Турецкий суп «Джаджик»

8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Турецкий суп «Джаджик»

Турция привлекает своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в этой стране?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом.

Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур.

Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле.

На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик .

В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней.

В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель.

Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока.

Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей.

Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской.

В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни.

Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок.

Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi
Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы.

Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить.

Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука.

Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее.

Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

Источник

Источник: http://www.funfeel.net/8-tradicionnyh-tureckih-blud-kotorye-stoit-poprobovat/

Джаджик турецкий рецепт

Турецкий суп «Джаджик»

  • Айран или кефир – 500 мл;
  • Охлажденная и очищенная вода – 150-200 мл;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Огурцы – 300 грамм;
  • Укроп, петрушка, мята – по паре-тройке веточек;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить холодный суп «Джаджик» по-турецки

К кисломолочному продукту вливайте ледяную воду. Всыпайте соль и перчик по вкусу, айран часто содержит соль, поэтому не ошибитесь с добавлением соли. Взбивайте венчиком, чтобы жидкость стала более насыщена кислородом.

Всю зелень нашинкуйте меленько. Для такого салата прекрасно подойдет укроп с петрушкой. Самым важным нюансом этого супа является мята. Без нее этот суп не делают. Мятные листочки придадут супу освежающий вкус, а в летний день такое блюдо станет просто спасением для вас. Мята обладает охлаждающим эффектом.

Огурцы размешайте с зеленью в одной посуде как показано на фото.

Выдавите туда чеснок через пресс. Я использовала чеснокодавку.

Получившуюся зеленую массу размешайте и дайте немного ей настояться и пропитаться всеми ароматами. Затем влейте оливковое масло и размешайте.

Подготовьте супницу и в нее выложите 2-3 столовые ложки массы из зелени и огурцов. Залейте холодным кефиром и размешивайте.

Декорируйте листочками мяты «Джаджик» по-турецки и подавайте сразу на стол! Данный суп готовится на один раз, он должен подаваться охлажденным. Его также называют ледяной турецкий суп, некоторые подают его с измельченными кусочками льда. При желании кефир и айран можно заменить на нежирный несладкий йогурт, домашнее кислое молоко, мацони и другие несладкие кисломолочные продукты.

ys.info

Джаджик — холодный турецкий суп

Сегодня приготовим джаджик — холодный турецкий йогуртовый суп с огурцами, сродни нашей окрошке на кефире. В жару хороши любые холодные супы, и джаджик станет приятным дополнением к вашему летнему меню.

  • 500 г густого натурального йогурта (без фруктовых добавок)
  • 350-400 г огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • соль по вкусу
  • свежая мята для украшения

Огурцы моем, очищаем от шкурки и мелко-мелко режем. Для ускорения процесса можно потереть их на крупной терке, мне так даже больше нравится, но сегодня просто мелко порежем.

​Берем подходящую чашку, в которой будем готовить джаджик. Выкладываем в нее йогурт.

Добавляем стакан холодной кипяченой воды и хорошо перемешиваем венчиком. Густота разведенного йогурта должна быть примерно как у кефира, можно немного гуще. После этого добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и, по желанию, 1 ч. л. сушеной мяты.

Перемешиваем, затем добавляем огурцы и мелко нарезанный укроп.

Еще раз тщательно размешиваем, теперь уже ложкой. Холодный турецкий суп джаджик готов.

Чтобы в жару насладиться действительно холодным супом, охлаждаем его перед подачей в холодильнике или подаем с кубиками льда, украсив листочками свежей мяты. По желанию можно добавить молотый перчик чили или тимьян, а перед подачей посыпать горсточкой очищенных и слегка измельченных грецких орехов.

Джаджик — суп легкий, абсолютно некалорийный, в жаркие дни помогает хоть немного скинуть лишний вес �� . При этом готовится не больше 15 минут.

Ну, а у нас в жару принято, понятно, готовить окрошку. На чем только ее ни готовят — на квасе, на кефире, на сыворотке. Мы традиционно предпочитаем окрошку на квасе с добавлением хрена, по-моему, вкуснее быть не может!

А в прохладные дни попробуйте приготовить горячий йогуртовый крем-суп, очень популярный в Турции, нежный и вкусный.

На сегодня все. Желаю вам доброго дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-usno.com

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо.

Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус.

Джаджык — абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.

Кухня

Как правило, для джаджыка огурцы просто трут на терке. Только при этом огурцы дают слишком много сока и теряют часть витаминов. Поэтому я просто нарезала их мелко ножом.

В кастрюлю выдавить чеснок, добавить йогурт, воду, соль, перец и порубленую зелень. Перемешать. Добавить туда огурцы, оливкового масла и все это еще раз хорошо перемешать.

Убрать в холодильник до момента подачи на стол.

Приятного аппетита

gotovim-doma.ru

Джаджик

Джаджик – спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе – отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Турции — джаджик.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас гороховый суп или суп харчо. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные.

Особенно мне нравится чечевичный суп – эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить.

Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Пошаговый рецепт холодного супа – джаджик

  1. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло.

    Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус.

    В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.

Айран, огурцы и зелень

Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко

Зелень, только листики, мелко нарезать ножом

Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком

Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла

Залить кисломолочной смесью и размешать

Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени

www.djurenko.com

Джаджик — полезные рецепты. Как правильно приготовить джаджик

На наш взгляд, в летнюю нещадную жару организм самым наилучшим образом поддерживает кислое молоко. И не какой-то там кефир из пакетика, а именно кисленькое молочко.

Но тех, кто не знает, мы вынуждены огорчить, что нынче молоко у нас уже не прокисает. Оно просто стоит себе до «посинения» и не хочет скисать – столько в нем всего напичкано.

И тут же приятные новости – с недавних пор в магазинах начали появляться разные сыворотки и уже «готовое» кислое молоко (как бы странно это не звучало).

Холодные супы на кисломолочной основе встречаются практически в каждой кухне мира, и это весьма правильное блюдо. Вот вам для примера супы-родственники: наша родненькая русская окрошка, приготовленная на кислом молоке, в Армении – это «мацнабрдош», в

Болгарии готовят таратор, в Иране – «маст-о-хяр», а вот в Турции – «джаджик».

Итак, подробнее о последнем:

Джаджик (по-турецки cacik) – это холодный, можно даже сказать ледяной, суп из кислого молока с тертыми огурцами и различной зеленью. Очень популярный. Кстати, в турецкой традиционной кухне различные супы занимают особое место, и подают их на любой стол, к каждой трапезе и по любому поводу.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Кислое молоко или сыворотка – 400 миллилитров.
  • Вода чистая питьевая – столько же.
  • Свежие крупные огурчики – 2 штучки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Мята – парочка веточек.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Соль – по вкусу;.
  • Черный свежемолотый перец – на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.

Подготавливаем нужные ингредиенты:

— Если у вас имеется доступ к домашнему молоку от настоящей здоровой и красивой коровы, которое правильно, а главное спустя короткий промежуток времени становится кислым, то вам несказанно повезло. Не всем так везет, и по этой причине мы советуем купить кислое молоко, которое «мацони», в супермаркете. Это вполне себе привычное для нас кислое молоко, правда, оно, увы, немного кислее.

— Что касается зелени, то мы настоятельно рекомендуем вам перед готовкой положить ее на несколько часов в ледяную воду. После такой процедуры она будет выглядеть свежей.

— Огурцы просто обязательно очищать от кожуры, ибо в этом блюде она будет лишней. Уже очищенные огурчики нарежьте довольно-таки мелко. В принципе их можно с тем же успехом натереть на крупном делении вашей терки.

— Зелень мелко-мелко порубите при помощи острого ножа.

— Чеснок аккуратно натрите на мелкой терке или же раздавите чеснокодавкой.

1. Смешайте тертые огурчики с мелко нарезанной зеленью, добавьте указанное количество чеснока, также не забудьте посолить и поперчить получившуюся смесь. Все тщательно смешайте, добавив столовую ложку оливкового масла, и оставьте на пятнадцать минут.

2. Теперь смешайте с помощью миксера до однородного состояния следующие ингредиенты: кислое молочко, воду, соль и черный перчик по вкусу. После чего получившуюся смесь необходимо охладить.

3. Далее заполните тарелки примерно на половину огуречной смесью, а после добавьте кислое молоко.

4. Если возникнет желание, то после можно дополнительно добавить немного соли и перца. Также джаджик будет просто прекрасно смотреться с парой листиков мяты в качестве украшения. Если за окном очень жарко, то добавьте в ваш суп несколько кубиков колотого льда.

www.goroskop.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/dzhadzhik-tureckij-recept.html

5 небанальных рецептов холодного супа

Турецкий суп «Джаджик»

Узбекский холодный суп чалоп готовится на основе катыка и молодых свежих овощей. По сути это аналог русской окрошки – составляющие очень похожи (если мы говорим о том варианте, где вместо кваса берется кефир).

Главный ингредиент супа – катык, кисломолочный напиток, приготовленный из кипячёного молока и напоминающий очень жирную простоквашу. В него нарезаются преимущественно зеленые ингредиенты: огурцы, петрушка, укроп, лук, белая редька или редис.

Заправляется смесь специями и холодной водой и ставится в холодильник на лед на несколько часов. Потом ее подают вместе с мягким, свежим ржаным хлебом.

Как приготовить чалоп

Ингредиенты: 500 мл катыка, 500 мл воды, 8 редисок (или 1 редька), 2 молодых огурца, по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, базилика, перец, соль

В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой. Посолить, поперчить, еще раз перемешать. Огурцы и редис натереть на средней крупности терке. Зелень измельчить. Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать в предварительно охлажденных мисках.

Таратор

Болгарский йогуртовый суп таратор очень похож на турецкий джаджик. Ингредиенты все практически те же: несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло. Но дьявол, как говорится, в мелочах.

В таратор помимо уже перечисленных ингредиентов еще добавляют грецкий орех. Главное же отличие в самом йогурте, который в Болгарии совсем не такой на вкус, как в Турции.

Болгарский йогурт обычно намного жирнее и плотнее на вкус, так что если захотите приготовить таратор в России, берите в магазине самый жирный из йогуртов, что найдете.

Как приготовить таратор

Ингредиенты: 800 мл жирного йогурта, 3 огурца, по половине пучка укропа, петрушки, кинзы, 2 зубчика чеснока, 20 г грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Мелко порубить зелень и чеснок. Измельчить в комбайне орехи. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить. Дать смеси настояться около 10 минут. Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Довга

Азербайджанская довга готовится на основе из мацони, муки, яйца, нута и с добавлением мясных фрикаделек. В некоторых случаях мацони заменяется катыком, кефиром, айраном или простоквашей.

Благодаря тому, что в суп добавляют еще и турецкий горох и мясо, довга получается очень сытной и питательной. Она может заменить собой и первое и второе блюдо, особенно если подавать его со свежей соленой выпечкой.

Обратите внимание, что правильная довга по консистенции должна напоминать не йогурт, а жидкое тесто, немного тянущееся.  

Как приготовить довгу

Ингредиенты: 1 л мацони, 1 л воды, 400 граммов зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа), 100 г круглого риса, 60 г нута, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец

Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, постоянно помешивая. После вскипания добавить зелень и оставить довариваться на среднем огне пять минут. Остудить и подавать холодным, положив в суп несколько проявленных заранее фрикаделек.

Топеница

Болгарский томатный суп топеница – классический летний суп, чем-то похожий на гаспачо. Самый вкусный получается из сладких, очень спелых больших томатов.

Обязательно снимайте с них кожицу перед тем, как готовить суп. Шкурка будет очень не кстати.

Шеф-повара рекомендуют подавать этот суп с потертой в тарелку брынзой – получается приятный контраст довольно пресного сладкого супа с соленым сыром.

Как приготовить топеницу

Ингредиенты: 450 г томатов, 2 небольших стебля лука-порея, пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец, брынза

Снять кожицу с томатов. Нарезать кубиками, положить в блендер. Добавить лук, укроп, масло, соль, перец, довести до однородного состояния и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать, посыпав натертой брынзой.

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/food/5-nebanalnyih-retseptov-holodnogo-supa/

Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов и айрана

Турецкий суп «Джаджик»

2 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 121 раз /Опубликован: 12.05.2011

Джаджик – спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.

Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.

Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе – отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Турции — джаджик.

Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас гороховый суп или суп харчо. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.

Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные.

 Особенно мне нравится чечевичный суп – эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить.

Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.

Джаджик

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/cacik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.