Тушеная капуста с грибами

Содержание

Тушеная капуста с грибами шампиньонами на сковороде: постный рецепт

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами – это рецепт для тех, кто соблюдает пост, либо придерживается диетического питания, в основе которого легкие и низкокалорийные продукты. Горячую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление
  3. Хозяйке на заметку

Накануне Великого поста хозяйки запасаются рецептами постных блюд, чтобы выдержать испытание и пережить этот период, имея вкусный и сытный стол.

Накормить своих домашних вкусными яствами не так уж сложно, если взять за основу огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей, бобовых культур, злаков, добавляя к ним грибы или морепродукты. В период поста запрещены некоторые продукты: животные жиры, мясо, в некоторые дни разрешена рыба.

Хозяйки готовят блюда на растительном масле.

Предлагаемый нами рецепт приготовления постной тушеной капусты с грибами и морковью понравится многим. Ведь этот овощ содержит массу полезных микроэлементов и минералов, имеет низкую калорийность, а в тушеном виде считается идеальным диетическим блюдом.

Капуста прекрасно сочетается по вкусу с грибами и морковью, а добавление любимых специй сделает вкусовую и ароматическую композицию просто совершенной. Это блюдо намного популярней тушеной краснокачанной капусты.

Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.

Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.

В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.

В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много.

Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь свежая — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • грибы свежие (шампиньоны)- 150 г
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • зеленый лук или другая зелень для подачи — по вкусу
  • вода- 0,5 стакана.

Приготовление

Свежую белокочанную капусту промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте капусту тонкой стружкой. Для нарезки я использую специальный нож для шинковки.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой.

Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту. Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент.

Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.

Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.

Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.

Рекомендую нашинковать грибы достаточно крупно, ведь при тушении этот продукт растительного происхождения значительно уменьшается в размере.
К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.
Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут.

Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.

Для усиления аромата и вкуса многие хозяйки добавляют в блюдо небольшое количество измельченного корня сельдерея или петрушки.Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.

Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная.

Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.Подавать капусту с шампиньонами можно посыпав рубленой зеленью. Многие любят есть ее, полив сметаной или соусом, например, сливочно-чесночным.

Однако помните, что с такими добавками, как сметанный или сливочный соус, рецепт уже не будет относиться к категории постных блюд.Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет. Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд. Можно использовать капусту для приготовления постных зраз. Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.

Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.

Источник: http://na-mangale.ru/kapusta-tushennaya-s-gribami-i-morkovyu.html

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами

Когда сложно придумать, что приготовить к ужину, стоит сделать тушеную капусту с грибами.

Это могут быть грузди, шампиньоны, луговые или лесные опята, сыроежки, лисички — версий очень много, и каждая из них хороша по-своему! Ведь любые грибы вне зависимости от их сорта дают великолепный аромат и насыщенный вкус.

Такая кулинарная композиция получается превосходной и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Ведь процесс тушения позволяет получить максимум сока из овощей и раскрыть все ароматы используемых приправ.

Тушим капусту с шампиньонами

Сочная тушеная капуста с грибами — это просто, сытно и невероятно вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные грибочки, но наиболее доступный вариант — шампиньоны.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное капустное блюдо на каждый день, следует подготовить такие продукты:

  • капуста — 800 г;
  • шампиньоны — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • томаты — 150 г;
  • соль — 1 ст. л.

На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные томаты.

На одну порцию

  • Калории: 46.41 ккал
  • Белки: 2.09 г
  • Жиры: 2.39 г
  • Углеводы: 4.15 г

Способ приготовления

Как вы и сами могли заметить, рецептура этой кулинарной композиции элементарно проста. Так что проблем с готовкой у вас точно не возникнет. Но если вы ещё никогда не пробовали самостоятельно делать грибных блюд с овощами, пошагово следуйте рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Кочан капусты промыть и обсушить. Верхние листы снять и выбросить. Сам вилок нашинковать нетолстой соломкой. Очистить морковь. Промыть. Натереть на крупной тёрке.
  3. Очистить лук. Порезать его кубиками. Шампиньоны промыть, но очищать необязательно — это по вашему желанию. Порезать грибы примерно такими же кубиками, как и лук.
  4. Тщательно промыть зелень, хорошо обсушить и мелко порубить ножом.

    На заметку! Зелень можно использовать любую. Лучше всего подготовить ассорти: зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку и т. д.

  5. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправить лук. Как только он начнёт зарумяниваться, всыпать к нему морковную стружку. Перемешать. Жарить 3 минуты.
  6. В полученную зажарку переложить капустную шинковку. Огонь убавить. Сковороду прикрыть крышкой. Потушить 10-12 минут. Добавить томаты. Перемешать. Под закрытой крышкой томить ещё 10 минут.
  7. Переложить к овощам нарезку из шампиньонов. Посолить. Всыпать приправы по желанию. Перемешать. Закрыть крышкой и потушить ещё 15 минут.

Готово! Тушеную капусту с овощами и шампиньонами рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Каждая порция украшается мелко рубленой свежей зеленью.

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Как потушить капусту с лисичками?

Очень вкусным получается овощное блюдо с грибами. В результате тушения вы сможете получить очень питательный и ароматный микс с лисичками.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 9.

-рецепты

Приготовить тушеную капусту с грибочками и различными овощами и специями сможет каждый кулинар. Но максимально упростить процесс позволят видео-рецепты с подробными разъяснениями и различными кулинарными секретами:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/52004-12764-tushenaya-kapusta-s-gribami

Капуста тушеная с грибами – 6 самых вкусных рецептов и видео

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  1. Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.

  3. Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.

  4. Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.

  5. Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.

  6. Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок.

    Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

    Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

    Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.

  7. Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.

Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.

  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.

  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам.

    Все обжаривают на среднем огне.

  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.

  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

С кабачком

Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.

  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.

  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.

  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.

  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке

Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.

  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.

  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/kapusta-tushenaya-s-gribami/

Как приготовить капусту, тушенную с грибами

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить.

В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону.

Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок.

Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем.

Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

к оглавлению ↑ Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела.

Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком.

Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

https://www.youtube.com/watch?v=2N8R-wgc–0

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/tushenaya-kapusta-s-gribami/

Как вкусно потушить капусту с грибами?

Тушеная капуста с грибами

У всякой хозяйки имеются быстрые и вкусные овощные рецепты, которые приходят на помощь в ту минуту, когда нет времени на готовку. Тушеная капуста, рецепт с фото которой представлен в этой статье, можно отнести к таким блюдам. Хоть и готовится он в течение 40-60 минут, но постоянно стоять у плиты нет необходимости.

Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

Способ приготовления:

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Источник: http://kapusty.ru/tushenaya-kapusta-s-gribami-recept-s-foto.html

Тушеная капуста с грибами | Рецепт с фото

Тушеная капуста с грибами

  Вика Лепинг 22.01.2016

Привет, любимые читатели! С вами Вика Лепинг, и сегодня я поведаю миру рецепт славянской кухни – вкусная тушеная капуста с грибами.Казалось бы, что может быть проще, чем капуста, тушеная с грибами, однако многие, в том числе и я когда-то, не знают, как приготовить это основное блюдо, поэтому я подробно расскажу обо всех тонкостях и хитростях.

Тушеную капусту с грибами я готовила совсем недавно, буквально на днях. В этих же днях заинтересовалась ее питательными свойствами.

Оказалось, что именно моя вкусная тушеная капуста, калорийность которой чрезвычайно мала, всего-лишь 50 ккал на 100 граммов (а можно сделать и меньше), очень диетична! Кстати, как добиться настолько маленькой калорийности, я расскажу уже в процессе приготовления.

В общем, тушёная капуста с грибами – это идеальный легкий ужин, который можно дополнить овощным салатом, нежирной рыбой или, если вы едите мясо, простыми мясными блюдами. Я ем просто с тарелкой зелени, мне нравится!

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/tushenaya-kapusta-s-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.