Тушеная говядина в сметане

Содержание

Тушеная говядина в сметане

Тушеная говядина в сметане

Тушеная говядина в нежной сметанной подливе раскроет вкус любого гарнира. Это горячее блюдо идеально подходит для холодного времени года, так как отличается особой питательностью и сытностью. О том, как потушить говядину в сметане читайте далее.

Рецепт тушеной говядины в сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • белое вино – 125 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • петрушка.

Приготовление

Говядину нарезаем крупными кубиками. На дно жаровни насыпаем муку и поверх кидаем мясо. Обваливаем его в муке, чтобы равномерно покрыть говядину.

Следом за мясом в жаровню отправляем крупно нарезанные грибы, говяжий бульон, вино, томатную пасту, горчицу и паприку. Закрываем жаровню крышкой и оставляем блюдо на малом огне на 2-2 1/2 часа.

По истечении времени добавляем к говядине сметану, перемешиваем и оставляем на плите еще на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с гарниром из картофельного пюре, например.

Тушеная говядина со сметаной

Ингредиенты:

  • бекон – 4 ломтика;
  • говядина (вырезка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/4 ч. ложки;
  • сушеный майоран – 1/2 ч. ложки;
  • сухое белое вино – 2/3 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • свежая петрушка.

Приготовление

Бекон нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Говядину нарезаем крупными кусками и обжариваем на вытопившемся из бекона жире до золотистого цвета. Лук нарезаем крупными кольцами и отправляем к обжаренному мясу вместе с чесноком. Готовим все вместе 5 минут.

Приправляем мясо солью, перцем, майораном и заливаем вином. Доводим жидкость в жаровне до кипения и накрываем жаровню крышкой. Тушим говядину со сметаной 1 1/2 часа на малом огне. В конце готовки поливаем мясо сметаной, перемешиваем и убираем с огня. Посыпаем блюдо зеленью и паприкой перед подачей. Подавать такое блюдо можно как самостоятельно, так и с овощным гарниром.

Говядина, тушеная со сметаной и желе из красной смородины

Говядина со сметаной может стать изысканным блюдо, если дополнить его смородиновым желе и добавить в маринад можжевеловые ягоды.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сухое красное вино – 1 1/2 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • растительное масло;
  • мука – 1/4 ст.;
  • красный винный уксус – 1/4 ст.;
  • томатная паста – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • желе из черной смородины – 3/4 ст.;
  • соль, перец;
  • сметана – 1/2 ст.

Приготовление

В глубокой миске куски говядины смешиваем с нарезанным сельдереем, морковью и луком. Заливаем мясо вином, добавляем измельченный розмарин и тимьян. Если под рукой есть ягоды можжевельника – добавьте и их. Мясо тщательно перемешиваем с травами и овощами и оставляем под пленкой в холодильнике на ночь, не забывая несколько раз перемешать говядину в период мариновки.

Маринованное мясо достаем из тарелки и обжариваем на растительном масле вместе с овощами в жаровне. Как только мясо станет золотистым, посыпаем его мукой и перемешиваем. Заливаем в жаровню уксус и остатки маринада, также добавляем томатную пасту. Готовим все еще 2 минуты.

Заливаем в жаровню бульон и кладем желе из черной смородины, все солим и перчим. Убавляем огонь до минимума и тушим мясо 2 1/2 часа. В конце готовки добавляем к говядине сметану и перемешиваем.

Говядина в сметане готова, подавать ее можно как со свежесваренной пастой, так и с картофельным пюре, или простой рисовой кашей.

Медальоны из говядины – оригинальное и изысканное французское блюдо, которое непременно украсит ваш праздничный или фуршетный стол. А приготовить такое кушанье совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.Такой легендарный продукт, как сало, можно употреблять не только в банальной нарезке. Из него можно приготовить вкусный рулет, отличную альтернативу утреннему бутерброду с колбасой. Давайте разберем некоторые интересные рецепты этой восхитительной закуски.
Оленина – это красное мясо со своеобразным вкусом, в котором прекрасно сочетается низкое содержание жира и полезные вещества. И сегодня мы поговорим о том, какие из нее можно приготовить блюда. Знакомимся с нашими советами и удивляем близких.Говядина — вкусное и полезное мясо, из которого можно создать множество разнообразных и интересных блюд. И сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить говядину в соевом соусе. Такое кушанье непременно оценят ваши близкие и друзья.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-govyadina-v-smetane

Говядина, тушеная в сметане, с зеленью

Тушеная говядина в сметане

03 Май

Когда я узнала, насколько вкусной может быть говядина, тушеная в сметане, постепенно начала воздерживаться от покупки колбасы. Честно говоря, в последнее время я уже стала сомневаться в наличии мяса в магазинных колбасных продуктах.

В то же время от «бутербродной» диеты я лично отказаться не могу. Хотя вечно ворчу на мужа за кусочничество. Но класть на хлеб колбасоподобное нечто, «нафаршированное» всей таблицей Менделеева желания нет. Верите? Лучше уж сделать бутерброд с тушеной говядиной.

Положить на хлебушек пару-тройку кусочков нежного мяса и полить густым сметанным соусом. А сверху как вишенку на торт, положить веточку зелени… Красота!.. Но бутерброды – это так, баловство. Лучше подавать говядину с чем-то более основательным.

Вы, наверное, и сами знаете, какой гарнир больше всего любят в вашей семье. Так что переходим к фото рецепту без лишних слов и телодвижений.

А еще очень вкусным получается гуляш из говядины с томатной подливкой. Если вы не знаете рецепт, пошаговое приготовление с фото можете посмотреть тут.

Говядина, тушеная в сметане готовится из следующих ингредиентов:

говяжья вырезка – 500 гсметана (желательно домашняя) – 3-4 ст. л.
чеснок свежий – 1-2 небольших зубчикасвежая зелень – небольшой пучок
растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
черный перец молотый – 1 щепоткасоль – 1/2 ч. л. (по вкусу)
горчичный порошок – 3/4 ч. л. (по желанию)

Как готовится говядина, тушеная в сметане (рецепт с фото):

-1-Критическим взглядом осмотрите кусок говяжьей вырезки. Увидели крупные жировые прожилки или пленки? Удалите их обязательно. Потом промойте мясо. Обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте. Небольшим кубиком или продолговатыми брусочками.
-2-Идем дальше. Возьмите среднюю репчатую луковицу. Снимите с нее шелуху. Сполосните. Нарежьте в меру тонкими полукольцами или кольцами. Влейте растительное масло на сковородку. Разогрейте. Всыпьте лучок. Поджарьте его до золотистого оттенка.
-3-Добавьте к румяной луковой нарезке говядину. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут на умерено сильном огне. Мясо должно подсушиться, чтобы готовые кусочки говядины держали форму. Не бойтесь, уже поджаренный лук не пригорит. Ведь из мяса будет выделяться сок. Да, чуть не забыла. Если вы хотите приготовить говядину в густом соусе из сметаны, добавьте столовую ложку муки в самом конце обжарки мяса. Перемешайте. И готовьте еще минуты 2-3.
-4-Во время жарки говядины с луком как раз вписывается приготовление сметанного соуса. Поэтому быстренько сполосните пучок зелени. Можно использовать петрушку, укроп или и то, и другое. Мелко нарубите.
-5-Что касается сметаны. Магазинную лучше не использовать. Домашняя сметана при тушении говядины превращается в аппетитный соус. А магазинный продукт чаще всего сворачивается. Ведь вы же не хотите подавать нежную говядину в сметанных хлопьях вместо соуса? Я не встречала пока что хорошей сметаны, изготовленной на производстве. Может, вы поделитесь проверенными марками? В любом случае добавьте к сметане нарубленную зелень. Положите выдавленный через пресс чеснок. Посолите. Поперчите. Всыпьте горчичный порошок. Его можно заменить готовой горчицей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы придать говядине, тушеной в сметане, легкую пикантность.
-6-Мясо уже подрумянилось? Тогда влейте к луково-говяжьей поджарке сметану. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите говядину в сметанном соусе около 30 минут. На самом-самом медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорело. И раз в 10 минут перемешивайте. Думаю, вы не забудете это делать. Ведь умопомрачительный аромат вам будет напоминать о том, что на плите тушится говядина в ароматном сметанном соусе.
-7-Вот так аппетитно, просто и уверенно мы подошли к заключительной и самой приятной части нашего фото рецепта. Подаче. Говядина, тушеная в сметане, прекрасно «дружит» с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, пшеном (нужное подчеркнуть). Выложите нежное мясо в сметанном соусе на выбранный гарнир. Быстренько нарубите салатик. Самый простой, из огурцов-помидоров. И подавайте! Не томите родных!

Приятного аппетита!

Комментировать Похожие материалы

  • Готовим вкусный гуляш из говядины с ароматной подливкой
  • Вкусные маринады для самого мягкого, ароматного, сочного шашлыка из говядины
  • Запекаем вкусную свинину в духовке, в термостойком рукаве – просто и быстро
  • Готовим самый вкусный шашлык из свинины в «волшебном» маринаде для мягкого мяса
  • Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках
  • Свинина, запеченная в виде гармошки – вкусное мясо для праздничного стола
  • Вкусная свинина, запеченная в маринаде из горчицы
  • Готовим вкусные котлеты – такие, как были в столовых в советское время
  • Отборные рецепты самых вкусных блинчиков с начинкой из мяса
  • Ароматный томатный суп с фрикадельками
  • Готовим в духовке сочные свиные отбивные – лучшие рецепты и секреты
  • Вкусная картошка, тушенная с сочным мясом в кастрюле
  • Сочные шарики из мясного фарша, обернутые в слоеное тесто
  • Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком
  • Вкусный пирог с яблоками из теста на сметане (готовится легче, чем шарлотка)
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/govyadina-tushenaya-v-smetane.html

Говядина в сметане – нежнейшее мясо во подливе. ТОП- 6 лучших рецептов говядины в сметане: бефстроганов, отбивные, бифштексы

Тушеная говядина в сметане

Говядина – мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, – в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане – общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

• 650 грамм говядины;

• полпачки масла;

• две луковицы;

• 220 мл мясного бульона;

• 80 грамм сметаны;

• 30 грамм томатной пасты;

• молотый перец, соль;

• листья лавра;

• 30 грамм муки;

• 20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной – 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

• полкило говядины;

• 4-5 картошки;

• две луковицы;

• сметана;

• ложка муки;

• 40 г сливочного масла;

• два листа лавра;

• зелень;

• три стакана воды;

• 3-4 бутонов гвоздики;

• молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• полкило свежих грибочков;

• два лука;

• сливочное масло;

• стакан густой сметаны;

• перец горошком, соль;

• укроп измельченный.

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• крупная луковица;

• полстакана сметаны;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

• 430 грамм говядины;

• 150 грамм сметаны;

• 100 мл молока;

• несколько долек чеснока;

• соль, специи;

• 100 г сливочного масла;

• свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо – все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;

• две луковицы;

• 250 грамм сметаны;

• два томата;

• 100 мл масла растительного;

• специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Говядина в сметане – полезные советы и хитрости

• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/goviadina-v-smetane-nezhneishee-miaso-vo-podlive-top-6-luchshikh-retseptov-goviadiny-v-smetane-befstroganov-otbivnye-bifshteksy/

Говядина тушеная в сметанном соусе

Тушеная говядина в сметане

  • Питательная ценность
  • Калории: 226
  • Белок: 16
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 5
  • Общая информация
  • Автор рецепта: Irjkf

Вегетарианцев в космос не допускают – это аксиома. Здоровье у них не то.

При всей критике мясоедения, человек никогда бы не стал человеком, без употребления горячего мяса. Из всех видов мяса северо-европейская кухня предпочтение отдает говядине. Этот вид мяса обладает кроветворными способностями, его микроэлементы уникальны по составу. Особенно полезно для организма употребление говядины в зимний период.

Говядина – это враг анемии. Хорошая говядина содержит минимальное количество жиров. У этого мяса есть небольшой недостаток – оно жестковато. Поварская наука за многие столетия научилась преодолевать его путем приготовления тушеной говядины в сметанном соусе.

Увеличенное время приготовления мяса и добавка кисломолочного продукта приводят к его размягчению и увеличению особой сочности. Так получилось популярное европейское блюдо – говядина со сметанным соусом.

Классический сметанный соус, это не что иное, как знаменитый соус бешамель (Bechamel Sause). Вода, мука (пережаренная на сухой сковороде или белая), кипяченое молоко и сливочное масло – это основа одного из главных соусов французской кухни.

Хотя до сих пор не утихают споры о происхождении соуса в XVII веке. Итальянцы тоже претендуют на авторство. Масло изготавливают из сливок (свежей сметаны). Не будет ошибкой считать, что замена молока и сливочного масла в этом соусе приведет к кардинальным изменениям его консистенции и вкуса.

Сметанный соус с мукой, это разновидность соуса бешамель. Историки нашли свидетельства, что он был придуман для улучшения вкуса сухой отварной трески. Популярная в те годы дичь – фазаны и зайцы тоже обладают суховатым на вкус мясом. Как и говядина.

Поэтому рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

Ингредиенты

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.

  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Приготовление говядины в соусе

  1. Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.

    Мясо промываем в холодной воде и просушиваем

  2. Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

    Теперь очищаем мясо от лишнего и нарезаем кусочками 2Х2 см. Мясо следует обжарит на растительном масле, а затем добавить кипяток и тушить на небольшом огне не менее полутора часов

  3. Промываем и чистим морковь и лук. На этом этапе их пути расходятся.

    Лук и морковку надо очистить от кожуры ми помыть

  4. В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

    Отдельно обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета

  5. Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

    Морковь, нарезанную кубиками, добавляем к мясу в процессе тушения и при необходимости вливаем кипяток

  6. Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.

    В чашку наливаем теплую воду и разводим в ней муку, после чего добавляем смесь к обжаренному луку. Затем вводим томатную пасту, кусочки помидора и сметану. Соус должен прикипеть около 5 минут

  7. Сметанный соус для говядины готов.

    В результате соус уже готов

  8. Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.

    В сковородку к говядине пора добавить все необходимые специи приправы

  9. Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.

    Теперь выливаем в мясо сметанный соус

  10. Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

    Вместе их следует потушить еще около 3 минут, а затем приправить нарезанным зеленым луком и чесноком

  11. С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке. Что и было сделано.

    В качестве гарнира к такому мясо идеально подойдет паста, гречка или рис

  12. Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту. Бон аппетит!

    Подавать говядину нужно непременно поливая ароматным соусом с добавкой из свежей рубленной зелени и гречневой крупы

Польза тушеной говядины

Говядина – это классическое мясо, оно полезно в любых видах приготовления. Большое количество белка необходимо растущим организмам детей, необходимо при повышенных физических нагрузках. Малая жирность делает такое мясо пригодным для различных диет.

Микроэлементы железа и цинка содержатся в говядине в виде пригодных для человека соединений и усваиваются им. Цинк, это элемент здоровой кожи. Он способствует повышению иммунитета.

Приведенный выше рецепт приготовления говядины в сметанном соусе делает это мясо более сочным и вкусным.

Вариации приготовления

При исключении томат-пасты и помидоров, можно получить классический вариант приготовления говядины под сметанным соусом. Есть вариации в приготовлении соуса. Многие рецепты предлагают доводить муку до коричневого состояния на сухой сковороде. Затем соединять ее с водой и сметаной. Можно порезать мясо соломкой, как для бефстроганова, оно будет еще мягче.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/govyadina-tushenaya-v-smetannom-souse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.