Торт зебра рецепт классический советского времени

Содержание

Торт «Зебра» – классический рецепт

Торт зебра рецепт классический советского времени

Торт «Зебра» станет отличным вариантом для домашнего чаепития. Он легко и быстро готовится, имеет прекрасные вкусовые качества и эффектный внешний вид, которому особенно будет рада детская аудитория.

Как приготовить классический торт «Зебра» в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 325 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • сметана – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой;
  • ванилин – щепотка;

Для глазури:

  • молоко цельное – 45 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • белый шоколад или кокосовая стружка для посыпки.

Приготовление

Начинаем приготовление теста для классического торта «Зебра» с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся посветления массы и увеличения ее в объеме. После этого вводим понемногу в сладкую яичную массу сметану комнатной температуры и растопленное и остывшее сливочное масло и продолжаем еще немного взбивать.

Теперь просеиваем в смесь муку и размешиваем до получения однородной без примеси мучных комков текстуры теста. Его консистенция должна по густоте напоминать густую сметану. Разделяем полученную массу на две порции и в одну из них вмешиваем порошок какао.

Теперь выравниваем густоту теста, добавив немного муки в первую светлую порцию.

В промасленную разъемную форму для выпечки выкладываем сначала три с половиной столовых ложки светлой массы, а на нее сверху аккуратно выливаем три ложки темной. Далее уменьшаем порцию каждого теста на пол-ложки и формируем так весь торт.

При этом рекомендуем немного стряхивать тесто с ложки, так как оно достаточно густое и сделать красивый торт по-другому будет сложно.

Если пропорции и технология процесса соблюдена верно, то последним будет темное шоколадное тесто, выложенное по центру в объеме одной столовой ложки.

Теперь следует испечь торт в духовке. Для этого заблаговременно прогреваем ее до 165 градусов и устанавливаем таймер на один час. В первые тридцать минут не рекомендуем открывать дверцу духовки во избежание оседания коржа.

После полного остывания и последующего охлаждения торта в холодильнике, покроем его шоколадной глазурью. Для этого смешиваем сахарный песок с порошком какао и соединяем сухую смесь с молочком.

Прогреваем массу на огне до кипения, дожидаемся характерного бурления, а затем снимаем с огня, даем немного остыть. Подмешиваем сливочное масло и покрываем полученной массой поверхность тортика.

В завершение притрушиваем десерт кокосовой стружкой или натертым белым шоколадом.

Классический рецепт торта «Зебра» на кефире без сметаны

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 490 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой;
  • ванилин или ванильный сахар;

Для глазури:

  • кефир – 145 мл;
  • сахарный песок – 195 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 95 г;
  • белый шоколад или кокосовая стружка для посыпки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте начинаем сначала взбивать яйца с сахарным песком до пышности. При использовании домашних яиц добавим щепотку соли при этом, чтобы нейтрализовать их специфический запах. Добавляем затем кефир тонкой струйкой, проследив, чтобы он был непременно комнатной температуры.

Теперь бросаем щепотку ванилина или ванильный сахар, вливаем растопленное и остывшее при комнатной температуре сливочное масло, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель и бережно размешиваем до получения однородной массы.

Разделяем ее на две порции, одну из которых наполняем порошком какао, аккуратно вмешав его ложкой или лопаткой.

Теперь выкладываем поочередно светлое и темное тесто в промасленную форму и выпекаем торт до готовности в разогретой до 185 градусов духовке. Для этого потребуется в среднем от сорока пяти до шестидесяти минут.

После полного остывания и охлаждения готового коржа покрываем его глазурью. Для ее приготовления смешиваем компоненты со списка ингредиентов и прогреваем массу хорошенечко до растворения всех компонентов, но не даем закипеть. Остужаем шоколадную смесь до теплого состояния, наносим ее на охлажденный торт и притрушиваем натертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Торт, приготовленный по любому из рецептов, можно пропитать любимым кремом, разрезав предварительно на два продольных коржа, и только после этого оформить глазурью.

Бисквит «Красный бархат» – рецепт Невероятно популярный и восхитительно вкусный десерт «Красный бархат», наверняка, известен каждому. Далее предлагаем сотворить этот живописный бисквит по упрощенным, домашним рецептам и декорировать, как пожелает ваша фантазия. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях Наверняка, все знакомы с десертом «Птичье молоко» и прежде, чем купить его в готовом виде, попробуйте приготовить самостоятельно. Рецепт его невероятно простой, к тому же мы подробно описали два самых понятных и, определенно, доступных варианта.
Торт «Прага» – классический рецепт Наверняка, восхитительный вкус торта «Прага» знаком каждому, но если вы еще не пробовали это умопомрачительное лакомство – настоятельно рекомендуем его сотворить собственноручно. Процесс, конечно, трудоемкий, однако довольно простой и весьма понятный.Сложно назвать торт-мусс простым в приготовлении десертом, однако, используя описанные далее рекомендации, у вас непременно выйдет восхитительное лакомство. Попробуйте соорудить этот необыкновенно вкусный, легкий и нежный торт.

Источник: https://womanadvice.ru/tort-zebra-klassicheskiy-recept

Торт Зебра: простые рецепты с фото

Торт зебра рецепт классический советского времени

Пирог «Зебра» – простой рецепт, любимый большинством россиян. Этот торт лидирует среди выпечки «на скорую руку». Ничего удивительного здесь нет. Аппетитная текстура, необычный вид, простота исполнения – все сошлось, чтобы считатьего популярным домашним лакомством.

В советские времена этот торт был частым гостем на столе к чаю. Это естественно: ингредиенты у него очень простые, доступные каждой советской хозяйке – яйца, сметана, какао. Готовится «Зебра» по-разному: делается или один большой полосатый пирог, или собирается торт из чередования шоколадных и белых коржей.

В классическом варианте пирога обходятся без крема. Корж на сметане получается сочным и насыщенным, и его вкус ничем не нужно подчеркивать. Простой в приготовлении торт можно сделать в мультиварке, духовке или даже в микроволновой печи. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде маффинов на один укус: получается вкусно, ярко.

Вот такой универсальный рецепт «родом из детства».

Секрет «Зебры» – в заливке теста

Тот самый полосатый корж достигается благодаря хитрой методике заливки теста в форму. Главный секрет – никакой спешки. Не надо торопиться вылить всю массу из емкости, в которой мы ее смешивали, в форму. Лучше потратить чуть больше времени, но добиться идеальных полосок.

Для заливки нам понадобится столовая ложка и терпение. Вместо ложки можно взять небольшой половник. Традиционно начинают с порции светлого теста, но вы можете поступить против правил, сделав свою «Зебру» обратно-полосатой. В центр формы выкладывают две ложки теста.

Затем нужно подождать, пока оно расплывется по форме: если у него правильная текстура, это не займет много времени. Когда тесто растеклось, в середину полученной лужицы выкладываем еще две ложки теста другого цвета – и снова ждем.

Таким образом мы заливаем форму всем количеством теста обоих цветов.

Для пирога достаточно будет одного толстого коржа. Можно сделать несколько тонких коржей, перемазав их кремом по вкусу. Методика поочередного выкладывания и растекания позволяет делать полосатые торты любых цветов. Но шоколадно-светлый вариант – непреходящая классика.

Какой крем подойдет к «Зебре»

Для традиционного торта на сметане никакой крем не нужен: он сам получается аппетитным и влажным. Но благодаря добавкам можно превратить обычный пирог в праздничный, или разнообразить привычную рецептуру.

Классический сметанный крем

Сметану лучше взять густую, с высоким процентом жирности. Миксером на высоких оборотах смешиваем сметану (500 г)с сахарной пудрой (200 г). Добиваемся густой массы, однородной и стабильной.

Если сметана не дает густоту, можно использовать специальный загуститель на основе крахмала.

Когда масса приобрела необходимую текстуру, а сахар полностью растворился, добавляем в нее измельченную цедру лимона и 1-2 ложки лимонного сока.

Получившийся крем приятно оттеняет цитрусовой ноткой шоколадную сладость пирога.

Масляный крем из сгущенного молока

Еще один классический вариант для любителей жирных кремов. Впрочем, масло можно заменить сметаной, чтобы получить более нежную текстуру.

Две банки вареной сгущенки слегка вспушиваем миксером для воздушности. Добавляем мягкое масло (150 г) или сметану,взбиваем на средней скорости в течение 10 минут. При желании можно ароматизировать массу ванильным экстрактом или ароматическими пищевыми эссенциями.

Крем из творожного сыра «крем-чиз»

Этот стабильный густой крем подойдет для торта из нескольких коржей или маленьких полосатых капкейков. По желанию в него добавляются вкусовые экстракты или красители, например, какао.

Для начала вспушиваем мягкое сливочное масло (100 г), пока не побелеет. Затем добавляем сахарную пудру (60 г) и перетираем 5-7 минут до растворения. На этом этапе в массу вводят добавки.

Не прекращая работать миксером, добавляем понемногу творожный сыр, продолжая взбивать до однородности. Всего сыра на это количество масла должно быть 300 грамм. Если слишком долгоработать со смесью, она может расслоиться.

Полученную массу держим в холодильнике, начиная работать после полного застывания.

Как украсить торт «Зебра»

Сам по себе полосатый пирог выглядит очень интересно и нарядно, если вы готовите его к вечерним посиделкам за чаем, то в украшении нет необходимости. Но когда «Зебру» пекут к праздничному столу, то декорирование будет только на пользу. Для украшения используются следующие текстуры:

  • шоколаднаяглазурь;
  • шоколадный ганаш (сливочно-шоколадный крем);
  • сметанная глазурь;
  • белковая глазурь.

Сверху глазури можно посыпать торт чем-то вкусным, например:

  • дроблеными орехами;
  • миндальными хлопьями;
  • шоколадной крошкой или стружкой;
  • кондитерской сахарной посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • маленькими фигурками из марципана.

Так что украсить торт можно любым способом, а остальное оставим на откуп вашей фантазии. Но даже обычный пирог без декора будет хорошо смотреться в тарелке.

Классический полосатый пирог

Это простой рецепт на сметане, хит всех советских кулинарных энциклопедий и записных книжек с рецептами. Украшается он шоколадной сметанной глазурью, а сверху посыпается рублеными орехами.

Возьмем две части по 180 грамм сахара. Одну часть будем взбивать с мягким сливочным маслом (100 г). Вторую – с яйцами (5 штук) до растворения сахара и образования пышной пены. После этого добавляем к масляной смеси– яичную, тщательно перемешав между собой.

Добавляем сметану (200 мл), 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Последний этап: просеянная мука. Ее вводят небольшими порциями, не прекращая мешать. Нам нужна текстура без комочков, средней густоты.

Разделив тесто на две части, в одну добавляем 3 столовые ложки хорошего какао.

Делаем «французскую рубашку»: обрабатываем дно и стенки формы для выпечки сливочным маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто по методике.

Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог «Зебра» на кефире в духовке

Полосатый пирог можно готовить с любым кисломолочным продуктом. Кефир – не исключение. Кефир (250 мл) смешиваем с чайной ложкой соды. Тем временем взбиваем мягкое сливочное масло (100 г) с 3 яйцами, ванильным экстрактом и одним стаканом сахара. Соединяем полученную смесь с кефиром, добавляем 3 стакана просеянной муки. Необходимая консистенция теста: гуще, чем на обычные оладьи.

Как в случае с классическим рецептом, делим смесьпополам, в одну порцию тщательно вмешиваем 2-3 столовые ложки какао.

Выпекать пирог необходимо 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем шпажкой.

Торт «Зебра» со сгущенкой вместо масла

Если заменить масло в классическом рецепте сгущенным молоком, получатся совсем другая текстура и вкус пирога.

Тщательно перемешиваем сметану (200 мл) споловиной банки сгущенного молока. 200 грамм муки просеиваем вместе с разрыхлителем, если используете ванилин вместо экстракта – добавьте его к муке на этом этапе.

3 яйца и 100 грамм сахара перемешиваем на высокой скорости миксера до образования пышной пены. Масса должна побелеть. Вливаем во взбитые яйца сметанно-сгущеночную смесь, продолжая взбивать на высоких оборотах, перемешиваем. Следующий шаг: добавление муки. Тщательно вымешиваем миксером тесто, не оставляя комочков.

Разделив готовую массу на две части, добавляем в одну из них какао. Форму с пирогом отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Торт «Зебра» на майонезе

Необычный вариант с добавлением майонеза, который обеспечивает интересную вкусовую нотку.

Перемешиваем60 грамм маргарина с сахаром (220 г) до растворения крупинок, добавляем туда 3 яйца и продолжаем взбивать. Следующим этапом добавляем 125 грамм майонеза и сметану (150 мл).

Просеиваем муку (320 г) вместе с разрыхлителем, тщательно мешаем до средней густоты без комочков. Как в других рецептах, далее половину теста нужно подкрасить какао и выложить в форму по схеме.

Выпекать такой пирог следует 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожная «Зебра» в мультиварке

Полученный торт ничем не выдает свою «творожность», что хорошо, если вы готовите для детей, которые не любят этот продукт.

500 граммов творога средней жирности предварительно пробиваем блендером, чтобы не было комочков и зернистости. 3 яйца взбиваем с 200 граммами сахара до пышной пены, смешиваем с творожной массой и нежирными сливками (50 мл).

Если вы используете готовую подслащенную творожную массу вместо творога, пробивать ее блендером не нужно, а количество сахара следует уменьшить. Делим смесь надвое: к одной части добавляем какао, ко второй – чайную ложку крахмала.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу по классической схеме. Выпекаем пирог 80 минут на режиме «Выпечка», затем даем остыть 15 минут.

«Зебра» на молоке в мультиварке

Еще один рецепт для мультиварки без сметаны и кефира. Взбиваем 4 яйца с добавлением стакана сахара, щепотки соли и ванильного экстракта. Нам нужна пышная белая пена. Молоко (200 мл) с растительным маслом (115 мл) смешиваем отдельно и вливаем тонкой струйкой в яичную массу, продолжая работать на малых оборотах.

Просеиваем 325 граммов муки вместе с разрыхлителем в массу, смешивая до состояния «без комочков». Делим тесто на две части, в одну добавляем 2 столовые ложки какао, в другую – еще две ложки муки.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаться пирог будет на программе «Выпечка» 1 час 40 минут. Оставляем пирог на 10-15 минут, чтобы остыл.

«Зебра» в микроволновке

На приготовление уйдет не больше 15 минут, что очень удобно, если гости на пороге. Растапливаем до жидкого состояния 50 граммов сливочного масла или маргарина, остужаем.

Смешиваем с 200 миллилитрами сметаны (можно взять кефир). Добавляем 3 яйца, стакан сахара, 250 граммов муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро взбиваем все ингредиенты миксером, добиваясь текстуры без комочков.

Делим тесто на две части, одну смешивая с какао.

Заливаем в силиконовую форму, предназначенную для микроволновки, по стандартной методике. Выпекать такой пирог нужно в течение 8-9 минут на мощности 800 ватт.

Торт «Зебра» слоями

Этот торт по составу очень похож на классический вариант на сметане. Но готовить мы его будем по другой схеме: не один толстый корж, а 4 тонких. Его можно прослоить вашим любимым кремом по вкусу и подавать к праздничному столу.

Отделяем у 4 яиц белки от желтков. Желтки нам пригодятся чуть позже, а начнем мы приготовление с того, что взобьем белки с 2 стаканами сахара до плотной пышной пены белого цвета. Обороты у миксера должны быть самые высокие, потратить на этот процесс необходимо не меньше 10 минут. Уменьшив скорость взбивания, добавляем к меренге оставшиеся желтки, затем – 2 стакана сметаны.

300 грамм муки просеиваем вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Продолжая взбивать, вводим муку в бисквит и добиваемся текстуры средней густоты, без комочков. Разделив массу пополам, в одну часть добавляем хорошее какао для насыщенного шоколадного цвета.

Теперь нам нужно выпечь два толстых полосатых коржа. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем коржи по 35 минут. Остудив коржи, режем каждый еще на две тонкие части.

Собираем торт, прослаивая его кремом. Украшаем глазурью с шоколадом и орехами.

Маффины «Зебра»

Интересный рецепт: за полчаса мы можем приготовить 6 полосатых маффинов, которые очень понравятся детям.

Растираем 100 грамм сливочного масла с сахарным песком (150 г). На этом этапе ароматизируем изделие ванилином. Добавляем 2 яйца и 200 миллилитров кефира, тщательно перемешиваем. Для негустого теста нам понадобится 200 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.Одну часть теста смешиваем с какао.

Маффины удобно печь в силиконовой форме. На дно каждой формы кладем столовую ложку светлой массы, затем – шоколадной, заполняя на две трети высоты. Выпекать маффины следует 25 минут при температуре 180 градусов.

Для украшения используем шоколадный ганаш или крем-чиз и кондитерскую посыпку.

Источник: https://ezka.ru/tort-zebra.html

Торт Зебра с кремом по классическому пошаговому рецепту и фото

Торт зебра рецепт классический советского времени

12

1 ч 20 мин

285 ккал

5/5 (19)

Кухонная техника и утварь: миксер или венчик, две миски, половник, форма для кекса.

Торт с интересным названием Зебра был очень популярным в СССР. Его пекли и на праздники, и просто так, чтобы побаловать чем-то вкусненьким своих домочадцев. Торт хорош тем, что готовится он легко и с минимальными затратами на продукты, а получается очень вкусный и красивый.

А Зеброй называется потому, что готовится из теста двух цветов – коричневого и белого. Торт Зебра скорее можно назвать пирогом или кексом, так как делается он из заливного теста, и это лучший рецепт для тех, кто не любит возиться с кремом.

Для меня он стал палочкой-выручалочкой, когда гости уже на пороге, а у меня нет ничего сладенького.

Теперь хочу и вам предложить этот простой классический пошаговый рецепт торта советского времени с фотографиями и рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить торт-кекс Зебра в домашних условиях. А для любителей крема у меня тоже припасены вкусные варианты.

Ингредиенты для теста

Мука400 г
Яйца4 шт.
Какао-порошок2 ст. л.
Сливочное масло или маргарин200 г
Сахар200 г
Сметана (15%-20%)200 г
Сода1 ч. л.
Ванильный сахар2 ч. л.

Как сделать торт-кекс Зебра

  1. Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
  2. Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло.
    Если нет сметаны, то ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане — получится Торт Зебра на кефире.

  3. Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.
  4. Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.
  5. Делим готовое тесто на две равные части.
  6. Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем.

    Вторая часть теста остается белой.

  7. Смазываем форму для кекса маслом.
  8. Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста.

    Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть «шишка». Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг «шишки», чередуя белое с коричневым.

  9. Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут.

  10. По прошествии этого времени проверяем степень приготовления спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.
  11. Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.
  12. Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова.

После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу.
А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока.

Готовим сметанный крем

Нам потребуется: 

  • сметана (не менее 25%) – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;
  1. Если сметана жидковатая, то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы.
    Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую, уже похожую на крем массу, в миску.
  2. Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.
  3. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.  Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока.
  4. Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.

Крем из сгущенного молока

Нам понадобится: 

  • сгущенное молоко – 600 гр;
  • сливочное масло – 150 гр.
  1. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа.
  2. Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.
  3. Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.
  4. Добавляем масло, которое нужно предварительно размягчить.
  5. Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут.
  6. Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.

Делаем глазурь

Нам нужно: 

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар –3 ст. ложки;
  • сливочное масло –50 г;
  • какао-порошок –3 ст. ложки.
  1. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.
  2. Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, очень хорошо нагреваем, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.
  4. Глазурь готова.

Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком.

-рецепт приготовления классического торта Зебра

Если вам не совсем понятно, как испечь торт Зебра, то разобраться с этим поможет видео-рецепт:

Мы рассмотрели рецепт приготовления торта Зебра в духовке. Если же вы пользуетесь современной техникой, то вам может пригодиться рецепт торт Зебра в мультиварке.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/zebra/klassicheskij-9.html

Торт «Зебра» — возвращение в детство: классический рецепт и современные вариации

Торт зебра рецепт классический советского времени

Домашняя выпечка по-прежнему ценится за неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат, несмотря на изобилие кондитерских изделий в продаже.

Да и хозяйки уверены в натуральности пирогов и тортов, ведь продукты для их выпечки они выбирают сами.

А когда на разрезе вдруг открывается полосатая внутренность кулинарного шедевра, как в торте «Зебра», восторгам детей и удивлению взрослых нет предела.

Откуда «Зебра» родом

Во времена эпохи позднего социализма, когда кондитерская промышленность не баловала граждан разнообразием праздничной выпечки, процветало домашнее творчество на этой ниве. Взамен сухим магазинным бисквитам с прослойкой повидла, домашние кулинары создавали настоящие шедевры, давая простор фантазии и заделывая бреши советского дефицита своими творениями.

Тогда и родились рецепты тортов, любимых и ценимых до сих пор. Вы удивитесь, но многие популярные сейчас торты, продающиеся в магазинах, были изобретены именно тогда. Один из них — «Зебра».

В классическом варианте он представляет собой вариацию на тему сметанника. Со временем рецепт дополнялся, менялся вкус и способ выпечки. Неизменным осталось только одно — чередующиеся полоски на срезе и шоколадный привкус.

Как же они появляются? Чтобы испечь правильные коржи, нужно знать секреты создания на них полосок.

  1. Из предусмотренных рецептом продуктов готовится тесто.
  2. Тесто делится на две равные части.
  3. В одну добавляется порошок какао и тщательно размешивается, вторая оставляется без добавок.

    Добавьте в часть теста порошок и хорошо перемешайте

  4. В центр формы для выпечки поочерёдно выкладывается ложка белого теста, сверху ложка чёрного, затем снова белого и опять чёрного и так далее. Полужидкое тесто растечётся по форме под тяжестью новой порции, образуя полоски.

    Тесто в форму выкладывается поочерёдно светлого и тёмного цвета

  5. Слегка потрясите форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Полоски на срезе — отличительная особенность «Зебры»

В классическом варианте выпекается два или три коржа. Они быстрее выпекаются и нет необходимости разрезать бисквит.

Совет! Чтобы получить более широкие полоски, кладите по две или три ложки теста каждого цвета.

Вот и весь секрет. После выпечки вы получите полосатые коржи. Они уже готовы к употреблению, можно разрезать и съесть с чаем, кофе или молоком. Но пока это кексы, для торта нужен крем.

Готовим крем

Оригинальный рецепт предусматривает масляный крем на яичных желтках.

Масляный

  • масло сливочное — 300 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.
  1. Соедините желтки с сахаром и разотрите до побеления и увеличения массы в объёме.

    Взбейте желтки с сахаром до побеления и увеличения объёма

  2. Взбейте размягчённое масло.

    Взбейте размягчённое сливочное масло

  3. Не прекращая взбивать, постепенно введите желтки.
  4. Крем готов, когда он приобретёт гладкую консистенцию. Ароматизируйте его капелькой рома или коньяка, добавив в процессе приготовления.

Не менее популярен и крем из сметаны.

Из сметаны

Он не такой питательный, да и готовится очень просто. Понадобится всего два ингредиента.

  • сметана 25% жирности — 500 г;
  • сахар — 1 ст.

Взбейте сметану с сахаром до пышной массы. Если жирность продукта меньше, крем получится жидким. Не огорчайтесь, такая прослойка хорошо пропитает коржи, сделает торт сочнее.

Взбейте сметану с сахаром до получения пышной массы

Следующий вариант понравится любителям варёной сгущёнки. Готовить его несложно, но времени понадобится больше.

С варёной сгущёнкой

  • сгущёное молоко — 1 банка (300 г);
  • масло сливочное — 100 г.
  1. Банку сгущёнки поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была полностью покрыта, варите при медленном кипении 1,5—2 часа.

  2. Остудите до комнатной температуры не открывая. Для ускорения процесса поместите банку под струю холодной воды.
  3. Откройте банку и выложите содержимое в миску, разомните ложкой.

    Вскройте банку и переложите варёнку в посуду

  4. Соедините сгущёнку с размягчённым маслом и взбивайте миксером на средней скорости 10 минут.

Сгущёнку не обязательно варить. Масляный крем со сгущёнкой имеет более нежную консистенцию и приятный молочный вкус.

Ещё один подходящий для «Зебры» крем — заварной. Вариантов его приготовления множество, вот один из них.

Заварной на желтках

  • масло — 200 г;
  • желтки — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • ваниль — по желанию.
  1. Заранее размягчите масло.
  2. Взбейте сахар с желтками до побеления и увеличения в объёме.
  3. Соедините муку и желтковую массу.
  4. Влейте горячее молоко, непрерывно размешивая.

  5. Грейте на несильном огне, не прекращая помешивать, пока не загустеет.
  6. Уберите нагрев и дайте массе остыть.
  7. Взбейте масло.
  8. Продолжая взбивать, понемногу вводите заваренную массу.

Крем готов, осталось прослоить и украсить выпечку.

Изделие приобретёт законченный и праздничный вид, если покрыть его глазурью.

Как сделать глазурь

С этим тортом сочетается шоколадный вариант.

С какао

  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло — 50 г;
  • какао — 3 ст. л.
  1. Соедините в кастрюльке сметану, сахар и какао.

  2. Грейте на слабом огне, не забывая размешивать.
  3. Хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Снимите с плиты и введите масло.
  5. Вымешайте до гладкой консистенции.

    В разогретую смесь положите масло и перемешайте

Вариант для ленивых — растопить шоколад.

Из шоколада

  • горький шоколад 72% — 1 плитка;
  • молоко — 3—5 ст. л.
  1. Разделите плитку на дольки, поместите в посуду и влейте молоко.

    Нагревайте посуду на водяной бане, пока шоколад не растает

  2. Держите на водяной бане, пока не растает.

Совет! Замените молоко 50 г масла, глазурь получится более пластичной.

С теоретической частью закончим и перейдём непосредственно к выпечке.

Готовим торт «Зебра» в домашних условиях — пошаговые рецепты

Быстрота и простота изготовления — неоспоримые достоинства «Зебры». Для неё не требуется сложных ингредиентов и многочасового стояния у плиты. Особенно это отличает оригинальный рецепт.

Советский

  • сахар — 1 ст.;
  • сметана (жирная) — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Всыпьте в сметану соду, смешайте.
  2. Разотрите сахар и яйца до увеличения объёма.

    Взбейте яйца с сахаром миксером или венчиком

  3. Соедините яичную массу со сметаной.
  4. Всыпьте муку, перемешайте.
  5. Разлейте готовое тесто в две миски поровну.
  6. Просейте в одну через мелкое ситечко какао, чтобы не было комочков. Тщательно вымешайте.

    Добавьте к половине теста порошок какао и тщательно перемешайте

  7. На дно формы постелите пекарскую бумагу, промажьте маслом дно и борта.
  8. Выложите тесто, чередуя тёмное и светлое.
  9. Отправьте в разогретую до 160—1800С духовку и выпекайте 30—40 минут.
  10. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая — пирог готов, при необходимости увеличьте время выпечки.
  11. Достаньте пирог, освободите от формы и остудите на решётке.

    Готовый пирог извлеките из духовки и остудите

Разделите теста так, чтобы испечь 2—3 коржа. Тогда время выпечки каждого сокращается до 15—20 минут.

Совет! Уменьшите или увеличьте количество какао по своему вкусу, чтобы варьировать «шоколадность» выпечки и контрастность полос.

Если жирную сметану купить не удалось, или вы любите более сдобную выпечку, следующий вариант для вас.

Классический с маслом или маргарином

Рецепт рассчитан на 8—10 порций.

  • сметана — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 350 г;
  • масло или маргарин — 70 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин.
  1. В мягкое масло всыпьте сахар и разотрите.

    Разотрите масло с сахаром до однородной консистенции

  2. По одному добавьте яйца.

    По одному добавьте яйца в масло

  3. Соедините сметану с содой, влейте в яично-масляную смесь, ещё раз взбейте.
  4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.

    Добавьте муку и хорошо перемешайте тесто

  5. Разделите тесто поровну и далее действуйте, как в предыдущем рецепте.

Совет! Чтобы шоколадное тесто не отличалось по консистенции от белого, влейте в него 2 ст.ложки молока.

: как приготовить полосатый торт «Зебра»

Следующий вариант понравится тем, кто опасается лишних калорий, а побаловать себя выпечкой хочется.

На кефире

  • сахар — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • какао — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.
  1. Разотрите яйца с сахаром.

    Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы и побеления

  2. Добавьте кефир, взбейте.

    Добавьте кефир и взбейте

  3. Муку перемешайте с содой и соедините с жидкостью.
  4. В половину теста добавьте какао.

    Добавьте к одной половине теста порошок какао и перемешайте

  5. Выпекайте при температуре 1800С.

Совет! Рецепт можно разнообразить и сделать торт ещё вкуснее, если добавить в тесто поджаренные дроблёные орехи.

Пшеничная мука и какао-порошок содержат глютен, который может спровоцировать аллергическую реакцию. Замените продукты и проблемы не возникнет.

Без глютена

  • мука кукурузная — 250 г;
  • мука черёмуховая — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана 20% — 1 ст.;
  • сахар — 200 г.;
  • масло сливочное — 200 г.;
  • сода — 1 ч. л.
  1. Разотрите яйцо с сахаром.
  2. Положите размягчённое масло и продолжите взбивать.
  3. Введите сметану, ещё раз взбейте.

  4. Отмерьте 150 грамм кукурузной муки, добавьте соду.
  5. Соедините с жидкими ингредиентами, всё хорошенько смешайте.
  6. Разлейте в две миски поровну.
  7. В одну добавьте оставшуюся кукурузную муку, в другую — черёмуховую, перемешайте.
  8. Время выпечки при 1800С 45—50 минут.

Такой торт будет отличаться от классического, но не менее вкусен.

Совет! Если выпечка сильно зарумянилась, а внутри ещё сыровата, накройте форму фольгой и продолжите выпекать до готовности.

Современная кухонная техника предоставляет возможность делать выпечку не только в духовке.

Приготовление торта в мультиварке

Для мультиварки больше всего подходит классический рецепт.

  1. Приготовьте тесто двух цветов.
  2. Смажьте дно и борта чаши сливочным маслом.
  3. Выложите тесто в чашу, чередуя тёмное и светлое.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут, закройте крышку и включите мультиварку.
  5. По окончании цикла проверьте готовность и оставьте пирог в приборе ещё на 15 минут.
  6. Опрокинув чашу на решётку для пара, извлеките торт.

: как испечь «Зебру» в мультиварке

Основа готова, приступаем к превращению её в торт.

Прослойка и украшение торта

  1. Если коржи не выпекались отдельно, разрежьте основу при помощи нитки или ножа.
  2. Смажьте кремом и соберите торт.

    Прослоите коржи любимым кремом и соберите торт

  3. Поверхность смажьте кремом или облейте глазурью.

    Украсьте торт глазурью, он приобретёт праздничный вид

  4. Посыпьте дроблёными орехами, цукатами или кремовым рисунком.
  5. Уберите готовое изделие в холодильник на 2—3 часа, за это время коржи пропитаются.

    Дайте торту пропитаться несколько часов в холодильнике, так он будет вкуснее

Думаете, от сладкого можно располнеть? Если подходить к приготовлению сладостей с умом, можно не только не набрать вес, так ещё и сбросить парочку килограммов. Узнайте подробности в нашей следующей статье: https://on-woman.com/retsepty-tortov-dlya-pohudeniya-ot-pera-dyukana/

Торт «Зебра» — один из самых простых в приготовлении. Разнообразие рецептов позволяет приготовить его «на скорую руку» из того, что есть в холодильнике. Творите, пробуйте и радуйте вкусной домашней выпечкой близких и гостей. И тогда после чаепития вы услышите сакраментальное: «Дашь рецептик?».

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: https://on-woman.com/tort-zebra-retsept-s-foto-poshagovo/

Классический торт «Зебра»

Торт зебра рецепт классический советского времени

Торт «Зебра» — один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Классический вариант — это «Зебра» на сметане.

Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:

  1. В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
  2. 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
  3. В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.

  4. Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
  5. Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
  6. Готовится противень — смазывается растительным маслом.

  7. Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей — сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
  8. Духовой шкаф разогревается до 160—200°С, корж выпекается в течение 40 мин.

Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.

Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.

В этом случае тесто готовится так:

  1. Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
  2. Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.

  3. В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
  4. Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.

Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.

Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.

  1. В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
  2. Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
  3. Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
  4. Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы — сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
  5. Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.

За это время наше тесто превратится во вкусный торт, который можно будет полить жидким шоколадом или глазурью.

Выпекаем в мультиварке

Помимо духовки, можно приготовить торт «Зебра» в мультиварке.

В этом случае специальную ёмкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их друг с другом. Закрываем ёмкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.

Статья в тему:   К чему снится кольцо — толкование по сонникам

Если сделаете все правильно, то «Зебра» получится пышной и аппетитной.

«Зебра» на майонезе — пошаговый рецепт

Приготовить торт на майонезе тоже не составит особого труда.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное — 5 штук;
  • сахар — 2 стакана;
  • майонез — примерно 200 г;
  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное или маргарин — 100 г;
  • какао — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

А сам процесс не многим отличается от уже описанных выше:

  1. В объемной миске или кастрюле делаем тесто. Вначале взбиваем яйца и сахар, к смеси добавляем масло или растопленный маргарин. Следующая добавка — майонез. Он должен быть высокой жирности, чтобы тесто было более плотным.
  2. Промешиваем все ингредиенты с мукой, добавляем соду (можно не гасить). Должно получиться однородное тесто средней густоты.

  3. С помощью какао превращаем ½ часть теста в шоколадную массу. Другую же половину оставляем без изменения, можно только насыпать еще чуть-чуть муки для большей плотности.
  4. Разогреваем духовку. На смазанный маслом противень укладываем тесто особым образом — ложку белого, ложку коричневого и т. д.

Выпекаем минут 35 при температуре примерно 180—200 градусов.

Ура — торт готов!

Полосатый кекс на молоке

Готовить «Зебру» можно не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Известен рецепт теста для кекса и на молоке. Он получается пышным и вкусным.

Вот рецепт из болгарской кухни:

  1. Распустить 100 г маргарина или масла на малом огне или в микроволновке.
  2. Разделить белки и желтки 3 яиц, желтки смешать с половиной стакана сахарного песка и взбить венчиком до белого цвета.
  3. В полученную смесь добавить цедру одного лимона, 2 стакана муки и половину стакана молока. Хорошенько перемешать. Можно добавить 10—15г. разрыхлителя для теста.

  4. Белки взбить до пены и осторожно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
  5. 2 ст. ложки какао смешать с таким же количеством молока, подкрасить смесью одну часть теста.
  6. Подготовить форму — смазать растительным маслом стенки и дно или проложить её промасленной бумагой.
  7. Выложить в форму поочерёдно белое и шоколадное тесто.

    Выкладывать по 2 ложки, каждый раз помещая следующую порцию в центр предыдущей.

  8. Поместить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 30—40 минут (готовность контролировать зубочисткой или спичкой).

Кроме того, из молока (3 ст.ложки), масла (50г.), сахара (100г.) и какао (3 ст.

ложки) можно приготовить глазурь, вскипятив ингредиенты в кастрюльке на плите. Ею можно полить остывший корж.

Готовим с бананами и сгущенным молоком

Любителям фруктовых нот в выпечке понравится рецепт торта «Зебра» с банановым кремом. Бисквит можно приготовить любым из вышеприведённых способов.

https://www.youtube.com/watch?v=xWkrJls_bAQ

Статья в тему:   Классический сырный суп-пюре

Для крема потребуется банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, блендером или венчиком взбейте сгущённое молоко и бананы. Остывший торт разрежьте на две пластины, каждую смажьте кремом и уложите друг их на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.

Манный пирог с творогом

У «Зебры», выпеченной из манки и творога, совершенно иной, но очень приятный вкус. Любителей разнообразить свой стол непременно заинтересует этот рецепт.

Последовательность изготовления манника:

  1. Смешать по стакану манной крупы и кефира, оставить до разбухания.
  2. В посудину для СВЧ печи положить кусочек сливочного масла (примерно 30 г) и растопить его в микроволновке.
  3. К маслу добавить 3 яйца и стакан сахара (можно положить немного соли), взбить миксером до достижения белого цвета.

  4. К смеси добавить пачку 5% творога (180—200 г), взбить миксером.
  5. Соединить содержимое двух посудин (манка с кефиром и яйца с творогом), добавить чайную ложку негашеной соды или 15 г разрыхлителя.
  6. Просеять стакан муки и добавить её в подготовленную смесь, тщательно перемешать. Оставить до дальнейшего разбухания манки.

  7. Далее по стандарту — разделить тесто на 2 порции, одну из них подкрасить 2 ст. ложками какао.
  8. В смазанную растительным маслом форму выложить слоями разноцветные порции теста. На манке оно выходит густое, не растекается, поэтому слои можно выкладывать узором и приминать. Самый верхний слой легко даже разрисовать зубочисткой.

Пирог традиционно выпекается в духовке при 180—190°С. Ориентировочное время — 45 минут.

Бисквитное лакомство с вариациями

Креативным хозяйкам можно посоветовать оформлять «Зебру» узорами в тон снаружи. Для этого используется ганаш (крем) из темного и белого сортов шоколада или разноцветная кондитерская мастика.

  1. Внутренность «Зебры» можно сделать не из 2-х, а из 3-х цветов (и больше). Для этого тесто делится на 3 части, а одна из них окрашивается жирорастворимым кулинарным красителем, например, розовым или оранжевым.
  2. Ещё один интересный вариант, соответствующий названию, — добиться чисто белого и чёрного цвета у слоев теста. В светлую порцию надо накапать пищевой краситель «диоксид титана», а в тёмную — чернила каракатицы (к сожалению, они малодоступны) или гелевый краситель типа «АмериКолор».
  3. Разными приёмами можно добиться, чтобы разноцветные полосы бисквита были тонкими или толстыми. В первом случае надо наливать разноцветное тесто малыми порциями (1 ст. ложка) точно в одно и то же место. Во втором случае тесто можно вливать половником или чашкой.

Креативный подход в кулинарии превращает ежедневные будни на кухне в творчество и удовольствие. Дарите себе и своим близким эти маленькие радости, которые украшают жизнь и укрепляют семью.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-tort-zebra/

Советский хит – пирог

Торт зебра рецепт классический советского времени
flamebelleКогда Леночка margeriten26 объявила о ФМ “Торт из детства”, я планировала готовить по совсем другому рецепту. Но мои мальчики попросили “Зебру”, пришлось резко поменять планы.

Помните тот фурор, который “Зебра” производила в советское время? Особенно вопросы мужчин: “Как же это делается?” И милые слова хозяйки: “Это мой секрет”. Конечно, тогда не было интернета, и пока рецепт облетел всю страну, прошло много времени.

СССР распался, а “Зебра” продолжает выпекаться на бывшем постсоветском пространстве, оставаясь одним из любимых пирогов.Мы с мамой пекли этот пирог по двум разным рецептам в зависимости от создавшейся финансовой ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Иногда резали пирог на два коржа и мастерили торт, прослаивая кремом и поливая глазурью.

Я всегда просила маму позволить мне “сделать рисунок” и очень радовалась, когда полоски получались красивые.Для меня было просто настоящим сюрпризом, когда ко мне в гости пришла знакомая девушка Оля и крайне удивилась тому, что “Зебра” была сделана моими руками. Она-то думала, что такие “шедевры” дома создать невозможно.

Я ей быстро написала рецепт, рассказала, как сделать полоски и через пару дней услышала в телефонной трубке восторженный возглас: “У меня получилось!!!” Оказывается, у этой девушки мама совершенно не пекла торты, потому к чаю были исключительно покупные сладости. Оля вошла во вкус и переписала у меня еще несколько удачных рецептов.

В настоящее время она – счастливая жена и мама двух дочек. Оля частенько балует свою семью выпечкой. А ведь все началось именно с “Зебры”.Предлагаю Вам два рецепта. А Вы уже сами решайте, обычный или эконом-вариант использовать. Они оба хороши и достойны внимания.

Пирог “Зебра” (обычный вариант)

Ингредиенты:3 яйца100 г сливочного масла200 г сметаны (не очень жирной, до 15 %) + 1-2 ст.л. ложки для темного теста1 ст. сахара1 ч.л. соды, погашенной уксусом1,5 стакана муки2 ст.л. какаощепотка соливанилин или ванильный сахар

Приготовление:

1. Сливочное масло растопить. 2. Смешать масло, сахар, сметану, яйца, соду, соль, ванилин или ванильный сахар. Затем просеять муку и хорошо перемешать.3. Разделить тесто на 2 части. В одну из частей добавить какао. туда же добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы тесто светлое и темное тесто были одинаковыми по консистенции.4. В форму, смазанную маслом, в центр вылить 1-2 ст.л. светлого теста. Сверху вылить столько же темного теста. Потом опять белое. Постепенно тесто будет растекаться по форме, оставляя разноцветные круги. Продолжать, пока тесто не закончится.5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.6. По желанию пирог можно полить любимой глазурью и намазать кремом.

Пирог “Зебра” (эконом-вариант)
Продукты:

3 яйца1 стакан сахара.1 стакан кефира1,5-2 стакана муки*1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом1-2 ст.л. какаощепотка соли

ванильный сахар

Приготовление:

1. Смешать яйца, сахар, кефир, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.2. Просеять муку и добавить в тесто. Сначала 1,5 стакана, а если тесто еще слишком жидкое, еще 1/2 стакана. Перемешать.3. Разделить тесто на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности.4. Выливать тесто в центр формы по 1-2 ст.л. то темного, то светлого (подробнее см. в рецепте выше).5. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверить на готовность зубочисткой.На фото эконом-вариант. Мне нужно было срочно утилизировать кефир. Обычный вариант по мне даже вкуснее.Хочу заметить, что в этом рецепт миксером пользоваться не нужно, так как дополнительные пузырьки воздуха помешают получить красивый рисунок. Я немного разогналась венчиком, потому у меня местами были эти самые пузырьки.Вот такой разрез получился. Немного в ретро.

В пятницу к нам приезжала мамина сестра. Мы с удовольствием попили чай с “Зеброй” и вспомнили еще парочку советских тортов, от которых много лет назад приходили в восторг. Рецепт одного из забытых тортов моя тетя пообещала найти. Я его пробовала всего дважды, но во время той задушевной беседы мне ужасно захотелось вновь ощутить его вкус.

Приятного аппетита!

|

flamebelleДорогие девочки, девушки и женщины! От всей души поздравляю Вас с нашим днем! Побольше внимания и участия от сильного пола не только сегодня, а каждый день в году! Здоровья, счастья, любви и благополучия!

P.S. Сынок заболел, потому простите, что отвечаю не сразу.

Источник: https://flamebelle.livejournal.com/76869.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.