Торт «Зебра» на сметане

Содержание

Торт зебра на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Зебра» на сметане

Любой детский праздник – это множество гостей, улыбающиеся лица любимой семьи и довольные мордашки малышей, терпеливо ждущих именно сладкого стола, к которому прилагаются разные лакомства с любимыми напитками. В такие дни хочется приготовить что-то совершенное, очень аппетитное, красочное и запоминающееся, прекрасный вариант – торт «Зебра» на сметане. которому будут рады все без исключения!

Для основы:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Масло сливочное 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
  3. Сметана 400 грамм
  4. Сахар песок 2 стакана
  5. Сода 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
  7. Мука пшеничная 2,5–3 стакана
  8. Какао порошок — 2 столовые ложки с горкой
  9. Ванилин на кончике ножа

Для глазури:

  1. Сметана 5 столовых ложек
  2. Сахар 5 столовых ложек
  3. Какао порошок 5 столовых ложек
  4. Масло сливочное 70 грамм

Для посыпки:

  1. Орех миндаль (рубленые пластины) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2–3 штуки, стакан (емкость 240 миллилитров), чайная ложка, плита, сотейник, глубокая миска – 3 штуки, миксер, противопригарная форма для выпечки со съемными бортами (диаметр 29 сантиметров), духовка, кухонный нож, разделочная доска, кухонные прихватки, металлическая решетка (от духовки), кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Шаг 1: подготавливаем масло

В первую очередь распечатываем упаковку с маслом, острым ножом отрезаем от него кусочек весом в сто грамм, делим его на небольшие части, складываем их в сотейник и ставим на средний огонь.

Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал.

Затем перемещаем ближе к открытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем сахар с яйцами

Ни минутки не теряем, пока остывает масло, кладем в глубокую миску нужное количество куриных яиц, старясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, которую довольно тяжело доставать из скользкого белка.

Потом добавляем туда сахарный песок, ванилин на кончике ножа и взбиваем данные продукты до воздушности любым удобным способом, то есть при помощи венчика, миксера либо блендера со специальной насадкой.

Как только сахарные крупинки полностью растают, смесь станет пышной и увеличится в несколько раз, начинаем заниматься другими немаловажными продуктами.

Шаг 3: подготавливаем сметану и соду со столовым уксусом

В небольшую, но глубокую чистую посуду вливаем сметану и гасим в нее чайную ложку пищевой соды 9-% уксусом. Перемешиваем их до однородности и оставляем на несколько минут. чтобы вступили в реакцию.

В это же время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки слоем сливочного масла, вполне хватит 30 грамм.

Шаг 4: готовим тесто для торта

Теперь вливаем сметанно-содовую смесь в миску с взбитыми яйцами и тщательно все взбалтываем. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем добавлять туда пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое однородное тесто без комков.

Затем делим его на две части в соотношении 1 к 3 и добавляем в меньшую порцию какао, а в большую ванильный сахар. По очереди снова перемешиваем теперь уже разные по вкусу и цвету мучные полуфабрикаты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем торт «Зебра» на сметане

Попеременно выкладываем в центр подготовленной формы для выпечки по 2 столовые ложки темного и светлого теста, давая ему немного времени слегка растечься.

Действуем так, пока две разноцветные части мучного полуфабриката не закончатся.

В этом шаге хочется заметить, что если провести кухонной шпажкой несколько полос по верху будущего десерта, например, 8 из центра и 8 в центр, тогда получится очень красивый цветочек, но все зависит от вашего желания.

Шаг 6: выпекаем торт «Зебра» на сметане

Когда пирог будет сформирован, ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и оставляем там, не открывая, на 40–50 минут. за которые выпечка увеличится в несколько раз, приобретая очертания пышного и изумительно воздушного десерта. Как только его поверхность подрумянится, проверяем готовность данной вкуснятины при помощи деревянной шпажки.

Просто вводим ее в мякоть тортика и достаем. На кончике остались влажные комочки теста? Если да, оставляем наше изделие в духовом шкафу еще примерно на 5–8 минут. Дерево сухое? Тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем сладкому кулинарному шедевру остыть до комнатной температуры.

Шаг 7: готовим декор для торта «Зебра» на сметане

Пока остывает основа торта, берем сотейник среднего размера и нарезаем в него небольшими кусочками примерно 70 грамм сливочного масла. Затем добавляем к нему по 5 столовых ложек сахарного песка, сметаны, какао-порошка и ставим все на маленький огонь.

Растапливаем эти продукты до однородной жидкой консистенции без комков, постоянно разрыхляя столовой ложкой, чтобы смесь не приставала ко дну горячей посуды. Как только шоколадная глазурь будет готова, а на этот уйдет не более 4–5 минут.

снимаем ее с плиты и полностью остужаем.

Потом берем любые любимые орехи, в моем случае дома оказались пластины миндаля, и измельчаем их, например, рубим на чистой доске новым ножом на мелкие кусочки, разламываем руками либо шинкуем в крошку при помощи блендера или кухонного комбайна, кому как больше нравится.

Шаг 8: доводим торт «Зебра» на сметане до полной готовности

Спустя некоторое время основа остынет, очень бережно при помощи широкой кухонной лопатки перемещаем ее на металлическую решетку. Воспользовавшись столовой ложкой, наносим на поверхность изделия шоколадную смесь со всех сторон и посыпаем рублеными орехами.

Оставляем десерт в таком виде на 5–7 минут, чтобы глазурь схватилась, то есть слегка застыла. После этого бережно поддеваем торт кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо и сервируем к столу так, как больше нравится.

Шаг 9: подаем торт «Зебра» на сметане

Торт «Зебра» на сметане – простой, но очень вкусный и нарядный десерт для любимых людей.

После приготовления его остужают и украшают любимым декором, например, шоколадной глазурью и орехами, но можно использовать другие сладкие добавки: сахарную пудру, любые виды кремов, мед, сиропы на основе сахарного песка, фруктов или ягод.

Дальше выпечку сервируют к сладкому столу на большом плоском блюде или другой посуде, предназначенной для данной цели. Такое лакомство может быть как повседневным, так и праздничным чудо-сюрпризом! Наслаждайтесь и будьте счастливы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива маслу для смазки формы – сливочный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды, рубленным миндальным орехам – любые другие съедобные, цветная посыпка, как для пасак, или сахарная пудра, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной пряности либо ванильный сахар;

– волнуетесь из-за того, что основа торта может пристать ко дну формы? Тогда лучше застелите ее дно листом пекарской либо пергаментной бумаги;

– количество какао в тесте, можно немного увеличить примерно на 1,5 – 2 столовые ложки;

– очень часто глазурь готовят на натуральном черном шоколаде, просто растапливают 200 граммовую плитку на водяной бани вместе с маслом, сметаной и сахаром до однородной консистенции без крупинок;

– по желанию основу можно разрезать поперек на 2–3 пласта, прослоить их любимым кремом, например, сливочным, сметанным, масляным, а только после этого покрыть шоколадной глазурью и декорировать как душа пожелаете. В этом случае сформированный десерт надо будет прикрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов, давая ему возможность хорошо пропитаться.

Источник: https://postrecept.ru/torty/tort-zebra-na-smetane-recept-s-foto-poshagovo-v.html

Пирог зебра на сметане — 5 рецептов торта

Торт «Зебра» на сметане

Эта сдоба получила название благодаря своему удивительному виду. Когда отрезается кусочек, то открывается полосатый окрас бисквита, который напоминает зебру. Чтобы получить знаменитый узор, необходимо особым образом выкладывать тесто. Пирог зебра на сметане получается воздушным. Вы получите истинное наслаждение от его изысканного вкуса и аромата.

Пирог Зебра на сметане — классический рецепт

Так приятно окунуться в воспоминания детства, которые навеивают вкус и вид полосатого лакомства. Практически в каждой советской семье, во времена дефицита, из простых продуктов готовили вкуснейшее блюдо. Приготовив на сметане – получите влажный и легкий бисквит. А если разрезать его пополам и смазать кремом, то получится торт.

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 320 гр.;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки, погасить;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 330 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовку (180 гр.).
  2. В миску засыпать сахар.
  3. Влить яйца.
  4. Взбить миксером на максимальных оборотах.
  5. Влить сметану и масло. Перемешать.
  6. Засыпать муку. Взбить.
  7. Поместить разрыхлитель и соду. Перемешать.

  8. Половину массы перелить в отдельную миску.
  9. В первую засыпать какао. Взбить.
  10. Подготовить форму. Промыть. Просушить. Силиконовой кистью промазать маслом.
  11. Взять две большие ложки.
  12. Теперь надо сформировать разводы.

    Для этого в центр формы по очереди наливать с двух мисок тесто. Процесс продолжать, пока объем не закончится.

  13. Аккуратно поднять форму и переместить в духовку.
  14. Спустя час можно доставать.

Чтобы тесто оставалось воздушным и не осело, во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка полностью способна заменить печку. За короткое время можно создать красивое и вкусное лакомство, которое вызовет восхищение гостей. В духовом шкафу пирог можно пересушить, а в этой печи бисквит останется нежным и мягким.

Больше материалов: зебра в мультиварке

На сметане с маком

Домашняя выпечка, станет красивее и приобретет невероятный вид, если в рецепт добавить мак.

С шоколадным вкусом

Чтобы усилить вкусовые качества сдобы, полейте ее шоколадом. Лакомство, пропитанное его вкусом, приобретет праздничный вид.

С клубникой

Привычный пирог легко превратить в торт. Можно приготовить с добавлением клубники. Рецепт торта зебра отличается от пирога только тем, что обычный мраморный бисквит разрезается на части и смазывается кремом.

Глазурь:

  • Молоко – 30 мл;
  • Масло сливочное – 110 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Какао – 7 ст. ложек.

Крем:

  1. Два вида сахара перемешать со сметаной.
  2. Клубнику промыть. Обсушить, можно воспользоваться салфетками. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в сметану. Размешать.
  4. Бисквит разрезать на три части. Промазать.

Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

  • Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  • Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто останется насыщено кислородом, что положительно отразится на результате.
  • Для получения более яркого вкуса, добавляйте щепотку соли.
  • Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  • Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, и тесто поднимется вверх.
  • Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  • Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  • Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одного цвета.
  • Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  • Сразу пирог нарезать не стоит. Дайте отдохнуть.
  • Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на всю глубину, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/pirog-zebra-na-smetane-5-retseptov-torta/

Как приготовить торт Зебра на сметане по пошаговому рецепту с фото

Торт «Зебра» на сметане

10

1 ч 15 мин

320 ккал

5/5 (5)

Кухонная техника и утварь: духовка, погружной блендер, две глубокие миски, стакан 240 мл, небольшая кастрюля, 2-3 столовые ложки, плоское блюдо, несколько бумажных кухонных полотенец.

Для коржа:  

Сливочное масло130 г
Яйца4 шт.
Сахар1 ст.
Сметана400 г
Сода пищевая1 ч. л.
Мука пшеничная3 ст.
Какао-порошок3 ст. л.
Ванильный сахар2 ч. л.

Для глазури: 

  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50-80 гр.

Для посыпки:

  • стружка миндальных орехов.

Торт Зебра на сметане известен нашим хозяйкам очень давно. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти, наверное, в любой книге рецептов наших мам и бабушек. И это неудивительно. Ведь необыкновенный рисунок торта, из-за которого он получил свое название, и нежный шоколадно-ванильный вкус любимы многими поколениями людей в нашей стране.

Согласитесь, все мы обожаем баловать близких разными вкусностями, а если для этого потребуется немного времени и все продукты есть в холодильнике, мы делаем это часто! А еще простота этого рецепта делает его идеальным для приготовления вместе с детьми –малыши обожают все смешивать и рисовать.

Как правильно выбрать продукты

Одной из причин такой всенародной любви и популярности торта-кекса Зебра на сметане является доступность продуктов для его приготовления. Берите масло с жирностью не менее 64% – чем больше, тем лучше. Сметана подойдет любая, но с более жирной торт будет нежнее.

При выборе продуктов для рецепта кекса Зебра на сметане обращайте внимание на их качество и свежесть. Ни для кого не секрет, что многие современные молокопродукты содержат растительные жиры. Я бы советовала по возможности не использовать такие продукты.

А сроки годности в жаркое время года просто-таки выступают на передний план.

Важно!
Следите при покупке, чтобы упаковка со сметаной не была вздувшейся, а яйца и масло просроченными.

Приготовление теста

  1. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и даем немного остыть.
  2. Тем временем помещаем в чашу блендера яйца и сахар. Интенсивно взбиваем, пока смесь не увеличится в размерах в несколько раз и в ней не останется крупинок сахара.

  3. В небольшую глубокую посуду (например, судок или миску) выкладываем сметану и соду. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной и начали появляться пузырьки.
  4. Прибавляем к яично-сахарной смеси сметанно-содовый состав и все старательно перемешиваем.

  5. Постепенно добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.
  6. Получается однородное тесто полужидкой консистенции. Оно уже почти готово.
  7. Раскладываем его в две миски поровну.

  8. В первую миску добавляем ванильный сахар, во вторую миску какао-порошок.
  9. Оба теста хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Формирование коржа

  1. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.
  2. Смазываем форму сливочным маслом. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом нет необходимости.

  3. В центр формы аккуратно выкладываем 2-3 столовые ложки светлого ванильного теста. Поверх них на центр выкладываем 2-3 столовые ложки шоколадноготеста.
  4. Дальше снова ванильное тесто. За ним снова шоколадное.

    Тесто будет понемногу расплываться от центра к краям формы и образовывать разноцветные круги.

  5. Продолжаем поочередно разными ложками выкладывать тесто, пока оно не закончится.

Некоторые рисуют на поверхности теста с помощью зубочисток узор в виде цветка или звезды, но это имеет смысл делать, если вы готовите кекс. Мы же покроем наш готовый корж шоколадной глазурью и узор все равно не будет виден.

Знаете ли вы?
Если тесто выкладывать по 2 ложки, получим много тонких полосок. Если тесто выкладывать по 3 и более ложек, полоски будут более широкими и проявленными.

Выпекание коржа

  1. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и оставляем выпекаться на 40-50 минут.
  2. Я выпекаю торт Зебра на сметане по этому рецепту в духовке с температурой 160 градусов.

    Это занимает больше времени, чем выпечка в горячей духовке, но тесто почти не поднимается в центральной части и корж получается более ровным.

  3. Важно в процессе выпечки не открывать духовку, чтобы тесто не осело.

  4. Когда наш коржик подрумянится и станет нежно-золотистым и пышным, можно открыть духовку и проверить его на готовность.
  5. Проткните корж в центре спичкой или зубочисткой. Если к палочке не прилипли кусочки теста и она осталась сухой, значит, корж пропекся достаточно.

    Если на палочке остались следы теста, процесс выпекания надо продолжить еще 5-7 минут.

  6. Вынимаем готовый корж из духовки и оставляем его остывать до комнатной температуры.

А мы тем временем приготовим шоколадную глазурь.

Приготовление шоколадной глазури

  1. В небольшую кастрюльку нарезаем небольшими кубиками 50-80 грамм сливочного масла.
  2. Добавляем к нему половину стакана сахара, 5 столовых ложек какао-порошка и 5 столовых ложек сметаны.

  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим смесь до получения однородного состава.
  4. Приготовление глазури займет 5-8 минут. Все это время обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.

  5. Готовую глазурь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Сборка торта и его украшение

Остывший корж вынимаем из формы и помещаем на плоское блюдо. Под корж с четырех сторон подкладываем куски разрезанных или согнутых пополам бумажных полотенец. Делаем так для того, чтобы не испачкать нашу сервировочную тарелку шоколадной глазурью. Смазываем остывшей глазурью верх и бока торта. Посыпаем верх торта миндальной стружкой, целой или измельченной.

После того, как торт Зебра на сметане будет смазан глазурью и украшен, осторожно извлеките бумажные полотенца из-под торта. Ваш торт будет красоваться на чистой тарелке, как-будто только что перелетел на нее. Оставляем торт в таком виде на 10-30 минут, чтобы глазурь “схватилась” –и торт можно подавать к столу.

Кроме описанного мной варианта украшения этого замечательного торта возможны еще многие другие варианты. Например, торт можно покрыть белой или цветной глазурью, поэкспериментировать с присыпками. В качестве присыпки можно использовать другие виды орехов, цветную присыпку, сахарную пудру, кусочки сухофруктов или цукатов.

рецепта приготовления торта Зебра

Даже если есть подробное описание процесса приготовления блюда с фотографиями, видео-рецепт своей наглядностью проясняет все вопросы по его приготовлению. Ниже я выкладываю видео-рецепт, в котором автор готовит этот торт в квадратной форме. Возможны варианты компоновки теста при выкладывании в форму.

Советы по приготовлению и подаче

Готовый тортик подаем к сладкому столу. Этот нарядный торт раскроет свой вкус полнее, если вместе с ним вы подадите в креманочках жидкий мед и несладкие нейтральные напитки. Это может быть кофе, чай разных сортов, простая вода или молоко. И пусть его вкус доставит радость вам и вашим любимым людям. Приятного аппетита!

Если вы беспокоитесь, что основа торта может прилипнуть к дну формы, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

Если любите шоколадную выпечку, можно добавить в тесто какао-порошка на полторы-две столовые ложки больше. Вкус шоколадного теста станет более насыщенным.

Шоколадную глазурь можно приготовить, растопив готовую плитку черного шоколада с добавлением масла и сахара.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Как вы смогли убедиться, приготовить этот торт можно очень просто и быстро. Если в холодильнике не оказалось сметаны или вы хотите понизить калорийность торта — рецепт на кефире вам в помощь. Сейчас очень популярным кухонным прибором стала мультиварка.

Хозяйки осваивают все новые и новые рецепты с ее помощью. Торт Зебра в мультиварке для мобильных хозяек. Ведь мультиварка часто путешествует с семьей на отдых или из одной квартиры в другую, и это не повод отказываться от вкусной выпечки.

Торт Зебра: классический рецепт с фото пошагово стоит рассмотреть всем, кто хочет попробовать еще какую-то новую Зебру.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/zebra/na-smetane.html

Торт «Зебра» на сметане классический — пошаговый рецепт в домашних условиях

Торт «Зебра» на сметане

Торт Зебра — это советская классика. Свое название торт получил из-за своей полосатой расцветки, ведь его делают из белого и шоколадного теста. Такой тортик нарядный и вкусный, очень нравится детям (сужу по своим). Зебра — торт очень питательный и калорийный, поэтому не стоит увлекаться им людям, которые хотят похудеть. Но в праздник можно позволить себе небольшой кусочек 

Источник: http://russkajakrasota.ru/tort-zebra-na-smetane.html

Народный торт «Зебра» на сметане – вкусный полосатый десерт. Рецепты торта «Зебра» на сметане: выбор вкуса и технологии за вами!

Торт «Зебра» на сметане

Полюбившись многим жителям постсоветского пространства, этот полосатый десерт не успел войти в учебники для студентов и учащихся предприятий общественного питания с сопроводительными указаниями, касающимися точной технологии его приготовления, на основе научно разработанных стандартов.

Поэтому рецепт этого торта «ушёл в народ» и обрёл не только его любовь, но и множество вариаций его приготовления.

Торт «Зебра» на сметане – общие технологические принципы

Некоторые хозяйки, увидев красивый торт где-нибудь в гостях, на дружеском чаепитии, или даже в каком-нибудь маленьком кафе, основательно приготовившемся к началу очередного курортного сезона, возвратившись домой и, пытаясь воспроизвести оригинальный десерт, получали в итоге полосатую структуру, с совершенно новым вкусом. Но эти новые версии получались ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Поэтому они благополучно прижились на домашних кухнях, чему в немалой степени способствовало то обстоятельство, что со вкусом оригинального рецепта сладкоежки были знакомы не повсеместно.

Некоторые знатоки сладкого утверждают, что основой теста для торта является рецепт сметанника. Но никто не может с уверенностью подтвердить этот факт.

Из сметаны, какой жирности нужно изготавливать «Зебру»? Таких конкретных указаний не существует.

Между тем, от содержания жира в сметане зависит, будет ли торт рассыпчатым, похожим на песочный, или скорее тесто будет наливным, и напоминать по текстуре бисквит.

Двухцветная, полосатая текстура кондитерского изделия также достигалась различными способами.

Не обладая достаточным объёмом знаний в области кулинарии, но с огромным энтузиазмом стремясь приготовить новый и вкусный торт, хозяйки нередко пекли торт раздельным способом, из светлого и подкрашенного какао-порошком теста, соединяя коржи двух цветов в одно целое изделие, поочерёдно, при помощи крема.

Торт «Зебра», таким образом, напоминает в этих случаях многослойные торты «Наполеон», «Медовик» — с такой же двухслойной структурой, соединённой кремом, но с другим составом и способом приготовления.

Наливной торт «Зебра» не собирается из отдельных коржей разных цветов, а из довольно жидкого двухцветного теста выпекается вместе, в одной форме. Правда использование крема в этом случае ограничивается смазыванием поверхности торта, либо вообще, вместо крема торт покрывается глазурью. Такой вариант больше напоминает по виду не торт, а пирог.

Технология выпечки пирога «Зебра», без крема заключается в следующих этапах:

Из муки, сахара, яиц, сметаны и масла, с добавлением пекарского порошка или других видов разрыхлителя, приготавливается наливное тесто.

Весь объём теста разделяют на две половины, в одну из которых добавляется какао-порошок, тёртый или растопленный шоколад, или другие наполнители, обеспечивающие не только вкус, но и создающие контрастный цвет одной из частей теста, по отношению к другой.

В подготовленную форму из двух ёмкостей поочерёдно заливается тесто, которое растекается по всей поверхности формы, не смешиваясь.

После выпечки, залитое таким образом тесто образует полосатый рисунок в готовом изделии. Иногда, при заливке, чтобы получить другой рисунок, по тесту прочерчивают полосы в разных направлениях.

Вариаций на тему «Крем» для торта «Зебра» также существует более десятка, не считая тех, в которых крем состоит из одинаковых ингредиентов, но в разных количествах.

Кроме традиционной выпечки в духовке, торт «Зебра» выпекается сейчас даже в мультиварке, хлебопечке или на обычной сковороде, на плите.

Какую технологию торта следует считать правильной, точно установить невозможно. Но, если бы любимым десертам, кроме названий, присваивались звания, то, безусловно, рецепт этого десерта получил бы звание «народного торта стран СНГ».

Готовьте торт «Зебра» так, как считаете нужным. Ведь, дело – не в технологии, а во вкусе.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с ягодной прослойкой

Составляющие продукты:

Черника или смородина 200 г

Ванильный порошок

Мука 650 г

Сахар 250 г

Какао 70 г

Пекарский порошок 40 г

Размягчённое масло, сливочное 100 г

Сметана, нежирная 800 мл

Сливки (кондитерские) 150 мл

Шоколад (чёрный) 200 г

Порядок приготовления:

Чернику или смородину промываем под проточной водой, оставляем просохнуть.

Муку и пекарский порошок просеиваем для обогащения кислородом, также более тщательного соединяя с разрыхлителем. Протираем муку с размягчённым сливочным маслом, и после добавляем ванилин, сметану (400 мл), сахар (125 г). Одну из частей теста соединяем с какао и размешиваем до однородной массы.

В подготовленную форму поочерёдно добавляем (по центру) по одной столовой ложке теста. Когда поместите в форму половину теста от общей массы, распределите ягоды, а затем продолжайте до конца поочерёдно добавлять тесто. Поставьте выпекать корж при температуре 140 – 150° Ϲ, в заранее нагретый духовой шкаф, до готовности.

В тёплых сливках растопите шоколад, взбейте и охладите в холодильнике около часа. 2 стакана сметаны взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, затем продолжите взбивать, соединяя с охлаждёнными сливками и шоколадом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане – шедевр времён перестройки

Если кто-то помнит события не очень далёкого прошлого, то с лёгкостью приготовит торт из полуфабриката в брикете – заварного крема. Такой крем также имеется сейчас в продаже в виде порошка, в пакетах.

В полуфабрикат добавляется минимум ингредиентов. Выпекали тогда «Зебру», как блины – на сковороде. Хотя, можно было печь и в духовке.

Для выпечки коржей на сковороде приготовьте растительное масло и силиконовую кисть, чтобы промазывать поверхность, перед заливкой каждой порции теста.

Состав:

Какао 50 г

Заварной крем (сухой порошок) 720 г

Нежирная сметана, жидкая (или кефир, или молоко) 600 мл

Мука 250 г

Разрыхлитель ( или сода с уксусом) 4 ч. л.

Сахар 150 — 200 г

Орехи, рубленые 300 г

Крем:

Сметана (20 %) 900 г

Сахар 150 г

Молоко 200 мл

Картофельный крахмал 25 г

Ваниль

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов приготовьте жидкое тесто, как на оладьи. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао и выпекайте коржи, наливая тонким слоем на противень или сковороду.

Сметану, соедините с молочным киселём, сваренным из молока и крахмала, и сахаром. Добавьте ваниль и взбейте венчиком.

Остывшие коржи соберите вместе, чередуя тёмный «блин» со светлым, и промазывайте каждый следующий слой сметанным кремом, пересыпайте толчёными орехами. Верх также украсьте ореховой крошкой.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с творогом и сгущёнкой

Составляющие продукты:

Творог 1 кг

Молоко, сгущённое 100-120 мл

Желатин 15 г

Мороженое, кофейное 1 кг

Молоко 100 мл

Печенье, песочное (измельчённое в крошку) 300 г

Сметана 500 мл

Сахар 2 ст.

Приготовление:

Сгущённое молоко смешать с крошкой печенья и, плотно прижимая ложкой или лопаткой, распределить эту массу на дне, в разъёмной форме.

Блендером перебить вместе сметану, сахар и творог. После добавить растопленный желатин, соединённый с молоком.

В длину кондитерского мешка, двумя слоями, параллельно, наполнить мороженым и творожным суфле, выдавливая через крупную насадку «звёздочка» от края к центру, по спирали. Оставить застывать на пару часов.

Изъять из формы и, по желанию, украсить пластинками миндаля и взбитыми сливками.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с конфетами «Белочка»

Список ингредиентов:

Сливочное масло 100 -120 г

Яйца 4 шт.

Сахар 250 г

Мука 400 г

Сметана, нежирная (15%) 200 мл

Аммоний 20 г

Ваниль 5-7 г

Крем:

Конфеты «Белочка» (или «Трюфель»)

Масло, мягкое, сливочное 220 г

Сгущённое молоко 150 г

Порядок приготовления:

Яйца взбейте с сахаром, добавьте кусочки размягчённого масла, продолжая взбивание, затем влейте сметану. Муку просеять и соединить с ванилью и аммонием. В жидкую часть теста добавлять мучную смесь небольшими частями, размешивая тесто лопаткой. Испечь 8-10 тонких коржей и охладить их.

Конфеты измельчить в порошок. Сгущённое молоко взбейте с маслом и перемешайте полученный масляный крем с крошкой из шоколадных конфет.

Соединить готовые коржи, промазывая их шоколадно-масляным кремом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане со сливочным кремом и «Маскарпоне»

Ингредиенты:

Для теста:

взять ингредиенты, перечисленные в рецепте №4, и, кроме этого, добавить какао (70 — 100 г).

Для крема:

300 г взбитых, жирных сливок

250 г сахара или пудры

400 г «Маскарпоне»

Ваниль

Приготовление:

Приготовить тесто, предварительно добавив в мучную смесь какао. Таким же способом, как подробно изложено в предыдущем рецепте, испеките коржи, коричневого цвета. Разотрите ваниль и сахар с «Маскарпоне», перебейте сыр блендером.

Затем осторожно перемешайте взбитые сливки с сырной пастой и соберите торт, смазывая коричневые коржи белым, сливочным кремом.

Украсьте взбитыми сливками поверхность торта и через сито, с помощью трафарета, нанесите узор из какао на торт.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с шоколадом и сливками

Ингредиенты:

Какао 60 г

Сахар 150 г

Мука 500 г

Яйцо 3 шт.

Масло (82,5%) 150 г

Сметана (нежирная) 400 мл

Аммоний 25 г

Ваниль

Взбитые сливки 400 г

Растопленный чёрный шоколад 200 г

Технология приготовления:

Соедините мягкое масло с сахаром, добавьте к нему, взбитые в пену, яйца и сметану. Перемешайте просеянную муку с ванилью и аммонием. Разделите тесто, и выпекайте пирог, как описано выше, в общих технологических принципах.

Разрежьте остывший пирог на 3 части. Влейте в сливки, тонко, струйкой растопленный шоколад. И осторожно размешайте крем, не до конца, сохраняя мраморный рисунок. Соедините коржи сливочно-шоколадным кремом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане, бисквитный

Необходимые ингредиенты:

Агар-агар 25 г

Сметана 1,2 кг

Корж бисквита (шоколадный) 1 шт.

Какао 100 г

Сахар 2 ст.

Молоко 300 г

Ванилин

Шоколад 100 г

Техника приготовления:

Работать нужно предельно быстро и аккуратно. В разъёмную форму выложить бисквит. Молоко довести до кипения с сахаром и агар-агаром, добавить ванилин.

Подождать, когда температура нагретого молока снизиться до 50 – 60°Ϲ (чтобы сметана не свернулась от высокой температуры, но и агар-агар не застыл раньше времени), затем быстро добавлять в сметану по столовой ложке и взбивать на высоких оборотах.

От полученной массы отделить третью часть, в которую добавляем какао. При помощи миксера взбиваем эту часть до однородной консистенции.

От белой массы вливаем половину на бисквит, затем – тесто с какао, и снова оставшуюся часть, без какао. Суфле должно получиться в три яруса поверх бисквита: между двумя белыми слоями – один коричневый.

Украсить при помощи корнетика, растопленным, тёплым шоколадом.

Торт «Зебра» на сметане – полезные советы и хитрости

  • При добавлении в тесто какао, уменьшайте количество муки на то количество порошка, которое добавляете в муку. Какао имеет очень низкий процент влажности и подсушивает тесто.

  • Покрывая поверхность торта глазурью, присыпайте нанесённый верхний слой крема крахмалом, чтобы глазурь не стекала с торта.

  • Делая жидкое тесто для выпечки коржей на сковороде, вливайте в него немного растительного масла, чтобы коржи не подгорали и легко снимались со сковороды. Кроме того, не придётся смазывать горячую сковороду отдельно, после выпечки каждого коржа. Этот приём похож на выпечку тонких блинчиков.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/narodnyi-tort-zebra-na-smetane-vkusnyi-polosatyi-desert-retsepty-torta-zebra-na-smetane-vybor-vkusa-i-tekhnologii-za-vami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.