделимся с вами простыми и вкусными рецептами приготовления курицы.
Куриные сердечки в сметане Блюда из куриных сердечек оценят даже настоящие гурманы, но только в том случае, если правильно их приготовить. Как же приготовит вкусно сердечки со сметаной, чтобы они были мягкие и с насыщенным вкусом? Об этом мы вам расскажем далее! Крылышки, запеченные в духовке Блюда из куриных крылышек получаются очень аппетитными и вкусными, готовить их легко и приятно. Сегодня мы вам расскажем как можно запечь крылышки в духовке. Желательно сначала их замариновать хотя бы на короткое время, а как это лучше сделать – мы вам и расскажем.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-kuragoy

Курица с черносливом тушеное рецепт

Тушенная курица с черносливом и курагой

Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 мороженая курица; — 150 г чернослива без косточек; — 100 г очищенных грецких орехов; — 100 г зелени (кинза или петрушка); — пряности (чабер, хмели-сунели); — 1 яйцо; — 2 ст. л. растительного масла; — сливочное масло; — 2 ст. л. майонеза; — соль; — перец.

Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.

Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.

Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.

Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.

Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.

Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.

Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.

www.wday.ru

Курица тушеная с черносливом

Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую говядину с черносливом. Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.

Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:

  • 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
  • 300 грамм чернослива без косточек,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом

Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.

Чернослив очень хорошо промоем.

Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.

Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.

Уберем курицу в холодильник на 30 — 60 минут.

По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 — 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.

Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть здесь.

matotu.ru

Тушенная курица с черносливом и курагой

Хочу с вами поделиться рецептом, который вдвойне полезный, а также вкусный и простой – это тушенная курица с черносливом и курагой. Тушить курицу мы будем на плите, вы можете адаптировать это рецепт и приготовить курицу в мультиварке.

Ингредиенты

  • курица целая – 1 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • подсолнечное масло – 180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить тушенную курицу с курагой и черносливом

Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.

Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.

На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.

Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.

Вода должна полностью покрыть курицу.

Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.

Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.

Наша тушенная курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.

ys.info

Тушеная курица с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала .

Тушеная курица с черносливом — это блюдоприготовить довольно легко. На подготовку курицы к тушению уходит совсем немного времени. А затем, пока курица томится на медленном огне вполне самостоятельно, вы можете спокойно заняться своими делами.

Чернослив и морковь приносят в блюдо нежную сладость, характерную для многих блюд Северной Африки.

Тушеная курица с черносливом— идеальное блюдо для воскресного обеда с друзьями. Приготовление этого блюда не очень вас утомит и после обеда вы сможете насладиться долгой пешей прогулкой с вашими друзьями.

Для этого блюда можно взять целую курицу или только куриные бедрышки и голень.

Готовить тушеную курицу с черносливом лучше в чугунной кастрюле или жаровне.

  • 1 кг курица или ее части на ваш выбор
  • 200 гр. чернослива
  • 450 гр. моркови
  • 1 стакан сухого вина
  • 1 ст. л. меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый перец

Тушеная курица с черносливом. Шаг 1

Натереть куриные ножки со всех сторон солью и перцем. Посыпать розмарином.

Тушеная курица с черносливом. Шаг 2

В тяжелой чугунной сковороде или жаровне, нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, затем обжарить части курицы со всех сторон, около 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Тушеная курица с черносливом. Шаг 3

Между тем, вымыть, очистить морковь и нарезать небольшими брусочками.

Тушеная курица с черносливом. Шаг 4

Когда курица обжарится со всех сторон до золотистой корочки, отложите ее на тарелку. Слейте жир из жаровни, оставив около 2 столовых ложек масла. Уменьшите огонь до среднего-низкого.

Тушеная курица с черносливом. Шаг 5

Добавьте измельченные зубчики чеснока в кастрюлю, залейте вином. Затем добавьте морковь, 1 стакан воды и 1 столовую ложку меда. Приправьте солью и свежемолотым перцем.

Добавьте чернослив, и когда жидкость начнет кипеть, положите курицу обратно и закройте крышку.

Тушеная курица с черносливом. Шаг 6

Готовить тушеную курицу с черносливом, накрыв крышкой, около 1часа 30 минут (адаптировать время в зависимости от размера курицы) на медленном огне.

За 20 минут до готовности, снимите крышку и дайте соусу немного выпариться.

Тушеная курица с черносливом подается с отварным рисом и свежим овощным салатом.

2 comments on “ Тушеная курица с черносливом ”

Какой аппетитный рецепт!Еще такого варианта приготовления курицы не видела,попробую приготовить,только готовлю в мультиварке,думаю должно отлично получиться!Спасибо Вам за идею!

Наталья, я готовила в мультиварке. Отлично получается.

stroino-usno.ru

Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kurica-s-chernoslivom-tushenoe-recept.html

Курица тушенная с черносливом, курагой и имбирем

Тушенная курица с черносливом и курагой
foodaholic_aИ еще один быстрый и очень вкусный рецепт. Спонтанный и очень “настроенческий”.У нас тут в пятницу совершенно неожиданно пришла зима. Мело весь день и вечер и почти всю субботу.Настроение мое сразу улучшилось.Я утеплилась в новый даффл (беспроигрышное хорошее нечало нового хорошего снежного дня, скажу я вам).

Закупилась новыми хорошими книжками и вкусными кремами для тела (беспроигрышный шоппинг, скажу я вам). Пополнила запасы ананасов и помело.Прогулялась по самому первому и еще чистому снегу (в час ночи, снова скажу я вам, на улице кроме меня и ремонтников, что делают что-то с нашими трубами, никого не было:).

Посмотрела несколько серий Менталиста (Патрик Джейн, когда ты ангельски улыбаешься или поднимаешь удивленно брови или смотришь хитро и с недоверем, я радуюсь как ребенок:)).Поболела полтора дня с небольшой температурой, горячим молоком и печеньем. Повалялась в кровати.

В общем-то и целом провела неплохие выходные:)И вот под такую снежную и сказочную погоду (люблю зиму люблю зиму люблю зиму), больное горло и легкую лень дома, мне отчаянно захотелось мяса (я сразу решила, что это будет птичка) в густом соусе.

Мяса, настолько мягкого, чтобы оно буквально соскальзывало с косточек, а соуса такого густого и пусть даже немного с маслянными кружочками жира, чтобы собирать его остатки хлебом с тарелки. И непременно с черносливом, курагой и острым имбирем – чтобы сладко и остро одновременно.В итоге, получилось что-то очень простое, но совершенно волшебное. Как раз для болеющих и зимней погоды за окном.

Делается очень просто. Сложностей никаких, за исключением того, что относительное долго тушится и трудно дождаться пока приготовится…

Куриные ножки и окорочка (у меня по 3 штуки каждого было) замариновать в лимонном соке, соли, свежемолотом черном перце, мускатном орехе и свежем тимьяне (оставляейте его прямо на веточках – после маринования его нужно выбросить). Оставить примерно на час в холодильнике.

Если вдруг забыли или нет времени, маринование можно пропустить. Будет достаточно энергичного натирания кусков птицы приправами и лимоном.

Подготавливаем:

бульон (овощной или куриный – сварите сами, воспользуйтесь сбором специй или используйте готовый кубик),
имбирь (режем соломкой длинной см. 3) примерно 1 ст.л. с хорошей горкой,
чернослив и курагу (промыть и также нарезать: курагу – соломкой, чернослив – пополам) примерно по горсти каждого,
луковицу (режем примерно как и имбирь).

Дальше берем посуду в которой можно сразу и обжаривать и тушить.

На сильном огне обжариваем с двух сторон до золотистого цвета куски курицы. Можно убавить немного мощность и подержать их под полуоткрытой крышкой – тогда они не пригорят и успеют хорошо подрумяниться.
Дальше выкладываем к курице лук, имбирь, пару горошин душистого перца, чернослив и курагу, и заливаем все бульоном. Бульон должен только прикрыть курицу. Если в конце тушения его останется много и соус будет жидковат, часть бульона можно слить.
Накрываем крышкой, убавляем мощность (из 12 уровней я ставлю 5 – это очень тихо) и оставляем на час миниму/ полтора опимально/ а может и больше.Важно – курица не должна ни в коем случае кипеть. Она должна томиться, медленно и тихонько булькая.

А вы в это время любуетесь метелью за окном/ пьете какао/ читаете книжку/ смотрите передачу про путешествия/ просто валяетесь на диване и ничего не делаете.

Через час/полтора проверте готовность вилкой – курица должна практически разваливаться на части. По необходимости продлите время готовки.В итоге получилось настолько домашнее блюдо, что я, хоть и почти не позволяю себе мясо с гарниром, не устояла перед порцией домашней лапши… И если вы приготовите мою курицу, я надеюсь вам будет также вкусно как и мне)
foodaholic_aРешила понемногу разбираться с рецептами. Иначе все отложенное пойдет в ящик и останется там навсегда…
Сегодня рецепт с новогоднего стола – Presse du Lapin от Белоники, который у меня превратился в Presse du Poule.Готовится на самом деле не сложно. У меня самые большие сомнения были насчет желатина (я с ним пока на Вы) – из разряда “а вдруг с комками получится…” или “а вдруг и вовсе не застынет”.В итоге, все получилось. Прада я сделала пару ошибок, но на первый раз и для первого моего заливного простительно.Ели мы его 1го января, после прогулки, с черным хлебом, горчицей, хреном и обязательной рюмкой водки.Так что фото, сами понимаете, ленивое и быстрое и в стиле ссср:)

Теперь,1 курицу порезать на куски и залить холодной(!) водой.

К курице положить цельную луковицу с воткнутой в нее гвоздикой (у меня 5 маленьких штучек), 5 средних морковок и несколько зерен душистого перца.Поставить на огонь и вариить на медленном огне до готовности курицы – курица должна быть очень мягкой.Морковь сварится раньше, поэтому важно не пропустить момент ее готовности и успеть достать.

Примечание: Ника пишет, что воды надо на 3 см выше уровня мяса и это до добавления лука и морковки. Мне пришлось добавить воды побольше, иначе морковь не была покрыта полностью. Думаю это особенности не самой большой кастрюли:)

Пока готовится курица, подготовить остальные ингридиенты200 г маринованых перцев, 20 мелких корнишонов и пучок петрушки (только листья без стеблей) порезать очень мелко (они не должны потом мешать резать заливное).

Еслиморковь успела остыть, ее тоже нарезать маленькими кубиками.
Примечание: перцы и огурцы не стоит убирать далеко – когда смешаете все ингридиенты, попробуйте массу на вкус, возможно вам захочется добавить остроты перцами или корнишонами.Готовую курицу достать из бульона, остудить, разобрать руками, если надо порезать, на маленькие кусочки.Форму для заливного/террина смочить водой, выложить пищевой пленкой и разровнять полотенцем.Смешать курицу, морковь, перцы, корнишоны и петрушку, добавить соль и перец по вкусу. Руками выложить смесь в форму. Не трамбовать!!Теперь самое сложное.

Бульон, если надо, процедить, и отмерить количество. Добавить соль и перец, и по совету Ники надо немного пересолить и переперчить, так как желатин приглушить вкус специй. Поставить разогреваться. Пусть дойдет до кипения и сразу выключайте.

Желатин (берется из расчета 30 г на 1 литр жидкости) выложить в маленькую тарелочку и залить небольшим количеством воды. Дать настояться 5 минут, отжать руками (мне не потребовалось, так как он впитал всю воду) и расстворить его в горячем бульоне.Залить бульоном формы с террином. Дать остыть, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Теперь о моих ошибках.При варке курицы я добавила в бульон еще и лук порей и не вынула его вовремя. В итоге он придал бульону слегка темный зеленый оттенок. На вкусе это не сказалось, но в следующий раз я от порея откажусь – чем светлее и прозрачнее получится бульон, тем красивее получится блюдо.

Моя вторая ошибка – я уже опаздыала в гости, поэтому начинала одно, не закончив другое.

Поэтому когда я поставила бульон разогреваться, я паралельно все еще дорезала курицу, возилась с желатином и с пищевой пленкой, и поэтому позволила бульону покипеть и как следтсвие еще и немного выкипеть:( Поэтому жидкости мне немного не хватило – хотелось заливное немного более легкое.

Так что совет – делайте все постепенно и пока посуда с готовой смесью не будет стоять перед вами, бульоном и желатином не занимайтесь!Но не смотря на мои огрехи, заливное получилось отличное! Сначала мне показалось, что можно было добавить немного больше соли и перца, но расспробовав, решила что всего хватило.

И еще – для красивой и ровной нарезки вам потребуется боьшой и острый нож! Так что не забудьте поточить:)

Как и с чем есть есть, написала выше. Но думаю вы и сами разберетесь:)

Page 3

|

foodaholic_aСегодня я с смородиной и полезной идеей.Предлагаю приготовить…. даже не знаю как это назвать. Пусть будет просто – баночка с витаминами)

Понадобится: замороженная черная смородина, апельсины, корица и немного сахара.

Делается так:- смородину выложить в кастрюлю (слово-то какое дурацкое:)- добавить сок и мякоть апельсинов, корицу и немного сахара по вкусу- дать закипеть, убавить мощность и оставить повариться 5 минут- измельчить все в блендере до однородного состоянияГотово! Времени уходит не больше чем просто вскипятить чайник!

О пропорциях:

У меня примерно на 2 стакана смородины – 2 апельсина, чайная ложка корицы и 2 ч.л. сахара.С сахаром советую не переусердствовать. Во первых, мы готовим вещь полезную, а не сладкое варенье, и во вторых, подсластить всегда можно потом, и лучше медом.

Как хранить:

Если не съедите сразу, перелить в простерелизованную банку. Хранить холодильнике можно, но не долго. У меня простояло чуть меньше недели. Может продержалось бы и больше, но стоять уже нечему было)
Как употреблять:

Можно в качестве соуса на завтрак – к блинам, сырникам, запеканке. Просто на горячий тост с маслом. А можно просто с йогуртом и мюсли или добавить в кашу.Можно разбавлять с горячей водой и пить вместо чая – мне очень нравится добавить для вкуса еще пару целых долек апельсина.И мой фаворит (но это на любителя и не на каждый день) – сочетать пряное и сладкое с кислым. Взять стакан, на дно покрошить имбирное печенье, выложить мороженное (у нас совершенно волшебное есть с черным хлебом и клюквенной прослойкой) и сверху щедро полить смородиновым соусом. Я никогда не ограничиваюсь одной порцией…В общем, больше витаминов и не болейте!

Источник: https://foodaholic-a.livejournal.com/144705.html

Курица с курагой: 10 вкусных рецептов

Тушенная курица с черносливом и курагой

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и для простого ужина в кругу семьи. Приготовить его достаточно легко!

Рецепт 1: курица с курагой на сковороде

  • 2 средних куриных филе (примерно 400 гр.)
  • 100 гр. кураги
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. (с горкой) сметаны (чем жирнее, тем гуще будет соус)
  • ½ ч.л. карри (или по вкусу)
  • 1/3 ч.л.

    молотой паприки (по желанию)

  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. раст.

    масла (для жарки)

Куриное филе помыть, обсушить, порезать каждое вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек вдоль волокон на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см. толщиной.

Лук порезать тонкими перьями, курагу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

В сковороде разогреть раст. масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 мин.), добавить порезанное филе и жарить, помешивая, пока курица не посветлеет (1-2 мин.)

Выложить в сковороду подготовленную курагу, добавить специи, перемешать и готовить еще 1 мин.

Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить (без крышки), периодически помешивая, до готовности (2-3 мин.). Важно не передержать, все готовится очень быстро.

Подавать сразу, полив образовавшимся соусом. На гарнир идеально подойдет рис.

Рецепт 2: курица с курагой и черносливом

  • Куриное филе – 700 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
  • Курага – 50 г
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.

В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.

Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.

В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.

Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))

Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.

Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального.  Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.

Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.

Курица с черносливом и курагой готова.

Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.

Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке

  • Курица домашняя большая — 2,5 кг — 3 кг
  • Курага- 300 г
  • Айва — 0,5 кг
  • Мандарины (можно и лимон) — 300 г
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1, 5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода или бульон — 1,5 ст.
  • Карри — 1 ч.л.

    ,

Итак, выбираем курицу, она должна быть упругой, большой и незамороженной. Тщательно моем ее, при необходимости, удаляем перья — это легко сделать, если чуть ошмалить тушку над открытым огнем. Обязательно даем курице просохнуть на бумажном полотенце, так как лишняя вода нам не нужна.

Потом курицу натираем солью и специями, поливаем соком мандарин или, если не купили кислых мандаринок, — соком лимона. Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку. Защепляем брюшко шпажкой и отправляем в духовку на два часа, на средний огонь, налив в противень бульон и накрыв курочку фольгой.

Надо следить, чтобы бульон полностью не выкипал, а если жар будет очень сильным, то это быстро случится. Поэтому, если что, надо добавить на противень водички и притушить огонь.

  Перед тем, как вынуть из духовки, проверяем на готовность: протыкаем шпажкой в нескольких местах до кости и убеждаемся, что сок, который выходит из отверстия — прозрачный, без крови. И вот, ваша курочка готова! Аромат сбивает с ног и ноги сами несутся к столу. Не сложно, а вызывает несомненный восторг.

Курицу натираем солью и специями…

Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку…

Айву разрезаем на крупные дольки, словно на открытый пирог…

Защепляем брюшко курицы шпажкой…

Поливаем курицу на противне оливковым маслом…

Сверху нашу новогоднюю курицу накрываем кулинарной фольгой…

И вот, Ваша новогодняя курочка готова!

Аромат новогодней курицы сбивает с ног и ноги сами несутся к столу…

Это не просто новогоднее блюдо, а произведение искусства…

Рецепт 4: рулет из курицы с курагой

  • филе куриное — 500 г
  • курага — 50 г
  • майонез — 20 г
  • горчица — 15 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • масло подсолнечное — 2 ст.л

Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.

Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут.
Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.

Посолите и поперчите филе.

Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.

Выложите курагу на филе с одного края.

Заверните все в рулет.

В миску налейте горчицу.

К горчице добавьте майонез.

Все перемешайте.

Переложите рулет на фольгу.

Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.

Заверните рулет в фольгу как конфетку.

Таких рулетов должно получиться 2 шт.Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.

Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами

  • 1 отварное куриное филе
  • 2 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 8-10 штук кураги
  • Грецкие орехи, чеснок по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, майонез

Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):

Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:

Натереть на терке яйцо:

Морковь:

Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:

Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)

  • Курица
  • Яблоки – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев

— нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль

— аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки)

в полученные кармашки положить курагу  (стороной разреза к мясу)

— измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать

— натереть курицу изнутри

— нарезать дольками яблоки

— положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз

Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах.

Приятного аппетита!

  • — 2 кг — 1 средняя курица;
  • — 2 ст. л. — соус соевый
  • — 100 г – риса;
  • — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
  • — 50 г – кураги;
  • — специи (соль и перец) – по вкусу;
  • — 1 ч. л. – кари;
  • — подсолнечное масло.

Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).

В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого  их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем,  курагу нарезаем  и смешиваем с рисом аль денте.

Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.

Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.

После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.

Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее  в форму для запекания.

Смазываем растительным маслом .

Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.

Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.

Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем

  • 1 кг курицы
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. изюма
  • 150 гр. миндаля
  • 4 ст. бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
  • солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу)
    Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить.

    Порезать напополам.
    Курагу залить кипятком на час.
    Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
    В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу
    Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону.
    Можно подавать с рисом, вермешелью.

    Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)

Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой

  • куриное филе – 200 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • курага – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • грецкие орехи – горсть сметана
  • соль

Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной.

Второй слой – курага. И снова сметана.

Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный.

Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана.

Пятый слой – морковь.Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом.

Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 10: плов с курицей изюмом и курагой в казане

  • курица1 кг
  • длинно-зернистый рис «Басмати»3 стакана
  • морковь3 шт.
  • лук3 шт.
  • растительное масло200 мл
  • изюм и курагапо 100 г
  • шафраннесколько рылец (можно заменить ½ ч. ложки куркумы)
  • соль, перец, зира
  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.

  2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару.

    Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.

  4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.

  5. Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.

Источник: https://www.eat-me.ru/20161207/kurica-kuraga.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.